Ministry of Railways
Railways Revenue Earnings up by 71% in Passenger Segment
Railways register growth of 46% in Reserved Passenger Segment and 381% in Unreserved Passenger Segment
02 JAN 2023 3:42PM by PIB Delhi
The total approximate earnings in passenger segment for Indian Railways on originating basis during April to December 2022 is Rs. 48913 Crore, registering an increase of 71 per cent in comparison to Rs. 28569 Crore achieved during the same period last year.
In reserved passenger segment, the total approximate numbers of passengers booked during the period 1st April to 31st December 2022 is 59.61 Crore as compared to 56.05 Crore during the same period last year, showing an increase of 6%. The revenue generated from reserved passenger segment during the period 1st April to 31st December 2022 is 38483 Crores as compared to 26400 Crores during the same period last year, showing an increase of 46 %.
In Unreserved passenger segment, the total approximate numbers of passengers booked during the period 1st April to 31st December 2022 is 40197 lakhs as compared to 16968 lakhs during the same period last year, showing an increase of 137%. The revenue generated from Unreserved passenger segment during the period 1st April to 31st December 2022 is Rs 10430 Crores as compared to Rs 2169 Crores during the same period last year, showing an increase of 381%.

রেলমন্ত্রক
যাত্রী পরিবহণ খাতে রেলের রাজস্ব অর্জনের পরিমাণ বেড়েছে ৭১ শতাংশ
02 JAN 2023 3:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ জানুয়ারি, ২০২২
যাত্রী পরিবহণ খাতে ২০২২ – এর এপ্রিল থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত রেলের আনুমানিক রাজস্ব অর্জনের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ৪৮৯১৩ কোটি টাকা। গত বছরের সমতুল সময়কালের তুলনায় এই বৃদ্ধির হার ৭১ শতাংশ বলে জানা গেছে।
রেলের আসন সংরক্ষণের দিক থেকে প্রাপ্ত তথ্য ও পরিসংখ্যানের ভিত্তিতে জানা গেছে যে, ২০২২ – এর পয়লা এপ্রিল থেকে ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত মোট যাত্রী সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৫৯ কোটি ৬১ লক্ষ। ২০২১ সালের সমতুল সময়কালে এই সংখ্যা ছিল ৫৬ কোটি ৫ লক্ষ। যাত্রী সংখ্যা বৃদ্ধির হার এ ক্ষেত্রে পরিলক্ষিত হয়েছে ৬ শতাংশের মতো।
২০২২ সালের পয়লা এপ্রিল থেকে ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত সংরক্ষিত আসনে ভ্রমণের ক্ষেত্রে যাত্রী পরিবহণ খাতে রেলের রাজস্ব অর্জিত হয়েছে ৩৮৪৮৩ কোটি টাকা। ২০২১ সালের ঠিক ঐ সময়কালে এই বিশেষ ক্ষেত্রটিতে রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ ছিল ২৬৪০০ কোটি টাকা। বৃদ্ধির হার এক্ষেত্রে পরিলক্ষিত হয়েছে ৪৬ শতাংশের মতো।
অন্যদিকে, অসংরক্ষিত আসনে ভ্রমণের ক্ষেত্রে পয়লা এপ্রিল থেকে ৩১ ডিসেম্বর ২০২২ পর্যন্ত যাত্রী সংখ্যা ছিল ৪০১৯৭ লক্ষ, যা কিনা ২০২১ সালের ঐ একই সময়কালের তুলনায় ১৩৭ শতাংশ বেশি। কারণ, ২০২১ – এর পয়লা থেকে ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত অসংরক্ষিত আসনগুলিতে যাত্রী সংখ্যা ছিল ১৬৯৬৮ লক্ষ। ২০২২ – এর পয়লা এপ্রিল থেকে ৩১ ডিসেম্বর এই সময়কালে অসংরক্ষিত আসনে যাত্রী পরিবহণ খাতে রেলের রাজস্ব অর্জিত হয়েছে ১০৪৩০ কোটি টাকা, যা কিনা এর ঠিক আগের বছরের সমতুল সময়কালের তুলনায় ৩৮১ শতাংশ বেশি। কারণ, ২০২১ সালের পয়লা এপ্রিল থেকে ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত অসংরক্ষিত আসনে যাত্রী পরিবহণ খাতে রেলের রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ ছিল ২১৬৯ কোটি টাকা।