Ministry of Cooperation
Year End Review 2022: Ministry of Cooperation
A Summary of Important Developments
03 JAN 2023 11:19AM by PIB Delhi
1. Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah laid the foundation stone of 'Sahkari Shikshan Bhawan' of District Central Cooperative Bank Limited in Bharuch, Gujarat. (3rd June 2022)
• The construction of this Bhawan will not only educate people but also bring out the fundamentals, knowledge and importance of cooperative sector.
• After the construction of this training center of Bharuch District Central Cooperative Bank, it will become a computer lab, cooperative library and general knowledge center for the functioning of circles.
• The bank has become strong, there are very few banks in the country with only 5 percent Non Performing Assets (NPA) and 22 percent Dividend and Bharuch District Central Cooperative Bank is one of them. It is one of the oldest banks in Gujarat. 49 branches and a capital of about Rs 1205 crores are testimony to the history of this 115 year old bank.
• Bharuch District Central Cooperative Bank decided to construct this modern training building by spending Rs.3.25 crore. This will provide training to all types of cooperatives in Bharuch district.
2. Cabinet approves Computerization of Primary Agriculture Credit Societies (PACS). (29th June 2022)
• 63,000 functional PACS to be computerized with overall budget outlay of Rs 2516 crore.
• It will benefit approx. 13 crore farmers most of which are Small & Marginal Farmers.
• It will bring transparency, efficiency, enhance trustworthiness and help PACS to become nodal delivery service point at Panchayat level.
• The main components are Cloud based unified software with data storage, Cyber security, Hardware, digitization of existing records, Maintenance and Training.
• This software will be in vernacular language having flexibility of customization as per the needs of the States. Project Management Units (PMUs) will be set up at Central and State levels. District Level Support will also be provided at cluster of about 200 PACS. In the case of states where computerization of PACS has been completed, Rs. 50,000/- per PACS will be reimbursed provided they agree to integrate with/adopt the common software, their hardware meets the required specifications, and the software was commissioned after 1st February, 2017.
• PACS account for 41 % (3.01 Cr. farmers) of the KCC loans given by all entities in the Country and 95 % of these KCC loans (2.95 Cr. farmers) through PACS are to the Small and Marginal farmers.
• It has been proposed to computerize all the PACS throughout the Country and bring them on a common platform at National level and have a Common Accounting System (CAS) for their day to day business.
• Computerization of PACS, besides serving the purpose of financial inclusion and strengthening service delivery to farmers especially Small & Marginal Farmers (SMFs) will also become nodal service delivery point for various services and provision of inputs like fertilizers, seeds etc.
• The project will help in improving the outreach of the PACS as outlets for banking activities as well as non-Banking activities apart from improving digitalization in rural areas.
• The DCCBs can then enroll themselves as one of the important options for taking up various government schemes (where credit and subsidy is involved) which can be implemented through PACS.
3. Credit Guarantee Fund Trust (CGTMSE) through its circular No. 194/2021-22 dated 03.02.2022 has notified non-Scheduled Urban Co-operative Banks, State Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks as Member Credit Institutions of the Scheme with specified eligibility criteria. This will increase the reach of the CGTMSE scheme to the cooperative sector and help in providing adequate, affordable and timely credit to cooperatives to promote cooperative-based economic development models.
4. On June 08, 2022, RBI announced very important policy decisions for the cooperative sector:-
• Firstly, the individual housing loan limit for Urban Cooperative Banks (UCBs) was doubled from Rs 30 lakh to Rs 60 lakh for Tier-I UCBs and from Rs 70 lakh to Rs 1.40 crore for Tier-II UCBs and more than doubled to Rs 20 lakh and Rs 30 lakh for Rural Cooperative Banks (RCB) respectively. It has been increased to Rs 50 lakh and Rs 75 lakh.
• Secondly, rural cooperative banks have been allowed to lend to commercial real estate residential housing sector.
• Thirdly, urban co-operative banks have now been allowed to provide door-step banking facility to their customers on the lines of commercial banks. These decisions will meet the long standing demands of cooperative banks and give a new inputs to the development of the cooperative sector.
5. An allocation of Rs.900 crore has been made in the Union Budget for the financial year 2022-23 for implementation of various activities of the Ministry of Cooperation, which is about 2.5 times the budget provision for the year 2021-22.
NEW INITIATIVES
6. Union Minister of Home and Cooperation Shri Amit Shah addressed National Conference on Cooperative Policy in New Delhi. (12th April 2022)
• Cooperatives played a huge role in creating an economic model for rural development and providing employment to the poor people, so that they can live a dignified life.
• Every village in developed states must have PACS, milk cooperative markets, credit societies or cooperative banks, and there should be no area where cooperatives cannot reach.
• Aspire to take developed states towards saturation, develop the developing states and to create a strategy to take backward states directly into the category of developed states.
• A very large part of the country that is economically backward, cooperative is the only model that can make 80 crore people financially prosperous.
7. Two-day National Conference (12-13 April, 2022) on Cooperation Policy concludes. (13th April 2022)
• The conference was structured into six important themes covering not only whole life cycle of cooperatives but also touching upon all the facets of their business and governance.
• The panel discussions have been held on following themes:
A. Present legal framework, identification of Regulatory policy, Operational barriers and measures required for their removal leading to Ease of Doing Business and providing a level playing field to cooperatives and other economic entities.
B. Reforms for strengthening governance including cooperative principles, democratic member control, increasing member participation, transparency, regular elections, HR Policy, leveraging International & National best practices, account keeping & auditing.
C. Multi Cooperative Vibrant economic entities by strengthening infrastructure, strengthening equity base, access to capital, diversification of activities, promoting entrepreneurship, promoting branding, marketing, business plan development, innovation, technology adoption and exports
D. Training, Education, knowledge sharing and Awareness Building including mainstreaming cooperatives, linking training with entrepreneurship, inclusion of Women, Youth & Weaker Sections
E. Promoting new cooperatives, revitalizing defunct ones, promoting cooperation among cooperatives, increasing membership, formalizing collectives, developing cooperatives for sustainable growth, mitigating regional imbalances & exploring new sectors.
F. Promoting social cooperative and role of cooperatives in social security.
8. Cooperative Societies on GeM Platform: A step towards a transparent, efficient, and economic procurement system. (2nd June 2022)
• The Union Cabinet approved the registration of cooperative societies as ‘Buyers’ on Government e-Marketplace (GeM) platform.
• This enabled the cooperative societies to access more than 45 Lakh vendors on a single platform and to follow a transparent, economic and efficient procurement system.
• There are around 54 lakh products listed across 9,702 product categories and 279 service categories. There was an estimated savings of around Rs.10, 000 crores in the FY 2021-22.
9. Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah announces constitution of National level committee for drafting the national cooperation policy document. ( 6th September 2022 )
• The National Level Committee under the Chairmanship of former Union Cabinet Minister, Shri Suresh Prabhakar Prabhu, consists of 47 members from all parts of the country.
• The Committee comprises experts of the cooperative sector; representatives of National / State / District & Primary Cooperative Societies; Secretaries (Cooperation) & Registrars of Cooperative Societies of States / UTs; and Officers from Central Ministries / Departments.
• The new National Cooperative Policy is being formulated to realize vision of 'Sahakar Se Samriddhi' under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi.
• The existing National Policy on Cooperatives was formulated in 2002 with the objectives of facilitating all round development of cooperatives and providing necessary support, encouragement and assistance to them, so as to ensure that cooperatives work as autonomous, self-reliant and democratically managed institutions accountable to their members and make a significant contribution to the national economy.
10. The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah addressed a two-day National Conference of State Cooperation Ministers in New Delhi. (8th September 2022)
• In the next 2 months, government will form a multi-state cooperative of seed culture and marketing and certification of organic products, which will directly benefit farmers involved in organic farming.
• Government of India will be setting up a multistate export house which will export Khadi products, handicrafts and agriculture products to the world market.
• Along with mass production, production by the masses is also very important for the development of our economy and this can be possible only through the cooperative model.
• The focus of the co-operative policy of government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi is - free registration, computerization, democratic elections, active membership, professionalism in governance and leadership, transparency, responsibility and accountability.
11. Introduction of MSCS Bill, 2022
The Multi State Cooperative Societies (Amendment) Bill, 2022 intends to amend the Multi State Cooperative Societies Act, 2002 with a view to strengthening governance, enhancing transparency, increasing accountability and reforming electoral process, etc.in the Multi State Cooperative Societies by incorporating the provisions of Ninety-seventh Constitutional Amendment and supplementing existing legislation. The Cabinet in its meeting on 12.10.2022 has approved the Multi-State Cooperative Societies (Amendment), Bill 2022. The bill was introduced in Lok Sabha on 07.12.2022 and subsequently the bill has been referred to Joint Parliamentary Committee on 20.12.2022.
MISCELLANOUS
13. The Union Minister for Home & Cooperation, Shri Amit Shah e-launched the on boarding of cooperatives on the Government e Marketplace (GeM) portal in New Delhi. ( 09th August 2022)
• Ministry of Cooperation is constantly working on 25 to 30 initiatives.
• The cooperative model allows people with limited capital to come together and work on a large scale
• An export house is being registered, for which the process will be completed by December, it will be a platform for export of products by cooperatives.
• The expansion that GeM has achieved is unimaginable, there are about 62,000 government buyers available on GeM and around 49 lakh sellers.
• More than 10,000 products and more than 288 services are listed, so far business worth Rs. 2.78 thousand crore has taken place and this is a huge achievement for GeM.
14. NAFCUB organized National Conclave of Scheduled & Multi State UCBs & Credit Societies – June 23, 2022, Vigyan Bhavan, New Delhi
• National Conclave of Scheduled & Multistate Urban Cooperative Banks and Credit Societies was jointly organised by NAFCUB and Ministry of Cooperation at Vigyan Bhawan on 23rd June 2022. Speaking at the inaugural session, Shri Amit Shah Hon'ble Union Minister for Home and Cooperation said urban Cooperative Banks need to focus on symmetric development and adopt modern banking methods to stay in competition.
• He emphasised on the reforms in urban cooperative banks and asked them to make structural changes, computerise accounting processes and infuse young talent in the sector.
• During the period of 25 years between 75th and 100th anniversary of India's Independence which is a period termed as Amrit Kal by Hon’ble Prime Minister, India should aim to achieve our goals of ensuring that our country's economy is at the top of the world's economies by achieving the milestones in all the sectors.
• Citing the successful journey of Amul, IFFCO, KRIBHCO, Lizat Papad and 100 years old Urban Cooperative Banks which are based on the Cooperative Model, the Minister said for all inclusive growth of the economy, this mission could be achieved with the expansion of the Cooperative sector.
• Shri B.L. Verma, Hon'ble Minister of State for Cooperation stated that looking into the large scope cooperatives can play in the development of the Indian economy, the Central Government has incorporated the new Ministry of Cooperation.
• To further strengthen Hon'ble Prime Minister vision of “Sahakar se Samriddhi”, with the “Ease of doing business”, “Ease of Living” and “Atmanirbhar Bharat” the Ministry of Cooperation has initiated various steps and is in the process of formulation of schemes for the development of the cooperatives.
• President, NAFCUB appealed to the Government to provide the financial support by way of equity for the Umbrella Organization in achieving the target of Rs.300 cr. as its share capital to get the license from RBI to start its functioning. Among other dignitaries, the conclave was attended by Dr. Bhagwat K. Karad, Hon'ble Minister of State for Finance, Shri Gyanesh Kumar, IAS, Secretary, Cooperation, Shri Vijay Kumar IAS, Additional Secretary and Central Registrar of Cooperative Societies, Sh. Dilipbhai Sanghani, President NCUI and Shri Satish Marathe, Director RBI were the Guest of Honour.
• There were three Business Sessions for Scheduled & MSUCBs and two parallel sessions for Multi State Credit Societies. In the Valedictory Session 198 Urban Cooperative Banks who have completed 100 years of their existence and running successfully were given awards by Union Minister of State for Finance Sh. Bhagwat Karad.
15. Ceremony conducted by NCUI on 100 International Day of Cooperatives (04.07.2022)
• 100th International Day of Cooperatives celebrations were held on 4th July 2002 at Vigyan Bhawan and was jointly organized by Ministry of Cooperation and NCUI. Hon’ble Minister for Home & Cooperation, Shri Amit Shah stressed on the need to modernize the cooperative sector with technology and professionalism to ensure future growth.
• He stated that the main aim of computerization of about 63,000 functional PACS is to make them both multipurpose and multi-dimensional in approach. He announced the establishment of Amul as the nodal Agency to provide authentic ‘organic’ certification for organic products. He further announced that Ministry of Cooperation will soon establish a National Cooperative University to popularize cooperative education in the country; and remarked that real essence of Atmanirbhar Bharat lies in the atmanirbharta (self-reliance) of 70 crore poor Indians, for which the cooperative sector need to work in full swing and ensure growth.
• Union Minister for Dairy, Fisheries and Animal Husbandry, Shri Parshottam Rupala, remarked that if all cooperatives develop the habit of savings, then they will never face the problem of generating funds. Union MoS for Cooperation, Shri BL Verma, stated that all stakeholders like cooperative societies, federations and organizations are collectively working towards formulating the effective cooperative laws thatis ‘all-inclusive’ and ‘all-pervasive’ in approach.
• In his narration on the key theme of the International Cooperative Day, “cooperatives build an atmanirbhar-bharat and a better world”, former Union Minister and veteran cooperator, Shri Suresh Prabhu stated that the world economies committed the mistake of not accepting cooperation as their growth model. He stressed that provision for cooperative self-help groups be made, and from ensuring accountability, transparency and global benchmarking in the cooperative model.
• NAFED Chairman, Bijendra Singh, remarked that about 40% PACS are defunct, and the cooperative sector is the best remedy for all related problems such as employment, price control and rural development.
• NCUI President, Dileep Sanghani, highlighted NCUI’s recent initiatives undertaken in alignment with the government’s ‘sahkar se samriddhi’ slogan, like NCUI Haat, Incubation Centre, Skill Development Centre, setting up Advisory Council & Youth Committee etc. NCUI’s CE, Dr. Sudhir Mahajan stated that the government initiatives like making provision for ₹900 crore in the Budget, formation of the Ministry of Cooperation, bringing reforms in cooperative legislation, sanctioning ₹2500 crore for computerization of PACS, etc., are historical decisions which will prove to be game changer in the long run for the cooperative sector.
16. National Conference of Agricultural & Rural Development Banks (ARDBs) 2022
• National Cooperative Agriculture & Rural development Banks’ Federation (NAFCARD) organized the National Conference of ARDBs 2022 on 16th July 2022 at NCUI Auditorium New Delhi to mark the culmination of Federation’s year long events at village ,District and State levels as part of Aazadi Ka Amrit Mahotsav.
• The National Conference was attended by about 1200 delegates consisting of Cooperators, leaders and officials representing the Long Term Cooperative Rural Credit Structure through out the country. The live streaming of the event was watched by more than 50000 members of ARDBs across the country.
• Hon’ble Union Minister of Home and Cooperation, Shri Amit Shah was the Chief Guest at the inaugural session which was attended by important dignitaries including Shri B L Verma Hon’ble MOS for Cooperation, Shri Dilip Sanghani President NCUI , Dr Chandrapal Singh Chairman KRIBHCO and President ICA AP , Shri Gyanesh Kumar Secretary Ministry of Cooperation, Shri Vijay Kumar Additional Secretary MOC and CRCS and Chairpersons/CEOs of various National Federations..
• Hon’ble Minister Shri Amit Shah in his inaugural address stressed on the importance of long term finance in agriculture in increasing productivity and production. Since we have already cultivated the entire land available for crop production, the only way to to ensure food security for the growing population is to increase productivity in terms of per ha production.
• Irrigation is crucial for achieving this. Govt in the last 8 years could increase percentage of farm lands under irrigation from less than 40% to more than 60 %. In other words an additional 20% of land was brought under irrigation in just 8 years as against 40% during 67 years before that since independence. However our goal is to bring the entire arable lands under irrigation and this requires huge investments by farmers in water and energy saving micro irrigation infrastructure.
• The rural credit system also needs to increase long term funding support to farmers to facilitate capital investments in agriculture. The total quantum of agricultural credit has grown at an impressive rate in the last 20 years from Rs 46,000 cr in 1999-2000 to about 16 lakh cr in 2020-21. However,this growth is not reflected in long term finance, which in fact has drastically declined from more than 50% to less than 20 % during ths period.
• He said that NABARD and NAFCARD should devise plans to reverse the declining trend in the share of long term finance and to raise it to more half of total agricultural credit as before.
17. National Conference of Rural Cooperative Banks held on 12 August 2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi
• Ministry of Cooperation and National Federation of State Cooperative Banks (NAFSCOB) organised one day National Conference for Rural Cooperative Banks on 12th August, 2022 at Vigyan Bhavan, New Delhi.
• Shri Amit Shah, Hon’ble Minister of Home and Cooperation graced the conference as the Chief Guest and Shri. B. L. Varma, Hon’ble MoS for Cooperation and DoNER as guest of Honour. Cooperators, representatives of NABARD, NCUI, ICA-AP, SCBs, DCCBs, PACS and other dignitaries graced the occasion.
• Shri Amit Shah, Hon’ble Minister of Home and Cooperation stated that if we want even growth of cooperative movement in the country then there is need to discuss the plans for cooperative development.
• There are around 8.5 lakhs cooperatives, out of this credit and other societies are 1.78 lakhs. In the case of STCCS there are 34 SCBs with more than 2000 branches, 351 DCCBs with around 14,000 branches and around 95,000 PACS. All this scenario indicate us the well-structured agricultural credit system in India formed by our ancestors.
• PACS are the soul of our agricultural credit system and until PACS are working in good condition, the agricultural credit disbursement system will not function properly. There are 3 lakh Panchayat in the country but 2 lakh Panchayats have no PACS. Therefore, there is a need to make 5 years plan for forming new PACS by SCBs and DCCBs in each state.
• GoI has brought first scheme of computerization of PACS after the formation of Ministry of Cooperation. After completion of computerization of PACS, Prudential Norms will be applied to them, audit system will also be covered under accounting system and an alert system will also be activated. Computerization is the only solution/medicine for 100 types of deceases/problems of rural cooperative credit system.
• GoI has decided to prepare model byelaws of PACS to strengthen them. After implementation of bye-laws, PACS will not undertake credit disbursement alone, but they will be able to undertake other activities along with credit disbursement. For viability of PACS, new areas of business viz Gas distribution, water distribution, work as PCO, FPO and 22 other areas can be undertaken after implementation of Model Bye-laws.
• Hon’ble Minister also advised all Chairmen of SCBs and DCCBs to understand the importance of strengthening of PACS at grassroots level. If PACS are strengthened at grassroots level, then DCCBs at district level and SCBs at state level will automatically become strong.
18. National Conference on Role of Cooperatives in Agricultural Marketing
• A National Conference was organized by NAFED at Bhopal on 22nd August, 2022 on the “Role of Cooperatives in Agricultural Marketing”. Hon’ble Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah was the Chief Guest on the occasion. Shri Narendra Singh Tomar, Hon’ble Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and Shri Shivraj Singh Chauhan, Hon’ble Chief Minister of Madhya Pradesh were the Guests of Honour.
• The conference was also attended by senior level officials and dignitaries from Ministries of Agriculture & Farmers Welfare and Food Processing, State Agricultural Department, MDs of cooperative societies from all over the country, FPOs, CBBOs, member societies of NAFED also participated.
• The technical sessions held during the conference deliberated on the role and functions of primary and state/apex level cooperative marketing societies in procurement and marketing of farmers’ produce.
• Hon’ble. Union Minister for Home & Cooperation stressed upon the significant role that cooperatives have to play in bringing about prosperity in rural India and contribute to attainment of Hon’ble PM’s vision of “Sahkar se Samariddhi”.
• He informed that GoI is bringing a Model Act to strengthen PACS and that GoI has also opened GEM portal for cooperatives to purchase in a transparent manner. He launched six new ODOP products developed by NAFED under the aegis and guidance of Ministry of Food Processing Industries.
• Hon’ble CM applauded NAFED’s role in strengthening the Cooperative movement in the state and ensuring remunerative prices to Farmers of the state for their produce.
• Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare appreciated NAFED for the role it has played in implementation of Price Support Scheme, PM-ASHA scheme and PM-FME scheme by assisting in marketing of FPO products.
• Chairman NAFED, expressed his gratitude to the continued and unrelenting support provided by Govt. of India to NAFED over the years. He said that through its procurement operations, NAFED is supporting not only the farmers, but also the cooperative marketing societies across the country since the procurement is undertaken directly from the farmers involving the member societies at State and grass-root level.
• Govt. of India has initiated various schemes and programmes aimed at providing efficient market-linkages and other services for improving the income of farmers. The “One District One Product” scheme of MoFPI is one such scheme which benefit farmers in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products.
• MD informed that NAFED in the last 8 years, has procured and handled around 146 lakh MT of Pulses and 61 lakh MT of oilseeds providing benefit of MSP to about 1.15 crore farmers. NAFED also procured 15,321 MT of Paddy valuing Rs. 2786 Crore and 5547 MT of Wheat valuing Rs. 1048 Crore benefitting lakhs of farmers during last 5 years under the de- centralized procurement scheme.
• The conference was a great success in generating awareness about the role being played by the marketing societies in the agri-sector and also how this sector can be further harnessed for the development of rural sector by increasing their scope of work.
19. Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah laid the foundation stone of Krishak Bharti Cooperative Limited (KRIBHCO) Hazira’s Bio-ethanol project and addressed the co-operative conference in Surat. (14th September 2022)
• KRIBHCO's bio-ethanol project is a big leap in the direction of cooperative sector, environmental improvement, doubling of farmers' income, increasing of India's foreign exchange reserves and combating global warming challenges which are significant part of Prime Minister Narendra Modi’s multidimensional campaign.
• With this project, a bio-ethanol plant with a daily capacity of 2.5 lakh litres will be set up at Hazira, which will produce 8.25 crore litres of bio-fuel and will also provide a good market for 2.5 lakh metric tonnes of maize or alternative produce.
• Maize is main crop in about nine districts of Gujarat and apart from this maize can be grown in ten districts of the State and farmers can benefit through this plant.
• KRIBHCO's bio-ethanol project will also provide raw material for high protein animal feed, fisheries and poultry, which will also benefit these sectors immensely.
• India already has achieved target of 10% blending set by the Prime Minister Shri Narendra Modi before November, 2022, five months before the deadline and hence target of 20% ethanol blending by 2030 has been preponed to 2025.
• GST has been reduced from 18% to 5%, Government of India will pay 50% interest for a period of 5 years to those setting up ethanol plants under attractive interest subvention scheme.
• Many plants are being set up across the country and the production of ethanol is going to change the economy of the petroleum sector of the country in the coming days, which will also save about Rs. 1,00,000 crore in foreign exchange reserves.
20. NCDFI organized ‘Cooperative Dairy Conclave’ in association with Sikkim Milk Union on October 07, 2022 at Gangtok, Sikkim
• National Cooperative Dairy Federation of India Ltd (NCDFI) has organized the ‘Cooperative Dairy Conclave’ in association with Sikkim Cooperative Milk Producers Union Ltd. at Gangtok to further strengthen the cooperative ecosystem in the East and North-East Regions for the larger benefit of the local communities.
• Shri Amit Shah, Hon’ble Minister of Cooperation and Home Affairs, graced the occasion as the Chief Guest and delivered the keynote address. Hon’ble Minister appreciated the efforts of NCDFI and NDDB in strengthening dairying cooperative infrastructure in the region and other parts of the country.
• The function was also attended by Hon'ble CM of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang and other Ministers, Hon’ble Chairman ITDC, Shri Sambit Patra Ji; Secretary, Ministry of Cooperation; Chief Secretary, Government of Sikkim; Chairman, National Dairy Development Board (NDDB). Apart from that other senior officials from the Govt. of India and adjoining states attended the function. Dairy Farmer Leaders and MDs of the Cooperative Milk Unions and State Dairy Federations from the East and North-East Regions participated in the event. A total of around 1200 participants attended the programme.
• The prime emphasis of the Cooperative Conclave was to bring different stakeholders of the growing dairy cooperative ecosystem together to explore measures to further strengthen the dairy cooperative organisations. Accordingly, the Conclave is focused on the role of Dairy Cooperatives in developing Dairying in North-Eastern region of the country.
• Moreover, to appreciate the efforts of the dairy cooperative and further encourage them to actively participate in milk and milk product supplies to the Ministry of Defence, ITBP, etc., NCDFI Awards for best performing Dairy Cooperatives under the Institutional Sales category from East and North-East regions is also given on the sideline of the conclave.
• The Sikkim Milk Union won the 1st position, Purabi Dairy (West Assam Milk Producers' Co-operative Union Ltd.) own 2nd position and Mother Dairy Culcatta won 3rd position in Defence supplies.
21. Clarification of clause (C) of Section 269ST of the IT Act, 1961 in respect of dealership/distributorship contract of Cooperative Societies-reg.
• Section 269ST states that the receipt of an amount of rupees two lakh or more is prohibited via modes other than an account payee cheque or an account payee bank draft or use of electronic clearing system through a bank account in respect of cooperative societies.
• Now, it has been clarified that receipt in cash by the Co-operative society on any day in the previous year, which is within "the prescribed limit of 2 lakh" and from one person or in single transaction may not be combined across multiple days for that previous year.
• Cooperatives will benefit from this clarification as their inability to deposit cash on any given day/days due to Bank closure will not result in penalizing them. The combined multiple days’ receipts/collections will not be fixed as a single day’s limit of Rs. Two lakh but will be Rs 2 lakh multiplied by the number of receipt days.
22. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated Mega Dairy at Mandya, Karnataka (30th December 2022)
• The mega dairy inaugurated today at a cost of Rs. 260 crore will process 10 lakh liters of milk every day and it has the capacity to be increased upto 14 lakh liters per day, When 10 lakh liters of milk is processed, it ensures happiness of lakhs of farmers.
• The Government has decided that the National Dairy Development Board (NDDB) and Ministry of Cooperation will establish primary dairy in every panchayat of the country in the next three years, and the complete action plan in this regard has been prepared.
• Under the plan, two lakh primary dairies will be established at the village level across the country in three years, and India will emerge a big exporter in the milk sector by connecting the farmers of the country with the White Revolution.
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the Cooperative Beneficiaries Conference in Bengaluru, Karnataka (30th December 2022)
• By creating a separate Ministry of Cooperation, Prime Minister Narendra Modi has given new momentum and longevity to this movement.
• After becoming the Prime Minister, Shri Narendra Modi made many farmer-centric schemes and worked to accelerate the same.
• Nearly 23 lakh farmers, mostly women, are paid Rs 28 crore per day under the Nandini brand in Karnataka which is making their life more prosperous.
• Out of 30 lakh cooperatives in the whole world, 9 lakh cooperatives are in India, about 91% of the villages of the country's population are connected to the cooperative in one way or the other and through PACS the cooperative covers 70% of the farmers of the country.
• To bring transparency in cooperatives computerization of 63,000 PACS is being done across the country at a cost of Rs 2,500 crore.

सहकारिता मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2022: सहकारिता मंत्रालय
महत्वपूर्ण विकास का सारांश
03 JAN 2023 11:19AM by PIB Delhi
1. केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने गुजरात के भरूच में जिला केंद्रीय सहकारी बैंक लिमिटेड के 'सहकारी शिक्षण भवन' की आधारशिला रखी। (3 जून 2022)
• इस भवन के निर्माण से न केवल लोगों को शिक्षित किया जाएगा बल्कि सहकारिता क्षेत्र की बुनियादी बातों, ज्ञान और महत्व को भी दर्शाया जाएगा।
· भरूच जिला केंद्रीय सहकारी बैंक के इस प्रशिक्षण केंद्र के बन जाने के बाद यह मंडलों के कामकाज के लिए कंप्यूटर लैब, सहकारी पुस्तकालय और सामान्य ज्ञान केंद्र बन जाएगा।
· यह बैंक काफी सशक्त हो चुका है, देश में बहुत कम बैंक हैं, जिनके पास केवल 5 प्रतिशत गैर-निष्पादित संपत्ति (एनपीए) तथा 22 प्रतिशत लाभांश है और भरूच जिला केंद्रीय सहकारी बैंक उनमें से एक है। यह गुजरात के सबसे पुराने बैंकों में से एक है। इसकी 49 शाखाएं और करीब 1205 करोड़ रुपए की पूंजी इस 115 वर्ष पुराने बैंक के इतिहास की साक्षी है।
• भरूच जिला केंद्रीय सहकारी बैंक ने 3.25 करोड़ रुपये व्यय करते हुए इस आधुनिक प्रशिक्षण भवन के निर्माण का निर्णय लिया। इससे भरूच जिले में सभी प्रकार की सहकारी समितियों को प्रशिक्षण मिलेगा।
2. कैबिनेट ने प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) के कम्प्यूटरीकरण को मंजूरी दी (29 जून 2022)
• 2516 करोड़ रुपये के कुल बजट परिव्यय के साथ 63,000 कार्यात्मक पीएसीएस को कम्प्यूटरीकृत किया जाएगा।
· इससे लगभग 13 करोड़ किसानों को लाभ होगा, जिनमें से अधिकांश छोटे और सीमांत किसान हैं।
· यह पारदर्शिता, दक्षता लाएगा, भरोसे को बढ़ाएगा और पीएसीएस को पंचायत स्तर पर नोडल वितरण सेवा केंद्र बनने में मदद करेगा।
· इसके मुख्य घटक डेटा भंडारण, साइबर सुरक्षा, हार्डवेयर, मौजूदा रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण, रखरखाव और प्रशिक्षण के साथ क्लाउड आधारित एकीकृत सॉफ्टवेयर हैं।
· यह सॉफ्टवेयर स्थानीय भाषा में होगा, जो राज्यों की जरूरतों के मुताबिक कार्य करेगा। परियोजना प्रबंधन इकाइयां (पीएमयू) केंद्र और राज्य स्तर पर स्थापित की जाएंगी। लगभग 200 पीएसीएस के समूह में जिला स्तर पर सहायता भी प्रदान की जाएगी। उन राज्यों के मामले में जहां पीएसीएस का कम्प्यूटरीकरण पूरा हो चुका है,. 50,000/-रुपए प्रति पीएसीएस की प्रतिपूर्ति की जाएगी, बशर्ते वे सामान्य सॉफ़्टवेयर के साथ एकीकृत/अपनाने के लिए सहमत हों, उनका हार्डवेयर आवश्यक विनिर्देशों को पूरा करता हो, और सॉफ़्टवेयर 1 फरवरी, 2017 के बाद कार्यान्वित किया गया हो।
· पीएसीएस देश में सभी संस्थाओं द्वारा दिए गए केसीसी ऋणों का 41 प्रतिशत (3.01 करोड़ किसान) खाते हैं और पीएसीएस के माध्यम से इन केसीसी ऋणों (2.95 करोड़ किसानों) का 95 प्रतिशत छोटे और सीमांत किसानों के लिए है।
· पूरे देश में सभी पीएसीएस को कम्प्यूटरीकृत करने और उन्हें राष्ट्रीय स्तर पर एक सामान्य मंच पर लाने तथा उनके दैनिक व्यवसाय के लिए एक सामान्य लेखा प्रणाली (सीएएस) पर रखने का प्रस्ताव किया गया है।
· पीएसीएस का कम्प्यूटरीकरण, वित्तीय समावेशन के उद्देश्य को पूरा करने और विशेष रूप से छोटे एवं सीमांत किसानों (एसएमएफ) के सेवा वितरण को मजबूत करने के अलावा, विभिन्न सेवाओं और उर्वरक, बीज आदि जैसे इनपुट के प्रावधान के लिए नोडल सेवा वितरण केंद्र भी बन जाएगा।
· यह परियोजना ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटलीकरण में सुधार के अलावा बैंकिंग गतिविधियों के साथ-साथ गैर-बैंकिंग गतिविधियों के आउटलेट के रूप में पीएसीएस की पहुंच में सुधार करने में मदद करेगी।
• डीसीसीबी तब विभिन्न सरकारी योजनाओं (जहां क्रेडिट और सब्सिडी शामिल है) को लेने के लिए महत्वपूर्ण विकल्पों में से एक के रूप में खुद को नामांकित कर सकते हैं, जिन्हें पीएसीएस के माध्यम से लागू किया जा सकता है।
3. क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई) ने अपनी परिपत्र संख्या 194/2021-22 दिनांक 03.02.2022 के माध्यम से निर्दिष्ट पात्रता मानदंड के साथ गैर-अनुसूचित शहरी सहकारी बैंकों, राज्य सहकारी बैंकों और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों को योजना के सदस्य क्रेडिट संस्थानों के रूप में अधिसूचित किया है। इससे सहकारी क्षेत्र तक सीजीटीएमएसई योजना की पहुंच बढ़ेगी और सहकारिता आधारित आर्थिक विकास मॉडल को बढ़ावा देने के लिए सहकारी समितियों को पर्याप्त, किफायती और समय पर ऋण उपलब्ध कराने में मदद मिलेगी।
4. आरबीआई ने 08 जून, 2022 को सहकारिता क्षेत्र के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण नीतिगत फैसलों की घोषणा की:-
• सबसे पहले, शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए व्यक्तिगत आवास ऋण की सीमा टीयर-I यूसीबी के लिए 30 लाख रुपये से बढ़ाकर 60 लाख रुपये और टीयर-II यूसीबी के लिए 70 लाख रुपये से 1.40 करोड़ रुपये और ग्रामीण सहकारी बैंकों (आरसीबी) के लिए क्रमशः 20 लाख रुपये और 30 लाख रुपये को दोगुनी से अधिक बढ़ाकर 50 लाख रुपए और 75 लाख रुपये कर दिया गया है।
• दूसरे, ग्रामीण सहकारी बैंकों को वाणिज्यिक रियल एस्टेट आवासीय गृह क्षेत्र को उधार देने की अनुमति दी गई है।
• तीसरे, शहरी सहकारी बैंकों को अब वाणिज्यिक बैंकों की तर्ज पर अपने ग्राहकों को घर पर ही बैंकिंग सुविधा प्रदान करने की अनुमति दी गई है। ये निर्णय सहकारी बैंकों की लंबे समय से चली आ रही मांगों को पूरा करेंगे और सहकारी क्षेत्र के विकास को एक नया आयाम देंगे।
5. वित्त वर्ष 2022-23 के केंद्रीय बजट में सहकारिता मंत्रालय की विभिन्न गतिविधियों के क्रियान्वयन के लिए 900 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जो वर्ष 2021-22 के बजट प्रावधान का लगभग 2.5 गुना है।
नई पहल
6. केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में सहकारी नीति पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया। (12 अप्रैल 2022)
• सहकारी समितियों ने ग्रामीण विकास के लिए एक आर्थिक मॉडल बनाने और गरीब लोगों को रोजगार प्रदान करने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है, ताकि वे एक सम्मानित जीवन जी सकें।
· विकसित राज्यों के प्रत्येक गाँव में पीएसीएस, दुग्ध सहकारी बाजार, ऋण समितियाँ या सहकारी बैंक होने चाहिए, और ऐसा कोई क्षेत्र नहीं होना चाहिए जहाँ सहकारी समितियों की पहुँच न हो।
· विकसित राज्यों को संतृप्ति की ओर ले जाने, विकासशील राज्यों को विकसित करने और पिछड़े राज्यों को सीधे विकसित राज्यों की श्रेणी में ले जाने की रणनीति बनाने की आकांक्षा।
• देश का एक बहुत बड़ा हिस्सा जो आर्थिक रूप से पिछड़ा हुआ है, उनके लिए सहकारिता ही एकमात्र ऐसा मॉडल है, जो 80 करोड़ लोगों को आर्थिक रूप से समृद्ध बना सकता है।
7. सहकारिता नीति पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन (12-13 अप्रैल, 2022) का समापन (13 अप्रैल 2022)
• सम्मेलन को छह महत्वपूर्ण विषयों में संरचित किया गया था, जिसमें न केवल सहकारिता की पूरी व्यवस्था को शामिल किया गया था, बल्कि उनके व्यवसाय और शासन के सभी पहलुओं पर भी ध्यान रखा गया था।
• निम्नलिखित विषयों पर पैनल चर्चा आयोजित की गई है:
. वर्तमान कानूनी ढांचा, नियामक नीति की पहचान, परिचालन संबंधी बाधाएं और उन्हें हटाने के लिए आवश्यक उपाय जिससे व्यवसाय करने में आसानी हो और सहकारी समितियों और अन्य आर्थिक संस्थाओं को एक समान अवसर प्रदान किया जा सके।
बी. सहकारी सिद्धांतों, लोकतांत्रिक सदस्य नियंत्रण, सदस्य भागीदारी में वृद्धि, पारदर्शिता, नियमित चुनाव, मानव संसाधन नीति, अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं का लाभ उठाने, खाता रखने और लेखा परीक्षा सहित शासन को मजबूत करने की दिशा में सुधार।
सी. बुनियादी ढांचे और इक्विटी आधार को मजबूत बनाने, पूंजी तक पहुंच, गतिविधियों का विविधीकरण, उद्यमशीलता और ब्रांडिंग को बढ़ावा देने, विपणन, व्यवसाय योजना विकास, नवाचार, प्रौद्योगिकी अपनाने और निर्यात द्वारा बहु-सहकारी जीवंत आर्थिक संस्थाएं को मजबूत बनाना।
डी. प्रशिक्षण, शिक्षा, ज्ञान साझा करना और जागरूकता निर्माण सहकारिता को मुख्य धारा में शामिल करना, प्रशिक्षण को उद्यमिता से जोड़ना, महिलाओं, युवाओं और कमजोर वर्गों को शामिल करना।
ई. नई सहकारी समितियों को बढ़ावा देना, मृत सहकारी समितियों को पुनर्जीवित करना, सहकारी समितियों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना, सदस्यता बढ़ाना, सामूहिक रूप से औपचारिक बनाना, सतत विकास के लिए सहकारी समितियों का विकास करना, क्षेत्रीय असंतुलन को कम करना और नए क्षेत्रों की खोज करना।
एफ. सामाजिक सुरक्षा में सामाजिक सहकारिता और सहकारी समितियों की भूमिका को बढ़ावा देना।
8. जीईएम प्लेटफॉर्म पर सहकारी समितियां: एक पारदर्शी, कुशल और आर्थिक खरीद प्रणाली की दिशा में एक कदम (2 जून 2022)
• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) प्लेटफॉर्म पर 'खरीदारों' के रूप में सहकारी समितियों के पंजीकरण को मंजूरी दी।
· इसने सहकारी समितियों को एक ही मंच पर 45 लाख से अधिक विक्रेताओं तक पहुंचने और एक पारदर्शी, आर्थिक और कुशल खरीद प्रणाली का पालन करने में सक्षम बनाया।
• 9,702 उत्पाद श्रेणियों और 279 सेवा श्रेणियों में लगभग 54 लाख उत्पाद सूचीबद्ध हैं। वित्त वर्ष 2021-22 में करीब 10,000 करोड़ रुपए की अनुमानित बचत हुई।
9. केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय सहयोग नीति दस्तावेज का मसौदा तैयार करने के लिए राष्ट्रीय स्तर की समिति के गठन की घोषणा की (6 सितंबर 2022)
• पूर्व केंद्रीय कैबिनेट मंत्री श्री सुरेश प्रभाकर प्रभु की अध्यक्षता में राष्ट्रीय स्तर की समिति में देश के सभी हिस्सों से 47 सदस्य शामिल हैं।
· समिति में सहकारी क्षेत्र के विशेषज्ञ; राष्ट्रीय/राज्य/जिला और प्राथमिक सहकारी समितियों के प्रतिनिधि; सचिव (सहकारिता) और राज्यों/संघ शासित प्रदेशों की सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार और केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अधिकारी शामिल हैं।
· प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में 'सहकार से समृद्धि' के विजन को साकार करने के लिए नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति तैयार की जा रही है।
• सहकारी समितियों के सर्वांगीण विकास को सुविधाजनक बनाने और उन्हें आवश्यक समर्थन, प्रोत्साहन और सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से सहकारी समितियों पर मौजूदा राष्ट्रीय नीति 2002 में तैयार की गई थी, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सहकारी समितियाँ स्वायत्त, आत्मनिर्भर और लोकतांत्रिक रूप से प्रबंधित संस्थानों के रूप में काम करती हैं और उनके सदस्य और राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान करते हैं।
10. केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में राज्यों के सहकारिता मंत्रियों के दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया (8 सितंबर 2022)
• अगले 2 महीनों में सरकार बीज संवर्धन और जैविक उत्पादों के विपणन और प्रमाणन की एक बहु-राज्य सहकारी संस्था का गठन करेगी, जिसका सीधा लाभ जैविक खेती से जुड़े किसानों को होगा।
· भारत सरकार एक मल्टीस्टेट एक्सपोर्ट हाउस की स्थापना करेगी जो खादी उत्पादों, हस्तशिल्प और कृषि उत्पादों को विश्व बाजार में निर्यात करेगा।
· बड़े पैमाने पर उत्पादन के साथ-साथ जनता द्वारा उत्पादन भी हमारी अर्थव्यवस्था के विकास के लिए बहुत महत्वपूर्ण है और यह सहकारी मॉडल के माध्यम से ही संभव हो सकता है।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की सहकारिता नीति का निशुल्क पंजीकरण, कंप्यूटरीकरण, लोकतांत्रिक चुनाव, सक्रिय सदस्यता, शासन और नेतृत्व में व्यावसायिकता, पारदर्शिता, जिम्मेदारी और जवाबदेही पर फोकस है।
11. एमएससीएस विधेयक, 2022 का परिचय
बहु-राज्य सहकारी समिति (संशोधन) विधेयक, 2022 का उद्देश्य बहु-राज्य सहकारी समिति संशोधन अधिनियम, 2022 में गवर्नेंस को मजबूत करने, पारदर्शिता बढ़ाने, जवाबदेही बढ़ाने और चुनावी प्रक्रिया में सुधार आदि को शामिल करते हुए 97वें संविधान संशोधन के प्रावधान और मौजूदा कानून के पूरक बहु-राज्य सहकारी समिति संशोधन अधिनियम, 2022 में संशोधन करना है। कैबिनेट ने 12.10.2022 को अपनी बैठक में बहु-राज्य सहकारी समितियों (संशोधन), विधेयक 2022 को मंजूरी दे दी है। विधेयक को 07.12.2022 को लोकसभा में पेश किया गया था और बाद में विधेयक को 20.12.2022 को संयुक्त संसदीय समिति के पास भेज दिया गया है।
12. विविध
13. केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (जीईएम) पोर्टल पर सहकारी समितियों के बोर्डिंग को ई-लॉन्च किया (09 अगस्त 2022)
• सहकारिता मंत्रालय लगातार 25 से 30 पहलों पर कार्य कर रहा है।
· सहकारी मॉडल सीमित पूंजी वाले लोगों को एक साथ आने और बड़े पैमाने पर काम करने की अनुमति देता है
· एक एक्सपोर्ट हाउस का रजिस्ट्रेशन कराया जा रहा है, जिसके लिए प्रक्रिया दिसंबर तक पूरी कर ली जाएगी, यह सहकारी समितियों द्वारा उत्पादों के निर्यात के लिए एक मंच होगा।
· जीईएम का विस्तार अकल्पनीय है, जीईएम पर लगभग 62,000 सरकारी खरीदार और लगभग 49 लाख विक्रेता उपलब्ध हैं।
• 10,000 से अधिक उत्पाद और 288 से अधिक सेवाएं सूचीबद्ध हैं, अब तक 2.78 हजार करोड़ रुपए का व्यवसाय हो चुका है और यह जीईएम के लिए बहुत बड़ी उपलब्धि है।
14. एनएएफसीयूबी ने 23 जून, 2022 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में सूचीबद्ध और बहु-राज्य शहरी सहकारी बैंकों और ऋण समितियों के राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया-
• 23 जून 2022 को विज्ञान भवन में एनएएफसीयूबी और सहकारिता मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से सूचीबद्ध और बहुराज्यीय शहरी सहकारी बैंकों और क्रेडिट सोसायटी के राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। उद्घाटन सत्र के दौरान अपने संबोधन में माननीय केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि शहरी सहकारिता प्रतिस्पर्धा में बने रहने के लिए बैंकों को समन्वित विकास पर ध्यान देने और आधुनिक बैंकिंग तरीकों को अपनाने की जरूरत है।
• उन्होंने शहरी सहकारी बैंकों में सुधारों पर जोर दिया और उनसे ढांचागत बदलाव करने, लेखा प्रक्रियाओं को कंप्यूटरीकृत करने और इस क्षेत्र में युवा प्रतिभाओं को आकर्षित करने के लिए कहा।
· भारत की स्वतंत्रता की 75वीं और 100वीं वर्षगांठ के बीच 25 वर्षों की अवधि के दौरान, जिसे माननीय प्रधानमंत्री द्वारा अमृत काल की संज्ञा दी गई है, भारत को यह सुनिश्चित करने के अपने उद्देश्यों को प्राप्त करने का लक्ष्य रखना चाहिए कि सभी क्षेत्रों में महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए हमारे देश की अर्थव्यवस्था दुनिया की अर्थव्यवस्थाओं में शीर्ष पर हो।
· सहकारी मॉडल पर आधारित अमूल, इफको, कृभको, लिज्जत पापड़ और 100 वर्ष पुराने शहरी सहकारी बैंकों की सफल यात्रा का हवाला देते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्रों के समावेशी विकास के लिए इस मिशन को सहकारिता के विस्तार के साथ हासिल किया जा सकता है।
· माननीय सहकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल.वर्मा ने कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास में सहकारिता के व्यापक दायरे को देखते हुए, केंद्र सरकार ने नए सहकारिता मंत्रालय को जोड़ा है।
· माननीय प्रधानमंत्री के "सहकार से समृद्धि" के दृष्टिकोण को और मजबूत करने के लिए, "कारोबार में आसानी", "जीवन को आसान बनाने" और "आत्मनिर्भर भारत" जैसी पहलों के साथ सहकारिता के विकास के लिए योजनाएं तैयार करने की प्रक्रिया में सहकारिता मंत्रालय ने कई कदम उठाए हैं।
· नेफकॉब के अध्यक्ष ने सरकार से कामकाज का शुभारंभ करने के लिए आरबीआई से लाइसेंस प्राप्त करने हेतु अपनी शेयर पूंजी के रूप में वह अंब्रेला संगठन के लिए 300 करोड़ रुपये के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए इक्विटी के माध्यम से वित्तीय सहायता प्रदान करने की अपील की। अन्य गणमान्य व्यक्तियों के अलावा, सम्मेलन में माननीय वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत के. कराड, सहकारिता सचिव श्री ज्ञानेश कुमार, अपर सचिव श्री विजय कुमार और सहकारी समितियों के केंद्रीय रजिस्ट्रार श्री दिलीपभाई संघानी, एनसीयूआई के अध्यक्ष और भारतीय रिजर्व बैंक के निदेशक श्री सतीश मराठे सम्मानित अतिथि थे।
• सूचीबद्ध और एमएसयूसीबी के लिए तीन व्यावसायिक सत्र और मल्टी स्टेट क्रेडिट सोसाइटी के लिए दो समानांतर सत्रों का आयोजन किया गया। समापन सत्र में अपने अस्तित्व के 100 वर्ष पूर्ण करते हुए सफलतापूर्वक संचालन करने वाले 198 शहरी सहकारी बैंकों को केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री भागवत कराड द्वारा पुरस्कार प्रदान किया गया।
15. सहकारिता के 100वें अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर एनसीयूआई द्वारा आयोजित समारोह (04.07.2022)
• सहकारिता मंत्रालय और एनसीयूआई द्वारा संयुक्त रूप से 4 जुलाई, 2022 को विज्ञान भवन में 100वां अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस समारोह आयोजित किया गया था। माननीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने भविष्य के विकास को सुनिश्चित करने के लिए सहकारी क्षेत्र को प्रौद्योगिकी और व्यावसायिकता के साथ आधुनिक बनाने की आवश्यकता पर बल दिया।
· उन्होंने कहा कि लगभग 63,000 कार्यात्मक पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण का मुख्य उद्देश्य उन्हें बहुउद्देश्यीय और बहु-आयामी दृष्टिकोण के आधार पर तैयार करना है। उन्होंने जैविक उत्पादों हेतु प्रामाणिक 'जैविक' प्रमाणीकरण प्रदान करने के लिए अमूल को नोडल एजेंसी के रूप में स्थापित करने की घोषणा की। उन्होंने घोषणा की कि सहकारिता मंत्रालय जल्द ही देश में सहकारी शिक्षा को लोकप्रिय बनाने के लिए एक राष्ट्रीय सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना करेगा और कहा कि आत्मनिर्भर भारत का वास्तविक सार 70 करोड़ गरीब भारतीयों की आत्मनिर्भरता में निहित है, जिसके लिए सहकारी क्षेत्र को पूरे जोरों से काम करने और विकास सुनिश्चित करने की आवश्यकता है।
· केन्‍द्रीय डेयरी, मत्‍स्‍यपालन और पशुपालन मंत्री श्री परषोत्‍तम रूपाला ने कहा कि यदि सभी सहकारी समितियों में बचत करने की आदत विकसित हो जाए, तो उनके सामने कभी धन जुटाने की समस्‍या नहीं आएगी। केंद्रीय सहकारिता राज्य मंत्री, श्री बी.एल. वर्मा ने कहा कि सहकारी समितियों, संघों और संगठनों जैसे सभी हितधारक सामूहिक रूप से प्रभावी सहकारी कानूनों को तैयार करने की दिशा में कार्य कर रहे हैं जो 'सर्व-समावेशी' और 'सर्व-व्यापक' दृष्टिकोण में हैं।
· अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस के प्रमुख विषय पर पूर्व केंद्रीय मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने कहा कि सहकारिता एक आत्मनिर्भर भारत और एक बेहतर दुनिया का निर्माण करती है। उन्होंने कहा कि विश्व अर्थव्यवस्थाओं ने सहयोग के विकास मॉडल को उस रूप में स्वीकार नहीं करने की गलती की है। उन्होंने जोर देकर कहा कि सहकारी स्व-सहायता समूहों के लिए प्रावधान किया जाए और सहकारी मॉडल में जवाबदेही, पारदर्शिता और वैश्विक बेंचमार्किंग सुनिश्चित की जाए।
· नैफेड के अध्यक्ष बिजेंद्र सिंह ने कहा कि लगभग 40 प्रतिशत पीएसीएस निष्क्रिय हैं और सहकारिता क्षेत्र रोजगार, मूल्य नियंत्रण और ग्रामीण विकास जैसी सभी संबंधित समस्याओं के लिए सबसे अच्छा उपाय है।
• एनसीयूआई के अध्यक्ष दिलीप संघानी ने सरकार के 'सहकार से समृद्धि' स्लोगन के अनुरूप एनसीयूआई की हाल में की गई पहलों जैसे एनसीयूआई हाट, इनक्यूबेशन सेंटर, कौशल विकास केंद्र, सलाहकार परिषद और युवा समिति की स्थापना आदि पर प्रकाश डाला। एनसीयूआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. सुधीर महाजन ने कहा कि बजट में 900 करोड़ रुपये का प्रावधान करना, सहकारिता मंत्रालय का गठन, सहकारी कानून में सुधार लाना, पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण के लिए 2500 करोड़ रुपये की मंजूरी देना आदि सरकार की ऐतिहासिक पहल है जो सहकारी क्षेत्र में एक दीर्घकालिक महत्वपूर्ण सकारात्मक परिवर्तन साबित होंगे।
16. कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) का राष्ट्रीय सम्मेलन 2022
• नेशनल कोऑपरेटिव एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट बैंक्स फेडरेशन (एनएएफसीएआरडी) ने 16 जुलाई 2022 को एनसीयूआई ऑडिटोरियम नई दिल्ली में एआरडीबी 2022 का राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया, जो कि आजादी के अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में गांव, जिला और राज्य स्तर पर फेडरेशन के वर्षभर के कार्यक्रमों की परिणति को चिह्नित करता है।
· राष्ट्रीय सम्मेलन में लगभग 1200 प्रतिनिधियों ने भाग लिया जिसमें देश भर में दीर्घकालिक सहकारी ग्रामीण ऋण संरचना का प्रतिनिधित्व करने वाले सहकारी, प्रमुख नेता और अधिकारीगण शामिल हुए। पूरे देश में एआरडीबी के 50,000 से अधिक सदस्यों ने कार्यक्रम की लाइव स्ट्रीमिंग देखी।
· माननीय केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह उद्घाटन सत्र के मुख्य अतिथि थे। इस अवसर पर माननीय राज्य मंत्री सहकारिता श्री बी.एल वर्मा, एनसीयूआई के अध्यक्ष श्री दिलीप संघानीकृभको के अध्यक्ष डॉ. चंद्रपाल सिंह और आईसीए एपी के अध्यक्ष श्री ज्ञानेश कुमार सहकारिता मंत्रालय के सचिव श्री विजय कुमार, एमओसी और सीआरसीएस के अपर सचिव और विभिन्न राष्ट्रीय संघों के अध्यक्ष/सीईओ भी उपस्थित थे।
· माननीय मंत्री श्री अमित शाह ने अपने उद्घाटन भाषण में उत्पादकता और उत्पादन बढ़ाने के लिए कृषि में दीर्घकालिक वित्त के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि चूंकि हम पहले से ही फसल उत्पादन के लिए उपलब्ध पूरी जमीन पर खेती कर चुके हैं, इसलिए बढ़ती आबादी के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने का एकमात्र तरीका प्रति हेक्टेयर उत्पादन के हिसाब से उत्पादकता बढ़ाना है।
· इसे प्राप्त करने के लिए सिंचाई महत्वपूर्ण है। पिछले 8 वर्षों में सरकार ने सिंचाई के तहत कृषि भूमि के 40 प्रतिशत से कम को बढ़ाते हुए 60 प्रतिशत से अधिक किया है। दूसरे शब्दों में, स्वतंत्रता के बाद से 67 वर्षों के दौरान 40 प्रतिशत की तुलना में केवल 8 वर्षों में अतिरिक्त 20 प्रतिशत भूमि सिंचाई के तहत लाई गई है। हालांकि हमारा लक्ष्य पूरी कृषि योग्य भूमि को सिंचाई के अंतर्गत लाना है और इसके लिए किसानों द्वारा पानी और ऊर्जा की बचत करने वाले सूक्ष्म सिंचाई के बुनियादी ढांचे में भारी निवेश की आवश्यकता है।
· ग्रामीण ऋण प्रणाली को कृषि में पूंजी निवेश की सुविधा के लिए किसानों को दीर्घावधि वित्त पोषण सहायता बढ़ाने की भी आवश्यकता है। कृषि ऋण की कुल मात्रा पिछले 20 वर्षों में 1999-2000 में 46,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 2020-21 में लगभग 16 लाख करोड़ रुपये हो गई है। हालांकि, यह वृद्धि दीर्घकालिक वित्त में परिलक्षित नहीं होती है, जो वास्तव में इस अवधि के दौरान 20 प्रतिशत से कम से बढ़कर 50 प्रतिशत से अधिक हो गई है।
• उन्होंने कहा कि नाबार्ड और नाफकार्ड को लंबी अवधि के वित्त शेयर में गिरावट की प्रवृत्ति को को बदलने और पहले की तरह ही कुल कृषि ऋण के आधे से अधिक तक बढ़ाने की योजना तैयार करनी चाहिए।
17. 12 अगस्त, 2022 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित ग्रामीण सहकारी बैंकों का राष्ट्रीय सम्मेलन
• सहकारिता मंत्रालय और राज्य सहकारी बैंकों के राष्ट्रीय महासंघ (एनएएफएससीओबी) ने 12 अगस्त, 2022 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में ग्रामीण सहकारी बैंकों के लिए एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया।
• केंद्र गृह और सहकारिता मंत्री माननीय अमित शाह ने मुख्य अतिथि के रूप में और सहकारिता एवं डीओएनईआर राज्य मंत्री माननीय बी.एल.वर्मा अतिथि के रूप में सम्मेलन में उपस्थित रहे। इस अवसर पर सहकारी, नाबार्ड, एनसीयूआई, आईसीए-एपी, एससीबी, डीसीसीबी, पीएसीएस के प्रतिनिधि और अन्य गणमान्य उपस्थित थे।
• माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि यदि हम देश में सहकारिता आन्दोलन का विकास चाहते हैं तो सहकारी विकास की योजनाओं पर चर्चा करने की आवश्यकता है।
• इसमें लगभग 8.5 लाख सहकारी समितियाँ हैं जिसमें से 1.78 लाख क्रेडिट और अन्य समितियाँ हैं। एसटीसीसीएस के मामले में 2000 से अधिक शाखाओं वाले 34 एससीबी, लगभग 14,000 शाखाओं वाले 351 डीसीसीबी और लगभग 95,000 पीएसीएस हैं। यह सभी परिदृश्य हमें हमारे पूर्वजों द्वारा स्थापित भारत में सुसंरचित कृषि ऋण प्रणाली को दर्शाते हैं।
• पीएसीएस हमारी कृषि ऋण प्रणाली का मुख्य भाग हैं और जब तक पीएसीएस अच्छी स्थिति में कार्य नहीं करेंगा, तब तक कृषि ऋण वितरण प्रणाली ठीक से कार्य नहीं कर सकेगी। देश में 3 लाख पंचायतें हैं लेकिन 2 लाख पंचायतों में पीएसीएस नहीं है। इसलिए, प्रत्येक राज्य में एससीबी और डीसीसीबी द्वारा नए पीएसीएस के गठन के लिए 5 वर्ष की योजना बनाने की आवश्यकता है।
• भारत सरकार ने सहकारिता मंत्रालय के गठन के बाद पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण की पहली योजना बनाई है। पीएसीएस का कम्प्यूटरीकरण पूरा होने के बाद उन पर विवेकपूर्ण मानदंड लागू होंगे, ऑडिट प्रणाली भी अकाउंटिंग प्रणाली के तहत कवर होगी और एक अलर्ट प्रणाली भी सक्रिय होगी। ग्रामीण सहकारी साख प्रणाली की 100 प्रकार के रोगों/समस्याओं का एक मात्र समाधान/दवा कम्प्यूटरीकरण है।
• भारत सरकार ने उन्हें मजबूत करने के लिए पीएसीएस के मॉडल उपनियम तैयार करने का निर्णय लिया है। उप-नियमों के लागू होने के बाद, पीएसीएस अकेले ऋण वितरण का कार्य नहीं करेंगा बल्कि वह ऋण वितरण के साथ-साथ अन्य गतिविधियाँ करने में भी सक्षम होंगे। पीएसीएस की व्यवहार्यता के लिए, मॉडल उप-नियमों के कार्यान्वयन के बाद व्यापार के नए क्षेत्रों जैसे गैस वितरण, जल वितरण, पीसीओ, एफपीओ और 22 अन्य क्षेत्रों के रूप में काम किया जा सकता है।
• माननीय मंत्री ने एससीबी और डीसीसीबी के सभी अध्यक्षों को जमीनी स्तर पर पीएसीएस को मजबूत करने के महत्व को समझने की भी सलाह दी। यदि पीएसीएस को जमीनी स्तर पर मजबूत किया जाता है, तो जिला स्तर पर डीसीसीबी और राज्य स्तर पर एससीबी अपने आप मजबूत हो जाएंगे।
18. कृषि विपणन में सहकारी समितियों की भूमिका पर राष्ट्रीय सम्मेलन
• नेफेड द्वारा 22 अगस्त, 2022 को भोपाल में "कृषि विपणन में सहकारी समितियों की भूमिका" पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया। माननीय केंद्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह इस अवसर पर मुख्य अतिथि थे। माननीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर और मध्य प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान सम्मानित अतिथि थे।
• सम्मेलन में वरिष्ठ स्तर के अधिकारियों और कृषि एवं किसान कल्याण और खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय, राज्य कृषि विभाग, देश भर से सहकारी समितियों के एमडी, एफपीओ, सीबीबीओ, नेफेड के सदस्य ने भी भाग लिया।
• सम्मेलन के दौरान आयोजित तकनीकी सत्रों में किसानों की उपज की खरीद और विपणन में प्राथमिक और राज्य/शीर्ष स्तर की सहकारी विपणन समितियों की भूमिका और कार्यों पर विचार-विमर्श किया गया।
• माननीय केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने सहकारी समितियों को ग्रामीण भारत में समृद्धि लाने की महत्वपूर्ण भूमिका और माननीय प्रधानमंत्री के "सहकार से समृद्धि" के दृष्टिकोण को प्राप्त करने में दिये जाने वाले योगदान पर जोर दिया।
• उन्होंने बताया कि भारत सरकार पीएसीएस को मजबूत करने के लिए एक मॉडल अधिनियम पेश करने वाली है और भारत सरकार ने पारदर्शी तरीके से खरीद के लिए सहकारी समितियों के लिए जीईएम पोर्टल का शुभारंभ किया है। उन्होंने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के तत्वावधान और मार्गदर्शन में नेफेड द्वारा विकसित छह नए ओडीओपी उत्पादों का शुभारंभ किया।
• माननीय मुख्यमंत्री ने राज्य में सहकारी आंदोलन को मजबूत करने और राज्य के किसानों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करने में नेफेड की भूमिका की सराहना की।
• केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री ने एफपीओ उत्पादों के विपणन में सहायता करके मूल्य समर्थन योजना, पीएम-आशा योजना और पीएम-एफएमई योजना के कार्यान्वयन में निभाई गई भूमिका के लिए नेफेड की सराहना की।
• नेफेड के अध्यक्ष ने भारत सरकार द्वारा नेफेड के लिए वर्षो से प्रदान किए गए निरंतर समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि अपने खरीद कार्यों के माध्यम से, नेफेड न केवल किसानों का समर्थन कर रहा है, बल्कि पूरे देश में सहकारी विपणन समितियों का भी समर्थन कर रहा है क्योंकि राज्य और जमीनी स्तर पर सदस्य समितियों से सीधे किसानों से खरीद की जाती है।
• भारत सरकार ने किसानों की आय में सुधार के लिए कुशल बाजार-लिंकेज और अन्य सेवाएं प्रदान करने के उद्देश्य से विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों की शुरुआत की है। एमओएफपीआई की "एक जिला एक उत्पाद" योजना एक ऐसी योजना है जो किसानों को इनपुट की खरीद, सामान्य सेवाओं का लाभ उठाने और उत्पादों के विपणन के मामले में लाभान्वित करती है।
• नेफेड के एमडी ने बताया कि पिछले 8 वर्षों में लगभग 1.15 करोड़ किसानों को एमएसपी का लाभ प्रदान करते हुए लगभग 146 लाख मीट्रिक टन दलहन और 61 लाख मीट्रिक टन तिलहन की खरीद और प्रबंधन किया है। नेफेड ने विकेंद्रीकृत खरीद योजना के तहत पिछले 5 वर्षों के दौरान 2786 करोड़ रुपये मूल्य के 15,321 मीट्रिक टन धान और 1048 करोड़ रुपये मूल्य के 5547 मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की, जिससे लाखों किसान लाभान्वित हुए।
• यह सम्मेलन कृषि क्षेत्र में विपणन समितियों द्वारा निभाई जा रही भूमिका के विषय में जागरूकता पैदा करने और यह जानकारी फैलाने में एक बड़ी सफलता थी कि कैसे इस क्षेत्र को ग्रामीण क्षेत्र के विकास के लिए उनके कार्यक्षेत्र के विस्तार के साथ आगे बढ़ाया जा सकता है।
19. केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कृषक भारती सहकारी लिमिटेड (कृभको) हजीरा की बॉयो-इथेनॉल परियोजना की आधारशिला रखी और सूरत में सहकारी सम्मेलन को संबोधित किया (14 सितंबर 2022)
• कृभको की बायो-इथेनॉल परियोजना सहकारी क्षेत्र, पर्यावरण सुधार, किसानों की आय को दोगुना करने, भारत के विदेशी मुद्रा भंडार में वृद्धि और ग्लोबल वार्मिंग की चुनौतियों से निपटने की दिशा में एक बड़ी उपलब्धि है जो प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के बहुआयामी अभियान का महत्वपूर्ण अंग है।
• इस परियोजना से हजीरा में 2.5 लाख लीटर की दैनिक क्षमता वाला बायो-एथेनॉल संयंत्र स्थापित किया जाएगा, जो 8.25 करोड़ लीटर जैव-ईंधन का उत्पादन करेगा और 2.5 लाख मीट्रिक टन मक्का या वैकल्पिक उत्पाद के लिए एक अच्छा बाजार भी प्रदान करेगा।
• गुजरात के लगभग नौ जिलों में मक्का मुख्य फसल है और इसके अलावा राज्य के दस जिलों में मक्का उगाई जा सकती है और इस पौधे से किसान लाभान्वित हो सकते हैं।
• कृभको की बायो-एथेनॉल परियोजना उच्च प्रोटीन पशु चारा, मत्स्य पालन और पोल्ट्री के लिए कच्चा माल भी उपलब्ध कराएगी, जिससे इन क्षेत्रों को भी अत्यधिक लाभ होगा।
• भारत ने नवंबर, 2022 से पहले, समय सीमा से पांच महीने पहले, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निर्धारित 10 प्रतिशत सम्मिश्रण के लक्ष्य को पहले ही प्राप्त कर लिया है और इसलिए 2030 तक 20 प्रतिशत इथेनॉल सम्मिश्रण के लक्ष्य को 2025 तक के लिए पहले ही पूर्ण कर लिया है।
• जीएसटी को 18 प्रतिशत घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है, भारत सरकार आकर्षक ब्याज अनुदान योजना के तहत इथेनॉल संयंत्र स्थापित करने वालों को 5 वर्ष की अवधि के लिए 50 प्रतिशत ब्याज का भुगतान करेगी।
• देश भर में कई संयंत्र स्थापित किए जा रहे हैं और आने वाले दिनों में इथेनॉल का उत्पादन देश के पेट्रोलियम क्षेत्र की अर्थव्यवस्था को बदलने का कार्य करेगा, जिससे विदेशी मुद्रा भंडार में लगभग 1,00,000 करोड़ रुपयों की बचत होगी।
20. एनसीडीएफआई ने 07 अक्टूबर, 2022 को सिक्किम दुग्ध संघ के सहयोग से गंगटोक, सिक्किम में 'सहकारी डेयरी कॉन्क्लेव' का आयोजन किया
• नेशनल कोऑपरेटिव डेयरी फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनसीडीएफआई) ने स्थानीय समुदायों के बड़े लाभ के लिए पूर्वी और उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों में सहकारी पारिस्थितिकी तंत्र को और मजबूत करने के लिए सिक्किम कोऑपरेटिव मिल्क प्रोड्यूसर्स यूनियन लिमिटेड के सहयोग से गंगटोक में 'कोऑपरेटिव डेयरी कॉन्क्लेव' का आयोजन किया।
• इस अवसर पर माननीय सहकारिता और गृह मंत्री अमित शाह ने मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम में उपस्थित रहे और कार्यक्रम को संबोधित किया। माननीय मंत्री ने क्षेत्र और देश के अन्य हिस्सों में डेयरी सहकारी बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में एनसीडीएफआई और एनडीडीबी के प्रयासों की सराहना की।
• समारोह में सिक्किम के माननीय मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग और अन्य मंत्रियों, आईटीडीसी के माननीय अध्यक्ष श्री संबित पात्रा जी, सहकारिता मंत्रालय के सचिव, सिक्किम सरकार के मुख्य सचिव, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) के अध्यक्ष शामिल थे। इसके अलावा भारत सरकार और आसपास के राज्यों की सरकारों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने समारोह में भाग लिया। इस कार्यक्रम में पूर्वी और उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों के डेयरी किसान नेताओं और सहकारी दुग्ध संघों एवं राज्य डेयरी संघों के एमडी ने भाग लिया। कार्यक्रम में कुल 1200 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
• सहकारी सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य डेयरी सहकारी संगठनों को और मजबूत करने के उपायों का पता लगाने के लिए बढ़ते डेयरी सहकारी पारिस्थितिकी तंत्र के विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाना है। तदनुसार, कॉन्क्लेव देश के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में डेयरी के विकास में डेयरी सहकारी समितियों की भूमिका पर केंद्रित है।
• इसके अलावा, डेयरी सहकारी के प्रयासों की सराहना करने और उन्हें रक्षा मंत्रालय, आईटीबीपी, आदि को दूध और दूध उत्पाद की आपूर्ति में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए पूर्वी और उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों से संस्थागत बिक्री श्रेणी के तहत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली डेयरी सहकारी समितियों के लिए एनसीडीएफआई पुरस्कार का भी वितरण किया गया है।
• सिक्किम मिल्क यूनियन ने पहला स्थान हासिल किया, पूरबी डेयरी (वेस्ट असम मिल्क प्रोड्यूसर्स को-ऑपरेटिव यूनियन लिमिटेड) ने दूसरा स्थान हासिल किया और मदर डेयरी कलकत्ता ने रक्षा आपूर्ति में तीसरा स्थान प्राप्त किया।
21. रजिस्टर्ड सहकारी समितियों की डीलरशिप/डिस्ट्रीब्यूटरशिप अनुबंध के संबंध में आईटी अधिनियम, 1961 की धारा 269एसटी के खंड (सी) का स्पष्टीकरण
• धारा 269एसटी में कहा गया है कि सहकारी समितियों के संबंध में बैंक खाते के माध्यम से अकाउंट पेयी चेक या अकाउंट पेयी बैंक ड्राफ्ट या इलेक्ट्रॉनिक क्लियरिंग सिस्टम के उपयोग के अलावा अन्य तरीकों से दो लाख रुपये या उससे अधिक की राशि की प्राप्ति प्रतिबंधित है।
• अब, यह स्पष्ट किया गया है कि सहकारी समिति द्वारा पिछले वर्ष में किसी भी दिन नकद प्राप्ति, जो "2 लाख की निर्धारित सीमा" के भीतर है उसे किसी एक व्यक्ति से या एकल लेनदेन में कई दिनों के साथ जोड़ा नहीं जा सकता है।
• सहकारी समितियों को इस स्पष्टीकरण से लाभ होगा क्योंकि बैंक बंद होने के कारण किसी भी दिन/दिनों पर नकद जमा करने में असमर्थता के कारण उन्हें दंडित नहीं किया जाएगा। संयुक्त कई दिनों की प्राप्तियों/संग्रह रुपये को एक दिन की सीमा दो लाख रूपए के रूप में तय नहीं किया जाएगा लेकिन रसीद दिनों की संख्या से 2 लाख रुपये से गुणित किया जाएगा।
22. केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कर्नाटक के मांड्या में मेगा डेयरी का उद्घाटन किया (30 दिसंबर 2022)
• 260 करोड़ रुपये की लागत के साथ आज उद्घाटन की गई मेगा डेयरी में प्रतिदिन 10 लाख लीटर दूध का प्रसंस्करण किया जाएगा और इसकी क्षमता 14 लाख लीटर प्रतिदिन तक बढ़ाने की है, जब 10 लाख लीटर दूध संसाधित होता है, तो यह लाखों किसानों की प्रसन्नता को सुनिश्चित करता है ।
• सरकार ने निर्णय लिया है कि राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) और सहकारिता मंत्रालय अगले तीन वर्षों में देश की प्रत्येक पंचायत में प्राथमिक डेयरी की स्थापना करेगा और इस संबंध में पूरी कार्य योजना तैयार कर ली गई है।
• योजना के तहत, तीन वर्ष में देश भर में ग्रामीण स्तर पर दो लाख प्राथमिक डेयरियां स्थापित की जाएंगी और देश के किसानों को श्वेत क्रांति से जोड़कर भारत दुग्ध क्षेत्र में बड़ा निर्यातक बनकर उभरेगा।
22. केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने बेंगलुरु, कर्नाटक में सहकारी लाभार्थी सम्मेलन को संबोधित किया (30 दिसंबर 2022)
• पृथक सहकारिता मंत्रालय के गठन के द्वारा प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने इस आंदोलन को नई गति और दीर्घकालिकता प्रदान की है।
• प्रधानमंत्री का पदभार संभालने के बाद श्री नरेन्द्र मोदी ने किसानों पर केंद्रित कई योजनाएं बनाईं और इन्हे शीघ्रता से कार्यान्वित किया गया।
• कर्नाटक में नंदिनी ब्रांड के तहत लगभग 23 लाख किसानों, ज्यादातर महिलाओं को प्रति दिन 28 करोड़ रुपये का भुगतान किया जाता है, जो उनके जीवन को और समृद्ध बना रहा है।
• संपूर्ण विश्व की 30 लाख सहकारी समितियों में से 9 लाख सहकारी समितियाँ भारत में हैं, देश की आबादी के लगभग 91 प्रतिशत गाँव किसी न किसी रूप में सहकारिता से जुड़े हुए हैं और पीएसीएस के माध्यम से सहकारी समिति देश की 70 प्रतिशत किसानों को कवर करती है।
• सहकारी समितियों में पारदर्शिता लाने के लिए देश भर में 2500 करोड़ रुपयों की लागत से 63,000 पीएसीएस का कम्प्यूटरीकरण किया जा रहा है।