रेल मंत्रालय
श्री अनिल कुमार लाहोटी ने रेलवे बोर्ड के अध्‍यक्ष एवं मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी के रूप में पदभार संभाला
01 JAN 2023 12:10PM by PIB Delhi
श्री अनिल कुमार लाहोटी ने आज रेलवे बोर्ड (रेल मंत्रालय) के नये अध्यक्ष एवं मुख् कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) का पदभार ग्रहण किया। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने दिनांक 01.01.2023 से श्री अनिल कुमार लाहोटी की अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, रेलवे बोर्ड के पद पर नियुक्ति को मंजूरी दी है । उन्होंने दिनांक 17.12.2022 को रेलवे बोर्ड में सदस्य, इंफ्रास्ट्रक्चर के रूप में पदभार संभाला था ।
श्री अनिल कुमार लाहोटी, इंडियन रेलवे सर्विस ऑफ इंजीनियर्स के 1984 बैच के अधिकारी हैं। इन्हें भारत सरकार द्वारा अनुमोदित इंडियन रेलवे मेनेजमेंट सर्विस की लेवेल-17 की पहली पेनल में शामिल किया गया। उन्होंने माधव इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस, ग्वालियर से सिविल इंजीनियरिंग में गोल्ड मेडल के साथ स्नातक किया है और रुड़की विश्वविद्यालय (आईआईटी, रुड़की) से मास्टर ऑफ इंजीनियरिंग (स्ट्रक्चर्स) किया है। रेलवे में अपने 36 वर्षो से अधिक के सेवा काल के दौरान, उन्होंने मध्य, उत्तर, उत्तर मध्य, पश्चिम और पश्चिम मध्य रेल और रेलवे बोर्ड में विभिन्न पदों पर कार्य किया है।
इससे पूर्व, वह मध्य रेल के महाप्रबंधक के पद पर कार्यरत थे और कई महीनों तक पश्चिम रेलवे के महाप्रबंधक का अतिरिक्त प्रभार भी संभाला था। महाप्रबंधक के रूप में उनके कार्यकाल में सबसे अधिक संख्या में किसान रेल चलाने और राजस्व के मामले में उन्हें अब तक का सबसे अधिक माल और पार्सल यातायात (टन में) प्राप्त करने का श्रेय प्राप्त है। उन्होंने गैर-किराया, स्क्रैप की बिक्री और व्यापक टिकट जांच अभियान द्वारा राजस्व में रिकॉर्ड सुधार का कार्य भी किया है। उन्होंने मुंबई में वातानुकूलित उप-नगरीय सेवाओं के विस्तार के जटिल मुद्दे का सफलतापूर्वक परिचालन और समाधान किया है। उनके कार्यकाल के दौरान, मध्य रेल ने बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के निष्पादन और कमीशनिंग में बड़े स्तर पर सुधार किया तथा मुंबई में दिवा और ठाणे के बीच लंबे समय से प्रतीक्षित 5वीं और 6वीं लाइन की शुरुआत की।
श्री लाहोटी ने मंडल रेल प्रबंधक, लखनऊ, उत्तर रेलवे के पद पर भी कार्य किया, जहां उन्होंने भीड़-भाड़ वाले गाजियाबाद-प्रयागराज-डीडीयू मार्ग के विकल्प के रूप में लखनऊ-वाराणसी-डीडीयू मार्ग पर माल ढुलाई में सुधार के लिए कई पहल की हैं । उन्होंने लखनऊ मंडल के स्टेशनों पर यात्री सुविधाओं और स्वच्छता मानकों में सुधार के विशेष कार्य किये । उन्होंने लंबे समय से चली आ रही बाधाओं को दूर करने सहित बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए कई कार्य किए और भविष्य में यातायात में वृद्धि के लिए नेटवर्क क्षमता के विस्तार के महत्वपूर्ण कार्यों की मंजूरी के लिए व्यापक योजना बनाई।
उत्तर रेलवे में मुख्य प्रशासनिक अधिकारी (निर्माण) और मुख्य इंजीनियर (निर्माण) के रूप में श्री लाहोटी ने बुनियादी ढाँचे के विकास के लिये नई लाइनों, ट्रैक के दोहरीकरण और मल्टी-ट्रैकिंग, यार्ड रीमॉडेलिंग, महत्वपूर्ण पुलों, स्टेशन निर्माण आदि के कई कार्यों का निष्पादन किया। दिल्ली में आनंद विहार टर्मिनल’ और नई दिल्ली स्टेशन के प्रतिष्ठित ‘अजमेरी गेट’ साइड स्टेशन भवन की योजना और निर्माण उनके द्वारा किया गया है। आप विश्व स्तर के स्टेशन के रूप में नई दिल्ली स्टेशन के पुनर्विकास और वाणिज्यिक विकास की योजना से भी जुड़े रहे।
रेलवे बोर्ड में कार्यकारी निदेशक के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान श्री अनिल कुमार लाहोटी ने विशेष रूप से परिचालन की गति बढ़ाने और उच्च एक्सल लोड की ढुलाई के लिए सुरक्षा, बुनियादी ढांचे के रखरखाव, पुनर्वास और स्थायी मार्ग के उन्नयन पर कई नीतियों और योजनाओं की पहल की । उन्होंने ट्रैक रखरखाव की गुणवत्ता में सुधार के लिए अत्याधुनिक मशीनों के साथ ट्रैक रखरखाव के पूर्ण मशीनीकरण के लिए एक व्यापक मास्टर प्लान तैयार किया और उसे कार्यान्वित भी किया । समुचित शोध के पश्चात् उन्होंने उद्देश्य आधारित रखरखाव मानदंड तैयार किया और ट्रैक रखरखाव संगठन के लिए कम लागत रखरखाव मॉडल विकसित करने की पहल की है। उन्हें भारतीय रेलवे पर रेल ग्राइंडिंग मेंटेनन्स (रखरखाव) की विस्तृत योजना बनाने और इसके सफल कार्यान्वयन का भी श्रेय है।
उन्होंने स्ट्रैटेजिक मेनेजमेंट (सामरिक प्रबंधन) और लीडरशिप प्रोग्राम (नेतृत्व कार्यक्रम) में कार्नेगी मेलॉन यूनिवर्सिटी, पिट्सबर्ग, यूएसए; बोकोनी स्कूल ऑफ मैनेजमेंट, मिलान, इटली; और इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस, हैदराबाद से प्रशिक्षण लिया है। उन्होंने हांगकांग, जापान, ब्रिटेन, जर्मनी और स्विटजरलैंड में स्टेशनों के विकास एवं रेलवे भूमि पर वाणिज्यिक विकास का अध्ययन किया है। उन्होंने ट्रैक प्रौद्योगिकी और ट्रैक अनुरक्षण मशीनों के विकास के सिलसिले में कई देशों का दौरा भी किया है।

Ministry of Railways
Shri Anil Kumar Lahoti takes charge as Chairman & CEO, Railway Board
01 JAN 2023 12:10PM by PIB Delhi
Shri Anil Kumar Lahoti has taken over the charge of new Chairman & Chief Executive Officer (CEO), Railway Board (Ministry of Railways). The appointments committee of the Cabinet approved the appointment of Shri Anil Kumar Lahoti as Chairman & CEO of Railway Board. Prior to this, Shri Anil Kumar Lahoti has worked as Member (Infrastructure), Railway Board.
Sh. Lahoti belongs to Indian Railway Service of Engineers, 1984 batch and has been empanelled in the first panel of Indian Railways Management Service for Level-17. He has graduated in Civil Engineering with Gold Medal from Madhav Institute of Technology and Science, Gwalior and did his Master of Engineering (Structures) from University of Roorkee (IIT, Roorkee). During his more than 36 years of career in railways, he has worked in various capacities over Central, Northern, North Central, Western and West Central Railways and in Railway Board.
Shri Lahoti has earlier worked as General Manager, Central Railway and also looked after the charge of GM, Western Railway for several months. His stint as General Manager is credited with achieving highest ever freight and parcel traffic in terms of tonnage carried and revenue earned including running of the highest number of Kissan Rails. He also brought about record improvement in revenue by non-fare opportunities, sale of scrap and extensive ticket checking drives. He successfully steered and resolved the vexed issue of expansion of air conditioned sub-urban services in Mumbai. During his tenure, Central Railway recorded a quantum jump in execution and commissioning of infrastructure projects and commissioned the long awaited 5th & 6th line between Diva and Thane in Mumbai.
He had worked as Divisional Railway Manager, Lucknow, Northern Railway, where he took several initiatives to improve freight movement on the Lucknow-Varanasi-DDU route as an alternative to the congested Ghaziabad-Prayagraj-DDU route. His stint saw a substantial improvement in passenger amenities and cleanliness standards at stations on Lucknow division.
As Chief Administrative Officer (Construction) and Chief Engineer (Construction) on Northern Railway, he executed a large number of infrastructure projects of New Lines, Doubling and multi-tracking of track, yard remodelling, important bridges, station construction, etc. The Anand Vihar Terminal in Delhi and the iconic Ajmeri Gate side station building of New Delhi station were planned and constructed by him. He was also closely associated with planning for redevelopment of New Delhi station as a World Class station including commercial development of land and air space.
Shri Lahoti has taken training in Strategic Management and Leadership programs at Carnegie Mellon University, Pittsburgh, USA; Bocconi School of Management, Milan, Italy; and Indian School of Business, Hyderabad. He has carried out studies of development of stations in Hong Kong, Japan, UK, Germany and Switzerland including commercial development on railway land. He has also visited several countries in connection with developments in track technology and track maintenance machines.