پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت عالمی سطح پر موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے میں سب سے آگے ہےاور اپنے توانائی کی منتقلی کے ایجنڈےپر تیزی سے کام کررہا ہے:آٹو ایکسپو 2023 میں جناب ہردیپ سنگھ پوری
آج کی تقریب اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ بھارت توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ ماحولیات کے تحفظ کے اپنے عہد کو برقرار رکھنے کے لیے کس حد تک اختراع کرنے کے لیے تیار ہے: جناب ہردیپ ایس پوری
آٹو ایکسپو2023 کا انعقاد کیا جارہا ہے،جس کا عنوان ہے‘موبیلٹی کی دنیا میں جستجو کریں’
13 JAN 2023 12:54PM by PIB Delhi
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا،‘‘بھارت عالمی سطح پر موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے میں سب سے آگے ہے اور اپنے توانائی کی منتقلی کے ایجنڈے پر تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ آج کا پروگرام اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ہندوستان توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ ماحولیات کے تحفظ کے اپنے عہد کو برقرار رکھنے کے لیے کس حد تک اختراعات کرنے کے لیے تیار ہے’’۔
آٹو ایکسپو 2023 سے خطاب کرتے ہوئے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے کہا کہ ‘‘آٹوموبائل صنعت کے لیے، یہ تقریب ہماری ٹیکنالوجی، صلاحیت اور کل کے لیے نقل و حرکت کے وژن کی نمائش ہوگی جوآنے والے کل کےلئے محفوظ، صاف، مربوط اور مشترکہ ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ یہاں آنے والوں کےلئے یہ نقل و حرکت کے ایکو سسٹم کا تجربہ ہوگا جو ہر روز سامنے آ رہا ہے اور ہماری تمام ضروریات کے لیے بہتر حل پیش کر رہا ہے۔ یہ ملکی اور بین الاقوامی سرمایہ کاروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا’’۔
آٹو ایکسپو - 2023 جس کا عنوان "موبیلٹی کی دنیا میں جستجو کریں" ہے،کا انعقاد آٹوموٹیو کمپونینٹس مینوفیکچررز ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے سی ایم اے)، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) اور سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم ) کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔
اس تقریب میں 100+ سے زیادہ کمپنیاں اور 30000+ افراد کی حاضری کی توقع ہے۔جناب ہردیپ سنگھ پوری نے زور دیا کہ ‘‘یہ بھارت کو عالمی اقتصادی ترقی کے انجن اور عالمی کھپت کے ڈرائیور کے طور پر پیش کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرے گا، جس کی حمایت ایک سازگار اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول، اور ایک ہنر مند افرادی قوت سے ہو گی۔’’
ایتھنول کی ملاوٹ کے سلسلے میں بھارت کی طرف سے کی گئی پیش رفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ہم نے پٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کو 2013-14 میں 1.53 فیصد سے بڑھا کر 2022 میں 10.17 فیصد کر دیا ہے، جو نومبر 2022 کی آخری تاریخ سے کافی آگے تھی اور 2030 سے 2025-26 تک پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کو حاصل کرنے کے اپنے ہدف کو آگے بڑھایا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں نہ صرف ملک کی توانائی کی حفاظت میں اضافہ ہوا ہے بلکہ اس سے ۔ 41,500 کروڑ روپے سے زیادہ کی غیر ملکی کرنسی کی بچت بھی ہوئی ہے۔ 27 لاکھ ایم ٹی کے جی ایچ جی کے اخراج کو کم کیا اور 40,600 کروڑ روپے سے زیادہ کی فوری ادائیگی سے کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
وزیر نے سکیورٹی ڈپازٹ کی رقم کو 5% سے کم کرکے 1% کرنے کا بھی ذکر کیا جس سے ایتھنول سپلائرز کو کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے اور بائیو فیول پر جی ایس ٹی کو 18% سے گھٹا کر 5% کر دیا گیا،جس سے انہیں تقریباً 400 کروڑ روپے کا فائدہ پہنچا۔
وزیر نے کہا کہ حکومت ملک میں ہریانہ میں پانی پت (پرالی) کے مقام پر ، پنجاب میں بھٹنڈہ، اڈیشہ میں بارگڑھ (پرالی)، آسام میں نومالی گڑھ (بیمبو) اور کرناٹک میں دیونگیرے کے مقام پر پانچ جی 2 ایتھنول بائیو ریفائنری قائم کر رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ ہم جی 20 کی ہندوستان کی صدارت کے دوران امریکہ اور برازیل کے ساتھ بایو ایندھن پر ایک عالمی اتحاد بھی شروع کر رہے ہیں۔’’
اپنے اختتامی کلمات میں وزیر موصوف نے توانائی کے شعبے کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو بنگلور انٹرنیشنل ایگزیبیشن سینٹر (بی آئی ای سی ) میں 6 سے 8 فروری 2023 تک منعقد ہونے والے انڈیا انرجی ویک (آئی ای ڈبلیو ) میں شرکت کی دعوت دی۔ آئی ای ڈبلیو کے پہلے ایڈیشن کا عنوان "ترقی، تعاون اور منتقلی" ہے اور اس میں 30 سے زیادہ توانائی کے وزراء، عالمی کمپنیوں کے 50+ سی ای اوز، 650 نمائش کنندگان اور 30000+ افراد کی حاضری کی توقع ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India is the front runner in mitigating climate change globally and is progressing fast on its energy transition agenda: Shri Hardeep S. Puri at Auto Expo 2023
Today’s event marks the extent to which India is willing to innovate to keep its pledge of protecting the environment while simultaneously addressing the growing demand for energy: Shri Hardeep S. Puri
Auto Expo- 2023 is being organised with the theme “Explore the World of Mobility”
13 JAN 2023 12:54PM by PIB Delhi
“India is the front runner in mitigating climate change globally and is progressing fast on its energy transition agenda. Today’s event marks the extent to which India is willing to innovate to keep its pledge of protecting the environment while simultaneously addressing the growing demand for energy”, said Shri Hardeep S. Puri.
Speaking at Auto Expo-2023, the Minister for Petroleum and Natural Gas said that for automobile industry, the event will be an exposition of our technology, capability and vision of the mobility for tomorrow-safer, cleaner, connected and shared. For the visitor, it will be an experience of the mobility eco-system that is unfolding every day and offering better solutions for all our requirements. “It will also provide a platform for domestic & international investors and other stakeholders”, he said.
The Auto Expo- 2023 with the theme “Explore the World of Mobility” is being organised by Automotive Components Manufacturers Association of India (ACMA), Confederation of Indian Industry (CII), and Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM).
The event is expected to feature more than 100+ companies and 30000+ attendance. “It will provide a unique opportunity to showcase India as both an engine of global economic growth and a driver for global consumption, supported by a conducive and investment-friendly environment, and a skilled workforce.”, emphasised Shri Hardeep S. Puri.
Talking about the progress made by India in terms of ethanol blending, the Minister said that we have increased the ethanol blending in petrol from 1.53% in 2013-14 to 10.17% in 2022, which was well ahead of November 2022 deadline and advanced its target to achieve 20% ethanol blending in petrol from 2030 to 2025-26. He said that this has resulted not only augmenting the country’s energy security but also translated into a forex savings of over Rs. 41,500 crores, reduced GHG emissions of 27 lakh MT and has benefitted farmers with expeditious payment of over Rs.40,600 crores made to the farmers.
The Minister also mentioned about the reduction in Security Deposit amount from 5% to 1% extending a benefit of around Rs. 400 crores to ethanol suppliers for Ease of Doing Business and reduction of the GST on Bio-fuel from 18% to 5%.
The Minister said that Government is setting up five 2G ethanol bio-refineries in the country at Panipat (Parali) in Haryana, Bathinda in Punjab, Bargarh (Parali) in Odisha, Numaligarh (Bamboo) in Assam and Devangere in Karnataka.
“We are also launching a Global Alliance on Biofuels, along with USA and Brazil during India’s Presidency of G20”, he said.
In his concluding remarks the Minister invited all the stakeholders in energy sector to attend the India Energy Week (IEW) being held from 6th to 8th February 2023 at the Bangalore International Exhibition Center (BIEC), Bengaluru. The first edition of IEW is themed on “Growth, Collaboration and Transition” and is expected to feature more than 30 energy Ministers, 50+ CEOs of global companies, 650 exhibitors and 30000+ attendance.