وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے وارانسی میں دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز - ایم وی گنگا ولاس کو ہری جھنڈی دکھائی
ٹینٹ سٹی کا افتتاح کیا
ایک ہزار کروڑ روپے سے زائد مالیت کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے دیگر منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا
ہلدیہ میں ملٹی ماڈل ٹرمینل کا افتتاح کیا
’’مشرقی ہندوستان کے بہت سے سیاحتی مقامات ایم وی گنگا ولاس کروز سے فائدہ اٹھانے والے ہیں‘‘
’’کروز اپنے نتیجے میں ترقی کی ایک نئی شاہراہ بنائے گا‘‘
’’آج ہندوستان کے پاس سب کچھ ہے اور بہت کچھ ایسا ہے جو آپ کے تصور سے بالا تر ہے‘‘
’’گنگا جی صرف ایک دریا نہیں ہے اور ہم اس مقدس دریا کی خدمت کے لیے نمامی گنگا اور ارتھ گنگا کے ذریعے جڑواں طریقہ اختیار کر رہے ہیں‘‘
’’بڑھتے ہوئے عالمی پروفائل کے ساتھ، ہندوستان میں آنے اور اس کو جاننے میں دلچسپی بھی بڑھ رہی ہے‘‘
’’21ویں صدی کی یہ دہائی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی کی دہائی ہے‘‘
’’دریائی آبی گزرگاہیں ہندوستان کی نئی طاقت ہیں‘‘
13 JAN 2023 11:56AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز-ایم وی گنگا ولاس کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہری جھنڈی دکھائی اور وارانسی میں ٹینٹ سٹی کا افتتاح بھی کیا۔ تقریب کے دوران انہوں نے 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیت کے کئی دیگر اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے منصوبوں کا بھی افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا ۔ ریور کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم کی کوششوں کے عین مطابق، اس سروس کے آغاز کے ساتھ ہی ریور کروز کی بہت بڑی غیر استعمال شدہ صلاحیت کھل جائے گی اور یہ ہندوستان کے لیے ریور کروز ٹورازم کے ایک نئے دور کا آغاز کرے گی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بھگوان مہادیو کی ستائش کی اور لوہڑی کے پرمسرت موقع پر سب کو مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے ہمارے تہواروں میں خیرات، اعتقاد، تپسیا اور اعتقاد اور ان میں ندیوں کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے دریائی آبی گزرگاہوں سے متعلق منصوبوں کو مزید اہمیت حاصل ہو جاتی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ کاشی سے ڈبرو گڑھ تک سب سے طویل دریائی کروز کو آج جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جا رہا ہے جو دنیا کے سیاحتی نقشے پر شمالی ہندوستان کے سیاحتی مقامات کو سامنے لائے گا۔ انہوں نے کہا کہ آج وارانسی، مغربی بنگال، اتر پردیش اور بہار، آسام میں 1000 کروڑ کی لاگت کے دیگر پروجیکٹوں سے مشرقی ہندوستان میں سیاحت اور روزگار کے مواقع کو فروغ حاصل ہو گا۔
ہر ہندوستانی کی زندگی میں دریائے گنگا کے مرکزی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ کناروں کے آس پاس کا علاقہ آزادی کے بعد کے عرصے میں ترقی میں پیچھے رہ گیا جس کی وجہ سے اس علاقے سے آبادی کا بڑے پیمانے پر اخراج ہوا۔ وزیر اعظم نے اس ناخوشگوار صورت حال سے نمٹنے کے لیے دوہرے نقطہ نظر کی وضاحت کی۔ ایک طرف نمامی گنگا کے ذریعے گنگا کو صاف کرنے کی مہم چلائی گئی اور دوسری طرف ’ارتھ گنگا‘ کا آغاز کیا گیا۔ ’ارتھ گنگا‘ میں ان ریاستوں میں معاشی حرکیات کا ماحول بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں جہاں سے گنگا گزرتی ہے۔
کروز کے پہلے سفر پر جانے والے بیرونی ممالک کے سیاحوں سے براہ راست خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ’’آج ہندوستان کے پاس سب کچھ ہے اور بہت کچھ ایسا ہے جو آپ کی سمجھ سے بھی بالا تر ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا تجربہ صرف دل سے کیا جا سکتا ہے کیونکہ اس قوم نے خطے یا مذہب، مسلک یا ملک سے قطع نظر ہر کسی کا کھلے دل سے خیرمقدم کیا ہے اور دنیا کے تمام حصوں سے آنے والے سیاحوں کا خیرمقدم کیا ہے۔
دریائی کروز کے تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ اس میں ہر ایک کے لیے کچھ خاص ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ روحانیت کے خواہاں افراد، کاشی، بودھ گیا، وکرمشیلا، پٹنہ صاحب اور ماجولی جیسی منزلوں کا احاطہ کریں گے، کثیر القومی کروز کے تجربے کی تلاش میں آنے والے سیاحوں کو بنگلہ دیش میں ڈھاکہ کے راستے جانے کا موقع ملے گا، اور جو لوگ ہندوستان کے قدرتی تنوع کا مشاہدہ کرنا چاہتے ہیں سندربن اور آسام کے جنگلات سے گزریں گے۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ کروز 25 مختلف ندی نالوں سے گزرے گا، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کروز ان لوگوں کے لیے خاص اہمیت رکھتا ہے جو ہندوستان کے دریائی نظام کو سمجھنے میں گہری دلچسپی رکھتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یہ ان لوگوں کے لیے ایک سنہری موقع ہے جو ہندوستان کے بے شمار پکوان اور کھانوں کو تلاش کرنا چاہتے ہیں۔ وزیراعظم نے تبصرہ کیا ’’اس کروز پر ہندوستان کے ورثے اور اس کی جدیدیت کے غیر معمولی امتزاج کا مشاہدہ کیا جا سکتا ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے کروز ٹورازم کے نئے دور پر کہ جہاں ملک کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے، روشنی ڈالتے ہوئے کہا’’صرف غیر ملکی سیاح ہی نہیں بلکہ وہ ہندوستانی جو اس طرح کے تجربے کے لیے مختلف ممالک کا سفر کرتے ہیں، اب شمالی ہندوستان کی طرف جا سکتے ہیں‘‘۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بجٹ کے ساتھ ساتھ لگژری تجربے کو مدنظر رکھتے ہوئے کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے ملک کے دیگر اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر بھی اسی طرح کے تجربات کیے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان سیاحت کے ایک مضبوط مرحلے میں داخل ہو رہا ہے کیونکہ بڑھتی ہوئی عالمی پروفائل کے ساتھ ہندوستان کے بارے میں تجسس بھی بڑھ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اسی لیے گزشتہ 8 سالوں میں ملک میں سیاحت کے شعبے کو وسعت دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ مذہبی مقامات کو ترجیحی بنیادوں پر تیار کیا گیا اور کاشی ایسی کوششوں کی زندہ مثال ہے۔ بہتر سہولیات اور کاشی وشواناتھ دھام کی بحالی کے ساتھ، کاشی میں آنے والے عقیدت مندوں کی تعداد میں بہت زیادہ اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ اس سے مقامی معیشت کو زبردست فروغ ملا ہے۔ جدیدیت، روحانیت اور اعتقاد سے مزین نیا ٹینٹ سٹی سیاحوں کو ایک نیا تجربہ فراہم کرے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج کی تقریب ملک میں 2014 کے بعد طے کی گئیں پالیسیوں، فیصلوں اور سمت کی عکاس ہے۔ ’’21ویں صدی کی یہ دہائی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی کی دہائی ہے۔ ہندوستان بنیادی ڈھانچے کی اس سطح کا مشاہدہ کر رہا ہے جس کا کچھ سال پہلے تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا‘‘۔ انہوں نے کہا کہ سماجی بنیادی ڈھانچہ جیسے مکانات، بیت الخلا، اسپتال، بجلی، پانی، کھانا پکانے کی گیس، تعلیمی اداروں اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر سے لے کر ریل، آبی گزرگاہوں، فضائی راستوں اور سڑکوں جیسے فزیکل کنکٹی وٹی انفراسٹرکچر تک، یہ سب ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کے مضبوط اشارے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ تمام شعبوں میں ہندوستان سب سے بہتر اور سب سے بڑا دکھائی دے رہا ہے۔
وزیر اعظم نے ملک میں نقل و حمل کے اس موڈ میں بھرپور تاریخ کے باوجود 2014 سے پہلے ہندوستان میں دریائی آبی گزرگاہوں کے کم استعمال کی نشاندہی کی۔ سال 2014 کے بعد، ہندوستان اس قدیم طاقت کو جدید ہندوستان کے مقصد کے لیے استعمال کر رہا ہے۔ ملک کے بڑے دریاؤں میں آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے نیا قانون اور تفصیلی ایکشن پلان ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ 2014 میں ملک میں صرف 5 قومی آبی گزرگاہیں تھیں، اب ملک میں 111 قومی آبی گزرگاہیں ہیں اور تقریباً دو درجن پہلے ہی کام کر رہی ہیں۔ اسی طرح دریائی آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حمل میں 8 سال پہلے کے 30 لاکھ میٹرک ٹن سے 3 گنا اضافہ ہوا ہے۔
مشرقی ہندوستان کی ترقی کے موضوع پر واپس آتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج کی تقریب مشرقی ہندوستان کو ترقی یافتہ ہندوستان کے لئے ترقی کا انجن بنانے میں مدد کرے گی ۔ یہ ہلدیہ ملٹی موڈل ٹرمینل کو وارانسی سے جوڑتا ہے اور انڈیا بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ اور شمال مشرق سے بھی جڑا ہوا ہے۔ یہ کولکاتہ بندرگاہ اور بنگلہ دیش کو بھی جوڑتا ہے۔ اس سے اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، اور مغربی بنگال سے لے کر بنگلہ دیش تک کاروبار کو سہولت ملے گی۔
عملے اور ہنر مند افرادی قوت کی تربیت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ گوہاٹی میں ایک ہنر مندی کا مرکز قائم کیا گیا ہے اور بحری جہازوں کی مرمت کے لیے گوہاٹی میں ایک نئی سہولت بھی تعمیر کی جا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا’’یہ کروز جہاز ہو یا کارگو جہاز، وہ نہ صرف نقل و حمل اور سیاحت کو فروغ دیتے ہیں، بلکہ ان کی سروس سے منسلک پوری صنعت بھی نئے مواقع پیدا کرتی ہے‘‘۔
کئے گئے ایک مطالعہ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ آبی گزرگاہیں نہ صرف ماحولیات کے لیے فائدہ مند ہیں بلکہ پیسہ بچانے میں بھی مدد کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آبی گزرگاہوں کو چلانے کی لاگت روڈ ویز کے مقابلے میں ڈھائی گنا کم ہے اور ریلوے کے مقابلے میں ایک تہائی کم ہے۔ وزیر اعظم نے قومی لاجسٹک پالیسی پر بھی بات کی اور کہا کہ ہندوستان میں ہزاروں کلومیٹر طویل آبی گزرگاہوں کا نیٹ ورک تیار کرنے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان کے پاس 125 سے زیادہ دریا اور ندی نالے ہیں جنہیں سامان کی نقل و حمل اور لوگوں کو لے جانے کے لیے تیار کیا جا سکتا ہے جبکہ بندرگاہوں کی زیر قیادت ترقی کو مزید وسعت دینے کے لیے بھی حوصلہ افزائی کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے آبی گزرگاہوں کے جدید ملٹی ماڈل نیٹ ورک کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیا اور بنگلہ دیش اور دیگر ممالک کے ساتھ شراکت داری کے بارے میں بتایا جس نے شمال مشرق میں آبی رابطے کو مضبوط کیا ہے۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے ہندوستان میں آبی گزرگاہوں کی ترقی کے مسلسل فروغ کے عمل پر تبصرہ کیا اور کہا ’’ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے مضبوط رابطہ ضروری ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ہندوستان کے دریا پانی کی طاقت اور ملک کی تجارت اور سیاحت کو نئی بلندیاں دیں گے ۔ انہوں نے کروز کے تمام مسافروں کے لیے خوشگوار سفر کے تعلق سے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس موقع پر اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدیہ ناتھ، آسام کے وزیر اعلیٰ جناب ہمانتا بسوا سرما، بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے علاوہ دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
ایم وی گنگا ولاس
ایم وی گنگا ولاس اپنا سفر اتر پردیش کے وارانسی سے شروع کرے گا اور 51 دنوں میں تقریباً 3,200 کلومیٹر کا سفر کرکے بنگلہ دیش کے راستے آسام کے ڈبرو گڑھ پہنچے گا اور ہندوستان اور بنگلہ دیش کے 27 دریاؤں کے نظاموں کو عبور کرے گا۔ ایم وی گنگا ولاس کے پاس تین ڈیک، 18 سوئٹ ہیں جن میں تمام لگژری سہولیات کے ساتھ 36 سیاحوں کی گنجائش ہے۔ پہلے سفر میں سوئٹزرلینڈ کے 32 سیاح سفر کی پوری مدت کے لیے سائن اپ کر رہے ہیں۔
ایم وی گنگا ولاس کروز کو ملک کی بہترین چیزوں کو دنیا کے سامنے پیش کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ 51 دن کے کروز کا منصوبہ 50 سیاحتی مقامات کے دوروں کے ساتھ بنایا گیا ہے جن میں عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات، قومی پارکس، دریائی گھاٹ، اور بڑے شہروں جیسے بہار میں پٹنہ، جھارکھنڈ میں صاحب گنج، مغربی بنگال میں کولکتہ، بنگلہ دیش میں ڈھاکہ اور آسام میں گوہاٹی شامل ہیں۔ یہ سفر سیاحوں کو تجرباتی سفر پر جانے اور ہندوستان اور بنگلہ دیش کے فن، ثقافت، تاریخ اور روحانیت میں شامل ہونے کا موقع فراہم کرے گا۔
دریائی کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم کی کوششوں کے عین مطابق، اس سروس کے آغاز کے ساتھ ہی ریور کروز کی بہت بڑی غیر استعمال شدہ صلاحیت کھل جائے گی اور یہ ہندوستان کے لیے ریور کروز ٹورازم کے ایک نئے دور کا آغاز کرے گی۔
وارانسی میں ٹینٹ سٹی
دریائے گنگا کے کنارے ٹینٹ سٹی کا تصور خطے میں سیاحت کے امکانات سے فائدہ اٹھانے کے لیے کیا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ شہر کے گھاٹوں کے سامنے تیار کیا گیا ہے جو رہائش کی سہولیات فراہم کرے گا اور وارانسی میں خاص طور پر کاشی وشواناتھ دھام کے افتتاح کے بعد سے سیاحوں کی بڑھتی ہوئی آمد کی مہمان نوازی کرے گا۔ اسے وارانسی ڈیولپمنٹ اتھارٹی نے پی پی پی موڈ میں تیار کیا ہے۔ سیاح آس پاس کے مختلف گھاٹوں سے کشتیوں کے ذریعے ٹینٹ سٹی پہنچیں گے۔ یہ ٹینٹ سٹی ہر سال اکتوبر سے جون تک کام کرے گا اور بارش کے موسم میں دریا کے پانی کی سطح میں اضافے کی وجہ سے اسے تین ماہ تک کے لئے ہٹا دیا جائے گا۔
اندرون ملک آبی گزرگاہ کے منصوبے
وزیر اعظم مغربی بنگال میں ہلدیہ ملٹی ماڈل ٹرمینل کا افتتاح کریں گے۔ جل مارگ وکاس پروجیکٹ کے تحت تیار کئے گئے، ہلدیہ ملٹی ماڈل ٹرمینل میں تقریباً 3 ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ایم ٹی پی اے) کی کارگو ہینڈلنگ کی گنجائش ہے اور برتھوں کو تقریباً 3000 ڈیڈ ویٹ ٹنیج (ڈی ڈبلیو ٹی) تک کے جہازوں کو ہینڈل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے غازی پور ضلع میں سید پور، چوچک پور، زمانیہ اور اتر پردیش کے بلیا ضلع کے کانسپور میں چار تیرتی کمیونٹی جیٹیوں کا بھی افتتاح کیا۔ اس کے علاوہ وزیر اعظم نے دیگھا، نکتہ دیارہ، بارہ، پٹنہ ضلع میں پاناپور اور بہار کے سمستی پور ضلع میں حسن پور میں پانچ کمیونٹی جیٹیوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کی ریاستوں میں دریائے گنگا کے کنارے 60 سے زیادہ کمیونٹی جیٹیاں تعمیر کی جا رہی ہیں تاکہ اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دیا جا سکے اور خطے میں مقامی کمیونٹیز کی زندگی کو بہتر بنایا جا سکے۔ کمیونٹی جیٹیاں چھوٹے کسانوں، ماہی گیری کی یونٹوں، غیر منظم فارم پیدا کرنے والی یونٹوں، باغبانوں، پھول فروشوں اور کاریگروں کے لیے آسان لاجسٹک حل فراہم کر کے لوگوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے میں کلیدی کردار ادا کریں گی جو کہ دریائے گنگا کے اندر اور اس کے آس پاس کی اقتصادی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کریں گے۔
وزیر اعظم نے گوہاٹی میں شمال مشرق کے لیے میری ٹائم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر کا بھی افتتاح کیا۔ اس سے شمال مشرقی خطہ میں بھرپور ٹیلنٹ پول کو فروغ دینے میں مدد ملے گی اور بڑھتی ہوئی لاجسٹک صنعت میں روزگار کے بہتر مواقع فراہم ہوں گے۔
ان کے علاوہ، وزیر اعظم نے گوہاٹی میں پانڈو ٹرمینل پر جہاز کی مرمت کی سہولت اور ایک ایلیویٹڈ سڑک کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ پانڈو ٹرمینل پر جہاز کی مرمت کی سہولت بہت قیمتی وقت کی بچت کرے گی کیونکہ جہاز کو کولکتہ میں مرمت کی سہولت کے لئے لے جانے اور لانے میں ایک ماہ سے زیادہ کا وقت لگتا ہے۔ مزید یہ کہ اس کے نتیجے میں رقم کی بھی کافی بچت ہوگی کیونکہ اس سے جہاز کی نقل و حمل کے اخراجات میں بھی بچت ہوگی۔ پانڈو ٹرمینل کو این ایچ 27 سے جوڑنے والی وقف شدہ سڑک 24 گھنٹے رابطے کو یقینی بنائے گی۔

Prime Minister's Office
PM flags off World’s Longest River Cruise - MV Ganga Vilas in Varanasi via video conferencing
Inaugurates Tent City
Lays foundation stones and inaugurates other inland waterways projects worth more than Rs. 1000 crores
Inaugurates Multi-Modal Terminal in Haldia
“Many tourist places of Eastern India are going to benefit by MV Ganga Vilas Cruise”
“The Cruise will create a new line of development in its wake”
“Today India has everything and a lot beyond your imagination”
“Ganga ji is not just a river and we are taking a twin approach through Namami Gange and Arth Ganga to serve this holy river”
“With a growing global profile, interest in visiting and knowing India is also increasing”
“This decade of the 21st century is a decade of infrastructure transformation in India”
“River waterways are new strength of India”
13 JAN 2023 11:56AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the World’s Longest River Cruise-MV Ganga Vilas and inaugurated the Tent City at Varanasi via video conferencing today. He also inaugurated and laid the foundation stones for several other inland waterways projects worth more than Rs. 1000 crores during the event. In line with the Prime Minister’s endeavour to boost river cruise tourism, the huge untapped potential of river cruises will get unlocked with the launch of this service and it will herald a new age of river cruise tourism for India.
Addressing the gathering, the Prime Minister hailed Lord Mahadev and greeted everyone on the auspicious occasion of Lohri. The Prime Minister emphasised charity, faith, tapasya and faith in our festivals and the role of rivers in them. This makes the projects related to river waterways all the more significant, he said. He pointed out that the longest river cruise from Kashi to Dibrugarh is being flagged off today which will bring to the fore, places of tourism in North India on the world tourism map. He said other projects being dedicated today in Varanasi, West Bengal, Uttar Pradesh and Bihar, Assam worth 1000 crore will give a push to the tourism and employment potential in eastern India.
Underlining the central role of river Ganga in the life of every Indian, the Prime Minister lamented that the area around the banks lagged behind in development in the post-independence period thereby leading to a massive exodus of population from this area. The Prime Minister elaborated on a twin approach to address this unfortunate situation. On the one hand, the campaign to clean Ganga was undertaken through Namami Gange and ‘Arth Ganga’ was taken up on the other. In ‘Arth Ganga’ steps have been taken to create an environment of economic dynamism in the states from where Ganga passes.
Directly addressing the tourists from foreign countries who are traveling on the maiden journey of the cruise, the Prime Minister said, “Today India has everything and a lot beyond your imagination.” He further added that India can only be experienced from the heart as the nation has welcomed everyone with open hearts irrespective of region or religion, creed or country and welcomed tourists from all parts of the world.
Throwing light on the experience of the river cruise, the Prime Minister informed that it has something special for everyone. He added that those seeking spirituality will cover destinations like Kashi, Bodh Gaya, Vikramshila, Patna Sahib and Majuli, tourists looking out for a multinational cruise experience will get the opportunity to via Dhaka in Bangladesh, and those wanting to witness the natural diversity of India will cross through Sundarbans and the forests of Assam. Observing that the cruise will pass through 25 different river streams, the Prime Minister said that this cruise has significant importance for those who have a keen interest in understanding the river systems of India. He also mentioned that it is a golden opportunity for those who want to explore the myriad culinary and cuisines of India. “One can witness the extraordinary amalgamation of the heritage of India and its modernity on this cruise”, the Prime Minister remarked as he shed light on the new era of cruise tourism where new employment opportunities will be created for the youth of the country. “Not just foreign tourists but Indians who traveled to different nations for such an experience can head towards North India now”, the Prime Minister said. He also informed that similar experiences are being readied in other inland waterways of the country to give a boost to cruise tourism while keeping in mind the budget as well as the luxury experience.
The Prime Minister also mentioned that India is entering into a robust phase of tourism as with a growing global profile, curiosity about India is also increasing. That is why, said the Prime Minister, in the last 8 years various steps were taken to expand the tourism sector in the country. Places of faith were developed on priority and Kashi is a live example of such efforts. With improved facilities and the rejuvenation of Kashi Vishvanath Dham, Kashi has seen a huge increase in the number of visiting devotees. This has given a massive boost to the local economy. The New Tent City, infused with modernity, spirituality and faith, will provide a novel experience to the tourists.
The Prime Minister said that today’s event is a reflection of the policies, decisions and direction taken after 2014 in the country. “This decade of the 21st century is a decade of infrastructure transformation in India. India is witnessing a level of infrastructure which was unimaginable a few years ago.” He said from Social infrastructure like houses, toilets, hospitals, electricity, water, cooking gas, educational institutes to digital infrastructure to physical connectivity infrastructure like railways, waterways, airways and roads, all these are strong indicators of the rapid growth of India. In all the fields India is seeing the best and biggest, he pointed out.
The Prime Minister underlined the low usage of river waterways in India before 2014 despite the rich history in this mode of transport in the country. Post 2014, India is harnessing this ancient strength to the cause of modern India. There is a new law and detailed action plan for developing waterways in big rivers of the country. The Prime Minister informed that in 2014 only 5 national waterways were there in the country, now there are 111 national waterways in the country and about two dozen are in operation already. Similarly, there has been a 3 times increase in cargo transportation via river waterways from 30 lakh metric tonnes 8 years ago.
Coming back to the theme of development of eastern India, the Prime Minister said that today’s events will help in making eastern India a growth engine for Developed India. This connects Haldia multimodal terminal with Varanasi and is also connected with India Bangladesh protocol route and Northeast. This also connects Kolkata port and Bangladesh. This will facilitate business from Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal to Bangladesh.
Emphasising the need for training of the staff and skilled workforce, the Prime Minister informed that a Skill Development Center has been set up in Guwahati and a new facility is also being constructed in Guwahati for the repairing of ships. “Be it a cruise ship or a cargo ship, they not only give a boost to transport and tourism, but the entire industry associated with their service also creates new opportunities”, the Prime Minister said.
Referring to a study conducted, the Prime Minister informed that waterways are not just beneficial to the environment but also help in saving money. He said that the cost of operating waterways is two and a half times lesser than that of roadways, and one-third lesser when compared to railways. The Prime Minister also touched upon the National Logistics Policy and said that India has the potential to develop a waterway network of thousands of kilometres. He also emphasised that India has more than 125 rivers and river streams which can be developed to transport goods and ferry people while also giving impetus to further expanding port-led development. He emphasised the need to build a modern multi-modal network of waterways and informed about the partnerships with Bangladesh and other countries which have strengthened the water connectivity in the Northeast.
Concluding the address, the Prime Minister remarked on the continuous development process of developing waterways in India and said, “Strong connectivity is essential for building a developed India.” The Prime Minister expressed the belief that the river of India will give new heights to water power and trade and tourism of the country and wished a pleasant journey to all the cruise passengers.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adiyanath, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Minister of Port Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal among others were present on the occasion.
Background
MV Ganga Vilas
MV Ganga Vilas will begin its journey from Varanasi in Uttar Pradesh and travel around 3,200 km in 51 days to reach Dibrugarh in Assam via Bangladesh, sailing across 27 river systems in India and Bangladesh. MV Ganga Vilas has three decks, 18 suites on board with a capacity of 36 tourists, with all the luxury amenities. The maiden voyage has 32 tourists from Switzerland signing up for the entire length of the journey.
The MV Ganga Vilas cruise is curated to bring out the best of the country to be showcased to the world. The 51 days cruise is planned with visits to 50 tourist spots including World Heritage Sites, National Parks, River Ghats, and major cities like Patna in Bihar, Sahibganj in Jharkhand, Kolkata in West Bengal, Dhaka in Bangladesh and Guwahati in Assam. The journey will give the tourists an opportunity to embark upon an experiential voyage and indulge in the art, culture, history, and spirituality of India and Bangladesh.
In line with PM’s endeavour to boost river cruise tourism, the huge untapped potential of river cruises will get unlocked with the launch of this service and it will herald a new age of river cruise tourism for India.
Tent City at Varanasi
Tent City has been conceptualised on the banks of the River Ganga to tap the potential of tourism in the region. The project has been developed opposite to city ghats which will provide accommodation facilities and cater to the increased tourist influx in Varanasi, especially since the inauguration of Kashi Vishwanath Dham. It has been developed by Varanasi Development Authority in PPP mode. The tourists will reach the Tent City by boats from different Ghats situated in the vicinity. The tent city will be operational from October to June every year and will be dismantled for three months due to the rise in river water level in the rainy season.
Inland Waterway projects
Prime Minister will inaugurate Haldia Multi-Modal Terminal in West Bengal. Developed under Jal Marg Vikas Project, Haldia Multi-Modal Terminal has a cargo handling capacity of around over 3 Million Metric Tonne Per Annum (MMTPA) and the berths are designed to handle vessels up to around 3000 Deadweight tonnage (DWT).
The Prime Minister also inaugurated four floating community jetties at Saidpur, Chochakpur, Zamania in Ghazipur district and at Kanspur in Ballia district in Uttar Pradesh. Besides, the Prime Minister laid foundation stones for the five Community Jetties at Digha, Nakta Diyara, Barh, Panapur in Patna district and Hasanpur in Samastipur district in Bihar. More than 60 community jetties are being constructed along the river Ganga across the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal to boost the economic activities and improve the livelihoods of local communities in the region. The community jetties would play a key role in improving the livelihoods of people by providing simple logistics solutions for small farmers, fishery units, unorganised farm-producing units, horticulturists, florists and artisans focussing on economic activities in and around the hinterland of river Ganga.
The Prime Minister also inaugurated the Maritime Skill Development Centre for North East at Guwahati. It will help hone the rich talent pool in the North Eastern region and will provide for better employment opportunities in the burgeoning logistics industry.
In addition to these, the Prime Minister also laid the foundation stone for a ship repair facility and an elevated road at Pandu Terminal in Guwahati. The Ship Repair facility at the Pandu Terminal will save a lot of valuable time as it takes more than a month for a ship to be transported to the Kolkata Repair facility and back. Moreover, it will also result in huge savings in terms of money as the transportation cost of the ship will also be saved. The dedicated road connecting the Pandu Terminal to NH 27 will enable 24-hour connectivity.