Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh briefs media about ‘2023 Science Vision’ at New Delhi
The Minister says, Science, Technology and Innovation will define India@100 in 2047
To make India a global center of research and innovation in this Amrit Kaal, Science and Technology-related research must reach to the local level; Dr Jitendra Singh
01 JAN 2023 2:33PM by PIB Delhi
In a media interaction on the first day of the New Year, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, 2023 Science Vision will define India at 2047.
Dr Jitendra Singh added that the year 2023 also happens to be the first of the last 25 years or the last quarter of the calendar before independent India turns 100 at 2047 and realizes its century dreams.
This is also the year, the Minister said, when India under PM Narendra Modi reiterates its stature in the international fora as the host of G20 as well as the Nation on whose proposal the world is observing International Year of Millets.
Dr Jitendra Singh said, “The future belongs to those who have innovative ideas and out-of-box goals, and have the conviction and courage to achieve the same. The Minister emphasized that today we have a Prime Minister, who not only thinks out of box, but inspires 130 Crore Indians to take decisions with courage of conviction.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s penchant for “Innovation”, Dr Jitendra Singh pointed out to his Independence Day address, where he had said, “Till today we always remember our revered Lal Bahadur Shastri ji for his inspirational clarion call of Jai Jawan Jai Kisan meaning “Hail the Soldier, Hail the Farmer". Later Atal Bihari Vajpayee ji added a new link of Jai Vigyan which meant “hail science” and we gave it utmost importance. But in this new phase Amrit Kaal now it is imperative to add jai anusandhaan that is “hail innovation”. “Jai Jawan Jai Kisan Jai Vigyan Jai Anusandhaan.”
Dr Jitendra Singh underlined that in the Centre –State Science Conclave held in September, 2022 also, Modi had highlighted that in order to make India a global center of research and innovation in this Amrit Kaal, we have to work on many fronts simultaneously and stressed the need to take science and technology-related research to the local level.
Departments dealing with Science and Technology have already outlined their focus and thrust areas for the year 2023.
ISRO, after the opening up of Space Sector to private participants on the intervention of PM Modi, today has more than 100 StartUps in a short span of time. At the same time, its focus is on scientific exploration missions, Technology Demonstration missions and Human spaceflight programme “Gaganyan'' in 2024.
The department of Biotechnology (DBT) would take forward the successes of COVID-19 vaccine mission by investing in improvement of vaccines for the existing and emerging diseases. Significantly, major missions would also be launched on millets and patho-genomics of plant viruses in the International Year of Millets.
CSIR in 2023 will also focus on Green Hydrogen as it has already made a headway in Green Hydrogen indigenous as part of clean energy mission.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) will focus on Deep Sea mission & technologies which will add value to India’s economy in the years to come. 2023 will also witness further headway in Blue Economy. Significantly, PM Modi referred to Deep Ocean Mission twice in his Independence Day address, first in 2021 and then again in 2022.
Department of Atomic Energy, DAE in its contribution to India’s Electoral Management will deliver about 21.00 lakh equipment for the Election Commission of India which includes Ballot Units (BU), Control Units(CU) and Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) to be completed by ECIL by Sept/Oct 2023.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में '2023 साइंस विजन' के बारे में मीडिया को जानकारी दी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार 2047 में इंडिया@100 को परिभाषित करेंगे
इस अमृत काल में भारत को अनुसंधान और नवाचार का वैश्विक केंद्र बनाने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी से संबंधित अनुसंधान को स्थानीय स्तर तक पहुंचाना होगा; डॉ. जितेंद्र सिंह
01 JAN 2023 2:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्रालय में राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नए साल के पहले दिन मीडिया से बातचीत में कहा कि 2023 साइंस विजन 2047 में भारत को परिभाषित करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वर्ष 2047 में स्वतंत्र भारत के 100 वर्ष पूरे होंगे और शताब्दी के सपने साकार होंगे। इस लिहाज से देश की आजादी की 100 वर्ष की यात्रा में 2023 अंतिम 25 वर्ष अथवा 100 वर्ष के कैलेंडर का अंतिम एक-चौथाई का प्रतीक है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यह वह वर्ष भी है, जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत अंतरराष्ट्रीय मंचों पर जी20 की मेजबानी के साथ-साथ राष्ट्र के रूप में अपना दर्जा बढ़ा रहा है और इसके प्रस्ताव पर दुनिया अंतरराष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष मना रही है।
IMG_256
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “भविष्य उनका है जिनके पास नवीन विचार और लीक से हटकर लक्ष्य हैं तथा उन्हें हासिल करने का दृढ़ विश्वास और साहस है।” उन्होंने जोर देकर कहा कि आज हमारे पास एक ऐसा प्रधानमंत्री है, जो न केवल लीक से हटकर सोचता है, बल्कि 130 करोड़ भारतीयों को दृढ़ विश्वास के साथ निर्णय प्रक्रिया में भागीदारी के लिए प्रेरित करता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "नवाचार" के प्रति झुकाव के बारे में बताते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्वतंत्रता दिवस पर उनके संबोधन की ओर इशारा किया, जहां उन्होंने कहा था, "आज तक हम अपने श्रद्धेय लाल बहादुर शास्त्री जी को जय जवान जय किसान के प्रेरणादायक उद्घोष के लिए हमेशा याद करते हैं, जिसका अर्थ है ‘जवान की जय हो, किसान की जय हो’। बाद में अटल बिहारी वाजपेयी जी ने जय विज्ञान की एक नई कड़ी जोड़ी जिसका अर्थ था ‘जय विज्ञान’ और हमने इसे अत्यधिक महत्व दिया। लेकिन इस नए चरण अमृत काल में अब जय अनुसंधान यानी "जय नवाचार" जोड़ कर ‘जय जवान जय किसान जय विज्ञान जय अनुसंधान’ का उद्घोष करना अनिवार्य है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सितंबर, 2022 में आयोजित केंद्र-राज्य विज्ञान सम्मेलन में भी मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला था कि इस अमृत काल में भारत को अनुसंधान और नवाचार का वैश्विक केंद्र बनाने के लिए हमें एक साथ कई मोर्चों पर काम करना होगा और विज्ञान और प्रौद्योगिकी से संबंधित अनुसंधान को स्थानीय स्तर पर ले जाने की आवश्यकता पर जोर देना होगा।
IMG_256
विज्ञान और प्रौद्योगिकी से संबंधित विभागों ने वर्ष 2023 के लिए पहले ही अपने फोकस क्षेत्रों की रूपरेखा तैयार कर ली है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी के आह्वान पर निजी भागीदारों के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने के बाद इसरो के पास आज बहुत कम समय में 100 से अधिक स्टार्टअप हैं। वहीं, इसका फोकस 2024 में वैज्ञानिक अन्वेषण मिशन, प्रौद्योगिकी प्रदर्शन मिशन और मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम 'गगनयान' पर है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) मौजूदा और उभरती बीमारियों के लिए टीकों के सुधार में निवेश करके कोविड-19 वैक्सीन मिशन की सफलताओं को आगे बढ़ाएगा। गौरतलब है कि बाजरा के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष में बाजरा और पादप विषाणुओं के पैथो-जीनोमिक्स पर भी प्रमुख मिशन शुरू किए जाएंगे।
2023 में वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ग्रीन हाइड्रोजन पर भी ध्यान केंद्रित करेगा, क्योंकि यह स्वच्छ ऊर्जा मिशन के हिस्से के रूप में स्वदेशी ग्रीन हाइड्रोजन में पहले ही प्रगति कर चुका है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय गहरे समुद्र मिशन और प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित करेगा, जो आने वाले वर्षों में भारत की अर्थव्यवस्था को मजबूती देगा। वर्ष 2023 के दौरान भी ब्लू इकोनॉमी को आगे बढ़ाया जाएगा। गौरतलब है कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में दो बार - पहले 2021 में और फिर 2022 में डीप ओशन मिशन का जिक्र किया।
परमाणु ऊर्जा विभाग भारत के चुनावी प्रबंधन में अपने योगदान के लिए भारत के चुनाव आयोग के लिए लगभग 21.00 लाख उपकरण वितरित करेगा, जिसमें बैलेट यूनिट (बीयू), कंट्रोल यूनिट (सीयू) और वोटर वेरीफाईएबल पेपर ऑडिट ट्रेल (वीवीपीएटी) शामिल हैं, जिन्हें ईसीआईएल द्वारा सितंबर/अक्टूबर 2023 तक पूरा किया जाना है।