سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ کل ناگپور میں 108 ویں انڈین سائنس کانگریس کا افتتاح کیا جا رہا ہے، جس میں خواتین سمیت سماج کے تمام طبقات کی شمولیت کے ساتھ، پائیدار ترقی پر توجہ مرکوز کی جائے گی
اس سال کی سائنس کانگریس کے مرکزی موضوع ’’خواتین کو بااختیار بنانے کے ساتھ پائیدار ترقی کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی‘‘کو بہت سوچ سمجھ کر حتمی شکل دی گئی ہے
اس سال انڈین سائنس کانگریس کی ایک منفرد پہچان ’’سائنس کانگریس برائے اطفال‘‘ ہوگی
مکمل اجلاسوں میں، خلائی، دفاع، آئی ٹی اور طبی تحقیق کے شعبوںسمیت نوبل انعام یافتہ، معروف ہندوستانی اور غیر ملکی محققین، ماہرین اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے ٹیکنوکریٹس شرکت کریں گے
ایک اہم توجہ کا مرکز ایک میگا ایکسپو ’’پرائیڈ آف انڈیا‘‘ ہوگا جس میں ہندوستانی سائنس اور ٹکنالوجی کے بڑے پیمانے پر معاشرے میں نمایاں شراکت کی نمائش کی جائے گی
02 JAN 2023 3:01PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ کل ناگپور میں 108ویں انڈین سائنس کانگریس کا افتتاح کیا جا رہا ہے جس میں خواتین سمیت معاشرے کے تمام طبقات کی شمولیت کے ساتھ پائیدار ترقی پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
میڈیا کو کانفرنس سے قبل ایک بریفنگ میں یہ بات بتاتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس سال کی سائنس کانگریس کے مرکزی موضوع ’’ خواتین کو بااختیار بنانے کے ساتھ پائیدار ترقی کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی‘‘کو بہت سوچ سمجھ کر حتمی شکل دی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا، کانفرنس میں مجموعی ترقی، نظرثانی شدہ معیشتوں اور پائیدار اہداف پر غور کیا جائے گا، ساتھ ہی ساتھ سائنس اور ٹیکنالوجی میں خواتین کی ترقی کی راہ میں حائل ممکنہ رکاوٹوں کو بھی دور کیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سال انڈین سائنس کانگریس کی ایک منفرد پہچان ’’ سائنس کانگریس برائے اطفال‘‘ ہوگی جس کا انعقاد بچوں کو ان کے سائنسی مزاج اور علم کا استعمال کرنے اور سائنسی تجربات کے ذریعے ان کی تخلیقی صلاحیتوں کا ادراک کرنے کا موقع فراہم کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس سال کی سائنس کانگریس میں ایک نئے پروگرام کو شامل کرنے کی طرف بھی اشارہ کیا جس کا عنوان ’’قبائلی سائنس کانگریس‘‘ رکھا گیا ہے۔ یہ قبائلی خواتین کو بااختیار بنانے کی کوشش کرے گا اور مقامی لہجے کے علم کے نظام اور عمل کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ مکمل اجلاس میں نوبل انعام یافتہ، سرکردہ ہندوستانی اور غیر ملکی محققین، ماہرین اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے ٹیکنوکریٹس شرکت کریں گے جن میں خلائی، دفاع، آئی ٹی اور طبی تحقیق کے شعبہ شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تکنیکی اجلاس، زراعت اور جنگلاتی سائنسز، جانوروں، ویٹرنری اور ماہی گیری سائنسز، اینتھروپولوجیکل اور طرز عمل سائنسز، کیمیکل سائنسز، ارضی نظام کی سائنسز، انجینئرنگ سائنسز، ماحولیاتی سائنسز، اطلاعات و مواصلاتی سائنس اور ٹیکنالوجی، مادی سائنسز، ریاضیاتی سائنسز، میڈیکل سائنسز، نیو بیالوجی، فزیکل سائنسز، اور پلانٹ سائنسز میں نمایا ں کلیدی اور عملی تحقیق کی نمائش کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس تقریب کی ایک خاص کشش کا بھی حوالہ دیا، جو کہ میگا ایکسپو ’’پرائڈ آف انڈیا‘‘ ہے جو ملک بھر سے حکومت، کارپوریٹ، سرکاری شعبہ کی کمپنیوں، اکیڈمک اور تحقیق و ترقی کے اداروں، اختراع کاروں اور صنعت کاروں کے استحکام اور کامیابیوں کو ظاہر کرے گی۔ اس نمائش میں نمایاں پیش رفت، اہم کامیابیاں اور ہندوستانی سائنس اور ٹیکنالوجی کے بڑے پیمانے پر معاشرے میں نمایاں شراکت کو دکھایا جائے گا۔
ان 14 زمروں کے علاوہ، خواتین کی سائنس کانگریس، ایک کسانوں کی سائنس کانگریس، ایک بچوں کی سائنس کانگریس، ایک قبائلی میٹنگ، سائنس اور سوسائٹی پر ایک سیکشن اور ایک سائنس کمیونیکیٹر کانگریس ہوگی۔
افتتاحی اجلاس میں شرکت کرنے والی سرکردہ شخصیات میں مہاراشٹر کے گورنر اور مہاراشٹر کی پبلک یونیورسٹیوں کے چانسلر، بھگت سنگھ کوشیاری؛ مرکزی وزیر اور آر ٹی ایم این یو صد سالہ تقریبات کی مشاورتی کمیٹی کے چیئرمین، نتن گڈکری؛ سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسزکے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی دیویندر فڈنویس شامل ہیں۔
راشٹرسنت توکادوجی مہاراج ناگپور یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر سبھاش آر چودھری اور انڈین سائنس کانگریس ایسوسی ایشن (آئی ایس سی اے) کولکتہ کے جنرل صدر ڈاکٹر (مسز) وجے لکشمی سکسینہ بھی اس میں نمایاں طور پر موجود رہیں گے۔
وگیان جیوت - علم کا شعلہ – کا تصور اولمپک شعلے کے خطوط پر کیا گیا تھا۔ یہ ایک تحریک ہے جو معاشرے ، خاص طور پر نوجوانوں میں سائنسی مزاج کی پرورش کے لیے وقف ہے ۔ یونیورسٹی کیمپس میں نصب یہ روشن شعلہ 108ویں انڈین سائنس کانگریس کے اختتام تک روشن رہے گا۔

Ministry of Science & Technology
The 108th Indian Science Congress being inaugurated at Nagpur tomorrow by Prime Minister Sh Narendra Modi will focus on sustainable development with inclusive involvement of all sections of society including women.
The focal theme of this year’s Science Congress has been very thoughtfully finalized as “Science & Technology for Sustainable Development with Women Empowerment”.
A unique hallmark of the Indian Science Congress this year would be “Children Science Congress”
Plenary Sessions will feature Nobel Laureates, leading Indian and foreign researchers, experts and technocrats from a wide variety of fields, including Space, defense, IT and medical research.
A major attraction will be a mega expo “Pride of India” to showcase significant contributions largely of Indian Science and Technology to the society
02 JAN 2023 3:01PM by PIB Delhi
The 108th Indian Science Congress being inaugurated at Nagpur tomorrow by Prime Minister Narendra Modi will focus on sustainable development with inclusive involvement of all sections of society including women.
Stating this in a pre-conference briefing to the media, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology & Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh said that the focal theme of this year’s Science Congress has been very thoughtfully finalized as “Science & Technology for Sustainable Development with Women Empowerment”. He said, the Conference will deliberate on holistic growth, reviewed economies and sustainable goals, while at the same time address the possible obstacles to the growth of women in science & technology.
The Minister said, a unique hallmark of the Indian Science Congress this year would be “Children Science Congress” being organized to provide opportunity to children to use their scientific temperament and knowledge and to realize their creativity through scientific experiment.
Dr Jitendra Singh also pointed to a new event being added to this year's Science Congress in the form of what has been titled as “Tribal Science Congress”. This will seek to showcase the empowerment of tribal women and also provide a platform for display of indigenous accent knowledge system and practice.
The Plenary Sessions, the Minister informed, will feature Nobel Laureates, leading Indian and foreign researchers, experts and technocrats from a wide variety of fields, including space, defense, IT and medical research. The technical sessions will showcase path-breaking and applied research in Agriculture and Forestry Sciences, Animal, Veterinary and Fishery Sciences, Anthropological and Behavioural Sciences, Chemical Sciences, Earth System Sciences, Engineering Sciences, Environmental Sciences, Information and Communication Science & Technology, Material Sciences, Mathematical Sciences, Medical Sciences, New Biology, Physical Sciences, and Plant Sciences, he added.
Dr Jitendra Singh also referred to a special attraction of the event, the mega expo “Pride of India” which will display the strengths and achievements of Government, Corporate, PSUs, Academic and R&D Institutes, Innovators & Entrepreneurs from all across the country. Prominent developments, major achievements and the significant contributions largely of Indian Science and Technology to the society will be showcased in the exhibition.
Apart from these 14 sections, there will be a Women’s Science Congress, a Farmers’ Science Congress, a Children’s Science Congress, a Tribal Meet, a section on Science and Society and a Science Communicators’ Congress.
Among the top dignitaries who will grace the inaugural session are Governor of Maharashtra and Chancellor of Maharashtra Public Universities, Bhagat Singh Koshyari, Union Minister and Chairman of the Advisory Committee of RTMNU Centenary Celebrations, Nitin Gadkari, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology & Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh and Deputy Chief Minister of Maharashtra, Devendra Fadnavis.
Vice Chancellor of Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University, Dr. Subhash R. Chaudhari, and General President of Indian Science Congress Association (ISCA), Kolkata, Dr. (Mrs.) Vijay Laxmi Saxena will be prominently present.
Vigyan Jyot - Flame of Knowledge - was conceived on the lines of the Olympic flame. It is a movement dedicated to nurturing scientific temper in the society, especially the youth. The flame, installed at the University campus, will continue to be alight until the end of the 108th Indian Science Congress.