کانکنی کی وزارت
ہندوستان کوپر لمیٹڈ نے تکنیکی تعاون کے لیے آئی آئی ٹی(آئی ایس ایم)،دھنباد کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
خام دھات کی پیداوار میں تین گنا اضافہ کے لیے ایچ سی ایل کی کوششیں جاری ہیں
04 JAN 2023 12:21PM by PIB Delhi
ہندوستان کوپر لمیٹڈ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (انڈین اسکول آف مائنز)، دھنباد کے درمیان کولکاتا میں ایچ سی ایل کارپوریٹ آفس میں جناب ارون کمار شکلا، سی ایم ڈی ایچ سی ایل، پروفیسر راجیو شیکھر، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم)، دھنباد کی موجودگی میں باہمی تعاون اور اسپانسر شدہ تحقیقی منصوبوں کے لیے ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے۔
آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم)، دھنباد کے ساتھ پہلا تکنیکی تعاون، ایچ سی ایل کے لیے ایک اہم موقع ہے، جو ہندوستان میں تانبے کی واحد کانکن ہے، جو ملک میں تانبے کی دھات کی تمام آپریٹنگ مائننگ لیز کا مالک ہے۔ اس وقت، خام دھات کی زیادہ تر پیداوار صرف زیر زمین موڈ کے ذریعے ہوتی ہے اور خام دھات کی پیداوار کی سطح تقریباً چار ملین ٹن سالانہ ہے۔
خام دھات باڈی کی پیچیدہ ارضیاتی خصوصیات اور کان کنی کی بڑھتی ہوئی گہرائی کی وجہ سے، حفاظتی معیارات کو برقرار رکھنے اور ابھرتی ہوئی پائیداری سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ پیداوار کے عمل کے دوران تکنیکی؍آپریشنل مسائل کے ساتھ مختلف جیو ٹیکنیکل اور زمینی پانی سے متعلق مسائل کا سامنا ہے۔
ایچ سی ایل خام دھات کی پیداواری صلاحیت میں تقریباً تین گنا اضافے کے ساتھ اپنے توسیعی مرحلے میں ہے جہاں پراجیکٹس میں ترقیاتی سرگرمیاں یا تو نوعیت کے مطابق جاری ہیں یا اس کی اکثر کانوں میں پہلے سے ہی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ اس وقت کان کنی سے نکالے گئے خام دھات کو اس کے اپنے خام دھات بینیفیشن پلانٹس میں پروسیس کیا جاتا ہے اور میٹلز ان کانسنٹریٹ (ایم آئی سی) کو جزوی طور پر مقامی مارکیٹ اور باقی بین الاقوامی مارکیٹ میں فروخت کیا جاتا ہے۔
آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم)، دھنباد ایک قومی شہرت کا ادارہ ہونے کے ناطے، خاص طور پر معدنیات کی کان کنی اور اس سے فائدہ اٹھانے اور ارضیاتی سائنس کے شعبوں میں،ایچ سی ایل کا توسیعی پروگرام حاصل کرنے کے لیے ابھرتے ہوئے ارضیاتی، تکنیکی، ماحولیاتی، پائیدار اور خام دھات سے فائدہ اٹھانے کے مسائل کو حل کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔
موجودہ مفاہمت نامہ جدید ترین ٹکنالوجی کے اطلاق کے ساتھ کان کنی کے طریقوں میں ترمیم کے ذریعے تانبے کی دھات کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے آئی آئی ٹی-آئی ایس ایم سے تکنیکی مدد، رہنمائی اور مشاورتی کام کی ایچ سی ایل کی ضرورت کو پورا کرے گا، کانوں میں پیداواری صلاحیت اور حفاظت میں بہتری، ماحولیاتی کلیئرنس مسائل، مختلف ہائیڈرولوجیکل اور ہائیڈرو جیولوجیکل اسٹڈیز اور غیر روایتی تلاش کے طریقوں جیسے جیو فزیکل ایکسپلوریشن، ریموٹ سینسنگ وغیرہ جیسے تانبے کی دھات کی گہرائی سے تلاش کے لیےبہتری لائے گا۔ کمپنی آئی آئی ٹی- آئی ایس ایم کے ساتھ ہندوستانی تانبے کی کان کنی کے شعبے کی بہتری، ایچ سی ایل انجینئرز اور منیجرز کی تربیت اور ترقی کے لیے آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں میں، اسکل سیٹ ڈیولپمنٹ اور ایکسپلوریشن کے شعبوں میں نالج اپ گریڈیشن خام دھات سے فائدہ اٹھانے اور دیگر مختلف قانونی؍ مائن ریگولیشن میں ترمیمات یا متعلقہ مسائل کے لیے شراکت داری کرنا چاہتی ہے۔

Ministry of Mines
Hindustan Copper Ltd Signs MoU with IIT (ISM), Dhanbad for Technical Collaboration
HCL Efforts for Three Fold Enhancement in Ore Production Underway
04 JAN 2023 12:21PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) for collaborative and sponsored research projects was signed between Hindustan Copper Limited and Indian Institute of Technology (Indian School of Mines), Dhanbad, at HCL Corporate Office in Kolkata in the presence of Mr Arun Kumar Shukla, CMD, HCL, Professor Rajiv Shekhar, Director, IIT (ISM), Dhanbad.
The first technical collaboration with IIT (ISM), Dhanbad, is a momentous occasion for HCL, the only copper miner in India, owning all the operating mining leases of copper ore in the nation. Presently, majority of ore production comes through underground mode only and the level of ore production is hovering around four million tonnes per annum.
Due to the complex geological characteristics of the ore body and the increased depth of mining, various geo-technical and ground water related issues along with technical/ operational problems are being faced during the process of production along with maintaining safety standards and dealing the emerging sustainability issues.
HCL is in its expansion phase with about three fold enhancement of ore production capacity wherein development activities in projects are either on-going in nature or already planned in most of its mines. At present, the mined out ore is processed at its own ore beneficiation plants and the Metals in Concentrate (MIC) is sold partially in domestic market and the rest in international market.
IIT-ISM, Dhanbad, being an Institute of national repute, particularly in the fields of mining of minerals and its beneficiation and Earth Sciences, will play a key role in solving the emerging geological, technical, environmental, sustainable and ore beneficiation issues for achieving the envisaged expansion programme of HCL.
The present MoU will address HCL’s need for technical assistance, guidance and consultancy work from IIT-ISM for enhancing copper ore production through modifying mining methods with application of state-of-the-art technologies, improvement of productivity and safety in mines, environmental clearance issues, various Hydrological & Hydro-geological studies and in areas of unconventional exploration methods like Geophysical exploration, Remote Sensing etc. for depth exploration of copper ore. The Company desires to partner IIT-ISM in taking up R&D projects for improvement of Indian copper mining sector, training and development of HCL Engineers and Managers for skill set development and knowledge up-gradation in the areas of exploration, ore beneficiation and various other statutory/ mine regulation amendments or related issues.