ریلوے کی وزارت
جناب انیل کمار لاہوتی نے ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او کا چارج سنبھال لیا
01 JAN 2023 12:10PM by PIB Delhi
جناب انیل کمار لاہوتی نے ریلوے بورڈ (وزارت ریلوے) کے نئے چیئرمین اور چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او) کا چارج سنبھال لیا ہے۔ کابینہ کی تقرری کمیٹی نے ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او کے طور پرجناب انل کمار لاہوتی کی تقرری کو منظوری دی۔ اس سے پہلے جناب انیل کمار لاہوتی ریلوے بورڈ کے ممبر (بنیادی ڈھانچہ) کے طور پر کام کر چکے ہیں۔
جناب لاہوتی کا تعلق انڈین ریلوے سروس آف انجینئرز،1984 بیچ سے ہے اور انہیں لیول-17 کے لیے انڈین ریلوے مینجمنٹ سروس کے پہلے پینل میں شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے مادھو انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس، گوالیار سے گولڈ میڈل کے ساتھ سول انجینئرنگ میں گریجویشن کیا ہے اور یونیورسٹی آف رڑکی (آئی آئی ٹی، روڑکی) سے انجینئرنگ (اسٹرکچرس) میں ماسٹر کیا ہے۔ ریلوے میں اپنے 36 سال سے زیادہ کیرئیر کے دوران، انہوں نے سنٹرل، ناردرن، نارتھ سینٹرل، ویسٹرن اور ویسٹ سنٹرل ریلوے اور ریلوے بورڈ میں مختلف عہدوں پر کام کیا ہے۔
جناب لاہوتی اس سے قبل سینٹرل ریلوے کے جنرل منیجر کے طور پر کام کر چکے ہیں اور کئی مہینوں تک جی ایم، ویسٹرن ریلوے کا چارج بھی دیکھ چکے ہیں۔ جنرل منیجر کے طور پر ان کے عہدہ کو سب سے زیادہ مال بردار اور پارسل ٹریفک حاصل کرنے کا سہرا دیا جاتا ہے جس میں مال لے جانے اور کمائی گئی آمدنی، بشمول کسان ریلوں کی سب سے زیادہ تعداد، کو چلانا شامل ہے۔ انہوں نے بغیر کرایہ کے مواقع، اسکریپ کی فروخت اور ٹکٹوں کی چیکنگ کی وسیع مہموں سے آمدنی کے ریکارڈ میں بہتری بھی پیدا کی ہے۔ انہوں نے ممبئی میں ایئر کنڈیشنڈ ذیلی شہری خدمات کی توسیع کے پریشان کن مسئلے کو کامیابی سے آگے بڑھایا اور حل کیا۔ ان کے دور میں، سنٹرل ریلوے نے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تکمیل اور شروع کرنے میں کوانٹم جمپ ریکارڈ کیا اور ممبئی میں دیوا اور تھانے کے درمیان طویل انتظار کی 5ویں اور 6ویں لائن کو شروع کیا۔
انہوں نے ڈویژنل ریلوے مینیجر، لکھنؤ، شمالی ریلوے کے طور پر کام کیا تھا، جہاں انہوں نے بھیڑ بھاڑ والے غازی آباد-پریاگ راج-ڈی ڈی یو روٹ کے متبادل کے طور پر لکھنؤ- وارانسی- ڈی ڈی یو روٹ پر مال برداری کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے تھے۔ ان کے دور میں لکھنؤ ڈویژن کے اسٹیشنوں پر مسافروں کی سہولیات اور صفائی کے معیار میں خاطر خواہ بہتری دیکھنے میں آئی۔
شمالی ریلوے پر چیف ایڈمنسٹریٹو آفیسر (تعمیر) اور چیف انجینئر (تعمیر) کے طور پر، انہوں نے نئی لائنوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی ایک بڑی تعداد کو انجام دیا، ٹریک کی ڈبلنگ اور ملٹی ٹریکنگ، یارڈ کی دوبارہ تشکیل، اہم پل، اسٹیشن کی تعمیر وغیرہ۔ دہلی میں وہار ٹرمینل اور نئی دہلی اسٹیشن کے مشہور اجمیری گیٹ سائیڈ اسٹیشن کی عمارت کی منصوبہ بندی اور تعمیر ان کے ذریعہ کی گئی تھی۔ وہ نئی دہلی اسٹیشن کو ایک عالمی معیار کے اسٹیشن کے طور پر دوبارہ تیار کرنے کی منصوبہ بندی سے بھی منسلک تھے جس میں زمینی اور فضائی جگہ کی تجارتی ترقی بھی شامل تھی۔
جناب لاہوتی نے کارنیگی میلن یونیورسٹی، پٹسبرگ، امریکہ، بوکونی اسکول آف مینجمنٹ، میلان، اٹلی؛ اور انڈین اسکول آف بزنس، حیدرآباد میں اسٹریٹجک مینجمنٹ اور لیڈرشپ پروگراموں میں تربیت لی ہے۔ انہوں نے ہانگ کانگ، جاپان، برطانیہ، جرمنی اور سوئٹزرلینڈ میں ریلوے کی زمین پر کمرشل ڈویلپمنٹ سمیت اسٹیشنوں کی ترقی کا مطالعہ کیا ہے۔ انہوں نے ٹریک ٹیکنالوجی اور ٹریک مینٹیننس مشینوں میں ترقی کے سلسلے میں کئی ممالک کا دورہ بھی کیا ہے۔

Ministry of Railways
Shri Anil Kumar Lahoti takes charge as Chairman & CEO, Railway Board
01 JAN 2023 12:10PM by PIB Delhi
Shri Anil Kumar Lahoti has taken over the charge of new Chairman & Chief Executive Officer (CEO), Railway Board (Ministry of Railways). The appointments committee of the Cabinet approved the appointment of Shri Anil Kumar Lahoti as Chairman & CEO of Railway Board. Prior to this, Shri Anil Kumar Lahoti has worked as Member (Infrastructure), Railway Board.
Sh. Lahoti belongs to Indian Railway Service of Engineers, 1984 batch and has been empanelled in the first panel of Indian Railways Management Service for Level-17. He has graduated in Civil Engineering with Gold Medal from Madhav Institute of Technology and Science, Gwalior and did his Master of Engineering (Structures) from University of Roorkee (IIT, Roorkee). During his more than 36 years of career in railways, he has worked in various capacities over Central, Northern, North Central, Western and West Central Railways and in Railway Board.
Shri Lahoti has earlier worked as General Manager, Central Railway and also looked after the charge of GM, Western Railway for several months. His stint as General Manager is credited with achieving highest ever freight and parcel traffic in terms of tonnage carried and revenue earned including running of the highest number of Kissan Rails. He also brought about record improvement in revenue by non-fare opportunities, sale of scrap and extensive ticket checking drives. He successfully steered and resolved the vexed issue of expansion of air conditioned sub-urban services in Mumbai. During his tenure, Central Railway recorded a quantum jump in execution and commissioning of infrastructure projects and commissioned the long awaited 5th & 6th line between Diva and Thane in Mumbai.
He had worked as Divisional Railway Manager, Lucknow, Northern Railway, where he took several initiatives to improve freight movement on the Lucknow-Varanasi-DDU route as an alternative to the congested Ghaziabad-Prayagraj-DDU route. His stint saw a substantial improvement in passenger amenities and cleanliness standards at stations on Lucknow division.
As Chief Administrative Officer (Construction) and Chief Engineer (Construction) on Northern Railway, he executed a large number of infrastructure projects of New Lines, Doubling and multi-tracking of track, yard remodelling, important bridges, station construction, etc. The Anand Vihar Terminal in Delhi and the iconic Ajmeri Gate side station building of New Delhi station were planned and constructed by him. He was also closely associated with planning for redevelopment of New Delhi station as a World Class station including commercial development of land and air space.
Shri Lahoti has taken training in Strategic Management and Leadership programs at Carnegie Mellon University, Pittsburgh, USA; Bocconi School of Management, Milan, Italy; and Indian School of Business, Hyderabad. He has carried out studies of development of stations in Hong Kong, Japan, UK, Germany and Switzerland including commercial development on railway land. He has also visited several countries in connection with developments in track technology and track maintenance machines.