प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सिकंदराबाद-विशाखापत्तनम को जोड़ने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाने के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
15 JAN 2023 1:04PM by PIB Delhi
नमस्कार, तेलंगाना की राज्यपाल डॉक्टर तमिलिसै सौंदरराजन जी, केंद्रीय रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव जी, केंद्रीय पर्यटन मंत्री जी.किशन रेड्डी जी, तेलंगाना के मंत्री मोहम्मद महमूद अली गारू, टी श्रीनिवास यादव, संसद में मेरे साथी, मेरे मित्र बंडी संजय गारू, के लक्ष्मण गारू, अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों।
नमस्कारम।
उत्सवों के इस माहौल में आज तेलंगाना और आंध्र प्रदेश को एक भव्य उपहार मिल रहा है। वंदे भारत एक्सप्रेस, एक तरह से तेलंगाना और आंध्रप्रदेश की साझा संस्कृति और साझा विरासत को जोड़ने वाली है। मैं तेलंगाना और आंध्र प्रदेश के लोगों को, विशेषकर इन राज्यों के मध्यम वर्ग को, निम्न मध्यम वर्ग को, उच्च् मध्यम वर्ग को वंदे भारत ट्रेन की बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज सेना दिवस भी है। हर भारतीय को अपनी सेना पर गर्व है। देश की रक्षा में, देश की सीमाओं की रक्षा में भारतीय सेना का योगदान, भारतीय सेना का शौर्य अतुलनीय है। मैं सभी सैनिकों को, पूर्व सैनिकों को, उनके परिवारों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
इस समय पोंगल, माघ बीहू, मकर संक्रांति, उत्तरायन पर्वों का भी उल्लास चारो तरफ नजर आ रहा है। जैसे देश के प्रमुख दिवस, प्रमुख पर्व असेतु हिमाचल, कश्मीर से कन्याकुमारी, अटक से कटक देश को जोड़ते हैं, हमें जोड़ते हैं। एक भारत- श्रेष्ठ भारत की भव्य तस्वीर हमारे मन मंदिर में प्रस्तुत करते हैं, वैसे ही वंदेभारत ट्रेन भी अपनी गति से, अपनी यात्रा से जोड़ने का, समझने का जानने का अवसर देती है। वंदेभारत एक्सप्रेस ट्रेन भी एक राष्ट्र के रूप में हमारी साझा संस्कृति, हमारी आस्था को जोड़ती है। ये जो नई ट्रेन शुरु हुई है, ये हैदराबाद, वारंगल, विजयवाड़ा और विशाखापट्टनम जैसे शहरों को जोड़ेगी। आस्था और पर्यटन से जुड़े कई महत्वपूर्ण स्थान इस रूट में पड़ते हैं। इसलिए वंदे भारत एक्सप्रेस से श्रद्धालुओं और पर्यटकों को भी बहुत लाभ होगा। इस ट्रेन से सिकंदराबाद और विशाखापट्टनम के बीच लगने वाला समय भी अब कम हो जाएगा।
भाइयों और बहनों,
वंदे भारत ट्रेन इसकी एक और विशेषता भी है। ये ट्रेन, नए भारत के संकल्पों और सामर्थ्य का प्रतीक है। ये उस भारत का प्रतीक है, जो तेज़ बदलाव के रास्ते पर चल पड़ा है। ऐसा भारत, जो अपने सपनों, अपनी आकांक्षाओं को लेकर अधीर है, हर हिन्दुस्तानी अधीर है। ऐसा भारत, जो तेजी से चलकर अपने लक्ष्य तक पहुंचना चाहता है। ये वंदे भारत एक्सप्रेस, उस भारत का प्रतीक है, जो सबकुछ श्रेष्ठ चाहता है, उत्तम चाहता है। ये वंदे भारत एक्सप्रेस, उस भारत का प्रतीक है, जो अपने हर नागरिक को बेहतर सुविधाएं देना चाहता है। ये वंदे भारत एक्सप्रेस, उस भारत का प्रतीक है, जो गुलामी की मानसिकता से बाहर निकलकर, आत्मनिर्भरता की तरफ बढ़ रहा है।
साथियों,
आज देश में वंदे भारत को लेकर जिस तेजी से काम हो रहा है, वो भी ध्यान देने वाली बात है। ये सिकंदराबाद-विशाखापट्टनम वंदे भारत 2023 के वर्ष की पहली ट्रेन है। और आपको खुशी होगी हमारे देश में 15 दिनों के भीतर ये दूसरी वंदे भारतट ट्रेन दौड़ रही है। ये दिखाता है कि भारत में कितनी तेजी से वंदे भारत अभियान पटरियों पर तेज गति से दौड़ता हुआ जमीन पर बदलाव को महसूस कर रहा है। वंदे भारत ट्रेन, भारत में ही डिज़ाइन हुई और भारत में ही बनी देश की ट्रेन है। इसकी रफ्तार के कितने ही वीडियो, लोगों के दिलो-दिमाग में, सोशल मीडिया में भी पूरी तरह छाए हुए हैं। मैं एक और आंकड़ा दूंगा जो जरूर आप लोगों को अच्छा भी लगेगा, दिलचस्प होगा। बीते कुछ ही वर्षों में 7 वंदे भारत ट्रेनों ने कुल मिलाकर 23 लाख किलोमीटर का सफर पूरा किया है। ये पृथ्वी के 58 चक्कर लगाने के बराबर है। इन ट्रेनों से अब तक 40 लाख से अधिक यात्री यात्रा कर चुके हैं। इन ट्रेनों में यात्रा करने वाले लोगों का जो समय बचता है, वो भी अनमोल है।
भाइयों और बहनों,
कनेक्टिविटी का स्पीड से और इन दोनों का, सबका विकास से सीधा संबंध है। कनेक्टिविटी से जुड़ा इंफ्रास्ट्रक्चर दो जगहों को ही नहीं जोड़ता, बल्कि ये सपनों को हकीकत से भी जोड़ता है। ये मैन्यूफैक्चरिंग को मार्केट से जोड़ता है, टैलेंट को उचित प्लेटफॉर्म से जोड़ता है। कनेक्टिविटी अपने साथ विकास की संभावनाओं का विस्तार करती है। यानि यहां गति है, जहां-जहां गति है, वहां प्रगति है और जब प्रगति होती है तो समृद्धि तय है। हमने वो समय भी देखा है जब हमारे यहां विकास और आधुनिक कनेक्टिविटी का लाभ बहुत ही कम लोगों को मिलता था। इससे देश में एक बहुत बड़ी आबादी का समय सिर्फ आने-जाने में, ट्रांसपोर्ट में ही खर्च होता था। इससे देश के सामान्य नागरिक का, देश के मध्यम वर्ग का बहुत नुकसान होता था। आज भारत उस पुरानी सोच को पीछे रखकर आगे बढ़ रहा है। आज के भारत में सबको गति और प्रगति से जोड़ने के लिए तेजी से काम चल रहा है। वंदे भारत ट्रेन इसका एक बहुत बड़ा सबुत है, प्रतीक है।
साथियों,
जब इच्छाशक्ति होती है, तो बड़े से बड़े मुश्किल लक्ष्यों को भी पाया जा सकता है। हमने देखा है कि 8 वर्ष पहले तक किस प्रकार भारतीय रेल को लेकर निराशा ही देखने-सुनने को मिलती थी। सुस्त रफ्तार, गंदगी का अंबार, टिकट बुंकिंग से जुड़ी शिकायतें, आए दिन होती दुर्घटनाएं, देश के लोगों ने मान लिया था कि भारतीय रेल में सुधार असंभव है। जब भी रेलवे में नए इंफ्रास्ट्रक्चर की बातें होती थीं, तो बजट के अभाव का बहाना बनाया जाता था, नुकसान की बातें होती थीं।
लेकिन साथियों,
साफ नीयत से, ईमानदार नीयत से, हमने इस चुनौती के भी समाधान का निर्णय किया। बीते 8 वर्षों में भारतीय रेल के ट्रांसफॉर्मेशन के पीछे भी यही मंत्र है। आज भारतीय रेल में यात्रा करना एक सुखद अनुभव बन रहा है। देश के कई रेलवे स्टेशन ऐसे हैं, जहां अब आधुनिक होते भारत की तस्वीर नजर आती है। बीते 7-8 वर्षों में जो कार्य हमारी सरकार ने शुरू किए हैं, वो अगले 7-8 साल में भारतीय रेलवे का कायाकल्प करने जा रहे हैं। आज टूरिज्म को प्रमोट करने के लिए विस्टाडोम कोच हैं, हैरिटेज ट्रेन हैं। किसानों की उपज को दूर-सुदूर के मार्केट तक पहुंचाने के लिए किसान रेल चलाई गई। मालगाड़ियों के लिए स्पेशल फ्रेट कॉरिडोर पर तेज़ी से काम चल रहा है। देश के शहरों में पब्लिक ट्रांसपोर्ट को बेहतर बनाने के लिए 2 दर्जन से अधिक नए शहरों में मेट्रो नेटवर्क का विस्तार हो रहा है। रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम जैसे फ्यूचरिस्टिक सिस्टम पर भी देश में तेज़ी से काम चल रहा है।
भाइयों और बहनों,
तेलंगाना में तो बीते 8 वर्षों में रेलवे को लेकर अभूतपूर्व काम हुआ है। 2014 से पहले के 8 वर्षों में तेलंगाना में रेलवे के लिए 250 करोड़ रुपए से भी कम का बजट था। जबकि आज ये बजट बढ़कर के 3 हज़ार करोड़ रुपए तक पहुंच चुका है। मेडक जैसे तेलंगाना के अनेक क्षेत्र पहली बार रेलसेवा से जुड़े हैं। 2014 से पहले के 8 वर्षों में तेलंगाना में सवा सौ किलोमीटर से भी कम नई रेल लाइनें बनी थीं। जबकि पिछले 8 वर्षों में हमने तेलंगाना में करीब-करीब सवा तीन सौ किलोमीटर नई रेल लाइन कंप्लीट की हैं। बीते 8 वर्षों में तेलंगाना में सवा दो सौ से ज्यादा किलोमीटर 'ट्रैक मल्टी ट्रैकिंग' का काम भी किया गया है। इस दौरान तेलंगाना में रेलवे ट्रैक का बिजलीकरण 3 गुना से भी ज्यादा हुआ है। बहुत ही जल्द हम तेलंगाना में सभी ब्रॉडगेज रूट्स पर इलेक्ट्रिफिकेशन का काम पूरा करने वाले हैं।
साथियों,
आज जो वंदेभारत चल रही है, वो एक छोर से आंध्र प्रदेश से भी जुड़ी है। आंध्र प्रदेश में रेल नेटवर्क को मजबूत करने के लिए केंद्र सरकार निरंतर काम कर रही है। 2014 से पहले के मुकाबले आज आंध्र प्रदेश में कई गुना तेजी से नई रेल लाइनें बिछाई जा रही हैं। बीते वर्षों में आंध्र प्रदेश में साढ़े तीन सौ किलोमीटर नई रेल लाइन बनाने और लगभग 800 किलोमीटर मल्टी-ट्रैकिंग का काम पूरा किया गया है। पहले की सरकार के समय आंध्र में सालाना 60 किलोमीटर रेलवे ट्रैक का इलेक्ट्रिफिकेशन होता था। अब ये रफ्तार भी बढ़कर के सालाना 220 किलोमीटर से ज्यादा हो गई है। लोगों के लिए केंद्र सरकार के ये प्रयास, Ease of Living भी उत्तरोत्तर बढ़ा रहे हैं और Ease of Doing Business में भी वृद्धि होती है। गति और प्रगति का ये सिलसिला ऐसे ही चलता रहेगा। इसी विश्वास के साथ तेलंगाना और आंध्र प्रदेश को वंदेभारत एक्सप्रेस ट्रेन की फिर एक बार बहुत-बहुत बधाई देता हूं, यात्रियों को शुभकामनाएं देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the flagging off of Vande Bharat Express connecting Secunderabad – Visakhapatnam through video conferencing
15 JAN 2023 1:04PM by PIB Delhi
Namaskar! Telangana Governor Dr. Tamilisai Soundararajan ji, Union Railway Minister Ashwini Vaishnaw ji, Union Tourism Minister G. Kishan Reddy ji, Telangana Ministers Mohammed Mahmood Ali Garu and T. Srinivas Yadav, my colleagues in Parliament and my friends Bandi Sanjay Garu and K. Laxman Garu, all other dignitaries, ladies and gentlemen!
Namaskaram!
In this festive atmosphere, Telangana and Andhra Pradesh are getting a grand gift today. In a way, Vande Bharat Express is going to connect the shared culture and heritage of Telangana and Andhra Pradesh. I congratulate the people of Telangana and Andhra Pradesh, especially the middle class, lower middle class and upper middle class people, of these states for the Vande Bharat train.
Friends,
Today is also Army Day. Every Indian is proud of his army. The contribution and bravery of the Indian Army in the defence of the country, in protecting the borders of the country, is incomparable. I congratulate all the soldiers, ex-servicemen and their families.
Friends,
The gaiety associated with Pongal, Magh Bihu, Makar Sankranti and Uttarayan festivals is visible everywhere. Like the major occasions and festivals connect the country from Kashmir to Kanyakumari and Attock to Cuttack, similarly Vande Bharat train also provides opportunity to understand, know and connect various parts of the country in the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. The Vande Bharat Express train also connects our shared culture and faith as a nation. This new train will connect cities like Hyderabad, Warangal, Vijayawada and Visakhapatnam. Many important places related to faith and tourism fall in this route. Therefore, devotees and tourists will also be greatly benefited by Vande Bharat Express. The travel time between Secunderabad and Visakhapatnam will also be reduced by this train.
Brothers and sisters,
Vande Bharat train has another feature. This train is a symbol of the resolve and potential of New India. It is a symbol of India, which is on the path of rapid change, an India which is impatient about its dreams and its aspirations, an India which wants to reach its goal by moving fast. This Vande Bharat Express symbolizes India which wants the best in everything. This Vande Bharat Express symbolizes India that wants to provide better facilities to its citizens. This Vande Bharat Express symbolizes India which is moving towards self-reliance by breaking the shackles of the mentality of slavery.
Friends,
It is also worth noting the speed with which Vande Bharat is expanding. The Secunderabad-Visakhapatnam Vande Bharat is the first train in 2023. And you will be happy that this is the second Vande Bharat train which has been launched in the country within 15 days. This shows how fast the Vande Bharat campaign in India is realizing the change on the ground. The Vande Bharat train has been designed and built in India. Innumerable videos of its speed have captured the hearts and minds of the people and dominate the social media. I will present another statistic which is very interesting. In the last few years, seven Vande Bharat trains have covered a total distance of 23 lakh kilometers. This is equivalent to circumambulating earth 58 times. So far, more than 40 lakh passengers have travelled by these trains. The time saved by the people travelling in these trains is also unparalleled.
Brothers and sisters,
Connectivity has a direct relation with speed and both of them have a direct bearing on development. Connectivity infrastructure not only connects two places, but it also connects dreams to reality. It connects manufacturing with the market and talent with the right platform. Connectivity expands the possibilities of development with it. That is, where there is ‘Gati’ (speed) there is ‘Pragati’ (progress) and when there is progress, prosperity is certain. We have also seen the time when very few people used to get the benefit of development and modern connectivity in our country. As a result, the time of a large population in the country was spent only in commuting and transport and the common citizen, the middle class people, suffered a lot. Today, India is moving forward leaving behind that old approach. In today's India, rapid efforts are underway to connect everyone with ‘Gati’ and ‘Pragati’. The Vande Bharat train is a big proof of this.
Friends,
When there is a will, even the most difficult of goals can be achieved. We have seen how until 8 years ago, disappointment related to the Indian Railways was writ large. The people of the country had accepted that improvement in Indian Railways was impossible with sluggish speed, heaps of filth, complaints related to ticket booking and accidents occurring on a daily basis. Excuses regarding lack of budget were often cited in developing new infrastructure of the railways.
But friends,
We decided to address this challenge with clear and honest intentions. This is also the mantra behind the transformation of Indian Railways in the last eight years. Today travelling in Indian Railways has become a pleasant experience. There are many railway stations in the country where one can see the picture of modern India. The initiatives that our government has started in the last 7-8 years are going to transform the Indian Railways in the next 7-8 years. Today there are Vistadome coaches and heritage trains to promote tourism. Kisan Rails were launched to take the produce of the farmers to far-flung markets. The work on the Special Freight Corridor for goods trains is going on at a fast pace. Metro network is expanding in more than two dozen new cities to improve public transport in the country. Rapid work is also underway on futuristic systems like Regional Rapid Transit System in the country.
Brothers and sisters,
There has been unprecedented work regarding the railways in the last eight years in Telangana. Telangana had a budget of less than Rs 250 crore for the Railways in the eight years prior to 2014, whereas today this budget has increased to Rs.3000 crores. Many areas of Telangana like Medak have been connected by rail service for the first time. In the eight years before 2014, less than 125 kilometers of new rail lines were built in Telangana, while we have completed about 325 kms of new rail lines in Telangana in the last eight years. The 'track multi-tracking' of more than 250 kilometers has also been completed in Telangana in the last eight years. Electrification of railway tracks in Telangana has happened more than three times during this period. Very soon we are going to complete the electrification work on all broad gauge routes in Telangana.
Friends,
The Vande Bharat launched today is also connected to Andhra Pradesh from one end. The Central Government is continuously working to strengthen the rail network in Andhra Pradesh. New railway lines are being laid in Andhra Pradesh many times faster than before 2014. In the past few years, construction of 350 kilometers of new railway lines and about 800 kilometers of multi-tracking has been completed in Andhra Pradesh. During the previous government, 60 kilometers of railway tracks were electrified annually in Andhra Pradesh. Now this has also increased to more than 220 kms annually. These efforts of the Central Government are improving the Ease of Living of the people as well as progressively increasing the Ease of Doing Business. This process of speed and progress will continue like this. With this belief, I once again congratulate Telangana and Andhra Pradesh for the Vande Bharat Express train and wish the passengers all the best. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.