प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए वाराणसी में दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज - एमवी गंगा विलास को झंडी दिखाकर रवाना किया
टेंट सिटी का उद्घाटन किया
1000 करोड़ रुपये से अधिक की अन्य अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया
हल्दिया में मल्टी मॉडल टर्मिनल का उद्घाटन किया
“एमवी गंगा विलास क्रूज से पूर्वी भारत के कई पर्यटन स्थलों को फायदा होने वाला है”
"क्रूज जहां से भी गुजरेगा वहां विकास की एक नई लाइन तैयार करेगा"
"“आज भारत के पास सब कुछ है और आपकी कल्पना से परे भी बहुत कुछ है।”
"गंगा जी हमारे लिए सिर्फ एक जलधारा भर नहीं है और हम इस पवित्र नदी की सेवा करने के लिए नमामि गंगे तथा अर्थ गंगा के माध्यम से दोहरा रास्ता अपना रहे हैं"
"एक बढ़ते वैश्विक प्रोफाइल के साथ, भारत आने और जानने में रुचि भी बढ़ रही है"
“21वीं सदी का यह दशक, भारत में इंफ्रास्ट्रक्चर के कायाकल्प का दशक है”
"नदी जलमार्ग भारत का नया सामर्थ्य बन रहे हैं"
13 JAN 2023 11:56AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से वाराणसी में दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज-एमवी गंगा विलास को झंडी दिखाकर रवाना किया और टेंट सिटी का उद्घाटन किया। उन्होंने 1000 करोड़ रुपये से अधिक की कई अन्य अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया। रिवर क्रूज टूरिज्म को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के प्रयास के अनुरूप, इस सेवा के लॉन्च के साथ रिवर क्रूज की विशाल अप्रयुक्त क्षमता का लाभ मिलना शुरू हो जाएगा और यह भारत के लिए रिवर क्रूज टूरिज्म के एक नए युग का सूत्रपात करेगी।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने भगवान महादेव की जय-जयकार की और लोहड़ी के शुभ अवसर पर सभी को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने हमारे त्योहारों में दान, आस्था, तपस्या और आस्था तथा उनमें नदियों की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा यह नदी जलमार्ग से संबंधित परियोजनाओं को और अधिक महत्वपूर्ण बनाती है। उन्होंने कहा कि काशी से डिब्रूगढ़ तक के सबसे लंबे रिवर क्रूज को आज झंडी दिखाई जा रही है, जो विश्व पर्यटन मानचित्र पर उत्तर भारत के पर्यटन स्थलों को सामने लाएगा। उन्होंने कहा कि आज वाराणसी, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश और बिहार, असम में समर्पित की जा रही एक हजार करोड़ रुपये की अन्य परियोजनाएं पूर्वी भारत में पर्यटन और रोजगार की संभावनाओं को बढ़ावा देंगी।
प्रत्येक भारतीय के जीवन में गंगा नदी की केंद्रीय भूमिका के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि गंगा जी हमारे लिए सिर्फ एक जलधारा भर नहीं है, बल्कि यह प्राचीन काल से हमारे महान भारत की तप-तपस्या की साक्षी हैं। उन्होंने कहा कि भारत की स्थितियां-परिस्थितियां कैसी भी रही हों, मां गंगे ने हमेशा कोटि-कोटि भारतीयों को पोषित किया है, प्रेरित किया है। श्री मोदी ने कहा कि स्वतंत्रता के बाद की अवधि में गंगा किनारे के आस-पास का क्षेत्र विकास में पिछड़ गया, जिससे इस क्षेत्र से आबादी का भारी पलायन हुआ। प्रधानमंत्री ने इस दुर्भाग्यपूर्ण स्थिति से निपटने के लिए दोहरे दृष्टिकोण की व्याख्या की। एक ओर नमामि गंगे के माध्यम से गंगा की सफाई का अभियान चलाया गया तो दूसरी ओर अर्थ गंगा का सहारा लिया गया। 'अर्थ गंगा' में जिन राज्यों से गंगा गुजरती है, वहां आर्थिक गतिशीलता का वातावरण बनाने के लिए कदम उठाए गए हैं।
क्रूज की पहली यात्रा पर आए विदेशी पर्यटकों को सीधे संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “आज भारत के पास सब कुछ है और आपकी कल्पना से परे भी बहुत कुछ है।उन्होंने कहा कि भारत को केवल दिल से अनुभव किया जा सकता है क्योंकि देश ने क्षेत्र या धर्म, पंथ या देश के बावजूद सभी का खुले दिल से स्वागत किया है और दुनिया के सभी हिस्सों से पर्यटकों का स्वागत किया है।
रिवर क्रूज के अनुभव पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि इसमें सभी के लिए कुछ कुछ खास है। उन्होंने कहा कि आध्यात्मिकता में रुचि रखने वालों के लिए काशी, बोधगया, विक्रमशिला, पटना साहिब और माजुली जैसे गंतव्यों को कवर किया जाएगा, एक बहुराष्ट्रीय क्रूज अनुभव की तलाश करने वाले पर्यटकों को बांग्लादेश में ढाका से होकर जाने का अवसर मिलेगा, और जो भारत की प्राकृतिक विविधता को देखना चाहते हैं, उनके लिए यह सुंदरबन और असम के जंगलों से होकर गुजरेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह क्रूज 25 विभिन्न नदी धाराओं से होकर गुजरेगा, इसलिए उन लोगों के लिए इस क्रूज का विशेष महत्व है, जो भारत की नदी प्रणालियों को समझने में गहरी रुचि रखते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि यह उन लोगों के लिए एक सुनहरा अवसर है जो भारत के असंख्य पाक और व्यंजनों का पता लगाना चाहते हैं। प्रधानमंत्री ने क्रूज पर्यटन के नए युग पर प्रकाश डालते हुए कहा, "कोई भी इस क्रूज पर भारत की विरासत और इसकी आधुनिकता के असाधारण समामेलन को देख सकता है, जहां देश के युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे।" प्रधानमंत्री ने कहा, "विदेशी पर्यटकों के लिए तो यह आकर्षण होगा ही, देश के भी जो पर्यटक पहले ऐसे अनुभवों के लिए विदेश जाते थे, वे अब पूर्वी-उत्तर पूर्वी भारत का रुख कर पाएंगे।" उन्होंने यह भी बताया कि बजट के साथ-साथ लग्जरी अनुभव को ध्यान में रखते हुए क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए देश के अन्य अंतर्देशीय जलमार्गों में भी इसी तरह की सुविधाएं तैयार की जा रही हैं।
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि भारत पर्यटन के एक मजबूत चरण में प्रवेश कर रहा है क्योंकि बढ़ते वैश्विक प्रोफाइल के साथ, भारत के बारे में उत्सुकता भी बढ़ रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसीलिए, पिछले 8 वर्षों में देश में पर्यटन क्षेत्र के विस्तार के लिए कई कदम उठाए गए हैं। आस्था के स्थलों को प्राथमिकता के आधार पर विकसित किया गया और काशी ऐसे प्रयासों का जीता-जागता उदाहरण है। बेहतर सुविधाओं और काशी विश्वनाथ धाम के कायाकल्प के साथ, काशी में आने वाले भक्तों की संख्या में भारी वृद्धि देखी गई है। इससे स्थानीय अर्थव्यवस्था को भारी बढ़ावा मिला है। काशी में गंगा पार अद्भुत टेंट सिटी से वहां आने और रहने का एक और बड़ा कारण देश-दुनिया के पर्यटकों-श्रद्धालुओं को मिला है। आधुनिकता, आध्यात्मिकता और आस्था से ओतप्रोत न्यू टेंट सिटी पर्यटकों को एक नया अनुभव प्रदान करेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का कार्यक्रम देश में 2014 के बाद की नीतियों, निर्णयों और दिशा-निर्देशों का प्रतिबिंब है। प्रधानमंत्री ने कहा, “21वीं सदी का यह दशक, भारत में इंफ्रास्ट्रक्चर के कायाकल्प का दशक है। इस दशक में भारत के लोग, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर की वह तस्वीर देखने जा रहे हैं, जिसकी कल्पना तक मुश्किल थी।उन्होंने कहा कि घरों, शौचालयों, अस्पतालों, बिजली, पानी, रसोई गैस, शैक्षिक संस्थानों जैसे सामाजिक बुनियादी ढांचे से लेकर रेलवे, जलमार्ग, वायुमार्ग और सड़कों जैसे भौतिक संपर्क बुनियादी ढांचे तक, ये सभी भारत के तेजी से विकास के मजबूत संकेतक हैं। उन्होंने कहा कि सभी क्षेत्रों में भारत सबसे अच्छा और सबसे बड़ा देख रहा है।
प्रधानमंत्री ने देश में परिवहन के इस मोड में समृद्ध इतिहास के बावजूद 2014 से पहले भारत में नदी जलमार्गों का कम इस्तेमाल होने के बारे में चर्चा की। 2014 के बाद, भारत इस प्राचीन शक्ति का उपयोग आधुनिक भारत के निर्माण के लिए कर रहा है। देश की बड़ी नदियों में जलमार्ग विकसित करने के लिए नया कानून और विस्तृत कार्ययोजना है। प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 में देश में केवल 5 राष्ट्रीय जलमार्ग थे, अब देश में 111 राष्ट्रीय जलमार्ग हैं और लगभग दो दर्जन पहले से ही चालू हैं। इसी तरह, नदी जलमार्ग के माध्यम से कार्गो परिवहन में 8 साल पहले 30 लाख मीट्रिक टन से 3 गुना वृद्धि हुई है।
पूर्वी भारत के विकास के विषय पर चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज के कार्यक्रम पूर्वी भारत को विकसित भारत के लिए एक विकास इंजन बनाने में मदद करेंगे। यह हल्दिया मल्टीमॉडल टर्मिनल को वाराणसी से जोड़ता है और भारत बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग और पूर्वोत्तर से भी जुड़ा हुआ है। यह कोलकाता बंदरगाह और बांग्लादेश को भी जोड़ता है। इससे उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल से बांग्लादेश तक व्यापार करने में आसानी होगी।
कर्मचारियों और कुशल कार्यबल के प्रशिक्षण की आवश्यकता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि गुवाहाटी में एक कौशल विकास केंद्र स्थापित किया गया है और जहाजों की मरम्मत के लिए गुवाहाटी में एक नई सुविधा का निर्माण भी किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "क्रूज शिप हो या कार्गो शिप, ये सिर्फ ट्रांसपोर्ट और टूरिज्म को बढ़ावा देते हैं, बल्कि इनकी सर्विस से जुड़ा पूरा उद्योग भी नए अवसर पैदा करता है।"
एक अध्ययन का हवाला देते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि जलमार्ग पर्यावरण की रक्षा के लिए भी अच्छे हैं और पैसे की भी बचत करते हैं। उन्होंने कहा कि जलमार्गों के संचालन की लागत सड़क मार्गों की तुलना में ढाई गुना कम है और रेलवे की तुलना में एक तिहाई कम है। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि भारत में हजारों किलोमीटर के जलमार्ग नेटवर्क को विकसित करने की क्षमता है। उन्होंने इस बात पर भी जोर देते हुए कहा कि भारत में जो 125 से ज्यादा नदियां और नदी धाराएं हैं, वे लोगों और सामान के ट्रांसपोर्ट में इस्तेमाल की जा सकती हैं और ये वाटर-वे, भारत में पोर्ट लेड डेवलपमेंट को भी बढ़ाने में मदद करेंगे। उन्होंने जलमार्गों के एक आधुनिक बहु-मॉडल नेटवर्क के निर्माण की आवश्यकता पर जोर दिया और बांग्लादेश और अन्य देशों के साथ साझेदारी के बारे में जानकारी दी, जिसने पूर्वोत्तर में जल संपर्क को मजबूत किया है।
संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने भारत में विकासशील जलमार्गों की निरंतर विकास प्रक्रिया पर प्रकाश डालते हुए कहा, "एक विकसित भारत के निर्माण के लिए मजबूत कनेक्टिविटी आवश्यक है।" प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि भारत की नदी जल शक्ति और देश के व्यापार और पर्यटन को नई ऊंचाई देगी और उन्होंने सभी क्रूज यात्रियों के लिए सुखद यात्रा की कामना की।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा, केंद्रीय जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल सहित अन्य लोग उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
एमवी गंगा विलास
एमवी गंगा विलास उत्तर प्रदेश के वाराणसी से अपनी यात्रा शुरू करते हुए 51 दिनों में लगभग 3,200 किलोमीटर की यात्रा करके भारत और बांग्लादेश में 27 नदी प्रणालियों को पार करते हुए बांग्लादेश के रास्ते असम के डिब्रूगढ़ तक पहुंचेगा। एमवी गंगा विलास में सभी लक्जरी सुविधाओं के साथ तीन डेक, 36 पर्यटकों की क्षमता वाले 18 सुइट हैं। पहली यात्रा में स्विट्जरलैंड के 32 पर्यटक पूरी यात्रा के लिए जा रहे हैं।
एमवी गंगा विलास क्रूज को दुनिया के सामने देश का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए डिजाइन किया गया है। विश्व धरोहर स्थलों, राष्ट्रीय उद्यानों, नदी घाटों और बिहार में पटना, झारखंड में साहिबगंज, पश्चिम बंगाल में कोलकाता, बांग्लादेश में ढाका और असम में गुवाहाटी जैसे प्रमुख शहरों सहित 50 पर्यटन स्थलों की क्रूज की 51 दिनों की यात्रा की योजना बनाई गई है। यह यात्रा पर्यटकों को एक शानदार अनुभव देगी और भारत और बांग्लादेश की कला, संस्कृति, इतिहास और आध्यात्मिकता में शामिल होने का अवसर देगी।
रिवर क्रूज टूरिज्म को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के प्रयास के अनुरूप, इस सेवा के लॉन्च के साथ रिवर क्रूज की विशाल अप्रयुक्त क्षमता का लाभ प्राप्त करना संभव हो जाएगा और यह भारत के लिए रिवर क्रूज टूरिज्म के एक नए युग का सूत्रपात करेगी।
वाराणसी में टेंट सिटी
क्षेत्र में पर्यटन की संभावनाओं का दोहन करने के लिए गंगा नदी के तट पर टेंट सिटी की परिकल्पना की गई है। यह परियोजना शहर के घाटों के सामने विकसित की गई है जो विशेष रूप से काशी विश्वनाथ धाम के उद्घाटन के बाद से वाराणसी में रहने की सुविधा प्रदान करेगी और पर्यटकों की बढ़ती संख्या की जरूरत को पूरा करेगी। इसे सार्वजनिक निजी भागीदारी के प्रारूप में वाराणसी विकास प्राधिकरण द्वारा विकसित किया गया है। पर्यटक आसपास के विभिन्न घाटों से नावों द्वारा टेंट सिटी पहुंचेंगे। टेंट सिटी हर साल अक्टूबर से जून तक जारी रहेगी और बारिश के मौसम में नदी के जल स्तर में वृद्धि के कारण तीन महीने के लिए हटा दी जाएगी।
अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजनाएं
प्रधानमंत्री ने पश्चिम बंगाल में हल्दिया मल्टी मॉडल टर्मिनल का उद्घाटन किया। जलमार्ग विकास परियोजना के तहत विकसित, हल्दिया मल्टी मॉडल टर्मिनल की कार्गो हैंडलिंग क्षमता लगभग 3 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमएमटीपीए) है और बर्थ को लगभग 3000 डेडवेट टनेज (डीडब्ल्यूटी) तक के जहाजों को संभालने के लिए डिजाइन किया गया है।
प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश के गाजीपुर जिले के सैदपुर, चोचकपुर, जमानिया और बलिया जिले के कंसपुर में चार फ्लोटिंग कम्युनिटी जेटी का भी उद्घाटन किया। इसके अलावा, प्रधानमंत्री द्वारा बिहार में पटना जिले के दीघा, नकटा दियारा, बाढ़, पानापुर और बिहार के समस्तीपुर जिले के हसनपुर में पांच सामुदायिक घाटों की आधारशिला रखी गई। आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देने और क्षेत्र में स्थानीय समुदायों की आजीविका में सुधार के लिए उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल राज्यों में गंगा नदी के किनारे 60 से अधिक सामुदायिक घाटों का निर्माण किया जा रहा है। छोटे किसानों, मत्स्य इकाइयों, असंगठित कृषि उत्पादक इकाइयों, बागवानों, फूलों की खेती करने वालों और गंगा नदी के भीतरी इलाकों में आर्थिक गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करने वाले कारीगरों के लिए सरल लॉजिस्टिक समाधान प्रदान करके सामुदायिक जेटी लोगों की आजीविका में सुधार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
प्रधानमंत्री ने गुवाहाटी में पूर्वोत्तर के लिए समुद्री कौशल विकास केंद्र का भी उद्घाटन किया। यह उत्तर पूर्वी क्षेत्र में समृद्ध प्रतिभा पूल को तराशने में मदद करेगा और तेजी से बढ़ते लॉजिस्टिक उद्योग में रोजगार के बेहतर अवसर प्रदान करेगा।
इनके अलावा, प्रधानमंत्री गुवाहाटी में पांडु टर्मिनल में एक जहाज मरम्मत सुविधा और एक एलिवेटेड रोड की आधारशिला भी रखी। पांडु टर्मिनल पर शिप रिपेयर सुविधा से कीमती समय की बचत होगी, क्योंकि एक जहाज को कोलकाता रिपेयर फैसिलिटी तक ले जाने और वापस लाने में एक महीने से अधिक का समय लगता है। इसके अलावा, इससे धन की भारी बचत भी होगी क्योंकि जहाज की परिवहन लागत भी बचेगी। पांडु टर्मिनल को राष्ट्रीय राजमार्ग 27 से जोड़ने वाली समर्पित सड़क 24 घंटे की कनेक्टिविटी को सक्षम करेगी।

Prime Minister's Office
PM flags off World’s Longest River Cruise - MV Ganga Vilas in Varanasi via video conferencing
Inaugurates Tent City
Lays foundation stones and inaugurates other inland waterways projects worth more than Rs. 1000 crores
Inaugurates Multi-Modal Terminal in Haldia
“Many tourist places of Eastern India are going to benefit by MV Ganga Vilas Cruise”
“The Cruise will create a new line of development in its wake”
“Today India has everything and a lot beyond your imagination”
“Ganga ji is not just a river and we are taking a twin approach through Namami Gange and Arth Ganga to serve this holy river”
“With a growing global profile, interest in visiting and knowing India is also increasing”
“This decade of the 21st century is a decade of infrastructure transformation in India”
“River waterways are new strength of India”
13 JAN 2023 11:56AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the World’s Longest River Cruise-MV Ganga Vilas and inaugurated the Tent City at Varanasi via video conferencing today. He also inaugurated and laid the foundation stones for several other inland waterways projects worth more than Rs. 1000 crores during the event. In line with the Prime Minister’s endeavour to boost river cruise tourism, the huge untapped potential of river cruises will get unlocked with the launch of this service and it will herald a new age of river cruise tourism for India.
Addressing the gathering, the Prime Minister hailed Lord Mahadev and greeted everyone on the auspicious occasion of Lohri. The Prime Minister emphasised charity, faith, tapasya and faith in our festivals and the role of rivers in them. This makes the projects related to river waterways all the more significant, he said. He pointed out that the longest river cruise from Kashi to Dibrugarh is being flagged off today which will bring to the fore, places of tourism in North India on the world tourism map. He said other projects being dedicated today in Varanasi, West Bengal, Uttar Pradesh and Bihar, Assam worth 1000 crore will give a push to the tourism and employment potential in eastern India.
Underlining the central role of river Ganga in the life of every Indian, the Prime Minister lamented that the area around the banks lagged behind in development in the post-independence period thereby leading to a massive exodus of population from this area. The Prime Minister elaborated on a twin approach to address this unfortunate situation. On the one hand, the campaign to clean Ganga was undertaken through Namami Gange and ‘Arth Ganga’ was taken up on the other. In ‘Arth Ganga’ steps have been taken to create an environment of economic dynamism in the states from where Ganga passes.
Directly addressing the tourists from foreign countries who are traveling on the maiden journey of the cruise, the Prime Minister said, “Today India has everything and a lot beyond your imagination.” He further added that India can only be experienced from the heart as the nation has welcomed everyone with open hearts irrespective of region or religion, creed or country and welcomed tourists from all parts of the world.
Throwing light on the experience of the river cruise, the Prime Minister informed that it has something special for everyone. He added that those seeking spirituality will cover destinations like Kashi, Bodh Gaya, Vikramshila, Patna Sahib and Majuli, tourists looking out for a multinational cruise experience will get the opportunity to via Dhaka in Bangladesh, and those wanting to witness the natural diversity of India will cross through Sundarbans and the forests of Assam. Observing that the cruise will pass through 25 different river streams, the Prime Minister said that this cruise has significant importance for those who have a keen interest in understanding the river systems of India. He also mentioned that it is a golden opportunity for those who want to explore the myriad culinary and cuisines of India. “One can witness the extraordinary amalgamation of the heritage of India and its modernity on this cruise”, the Prime Minister remarked as he shed light on the new era of cruise tourism where new employment opportunities will be created for the youth of the country. “Not just foreign tourists but Indians who traveled to different nations for such an experience can head towards North India now”, the Prime Minister said. He also informed that similar experiences are being readied in other inland waterways of the country to give a boost to cruise tourism while keeping in mind the budget as well as the luxury experience.
The Prime Minister also mentioned that India is entering into a robust phase of tourism as with a growing global profile, curiosity about India is also increasing. That is why, said the Prime Minister, in the last 8 years various steps were taken to expand the tourism sector in the country. Places of faith were developed on priority and Kashi is a live example of such efforts. With improved facilities and the rejuvenation of Kashi Vishvanath Dham, Kashi has seen a huge increase in the number of visiting devotees. This has given a massive boost to the local economy. The New Tent City, infused with modernity, spirituality and faith, will provide a novel experience to the tourists.
The Prime Minister said that today’s event is a reflection of the policies, decisions and direction taken after 2014 in the country. “This decade of the 21st century is a decade of infrastructure transformation in India. India is witnessing a level of infrastructure which was unimaginable a few years ago.” He said from Social infrastructure like houses, toilets, hospitals, electricity, water, cooking gas, educational institutes to digital infrastructure to physical connectivity infrastructure like railways, waterways, airways and roads, all these are strong indicators of the rapid growth of India. In all the fields India is seeing the best and biggest, he pointed out.
The Prime Minister underlined the low usage of river waterways in India before 2014 despite the rich history in this mode of transport in the country. Post 2014, India is harnessing this ancient strength to the cause of modern India. There is a new law and detailed action plan for developing waterways in big rivers of the country. The Prime Minister informed that in 2014 only 5 national waterways were there in the country, now there are 111 national waterways in the country and about two dozen are in operation already. Similarly, there has been a 3 times increase in cargo transportation via river waterways from 30 lakh metric tonnes 8 years ago.
Coming back to the theme of development of eastern India, the Prime Minister said that today’s events will help in making eastern India a growth engine for Developed India. This connects Haldia multimodal terminal with Varanasi and is also connected with India Bangladesh protocol route and Northeast. This also connects Kolkata port and Bangladesh. This will facilitate business from Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal to Bangladesh.
Emphasising the need for training of the staff and skilled workforce, the Prime Minister informed that a Skill Development Center has been set up in Guwahati and a new facility is also being constructed in Guwahati for the repairing of ships. “Be it a cruise ship or a cargo ship, they not only give a boost to transport and tourism, but the entire industry associated with their service also creates new opportunities”, the Prime Minister said.
Referring to a study conducted, the Prime Minister informed that waterways are not just beneficial to the environment but also help in saving money. He said that the cost of operating waterways is two and a half times lesser than that of roadways, and one-third lesser when compared to railways. The Prime Minister also touched upon the National Logistics Policy and said that India has the potential to develop a waterway network of thousands of kilometres. He also emphasised that India has more than 125 rivers and river streams which can be developed to transport goods and ferry people while also giving impetus to further expanding port-led development. He emphasised the need to build a modern multi-modal network of waterways and informed about the partnerships with Bangladesh and other countries which have strengthened the water connectivity in the Northeast.
Concluding the address, the Prime Minister remarked on the continuous development process of developing waterways in India and said, “Strong connectivity is essential for building a developed India.” The Prime Minister expressed the belief that the river of India will give new heights to water power and trade and tourism of the country and wished a pleasant journey to all the cruise passengers.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adiyanath, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Minister of Port Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal among others were present on the occasion.
Background
MV Ganga Vilas
MV Ganga Vilas will begin its journey from Varanasi in Uttar Pradesh and travel around 3,200 km in 51 days to reach Dibrugarh in Assam via Bangladesh, sailing across 27 river systems in India and Bangladesh. MV Ganga Vilas has three decks, 18 suites on board with a capacity of 36 tourists, with all the luxury amenities. The maiden voyage has 32 tourists from Switzerland signing up for the entire length of the journey.
The MV Ganga Vilas cruise is curated to bring out the best of the country to be showcased to the world. The 51 days cruise is planned with visits to 50 tourist spots including World Heritage Sites, National Parks, River Ghats, and major cities like Patna in Bihar, Sahibganj in Jharkhand, Kolkata in West Bengal, Dhaka in Bangladesh and Guwahati in Assam. The journey will give the tourists an opportunity to embark upon an experiential voyage and indulge in the art, culture, history, and spirituality of India and Bangladesh.
In line with PM’s endeavour to boost river cruise tourism, the huge untapped potential of river cruises will get unlocked with the launch of this service and it will herald a new age of river cruise tourism for India.
Tent City at Varanasi
Tent City has been conceptualised on the banks of the River Ganga to tap the potential of tourism in the region. The project has been developed opposite to city ghats which will provide accommodation facilities and cater to the increased tourist influx in Varanasi, especially since the inauguration of Kashi Vishwanath Dham. It has been developed by Varanasi Development Authority in PPP mode. The tourists will reach the Tent City by boats from different Ghats situated in the vicinity. The tent city will be operational from October to June every year and will be dismantled for three months due to the rise in river water level in the rainy season.
Inland Waterway projects
Prime Minister will inaugurate Haldia Multi-Modal Terminal in West Bengal. Developed under Jal Marg Vikas Project, Haldia Multi-Modal Terminal has a cargo handling capacity of around over 3 Million Metric Tonne Per Annum (MMTPA) and the berths are designed to handle vessels up to around 3000 Deadweight tonnage (DWT).
The Prime Minister also inaugurated four floating community jetties at Saidpur, Chochakpur, Zamania in Ghazipur district and at Kanspur in Ballia district in Uttar Pradesh. Besides, the Prime Minister laid foundation stones for the five Community Jetties at Digha, Nakta Diyara, Barh, Panapur in Patna district and Hasanpur in Samastipur district in Bihar. More than 60 community jetties are being constructed along the river Ganga across the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal to boost the economic activities and improve the livelihoods of local communities in the region. The community jetties would play a key role in improving the livelihoods of people by providing simple logistics solutions for small farmers, fishery units, unorganised farm-producing units, horticulturists, florists and artisans focussing on economic activities in and around the hinterland of river Ganga.
The Prime Minister also inaugurated the Maritime Skill Development Centre for North East at Guwahati. It will help hone the rich talent pool in the North Eastern region and will provide for better employment opportunities in the burgeoning logistics industry.
In addition to these, the Prime Minister also laid the foundation stone for a ship repair facility and an elevated road at Pandu Terminal in Guwahati. The Ship Repair facility at the Pandu Terminal will save a lot of valuable time as it takes more than a month for a ship to be transported to the Kolkata Repair facility and back. Moreover, it will also result in huge savings in terms of money as the transportation cost of the ship will also be saved. The dedicated road connecting the Pandu Terminal to NH 27 will enable 24-hour connectivity.