राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने सैन्य इंजीनियर सेवाओं के प्रशिक्षु अधिकारियों से मुलाकात की
राष्ट्रपति मुर्मु ने एमईएस अधिकारियों से अपने भविष्य की परियोजनाओं में मशीन लर्निंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी अत्याधुनिक तकनीकों का उपयोग करने के लिए कहा
05 JAN 2023 12:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (5 जनवरी, 2023) राष्ट्रपति भवन में सैन्य इंजीनियर सेवाओं के प्रशिक्षु अधिकारियों से मुलाकात की।
इस दौरान राष्ट्रपति ने प्रशिक्षु अधिकारियों को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि वे ऐसे समय में सेवाओं में शामिल हुए हैं, जब भारत ने अमृत काल में प्रवेश किया है और जी-20 की अध्यक्षता भी ग्रहण की है। यह वह समय है जब विश्व नए नवाचारों और समाधानों के लिए भारत की ओर देख रहा है। राष्ट्रपति ने कहा कि सैन्य इंजीनियर सेवाओं के अधिकारी के रूप में वे सभी रक्षा बलों यानी सेना, वायु सेना, नौसेना, तटरक्षक और अन्य संगठनों को रियर लाइन इंजीनियरिंग सहायता प्रदान करने में सहायक होंगे। वे सशस्त्र बलों को जिस तरह की समर्पित इंजीनियरिंग सहायता प्रदान करते हैं, उनके समग्र प्रदर्शन में बढ़ोतरी करता है और उन्हें किसी भी आपात स्थिति से निपटने के लिए तैयार रखता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि निर्माण के क्षेत्र में युवा अधिकारियों के रूप में एमईएस अधिकारियों का प्रमुख कर्तव्य पर्यावरण की देखभाल करना भी है। हमें सतत विकास के लिए नवीकरणीय ऊर्जा का अधिक उपयोग करना चाहिए। उन्होंने कहा कि एमईएस बड़ी संख्या में सौर फोटोवोल्टिक परियोजनाओं को पूरा करके राष्ट्रीय कार्बन फुटप्रिंट को कम करने में काफी योगदान दे रही है। राष्ट्रपति ने कहा कि वे नई निर्माण सामग्री का नवाचार और उसका उपयोग कर सकते हैं, जो निवासियों को खतरनाक रसायनों से बचाती है। उन्होंने कहा कि मानव कल्याण प्राकृतिक सामग्रियों से घिरे होने पर समग्र रूप से बढ़ता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि निर्माण क्षेत्र बहुत गतिशील है और तकनीकें बहुत तेजी से बदल रही हैं। यह क्षेत्र आर्थिक वृद्धि और विकास में प्रमुख भूमिका निभाता है। उन्होंने कहा कि एमईएस अधिकारी परियोजना प्रबंधन के आधुनिक उपकरणों का उपयोग कर बुनियादी ढांचे के विकास में अपना काफी योगदान दे सकते हैं। राष्ट्रपति ने प्रशिक्षु अधिकारियों से अपने भविष्य की परियोजनाओं में अत्याधुनिक तकनीकों जैसे कि मशीन लर्निंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि इससे निर्माण के लिए अधिक कुशल डिजाइन और कम समयसीमा को लेकर सहायता मिलेगी।
राष्ट्रपति ने इस पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की कि एमईएस ने गुजरात के गांधीनगर में अब तक का पहला 3डी प्रिंटेड आवास का निर्माण पूरा कर लिया है। उन्होंने एमईएस अधिकारियों से बड़ी संख्या में ऐसी तकनीकों के उपयोग को लेकर प्रयास करने का अनुरोध किया, जो लागत प्रभावी हैं और बर्बादी से बचने में सहायता करती हैं। इसके अलावा राष्ट्रपति ने यथासंभव सामग्रियों के फिर से उपयोग को बढ़ावा देने का भी अनुरोध किया।
राष्ट्रपति का अभिभाषण पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
Officer Trainees of Military Engineer Services Call on The President of India
Make Use of Cutting-Edge Technologies Such as Machine Learning and Artificial Intelligence in Your Future Projects : President Murmu to MES Officers
05 JAN 2023 12:56PM by PIB Delhi
Officer Trainees of Military Engineer Services (MES) called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (January 5, 2023).
Addressing the Officer Trainees the President said that, they have joined the services at a time when India has just entered into the Amrit Kaal and has also assumed G20 Presidency. It is the time when the world is looking towards India for new innovations and solutions. As officers of Military Engineer Services, they would be instrumental in providing rear line engineering support to all the defence arms, that is, Army, Air Force, Navy, Coast Guard and other organizations. The dedicated engineering support that they provide to the armed forces enhances their overall performance and keeps them prepared to meet any exigencies.
The President said that as young officers in the field of construction, MES officers have a prime duty to care for the environment also. We must move towards increased use of renewable energy for sustainable development. She noted that the MES is greatly contributing in reducing the national carbon footprint by completing a large number of Solar Photovoltaic projects. She said that they can innovate and use new building materials that protect residents from hazardous chemicals. The overall human well-being increases when surrounded by natural materials, she added.
The President said that construction sector is very dynamic and the technologies are changing very fast. This sector plays a major role in economic growth and development. She said that MES officers can contribute immensely in developing infrastructure using modern tools of project management. She urged them to make use of cutting-edge technologies such as machine learning and artificial intelligence in their future projects. She said that this would help in a more efficient design and reduced time frame for construction.
The President was happy to note that MES has completed the first ever 3D Printed Houses at Gandhinagar, Gujarat. She urged MES officers to try to use more such technologies that are cost effective and help in avoiding wastage. She also urged to promote recycling of materials wherever possible.
Please click here to see the President's Speech -