تعاون کی وزارت
اختتام سال جائزہ 2022: وزارت تعاون
اہم پیشرفتوں کا ایک جائزہ
03 JAN 2023 11:19AM by PIB Delhi
1.داخلی امور ا ور تعاون کے مرکزی وزیر ، جناب امت شاہ نے گجرات کے بھروچ میں ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹیو بینک لمیٹڈ کے ’سہکاریشکشن بھون ‘ کا سنگ بنیاد رکھا۔ (3 جون 2022)
• اس بھون کی تعمیر سے نہ صرف لوگوں کو تعلیم ملے گی بلکہ امداد باہمی کے شعبے کی بنیادی باتیں، علم اور اہمیت بھی سامنے آئے گی۔
• بھروچ ڈسٹرکٹ سنٹرل کوآپریٹو بینک کے اس تربیتی مرکز کی تعمیر کے بعد یہ سرکلز کے کام کاج کے لیے کمپیوٹر لیب، کوآپریٹو لائبریری اور جنرل نالج سینٹر بن جائے گا۔
• اس بینک کو کافی استحکام حاصل ہو گیا ہے، ملک میں بہت کم ایسے بینک ہیں جن کے پاس صرف 5 فیصد غیر منفعت بخش اثاثے (این پی اے) اور 22 فیصد ڈیویڈنڈ ہے اور بھروچ ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک ان میں سے ایک ہے۔ یہ گجرات کے قدیم ترین بینکوں میں سے ایک ہے۔ 49 شاخیں اور تقریباً 1205 کروڑ روپے کا سرمایہ اس 115 سال پرانے بینک کی تاریخ کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
• بھروچ ڈسٹرکٹ سنٹرل کوآپریٹیو بینک نے 3.25 کروڑ روپے خرچ کرکے اس جدید تربیتی عمارت کو تعمیر کرنے کا فیصلہ کیا۔ یہ بھروچ ضلع میں تمام قسم کے امداد باہمی کے اداروں کو تربیت فراہم کرے گا۔
2. کابینہ نے پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کی کمپیوٹرائزیشن کی منظوری دی۔ (29 جون 2022)
• 63,000 فعال پی اے سی ایس کو 2516 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ کے ساتھ کمپیوٹرائز کیا جائے گا۔
• اس سے تقریباً 13 کروڑ کسانوں کو فائدہ ہوگا، جن میں سے زیادہ تر چھوٹے اور معمولی حیثیت کے کسان ہیں۔
• یہ اقدام شفافیت، کارکردگی لائے گا، اعتماد میں اضافہ کرے گا اور پی اے سی ایس کو پنچایت سطح پر نوڈل ڈیلیوری سروس پوائنٹ بننے میں مدد کرے گا۔
• اہم اجزاء کلاؤڈ بیسڈیونیفائیڈ سافٹ ویئر ہیں جن کے ساتھ ڈیٹااسٹوریج، سائبر سیکورٹی، ہارڈ ویئر، موجودہ ریکارڈز کی ڈیجیٹائزیشن، دیکھ بھال اور ٹریننگ شامل ہیں ۔
• یہ سافٹ ویئر مقامی زبان میں ہوگا جس میں ریاستوں کی ضروریات کے مطابق ڈھالے جانے کی سہولت دستیاب رہے گی۔ مرکزی اور ریاستی سطح پر پروجیکٹ مینجمنٹیونٹس (پی ایم یوز) قائم کیے جائیں گے۔ تقریباً 200 پی اے سی ایس کے کلسٹر میں ضلع سطح کی مدد بھی فراہم کی جائے گی۔ ان ریاستوں کے معاملے میں جہاں پی ا ے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن مکمل ہو چکی ہے، 50,000/-روپے فی پی اے سی ایس کی ادائیگی کی جائے گی بشرطیکہ وہ عام سافٹ ویئر کے ساتھ ضم ہونے/ اسے اپنانے پر راضی ہوں، ان کا ہارڈویئر مطلوبہ تصریحات پر پورا اترتا ہو، اور سافٹ ویئر کو یکم فروری 2017 کے بعد شروع کیا گیا ہو۔
• ملک میں تمام اداروں کی طرف سے دیے گئے کے سی سی قرضوں میں پی اے سی ایس کا حصہ 41 فیصد (3.01 کروڑ کسان) ہے اور پی اے سی ایس کے ذریعے ان کے سی سی قرضوں میں سے 95 فیصد (2.95 کروڑ کسان) چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لیے ہیں۔
• پورے ملک میں تمام پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کرنے اور انہیں قومی سطح پر ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے اور ان کے روزمرہ کے کاروبار کے لیے ایک مشترکہ اکاؤنٹنگ سسٹم (سی اے ایس ) رکھنے کی تجویز دی گئی ہے۔
• پی اے سی ایس کا کمپیوٹرائزیشن، مالی شمولیت کے مقصد کو پورا کرنے اور کسانوں کو خاص طور پر چھوٹے اور پسماندہ کسانوں (ایس ایم ایفس) کے لئے خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے علاوہ مختلف خدمات اور کھادوں، بیجوں وغیرہ کی فراہمی کرنے والا نوڈل سروس ڈلیوری پوائنٹ بھی بن جائے گا۔
• یہ پروجیکٹ دیہی علاقوں میں ڈیجیٹلائزیشن کو بہتر بنانے کے علاوہ بینکاری سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ غیر بینکاری سرگرمیوں کے لیے آؤٹ لیٹس کے طور پرپی اے سی ایس کی رسائی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا۔
• اس کے بعد ڈی سی سی بیز خود کو مختلف سرکاری اسکیموں (جہاں کریڈٹ اور سبسڈی شامل ہے) لینے کے لیے ایک اہم آپشن کے طور پر اندراج کر سکتے ہیں جنہیںپی اے سی ایس کے ذریعے لاگو کیا جا سکتا ہے۔
3. کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ا یس ای) اپنے سرکلر نمبر 194/2021-22 مورخہ 03.02.2022 کے ذریعےغیر شیڈولشہری امداد باہمی کی بینکوں، ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں کو مخصوص اہلیت کے معیار کے ساتھ اسکیم کے ممبر کریڈٹ اداروں کے طور پرمشتہر کیا ہے۔ اس سے کوآپریٹو سیکٹر تک سی جی ٹی ایم ا یس ای اسکیم کیپہنچ میں اضافہ ہوگا اور کوآپریٹیو کو مناسب، سستا اور بروقت قرضہ فراہم کرنے میں مدد ملے گی تاکہ کوآپریٹو پر مبنی اقتصادی ترقی کے ماڈلز کو فروغ دیا جاسکے۔
4. 08 جون 2022 کو، آر بی آئی نے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے بہت اہم پالیسی فیصلوں کا اعلان کیا:-
• سب سے پہلے، شہری کوآپریٹو بینکوں (یو سی بیز) کے لیے انفرادی ہاؤسنگ قرضےکی حد کو یو سی بیز ٹیئر۔I کے لیے 30 لاکھ روپے سے بڑھا کر 60 لاکھ روپے اور یو سی بیز ٹیئر2 کے لیے 70 لاکھ روپے سے بڑھا کر 1.40 کروڑ روپے اور ۔ دیہی کوآپریٹوبینکوں (آر سی بی) کے لیےدوگنا سے زیادہ کر کےبالترتیب20 لاکھ روپے اور 30 ​​لاکھروپےکر دیا گیا ہے۔اسے مزیدبڑھاکر 50 لاکھاور 75 لاکھروپےکردیا گیا ہے۔
• دوم، دیہی کوآپریٹو بینکوں کو تجارتی، رئیل اسٹیٹ رہائشی ہاؤسنگ سیکٹر کو قرض دینے کی اجازت دی گئی ہے۔
• تیسرا،شہری کوآپریٹو بینکوں کو اب کمرشل بینکوں کی طرح اپنے صارفین کو گھر کےدروازے پر بینکنگ کی سہولت فراہم کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ یہ فیصلے کوآپریٹو بینکوں کے دیرینہ مطالبات کو پورا کریں گے اور کوآپریٹو سیکٹر کی ترقی کے لیے نئے وسائل فراہم کریں گے۔
5. وزارت تعاون کی مختلف سرگرمیوں کے نفاذ کے لیے مالی سال 2022-23 کے مرکزی بجٹ میں 900 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ سال 2021-22 کے بجٹ کی فراہمی کا تقریباً 2.5 گنا ہے۔
نئے اقدامات
6. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں کوآپریٹو پالیسی پر قومی کانفرنس سے خطاب کیا۔ (12 اپریل 2022)
• کوآپریٹیو نے دیہی ترقی کے لیے معاشی ماڈل بنانے اور غریب لوگوں کو روزگار فراہم کرنے میں بہت بڑا کردار ادا کیا ہے، تاکہ وہ باوقار زندگی گزار سکیں۔
• ترقییافتہ ریاستوں کے ہر گاؤں میں پی اے سی ایس، دودھ کوآپریٹو مارکیٹ، کریڈٹ سوسائٹیزیا کوآپریٹو بینک ہونے چاہئیں، اور ایسا کوئی علاقہ نہیں ہونا چاہیے جہاں کوآپریٹیو نہ پہنچ سکے۔
• ترقییافتہ ریاستوں کو سوفیصد حصولیابی کی طرف لے جانے، ترقی پذیر ریاستوں کو ترقی دینے اور پسماندہ ریاستوں کو براہ راست ترقییافتہ ریاستوں کے زمرے میں لے جانے کی حکمت عملی بنانے کی خواہش۔
• ملک کے ایک بہت بڑے حصے کے لئے جو معاشی طور پر پسماندہ ہے، کوآپریٹو واحد ماڈل ہے جو 80 کروڑ لوگوں کو مالی طور پر خوشحال بنا سکتا ہے۔
7. تعاون کی پالیسی پر دو روزہ قومی کانفرنس (12-13 اپریل، 2022) اختتام پذیر ہوئی۔ (13 اپریل 2022)
• کانفرنس کا پروگرام چھ اہم موضوعات پر مشتمل تھا جس میں نہ صرف کوآپریٹیو کی پوریمدت کار کا احاطہ کیا گیا تھا بلکہ ان کے کاروبار اور حکمرانی کے تمام پہلوؤں پر بھیتبادلہ خیال کیا گیا تھا۔
• مندرجہ ذیل موضوعات پر پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا ہے۔
اے۔ موجودہ قانونی فریم ورک، ریگولیٹری پالیسی کی شناخت، کام کاج میں پیش آنے والی رکاوٹیں اور ان کے خاتمے کے لیے ضروری اقدامات جس سے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا ہوتی ہے اور کوآپریٹیو اور دیگر اقتصادی اداروں کو برابری کے مواقع کا میدان فراہم ہوتا ہے۔
بی ۔ گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے اصلاحات جن میں کوآپریٹو اصول، عوامی ممبر کنٹرول، ممبران کی شرکت میں اضافہ، شفافیت، باقاعدہ انتخابات،ایچ آر پالیسی، بین الاقوامی اور قومی بہترین طریقوں سے فائدہ اٹھانا، اکاؤنٹ کیپنگ اور آڈیٹنگ شامل ہیں۔
سی۔ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا کر، ایکویٹی کی بنیاد کو مضبوط بنا کر، سرمائے تک رسائی، سرگرمیوں میں تنوع، انٹرپرینیورشپ کو فروغ دے کر، برانڈنگ کو فروغ دے کر، مارکیٹنگ، کاروباری منصوبہ بندی کی ترقی، جدت، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور برآمدات کو فروغ دے کرملٹی کوآپریٹو متحرک معاشی ادارے ۔
ڈی۔ تربیت، تعلیم، علم کا اشتراک اور آگہیسازی، بشمول کوآپریٹیو کو مرکزی دھارے میں لانا، ٹریننگ کو انٹرپرینیورشپ سے جوڑنا، خواتین، نوجوانوں اور کمزور طبقوں کی شمولیت
ای۔ نئی امداد باہمی کی انجمنوں کو فروغ دینا،غیر فعال ہو جانے والے اداروں کو پھر سے فعال بنانا، کوآپریٹیو اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا، رکنیت بڑھانا، اجتماعات کو باضابطہ بنانا، پائیدار ترقی کے لیے کوآپریٹیو تیار کرنا، علاقائی عدم توازن کو کم کرنا اور نئے شعبوں کی تلاش۔
ایف۔ سماجی تعاون کو فروغ دینا اور سماجی تحفظ میں کوآپریٹو کا کردار۔
8. جی ای ایم پلیٹ فارم سے متعلق کوآپریٹو سوسائٹیز: ایک شفاف، موثر، اور اقتصادی خریداری کے نظام کی طرف ایک قدم۔ (2 جون 2022)
• مرکزی کابینہ نے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پلیٹ فارم پر کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے ’خریدار‘ کے طور پر رجسٹریشن کو منظوری دے دی۔
• اس کی وجہ سے کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو سنگل پلیٹ فارم سے 45 لاکھ سے زیادہ دکانداروں تک پہنچنے اور ایک شفاف، اقتصادی اور موثر خریداری کے نظام کی سہولت حاصل ہوئی۔
• مصنوعات کے 9702 زمروں اور سروس کے 279 زمروں میں تقریبا 54 لاکھ مصنوعات درج ہیں۔ مالی سال 2021-22 میں تقریبا 10 ہزار کروڑ روپے کی تخمینی بچت ہوئی۔
9-مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی جناب امت شاہ نے قومی امداد باہمی پالیسی دستاویز تیار کرنے کے لیے قومی سطح کی کمیٹی کا اعلان کیا۔ (6 ستمبر 2022)
• سابق وزیر کابینہ جناب سریش پربھاکر پربھو کی صدارت والی قومی سطح کی کمیٹی میں ملک کے تمام حصوں سے 47 ممبران شامل ہیں۔
• اس کمیٹی میں کوآپریٹیو سیکٹر کے ماہرین ، قومی / ریاستی / ضلع اورپرائمری کوآپریٹیو سوسائیٹوں کے نمائندے ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹریز (کوآپریشن) اور کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے رجسٹرار، اور مرکزی وزارتوں/ محکموں کے افسران شامل ہیں۔
• نئی قومی کوآپریٹیو پالیسی وزیراعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں ’سہکار سے سمردھی‘ کے وژن کو پورا کرنے کے لیے تیار کی جارہی ہے۔
• موجودہ قومی امداد باہمی پالیسی ، کوآپریٹو کمیٹیوں کی چوطرفہ ترقی اور انہیں ضروری مدد فراہم کرنے ، آمادہ کرنے اور تعاون دینے کے مقصد سے سال 2002 میں نافذ کی گئی تھی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کوآپریٹو کمیٹیاں ایک خودمختار ، خود کفیل اور جمہوری طریقے سے چلائے جارہے اداروں کے طورپر کام کرسکیں ، جو اپنے ممبران کے تئیں جوابدہ ہوں اور قومی اقتصادیات میں اہم رول ادا کرسکیں ۔
10-داخلہ اور باہمی امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں امداد باہمی کے ریاستی وزرا کے ساتھ دو روزہ قومی کانفرنس سے خطاب کیا
• اگلے 2 مہینوں میں حکومت سیڈ کلچر اور آرگینک مصنوعات کی مارکیٹنگ اور سرٹیفیکیشن کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو تشکیل دے گی، جس سے آرگینک کاشتکاری سے منسلک کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔
• حکومت ہند کھادی مصنوعات ،دستکاری اور زرعی مصنوعات کو عالمی منڈی میں برآمد کرنے کےلئے ایک ملٹی اسٹیٹ ایکسپورٹ ہاؤس قائم کرے گی۔
• بڑے پیمانے پر پیداوار کے ساتھ ساتھ عوام کی پیداوار بھی ہماری معیشت کی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے اور یہ کوآپریٹو ماڈل کے ذریعے ہی ممکن ہو سکتا ہے۔
• جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی کوآپریٹو پالیسی کا مرکز - مفت رجسٹریشن، کمپیوٹرائزیشن، جمہوری انتخابات، فعال رکنیت، حکمرانی اور قیادت میں پیشہ ورانہ مہارت، شفافیت، ذمہ داری اور جوابدہی ہے۔
11- ایم ایس سی ایس بل 2022 کا تعارف
کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز (ترمیمی ) بل، 2022 کا مقصد کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز قانون، 2022 میں ترمیم کرنا ہے، تاکہ نظام حکومت کو مضبوط کیا جائے، شفافیت میں اضافہ ہو، جوابدہی بڑھے اور کثیر ریاستی کو آپریٹیو سوسائٹیوں کے انتخابی عمل میں 97 ویں آئینی ترمیم کے التزامات اور موجودہ قانون کی مدد سے انتخابی عمل کو درست کیا جائے۔ کابینہ نے 12.10.2022 کو منعقد ہونے والی اپنی میٹنگ میں کسی ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز (ترمیمی) بل ، 2022 کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ اس بل کو لوک سبھا میں 07.12.2022 کو پیش کیا گیا، جس کے بعد بل کو 20.12.2022 کو مشترکہ پارلیمانی کمیٹی کو بھیج دیا گیا ہے۔
متفرقات
13-امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں گورنمنٹ ای-مارکٹ پلیس ( جی ای ایم) پورٹل پر امداد باہمی اداروں کی شمولیت کا ای لانچ کیا(9اگست 2022)
• وزارت نے امداد باہمی اداروں کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں اور گزشتہ ایک سال میں وزارت 25 سے 30 اقدامات پر لگاتار کام کرتی آئی ہے۔
• کوآپریٹیو ماڈل کے تحت محدود سرمائے رکھنے والوں کو یکجا ہو کر بڑے پیمانے پر کام کرنے کا موقع دیتا ہے۔
• ایک ایکسپورٹ ہاؤس بھی رجسٹرڈ کیا جا رہا ہے، جس کےلئے دسمبر تک کام پورا کر لیا جائے گا، یہ امداد باہمی اداروں کے ذریعے تیار اشیا کی برآمدات کے لئے ایک پلیٹ فارم ہوگا۔
• جی ای ایم کو جو وسعت ملی ہے، وہ توقع سے کہیں زیادہ ہے، جی ای ایم پر 62 ہزار سرکاری خریدار اور 49 لاکھ فروخت کرنے والے موجود ہیں۔
• دس ہزار سے زیادہ اشیاء اور 288 خدمات شامل فہرست ہیں۔ اب تک 2.78 ہزار کروڑ روپے کا بزنس ہوا ہے اور یہ جی ای ایم کے لئے ایک بڑی کامیابی ہے۔
14-این اے ایف سی یو بی کے زیر اہتمام شیڈول اور ملٹی اسٹیٹ اربن کوآپریٹیو بینکوں اور کریڈٹ سوسائٹیوں کی قومی کانفرنس کا انعقاد۔ 23 جون 2022، وگیان بھون، نئی دہلی
• این اے ایف سی یو بی اور امداد باہمی کی وزارت کے زیر اہتمام شیڈولڈ اور ملٹی اسٹیٹ اربن کوآپریٹیو بینکوں اور کریڈٹ سوسائٹیوں کے قومی کنونشن کا انعقاد مشترکہ طور پر 23 جون 2022 کو وگیان بھون میں کیا گیا۔ امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ شہری کوآپریٹیو بینکوں کو ترقی پر توجہ مرکوز کرنے اور مقابلے میں بنے رہنے کے لیے بینکنگ کے جدید طور طریقوں کو اپنانے کی ضرورت ہے۔
• انہوں نے شہری کوآپریٹیو بینکوں میں اصلاحات پر زور دیا اور ان سے بنیادی تبدیلی کرنے ، اکاؤنٹنگ کے عمل کو کمپیوٹرائز کرنے اور اس شعبے میں نئی صلاحیتیوں کو بروئے کار لانے کے لیے کہا۔
• اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک اس سال آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قوم کے سامنے ایک ہدف رکھا ہے کہ جب قوم 25 سال بعد آزادی کا صد سالہ جشن منائے گی، اس وقت بھارت کو تمام شعبوں میں بہترین ہونا چاہیے۔ یہ اسی وقت ممکن ہوسکتا ہے جب اس عمل میں سب کی شراکت داری اور تعاون ہو اور ہر شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے لوگ 25 سال میں اپنے اپنے مقاصد طے کریں اور اسے حاصل کریں۔ ہمارے سامنے سب سے بڑا ہدف ملک کی ترقی ہے، ملکی معیشت کو عالمی معیشت کی چوٹی پر لے جانا ہے اور تمام شہریوں کو مساوی حقوق کے ساتھ اپنی زندگی گزارنے کے قابل ہونا چاہیے۔
• امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ کچھ لوگ کوآپریٹیو کو مختلف نقطہ نظر سے دیکھتے ہیں اور انہیں ازکار رفتہ، فرسودہ اور غیر موزوں سمجھتے ہیں۔ لیکن میں یہ کہنا چاہتا ہوں کہ امول، کربھکو، افکواور لجت پاپڑ کے ماڈلز پر ایک نظر ڈالیں۔ 195 سے زیادہ کوآپریٹیو بینکوں پر ایک نظر ڈالیں جو 100 سال سے زیادہ پرانے ہیں اور آپ کو معلوم ہوگا کہ وہ آج بھی اتنے ہی موزوں ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ 100 سال ایک بہت طویل عرصہ ہے اور ملک میں کوآپریٹیو نے اس سفر کو بڑی کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے، لیکن اگلے 100 سال کا سفر ملک کی ترقی میں بڑے فخر کے ساتھ اپنا حصہ ڈال کر مکمل کرنا ہوگا۔
• امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے کہا کہ ہندوستانی معیشت کے فروغ میں کوآپریٹیو کے بڑے امکان کے مدنظر مرکزی حکومت نے کوآپریشن کی نئی وزارت بنائی ہے۔
• ’’سہکار سے سمردھی‘‘، ’’ کاروبار کرنے میں آسانی‘‘، ’’زندگی میں آسانی‘‘ اور ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو مضبوط کرنے کے لیے امدادباہمی کی وزارت نے کئی قدم اٹھائے ہیں اور کوآپریٹیو کے فروغ کے لیے اسکیمیں بنانے میں مصروف ہے۔
• این اے ایف سی یوبی کے صدر نے حکومت سے اپیل کی کہ 300کروڑ روپے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے امبریلا تنظیموں کو ایکویٹی کی شکل میں مالی مدد فراہم کرے اور انہیں اپنا کام کاج شروع کرنے کے لیے آربی آئی سے شیئر کیپٹل کے لیے لائسنس دلوائے۔ اس موقع پر امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما، وزارت امداد باہمی کے سینئر افسران، چیئرمین، نیشنل فیڈریشن آف اربن کوآپریٹیو بینکس اینڈ کریڈٹ سوسائٹیز لمیٹڈ (این اے ایف سییو بی)، جناب جیوتندرا مہتا اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
• شیڈولڈ اور ایم ایس یو سی بی کے لیے 3 کاروباری اجلاس رکھے گئے تھے، جبکہ کثیر ریاستی کریڈٹ سوسائٹیوں کےلیے دو متوازی اجلاس کا انتظام کیا گیا تھا۔ توصیفی اجلاس کے دوران 100سال مکمل کرنے والے 198 شہری کوآپریٹیو بینکوں کو مالیات کے وزیر مملکت جناب بھگوت کراڈ کے ذریعے انعامات فراہم کیے گئے۔
15- کوآپریٹیو کے 100ویں بین الاقوامی دن کے موقع پر تقریبات کا انعقاد(04.07.2022)
• امداد باہمی کی وزارت اور نیشنل کوآپریٹو یونین آف انڈیا (این سی یو آئی) کے ذریعے وگیان بھون میں04 جولائی 2022 کو کوآپریٹیو کے 100ویں عالمی دن کے موقع پر تقریبات کا انعقادکیا گیا۔اس موقع پر امداد باہمی اور وزارت داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو کو ٹیکنالوجی اور پروفیشنلزم کے امتزاج سے جدید دور کے ساتھ ہم آہنگ رہنا ہوگا، تاکہ وہ مستقبل میں ترقی کر سکیں۔
• انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے 63,000 پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کرنے کا فیصلہ کیا ہے، اس سے پی اے سی ایس، ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک، اسٹیٹ کوآپریٹو بینک اور نابارڈ آن لائن ہو جائیں گے۔
• انہوں نے نامیاتی مصنوعات کومستند ’آرگینک‘ سرٹیفکیٹ فراہم کرنے کے لیے امول کو بطور نوڈل ایجنسی قائم کرنے کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے مزید اعلان کیا کہ امداد باہمی کی وزارت جلد ہی ایک نیشنل کوآپریٹیو یونیورسٹی قائم کرے گی، تاکہ ملک میں کوآپریٹیو تعلیم کو مقبول بنایا جائے اور کہا کہ 70 کروڑ پسماندہ افراد کو معاشی طور پر خود کفیل بنانے کے لیے کو آپریشن سے بہتر کوئی چیز نہیں ہوسکتی۔ اس کے لیے کوآپریٹیو سوسائٹیو کو پوری تنددہی سے کام کرنا ہوگا اور ترقی کو یقینی بنانا ہوگا۔
• ڈیری اور ماہی پروری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ اگر تمام کوآپریٹیوز بچت کرنے کی عادت ڈال لیں، تو انہیں کبھی بھی فنڈ کے لیے محتاج نہیں ہونا پڑے گا۔ امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے کہ کوآپریٹیو سوساٹئیوں، فیڈریشن جیسے تمام متعلقین کو مل کر کام کرنا چاہیے اور ایک ایسا قانون بنانا چاہیے جو مکمل طور پر جامع اور اثردار ہو۔
• سابق مرکزی وزیر جناب سریش پربھو نے بین الاقوامی امداد باہمی کے دن کے موقع پر ’’کوآپریٹیو کے ذریعے ایک خود کفیل بھارت اور ایک بہتر دنیا کی تعمیر‘‘ موضوع پر منعقدہ اس پروگرام کے دوران اپنے خطاب میں کہا کہ دنیا کی معیشتوں نے امداد باہمی کو اپنی ترقی کے ماڈل کے طور پر قبول نہ کرکے ایک بڑی غلطی کی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کوآپریٹیو سیلف ہیلپ گروپ بنایا جانا چاہیے اور کوآپریٹیو ماڈل کے اندر جواب دہی، شفافیت اور عالمی معیار قائم کرنے کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔
• این اے ایف ای ڈی کے چیئرمین بجیندرسنگھ نے کہا کہ تقریبا40 فیصد پی اے سی ایس بے کار پڑے ہوئے ہیں اور کوآپریٹیو سیکٹر روزگار، قیمتوں پر کنٹرول اور دیہی ترقی سے جڑے تمام قسم کے مسائل کا بہترین حل ہے۔
• این سی یوآئی کے صدر، دلیپ سنگھلانی نے این سی یوآئی ہاٹ ، انکوبیشن مراکز ، ہنرمندی کے فروغ کے مراکز جیسے حکومت کے ‘‘سہکارسے سمردھی ’’ نعرے کے ساتھ ہم آہنگ ، حالیہ پہل قدمیوں کواجاگرکیااورمشاورتی کونسل اورنوجوانوں کی کمیٹی وغیرہ قائم کئےجانے کی بات کی ۔ این سی یوآئی کے سی ای ڈاکٹرسدھیر مہاجن نے بتایاکہ بجٹ میں 900کروڑروپے کا التزام کرنے ، امداد باہمی کی وزارت قائم کرنے ، امداد باہمی کی وزارت قائم کرنے ، امداد باہمی سے متعلق قانون سازی میں اصلاحات متعارف کرانے ، پی اے سیز وغیرہ کو کمپیوٹر برمبنی بنانے کے لئے 2500کروڑروپے کی منظوری دینے ، حکومت کی پہل قدمیاں، تاریخی فیصلے ہیں ،جو امداد باہمی کے شعبے کے لئے طویل مدت میں کایاپلٹ کرنے اوریکسر تبدیلی لانے والے فیصلے ثابت ہوں گے ۔
16- زرعی اور دیہی ترقی کے بینکوں کی قومی کانفرنس (اے آرڈی بیز) 2022
• امداد باہمی برمبنی زراعت اوردیہی ترقی کے بینکوں کی قومی فیڈریشن (این اے ایف سی اے آرڈی) نے 16جولائی ، 2022کونئی دہلی کے این سی یوآئی آڈیٹوریم میں اے آرڈی بیز 2022کوقومی کانفرنس کاانعقاد کیا۔ یہ کانفرنس آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طورپر ، گاؤں ، ضلع اور ریاستی سطحوں پر، فیڈریشن کی ایک سال طویل تقریبات کے اختتام اورتکمیل کے موقع پر منعقد کی گئی تھی ۔
• اس قومی کانفرنس میں ملک بھرسے آئے امداد باہمی کی انجمنوں کے متعلقہ افراد ، طویل مدتی امداد باہمی کی دیہی قرض کے ڈھانچہ کی نمائندگی کرنے والے رہنماؤں اورعہدیداروں پرمشتمل لگ بھگ 1200مندوبین نے شرکت کی ۔ اس کانفرنس کو براہ راست نشرکیاگیاتھا جسے پورے ملک میں اے آرڈی بیز کے 5000سے زیادہ ارکان نے دیکھا ۔
• داخلی اموراور امداد باہمی کے عزت مآب مرکزی وزیرجناب امت شاہ ، افتتاحی اجلاس کے مہمان خصوصی تھے۔ جس میں امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما، این سی یوآئی کے صدرجناب دلیپ سنگھانی ، کربھ کو چیئرمین اور اے سی اے اے پی کے صدر جناب ڈاکٹرچندرپال سنگھ امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری جناب گیانیش کمار، ایم اوسی اورسی آرسی ایس کے ایڈیشنل سکریٹری جناب وجے کمار اور مختلف النوع قومی فیڈریشنوں کے چیئرپرسن اورسی ای او حضرات نے شرکت کی ۔
• عزت مآب وزیرجناب امت شاہ نے اپنے افتتاحی خطاب میں،پیداواریت اور پیداوار میں اضافہ کرنے کے لئے زراعت میں طویل مدتی سرمایہ کی فراہمی اہمیت پرزوردیا۔ انھوں نے کہاکہ چونکہ ہم نے فصل کی پیداوار کے لئے دستیاب پوری زمین پرپہلے ہی کاشت کرلی ہے ، اس لئے بڑھتی آبادی کے لئے خوراک کی فراہمی کو یقینی بنانے کی غرض سے واحد راستہ فی ہیکٹیئر پیداوار کے لحاظ سے پیداواریت میں اضافہ کرنا بچاہے ۔
• اس مقصد کی حصولیابی کے لئے آبپاشی اہمیت کی حامل ہے ۔ حکومت ، گزشتہ آٹھ برسوں میں ، آبپاشی والی زرعی آراضی کے فیصد سے 60فیصد سے زیادہ کا اضافہ کردیاہے ، جبکہ پہلے یہ 40فیصدسے بھی کم تھی ۔ تاہم ہمارا ہدف سبھی قابل کاشت زرعی آراضی کو آبپاشی کے دائرے میں لانا ہے اوراس کے لئے پانی اور توانائی کی بچت والے آبپاشی کے بہت چھوٹے بنیادی ڈھانچے میں کسانوں کے ذریعہ بڑی تعداد میں سرمایہ کاری کئے جانے کی ضرورت ہے ۔
• دیہی قرض کے نظام کے تحت کسانوں کے لئے طویل مدتی سرمایہ کی فراہمی میں اضافہ کئے جانے کی ضرورت ہے ، تاکہ زراعت میں بڑی مقدار میں سرمایہ کاری کرنے کی غرض سے کسانوں کوسہولت فراہم کی جاسکے ۔ گزشتہ 20برسوں میں زرعی قرضوں کا کل حجم یامقدار متاثرکن شرح سے بڑھی ہے اوریہ 2000-1999میں 46000کروڑروپے سے بڑھ کر 21-2020 میں تقریبا 16لاکھ روپے تک پہنچ گئی ہے ۔
• انھوں نے کہاکہ نابارڈ اور این اے ایف سی اے آرڈی کو طویل مدت کے سرمایہ کی فراہمی کے حصہ میں کم ہوتےرجحان پرقابو پانے اور اس میں اضافے اور پہلے کی طرح کل زرعی قرضوں کے نصف سے زیادہ اکٹھا کرنے کی غرض سے منصوبے تیارکرنے چاہیئں ۔
17-دیہی امداد باہمی کے بینکوں کی قومی کانفرنس 12اگست 2022کونئی دہلی میں وگیان بھون میں منعقد کی گئی
• امداد باہمی کی وزارت اورریاست یامداد باہمی کے بینکوں کی قومی فیڈریشن (این اے ایف ایس سی اوبی) نے 12اگست 2022کونئی دہلی کے وگیان بھون میں دیہی امداد باہمی کے بینکوں کی ایک روزہ قومی کانفرنس کاانعقاد کیا۔
• داخلی امور اورامداد باہمی کے وزیرعزت مآب جناب امت شاہ نے مہمان خصوصی کی حیثیت سے اس کانفرنس میں شرکت کی جب کہ امداد باہمی اور ڈونر کے وزیرمملکت جناب بی ایل ورما کانفرنس کے مہمان ذی وقار تھے ۔ نابارڈ ، این سی یوآئی ، آئی سی اے –اے پی ، ایس سی بیز ، ڈی سی سی بیز ، پی اے سی ایس کے نمائندوں ار امداد باہمی سے وابستہ عہدیداروں اوردیگر ممتاز شخصیات نے بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
• جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہاکہ اگرہم ملک میں امداد باہمی کی تحریک کی یکساں ترقی کے خواہش مند ہیں تو امدادباہمی کی ترقی کے لئے منصوبوں پرتبادلہ ٔ خیال اور غوروخوض کئے جانے کی ضرورت ہے ۔
• ملک میں لگ بھگ 8.5امداد باہمی کی انجمن ہیں ان میں سے قرض اوردیگر سوسائٹیز کی تعداد 1.78لاکھ ہے ۔ ایس ٹی سی سی ایس کے معاملے میں 2000سے زیادہ شاخوں والی 34ایس سی بیز ہیں ، جب کہ لگ بھگ 14000شاخوں والی 351ڈی سی سی بیز ہیں ۔ ان کے علاوہ تقریبا 95000پی اے سی ایس ہیں ۔ ان سب منظرنامے ہمیں یہ اشارہ کرتے ہیں کہ ہمارے آباؤاجداد نے بھارت میں زرعی قرضوں سے متعلق بہت اچھا ڈھانچہ جاتی نظام تیارکیاہے ۔
• پی اے سی ایس ہمارے زرعی قرض سے متعلق نظام کی روح ہے اورجب تک پی اے سی ایس اچھی حالت میں کام نہیں کریں گے ، زرعی قرض کی ادائیگی کانظام ، مناسب طورپرکام نہیں کرے گا۔ ملک میں اس وقت تین لاکھ پنچایتیں ہیں لیکن دولاکھ پنچایتوں کے پاس کو ئی پی اے سی ایس نہیں ہے ۔ اس لئے ایس سی بیز اورڈی سی سی بیز کو ہرریاست میں نئے پی اے سی ایس قائم کرنے کی غرض سے پنچسالہ منصوبہ تیارکرنے کی ضرورت ہے ۔
• حکومت ہند نے امداد باہمی کی وزارت تشکیل دینے کے بعد ، پے اے سی ایس کو کمپیوٹربرمبنی بنانے سے متعلق پہلی اسکیم پیش کی ہے ۔ پی اے سی ایس کو کمپیوٹربرمبنی بنانے کے کام کی تکمیل کے بعد ، ان پردانشمندی برمبنی ضابطوں کا اطلاق ہوگا۔ کمپیوٹر برمبنی بنانے ، دیہی امداد باہمی کے قرض کے نظام کی 100قسم کی بیماریوں /مسائل کے لئے واحد /دواہے ۔
• حکومت ہند نے پی اے سی ایس کو مستحکم بنانے کی غرض سے مثال ذیلی قوانین تیارکرنے کا فیصلہ کیاہے ۔ ذیلی قوانین کے نفاذ کے بعد ، پی اے سی ایس ، صرف قرض کی ادائیگی اورتقسیم کا کام نہیں کریں گے بلکہ وہ اس کے ساتھ ساتھ دیگرسرگرمیاں بھی انجام دے سکیں گے ۔
• عزت مآب وزیرجناب امت شاہ نے ایس سی بیز اورڈی سی سی بیز کے سبھی صدرنشیں حضرات کو صلاح دی کہ وہ زمینی اور بنیادی سطح پر پی اے سی ایس کو مستحکم بنانے کی اہمیت کوسمجھیں ۔اگرپی اے سی ایس کو بنیادی سطح پرمضبوط بنایاجاتاہے تو ڈی سی سی بیز ضلع کی سطح پر، اورایس سی بیز ریاستی سطح پر خود بخود مضبوط بن جائیں گے
18- زرعی مارکیٹنگ میں امداد باہمی کی انجمنوں کے کردار کے بارے میں قومی کانفرنس
• نیفیڈ نے 22اگست 2022کو بھوپال میں ‘‘زرعی مارکیٹنگ میں امداد باہمی کی انجمنوں کا کردار ’’کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیاتھا ۔ امد اد باہمی کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب امت شاہ اس موقع پر مہمان خصوصی تھے ۔ جب کہ زراعت اورکسانوں کی بہبود کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب نریندرسنگھ تومر اورمدھیہ پردیش کے عزت مآب وزیراعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مہمان ذی وقا ر کی حیثیت سے اس کانفرنس میں شرکت کی تھی۔
• اس کانفرنس میں زراعت اورکسانوں کی بہبود اور خوراک کی ڈبہ بندی کی وزارتوں کے اعلیٰ سطح کے عہدیداروں اورممتاز شخصیات ، ملک بھرکی امداد باہمی کی سوسائیٹیوں کے ایم ڈیز ،ایف پی اوز ، سی بی بی اوز ، نیفیڈ کی رکن سوسائٹیوں نے بھی اس کانفرنس میں شرکت کی تھی ۔
• کانفرنس کے دوران منعقد ہ تکنیکی نشستوں میں کسانوں کی پیداوار کی سرکاری خرید اور مارکیٹنگ میں بنیادی ، ریاستی اور اعلیٰ سطح کی امداد باہمی کی مارکیٹنگ سے متعلق سوسائٹیوں کے کردار اور کام کاج کے بارے میں بھی غوروخوض کیاگیا۔
• داخلی امور اورامداد باہمی کے عزت مآب مرکزی وزیرنے اس اہم کردار پرزور دیا جسے امداد باہمی کی سوسائیٹیوں کو ، دیہی بھارت میں خوشحالی لانے اوروزیراعظم کے ‘‘سہکارسے سمردھی ’’ وژن کی حصولیابی میں تعاون کے لئے اداکرناہوگا۔
• انھوں نے مطلع کیا کہ حکومت ہند پی اے سی ایس کو مستحکم بنانے کی غرض سے ایک مثالی ایکٹ پیش کرنے والی ہے اوریہ کہ حکومت ہند نے امداد باہمی کی سوسائیٹیوں کو شفاف طریقے سے خریداری کرنے کی غرض سے ایک جی ای ایم پورٹل کا آغازکیاہے ۔ وزیرموصوف نے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی سرپرستی اوررہنمائی میں نیفیڈ کے ذریعہ تیارکردہ چھ نئی او ڈی او پی مصنوعات کابھی آغاز کیا۔
• عزت مآب وزیراعلیٰ ریاست میں امداد باہمی کی تحریک کو مستحکم بنانے میں نیفیڈ کے کردارکی ستائش کی۔
• زراعت اورکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر نے نیفیڈ کے اس کردار کی ستائش کی جو اس نے ایف پی اومصنوعات کی مارکیٹنگ میں معاونت کرکے ، قیمت کی امداد ی اسکیم ، پی ایم آشااسکیم اورپی ایم –ایف ایم ای اسکیم کے نفاذ میں اداکیاہے ۔
• نیفیڈ کے چیئرمین نے حکومت ہند کی جانب سے گذشتہ سالوں کے دوران نیفیڈ کو مسلسل اوربلارکاوٹ مدد فراہم کئے جانے پر اظہارتشکرکیا۔
• حکومت ہند نے مختلف النوع اسکیموں اورپروگراموں کاآغاز کیاہے ۔جن کا مقصد کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کی غرض سے مارکیٹنگ کے موثررابطے اور دیگرخدمات فراہم کرناہے ۔ ایم او ایف پی آئی کی‘‘ ایک ضلع ایک مصنوعات ’’ اسکیم ، ایسی ہی ایک اسکیم ہے ، جس سے کسانوں کو بہت فائدہ ہورہاہے ۔
• ایم ڈی صاحب نے مطلع کیاکہ نیفیڈ نے گذشتہ 8سالوں میں لگ بھگ 146لاکھ میٹرک ٹن دالوں اور61لاکھ میٹرک ٹن تلہن کی سرکاری خرید کی ہے ۔ جس کے سبب تقریبا 1.15کروڑکسانوں کو ایم ایس پی کے فوائد فراہم ہوئے ہیں ۔ نیفیڈ نے 2786کروڑروپے کے بقدر 15321میٹرک ٹن دھان اور 1048کروڑروپے کے بقدر 5547میٹرک ٹن گیہوں کی بھی سرکاری خرید کی ہے ۔ جس سے لاکھوں کسانوں کو فائدہ ہواہے ۔
• اس کانفرنس کی بدولت ، زرعی شعبے میں مارکیٹنگ سوسائیٹیوں کے ذریعہ اداکئے جانے والے کردار کے بارے میں بیداری پیداکرنے میں بہت زیادہ کامیابی حاصل ہوئی ہے۔
19. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون، جناب امت شاہ نے کرشک بھارتی کوآپریٹو لمیٹڈ (کے آر آئی بی ایچ سی او) ہزیرہ کے بائیو ایتھنول پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا اور سورت میں کوآپریٹو کانفرنس سے خطاب کیا۔ (14 ستمبر 2022)
• کے آر آئی بی ایچ سی او کا بائیو ایتھنول پروجیکٹ کوآپریٹو سیکٹر، ماحولیاتی بہتری، کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے، ہندوستان کے زرمبادلہ کے ذخائر میں اضافہ اور گلوبل وارمنگ کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کی سمت میں ایک بڑی چھلانگ ہے جو وزیر اعظم نریندر مودی کی کثیر جہتی مہم کا اہم حصہ ہیں۔
• اس منصوبے کے ساتھ ہزیرہ میں 2.5 لاکھ لیٹر یومیہ صلاحیت کا بائیو ایتھنول پلانٹ لگایا جائے گا جس سے 8.25 کروڑ لیٹر بائیو فیول پیدا ہوگا اور 2.5 لاکھ میٹرک ٹن مکئی یا متبادل پیداوارکے لیے اچھی مارکیٹ بھی فراہم کی جائے گی۔
• مکئی گجرات کے تقریباً نو اضلاع میں اہم فصل ہے اور اس کے علاوہ ریاست کے دس اضلاع میں مکئی کی کاشت کی جا سکتی ہے اور کسان اس پودے سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
• کے آر آئی بی ایچ سی او کا بائیو ایتھنول پروجیکٹ ہائی پروٹین جانوروں کی خوراک، ماہی پروری اور پولٹری کے لیے خام مال بھی فراہم کرے گا، جس سے ان شعبوں کو بھی بے پناہ فائدہ ہوگا۔
• ہندوستان نے پہلے ہی نومبر 2022 سے پہلے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے مقرر کردہ 10فیصد امتزاج کا ہدف مقررہ تاریخ سے پانچ مہینے پہلے حاصل کر لیا ہے اور اس لیے 2030 تک 20فیصد ایتھنول امتزاج کا ہدف 2025 میں پیشگی حاصل کرلیاگیا ہے۔
• جی ایس ٹی کو 18فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے، حکومت ہند پرکشش سود کی رعایتی اسکیم کے تحت ایتھنول پلانٹ لگانے والوں کو 5 سال کی مدت کے لیے 50فیصد سود ادا کرے گی۔
• ملک بھر میں بہت سے پلانٹ لگائے جا رہے ہیں اور ایتھنول کی پیداوار آنے والے دنوں میں ملک کے پیٹرولیم سیکٹر کی معیشت کو بدلنے والی ہے، جس سے زر مبادلہ کے ذخائر میں تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے کی بچت بھی ہوگی۔
20. این سی ڈی ایف آئی نے سکم دودھ یونین کے ساتھ مل کر 07 اکتوبر 2022 کو گنگٹوک، سکم میں ‘کوآپریٹو ڈیری کانکلیو’ کا انعقاد کیا۔
• نیشنل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی ڈی ایف آئی) نے گنگٹوک میں سکم کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین لمیٹڈ کے ساتھ مل کر ‘کوآپریٹو ڈیری کانکلیو’ کا انعقاد کیا ہے تاکہ مقامی کمیونٹیز کے فائدے کیلئے مشرقی اور شمال مشرقی علاقوں میں کوآپریٹو ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
• تعاون اور امور داخلہ کے وزیر جناب امت شاہ نے اس موقع پر مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی اور کلیدی خطبہ دیا۔ عزت مآب وزیر نے خطے اور ملک کے دیگر حصوں میں ڈیری کوآپریٹو انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے میں این سی ڈی ایف آئی اور این ڈی ڈی بی کی کوششوں کی تعریف کی۔
• اس تقریب میں سکم کے عزت مآب وزیر اعلیٰ، جناب پریم سنگھ تمانگ اور دیگر وزراء، عزت مآب چیئرمین آئی ٹی ڈی سی، جناب سمبت پاترا جی،سکریٹری، وزارت تعاون، چیف سکریٹری، حکومت سکم، چیئرمین، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) نے بھی شرکت کی۔ اس کے علاوہ حکومت اور ملحقہ ریاستوں کے اعلیٰ حکام نےتقریب میں شرکت کی۔ ڈیری فارمر لیڈرز اور کوآپریٹو دودھ یونینوں کے ایم ڈیز اور مشرقی اور شمال مشرقی علاقوں سے ریاستی ڈیری فیڈریشنز نے اس تقریب میں شرکت کی۔ پروگرام میں کل 1200 کے قریب شرکاء نے شرکت کی۔
• کوآپریٹو کانکلیو کا بنیادی زور ڈیری کوآپریٹو تنظیموں کو مزید مضبوط بنانے کے اقدامات کی تلاش کے لیے بڑھتے ہوئے ڈیری کوآپریٹو ایکو سسٹم کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ لانا تھا۔ اسی مناسبت سے کانکلیو کی توجہ ملک کے شمال مشرقی خطے میں ڈیری کو ترقی دینے میں ڈیری کوآپریٹیو کے کردار پر مرکوز ہے۔
• مزید برآں، ڈیری کوآپریٹو کی کوششوں کی تعریف کرنے اور وزارت دفاع، آئی ٹی بی پی وغیرہ کو دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی سپلائی میں فعال طور پر حصہ لینے کے لیے مزید حوصلہ افزائی کرنے کے لیے این سی ڈی ایف آئی ایوارڈز مشرق اور شمال سے ادارہ جاتی فروخت کے زمرے کے تحت بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ڈیری کوآپریٹیو کو بھی کانفرنس کے سائیڈ لائن پر دیا گیا ہے۔
• سکم دودھ یونین نے پہلی پوزیشن حاصل کی، پوربی ڈیری (ویسٹ آسام دودھ پروڈیوسرز کوآپریٹو یونین لمیٹڈ) نے دوسری پوزیشن اور مدر ڈیری کلکتہ نے دفاعی ترسیل میں تیسری پوزیشن حاصل کی۔
21. کوآپریٹو سوسائٹیزرجسٹرڈ کے ڈیلرشپ؍تقسیم کنٹریکٹ کے سلسلے میں آئی ٹی ایکٹ، 1961 کے دفعہ 269ایس ٹی کی شق (سی) کی وضاحت۔
• دفعہ 269ایس ٹی میں کہا گیا ہے کہ کوآپریٹو سوسائٹیز کے سلسلے میں بینک اکاؤنٹ کے ذریعے اکاؤنٹ میں ادا کئے جانے والے چیک یا اکاؤنٹ میں ادا کئے جانے والے بینک ڈرافٹ یا الیکٹرانک کلیئرنگ سسٹم کے استعمال کے علاوہ دو لاکھ روپے یا اس سے زیادہ کی رقم کی وصولی ممنوع ہے۔
• اب یہ واضح کیا گیا ہے کہ کوآپریٹو سوسائٹی کی طرف سے پچھلے سال کے کسی بھی دن نقد کی رسید، جو کہ 2 لاکھ کی مقررہ حد کے اندر ہے اور ایک شخص سے یا ایک ہی لین دین میں اس پچھلے سال کے لیے ایک سے زیادہ دنوں میں جمع نہیں کی جا سکتی ہے۔
• کوآپریٹیو اس وضاحت سے فائدہ اٹھائیں گے کیونکہ بینک بند ہونے کی وجہ سے کسی بھی دن؍دنوں میں نقد رقم جمع کرنے میں ان کی نااہلی کے نتیجے میں ان پر جرمانہ نہیں ہوگا۔ ایک سے زیادہ دنوں کی مشترکہ رسیدیں؍مجموعہ ایک دن کی حد 2 لاکھ روپے کے طور پر مقرر نہیں کیا جائے گا،لیکن وصولی کے دنوں کی تعداد سے ضرب دینے پر 2 لاکھ روپے ہوں گے۔
22. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے منڈیا، کرناٹک میں(30 دسمبر 2022) کو میگا ڈیری کا افتتاح کیا
• 260 کروڑ روپے کی لاگت سے آج افتتاح کیا جانے والا میگا ڈیری ہر روز 10 لاکھ لیٹر دودھ کو پروسیس کرے گا اور اس میں روزانہ 14 لاکھ لیٹر تک بڑھانے کی صلاحیت موجودہے، جب 10 لاکھ لیٹر دودھ پروسیس کیا جاتا ہے تو یہ لاکھوں کسانوں کی خوشی کو یقینی بناتا ہے۔
• حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) اور وزارت تعاون اگلے تین سالوں میں ملک کی ہر پنچایت میں پرائمری ڈیری قائم کرے گی اور اس سلسلے میں مکمل ایکشن پلان تیار کر لیا گیا ہے۔
• اس منصوبے کے تحت تین سالوں میں ملک بھر میں گاؤں کی سطح پر دو لاکھ پرائمری ڈیری قائم کی جائیں گی اور ہندوستان سفید انقلاب سے ملک کے کسانوں کو جوڑ کر دودھ کے شعبے میں ایک بڑا برآمد کنندہ بن کر ابھرے گا۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے بنگلورو، کرناٹک میں(30 دسمبر 2022) کو کوآپریٹومستفدین کانفرنس سے خطاب کیا
• تعاون کی ایک الگ وزارت بنا کر وزیر اعظم نریندر مودی نے اس تحریک کو نئی رفتار اور لمبی عمر دی ہے۔
• وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی نے کسانوں پر مرکوز کئی اسکیمیں بنائیں اور ان میں تیزی لانے کے لیے کام کیا۔
• تقریباً 23 لاکھ کسانوں کو، جن میں زیادہ تر خواتین ہیں، کرناٹک میں نندنی برانڈ کے تحت یومیہ 28 کروڑ روپے ادا کیے جاتے ہیں جو ان کی زندگی کو مزید خوشحال بنا رہا ہے۔
• پوری دنیا میں 30 لاکھ کوآپریٹیو میں سے 9 لاکھ کوآپریٹیو ہندوستان میں ہیں، ملک کی آبادی کے تقریباً 91 فیصد دیہات کسی نہ کسی طریقے سے کوآپریٹیو سے جڑے ہوئے ہیں اورپی اے سی ایس کے ذریعے کوآپریٹیو ملک کے 70 فیصد کسانوں کا احاطہ کرتی ہے۔
• کوآپریٹیو میں شفافیت لانے کے لیے 2500 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک بھر میں 63,000 پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن کی جا رہی ہے۔

Ministry of Cooperation
Year End Review 2022: Ministry of Cooperation
A Summary of Important Developments
03 JAN 2023 11:19AM by PIB Delhi
1. Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah laid the foundation stone of 'Sahkari Shikshan Bhawan' of District Central Cooperative Bank Limited in Bharuch, Gujarat. (3rd June 2022)
• The construction of this Bhawan will not only educate people but also bring out the fundamentals, knowledge and importance of cooperative sector.
• After the construction of this training center of Bharuch District Central Cooperative Bank, it will become a computer lab, cooperative library and general knowledge center for the functioning of circles.
• The bank has become strong, there are very few banks in the country with only 5 percent Non Performing Assets (NPA) and 22 percent Dividend and Bharuch District Central Cooperative Bank is one of them. It is one of the oldest banks in Gujarat. 49 branches and a capital of about Rs 1205 crores are testimony to the history of this 115 year old bank.
• Bharuch District Central Cooperative Bank decided to construct this modern training building by spending Rs.3.25 crore. This will provide training to all types of cooperatives in Bharuch district.
2. Cabinet approves Computerization of Primary Agriculture Credit Societies (PACS). (29th June 2022)
• 63,000 functional PACS to be computerized with overall budget outlay of Rs 2516 crore.
• It will benefit approx. 13 crore farmers most of which are Small & Marginal Farmers.
• It will bring transparency, efficiency, enhance trustworthiness and help PACS to become nodal delivery service point at Panchayat level.
• The main components are Cloud based unified software with data storage, Cyber security, Hardware, digitization of existing records, Maintenance and Training.
• This software will be in vernacular language having flexibility of customization as per the needs of the States. Project Management Units (PMUs) will be set up at Central and State levels. District Level Support will also be provided at cluster of about 200 PACS. In the case of states where computerization of PACS has been completed, Rs. 50,000/- per PACS will be reimbursed provided they agree to integrate with/adopt the common software, their hardware meets the required specifications, and the software was commissioned after 1st February, 2017.
• PACS account for 41 % (3.01 Cr. farmers) of the KCC loans given by all entities in the Country and 95 % of these KCC loans (2.95 Cr. farmers) through PACS are to the Small and Marginal farmers.
• It has been proposed to computerize all the PACS throughout the Country and bring them on a common platform at National level and have a Common Accounting System (CAS) for their day to day business.
• Computerization of PACS, besides serving the purpose of financial inclusion and strengthening service delivery to farmers especially Small & Marginal Farmers (SMFs) will also become nodal service delivery point for various services and provision of inputs like fertilizers, seeds etc.
• The project will help in improving the outreach of the PACS as outlets for banking activities as well as non-Banking activities apart from improving digitalization in rural areas.
• The DCCBs can then enroll themselves as one of the important options for taking up various government schemes (where credit and subsidy is involved) which can be implemented through PACS.
3. Credit Guarantee Fund Trust (CGTMSE) through its circular No. 194/2021-22 dated 03.02.2022 has notified non-Scheduled Urban Co-operative Banks, State Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks as Member Credit Institutions of the Scheme with specified eligibility criteria. This will increase the reach of the CGTMSE scheme to the cooperative sector and help in providing adequate, affordable and timely credit to cooperatives to promote cooperative-based economic development models.
4. On June 08, 2022, RBI announced very important policy decisions for the cooperative sector:-
• Firstly, the individual housing loan limit for Urban Cooperative Banks (UCBs) was doubled from Rs 30 lakh to Rs 60 lakh for Tier-I UCBs and from Rs 70 lakh to Rs 1.40 crore for Tier-II UCBs and more than doubled to Rs 20 lakh and Rs 30 lakh for Rural Cooperative Banks (RCB) respectively. It has been increased to Rs 50 lakh and Rs 75 lakh.
• Secondly, rural cooperative banks have been allowed to lend to commercial real estate residential housing sector.
• Thirdly, urban co-operative banks have now been allowed to provide door-step banking facility to their customers on the lines of commercial banks. These decisions will meet the long standing demands of cooperative banks and give a new inputs to the development of the cooperative sector.
5. An allocation of Rs.900 crore has been made in the Union Budget for the financial year 2022-23 for implementation of various activities of the Ministry of Cooperation, which is about 2.5 times the budget provision for the year 2021-22.
NEW INITIATIVES
6. Union Minister of Home and Cooperation Shri Amit Shah addressed National Conference on Cooperative Policy in New Delhi. (12th April 2022)
• Cooperatives played a huge role in creating an economic model for rural development and providing employment to the poor people, so that they can live a dignified life.
• Every village in developed states must have PACS, milk cooperative markets, credit societies or cooperative banks, and there should be no area where cooperatives cannot reach.
• Aspire to take developed states towards saturation, develop the developing states and to create a strategy to take backward states directly into the category of developed states.
• A very large part of the country that is economically backward, cooperative is the only model that can make 80 crore people financially prosperous.
7. Two-day National Conference (12-13 April, 2022) on Cooperation Policy concludes. (13th April 2022)
• The conference was structured into six important themes covering not only whole life cycle of cooperatives but also touching upon all the facets of their business and governance.
• The panel discussions have been held on following themes:
A. Present legal framework, identification of Regulatory policy, Operational barriers and measures required for their removal leading to Ease of Doing Business and providing a level playing field to cooperatives and other economic entities.
B. Reforms for strengthening governance including cooperative principles, democratic member control, increasing member participation, transparency, regular elections, HR Policy, leveraging International & National best practices, account keeping & auditing.
C. Multi Cooperative Vibrant economic entities by strengthening infrastructure, strengthening equity base, access to capital, diversification of activities, promoting entrepreneurship, promoting branding, marketing, business plan development, innovation, technology adoption and exports
D. Training, Education, knowledge sharing and Awareness Building including mainstreaming cooperatives, linking training with entrepreneurship, inclusion of Women, Youth & Weaker Sections
E. Promoting new cooperatives, revitalizing defunct ones, promoting cooperation among cooperatives, increasing membership, formalizing collectives, developing cooperatives for sustainable growth, mitigating regional imbalances & exploring new sectors.
F. Promoting social cooperative and role of cooperatives in social security.
8. Cooperative Societies on GeM Platform: A step towards a transparent, efficient, and economic procurement system. (2nd June 2022)
• The Union Cabinet approved the registration of cooperative societies as ‘Buyers’ on Government e-Marketplace (GeM) platform.
• This enabled the cooperative societies to access more than 45 Lakh vendors on a single platform and to follow a transparent, economic and efficient procurement system.
• There are around 54 lakh products listed across 9,702 product categories and 279 service categories. There was an estimated savings of around Rs.10, 000 crores in the FY 2021-22.
9. Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah announces constitution of National level committee for drafting the national cooperation policy document. ( 6th September 2022 )
• The National Level Committee under the Chairmanship of former Union Cabinet Minister, Shri Suresh Prabhakar Prabhu, consists of 47 members from all parts of the country.
• The Committee comprises experts of the cooperative sector; representatives of National / State / District & Primary Cooperative Societies; Secretaries (Cooperation) & Registrars of Cooperative Societies of States / UTs; and Officers from Central Ministries / Departments.
• The new National Cooperative Policy is being formulated to realize vision of 'Sahakar Se Samriddhi' under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi.
• The existing National Policy on Cooperatives was formulated in 2002 with the objectives of facilitating all round development of cooperatives and providing necessary support, encouragement and assistance to them, so as to ensure that cooperatives work as autonomous, self-reliant and democratically managed institutions accountable to their members and make a significant contribution to the national economy.
10. The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah addressed a two-day National Conference of State Cooperation Ministers in New Delhi. (8th September 2022)
• In the next 2 months, government will form a multi-state cooperative of seed culture and marketing and certification of organic products, which will directly benefit farmers involved in organic farming.
• Government of India will be setting up a multistate export house which will export Khadi products, handicrafts and agriculture products to the world market.
• Along with mass production, production by the masses is also very important for the development of our economy and this can be possible only through the cooperative model.
• The focus of the co-operative policy of government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi is - free registration, computerization, democratic elections, active membership, professionalism in governance and leadership, transparency, responsibility and accountability.
11. Introduction of MSCS Bill, 2022
The Multi State Cooperative Societies (Amendment) Bill, 2022 intends to amend the Multi State Cooperative Societies Act, 2002 with a view to strengthening governance, enhancing transparency, increasing accountability and reforming electoral process, etc.in the Multi State Cooperative Societies by incorporating the provisions of Ninety-seventh Constitutional Amendment and supplementing existing legislation. The Cabinet in its meeting on 12.10.2022 has approved the Multi-State Cooperative Societies (Amendment), Bill 2022. The bill was introduced in Lok Sabha on 07.12.2022 and subsequently the bill has been referred to Joint Parliamentary Committee on 20.12.2022.
MISCELLANOUS
13. The Union Minister for Home & Cooperation, Shri Amit Shah e-launched the on boarding of cooperatives on the Government e Marketplace (GeM) portal in New Delhi. ( 09th August 2022)
• Ministry of Cooperation is constantly working on 25 to 30 initiatives.
• The cooperative model allows people with limited capital to come together and work on a large scale
• An export house is being registered, for which the process will be completed by December, it will be a platform for export of products by cooperatives.
• The expansion that GeM has achieved is unimaginable, there are about 62,000 government buyers available on GeM and around 49 lakh sellers.
• More than 10,000 products and more than 288 services are listed, so far business worth Rs. 2.78 thousand crore has taken place and this is a huge achievement for GeM.
14. NAFCUB organized National Conclave of Scheduled & Multi State UCBs & Credit Societies – June 23, 2022, Vigyan Bhavan, New Delhi
• National Conclave of Scheduled & Multistate Urban Cooperative Banks and Credit Societies was jointly organised by NAFCUB and Ministry of Cooperation at Vigyan Bhawan on 23rd June 2022. Speaking at the inaugural session, Shri Amit Shah Hon'ble Union Minister for Home and Cooperation said urban Cooperative Banks need to focus on symmetric development and adopt modern banking methods to stay in competition.
• He emphasised on the reforms in urban cooperative banks and asked them to make structural changes, computerise accounting processes and infuse young talent in the sector.
• During the period of 25 years between 75th and 100th anniversary of India's Independence which is a period termed as Amrit Kal by Hon’ble Prime Minister, India should aim to achieve our goals of ensuring that our country's economy is at the top of the world's economies by achieving the milestones in all the sectors.
• Citing the successful journey of Amul, IFFCO, KRIBHCO, Lizat Papad and 100 years old Urban Cooperative Banks which are based on the Cooperative Model, the Minister said for all inclusive growth of the economy, this mission could be achieved with the expansion of the Cooperative sector.
• Shri B.L. Verma, Hon'ble Minister of State for Cooperation stated that looking into the large scope cooperatives can play in the development of the Indian economy, the Central Government has incorporated the new Ministry of Cooperation.
• To further strengthen Hon'ble Prime Minister vision of “Sahakar se Samriddhi”, with the “Ease of doing business”, “Ease of Living” and “Atmanirbhar Bharat” the Ministry of Cooperation has initiated various steps and is in the process of formulation of schemes for the development of the cooperatives.
• President, NAFCUB appealed to the Government to provide the financial support by way of equity for the Umbrella Organization in achieving the target of Rs.300 cr. as its share capital to get the license from RBI to start its functioning. Among other dignitaries, the conclave was attended by Dr. Bhagwat K. Karad, Hon'ble Minister of State for Finance, Shri Gyanesh Kumar, IAS, Secretary, Cooperation, Shri Vijay Kumar IAS, Additional Secretary and Central Registrar of Cooperative Societies, Sh. Dilipbhai Sanghani, President NCUI and Shri Satish Marathe, Director RBI were the Guest of Honour.
• There were three Business Sessions for Scheduled & MSUCBs and two parallel sessions for Multi State Credit Societies. In the Valedictory Session 198 Urban Cooperative Banks who have completed 100 years of their existence and running successfully were given awards by Union Minister of State for Finance Sh. Bhagwat Karad.
15. Ceremony conducted by NCUI on 100 International Day of Cooperatives (04.07.2022)
• 100th International Day of Cooperatives celebrations were held on 4th July 2002 at Vigyan Bhawan and was jointly organized by Ministry of Cooperation and NCUI. Hon’ble Minister for Home & Cooperation, Shri Amit Shah stressed on the need to modernize the cooperative sector with technology and professionalism to ensure future growth.
• He stated that the main aim of computerization of about 63,000 functional PACS is to make them both multipurpose and multi-dimensional in approach. He announced the establishment of Amul as the nodal Agency to provide authentic ‘organic’ certification for organic products. He further announced that Ministry of Cooperation will soon establish a National Cooperative University to popularize cooperative education in the country; and remarked that real essence of Atmanirbhar Bharat lies in the atmanirbharta (self-reliance) of 70 crore poor Indians, for which the cooperative sector need to work in full swing and ensure growth.
• Union Minister for Dairy, Fisheries and Animal Husbandry, Shri Parshottam Rupala, remarked that if all cooperatives develop the habit of savings, then they will never face the problem of generating funds. Union MoS for Cooperation, Shri BL Verma, stated that all stakeholders like cooperative societies, federations and organizations are collectively working towards formulating the effective cooperative laws thatis ‘all-inclusive’ and ‘all-pervasive’ in approach.
• In his narration on the key theme of the International Cooperative Day, “cooperatives build an atmanirbhar-bharat and a better world”, former Union Minister and veteran cooperator, Shri Suresh Prabhu stated that the world economies committed the mistake of not accepting cooperation as their growth model. He stressed that provision for cooperative self-help groups be made, and from ensuring accountability, transparency and global benchmarking in the cooperative model.
• NAFED Chairman, Bijendra Singh, remarked that about 40% PACS are defunct, and the cooperative sector is the best remedy for all related problems such as employment, price control and rural development.
• NCUI President, Dileep Sanghani, highlighted NCUI’s recent initiatives undertaken in alignment with the government’s ‘sahkar se samriddhi’ slogan, like NCUI Haat, Incubation Centre, Skill Development Centre, setting up Advisory Council & Youth Committee etc. NCUI’s CE, Dr. Sudhir Mahajan stated that the government initiatives like making provision for ₹900 crore in the Budget, formation of the Ministry of Cooperation, bringing reforms in cooperative legislation, sanctioning ₹2500 crore for computerization of PACS, etc., are historical decisions which will prove to be game changer in the long run for the cooperative sector.
16. National Conference of Agricultural & Rural Development Banks (ARDBs) 2022
• National Cooperative Agriculture & Rural development Banks’ Federation (NAFCARD) organized the National Conference of ARDBs 2022 on 16th July 2022 at NCUI Auditorium New Delhi to mark the culmination of Federation’s year long events at village ,District and State levels as part of Aazadi Ka Amrit Mahotsav.
• The National Conference was attended by about 1200 delegates consisting of Cooperators, leaders and officials representing the Long Term Cooperative Rural Credit Structure through out the country. The live streaming of the event was watched by more than 50000 members of ARDBs across the country.
• Hon’ble Union Minister of Home and Cooperation, Shri Amit Shah was the Chief Guest at the inaugural session which was attended by important dignitaries including Shri B L Verma Hon’ble MOS for Cooperation, Shri Dilip Sanghani President NCUI , Dr Chandrapal Singh Chairman KRIBHCO and President ICA AP , Shri Gyanesh Kumar Secretary Ministry of Cooperation, Shri Vijay Kumar Additional Secretary MOC and CRCS and Chairpersons/CEOs of various National Federations..
• Hon’ble Minister Shri Amit Shah in his inaugural address stressed on the importance of long term finance in agriculture in increasing productivity and production. Since we have already cultivated the entire land available for crop production, the only way to to ensure food security for the growing population is to increase productivity in terms of per ha production.
• Irrigation is crucial for achieving this. Govt in the last 8 years could increase percentage of farm lands under irrigation from less than 40% to more than 60 %. In other words an additional 20% of land was brought under irrigation in just 8 years as against 40% during 67 years before that since independence. However our goal is to bring the entire arable lands under irrigation and this requires huge investments by farmers in water and energy saving micro irrigation infrastructure.
• The rural credit system also needs to increase long term funding support to farmers to facilitate capital investments in agriculture. The total quantum of agricultural credit has grown at an impressive rate in the last 20 years from Rs 46,000 cr in 1999-2000 to about 16 lakh cr in 2020-21. However,this growth is not reflected in long term finance, which in fact has drastically declined from more than 50% to less than 20 % during ths period.
• He said that NABARD and NAFCARD should devise plans to reverse the declining trend in the share of long term finance and to raise it to more half of total agricultural credit as before.
17. National Conference of Rural Cooperative Banks held on 12 August 2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi
• Ministry of Cooperation and National Federation of State Cooperative Banks (NAFSCOB) organised one day National Conference for Rural Cooperative Banks on 12th August, 2022 at Vigyan Bhavan, New Delhi.
• Shri Amit Shah, Hon’ble Minister of Home and Cooperation graced the conference as the Chief Guest and Shri. B. L. Varma, Hon’ble MoS for Cooperation and DoNER as guest of Honour. Cooperators, representatives of NABARD, NCUI, ICA-AP, SCBs, DCCBs, PACS and other dignitaries graced the occasion.
• Shri Amit Shah, Hon’ble Minister of Home and Cooperation stated that if we want even growth of cooperative movement in the country then there is need to discuss the plans for cooperative development.
• There are around 8.5 lakhs cooperatives, out of this credit and other societies are 1.78 lakhs. In the case of STCCS there are 34 SCBs with more than 2000 branches, 351 DCCBs with around 14,000 branches and around 95,000 PACS. All this scenario indicate us the well-structured agricultural credit system in India formed by our ancestors.
• PACS are the soul of our agricultural credit system and until PACS are working in good condition, the agricultural credit disbursement system will not function properly. There are 3 lakh Panchayat in the country but 2 lakh Panchayats have no PACS. Therefore, there is a need to make 5 years plan for forming new PACS by SCBs and DCCBs in each state.
• GoI has brought first scheme of computerization of PACS after the formation of Ministry of Cooperation. After completion of computerization of PACS, Prudential Norms will be applied to them, audit system will also be covered under accounting system and an alert system will also be activated. Computerization is the only solution/medicine for 100 types of deceases/problems of rural cooperative credit system.
• GoI has decided to prepare model byelaws of PACS to strengthen them. After implementation of bye-laws, PACS will not undertake credit disbursement alone, but they will be able to undertake other activities along with credit disbursement. For viability of PACS, new areas of business viz Gas distribution, water distribution, work as PCO, FPO and 22 other areas can be undertaken after implementation of Model Bye-laws.
• Hon’ble Minister also advised all Chairmen of SCBs and DCCBs to understand the importance of strengthening of PACS at grassroots level. If PACS are strengthened at grassroots level, then DCCBs at district level and SCBs at state level will automatically become strong.
18. National Conference on Role of Cooperatives in Agricultural Marketing
• A National Conference was organized by NAFED at Bhopal on 22nd August, 2022 on the “Role of Cooperatives in Agricultural Marketing”. Hon’ble Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah was the Chief Guest on the occasion. Shri Narendra Singh Tomar, Hon’ble Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and Shri Shivraj Singh Chauhan, Hon’ble Chief Minister of Madhya Pradesh were the Guests of Honour.
• The conference was also attended by senior level officials and dignitaries from Ministries of Agriculture & Farmers Welfare and Food Processing, State Agricultural Department, MDs of cooperative societies from all over the country, FPOs, CBBOs, member societies of NAFED also participated.
• The technical sessions held during the conference deliberated on the role and functions of primary and state/apex level cooperative marketing societies in procurement and marketing of farmers’ produce.
• Hon’ble. Union Minister for Home & Cooperation stressed upon the significant role that cooperatives have to play in bringing about prosperity in rural India and contribute to attainment of Hon’ble PM’s vision of “Sahkar se Samariddhi”.
• He informed that GoI is bringing a Model Act to strengthen PACS and that GoI has also opened GEM portal for cooperatives to purchase in a transparent manner. He launched six new ODOP products developed by NAFED under the aegis and guidance of Ministry of Food Processing Industries.
• Hon’ble CM applauded NAFED’s role in strengthening the Cooperative movement in the state and ensuring remunerative prices to Farmers of the state for their produce.
• Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare appreciated NAFED for the role it has played in implementation of Price Support Scheme, PM-ASHA scheme and PM-FME scheme by assisting in marketing of FPO products.
• Chairman NAFED, expressed his gratitude to the continued and unrelenting support provided by Govt. of India to NAFED over the years. He said that through its procurement operations, NAFED is supporting not only the farmers, but also the cooperative marketing societies across the country since the procurement is undertaken directly from the farmers involving the member societies at State and grass-root level.
• Govt. of India has initiated various schemes and programmes aimed at providing efficient market-linkages and other services for improving the income of farmers. The “One District One Product” scheme of MoFPI is one such scheme which benefit farmers in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products.
• MD informed that NAFED in the last 8 years, has procured and handled around 146 lakh MT of Pulses and 61 lakh MT of oilseeds providing benefit of MSP to about 1.15 crore farmers. NAFED also procured 15,321 MT of Paddy valuing Rs. 2786 Crore and 5547 MT of Wheat valuing Rs. 1048 Crore benefitting lakhs of farmers during last 5 years under the de- centralized procurement scheme.
• The conference was a great success in generating awareness about the role being played by the marketing societies in the agri-sector and also how this sector can be further harnessed for the development of rural sector by increasing their scope of work.
19. Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah laid the foundation stone of Krishak Bharti Cooperative Limited (KRIBHCO) Hazira’s Bio-ethanol project and addressed the co-operative conference in Surat. (14th September 2022)
• KRIBHCO's bio-ethanol project is a big leap in the direction of cooperative sector, environmental improvement, doubling of farmers' income, increasing of India's foreign exchange reserves and combating global warming challenges which are significant part of Prime Minister Narendra Modi’s multidimensional campaign.
• With this project, a bio-ethanol plant with a daily capacity of 2.5 lakh litres will be set up at Hazira, which will produce 8.25 crore litres of bio-fuel and will also provide a good market for 2.5 lakh metric tonnes of maize or alternative produce.
• Maize is main crop in about nine districts of Gujarat and apart from this maize can be grown in ten districts of the State and farmers can benefit through this plant.
• KRIBHCO's bio-ethanol project will also provide raw material for high protein animal feed, fisheries and poultry, which will also benefit these sectors immensely.
• India already has achieved target of 10% blending set by the Prime Minister Shri Narendra Modi before November, 2022, five months before the deadline and hence target of 20% ethanol blending by 2030 has been preponed to 2025.
• GST has been reduced from 18% to 5%, Government of India will pay 50% interest for a period of 5 years to those setting up ethanol plants under attractive interest subvention scheme.
• Many plants are being set up across the country and the production of ethanol is going to change the economy of the petroleum sector of the country in the coming days, which will also save about Rs. 1,00,000 crore in foreign exchange reserves.
20. NCDFI organized ‘Cooperative Dairy Conclave’ in association with Sikkim Milk Union on October 07, 2022 at Gangtok, Sikkim
• National Cooperative Dairy Federation of India Ltd (NCDFI) has organized the ‘Cooperative Dairy Conclave’ in association with Sikkim Cooperative Milk Producers Union Ltd. at Gangtok to further strengthen the cooperative ecosystem in the East and North-East Regions for the larger benefit of the local communities.
• Shri Amit Shah, Hon’ble Minister of Cooperation and Home Affairs, graced the occasion as the Chief Guest and delivered the keynote address. Hon’ble Minister appreciated the efforts of NCDFI and NDDB in strengthening dairying cooperative infrastructure in the region and other parts of the country.
• The function was also attended by Hon'ble CM of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang and other Ministers, Hon’ble Chairman ITDC, Shri Sambit Patra Ji; Secretary, Ministry of Cooperation; Chief Secretary, Government of Sikkim; Chairman, National Dairy Development Board (NDDB). Apart from that other senior officials from the Govt. of India and adjoining states attended the function. Dairy Farmer Leaders and MDs of the Cooperative Milk Unions and State Dairy Federations from the East and North-East Regions participated in the event. A total of around 1200 participants attended the programme.
• The prime emphasis of the Cooperative Conclave was to bring different stakeholders of the growing dairy cooperative ecosystem together to explore measures to further strengthen the dairy cooperative organisations. Accordingly, the Conclave is focused on the role of Dairy Cooperatives in developing Dairying in North-Eastern region of the country.
• Moreover, to appreciate the efforts of the dairy cooperative and further encourage them to actively participate in milk and milk product supplies to the Ministry of Defence, ITBP, etc., NCDFI Awards for best performing Dairy Cooperatives under the Institutional Sales category from East and North-East regions is also given on the sideline of the conclave.
• The Sikkim Milk Union won the 1st position, Purabi Dairy (West Assam Milk Producers' Co-operative Union Ltd.) own 2nd position and Mother Dairy Culcatta won 3rd position in Defence supplies.
21. Clarification of clause (C) of Section 269ST of the IT Act, 1961 in respect of dealership/distributorship contract of Cooperative Societies-reg.
• Section 269ST states that the receipt of an amount of rupees two lakh or more is prohibited via modes other than an account payee cheque or an account payee bank draft or use of electronic clearing system through a bank account in respect of cooperative societies.
• Now, it has been clarified that receipt in cash by the Co-operative society on any day in the previous year, which is within "the prescribed limit of 2 lakh" and from one person or in single transaction may not be combined across multiple days for that previous year.
• Cooperatives will benefit from this clarification as their inability to deposit cash on any given day/days due to Bank closure will not result in penalizing them. The combined multiple days’ receipts/collections will not be fixed as a single day’s limit of Rs. Two lakh but will be Rs 2 lakh multiplied by the number of receipt days.
22. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated Mega Dairy at Mandya, Karnataka (30th December 2022)
• The mega dairy inaugurated today at a cost of Rs. 260 crore will process 10 lakh liters of milk every day and it has the capacity to be increased upto 14 lakh liters per day, When 10 lakh liters of milk is processed, it ensures happiness of lakhs of farmers.
• The Government has decided that the National Dairy Development Board (NDDB) and Ministry of Cooperation will establish primary dairy in every panchayat of the country in the next three years, and the complete action plan in this regard has been prepared.
• Under the plan, two lakh primary dairies will be established at the village level across the country in three years, and India will emerge a big exporter in the milk sector by connecting the farmers of the country with the White Revolution.
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the Cooperative Beneficiaries Conference in Bengaluru, Karnataka (30th December 2022)
• By creating a separate Ministry of Cooperation, Prime Minister Narendra Modi has given new momentum and longevity to this movement.
• After becoming the Prime Minister, Shri Narendra Modi made many farmer-centric schemes and worked to accelerate the same.
• Nearly 23 lakh farmers, mostly women, are paid Rs 28 crore per day under the Nandini brand in Karnataka which is making their life more prosperous.
• Out of 30 lakh cooperatives in the whole world, 9 lakh cooperatives are in India, about 91% of the villages of the country's population are connected to the cooperative in one way or the other and through PACS the cooperative covers 70% of the farmers of the country.
• To bring transparency in cooperatives computerization of 63,000 PACS is being done across the country at a cost of Rs 2,500 crore.