खान मंत्रालय
हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड ने तकनीकी सहयोग के लिए धनबाद के आईआईटी (आईएसएम) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड अयस्क उत्पादन में तीन गुना वृद्धि के लिए प्रयासरत है
04 JAN 2023 12:21PM by PIB Delhi
हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड और धनबाद के इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (इंडियन स्कूल ऑफ माइन्स) के बीच सहयोगी तथा प्रायोजित अनुसंधान परियोजनाओं के लिए कोलकाता स्थित एचसीएल कॉर्पोरेट कार्यालय में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इस अवसर पर एचसीएल के मुख्य प्रबंध निदेशक श्री अरुण कुमार शुक्ला और आईआईटी (आईएसएम), धनबाद के निदेशक प्रोफेसर राजीव शेखर उपस्थित थे।
धनबाद के आईआईटी (आईएसएम) के साथ किया गया यह समझौता अपनी तरह का पहला तकनीकी सहयोग है, जो एचसीएल के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर है। हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड भारत का एकमात्र ऐसा तांबा खनिक है, जिसके पास देश में तांबा अयस्क के सभी परिचालन खनन पट्टे हैं। वर्तमान में, अधिकांश अयस्क उत्पादन भूमिगत मोड के माध्यम से ही होता है और राष्ट्रीय अयस्क उत्पादन का स्तर लगभग चालीस लाख टन प्रति वर्ष है।
अयस्क निकाय की जटिल भूवैज्ञानिक विशेषताओं और खनन की बढ़ती गहराई की चुनौती के कारण विशेषकर उत्पादन की प्रक्रिया के दौरान तकनीकी/परिचालन संबंधी समस्याओं के साथ-साथ विभिन्न भू-तकनीकी एवं भूजल संबंधी मुद्दों का सामना करना पड़ रहा है। इसके अलावा, सुरक्षा मानकों को बनाए रखने और खनन में स्थिरता के उभरते हुए मुद्दों से निपटना भी समय की आवश्यकता है।
एचसीएल अयस्क उत्पादन क्षमता में लगभग तीन गुना वृद्धि के साथ अपने विस्तार के चरण में है, जिसके तहत परियोजनाओं में विकास की गतिविधियां या तो जारी हैं या फिर इसकी अधिकांश खानों में पहले से ही योजनाएं लागू की गई हैं। वर्तमान में, खनन किए गए अयस्क को एचसीएल के अपने स्वयं के अयस्क संशोधन संयंत्रों में संसाधित किया जाता है और फिर सांद्र धातु (एमआईसी) को आंशिक रूप से घरेलू बाजार में तथा शेष अंतरराष्ट्रीय बाजार में बेचा जाता है।
धनबाद का आईआईटी (आईएसएम) विशेष रूप से खनिजों के खनन और इसकी लाभकारी गतिविधियों तथा पृथ्वी विज्ञान के क्षेत्र में राष्ट्रीय ख्याति का संस्थान होने के नाते, यह देश में उभरते हुए भूवैज्ञानिक, तकनीकी, पर्यावरण, टिकाऊ और एचसीएल के परिकल्पित विस्तार कार्यक्रम के साथ ही अन्य अयस्क लाभकारी मुद्दों को हल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
वर्तमान समझौता ज्ञापन अत्याधुनिक तकनीकों के उपयोग के साथ खनन विधियों को संशोधित करके तांबा अयस्क उत्पादन बढ़ाने के लिए आईआईटी-आईएसएम से तकनीकी सहायता उपलब्ध कराएगा और मार्गदर्शन तथा परामर्श से सम्बन्धित एचसीएल की आवश्यकताओं को पूरा करेगा। इसके अलावा, तांबा अयस्क की गहन खोज के लिए खानों में उत्पादकता और सुरक्षा में सुधार, पर्यावरणीय मंजूरी के मुद्दे, विभिन्न हाइड्रोलॉजिकल तथा हाइड्रो-जियोलॉजिकल अध्ययन एवं अपरंपरागत अन्वेषण विधियों जैसे भूभौतिकीय अन्वेषण, रिमोट सेंसिंग आदि के क्षेत्रों में ध्यान केंद्रित किया जायेगा। हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड कंपनी भारतीय तांबा खनन क्षेत्र में सुधार, एचसीएल इंजीनियरों और प्रबंधकों के कौशल विकास एवं अन्वेषण के क्षेत्रों में ज्ञान उन्नयन के लिए प्रशिक्षण विकास के लिए अनुसंधान तथा विकास परियोजनाओं को शुरू करने में आईआईटी-आईएसएम को भागीदार बनाना चाहती है। इस समझौते से अयस्क संशोधन सज्जीकरण और विभिन्न अन्य वैधानिक/खदान विनियमन संशोधन तथा अन्य संबंधित मुद्दों को हल करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Mines
Hindustan Copper Ltd Signs MoU with IIT (ISM), Dhanbad for Technical Collaboration
HCL Efforts for Three Fold Enhancement in Ore Production Underway
04 JAN 2023 12:21PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) for collaborative and sponsored research projects was signed between Hindustan Copper Limited and Indian Institute of Technology (Indian School of Mines), Dhanbad, at HCL Corporate Office in Kolkata in the presence of Mr Arun Kumar Shukla, CMD, HCL, Professor Rajiv Shekhar, Director, IIT (ISM), Dhanbad.
The first technical collaboration with IIT (ISM), Dhanbad, is a momentous occasion for HCL, the only copper miner in India, owning all the operating mining leases of copper ore in the nation. Presently, majority of ore production comes through underground mode only and the level of ore production is hovering around four million tonnes per annum.
Due to the complex geological characteristics of the ore body and the increased depth of mining, various geo-technical and ground water related issues along with technical/ operational problems are being faced during the process of production along with maintaining safety standards and dealing the emerging sustainability issues.
HCL is in its expansion phase with about three fold enhancement of ore production capacity wherein development activities in projects are either on-going in nature or already planned in most of its mines. At present, the mined out ore is processed at its own ore beneficiation plants and the Metals in Concentrate (MIC) is sold partially in domestic market and the rest in international market.
IIT-ISM, Dhanbad, being an Institute of national repute, particularly in the fields of mining of minerals and its beneficiation and Earth Sciences, will play a key role in solving the emerging geological, technical, environmental, sustainable and ore beneficiation issues for achieving the envisaged expansion programme of HCL.
The present MoU will address HCL’s need for technical assistance, guidance and consultancy work from IIT-ISM for enhancing copper ore production through modifying mining methods with application of state-of-the-art technologies, improvement of productivity and safety in mines, environmental clearance issues, various Hydrological & Hydro-geological studies and in areas of unconventional exploration methods like Geophysical exploration, Remote Sensing etc. for depth exploration of copper ore. The Company desires to partner IIT-ISM in taking up R&D projects for improvement of Indian copper mining sector, training and development of HCL Engineers and Managers for skill set development and knowledge up-gradation in the areas of exploration, ore beneficiation and various other statutory/ mine regulation amendments or related issues.