वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के सिद्धांतों के अधिकतम उपयोग के लिए सामाजिक क्षेत्र के बुनियादी ढांचे से संबंधित डेटा का मानचित्रण किया जा रहा है
07 JAN 2023 2:34PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य, शिक्षा, संस्कृति, पर्यटन, ग्राम पंचायतों, नगर निगम, समाज कल्याण आवास आदि से संबंधित महत्वपूर्ण संपत्तियों के डेटा को मैप किया जा रहा है और भौतिक और सामाजिक बुनियादी ढांचे दोनों की योजना में पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों के अधिकतम उपयोग के लिए डेटा सत्यापन किया जा रहा है। नई दिल्ली के वाणिज्य भवन में विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स), उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग-डीपीआईआईटी की अध्यक्षता में सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालयों/विभागों की ऑनबोर्डिंग पर समीक्षा बैठक के दौरान यह जानकारी दी गई।
बैठक में आवास और शहरी कार्य मंत्रालय, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, उच्च शिक्षा विभाग, जनजातीय कार्य मंत्रालय, पंचायती राज मंत्रालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, महिला और बाल विकास मंत्रालय, शिक्षा विभाग, खेल, ग्रामीण विकास मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय, डाक विभाग और भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान-बीआईएसएजी-एन ने भाग लिया। जिन 12 मंत्रालयों/विभागों को शामिल किया गया है, वे एनएमपी प्लेटफॉर्म पर डेटा एकीकरण के उन्नत चरणों में हैं, जिसमें स्कूल, अस्पताल और आंगनवाड़ी केंद्र आदि जैसे महत्वपूर्ण स्तर शामिल हैं।
भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान-बीआईएसएजी-एन ने सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालयों/विभागों द्वारा एनएमपी को अपनाने के लाभों के साथ-साथ निर्णय लेने और नियोजन उपकरणों, मॉडल स्कूलों से कनेक्टिविटी और आपदा प्रबंधन योजना जैसे मामलों का उपयोग करने के बारे में एक प्रस्तुति दी।
मंत्रालयों/विभागों ने पीएम गतिशक्ति को अपनाने की प्रगति, एनएमपी प्लेटफॉर्म पर एकीकृत की जा सकने वाले डेटा और एकीकरण प्रक्रिया के दौरान मंत्रालयों/विभागों के सामने आने वाली चुनौतियों को प्रस्तुत किया।
प्रस्तुतियों के बाद प्रतिभागियों के साथ विचार-विमर्श किया गया, दिलचस्प और सामाजिक-आर्थिक रूप से उपयोगी विचारों का आदान-प्रदान किया गया। उदाहरण के लिए, आंगनवाड़ी केंद्रों की पहुंच के संबंध में मानचित्रण, उद्योग के साथ जुड़ाव को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए एक नए तकनीकी संस्थान की स्थापना के लिए स्थान के मूल्यांकन के स्थानों का विश्लेषण स्कूलों और किसी भी कनेक्टिविटी मुद्दों की पहचान करना आदि शामिल हैं।

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti maps data layers related to social sector infrastructure
07 JAN 2023 2:34PM by PIB Delhi
Data layers on important assets pertaining to health, education, culture, tourism, Gram panchayats, municipal corporation, social welfare housing etc are being mapped and data validation is being done for optimum use of PM GatiShakti principles in planning of both physical and social infrastructure. This was informed during the Review meeting on onboarding of Social Sector Ministries/Departments chaired by the Special Secretary (Logistics), DPIIT at Vanijya Bhawan, New Delhi
The meeting was attended by Ministry of Housing of Urban Affairs, Department of School Education & Literacy, Department of Higher Education, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Health and Family Welfare, Ministry for Women and Child Development, Department of Sports, Ministry of Rural Development, Ministry of Culture, Department of Posts and BISAG-N. The 12 Ministries/Departments have been onboarded are now in advanced stages of data integration onto the NMP Platform that include important layers such as schools, hospitals, and anganwadi centres etc.
The BISAG-N made a presentation on decision making and planning tools, use cases such as connectivity to model schools and disaster management planning along with the advantages of adopting NMP by social sector Ministries/Departments.
Ministries/Departments presented the progress of adopting GatiShakti, data layers that can integrated onto the NMP platform and the challenges being faced by Ministries/Departments during the integration process.
The presentations were followed by deliberations with the participants, interesting and socio- economically useful ideas were generated, for instance, mapping of anganwadi centers with respect to accessibility, evaluation of location for establishing a new technical institute for promoting linkage with industry, analysing locations of schools and identifying any connectivity issues and so on.