आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पिछले 2 वर्षों में, पीएम स्वनिधि ने 45.32 लाख लाभार्थियों को दो भागों में 4,606.36 करोड़ रुपये के 40.07 लाख से अधिक ऋण वितरित किए: हरदीप एस. पुरी
पीएम स्वनिधि ने रेहड़ी-पटरी वालों को डिजिटल लेनदेन की सुविधा देकर वित्तीय समावेशन के लिए एक मंच प्रदान किया है: हरदीप एस. पुरी
पीएम स्वनिधि योजना ने 9,326 रेहड़ी-पटरी वालों को स्विगी और ज़ोमैटो जैसे खाद्य वितरण प्लेटफार्मों से जुड़ने योग्‍य बना दिया है
केन्‍द्रीय मंत्री हरदीप एस. पुरी ने राष्ट्रीय स्ट्रीट फूड उत्‍सव का उद्घाटन किया
13 JAN 2023 5:34PM by PIB Delhi
• नेशनल एसोसिएशन ऑफ स्ट्रीट वेंडर्स ऑफ इंडिया (एनएएसवीआई) राष्‍ट्रीय स्ट्रीट फूड उत्‍सव के 12वें संस्करण का आयोजन कर रहा है।
• यह रेहड़ी-पटरी वालों के लिए देश के हर कोने के व्यंजन प्रदर्शित करने का एक अनूठा मंच है।
• "मेरा मानना ​​है कि इस मंच में रेहड़ी-पटरी वालों के लिए रोजगार के अवसरों को मजबूत करने की क्षमता है।"-श्री हरदीप एस.पुरी
आज एक कार्यक्रम में प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) के बारे में, आवास और शहरी कार्य तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी ने कहा कि इस योजना को देश भर के रेहड़ी-पटरी वालों से अत्यधिक सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है और यह भारत सरकार की सबसे तेजी से बढ़ती माइक्रो-क्रेडिट योजनाओं में से एक बन गई है। पिछले दो वर्षों में, पीएम स्वनिधि ने 45.32 लाख लाभार्थियों को दो भागों में 4,606.36 करोड़ रुपये के 40.07 लाख से अधिक ऋण वितरित किए हैं।
"डिजिटल इंडिया की परिकल्‍पना के अनुरूप, पीएम स्वनिधि ने रेहड़ी-पटरी वालों को डिजिटल लेनदेन की सुविधा देकर वित्तीय समावेशन के लिए एक मंच भी प्रदान किया है। मुझे यह कहते हुए खुशी हो रही है कि अब तक रेहड़ी-पटरी वालोंने 45,000 करोड़ रुपये से अधिक के 37.70 करोड़ डिजिटल लेनदेन दर्ज किए हैं। श्री हरदीप एस. पुरी ने कहा,आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ने डिजिटल लेनदेन के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए लाभार्थियों को कैशबैक के रूप में 23.02 करोड़ रुपये जारी किए हैं।
आवास और शहरी कार्य मंत्री ने कहा कि पीएम स्वनिधि योजना ने रेहड़ी-पटरी वालों की ऋण तक आसान पहुंच के लिए उन्‍हें अनुशंसा पत्र (एलओआर) देकर उन्हें व्यावसायिक मान्यता प्रदान करने में भी मदद की है। इसके अलावा, रेहड़ी-पटरी वालों को उनके काम में पहचान और सम्मान की भावना प्रदान करने के लिए एक परिचय बोर्ड दिया गया है। ये बोर्ड रेहड़ी-पटरी वालों को अनुचित उत्पीड़न से बचाते हुए कारोबार में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए एक साधन के रूप में काम करते हैं।
श्री पुरी राष्‍ट्रीय स्ट्रीट फूड उत्‍सव के 12वें संस्करण के उद्घाटन के अवसर पर लोगों को संबोधित कर रहे थे, जिसका आयोजन नेशनल एसोसिएशन ऑफ स्ट्रीट वेंडर्स ऑफ इंडिया (एनएएसवीआई) द्वारा किया जा रहा है। यह रेहड़ी-पटरी वालों के लिए देश के हर कोने से व्यंजन प्रदर्शित करने का एक अनूठा मंच है।
आवास और शहरी कार्य मंत्री ने कहा, "यह एक नया विचार है जो पिछले कुछ वर्षों में रेहड़ी-पटरी वालों की सफलता की विभिन्न कहानियों की ओर ध्यान दिलाता है, भले ही लोग स्थानीय व्यंजनों का आनंद लेते हैं।" उन्‍होंने कहा, "मेरा मानना ​​है कि इस मंच में रेहड़ी-पटरी वालों के लिए रोजगार के अवसरों को मजबूत करने की भी क्षमता है। आज, जैसा कि हम देख रहे हैं कि देश में स्टार्ट-अप और उद्यमिता की लहर को बढ़ावा मिल रहा है, स्व-रोजगार के महत्‍व को पहचाना जा रहा है। सूक्ष्‍म-अर्थव्‍यवस्‍था में विक्रेता के महत्व को समझा और सराहा जा रहा है।””
फूड डिलीवरी प्लेटफॉर्म (ज़ोमैटो, स्विगी आदि) के साथ संपर्क के बारे में बात करते हुए, मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पीएम स्वनिधि ने 9,326 रेहड़ी-पटरी वालों को स्विगी और ज़ोमैटो जैसे फूड डिलीवरी प्लेटफॉर्म से जुड़ने योग्‍य बना दिया है। इन प्लेटफॉर्म्स पर 9 जनवरी 2023 तक 21.93 करोड़ रुपये की कुल बिक्री हुई है। ऐसी साझेदारियों के माध्यम से, विक्रेताओं और उपभोक्ताओं दोनों के लिए एक व्यापक बाजार सुलभ हो गया है।
हाल के वर्षों में सरकार के कल्‍याणकारी शासन उपायों की चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि मोदी सरकार में, लोगों का कल्याण हमेशा नींव का पत्थर रहा है, जिस पर सभी नीतियां बनाई गई हैं। पीएम स्वनिधि जैसी नागरिक-केन्‍द्रित योजनाएं इस विशेषता पर ध्‍यान केन्द्रित करती हैं। उन्होंने आगे कहा, "यह हमारा मंत्र है कि सभी का गौरव बढ़ना चाहिए और प्रत्येक व्यक्ति की सेवा और योगदान को निष्पक्ष रूप से मान्यता दी जानी चाहिए। हमारे समाज के कमजोर और उपेक्षित वर्ग, विशेष रूप से शहरों और कस्बों में, सरकार के नेतृत्व में विभिन्न कार्यों से अत्यधिक लाभान्वित हुए हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
In last 2 years, PM SVANidhi disburses more than 40.07 lakh loans worth Rs. 4,606.36 crore to 45.32 lakh beneficiaries across two tranches: Hardeep S. Puri
PM SVANidhi provides a platform for financial inclusion by facilitating the street vendors to carry out digital transactions: Hardeep S. Puri
PM SVANidhi scheme enables onboarding of 9,326 street vendors on food delivery platforms such as Swiggy and Zomato
Union Minister Hardeep S. Puri inaugurates National Street Food Festival
13 JAN 2023 5:34PM by PIB Delhi
• National Association of Street Vendors of India (NASVI) is organizing the 12th edition of National Street Food Festival
• It is a unique platform for street food vendors to showcase cuisines from every corner of the country.
• “I believe this platform also has the potential to strengthen employment opportunities for street vendors.”- Shri Hardeep S. Puri
Speaking about the Prime Minister Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) in an event today, Shri Hardeep S. Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, said that the scheme has received an enormously positive response from street vendors across the country, and has become one of the fastest growing micro-credit schemes of the Government of India. In the past two years, PM SVANidhi has disbursed more than 40.07 lakh loans worth Rs. 4,606.36 crore to 45.32 lakh beneficiaries across two tranches.
“In line with the Digital India vision, PM SVANidhi has also provided a platform for financial inclusion by facilitating the street vendors to carry out digital transactions. I am glad to say that so far, street vendors have recorded 37.70 crore digital transactions to the tune of more than Rs. 45,000 crore. The Ministry of Housing and Urban Affairs has released Rs. 23.02 crore as cashback to the beneficiaries to promote the use of digital transactions.”, added Shri Hardeep S. Puri.
The Minister further stated that the PM SVANidhi scheme has also helped in providing occupational recognition to street vendors by giving them Letters of Recommendation (LOR) for easy access to loans. Further, a Parichay Board has been given to street vendors to provide them with a sense of identity and dignity in their work. These boards serve as a tool to promote ease of doing business for street vendors while protecting them from undue harassment.
The Minister was speaking at the inauguration of the 12th edition of the National Street Food Festival, which is being organized by the National Association of Street Vendors of India (NASVI). It is a unique platform for street food vendors to showcase cuisines from every corner of the country.
“It is a novel idea that brings attention to the various success stories of street vendors in the last few years, even as people enjoy local delicacies.”, the Minister said. He further added, “I believe this platform also has the potential to strengthen employment opportunities for street vendors. Today, as we see a wave of start-ups and entrepreneurship being fostered in the country, the merit of self-employment is being recognized. The importance of vendors in the micro-economy is being understood and appreciated.”
Talking about the tie-up with food delivery platforms (Zomato, Swiggy etc.), the Minister highlighted that PM SVANidhi has enabled the onboarding of 9,326 street vendors on food delivery platforms such as Swiggy and Zomato. As of 9 January 2023, total sales worth Rs. 21.93 crore have occurred on these platforms. Through such partnerships, a wider market has been made accessible to both vendors and consumers.
Outlining the pro-welfare governance measures by Government in recent years, he said that in the Modi government, the welfare of the people has always been the foundational stone upon which all policies are designed. Citizen-centric schemes such as PM SVANidhi encapsulate this focus. “It is our mantra that dignity should be extended to everyone and that the service and contribution of each individual should be recognized fairly. The vulnerable and marginalised sections of our society, especially in cities and towns, have benefitted immensely from various government-led interventions.”, he added further.