سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نئی دہلی میں '2023 سائنس ویژن' کی بابت ذرائع ابلاغ کو با خبر کیا
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی سے 2047 میں انڈیا@100 کی توضیح ہو گی
اس امرت کال میں ہندوستان کو تحقیق اور جدت طرازی کا عالمی مرکز بنانے کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق تحقیق کو مقامی سطح تک کا سفر لازماً طے کرنا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 JAN 2023 2:33PM by PIB Delhi
نئے سال کے پہلے دن میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امورکے مملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ 2023 سائنس ویژن 2047 میں ہندوستان کی توضیح کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ سال 2023 بھی اس سے پہلے کہ آزاد ہندوستان 2047 میں 100 سال کا ہو جائے اور اپنے صدیوں کے خوابوں کو پورا کرے باقی 25 برسوں یا کیلنڈر کے آخری سہ ماہی کا پہلا سال ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ وہ سال بھی ہے جس میں ہندوستان وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں جی 20 کے میزبان کے طور پر بین الاقوامی مجالس میں اپنی حیثیت کو منواتا ہے اور ساتھ ہی اس قوم کے طور پر بھی جس کی تجویز پر دنیا جوار کا بین الاقوامی سال منا رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مستقبل ان لوگوں کا ہے جن کے پاس اختراعی خیالات اور روایت سے ہٹ کر نشانے ہیں اور ساتھ ہی انہیں حاصل کرنے کا یقین اور ہمت بھی۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ آج ہمارے پاس ایک ایسے وزیر اعظم ہیں، جو نہ صرف روایت سے ہٹ کر سوچتے ہیںبلکہ 130 کروڑ ہندوستانیوں کو یقین کے ساتھ فیصلے کرنے کی ترغیب دیتے ہیں۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی "جدت طرازی" سے دلچسپی کا تذکرہ کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان کے یوم آزادی کے خطاب کی طرف اشارہ کیا جس میں انہوں نے کہا تھا کہ آج تک ہم ہمیشہ اپنے قابل احترام لال بہادر شاستری جی کو ان کی جے جوان جے کسان کی متاثر کن پکار کے لئے یاد کرتے ہیں۔ بعد میں اٹل بہاری واجپائی جی نے جئے وگیان کا ایک نیا لنک جوڑا جس کا مطلب جے سائنس اور ہم نے اسے انتہائی اہمیت دی۔
لیکن امرت کال کے اس نئے مرحلے میں اب لازمی ہے کہ جے انوسندھان کو شامل کیا جائے جو ’’جے جدت طرازی‘‘ ہے۔ یعنی "جے جوان جے کسان جے وگیان جے انوسندھان"۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ ستمبر 2022 میں منعقدہ سینٹر اسٹیٹ سائنس کنکلیو میں بھی مودی جی نے کہا تھا کہ اس امرت کال میں ہندوستان کو تحقیق اور جدت طرازی کا عالمی مرکز بنانے کے لئے بیک وقت کئی محاذوں پر کام کرنا ہے۔ انہوں نے سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق تحقیق کو مقامی سطح تک لے جانے کی ضرورت پر زور دیا تھا۔
سائنس اور ٹکنالوجی سے سروکار رکھنے والے محکموں نے سال 2023 کے لیے پہلے ہی اپنی توجہ کے شعبوں کا خاکہ پیش کر دیا ہے۔
وزیر اعظم مودی کی مداخلت پر خلائی شعبے کو نجی شرکاء کے لیے کھولنے کے بعد، آج اسرو کے پاس مختصر وقت میں 100 سے زیادہ نئی صنعتیں ہیں۔ ساتھ ہی اس کی توجہ سائنسی تلاش کے مشن، ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے مشن اور انسانی خلائی پرواز کے پروگرام "گگن یان" پر ہے جو چاند کی سطح پر کسی ہندوستانی کو اتارے گا۔
بائیوٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی بی ٹی) موجودہ اور ابھرتی ہوئی بیماریوں کے لیے ویکسین کی بہتری میں سرمایہ کاری کرکے کوویڈ-19 ویکسین مشن کی کامیابیوں کو آگے بڑھائے گا۔ اہم بات یہ ہے کہ جوار کے بین الاقوامی سال میں جوار اور پودوں کے وائرس کے پیتھو جینومکس پر بھیبڑے مشن شروع کیے جائیں گے۔
2023 میں سی ایس آئی آر ماھول دوست ہائیڈروجن پر بھی توجہ مرکوز کرے گا کیونکہ اس نے پہلے ہی صاف توانائی کے مشن کے ایک حصے کے طور پر مقامی ماحول دوست ہائیڈروجن میں پیش رفت کر چکا ہے
ارضیاتی علوم کی وزارت گہرے سمندر کے مشن اور ٹیکنالوجیوں پر توجہ مرکوز کرے گی جو آنے والے برسوں میں ہندوستان کی معیشت کی قدر میں اضافہ کریں گی۔ 2023 بھی بحری معیشت میں مزید پیش رفت ہو گی۔ واضح رہے کہ وزیر اعظم مودی پہلے 2021 میں اور پھر 2022 میں اپنے یوم آزادی کے خطابات میں دو مرتبہ گہرے سمندر کے مشن کا حوالہ دے چکے ہیں۔
جوہری توانائی کا محکمہ (ڈی اے ای) ہندوستان کے انتخابی انتظام کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے الیکشن کمیشن آف انڈیا کے لیے تقریباً 21.00 لاکھ آلات فراہم کرے گا۔ ان میں بیلٹیونٹس (بییو)، کنٹرول یونٹس (سییو) اور ووٹر ویریفایبل پیپر آڈٹ ٹرایل (وی وی پی اے ٹی) شامل ہی۔ ای سی آئی ایل کے ذریعےیہ کام ستمبر/اکتوبر 2023 تک مکمل کیے جائیں گے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh briefs media about ‘2023 Science Vision’ at New Delhi
The Minister says, Science, Technology and Innovation will define India@100 in 2047
To make India a global center of research and innovation in this Amrit Kaal, Science and Technology-related research must reach to the local level; Dr Jitendra Singh
01 JAN 2023 2:33PM by PIB Delhi
In a media interaction on the first day of the New Year, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, 2023 Science Vision will define India at 2047.
Dr Jitendra Singh added that the year 2023 also happens to be the first of the last 25 years or the last quarter of the calendar before independent India turns 100 at 2047 and realizes its century dreams.
This is also the year, the Minister said, when India under PM Narendra Modi reiterates its stature in the international fora as the host of G20 as well as the Nation on whose proposal the world is observing International Year of Millets.
Dr Jitendra Singh said, “The future belongs to those who have innovative ideas and out-of-box goals, and have the conviction and courage to achieve the same. The Minister emphasized that today we have a Prime Minister, who not only thinks out of box, but inspires 130 Crore Indians to take decisions with courage of conviction.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s penchant for “Innovation”, Dr Jitendra Singh pointed out to his Independence Day address, where he had said, “Till today we always remember our revered Lal Bahadur Shastri ji for his inspirational clarion call of Jai Jawan Jai Kisan meaning “Hail the Soldier, Hail the Farmer". Later Atal Bihari Vajpayee ji added a new link of Jai Vigyan which meant “hail science” and we gave it utmost importance. But in this new phase Amrit Kaal now it is imperative to add jai anusandhaan that is “hail innovation”. “Jai Jawan Jai Kisan Jai Vigyan Jai Anusandhaan.”
Dr Jitendra Singh underlined that in the Centre –State Science Conclave held in September, 2022 also, Modi had highlighted that in order to make India a global center of research and innovation in this Amrit Kaal, we have to work on many fronts simultaneously and stressed the need to take science and technology-related research to the local level.
Departments dealing with Science and Technology have already outlined their focus and thrust areas for the year 2023.
ISRO, after the opening up of Space Sector to private participants on the intervention of PM Modi, today has more than 100 StartUps in a short span of time. At the same time, its focus is on scientific exploration missions, Technology Demonstration missions and Human spaceflight programme “Gaganyan'' in 2024.
The department of Biotechnology (DBT) would take forward the successes of COVID-19 vaccine mission by investing in improvement of vaccines for the existing and emerging diseases. Significantly, major missions would also be launched on millets and patho-genomics of plant viruses in the International Year of Millets.
CSIR in 2023 will also focus on Green Hydrogen as it has already made a headway in Green Hydrogen indigenous as part of clean energy mission.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) will focus on Deep Sea mission & technologies which will add value to India’s economy in the years to come. 2023 will also witness further headway in Blue Economy. Significantly, PM Modi referred to Deep Ocean Mission twice in his Independence Day address, first in 2021 and then again in 2022.
Department of Atomic Energy, DAE in its contribution to India’s Electoral Management will deliver about 21.00 lakh equipment for the Election Commission of India which includes Ballot Units (BU), Control Units(CU) and Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) to be completed by ECIL by Sept/Oct 2023.