مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
گذشتہ 2 برسوں میں، پی ایم سواندھی نے 45.32 لاکھ مستفیدین کو دو قسطوں میں 4606.36 کروڑ روپئے کے بقدر کے 40.07 لاکھ سے زائد قرض تقسیم کیے: ہردیپ ایس پوری
پی ایم سواندھی نے خوانچہ فروشوں کو ڈجیٹل لین دین کی سہولت فراہم کرکے مالی شمولیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے: ہردیپ ایس پوری
پی ایم سواندھی اسکیم نے 9326 خوانچہ فروشوں کو سویگی اور زومیٹو جیسے خوردنی اشیاء کی بہم رسانی والے پلیٹ فارموں سے مربوط ہونے کا اہل بنا دیا ہے
مرکزی وزیر ہردیپ ایس پوری نے نیشنل اسٹریٹ فوڈ فیسٹیول کا افتتاح کیا
13 JAN 2023 5:34PM by PIB Delhi
• نیشنل ایسو سی ایشن آف اسٹریٹ وینڈرس آف انڈیا (این اے ایس وی آئی) نے قومی اسٹریٹ فوڈ میلہ کے 12ویں ایڈیشن کا اہتمام کر رہا ہے۔
• یہ خوانچہ فروشوں کے لیے ملک کے ہر کونے کے کھانیں پیش کرنے کا ایک منفرد پلیٹ فارم ہے۔
• ’’میرا ماننا ہے کہ اس پلیٹ فارم میں خوانچہ فروشوں کے لیے روزگار کے مواقع کو مضبوط بنانے کے مضمرات پنہاں ہیں۔‘‘
جناب ہردیپ ایس پوری
آج ایک پروگرام کے دوران پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرس آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) کے بارے میں، ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری نے کہا کہ اس اسکیم کو ملک بھر کے خوانچہ فروشوں سے ازحد مثبت ردعمل حاصل ہوا ہے اور یہ بھارتی حکومت کی سب سے تیزی سے بڑھتی مائکرو- کریڈٹ اسکیموں میں سے ایک بن گئی ہے۔ پچھلے دو برسوں میں، پی ایم سواندھی نے 45.32 لاکھ مستفیدین کو دو قسطوں میں 4606.36 کروڑ روپئے کے بقدر کے 40.07 لاکھ سے زائد قرض تقسیم کیے ہیں۔
جناب ہردیپ ایس پوری نے مزید کہا کہ، ’’ڈجیٹل انڈیا کی تصوریت سے ہم آہنگ، پی ایم سواندھی نے خوانچہ فروشوں کو ڈجیٹل لین دین کی سہولت فراہم کرکے مالی شمولیت کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کیا ہے۔ مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ اب تک خوانچہ فروشوں نے 45000 کروڑ روپئے سے زائد کے 37.70 کروڑ ڈجیٹل لین دین درج کیے ہیں۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ڈجیٹل لین دین کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے مستفیدین کو کیش بیک کی شکل میں 23.02 کروڑ روپئے جاری کیے ہیں۔‘‘
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ پی ایم سواندھی اسکیم نے خوانچہ فروشوں کی قرض تک آسان رسائی کے لیے انہیں سفارش نامے (ایل او آر) دے کر انہیں پیشہ وارانہ شناخت فراہم کرنے میں مدد کی ہے۔ اس کے علاوہ، خوانچہ فروشوں کو ان کے کام میں شناخت اور وقار کا احساس پیدا کرنے کے لیے ایک پریچے بورڈ دیا گیا ہے۔ یہ بورڈ خوانچہ فروشوں کو غیر ضروری ایذا رسانی سے بچاتے ہوئے کاروبار میں آسانی کو بڑھاوا دینے کے لیے ایک وسیلے کے طور پر کام کرتے ہیں۔
جناب پوری قومی اسٹریٹ فوڈ میلے کے 12 ویں ایڈیشن کے افتتاح کے موقع پر لوگوں سے خطاب کررہے تھے، جس کا اہتمام نیشنل ایسو سی ایشن آف اسٹریٹ وینڈرس آف انڈیا (این اے ایس وی آئی) کے ذریعہ کیا جا رہا ہے۔یہ خوانچہ فروشوں کے لیے ملک کے ہر کونے سے کھانے پیش کرنے کا ایک منفرد پلیٹ فارم ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ، ’’یہ ایک نیا خیال ہے جو گذشتہ چند برسوں میں خوانچہ فروشوں کی کامیابی کی مختلف کہانیوں کی جانب توجہ دلاتا ہے، اور لوگ مقامی کھانوں کو بھی پسند کرتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس پلیٹ فارم میں خوانچہ فروشوں کے لیے روزگار کے مواقع کو مضبوط کرنے کی اہلیت ہے۔ آج، جیسا کہ ہم دیکھ رہے ہیں کہ ملک میں اسٹارٹ اپ اور صنعت کاری کی لہر کو فروغ حاصل ہو رہا ہے، خودروزگار کی اہمیت کو پہچانا جا رہا ہے۔ بہت چھوٹی معیشت میں خوانچہ فروشوں کی اہمیت کو سمجھا جا رہا ہے۔‘‘
خوردنی اشیاء کی بہم رسانی والے پلیٹ فارم (زومیٹو، سویگی، وغیرہ) کے ساتھ رابطے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی ایم سواندھی نے 9326 خوانچہ فروشوں کو سویگی اور زومیٹو جیسے فوڈ ڈلیوری پلیٹ فارم سے جڑنے کے قابل بنا دیا ہے۔ ان پلیٹ فارموں پر 9 جنوری 2023 تک 21.93 کروڑ روپئے کی مجموعی فروخت ہوئی ہے۔ ایسی شراکت داریوں کے توسط سے، فروخت کاروں اور صارفین دونوں کے لیے ایک وسیع منڈی تک رسائی ممکن ہوگئی ہے۔
حالیہ برسوں میں حکومت کے ذریعہ کیے گئے فلاح وبہبود پر مبنی حکمرانی کے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مودی حکومت میں لوگوں کی فلاح و بہبود ہمیشہ ہی بنیاد کا پتھر رہا ہے، جس پر تمام تر پالیسیاں بنائی گئی ہیں۔ پی ایم سواندھی جیسی شہریوں پر مرتکز اسکیمیں اس پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔انہوں نے آگے کہا، ’’یہ ہمارا اصول ہے کہ سبھی کے وقار میں اضافہ ہونا چاہئے اور ہر ایک شخص کی خدمت اور تعاون کو منصفانہ طور پر تسلیم کیا جانا چاہئے۔ ہمارے سماج کے کمزور اور حاشیہ پر موجود طبقات، خصوصاً شہروں اور قصبوں میں، حکومت کی قیادت میں مختلف کاموں سے ازحد مستفید ہوئے ہیں۔‘‘

Ministry of Housing & Urban Affairs
In last 2 years, PM SVANidhi disburses more than 40.07 lakh loans worth Rs. 4,606.36 crore to 45.32 lakh beneficiaries across two tranches: Hardeep S. Puri
PM SVANidhi provides a platform for financial inclusion by facilitating the street vendors to carry out digital transactions: Hardeep S. Puri
PM SVANidhi scheme enables onboarding of 9,326 street vendors on food delivery platforms such as Swiggy and Zomato
Union Minister Hardeep S. Puri inaugurates National Street Food Festival
13 JAN 2023 5:34PM by PIB Delhi
• National Association of Street Vendors of India (NASVI) is organizing the 12th edition of National Street Food Festival
• It is a unique platform for street food vendors to showcase cuisines from every corner of the country.
• “I believe this platform also has the potential to strengthen employment opportunities for street vendors.”- Shri Hardeep S. Puri
Speaking about the Prime Minister Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) in an event today, Shri Hardeep S. Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, said that the scheme has received an enormously positive response from street vendors across the country, and has become one of the fastest growing micro-credit schemes of the Government of India. In the past two years, PM SVANidhi has disbursed more than 40.07 lakh loans worth Rs. 4,606.36 crore to 45.32 lakh beneficiaries across two tranches.
“In line with the Digital India vision, PM SVANidhi has also provided a platform for financial inclusion by facilitating the street vendors to carry out digital transactions. I am glad to say that so far, street vendors have recorded 37.70 crore digital transactions to the tune of more than Rs. 45,000 crore. The Ministry of Housing and Urban Affairs has released Rs. 23.02 crore as cashback to the beneficiaries to promote the use of digital transactions.”, added Shri Hardeep S. Puri.
The Minister further stated that the PM SVANidhi scheme has also helped in providing occupational recognition to street vendors by giving them Letters of Recommendation (LOR) for easy access to loans. Further, a Parichay Board has been given to street vendors to provide them with a sense of identity and dignity in their work. These boards serve as a tool to promote ease of doing business for street vendors while protecting them from undue harassment.
The Minister was speaking at the inauguration of the 12th edition of the National Street Food Festival, which is being organized by the National Association of Street Vendors of India (NASVI). It is a unique platform for street food vendors to showcase cuisines from every corner of the country.
“It is a novel idea that brings attention to the various success stories of street vendors in the last few years, even as people enjoy local delicacies.”, the Minister said. He further added, “I believe this platform also has the potential to strengthen employment opportunities for street vendors. Today, as we see a wave of start-ups and entrepreneurship being fostered in the country, the merit of self-employment is being recognized. The importance of vendors in the micro-economy is being understood and appreciated.”
Talking about the tie-up with food delivery platforms (Zomato, Swiggy etc.), the Minister highlighted that PM SVANidhi has enabled the onboarding of 9,326 street vendors on food delivery platforms such as Swiggy and Zomato. As of 9 January 2023, total sales worth Rs. 21.93 crore have occurred on these platforms. Through such partnerships, a wider market has been made accessible to both vendors and consumers.
Outlining the pro-welfare governance measures by Government in recent years, he said that in the Modi government, the welfare of the people has always been the foundational stone upon which all policies are designed. Citizen-centric schemes such as PM SVANidhi encapsulate this focus. “It is our mantra that dignity should be extended to everyone and that the service and contribution of each individual should be recognized fairly. The vulnerable and marginalised sections of our society, especially in cities and towns, have benefitted immensely from various government-led interventions.”, he added further.