पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत में रिवर क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देगा दुनिया का सबसे लंबा रिवर क्रूज 'गंगा विलास': श्री सर्बानंद सोनोवाल
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 13 जनवरी को वाराणसी से हरी झंडी दिखाकर रवाना करेंगे
जहाज 27 नदी के माध्यम से 50 पर्यटन स्थलों से होकर भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग से होते हुए वाराणसी से डिब्रूगढ़ के बीच 3,200 किलोमीटर की दूरी की यात्रा करेगा
एमवी गंगा विलास भारत को दुनिया के रिवर क्रूज मानचित्र में स्थान दिलाएगा: श्री सोनोवाल
08 JAN 2023 1:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 13 जनवरी, 2023 को वाराणसी में एमवी गंगा विलास के साथ दुनिया की सबसे लंबे रिवर क्रूज का शुभारंभ भारत के लिए रिवर क्रूज पर्यटन के एक नए युग की शुरुआत का प्रतीक होगा। यह लग्जरी क्रूज भारत और बांग्लादेश के 5 राज्यों में 27 नदी प्रणालियों में 3,200 किलोमीटर से अधिक की दूरी तय करेगा। श्री सोनोवाल ने कहा कि इस सेवा के लॉन्च होने के साथ रिवर क्रूज की विशाल अप्रयुक्त क्षमता के इस्तेमाल की शुरुआत होगी।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में, हम उस अपार संपदा की खोज कर रहे हैं, जो हमें समृद्ध नदी प्रणाली प्रदान करती है। अंतर्देशीय जलमार्गों के माध्यम से सतत विकास के इस मार्ग को जबरदस्त बढ़ावा मिला है, क्योंकि कार्गो ट्रैफिक के साथ-साथ यात्री पर्यटन को बढ़ाने के प्रयासों के उत्साहजनक परिणाम सामने आए हैं। एमवी गंगा विलास क्रूज देश में नदी पर्यटन की विशाल क्षमता को बढ़ावा देने की दिशा में एक कदम है। वैश्विक स्तर पर हमारी समृद्ध विरासत और आगे बढ़ेगी, क्योंकि पर्यटक भारत की आध्यात्मिक, शैक्षिक, कल्याण, सांस्कृतिक और साथ ही जैव विविधता की समृद्धि का अनुभव करने में सक्षम होंगे। काशी से सारनाथ तक, माजुली से मयोंग तक, सुंदरबन से काजीरंगा तक, यह क्रूज जीवन भर का अनुभव प्रदान करता है। मेरा मानना है कि प्रधानमंत्री श्री मोदी जी के मार्गदर्शन में यह अद्भुत पहल, भारत में नदी क्रूज पर्यटन में एक नए युग की शुरुआत है और नीति तथा अभ्यास दोनों के माध्यम से एक्ट ईस्ट को साकार करने की दिशा में हमारी सरकार की प्रतिबद्धता को मजबूत कर रही है।
एमवी गंगा विलास क्रूज को दुनिया के सामने देश का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने के लिए सुसज्जित किया गया है। विश्व विरासत स्थलों, राष्ट्रीय उद्यानों, नदी घाटों, और बिहार में पटना, झारखंड में साहिबगंज, पश्चिम बंगाल में कोलकाता, बांग्लादेश में ढाका और असम में गुवाहाटी जैसे प्रमुख शहरों सहित 50 पर्यटन स्थलों की 51 दिनों की क्रूज यात्रा की योजना बनाई गई है। एमवी गंगा विलास क्रूज 62 मीटर लंबा, 12 मीटर चौड़ा है और आराम से 1.4 मीटर के ड्राफ्ट के साथ चलता है। इसमें तीन डेक हैं, 36 पर्यटकों की क्षमता वाले बोर्ड पर 18 सुइट हैं, जिसमें पर्यटकों के लिए एक यादगार और शानदार अनुभव प्रदान करने के लिए सभी सुविधाएं हैं। जहाज अपने मूल में स्थायी सिद्धांतों का पालन करता है, क्योंकि यह प्रदूषण मुक्त प्रणाली और शोर नियंत्रण तकनीकों से लैस है। एमवी गंगा विलास की पहली यात्रा में स्विट्जरलैंड के 32 पर्यटक वाराणसी से डिब्रूगढ़ की यात्रा का आनंद लेंगे। एमवी गंगा विलास के डिब्रूगढ़ पहुंचने की संभावित तिथि 1 मार्च, 2023 है।
एमवी गंगा विलास के यात्रा कार्यक्रम को ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और धार्मिक महत्व के स्थानों पर रुकने के साथ भारत की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित करने के लिए तैयार किया गया है। वाराणसी में प्रसिद्ध "गंगा आरती" से, यह बौद्ध धर्म की महान श्रद्धा के स्थान सारनाथ में रुकेगा। यह मायोंग को भी कवर करेगा, जो अपनी तांत्रिक विद्या के लिए जाना जाता है, और माजुली, सबसे बड़ा नदी द्वीप और असम में वैष्णव संस्कृति का केंद्र है। यात्री बिहार स्कूल ऑफ योग और विक्रमशिला विश्वविद्यालय भी जाएंगे, जिससे उन्हें आध्यात्मिकता व ज्ञान में समृद्ध भारतीय विरासत से रूबरू होने का मौका मिलेगा। यह क्रूज रॉयल बंगाल टाइगर्स के लिए प्रसिद्ध बंगाल डेल्टा की खाड़ी में सुंदरबन के जैव विविधता से भरपूर विश्व धरोहर स्थलों के साथ-साथ एक सींग वाले गैंडों के लिए प्रसिद्ध काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान से भी गुजरेगा।
श्री सोनोवाल ने देश में रिवर क्रूज पर्यटन को विकसित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए कहा कि इस क्षेत्र के विकास से भीतरी इलाकों में रोजगार के अवसर पैदा होंगे। सरकार देश में रिवर क्रूज पर्यटन की सफलता के लिए क्षमता निर्माण के लिए पूंजीगत व्यय कर रही है। उन्होंने कहा कि देश में इस क्षेत्र के अधिकतम प्रदर्शन और तेजी से विकास के लिए नदी पर्यटन सर्किट को मौजूदा पर्यटन सर्किट के साथ विकसित और एकीकृत किया जाएगा।
एमवी गंगा विलास क्रूज अपनी तरह की पहली क्रूज सेवा है। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के सहयोग से, इस सेवा की सफलता से उद्यमियों को देश के अन्य हिस्सों में रिवर क्रूज का लाभ उठाने के लिए उत्साहित होने की संभावना है।
वैश्विक रिवर क्रूज बाजार पिछले कुछ वर्षों में 5 प्रतिशत की दर से बढ़ा है और 2027 तक क्रूज बाजार के 37 प्रतिशत तक पहुंचने की उम्मीद है। विश्व में यूरोप रिवर क्रूज जहाजों के मामले में लगभग 60 प्रतिशत भागीदारी के साथ विकास कर रहा है। भारत में, कोलकाता और वाराणसी के बीच 8 नदी क्रूज जहाजों का संचालन होता है, जबकि राष्ट्रीय जलमार्ग 2 (ब्रह्मपुत्र) पर क्रूज की आवाजाही भी संचालित होती है। देश में कई जगहों पर रिवर राफ्टिंग, कैम्पिंग, दर्शनीय स्थलों की यात्रा, कयाकिंग आदि जैसी पर्यटन गतिविधियां संचालित हैं। राष्ट्रीय जलमार्ग 2 पर 10 यात्री टर्मिनलों का निर्माण किया जा रहा है जो रिवर क्रूज की संभावना को और बढ़ा देगा। वर्तमान मेंराष्ट्रीय जलमार्ग 2 में चार नदी क्रूज जहाज काम कर रहे हैं, जबकि यह राष्ट्रीय जलमार्ग 3 (वेस्ट कोस्ट कैनाल), राष्ट्रीय जलमार्ग 8, राष्ट्रीय जलमार्ग 4, राष्ट्रीय जलमार्ग 87, राष्ट्रीय जलमार्ग 97, और राष्ट्रीय जलमार्ग 5 में सीमित क्षमता में काम कर रहा है। अब जबकि अंतर्देशीय जलमार्गों में क्षमता निर्माण के लिए पूंजीगत व्यय को बढ़ाया जा रहा है, अर्थव्यवस्था के लिए एक व्यवस्थित फॉरवर्ड और बैकवर्ड के लिंकेज के साथ नदी क्रूज, विशेष रूप से नदियों के दोनों किनारों पर, विकसित होने के लिए तैयार है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
World’s longest river cruise ‘Ganga Vilas’ to unlock River Cruise tourism in India: Shri Sarbananda Sonowal
• To be flagged off by Prime Minister Narendra Modi from Varanasi on 13 January
• Ship to traverse through 27 different river systems with 50 tourist spots covering a distance of 3,200 kms between Varanasi in UP to Dibrugarh in Assam via Indo Bangladesh Protocol route
• MV Ganga Vilas to put India in the river cruise map of the world: Shri Sonowal
08 JAN 2023 1:43PM by PIB Delhi
The launch of world’s longest river cruise with MV Ganga Vilas by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 13 January, 2023 in Varanasi will herald a new age of river cruise tourism for India, said Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush. The luxury cruise will cover a distance of more than 3,200 kms across 27 river systems in 5 states in India and Bangladesh. The huge untapped potential of river cruise is set to get unlocked with the launch of this service, added Shri Sonowal.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Narendra Modi, we are exploring the immense wealth that our rich river system has to offer. This avenue of sustainable development via inland waterways has received a tremendous boost as efforts to augment cargo traffic as well as passenger tourism has borne fruit with encouraging results. The MV Ganga Vilas cruise is a step towards unlocking the huge potential river tourism in the country has to offer. Our rich heritage will get further transcended in the global stage as tourists will be able to experience the spiritual, the educational, the well being, the cultural as well as the richness of the biodiversity of India. From Kashi to Sarnath, from Majuli to Mayong, from Sunderbans to Kaziranga, this cruise packs an experience of a lifetime. I believe that this wonderful initiative, under the guidance of Prime Minister Modi ji, is the beginning of a new era in river cruise tourism in India and strengthening our government’s commitment to enable Act East, both through policy and practice.”
The MV Ganga Vilas cruise is curated to bring out the best of the country to be showcased to the world. The 51 days cruise is planned with visits to 50 tourist spots including World Heritage Sites, National Parks, river Ghats, and major cities like Patna in Bihar, Sahibganj in Jharkhand, Kolkata in West Bengal, Dhaka in Bangladesh and Guwahati in Assam. The MV Ganga Vilas vessel is 62 meters in length, 12 meters in width and comfortably sails with a draft of 1.4 meters. It has three decks, 18 suites on board with a capacity of 36 tourists, with all the amenities to provide a memorable and luxurious experience for the tourists. The ship follows sustainable principles at its core as it is equipped with pollution-free mechanisms and noise control technologies. The maiden voyage of MV Ganga Vilas will witness 32 tourists from Switzerland relishing the Varanasi to Dibrugarh journey. The expected date of arrival of MV Ganga Vilas in Dibrugarh is on 1st March, 2023.
The itinerary of MV Ganga Vilas has been curated to showcase the rich heritage of India with stop overs in spots of historical, cultural and religious importance. From the famous “Ganga Arti” in Varanasi, it will stop at Sarnath, a place of great reverence for Buddhism. It will also cover Mayong, known for its Tantric craft, and Majuli, the largest river island and hub of Vaishnavite cultural in Assam. The travellers will also visit the Bihar School of Yoga and Vikramshila University, allowing them to soak in the rich Indian heritage in spirituality and knowledge. The cruise will also traverse through the biodiversity rich World Heritage Sites of Sunderbans in Bay of Bengal delta, famous for Royal Bengal Tigers, as well as Kaziranga National Park, famous for one horn rhino.
Highlighting the need to develop river cruise tourism in the country, Shri Sonowal said that the development of this sector would generate employment opportunity in the hinterland. The government is making capital expenditure to build capacity for the success of river cruise tourism in the country. He said the river tourism circuits will be developed and integrated with the existing tourism circuits for maximum exposure and rapid development of this sector in the country.
The MV Ganga Vilas cruise is a first-of-its-kind cruise service. With support from the Inland Waterways Authority of India (IWAI) under Ministry of Shipping, Ports and Waterways (MoPSW), the success of this service is likely to enthuse entrepreneurs to explore river cruise in other parts of the country.
The global River cruise market has grown at ~5% over the last few years and is expected to constitute ~37% of cruise market by 2027. Europe has been driving growth with approx. 60% share of river cruise vessels in the world. In India, 8 river cruise vessels are operational between Kolkata and Varanasi while cruise movement is also operation on National Waterways 2 (Brahmaputra). Tourism activities like river rafting, camping, sightseeing, kayaking and so on are operation in many spots in the country. The construction of 10 passengers terminals across NW2 are going on which will further bolster the prospect of river cruise. At present, four river cruise vessels are operational in NW2 while it is operating in limited capacity in NW3 (West Coast Canal), NW8, NW 4, NW 87, NW 97, and NW 5. As the capital expenditure is pumped to build capacity in the inland waterways, the river cruise is set to grow further with systematic forward and backward linkage for the economy, especially across the banks of the rivers.