Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at flagging off ceremony of World’s Longest River Cruise-MV Ganga Vilas and inauguration of Tent City at Varanasi via video conferencing
13 JAN 2023 12:51PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Honourable Chief Ministers of various states, Deputy Chief Ministers, my Cabinet colleagues, friends from the tourism industry, tourists present in Varanasi from India and abroad, other dignitaries, ladies and gentlemen, who have joined us in this programme!
Today we are celebrating the festival of Lohri filled with joy and enthusiasm. In the coming days, we will also celebrate various festivals like Uttarayan, Makar Sankranti, Bhogi, Bihu and Pongal. I congratulate and convey my best wishes to all the people celebrating these festivals in the country and around the world.
Friends,
Our festivals, charity, penance, our conviction in the accomplishment of our resolutions as well as our beliefs hold a special significance. And the role of our rivers is crucial in it. On such an occasion, we all are witnessing such a grand celebration related to the development of inland waterways. Today, the world's longest river cruise - the Ganga Vilas Cruise has started between Kashi and Dibrugarh. As a result, many tourist places of Eastern India are going to become more prominent in the world tourism map. This newly built amazing tent city across the Ganges in Kashi has given tourists and devotees from all over the country and the world another reason to visit and spend a few days here. Besides, projects worth more than Rs 1,000 crore such as multi-modal terminals in West Bengal, floating jetties in UP and Bihar, Maritime Skill Center, Ship Repair Center and Terminal Connectivity Project in Assam, have either been inaugurated or their foundation stones laid. These are going to expand the possibilities related to trade and tourism in Eastern India and create new employment opportunities.
Friends,
Ganga ji is not just a river for us. Rather, she is a witness to the penance in this great land of India since ancient times. Whatever may have been the conditions of India, Mother Ganga has always nurtured and inspired crores of Indians. What can be more unfortunate than the fact that the entire strip along the banks of Ganga ji kept lagging behind in development after independence let alone making any progress? Consequently, lakhs of people also migrated from the banks of the Ganga. This situation needed to be changed, so we decided to work with a new approach. On the one hand, we worked for the cleanliness of Ganga ji through Namami Gange, while on the other hand we also started the campaign of 'Arth Ganga'. Arth Ganga means, we have taken steps to create a new environment for economic activities in the states situated around the Ganga. This Ganga Vilas Cruise will give a fresh boost to the 'Arth Ganga' campaign. This cruise will provide all kinds of facilities while traveling to Uttar Pradesh, Bihar, Assam, West Bengal and Bangladesh.
Friends,
Today, I extend my heartiest greetings to all those foreign tourists who are about to embark on their first journey through this cruise. All of you are going to travel through an ancient city on a modern cruise. I would particularly like to tell these foreign tourist friends that India has everything that you can imagine. It also has a lot beyond your imagination. India cannot be defined in words. India can only be experienced from the heart. Because India has always opened its heart for everyone, irrespective of region or religion, creed or country. We welcome all our tourist friends from different parts of the world.
Friends,
This cruise journey is going to bring many new experiences together. Those who are in search of spirituality out of it will be fortunate to visit Varanasi, Kashi, Bodh Gaya, Vikramshila, Patna Sahib and Majuli. Those who want to experience multi-national cruise will get the opportunity to pass through Dhaka. For those who wish to see the natural diversity of India, this cruise will take them on a tour of the Sundarbans and the forests of Assam. For those who are interested in understanding the system of rivers in India, this visit will be very important for them because this cruise will pass through 25 different rivers or river streams. And for those who want to experience the rich cuisine of India, this is also a great opportunity for them. In short, we will get to see a wonderful confluence of India's heritage and modernity in this journey. This new phase of cruise tourism will also provide new employment, self-employment opportunities to our youth in this field. This will not only be an attraction for foreign tourists but also for Indians. The tourists of the country who used to go abroad earlier for such experiences, will now be able to turn to eastern India. The path along which this cruise passes will create a new line of development. We are making similar arrangements for cruise tourism in inland waterways across the country. In addition to long river cruises between cities, we are also promoting short inter-city cruises. This type of system is still going on in Kashi. From budget to luxury cruise, all kinds of facilities are being developed in the country to make it accessible to every tourist class.
Friends,
This confluence of cruise tourism and heritage tourism is happening in the country at a time when a booming phase of tourism is beginning in India. As India's global role is expanding, the eagerness to see India, know India and understand India is also rising. That's why in the last 8 years we have laid special emphasis on expansion of the tourism sector in India. We have also made development of our spiritual, historical and pilgrim places a priority. The city of Kashi has become a living witness to our efforts. Today the roads of my Kashi are getting wider, the ghats of Ganga ji are getting cleaner. After the reconstruction of Kashi Vishwanath Dham, the kind of enthusiasm being seen among devotees and tourists is also unprecedented. Our boatmen, street vendors, rickshaw pullers, shopkeepers, hotel and guest house owners have all benefitted from the number of pilgrims who have come to Kashi in past years. Now this new tent city in the area across Ganga will give a new experience to the pilgrims and tourists coming to Kashi. There is modernity as well as spirituality in this tent city. From raga to taste, every flavour and colour of Banaras will be seen in this tent city.
Friends,
Today's event is a reflection of the policies made, the decisions taken and the directions given in the country since 2014. This decade of the 21st century is the decade of infrastructure transformation in India. In this decade, the people of India are going to see such modern infrastructure, which was difficult to imagine in the past; be it social infrastructure like houses, toilets, electricity, water, cooking gas, educational institutions and hospitals, or digital infrastructure, or physical connectivity infrastructure like railways, highways, airways and waterways. Today, this is the strongest pillar of India's rapid development as well as of building a developed India. We all can see the reflection of the development of new India with the widest highways, the most modern airports, modern railway stations, the highest and longest bridge, the longest tunnel built at the highest altitude. In this, river waterways are becoming a new strength of India.
Friends,
The launch of Ganga Vilas Cruise today is also not an ordinary event. For example, when a country launches a satellite in space on its own, it shows the technical efficiency of that country. Similarly, this journey of more than 3200 kilometers is a living example of the development of inland waterways in India and creation of modern resources for inland waterways. Before 2014, there was little use of waterways in the country. This was the situation even though India had thousands of years of history of trade through waterways. Since 2014, India haa been engaged in making this ancient strength a major force in modern India's transport system. We have not only prepared a detailed action plan but also formulated a law for the development of river waterways in the major rivers of the country. In 2014, there were only 5 National Waterways in the country. Today, work is underway to develop 111 national waterways in 24 states. Services are currently running on about 2 dozen of these waterways. Till 8 years ago, only 30 lakh metric tonnes of cargo was transported through inland waterways. Today this capacity has increased more than 3 times. The number of people using river waterways is also increasing continuously. Within this, the National Waterway being built on the Ganges is developing like a model for the whole country. Today this water-way is turning into an important medium for transport, trade and tourism.
Friends,
Today's event will also help in making Eastern India the growth engine of developed India. The modern multi-modal terminal at Haldia in West Bengal connects Varanasi. It is also connected to the Indo-Bangladesh Protocol route and also connects the North East. It also connects Kolkata Port and Bangladesh. That is, it is going to facilitate trade and business from UP-Bihar-Jharkhand-West Bengal to Bangladesh. Similarly, a network of jetties and Ro-Ro ferry terminals is also being built. With this, it will be easy to commute; and the fishermen and farmers will also get a lot of advantage.
Friends,
Be it a cruise ship or a cargo ship, these not only give a boost to transport and tourism, but also creates new opportunities for the entire industry associated with their services. So, training is necessary for the staff related to this industry. For this, a Skill Development Center has been set up in Guwahati. A new facility is also being built in Guwahati to repair ships.
Friends,
These waterways are also good for protecting the environment and also saving money. According to a study, the cost of transportation by waterways is two and a half times less than by road. At the same time, the cost of transportation by waterways is one-third less than by rail. You can imagine how much fuel and money are saved by waterways. These waterways, which are being built at a fast pace, are going to help a lot in the new logistics policy that India has framed. More importantly, India has the potential to build a waterway network of thousands of kilometers. There are more than 125 rivers and river streams in India, which can be used for the transport of people and goods. These waterways will also help in increasing Port-Led-Development in India. We are trying to ensure that in the coming years a multi-modal modern network of waterways, railways and highways is built in India. We have also signed agreements with Bangladesh and other countries, due to which the water connectivity in the North East is also being strengthened.
Friends,
Strong connectivity is essential for building a developed India. That's why this campaign will go on continuously. I hope that the river provides new heights to water power, trade and tourism of the country. With this hope, I extend my heartiest wishes to all the cruise passengers for a pleasant journey. Many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے وارانسی میں دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز-ایم وی گنگا ولاس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کرنے اور وارانسی میں ٹینٹ سٹی کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
13 JAN 2023 12:51PM by PIB Delhi
ہر ہر مہادیو!
مختلف ریاستوں کے معزز وزرائے اعلیٰ، نائب وزرائے اعلیٰ، مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی، سیاحت کی صنعت سے وابستہ احباب ، ہندوستان اور بیرون ملک سے وارانسی پہنچنے والے سیاح، دیگر معززین، خواتین و حضرات، ہمارے ساتھ پروگرام میں شامل ہوئے ہیں۔
آج جوش و خروش سے بھرپور لوہڑی کا تہوار ہے۔ آنے والے دنوں میں، ہم اترائن، مکر سنکرانتی، بھوگی، بیہو، پونگل جیسے بہت سے تہوار بھی منائیں گے۔ میں ملک اور دنیا بھر میں ان تہواروں کو منانے والے تمام لوگوں کو مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو ،
ہمارے تہوار، خیر خیرات ، تپسیا، ہمارے عزم کی تکمیل کے لیے ہمارا ایمان، ہمارے عقیدے کی اپنی اہمیت ہے۔ اور اس میں بھی ہمارے دریاؤں کا کردار اہم ہے۔ ایسے وقت میں ہم سب دریائی آبی گزرگاہوں کی ترقی سے متعلق اتنے بڑے جشن کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ آج میری کاشی اور ڈبرو گڑھ کے درمیان دنیا کا سب سے طویل دریائی کروز - گنگا ولاس کروز شروع ہو گیا ہے۔ اس کی وجہ سے مشرقی ہندوستان کے کئی سیاحتی مقامات دنیا کے سیاحتی نقشے میں مزید نمایاں ہونے والے ہیں۔ کاشی میں گنگا کے پار اس نئے تعمیر شدہ حیرت انگیز ٹینٹ سٹی نے ملک اور دنیا بھر سے سیاحوں اور عقیدت مندوں کو وہاں آنے اور ٹھہرنے کی ایک اور وجہ فراہم کی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ مغربی بنگال میں ملٹی ماڈل ٹرمینلز، یوپی اور بہار میں تیرتے ہوئے پشتے، بحری ہنر مندی مرکز ، جہازوں کی مرمت کا مرکز ، آسام میں ٹرمینل کنیکٹیویٹی پروجیکٹ، 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹس کے سنگ بنیاد رکھے گئے اور افتتاح بھی ہوئے ہیں۔ ان پروگراموں کے ذریعہ مشرقی ہندوستان میں تجارت اور سیاحت سے متعلق امکانات کو وسعت دینے اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کئے جانے والےہیں۔
ساتھیو ،
گنگا جی ہمارے لیے صرف ایک ندی نہیں ہے۔ بلکہ وہ زمانہ قدیم سے اس عظیم سرزمین ہند کی تپسیا اور کفایت شعاری کے گواہ ہے ۔ ہندوستان کے حالات جیسے بھی ہوں، ماں گنگا نے ہمیشہ کروڑوں ہندوستانیوں کی پرورش اور حوصلہ افزائی کی ہے۔ اس سے بڑی بدقسمتی اور کیا ہو گی کہ گنگا جی کے کنارے کی پوری پٹی آزادی کے بعد ترقی میں پیچھے رہی، آگے بڑھنے کی بات تو چھوڑ دیں۔ اس کی وجہ سے گنگا کے کنارے سے بھی لاکھوں لوگوں نے نقل مکانی کی۔ اس صورت حال کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے، لہذا ہم نے ایک نئے نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنے کا فیصلہ کیا. ایک طرف ہم نے نمامی گنگے کے ذریعے گنگا جی کی صفائی کا کام کیا تو دوسری طرف ارتھ گنگا کی مہم بھی شروع کی۔ ارتھ گنگا کا مطلب ہے، ہم نے گنگا کے ارد گرد واقع ریاستوں میں اقتصادی سرگرمیوں کے لیے ایک نیا ماحول بنانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ یہ گنگا ولاس ارتھ گنگا کے پروگرام میں اپنی مہم کو نئی طاقت دے گا۔ یہ کروز اتر پردیش، بہار، آسام، مغربی بنگال اور بنگلہ دیش کے سفر کے دوران ہر طرح کی سہولیات فراہم کرے گا۔
ساتھیو،
آج میں ان تمام غیر ملکی سیاحوں کو خصوصی مبارکباد پیش کرتا ہوں جو اس کروز کے ذریعے اپنا پہلا سفر شروع کرنے والے ہیں۔ آپ سب ایک جدید کروز پر ایک قدیم شہر سے گزرنے جا رہے ہیں۔ میں خاص طور پر ان غیر ملکی سیاح دوستوں سے کہوں گا کہ ہندوستان میں وہ سب کچھ ہے جس کا آپ تصور کر سکتے ہیں۔ اس میں آپ کے تصور سے آگے بھی بہت کچھ ہے۔ بھارت کو لفظوں میں بیان نہیں کیا جا سکتا۔ ہندوستان کا تجربہ صرف دل سے کیا جا سکتا ہے۔ کیونکہ ہندوستان نے ہمیشہ ہر کسی کے لیے اپنا دل کھول رکھا ہے، چاہے وہ کسی بھی خطے یا مذہب، مسلک یا ملک سے تعلق رکھتے ہوں۔ ہم دنیا کے مختلف حصوں سے اپنے تمام سیاح دوستوں کو خوش آمدید کہتے ہیں۔
ساتھیو،
یہ کروز سفر کئی نئے تجربات کو ساتھ لے کر جا رہا ہے۔ جو لوگ اس میں سے روحانیت کی تلاش میں ہیں انہیں وارانسی، کاشی، بودھ گیا، وکرم شیلا، پٹنہ صاحب اور ماجولی کا دورہ کرنا نصیب ہوگا۔ جو لوگ ملٹی نیشنل کروز کا تجربہ کرنا چاہتے ہیں انہیں ڈھاکہ سے گزرنے کا موقع ملے گا۔ وہ لوگ جو ہندوستان کے قدرتی تنوع کو دیکھنا چاہتے ہیں، یہ کروز انہیں سندربن اور آسام کے جنگلات کی سیر پر لے جائے گا۔ جو لوگ ہندوستان میں دریاؤں کے نظام کو سمجھنے میں دلچسپی رکھتے ہیں، ان کے لیے یہ دورہ بہت اہم ہوگا۔ کیونکہ یہ کروز 25 مختلف ندیوں یا ذیلی ندیوں سے گزرے گا۔ اور جو لوگ ہندوستان کے بھرپور کھانوں کا تجربہ کرنا چاہتے ہیں، ان کے لیے بھی یہ ایک بہترین موقع ہے۔ یعنی اس سفر میں ہمیں ہندوستان کی وراثت اور جدیدیت کا ایک شاندار سنگم دیکھنے کو ملے گا۔ کروز سیاحت کا یہ نیا مرحلہ اس شعبے میں ہمارے نوجوان ساتھیوں کو روزگار اور خود روزگار کے نئے مواقع بھی فراہم کرے گا۔ یہ نہ صرف غیر ملکی سیاحوں کے لیے کشش کا باعث بنے گا، بلکہ ملک کے سیاح جو پہلے اس طرح کے تجربات کے لیے بیرون ملک جاتے تھے، اب وہ مشرقی ہندوستان کا رخ کر سکیں گے۔ یہ کروز جہاں سے گزرے گا، ترقی کی نئی تصویر پیش کرے گا۔ ہم ملک بھر میں دریائی آبی گزرگاہوں میں کروز ٹورازم کے لیے اسی طرح کے انتظامات کر رہے ہیں۔ شہروں کے درمیان لمبی دریا کی سیر کے علاوہ، ہم مختصر انٹر سٹی کروز کو بھی فروغ دے رہے ہیں۔ کاشی میں اس قسم کا انتظام ابھی تک جاری ہے۔ بجٹ سے لے کر لگژری کروز تک، ملک میں ہر قسم کی سہولتیں تیار کی جا رہی ہیں تاکہ اسے ہر سیاح طبقے کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے۔
ساتھیو،
کروز ٹورازم اور وراثت کی سیاحت کا یہ سنگم ملک میں ایسے وقت میں ہو رہا ہے جب ہندوستان میں سیاحت کا عروج کے مرحلہ کا آغاز ہو رہا ہے۔ جیسے جیسے ہندوستان کا عالمی کردار بڑھ رہا ہے، ہندوستان کو دیکھنے، ہندوستان کو جاننے اور ہندوستان کو سمجھنے کا شوق بھی بڑھ رہا ہے۔ اسی لیے پچھلے 8 سالوں میں ہم نے ہندوستان میں سیاحت کے شعبے کی توسیع پر خصوصی زور دیا ہے۔ ہم نے اپنے مذہبی مقامات، زیارت گاہوں اور تاریخی مقامات کی ترقی کو بھی اولین ترجیح بنایا ہے۔ کاشی شہر ہماری کوششوں کا منہ بولتا گواہ بن گیا ہے۔ آج میری کاشی کی سڑکیں چوڑی ہو رہی ہیں، گنگا جی کے گھاٹ صاف ہو رہے ہیں۔ کاشی وشوناتھ دھام کی تعمیر نو کے بعد عقیدت مندوں اور سیاحوں میں جس طرح کا جوش و خروش دیکھا جا رہا ہے وہ بھی بے مثال ہے۔ ہمارے کشتی چلانے والے، سڑک پر دکان لگانے والے، رکشہ چلانے والے، دکاندار، ہوٹل-گیسٹ ہاؤس کے مالکان سبھی نے پچھلے سال کاشی آنے والے یاتریوں کی تعداد سے فائدہ اٹھایا ہے۔ اب گنگا کے پار کے علاقے میں یہ نیا ٹینٹ سٹی کاشی آنے والے یاتریوں اور سیاحوں کو ایک نیا تجربہ دے گا۔ اس ٹینٹ سٹی میں جدیدیت، روحانیت اور ایمان ہے۔ راگ سے لے کر ذائقے تک بنارس کا ہر ذائقہ اور رنگ اس ٹینٹ سٹی میں نظر آئے گا۔
ساتھیو،
آج کی تقریب 2014 سے ملک میں بننے والی پالیسیوں، کیے گئے فیصلوں اور سمت کا تعین کرنے کا مظہر ہے۔ 21ویں صدی کی یہ دہائی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی کی دہائی ہے۔ اس دہائی میں ہندوستان کے لوگ جدید انفراسٹرکچر کی ایسی تصویر دیکھنے جا رہے ہیں جس کا ماضی میں تصور کرنا مشکل تھا۔ گھر، بیت الخلا، بجلی، پانی، کھانا پکانے کی گیس، تعلیمی ادارے اور ہسپتال، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر یا فزیکل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر جیسے ریلوے، ہائی ویز، ایئر ویز اور آبی راستے جیسے سماجی انفراسٹرکچر، یہ سب پروگرام آج، یہ ہندوستان کی تیز رفتار ترقی، ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کا سب سے مضبوط ستون ہیں۔ ہم سب چوڑی شاہراہ، جدید ترین ہوائی اڈے، جدید ریلوے اسٹیشن، سب سے اونچے اور طویل پل، سب سے اونچائی پر بنائی گئی سب سے لمبی سرنگ سے نئے ہندوستان کی ترقی کی عکاسی کا تجربہ کرتے ہیں۔ اس میں بھی دریائی آبی گزرگاہیں ہندوستان کی نئی طاقت بن رہی ہیں۔
ساتھیو،
آج گنگا ولاس کروز کا آغاز بھی کوئی معمولی واقعہ نہیں ہے۔ مثال کے طور پر، جب کوئی ملک خلا میں اپنے طور پر سیٹلائٹ نصب کرتا ہے، تو یہ اس ملک کی تکنیکی کارکردگی کو ظاہر کرتا ہے۔ اسی طرح 3200 کلومیٹر سے زیادہ کا یہ سفر ہندوستان میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی کی زندہ مثال ہے، دریائی آبی گزرگاہوں کے لیے جدید وسائل پیدا کیے جا رہے ہیں۔ 2014 سے پہلے ملک میں آبی گزرگاہوں کا استعمال بہت کم تھا۔ یہ وہ صورتحال تھی جب ہندوستان کی آبی گزرگاہوں کے ذریعے تجارت کی ہزاروں سال پرانی تاریخ تھی۔ 2014 سے، ہندوستان اس قدیم طاقت کو جدید ہندوستان کے ٹرانسپورٹ سسٹم میں ایک بڑی طاقت بنانے میں مصروف ہے۔ ہم نے ملک کے بڑے دریاؤں میں دریائی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے قانون بنایا، تفصیلی ایکشن پلان بنایا۔ 2014 میں ملک میں صرف 5 قومی آبی گزرگاہیں تھیں۔ آج، 24 ریاستوں میں 111 قومی آبی گزرگاہوں کو تیار کرنے کا کام جاری ہے۔ اس وقت تقریباً 2 درجن آبی گزرگاہوں پر خدمات مہیا کرائی جارہی ہیں۔ 8 سال پہلے تک صرف 30 لاکھ میٹرک ٹن کارگو دریائی آبی گزرگاہوں کے ذریعے منتقل کیا جاتا تھا۔ آج یہ صلاحیت 3 گنا سے زیادہ بڑھ گئی ہے۔ دریائی آبی گزرگاہوں کا استعمال کرنے والوں کی تعداد میں بھی مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ اس میں بھی گنگا پر بننے والی یہ قومی آبی گزرگاہ پورے ملک کے لیے ایک ماڈل کی طرح ترقی کر رہی ہے۔ آج یہ آبی راستہ نقل و حمل، تجارت اور سیاحت کے لیے ایک اہم ذریعہ بنتا جا رہا ہے۔
ساتھیو،
آج کا واقعہ مشرقی ہندوستان کو ترقی یافتہ ہندوستان کا گروتھ انجن بنانے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔ مغربی بنگال میں ہلدیہ میں جدید ملٹی ماڈل ٹرمینل وارانسی کو جوڑتا ہے۔ یہ ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ سے بھی منسلک ہے اور شمال مشرق کو بھی جوڑتا ہے۔ یہ کولکتہ پورٹ اور بنگلہ دیش کو بھی جوڑتا ہے۔ یعنی یہ یوپی-بہار-جھارکھنڈ-مغربی بنگال سے بنگلہ دیش تک تجارت اور کاروبار کی سہولت فراہم کرنے جا رہا ہے۔ اسی طرح جیٹیوں اور رو رو فیری ٹرمینلز کا نیٹ ورک بھی بنایا جا رہا ہے۔ اس سے آنے جانے میں آسانی ہوگی، ماہی گیروں اور کسانوں کو بھی سہولت ملے گی۔
ساتھیو،
کروز شپ ہو یا مال بردار جہاز، یہ نہ صرف ٹرانسپورٹ اور سیاحت کو فروغ دیتے ہیں بلکہ ان کی سروس سے وابستہ پوری انڈسٹری بھی نئے مواقع پیدا کرتی ہے۔ اس کے لیے ضروری عملے اور ہنر مند افراد کی تربیت کے انتظامات ضروری ہیں۔ اس کے لیے گوہاٹی میں اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر قائم کیا گیا ہے۔ بحری جہازوں کی مرمت کے لیے گوہاٹی میں ایک نئی سہولت بھی بنائی جا رہی ہے۔
ساتھیو،
یہ آبی گزرگاہیں ماحول کے تحفظ کے لیے بھی اچھی ہیں اور پیسے کی بھی بچت کرتی ہیں۔ ایک تحقیق کے مطابق آبی گزرگاہوں کے ذریعے نقل و حمل کی لاگت سڑک کے مقابلے میں ڈھائی گنا کم ہے۔ ایک ہی وقت میں، آبی گزرگاہوں سے نقل و حمل کی لاگت ریل کے مقابلے میں ایک تہائی کم ہے۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ آبی گزرگاہوں سے کتنا ایندھن بچتا ہے، کتنے پیسے بچتے ہیں۔ یہ آبی گزرگاہیں، جو تیز رفتاری سے تعمیر کی جا رہی ہیں، ہندوستان کی نئی لاجسٹک پالیسی میں کافی مدد کرنے والی ہیں۔ یہ بات بھی بہت اہم ہے کہ ہندوستان کے پاس ہزاروں کلومیٹر طویل آبی گزرگاہوں کا نیٹ ورک بنانے کی صلاحیت ہے۔ ہندوستان میں 125 سے زیادہ دریا اور ندی نالے ہیں، جنہیں لوگوں اور سامان کی نقل و حمل کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ آبی گزرگاہیں ہندوستان میں بندرگاہوں کے ذریعہ کی جانے والی ترقی کو بڑھانے میں بھی مددگار ثابت ہوں گی۔ کوشش یہ ہے کہ آنے والے برسوں میں ہندوستان میں آبی گزرگاہوں، ریلوے اور ہائی ویز کا ملٹی ماڈل جدید نیٹ ورک بنایا جائے۔ ہم نے بنگلہ دیش اور دیگر ممالک کے ساتھ بھی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں جس کی وجہ سے شمال مشرق کا آبی رابطہ بھی مضبوط ہو رہا ہے۔
ساتھیو،
ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے مضبوط رابطہ کاری ضروری ہے۔ اس لیے ہماری یہ مہم مسلسل جاری رہے گی۔ دریاؤں کی آبی طاقت ، ملک کی تجارت اور سیاحت کو نئی بلندیاں دے، اس خواہش کے ساتھ میں تمام کروز مسافروں کو خوشگوار سفر کے لیے بہت ساری نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ آپ سب کا بہت شکریہ!