जल शक्ति मंत्रालय
भोपाल में जल पर राज्यमंत्रियों के पहले अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन में वॉटर विजन@2047 पर चर्चा का कार्यक्रम
04 JAN 2023 2:27PM by PIB Delhi
पूर्वावलोकन
• प्रधानमंत्री की इंडिया@2047 योजना का अंग है वॉटर विजन@2047
• जल सुरक्षा, जल उपयोगिता दक्षता, जल प्रशासन, जल अवसंरचना और जल गुणवत्ता को केंद्र में रखते हुये सम्मेलन में विषयगत सत्रों का आयोजन
• देश के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के जल संसाधन, जन स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभाग (पीएचईडी) और सिंचाई मंत्री कार्यक्रम में सम्मिलित होंगे
भारत को 2047 तक विकसित राष्ट्र बनाने के सम्बंध में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुरूप, केंद्र सरकार कार्य-योजना और भारत परिकल्पना प्रलेख@2047 को तैयार करने के लिये चर्चा कर रही है। भारत@2047 के अंग के रूप में जल सुरक्षा की चुनौतियों के समाधान के मद्देनजर प्रधानमंत्री ने 5पी का मंत्र दिया था, जिसमें पॉलिटिकल विल (राजनीतिक इच्छा शक्ति), पब्लिक फाइनेंसिंग (लोक वित्त), पार्टनरशिप (साझेदारी), पब्लिक पार्टीसिपेशन (जन भागीदारी) और परसुयेशन फॉर सस्टेनेबिलिटी (निरंतरता के लिये प्रेरणा) शामिल है। आने वाले वर्षों में ऊंचाइयां हासिल करने के भारत के प्रयासों में भारत का जल सेक्टर महत्त्वपूर्ण भूमिका निभायेगा।
कार्य-योजना को आगे बढ़ाने के लिये जल शक्ति मंत्रालय जल पर राज्यमंत्रियों के पहले अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन का आयोजन कर रहा है, जिसका विषय वॉटर विजन@2047 है। इसका आयोजन पांच और छह जनवरी, 2023 को भोपाल, मध्यप्रदेश में किया जा रहा है। इस दो दिवसीय सम्मेलन का प्रमुख उद्देश्य है राज्यों के विभिन्न जल हितधारकों से इंडिया@2047 और 5पी के लिये विचार प्राप्त करना। ऐसा करना इसलिये अभीष्ट है क्योंकि जल राज्य का विषय है। इसके साथ ही राज्यों के साथ संलग्नता व साझेदारी में सुधार करना तथा जल शक्ति मंत्रालय की पहलों व योजनाओं को राज्यों के साथ साझा करना भी उक्त कार्यक्रम का लक्ष्य है।
इस अवसर पर मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावट कार्यक्रम में सम्मिलित होंगे। जल शक्ति और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्यमंत्री श्री प्रह्लाद सिंह पटेल भी कार्यक्रम के दौरान उपस्थित रहेंगे। महाराष्ट्र के उप-मुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फडणवीस सम्मेलन के दौरान जल प्रशासन पर एक महत्त्वपूर्ण विषयगत सत्र की अध्यक्षता करेंगे। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के जल संसाधन, जन स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभाग (पीएचईडी) और सिंचाई मंत्रियों को वॉटर विजन@2047 का ब्लू-प्रिंट तथा देश की जल समस्याओं का समाधान करने को रोड-मैप तैयार करने के लिये निमंत्रित किया गया है।
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के जल संसाधन, जन स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभाग (पीएचईडी) और सिंचाई विभागों के वरिष्ठ सचिव भी कृषि उत्पादन आयुक्तों के साथ सम्मेलन में हिस्सा लेंगे। इस अवसर पर एक प्रदर्शनी का भी आयोजन होगा, जिसमें युवा नवोन्मेषियों/स्टार्ट-अप जल सेक्टर में नये नवाचारों को प्रस्तुत करेंगे।
इस सम्मेलन की अंतर्दृष्टि को बढ़ाने के उद्देश्य से एक पूर्ण सत्र का भी आयोजन किया जायेगा, जो वॉटर विजन@2047 को केंद्र में रखते हुये सम्मेलन का एजेंडा निर्धारित करेगा। सम्मेलन में पांच विषयगत सत्र होंगेः
1. जल की कमी, जल की अधिकता और पहाड़ी इलाकों में जल सुरक्षा;
2. बेकार चले जाने वाले पानी/गदले पानी को दोबारा इस्तेमाल करने सहित जल उपयोगिता दक्षता;
3. जल प्रशासन;
4. जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने में सक्षम जल अधोरचना, और
5. जल गुणवत्ता।
पहला विषयगत सत्र जल की कमी, जल की अधिकता और पहाड़ी इलाकों में जल सुरक्षा पर, दूसरा विषयगत सत्र “बेकार चले जाने वाले पानी/गदले पानी को दोबारा इस्तेमाल करने सहित जल उपयोगिता दक्षतापर होगा, जिसमें मैदानी स्तर पर समुदायों की भागीदारी को सफल बनाने पर ध्यान केंद्रित किया जायेगा। तीसरा विषयगत सत्र जल प्रशासनपर है, जिसका मकसद है केंद्र की पहल पर विभिन्न राज्यों को साथ लाना, ताकि जल सेक्टर में भिन्नता को समाप्त किया जा सके। चौथे विषयगत सत्र में देश में जलवायु परिवर्तन के मौजूदा परिदृश्य का समाधान करना तथा जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभावों को कम करने के लिये जरूरी उपाय करना है। पांचवां सत्र जल की गुणवत्ता पर होगा, जिसमें पेयजल, सतह पर मौजूद जल और भूजल की गुणवत्ता की समस्याओं पर विचार किया जायेगा।
विषयगत सत्रों को इस तरह तैयार किया गया है कि हम 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने की बड़ी परिकल्पना को पूरा करने के लिये एकरूपता में बंधकर काम कर सकें।

Ministry of Jal Shakti
1st All India Annual State Ministers Conference On Water To Deliberate Water Vision@2047
04 JAN 2023 2:27PM by PIB Delhi
[Curtain Raiser]
Marching forward with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to make India a developed Nation by 2047, the Government is deliberating on the preparation of the Action Plan and Vision Document of India@2047. While addressing the challenges of water security as part of the India@2047 plan, the Prime Minister has proclaimed the ‘5P’ mantra which includes Political will, Public financing, Partnerships, Public Participation and Persuasion for sustainability. India’s water sector will play a significant role in achieving heights India strives to reach in the next crucial years. To take forward action plan, the Ministry of Jal Shakti is organizing the “1st All India Annual State Ministers Conference on Water’’ with the theme “Water Vision@2047” in Bhopal, Madhya Pradesh on 5th & 6th January, 2023. The primary objective of the 2-days Conference is to gather inputs for the India@2047 and 5P vision from the different water stakeholders of the states, water being a state subject, and also to improve engagement and partnership with the states and to share the initiatives and schemes of the Ministry of Jal Shakti.
• 1st All India Annual State Ministers Conference on Wate to be held in Bhopal, Madhya Pradesh on 5th & 6th January, 2023.
• Water Vision@2047 is part of PM’s India@2047 plan
• Thematic sessions at the conference to focus on water security, water usage efficiency, water governance, water infrastructure and water quality
• State Ministers of Water Resources, Public Health Engineering Department (PHED) and Irrigation from all States/ UTs of the country will participate
• Participants to prepare a blue print of Water Vision@2047 and prepare a road map to address the water problems of the country
The Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan and the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat will grace the occasion. The Minister of State for Jal Shakti and Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel will also be present during the event. The Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis will chair one of the important thematic sessions on Water Governance during the Conference. State Ministers of Water Resources, Public Health Engineering Department (PHED) and Irrigation from all States/ UTs have been invited to prepare a blue print of Water Vision@2047 and prepare a road map to address the water problems of the country.
The Senior Secretaries of Water Resources, Public Health Engineering Department (PHED) and Irrigation from all States/ UTs along with Agriculture Production Commissioners will also be attending the Conference. There will be an exhibition where young innovators/ startups will showcase on new innovations in the water sector.
With an objective to enhance the insights of this conference, there will be one Plenary Session which will set the agenda of the Conference with a focus on Water Vision@2047. The Conference will have 5 thematic sessions viz.
1. Water Security in Water Deficit, Water Surplus and Hilly Regions;
2. Water Use Efficiency including Reuse of Waste Water/ Grey Water;
3. Water Governance;
4. Climate Change Resilient Water Infrastructure, and
5. Water Quality.
The 1st Thematic Session addresses the various aspects of “Water Security in Water Deficit, Water Surplus and Hilly Regions” The 2nd Thematic Session is on “Water Use Efficiency including the Reuse of Waste Water/Grey Water” focusing to make the objective of community participation successful at grassroots level. The 3rd Thematic Session on “Water Governance” aims to break the silos in the water sector by bringing various states together facilitated by the Centre. The 4th Thematic Session addresses the present scenario of climate change in the country and the measures that need to be taken to reduce the effects of Climate Change. The 5th Session on Water Quality deals with the problems of water quality of drinking water, surface water, and groundwater.
The Thematic Sessions have been devised so that we can together work towards the bigger vision of making India a Developed Nation by 2047