کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے سماجی شعبے کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اعداد و شمار کی میپنگ کی جا رہی ہے
07 JAN 2023 2:34PM by PIB Delhi
صحت، تعلیم، ثقافت، سیاحت، گرام پنچایتوں، میونسپل کارپوریشن، سوشل ویلفیئر ہاؤسنگ وغیرہ سے متعلق اہم اثاثوں کے اعداد و شمار کی میپنگ کی جا رہی ہے اور جسمانی اور سماجی انفراسٹرکچر دونوں کی منصوبہ بندی میں پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے اعداد و شمار کی توثیق کی جا رہی ہے۔ نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں اسپیشل سکریٹری (لاجسٹک) ،ڈی پی آئی آئی ٹی کی زیر صدارت سماجی شعبے کی وزارتوں/محکموں کی آن بورڈنگ پر جائزہ میٹنگ کے دوران یہ اطلاع دی گئی۔
میٹنگ میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ، محکمہ اعلیٰ تعلیم، قبائلی امور کی وزارت، پنچایتی راج کی وزارت، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، محکمہ تعلیم، کھیل، وزارت دیہی ترقی، وزارت ثقافت، محکمہ ڈاک اور بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس ایپلی کیشنز اور جیو انفارمیٹکس –بی آئی ایس اے جی –این نے شرکت کی۔ جن 12 وزارتوں/محکموں کو شامل کیا گیا ہے ، وہ این ایم پی پلیٹ فارم پر ڈیٹا کے انضمام کے اعلی درجے کے مراحل میں ہیں جس میں اسکول، اسپتال، اور آنگن واڑی مراکز وغیرہ جیسے اہم سطحیں شامل ہیں ۔
بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس ایپلی کیشنز اور جیو انفارمیٹکس –بی آئی ایس اے جی –این نے سماجی شعبے کی وزارتوں/محکموں کے ذریعہ این ایم پی کو اپنانے کے فوائد کے ساتھ ساتھ فیصلہ سازی اور منصوبہ بندی کے آلات ، ماڈل ا سکولوں سے مربوط اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلاننگ جیسےامور کا استعمال کرنے کے بارے میں ایک پریزنٹیشن دی۔
وزارتوں/محکموں نے پی ایم گتی شکتی کو اپنانے کی پیش رفت، این ایم پی پلیٹ فارم پر جمع کیےجانے والے ڈیٹا اور انضمام کے عمل کے دوران وزارتوں/محکموں کو درپیش چیلنجوں کو پیش کیا۔
پریزنٹیشن کے بعد شرکاء کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا، دلچسپ اور سماجی و اقتصادی طور پر مفید خیالات کا تبادلہ کیا گیا ، مثال کے طور پر، آنگن واڑی مراکز تک رسائی کے حوالے سے نقشہ سازی، صنعت کے ساتھ روابط کو فروغ دینے کے لیے ایک نئے تکنیکی ادارے کے قیام کے محل وقوع کا جائزہ، اسکولوں اور کسی بھی رابطے کے مسائل کی نشاندہی وغیرہ کرنا شامل ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti maps data layers related to social sector infrastructure
07 JAN 2023 2:34PM by PIB Delhi
Data layers on important assets pertaining to health, education, culture, tourism, Gram panchayats, municipal corporation, social welfare housing etc are being mapped and data validation is being done for optimum use of PM GatiShakti principles in planning of both physical and social infrastructure. This was informed during the Review meeting on onboarding of Social Sector Ministries/Departments chaired by the Special Secretary (Logistics), DPIIT at Vanijya Bhawan, New Delhi
The meeting was attended by Ministry of Housing of Urban Affairs, Department of School Education & Literacy, Department of Higher Education, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Health and Family Welfare, Ministry for Women and Child Development, Department of Sports, Ministry of Rural Development, Ministry of Culture, Department of Posts and BISAG-N. The 12 Ministries/Departments have been onboarded are now in advanced stages of data integration onto the NMP Platform that include important layers such as schools, hospitals, and anganwadi centres etc.
The BISAG-N made a presentation on decision making and planning tools, use cases such as connectivity to model schools and disaster management planning along with the advantages of adopting NMP by social sector Ministries/Departments.
Ministries/Departments presented the progress of adopting GatiShakti, data layers that can integrated onto the NMP platform and the challenges being faced by Ministries/Departments during the integration process.
The presentations were followed by deliberations with the participants, interesting and socio- economically useful ideas were generated, for instance, mapping of anganwadi centers with respect to accessibility, evaluation of location for establishing a new technical institute for promoting linkage with industry, analysing locations of schools and identifying any connectivity issues and so on.