کابینہ
کابینہ نے ،شمال مشرقی خطے کی فروغ کی وزارت کی ، پندرھویں مالیاتی کمیشن کی بقایا مدت (23-2022 سے 26-2025) کے لیے 12882.2 کروڑ روپئے کی مختص رقم کے ساتھ، اسکیموں کو جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے
05 JAN 2023 4:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے، شمال مشرقی خطے کی فروغ کی وزارت کی ، پندرھویں مالیاتی کمیشن کی بقایا مدت (23-2022 سے 26-2025) کے لیے 12882.2 کروڑ روپئے کی مختص رقم کے ساتھ، اسکیموں کو جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔
اخراجات کی مالیاتی کمیٹی (ای ایف سی) کی سفارشات پر مبنی، شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچہ جاتی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کے لیے مختص رقم 8139.5 کروڑ روپئے ہوگی جس میں جاری پروجیکٹوں کی مخصوص ذمے داریاں بھی شامل ہیں۔ ’’این ای سی پی اسکیموں‘‘ کے لیے مختص رقم 3202.7 کروڑ روپئے ہوگی جس میں جاری پروجیکٹوں کی مخصوص ذمے داریاں بھی شامل ہیں۔ آسام میں ،بی ٹی سی، ڈی ایس اے ٹی سی اور کے اے اے ٹی سی کے لیے خصوصی پیکیجیز کی مختص کردہ رقم 1540 کروڑ روپئے ہے۔ (بی ٹی سی – 500 کروڑ روپئے، کے اے اے ٹی سی – 750 کروڑ روپئے اور بی ٹی سی، بی ایچ اے ٹی سی اور کے اے اے ٹی سی کے پرانے پروجیکٹوں کے لیے - 290 کروڑ روپئے) مرکزی شعبے کی ایک اسکیم این ای ایس آئی ڈی ایس اسکیم، جس میں 100 فیصد مرکزی فنڈنگ ہے، کی تشکیل نو کی گئی ہے اور اس میں دو عناصر شامل کئے گئے ہیں۔ – این ای ایس آئی ڈی ایس (شاہراہیں) اور این ای ایس آئی ڈی ایس (شاہراہوں کے بنیادی ڈھانچوں کے علاوہ)۔
شمال مشرقی خطےکے لیے ’’وزیر اعظم کی ترقیاتی پہل – پی ایم ڈیوائن‘‘ نامی وزارت کی نئی اسکیم (6600 کروڑ روپئے کی مختص رقم کے ساتھ) کو علاحدہ سے اکتوبر 2022 میں پہلے ہی منظوری دی جاچکی ہے جس کے تحت بنیادی ڈھانچے، سماجی ترقی اور روزی روٹی کے شعبوں کے تحت وسیع تر اور زیادہ با اثر تجاویز کو شامل کیا گیا ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے مقاصد میں ، ایک جانب مختلف مرکزی وزارتوں اور محکموں کی کاوشوں میں معاونت فراہم کرنا جبکہ دوسری جانب شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کی مطلوبہ ضروریات کو پورا کرنا ہے، جو غیر احاطہ شدہ ترقیات / بہبودی سرگرمیوں کے لیے ہو۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی اسکیمیں آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کو ان کی مطلوبہ ضروریات کے مطابق فقدان شدہ مدد فراہم کرتی ہیں۔ جو کہ پروجیکٹوں کو شروع کرکے کی جاتی ہے۔ اس میں کنیکٹی ویٹی کو بہتر بنانے اور سماجی شعبے کے خساروں کے لیے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا اور خطے میں روزی روٹی کمانے اور روزگار کے مواقعو ں میں اضافہ کرنا ہے۔
پندرھویں مالیاتی کمیشن کی مدت یعنی مالی سال 26-2025 تک کے لیے منظور شدہ اسکیموں کی توسیع درج ذیل کاموں کے لیے ہوگی:
پروجیکٹ انتخاب کے ضمن میں اسکیموں کے نفاذ کے لیے بہتر منصوبہ بندی کو فعال کرنا،
پروجیکٹوں کی منظوری کی فرنٹ لوڈنگ اور
اسکیم کی مدت کے دوران پروجیکٹ کا نفاذ
سن 26-2025 تک پروجیکٹوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو مکمل کرنے کی کوششیں کی جائیں گی تاکہ اس سال کے بعد سے مخصوص ذمے داریاں کم سے کم ہوسکیں، لہٰذا اسکیموں کے لیے بنیادی طور پر 23-2022 اور 24-2023 میں نئی ذمے داریاں ہوں گی، جب کہ 25-2024 اور 26-2025 کے دوران اخراجات کئے جاتے رہیں گے۔ جاری منظور شدہ پروجیکٹوں کو مکمل کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
خود کفیل ہندوستان کے لیے آتم نر بھر بھارت ابھیان کے پانچ ستون ہیں: معیشت، بنیادی ڈھانچہ، نظام ، جامع اعداد وشمار اور مطالبہ ، جن پر اسکیموں کے ذریعے زیادہ توجہ دی جائے گی۔
حکومت نے شمال مشرق کی ترقی کو اولین ترجیح دی ہے۔ وزیر اعظم نے گزشتہ 8 سالوں میں شمال مشرقی خطے کا 50 سے زیادہ مرتبہ دورہ کیا ہے، جب کہ 74 وزراء بھی 400 سے زائد بار شمال مشرقی علاقے کا دورہ کر چکے ہیں۔
شمال مشرق پہلے بدامنی، بم دھماکوں، بند وغیرہ کے لیے جانا جاتا تھا لیکن پچھلے آٹھ سالوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں امن قائم ہوا ہے۔
شورش کے واقعات میں 74 فیصد کمی، سکیورٹی فورسز پر حملوں کے واقعات میں 60 فیصد اور عام شہریوں کی ہلاکتوں میں 89 فیصد کمی آئی ہے۔ تقریباً 8,000 نوجوانوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں اور اپنے اور اپنے خاندانوں کے بہتر مستقبل کا خیرمقدم کرتے ہوئے مرکزی دھارے میں شامل ہو گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، 2019 میں تریپورہ کے قومی آزادی کے محاذ کے ساتھ معاہدہ، 2020 میں بی آر یو اور بوڈو معاہدہ، اور 2021 میں کاربی معاہدے پر اتفاق کیا گیا۔ آسام-میگھالیہ اور آسام-اروناچل سرحدی تنازعات بھی تقریباً ختم ہو چکے ہیں اور امن کی بحالی کے ساتھ ہی شمال مشرقی خطہ ،ترقی کی راہ پر گامزن ہو گیا ہے۔
سن 2014 کے بعد سے، ہم نے خطے کے لیے بجٹ کی مختص رقم میں بڑے پیمانے پر اضافہ دیکھا ہے۔ 2014 سے اب تک اس خطے کے لیے 4 لاکھ کروڑ سے زیادہ مختص کیے گئے ہیں۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی اسکیموں کے تحت پچھلے 04 سالوں میں اصل اخراجات 7534.46 کروڑ روپے تھے۔ جبکہ 2025-26 تک اگلے چار سالوں میں اخراجات کے لیے دستیاب فنڈ 19482.20 کروڑ روپے ہے (تقریباً 2.60 گنا)
خطے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے بڑے پیمانے پر کوششیں کی گئی ہیں۔ کنیکٹوٹی کو بہتر بنانا اولین فوکس رہا ہے۔
ریلوے کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے 2014 سے اب تک 51,019 کروڑ روپے خرچ کیے جا چکے ہیں۔ 19 نئے پروجیکٹوں کے لئے 77,930 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
سن 14-2009 کے دوران اوسط سالانہ بجٹ 2,122 کروڑ روپے مختص روپے کے مقابلے میں ، پچھلے 8 سالوں میں، اوسط سالانہ بجٹ مختص میں 370 فیصد اضافہ ہوا ہے جو 9,970 کروڑ کل روپے ہے۔
سڑک کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے 375 پراجیکٹس جن کی مالیت(1.05 لاکھ کروڑ روپے ہے) جاری ہیں۔ اگلے تین سالوں میں حکومت 209 منصوبوں کے تحت 9,476 کلومیٹر سڑکیں بنائے گی۔ اس کے لیے مرکزی حکومت 1,06,004 کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے۔
فضائی رابطے میں بھی بڑے پیمانے پر بہتری آئی ہے۔ 68 سالوں میں شمال مشرق میں صرف 9 ہوائی اڈے تھے، جو آٹھ سال کے مختصر عرصے میں 17 تک پہنچ گئے۔
آج، شمال مشرق میں ہوائی ٹریفک کی نقل و حرکت میں 2014 (سال بہ سال) سے 113فیصد اضافہ ہوا ہے۔ فضائی رابطے کو مزید فروغ دینے کے لیے، شمال مشرقی خطے میں شہری ہوا بازی کے شعبے میں 2000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔
ٹیلی کام کنیکٹیوٹی کو بہتر بنانے کے لیے، 2014 سے، 10فیصد جی بی ایس کے تحت 3466 کروڑ روپے خرچ کیے جا چکے ہیں۔ کابینہ نے این ای آر کے 4,525 گاؤں میں جی4 کنیکٹیویٹی کو بھی منظوری دی ہے۔ مرکزی حکومت نے 2023 کے آخر تک خطے میں مکمل ٹیلی کام رابطہ فراہم کرنے کے لیے 500 دنوں کا ہدف مقرر کیا ہے۔
آبی گزرگاہیں، شمال مشرق کی زندگی اور ثقافت کے لیے لازم و ملزوم ہیں۔ پی ایم مودی کی حکومت ،خطے میں اس اہم شعبے کو ترقی دینے کے لیے تمام کوششیں کر رہی ہے۔ 2014 سے پہلے این ای آر میں صرف 1 قومی آبی گزرگاہ تھی۔ اب این ای آر میں 18 قومی آبی گزرگاہیں ہیں۔ حال ہی میں نیشنل واٹر وے 2 اور نیشنل واٹر وے 16 کی ترقی کے لیے 6000 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔
تقریباً روپے 2014 اور 2021 کے درمیان این ای آر میں ہنر مندی کی ترقی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور موجودہ سرکاری اداروں کو ماڈل انسٹی ٹیوٹ میں اپ گریڈ کرنے کے لیے 190 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ 193 نئے اسکل ڈیولپمنٹ ادارے قائم کیے گئے ہیں۔ روپے ہنر مندی کے لیے 81.83 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ مختلف اسکیموں کے تحت کل 16,05,801 افراد کو ہنر مند بنایا گیا ہے۔
ایم ایس ایم ایز کو مختلف اسکیموں کے تحت فروغ دیا گیا ہے تاکہ کاروباری ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔ 645.07 کروڑ روپے 978 یونٹس کو معاونت فراہم کرنے/ سیٹ اپ کرنے کے لیے خرچ کیے گئے ہیں۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کے مطابق شمال مشرق سے 3,865 اسٹارٹ اپ رجسٹرڈ ہوئے ہیں۔
گزشتہ آٹھ سالوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا ایک کلیدی توجہ رہا ہے۔ حکومت نے اربوں روپے خرچ کیے ہیں۔ صحت کے شعبے میں15-2014 سے اب تک 31,793.86 کروڑ روپے خرچ کئے جاچکے ہیں۔
19 ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ اور 20 ٹرٹیری کیئر کینسر سینٹرز کو کینسر اسکیم کی علاقائی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کے تحت منظوری دی گئی ہے۔
پچھلے اسی برسوں کے دوران خطے میں تعلیمی بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنانے کے لیے کوششیں کی گئی ہیں۔
سن 2014 سے اب تک حکومت نے شمال مشرق میں اعلیٰ تعلیم کو فروغ دینے کے لیے 14,009 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں۔ اعلیٰ تعلیم کے 191 نئے ادارے قائم کیے گئے ہیں۔ 2014 سے اب تک قائم ہونے والی یونیورسٹیوں کی تعداد میں 39 فیصد اضافہ ہوا ہے۔15-2014 سے قائم ہونے والے اعلیٰ تعلیم کے مرکزی اداروں میں 40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
نتیجتاً، اعلیٰ تعلیم میں طلباء کے کل داخلہ میں 29 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
خطے میں ترقی کو ہوا دینے کے لیے پاور انفراسٹرکچر کو مضبوط کیا گیا ہے۔15-2014 سے، حکومت نے 37,092 کروڑ روپے منظور کیے ہیں جن میں سے اب تک 10,003 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔
نارتھ ایسٹ گیس گرڈ (این ای جی جی) پراجیکٹ۔ 9,265 کروڑ کا کام جاری ہے اور یہ این ای آر میں معیشت کو بہتر کرے گا۔
وزیراعظم نے اربوں روپے کے پیکج کا اعلان کیا ہے۔ اروناچل پردیش کے سرحدی گاؤں کو روشن کرنے کے لیے 550 کروڑ روپے۔
پہلی بار ضلعی سطح پر ایس ڈی جی انڈیکس قائم کیا گیا ہے۔ایس ڈی جی عدد اشاریہ کا دوسرا ورژن تیار ہے اور جلد ہی ریلیز ہونے والا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
ش ح۔ اع ۔ را
U. No. 140

Cabinet
Cabinet approves continuation of Schemes of Ministry of Development of North Eastern Region, with an outlay of Rs.12882.2 crore, for the balance period of the 15th Finance Commission (2022-23 to 2025-26)
05 JAN 2023 4:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved continuation of Schemes of Ministry of Development of North Eastern Region , with an outlay of ₹12882.2 crore, for the balance period of the 15th Finance Commission (2022-23 to 2025-26).
Based on the Expendidture Filnance Committee (EFC) recommendations, the outlay for the North East Special Infrastructure Scheme (NESIDS) will be Rs.8139.5 crore including committed liabilities of ongoing projects. The outlay for ‘Schemes of NEC’ will be Rs.3202.7 crore including committed liabilities of ongoing projects. The outlay for Special Packages for BTC, DHATC and KAATC in Assam is Rs.1540 (BTC- Rs 500 crore, KAATC – Rs 750 crore and old packages of BTC, DHATC & KAATC – Rs 290 crore). The NESIDS, a Central Sector Scheme with 100% Central funding, has been restructured having two components – NESIDS (Roads) and NESIDS (Other than Road Infrastructure).
The Ministry’s new scheme “Prime Minister’s Development initiative for the north eastern region - PM-Devine” (with an outlay of Rs.6, 600 crore), has been approved earlier in october-2022 separately, under which larger and high impact proposals under infrastructure, social development and livelihood sectors are taken.
The objectives of the schemes of the MDoNER is to supplement the efforts of the different Central Ministries & Departments on one hand and the felt needs of the NE Region States on the other, for uncovered development/welfare activities. The MDoNER Schemes help provide gap-filling support to the eight North Eastern States as per their felt needs, by taking up projects – e.g., for developing infrastructure to mitigate connectivity and social sector deficits and enhancing livelihood and employment opportunities in the region.
Extension of the approved schemes for the balance of the 15th finance commission period, i.e. upto fy 2025-26, would
Enable better planning for implementation of the schemes in terms of project selection,
Front loading of sanction of the projects, and
Project implementation during the scheme period
Efforts will be made to complete maximum number of the projects by 2025-26 so that there are minimum committed liabilities beyond this year. Therefore, schemes would have new sanctions in 2022-23 and 2023-24 primarily; while expenditure would continue to be incurred during 2024-25 and 2025-26. focused attention will be given to complete the ongoing sanctioned projects.
The Five pillars of the Atmanirbhar Bharat Abhiyan for self-reliant India, namely, Economy, Infrastructutre, System, Vibrant Demography and Demand will get a push through the scheme.
The government has made development of North East a major priority. The Prime Minister has visited north east region more than 50 times in the last 8 years, while 74 ministers have also visited the north-east more than 400 times.
North-East was previously known for unrest, bombings, bandhs etc but in the last eight years, peace has been established under the leadership of the Prime Minister Narendra Modi.
There has been a 74% reduction in insurgency incidents, 60% reduction in incidents of attacks on security forces and 89% reduction in civilian deaths. about 8,000 youth have surrendered and have joined the mainstream, welcoming at a better future for themselves and their families.
Further, agreement with the national liberation front of Tripura in 2019, the BRU and bodo agreement in 2020, and karbi agreement in 2021 were agreed upon. the Assam-Meghalaya and Assam-Arunachal border disputes have also almost ended, and with the restoration of peace, the north-east region has moved on the path of development.
Since 2014, we have witnessed massive increase in the budgetary allocations to the region. since 2014, more than 4 lakh crores have been allocated for the region.
The actual expenditure in last 04 years under MDONER schemes was Rs 7534.46 cr. whereas, the fund available for expenditure in next four years till 2025-26 is Rs 19482.20 cr (2.60 times approx)
Massive efforts have been undertaken for infrastructure development in the region. improving connectivity has been the prime focus.
For improving railway connectivity, Rs. 51,019 crores have been spent since 2014. 19 new projects worth Rs. 77,930 crores have been sanctioned.
In comparison to average annual budget allocation of Rs. 2,122 crores during 2009-14, in the past 8 years, there has been a 370% increase in average annual budget allocation totalling Rs. 9,970 crores.
For improving road connectivity, 375 projects worth Rs. 1.05 lakh crores are under way. In the next three years, the government 9,476 km roads will be laid under 209 projects. for this the central government is spending Rs. 1,06,004 crores.
Air connectivity has also improved massively. In 68 years north east had only 9 airports, it jumped to 17 in a short span of eight years.
Today, air traffic movement in North East has increased 113% since 2014 (year on year). to further give a boost to air connectivity, Rs. 2,000 crores will be invested in civil aviation in north east region.
For improving telecom connectivity, from 2014, Rs.3466 crores have been spent under 10% GBS. Cabinet has also approved 4g connectivity in 4,525 villages in NER. central government has set a target of 500 days to provide complete telecom connectivity in the region by end of 2023.
Waterways are integral to life and culture of North East. The government under pm Modiji is undertaking all efforts to develop this important sector in the ne region. Before 2014 there was only 1 national waterway in NER. Now there are 18 national waterways in NER. Recently Rs. 6000 crores have been sanctioned for the development of national waterway 2 and national waterway 16.
Approximately Rs. 190 crores have been spent towards enhancing skill development infrastructure in NER and upgradation of existing government itis into model itis between 2014 and 2021. 193 new skill development institutes have been set up. Rs. 81.83 crores have been spent as expenditure towards skilling. A total of 16,05,801 people have been skilled under various schemes.
MSMEs have been promoted under various schemes to boost entrepreneurship development. Rs. 645.07 crores have been spent to support / setup 978 units. according to DPIIT, 3,865 startups were registered from north east.
Improving health infrastructure has remained a key focus over the last eigth years. government has spent Rs. 31,793.86 crores since 2014-15 in the health sector.
19 state cancer institutes and 20 tertiary care cancer centres have been approved under the strengthening of tertiary care of cancer scheme.
Over the last eigth years, efforts have been carried out for improving education infrastructure in the region.
From 2014 till now, the government has spent Rs 14,009 crores to promote higher education in the north east. 191 new institutes of higher education have been set up. There has been a 39% increase in number of universiites set up since 2014. 40% increase in central institutions of higher education set up since 2014-15.
As a result, there has been a 29% increase in total student enrolement in higher education.
Power infratructure has been strenthened to fuel development in the region. Since 2014-15, government has sanctioned Rs 37,092 crores out of which Rs. 10,003 crores have been spent so far.
North East Gas Grid (NEGG) project of Rs. 9,265 crores is underway and will improve economy in NER.
The Prime Minister has announced a package of Rs. 550 crores to illuminate border villages of Arunachal Pradesh.
For the first time district level SDG Index has been set up. The second version of the SDG index is ready and about to be released soon.