جل شکتی وزارت
واٹر ویژن @ 2047 پر غور و خوض کرنے کی غرض سے پانی کے موضوع پر ریاستی وزراء کی اولین سالانہ کل ہند سالانہ کانفرنس
04 JAN 2023 2:27PM by PIB Delhi
[تعارف نامہ]
• واٹر ویژن@ 2047 وزیر اعظم کے انڈیا @ 2047کے منصوبے کا حصہ ہے
• کانفرنس میں منعقدموضوعاتی اجلاسات میں آبی سلامتی، پانی کے استعمال کی اثر انگیزی اور آبی حکمرانی، آبی بنیادی ڈھانچہ اور آبی عمدگی پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
• آبی وسائل، صحت عامہ، انجینئرنگ کا محکمہ (پی ایچ ای ڈی) اور ملک کے تمام ریاستوں کے آب پاشی /مرکز کے زیر انتظام علاقے اس میں شرکت کریں گے۔
بھارت کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے سلسلے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تصوریت کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے، حکومت انڈیا@ 2047 کے سلسلے میں منصوبہ عمل ، تصوریت پر مبنی دستاویز تیار کرنے پر غور کر رہی ہے۔ انڈیا@ 2047 منصوبہ کے ایک حصہ کے طور پر آبی سلامتی کی چنوتیوں سے نمٹتے ہوئے محترم وزیر اعظم نے ’5پی‘ اصولوں کا اعلان کیا تھا جن میں سیاسی قوت ارادی، عوامی سرمایہ، شراکت داری، عوامی شراکت اور ہمہ گیری کی تلاش شامل ہیں۔ بھارت کا آبی شعبہ آئندہ اہم برسوں میں سے ان بلندیوں تک بھارت کے پہنچنے کے سلسلے میں اہم کردار ادا کرے گا جہاں وہ پہنچنے کا خواہش مند ہے۔
منصوبہ عمل کو آگے بڑھانے کے لیے، جل شکتی کی وزارت بھوپال، مدھیہ پردیش میں 5 اور 6 جنوری 2023 کے دوران ’’واٹر ویژن@ 2047 ‘‘ کے موضوع کی حامل پانی کے موضوع پر اولین کل ہند سالانہ وزرائے مملکت کی کانفرنس کا اہتمام کرنے جا رہی ہے۔ اس دو روزہ کانفرنس کا بنیادی مقصد ریاستوں کے مختلف آبی شراکت داروں سے انڈیا@ 2047 اور 5 پی تصوریت کے لیے ضروری آراء نظریات حاصل کرنا ہے۔ چونکہ پانی ایک ریاستی موضوع ہے، لہٰذا اس کا مقصد یہ بھی ہے کہ ریاستوں کے ساتھ ان کی وابستگی اور شراکت داری کو بھی فروغ دیا جائے اور جل شکتی کی وزارت کی پہل قدمیوں اور اسکیموں کو ساجھا کیا جائے ۔
مدھیہ پردیش کے محترم وزیر اعلیٰ شیوراج سنگھ چوہان اور جل شکتی کے محترم وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اس میں شرکت کریں گے۔ جل شکتی اور خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کے محترم وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل بھی تقریب کے دوران موجود رہیں گے۔ مہاراشٹر کے ڈپٹی وزیر اعلیٰ جناب دیوندر فڈنویس کانفرنس کے دوران اہم موضوعاتی اجلاسات جو پانی کے موضوع پر مشتمل ہوں گے ، کی صدارت کریں گے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آبی وسائل، صحت عامہ انجینئرنگ محکمہ (پی ایچ ای ڈی) اور آب پاشی کے وزرائے مملکت کو واٹر ویژن@ 2047کا خاکہ وضع کرنے نیز ملک میں آبی مسائل کا حل نکالنے کے لیے ایک لائحہ عمل تیار کرنے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور زرعی پیداوار کمشنروں سمیت آبی وسائل، صحت عامہ انجینئرنگ محکمہ (پی ایچ ای ڈی) اور آبپاشی کے سینئر سکریٹری حضرات بھی اس کانفرنس میں شرکت کریں گے۔ اس موقع پر ایک نمائش کا بھی اہتمام کیا جائے گا جہاں نوجوان اختراع کاران، اسٹارٹ اپس آبی شعبے میں اپنی نئی اختراعات کی جھلک پیش کریں گے۔
کانفرنس کی درونی افادیت میں اضافہ کی غرض سے، ایک مکمل اجلاس کا بھی اہتمام کیا جائے گا جو آبی ویژن@ 2047 پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کانفرنس کے ایجنڈے کا تعین کرے گا۔ کانفرنس میں درج ذیل پانچ موضوعاتی اجلاسات منعقد ہوں گے:
1. پانی کی قلت، فاضل پانی اور پہاڑی خطوں میں آبی سلامتی
2. ضائع ہوجانے والے پانی کے ازسر نو استعمال/ استعمال شدہ پانی سمیت آبی استعمال کی اثر انگیزی
• III. آبی حکمرانی
1. موسمیاتی تبدیلی اور اس کی نیرنگیوں کو جھیل سکنے والا آبی بنیادی ڈھانچہ، اور
2. پانی کی عمدگی
اولین موضوعاتی اجلاس پانی کی قلت، پانی جہاں فاضل ہے اور پہاڑی خطوں میں آبی سلامتی کے مختلف النوع پہلوؤں پر احاطہ کرے گا۔ دوسرا موضوعاتی اجلاس ضائع ہوجانے والے پانی / مستعمل پانی کے از سر نو استعمال سمیت آبی استعمال کی اثر انگیزی پر مبنی ہے جس کے تحت بنیادی سطح پر پورے معاشرے کی شرکت اور اس کو کامیاب بنانے کا مقصد کارفرما ہوگا اور اس پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ تیسرا موضوعاتی اجلاس آبی حکمرانی پر مشتمل ہے جس کا مقصد مرکز کی جانب سے مختلف ریاستوں کو یکجا کرکے آبی شعبے میں قائم محدود طرز عمل کا خاتمہ کرنا ہے۔ چوتھا موضوعاتی اجلاس ملک میں موجودہ موسمیاتی منظرنامہ کے مسائل کو حل کرنے سے متعلق ہے، ساتھ ہی ساتھ ان اقدامات پر بھی غور کیا جائے گا جنہیں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کم کرنے کے لیے بروئے کار لایا جانا چاہئے۔ آبی عمدگی کےموضوع پر منعقد ہونے والا اجلاس، پینے کے پانی سے مربوط مسائل سطح زمین پر پائے جانے والے پانی اور دستیاب پانی سے متعلق مسائل کو حل کرنے پر مشتمل ہے۔
موضوعاتی اجلاسات اس انداز سے ترتیب دیے گئے ہیں کہ ہم بھارت کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے ایک وسیع تر تصوریت کے ساتھ باہم مل جل کر کام کر سکیں۔

Ministry of Jal Shakti
1st All India Annual State Ministers Conference On Water To Deliberate Water Vision@2047
04 JAN 2023 2:27PM by PIB Delhi
[Curtain Raiser]
Marching forward with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to make India a developed Nation by 2047, the Government is deliberating on the preparation of the Action Plan and Vision Document of India@2047. While addressing the challenges of water security as part of the India@2047 plan, the Prime Minister has proclaimed the ‘5P’ mantra which includes Political will, Public financing, Partnerships, Public Participation and Persuasion for sustainability. India’s water sector will play a significant role in achieving heights India strives to reach in the next crucial years. To take forward action plan, the Ministry of Jal Shakti is organizing the “1st All India Annual State Ministers Conference on Water’’ with the theme “Water Vision@2047” in Bhopal, Madhya Pradesh on 5th & 6th January, 2023. The primary objective of the 2-days Conference is to gather inputs for the India@2047 and 5P vision from the different water stakeholders of the states, water being a state subject, and also to improve engagement and partnership with the states and to share the initiatives and schemes of the Ministry of Jal Shakti.
• 1st All India Annual State Ministers Conference on Wate to be held in Bhopal, Madhya Pradesh on 5th & 6th January, 2023.
• Water Vision@2047 is part of PM’s India@2047 plan
• Thematic sessions at the conference to focus on water security, water usage efficiency, water governance, water infrastructure and water quality
• State Ministers of Water Resources, Public Health Engineering Department (PHED) and Irrigation from all States/ UTs of the country will participate
• Participants to prepare a blue print of Water Vision@2047 and prepare a road map to address the water problems of the country
The Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan and the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat will grace the occasion. The Minister of State for Jal Shakti and Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel will also be present during the event. The Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis will chair one of the important thematic sessions on Water Governance during the Conference. State Ministers of Water Resources, Public Health Engineering Department (PHED) and Irrigation from all States/ UTs have been invited to prepare a blue print of Water Vision@2047 and prepare a road map to address the water problems of the country.
The Senior Secretaries of Water Resources, Public Health Engineering Department (PHED) and Irrigation from all States/ UTs along with Agriculture Production Commissioners will also be attending the Conference. There will be an exhibition where young innovators/ startups will showcase on new innovations in the water sector.
With an objective to enhance the insights of this conference, there will be one Plenary Session which will set the agenda of the Conference with a focus on Water Vision@2047. The Conference will have 5 thematic sessions viz.
1. Water Security in Water Deficit, Water Surplus and Hilly Regions;
2. Water Use Efficiency including Reuse of Waste Water/ Grey Water;
3. Water Governance;
4. Climate Change Resilient Water Infrastructure, and
5. Water Quality.
The 1st Thematic Session addresses the various aspects of “Water Security in Water Deficit, Water Surplus and Hilly Regions” The 2nd Thematic Session is on “Water Use Efficiency including the Reuse of Waste Water/Grey Water” focusing to make the objective of community participation successful at grassroots level. The 3rd Thematic Session on “Water Governance” aims to break the silos in the water sector by bringing various states together facilitated by the Centre. The 4th Thematic Session addresses the present scenario of climate change in the country and the measures that need to be taken to reduce the effects of Climate Change. The 5th Session on Water Quality deals with the problems of water quality of drinking water, surface water, and groundwater.
The Thematic Sessions have been devised so that we can together work towards the bigger vision of making India a Developed Nation by 2047