بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ- 2022 چھوٹی، بہت چھوٹی اور ا وسط درجے کی صنعتوں کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’ادیمی بھارت‘پروگرام ، ایم ایس ایم ای کی کارکردگی کو بڑھانے اور تیز کرنےسے متعلق (آر اے ایم پی ) اسکیم ،’پہلی مرتبہ کے ایم ایس ایم ای کے برآمد کنندگان کی صلاحیت سازی( سی بی ایف ٹی ای) اسکیم اور وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے نئےپروگرام (پی ایم ای جی پی ) سے متعلق ایم ایس ایم ای شعبے کے لئے اہم اقدامات کی شروعات کی
ادیم رجسٹریشن پورٹل نے 1 کروڑ سے زیادہ رجسٹریشن کا تاریخی سنگ میل حاصل کیا
پی ایم ای جی پی کے تحت نئے پروجیکٹ کی شروعات کے لیے زیادہ سے زیادہ پروجیکٹ کی قابل اجازت لاگت کو مینوفیکچرنگ شعبے کے لئے 25 لاکھ روپئے سے 50 لاکھ اور روپے اور خدماتی شعبے کے لئے 10 لاکھ سے روپے سے 20 لاکھ روپئے تک بڑھا دیا گیا ہے
ایم ایس ایم ای – پائیداریت (زیڈ ای ڈی ) توثیقی اسکیم کی 28.04.2022 کو شروعات کی گئی، 23,000 سے زیادہ ایم ا یس ایم ای کا اندراج ہوا
ایم ایس ایم ای پویلین میں 41 ویں ہند بین الاقوامی تجارتی میلہ (آئی آئی ٹی ایف ) ، 2022 میں خواتین کی ملکیت والے اداروں (73 فیصد)کی ا
26 DEC 2022 5:21PM by PIB Delhi
چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کےشعبے ، جس میں چھ کروڑ سے زیادہ کاروباری ادارے ہیں، ہندوستانی معیشت کے ایک انتہائی موثر اور متحرک شعبے کے طور پر ابھر کر سامنے آیا ہے، جس نے صنعت کاری کو فروغ دیا ہے اور نسبتاً کم سرمائے کی لاگت پر خود روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں ۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت کریڈٹ سپورٹ، تکنیکی مدد، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مہارت کی ترقی اور تربیت، مسابقت اور مارکیٹ کی مدد کو بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کرکے، کھادی، گاؤں اور کوئر صنعتوں سمیت اس شعبے کی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔ وزارت کے تحت چلنے والی تنظیموں میں آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (ایم ایس ایم ای)، کھادی و دیہی صنعتوں کی کمیشن (کے وی آئی سی) ، کوئر بورڈ، نیشنل سمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی)، چھوٹی، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے قومی ادارے (این آئی – ایم ایس ایم ای) اوردیہی صنعت کاری کے لئے مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ (ایم جی آئی آر آئی ) شامل ہیں ۔وزارت کے پاس ایم ایس ایم ایز کی مدد اور سرپرستی کے لئے ملک کے طول و عرض میں پھیلے ہوئے فیلڈ فارمیشنز کا ایک وسیع نیٹ ورک ہے، جس میں ایم ا یس ایم ای ڈیولپمنٹ اینڈ فیسیلیٹیشن آفس (ایم ایس ایم ای- ڈی ایف او ) ، برانچ ایم ایس ایم ایم، ڈی ایف اوز، ایم ایس ایم ای ٹیسٹنگ سینٹرز، ایم ایس ایم ای-ٹیسٹنگ اسٹیشنز اور ٹیکنالوجی سینٹرز (ٹول روم اور تکنیکی ادارے) اور کے وی آئی سی، کوئر بورڈ اور این ایس آئی سی کے فیلڈ دفاتر شا مل ہیں۔ سال 2022 میں وزارت کی اہم کامیابیوں کی تفصیل درج ذیل ہے۔
1. ادیمی بھارت
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 30.06.2022 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ ’اُدیمی بھارت‘ پروگرام میں ایم ایس ایم ا ی شعبے کے لیے کلیدی اقدامات کا آغاز کیا تھا۔ ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب نارائن رانے اور ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما اس موقع پر موجود تھے۔
تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے ایم ایس ایم ا یز ، ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں، توقعاتی اضلاع اور بینکوں کو ’قومی ایم ایس ایم ا ی ایوارڈز 2022‘ سے نوازا تاکہ ایم ایس ایم ای شعبےکی ترقی اوراس کی نشونما میں ان کی کوششوں کو اعتراف کیا جائے ۔
وزیر اعظم نے ایم ایس ایم ا ی کارکردگی کو بڑھانے اور تیز کرنے (آر اے ایم پی) اسکیم، پہلی مرتبہ ایم ایس ایم ا ی برآمد کنندگان کی صلاحیت سازی سے متعلق (سی بی ایف ٹی) اسکیم اور 'وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کی نئی خصوصیات کا آغاز کیا۔ انہوں نے23-2022 کے لیے پی ایم ای جی پی کے استفادہ کنندگان کو ڈیجیٹل طریقے سے امداد بھی منتقل کی۔ ایم ایس ایم ا ی آئیڈیا ہیکاتھون-22 کے فاتحین کا اعلان کیا اور خود انحصار بھارت (ایس آر آئی) فنڈ کے75 ایم ایس ایم ای استفادہ کنندگان کو ڈیجیٹل ایکویٹی سرٹیفکیٹ جاری کیا۔
1. پالیسی اقدامات
ایم ایس ایم ایز کی نظر ثانی شدہ تعریف کو اپنانے کے بعد، جو پلانٹ اور مشینری یا آلات اور کاروبارمیں سرمایہ کاری پر مبنی ہے، ادیم رجسٹریشن پورٹل 01.07.2020 کو شروع کیا گیا تھا۔ یہ مکمل طور پر آن لائن ہے، مفت لاگت، پریشانی سے پاک، کسی دستاویز کی ضرورت نہیں ہے، اور ایم ایس ایم ایز کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کی طرف ایک قدم ہے۔ پورٹل پر 1 کروڑ رجسٹریشن کا تاریخی نشان 02.08.2022 کو حاصل کیا گیا تھا۔ 22.12.2022 تک، پورٹل پر 1.28 کروڑ سے زیادہ رجسٹریشن ہو چکے ہیں۔
14.09.2022 کو منعقدہ چھوٹی، بہت چھوٹی اوراوسط درجےکی صنعتوں کے قومی بورڈ (این بی ایم ایس ایم ای) کی 18ویں میٹنگ کے دوران، ایم ایس ایم ای کے وزیر نے ادیم اورقومی کیریئر خدمت (این اسی ایس) پورٹل کے انضمام کا آغاز کیا، جس کا اعلان بجٹ 2022 میں کیا گیا تھا۔ 14.09.2022 سے تقریبا 4.06 لاکھ ایم ایس ایم ایز ادیم پورٹل پر رجسٹر ہوئے ہیں اور محنت اور روزگار کی وزارت کے قومی کیریئر خدمت پورٹل تک رسائی حاصل کی ہے۔ ملک کے دور دراز علاقوں میں واقع کاروباری اداروں کو ادیم رجسٹریشن کے لیے مناسب سرپرستی فراہم کرنے کی خاطر ایم ایس ایم ای کی وزارت اور کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے درمیان مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے۔
ادیم رجسٹریشن ڈیٹا کا اشتراک کرنے کے لیے، ایم ایس ایم ای کی وزارت اور وزارت سیاحت کے درمیان 02.08.2022 کو ایم او یو پر دستخط کئے گئے۔
20.11.2022 کو منی پور کے امپھال میں ایم ایس ایم ای کے وزیر کے ذریعہ افتتاح کردہ ایم ایس ایم ایز کی ترقی اور اس کی نشونما سے متعلق قومی سیمینار کے دوران، وزارت نے تجارتی وصولی رعایتی نظام (ٹی آر ای ڈی ایس) یعنی کے تین پلیٹ فارمز انوائس مارٹ ، ایم 1 ایکسچنج اورآر ایکس آئی ایل کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے، جو ایم ایس ایم ای شعبے کو ادائیگی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے رعایتی شرحوں پر انوائسز کے لیے کریڈٹ تک رسائی حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
وزارت نے 18.10.2022 کو مشتہر کیا ہے کہ اگر پلانٹ یامشینری یا سا ز وسامان یا ٹرن اوور دونوں میں کسی طرح کی مائل بہ اضافت تبدیلی رونما ہوتی ہے اس کے نتیجہ میں از سر نو زمرہ بندی عمل میں آتی ہے تو اس صورت میں صنعتی اداروں کو از سر نو زمرہ بندی سے قبل زمرہ کے تحت تمام غیر ٹیکس فوائد حاصل ہوتے رہیں گے۔ اس طرح کی مائل بہ اضافت ،تبدیلی کی تاریخ سے تین سا ل کی مدت کے لئے دستیاب رہیں گی۔
1. ایم ایس ایم ای کے لئےقومی بورڈ
ایم ایس ایم ای کے وزیر کی صدارت میں، چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی 17ویں اور 18ویں میٹنگیں 23.3.2022 کونئی دہلی کے انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر میں اور 14.9.2022 کوبالترتیب نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقد ہوئیں۔ اس دوران ایم ایس ایم ای شعبے کو مضبوط بنانے پر غور و خوض کیا گیا۔
1. وزارت کی اسکیموں / اقدامات کے تحت حصولیابیاں
ایم ایس ایم ای کی وزارت کی طرف سے لاگو کی گئی بڑی اسکیموں کے تحت حاصل ہونے والی کامیابیوں کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے۔
1. کریڈٹ تک رسائی
1. وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کےپروگرام (پی ایم ای جی پی )
وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کےپروگرام (پی ایم ای جی پی )کریڈٹ سے منسلک سبسڈی اسکیم ہے جو غیرزرعی شعبے میں چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کےقیام کے ذریعہ روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہے۔ سال 2022 کے دوران، نئے پروجیکٹ کی شروعات کی خاطر زیادہ سے زیادہ قابل قبول پروجیکٹ لاگت کومینوفیکچرنگ شعبے کے لئے 25 لاکھ سے روپے سے 50 لاکھ اور خدماتی شعبے کےلئے 10 لاکھ سے 20 لاکھ روپئے تک بڑھا دیا گیا ہے۔توقعاتی اضلاع میں یونٹس اور مخنس افرادکو خصوصی زمرہ میں شامل کیا گیا ہے۔ پی ایم ای جی پی یونٹس کی جیو ٹیگنگ کا آغاز یونٹس کی طرف سے پیش کردہ مصنوعات اور خدمات کی تفصیلات حاصل کرنے اور ان کے لیے مارکیٹ تک روابط بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔
2008 میں اپنے آغاز کے بعد سے، اس اسکیم کے تحت، 8.34 لاکھ سے زیادہ انٹرپرائزز قائم کیے گئے ہیں جن سے تقریباً 68 لاکھ روزگار پیدا ہوئے ہیں۔15.12.2022 تک کم سے کم سرمایہ کی شکل میں دی جانے والی رعایت کے طور پر تقریباً 20,600 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے۔
مالی سال22-2021 میں، پی ایم ای جی پی نےکم سے کم سرمایہ کی شکل میں دی جانے والی رعایت کے طور پر 2978 کروڑ روپئے(مالی سال 2021 سے 36 فیصد زیادہ) تقسیم کرکے گزشتہ مالی سال کی کارکردگی سے زیادہ بہتری کی ہے ۔نیز 1.03 لاکھ یونٹ (مالی سال 2021 سے 39 فیصد زیادہ ) اور تقریبا 8 لاکھ لوگوں کو روزگار دینے کاکام کیا ہے جو اسکیم کی شروعات کے بعد سے سب سے زیادہ ہے۔ جنوری، 2022 سے نومبر، 2022 تک مجموعی طور پر 7.62 لاکھ روزگار پیدا کرنے کے لیے 95,271 یونٹوں کی مدد کی گئی۔
1. کریڈٹ گارنٹی سکیم:
چھوٹی اوربہت چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی (سی جی ٹی ایم ایس ای) اسکیم کے تحت، ایم ایس ایم ای کو 2 کروڑ روپئے تک مفت ضمانتی (قرض کی ضمانت کے طور پر گروی رکھی ہوئی شے)قرض فراہم کیے گئے ہیں۔
مالی سال 23-2022 میں، (30.11.2022 تک)، 7.07 لاکھ گارنٹیاں منظور کی گئی ہیں جن میں 60,376 کروڑ روپے شامل ہیں، جو کہ 2000 سے2001 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے سب سے زیادہ ہے۔
01.12.2022 سے لاگو، 2 کروڑ روپے تک کی کریڈٹ کی حد کے لیے ، گارنٹی کی زیادہ سے زیادہ حد کو 85 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے۔ خواتین کی ملکیت والے ادارے 85 فیصد تک گارنٹی کور کے اہل ہوں گے۔
2.بنیادی ڈھانچہ اور صلاحیت سازی
1. چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں کے کلسٹر کے فروغ کا پروگرام (ایم ایس ای – سی ڈی پی )
اس اسکیم کا مقصد موجودہ کلسٹرز میں مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سیز) کے قیام اور نئے / اپ گریڈیشن کے قیام اور موجودہ صنعتی شعبوں /اسٹیٹس /فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکس کی تجدید کے لئے حکومت ہند کی مالی مدد کی فراہمی کے توسط سے چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ایز) کی پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھانا ہے۔
24 پروجیکٹس جن کی کل لاگت 513.4 کروڑ روپے ہے اس کے لئے حکومت ہند نے 364 کروڑ کی منظوری دی ہے اور 01.01.2022 سے 30.11.2022 تک 5 پروجیکٹ مکمل کئے جاچکے ہیں۔ اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کی جیو ٹیگنگ کے لیے این آئی سی کے ذریعے ڈیڈی کیٹڈ سافٹ ویئر تیار کیا گیا ہے۔
1. روایتی صنعتوں کی تجدید نو کے لیے فنڈ کی اسکیم ( ایس ایف یو آر ٹی آئی )
یہ اسکیم کاریگروں کے اجتماعی مینوفیکچرنگ انٹرپرائز کے قیام میں معاونت کرتی ہے، تاکہ ان کی پیداوار میں اضافہ ہو، ان سے ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار کی جا سکیں، مصنوعات کی بزار تک رسائی میں اضافہ ہو۔ 65 کلسٹرز کو منظوری دی گئی ہے جس کے لئے حکومت ہند نے مجموعی طور پر186.26 کروڑ روپے کی مالی اعانت فراہم کی ہے۔ جنوری، 2022 سے نومبر، 2022 تک براہ راست 36,258 کاریگروں کو فائدہ پہنچا ہے۔ کل 266 کلسٹروں میں سے، 104 جنوری، 2022 سے نومبر، 2022 کی مدت کے دوران کام کرنے لگے ہیں۔
ایس ایف یو آر ٹی آئی میلہ 01.10.2022 سے 15.10.2022 تک آئی این اے دہلی ہاٹ، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا، جس میں 50 کلسٹرز کے تقریباً 100 ماسٹر دستکاروں نے اسٹال لگائے ۔
3.خریداری اور بازار تک رسائی میں مدد
1. چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں کے کاروباری اداروں کے لیے سرکاری خرید سے متعلق پالیسی
ایم ا یس ا یم ای کی وزارت نے چھوٹی اوربہت چھوٹی صنعتوں(ایم ایس ایز) حکم نامہ 2012 کے لئے سرکاری خرید سے متعلق پالیسی کو نوٹی فائی کیا ہے ، جس کے تحت مرکزی وزارتوں/محکموں/ سرکاری شعبے کے مرکزی اداروں (سی پی ایس ایز) کے ذریعے ایم ایس ایز سے 25 فیصدسالانہ خریداری لازمی ہے جس میں ایس سی کی ملکیت والے ایم ایس ایز سے 4 فیصد اورخواتین کاروباریوں کی ملکیت والے ایم ایس ایز سے3 فیصد شامل ہیں ۔ 358 اشیاء ایم ایس ایز سے خصوصی خریداری کے لیے ریزرو ہیں۔
وزارت کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ مسلسل احکامات کے نتیجے میں، 158 سی پی ایس ایز نے سمبندھ پورٹل پر مالی سال 2021-22 کے لیے اپنے خریداری اعداد وشمار کی اطلاع دی ہے، جس کے دوران ایم ایس ایز سے کل خریداری کا 32.51 فیصدتھا، جس میں 0.78 فیصد اورایس سی/ ایس ٹی سے 1.01 فیصد اورخواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایزسے بالترتیب اسی طرح کااضافہ شامل ہیں، جو اب تک سب سے زیادہ ہے۔
ایم ایس ایز سے خصوصی خریداری کے لیے ریزرو 469 اشیاء کی نظرثانی شدہ مسوداتی فہرست www.dcmsme.gov.in اور www.mygov.in پر شائع کی گئی تھی جس میں تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز سے معلومات/ تبصرے کی درخواست کی گئی تھی۔
پالیسی میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ 08.12.2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے مختلف حکومتوں /محکموں / سی پی ایس ایز کی جانب سے موصول ہونے والی ایک بار کی چھوٹ کی تجاویز پر غور کیا جا سکے۔
1. خریداری اور بازار تک رسائی میں مدد سے متعلق (پی ایم ایس ) اسکیم
یہ اسکیم مارکیٹ تک رسائی کے نئے اقدامات کو فروغ دیتی ہے اورایم ایس ایم ای سیکٹر میں مصنوعات اور خدمات کے شعبے میں بازار تک رسائی میں مدد کرتی ہے ۔
26.07.2022 کو پی ایم ایس اسکیم کے نئے رہنما خطوط کو نوٹی فائی/جاری کیا گیا جس میں ایم ایس ایم ای شعبہ میں مصنوعات اور خدمات کی مارکیٹ تک رسائی کوبڑھانے کے لیے مختلف نئے عنصر جیسے ’’"ای کامرس پلیٹ فارم اور چھوٹی صنعتوں کے ذریعہ بار کوڈ کو اپنانے اور قومی ورکشاپ /سیمینار وغیرہ متعارف کرائے گئے۔ توقعاتی اضلاع میں ایم ا یس ایم ایز کی مدد اور سرپرستی کرنے کے مقصد کے ساتھ، 24.11.2022 کو مغربی بنگال کے بیر بھوم (ایک توقعاتی ضلع)، میں ایک قومی ورکشاپ سیمینار کا انعقاد کیا گیا۔
205 ایس سی ایس ٹیز سمیت 5,100 ایم ایس ایز کو اپریل 2022 سے نومبر 2022 تک ملک بھر میں ہونے والے تجارتی میلوں/ نمائشوں میں شرکت کے لیے سبسڈی فراہم کرکے مدد کی گئی ہے۔
ہند بین الاقوامی تجارتی میلہ(آئی آئی ٹی ایف) ، 2022
ایم ایس ایم ای کے وزیر نے 41ویں ہند بین الاقوامی تجارتی میلہ (آئی آئی ٹی ایف ) 2022 میں ایم ایس ایم ای پویلین کا افتتاح کیا جس کا اہتمام ہند وستان میں تجارت کو فروغ دینےکی تنظیم (آئی ٹی پی او) نے 14 سے 27 نومبر کے دوران’’ووکل فار لوکل، لوکل سے گلوبل‘‘کے عنوان کے تحت کیا تھا۔ 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے حصہ لینے والے چھوٹے اور بہت چھوٹے اداروں (ایم ایس ای) کے لئے 204 اسٹال مختص کیے گئے تھے۔ ایم ایس ایم ای پویلین میں خواتین کی ملکیت والے اداروں کی اب تک کی سب سے زیادہ (73 فیصد) شرکت تھی۔ کل مختص اسٹال میں سے، 7فیصد دیویانگ کاروباریوں کو، 12 فیصد مختص ایس سی (مرد) کاروباریوں کو اور 6فیصدتوقعاتی اضلاع کی نمائندگی کرنے والے کو مختص کیا گیا تھا۔
1. بین الاقوامی تعاون کی اسکیم
یہ اسکیم صنعتی انجمنوں کو بیرون ملک بین الاقوامی نمائشوں میں شرکت کرنے، ہندوستان میں بین الاقوامی کانفرنسوں کا انعقاد کرنے اور ری ایمبرسمنٹ کی بنیاد پر پہلی بار ایم ایس ایم برآمد کنندگان کی استعداد کار بڑھانے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ اسکیم کے تحت، 01.01.2022 سے 23.12.2022 تک کل 40 صنعتی ایسوسی ایشنز اور 144 ایم ایس ایم ایز کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
4. ٹیکنالوجی تک رسائی
1-ایم ایس ایم ا ی چیمپئنز
ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم تین اجزاء کے ساتھ ، یعنی ایم ایس ایم ای ۔ پا ئیداریت (زیڈ ای ڈی)، ایم ایس ایم ای ۔ مسابقت (ایل ای اے این ) اور ایم ایس ایم ای ۔ اختراع (انکیوبیشن، ڈیزائن، آئی پی آر )تیار کیا گیا ہے ۔
ایم ایس ایم ای اختراعی اسکیم 10.03.2022 کو شروع کی گئی تھی۔ 632 میزبان ادارے (ایچ آئیز) منظور کئے گئے، ایم ایس ایم ای آئیڈیا ہیکاتھون، 2022 میں منظور شدہ 257 آئیڈیاز کے لیے 20.57 کروڑ جاری کیے گئے، اور’انکیوبیشن‘ جزو کے تحت 02.10.2022 کو ایم ایس ایم ای آئیڈیا ہیکاتھون 2.0 کو شروع کیا گیا۔ آئی آئی ایس سی، بنگلور، 6 آئی آئی ٹی، 11 این آئی ٹی اور 24 پروفیشنل ڈیزائن / اسٹوڈنٹ پروجیکٹس کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں جن کو ’ڈیزائن‘ جزو کے تحت منظور کیا گیا ہے۔ 7 آئی پی سہولیاتی مراکز کی منظوری دی گئی، 126 پیٹنٹس اور 1,387 ٹریڈ مارکس کو ’آئی پی آر‘ جزو کے تحت اخراجات کی ادائیگی کی گئی ہے۔
ایم ایس ایم ای ۔ پائیداریت (زیڈ ای ڈی) سرٹیفیکیشن اسکیم 28.04.2022 کو شروع کی گئی تھی۔ 23,000 سے زیادہ ایم ایس ایم ای کا اندراج ہوا ہے ۔ 834 کانسے، 35 چاندی اور 29 گولڈ سرٹیفیکیشن ایم ایس ایم ا یز کو دیے گئے۔ 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی متعلقہ صنعتی پالیسیوں میں زیڈ ای ڈی کو شامل کیا ہے اور زیڈ ای ڈی سے تصدیق شدہ ایم ایس ایم ایز کو اضافی مراعات کی پیشکش کی ہے۔ 15 بینکوں نے زیڈ ای ڈی سے تصدیق شدہ ایم ا یس ایم ایز کو پروسیسنگ فیس اور شرح سود میں رعایتوں کی صورت میں مراعات کو نوٹیفائی کیا ہے ۔چھوٹی، بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی (سی جی ٹی ایم ایس ای) اسکیم کے تحت، زیڈ ا ی ڈی سے تصدیق شدہ ایم ایس ایم ایز کو گارنٹی فیس میں 85 فیصدکی گارنٹی کوریج اور 10 فیصد اضافی رعایت کی پیشکش کی جا رہی ہے۔
2- ٹیکنالوجی کے مراکز
ٹیکنالوجی کے مراکز (ٹول روم اور تکنیکی ادارے) تربیت یافتہ عملہ فراہم کر رہے ہیں، اس کے علاوہ مہارت کی ترقی کے تربیتی پروگراموں کا انعقادکے ساتھ فاؤنڈری اور فورجنگ، الیکٹرانکس، برق کی کیفیت کو ماپنے و الےآلات، خوشبو اور ذائقہ، شیشہ، کھیلوں کے سامان، اور جوتے کی ڈیزائننگ جیسے شعبوں میں ٹیکنالوجیز/مصنوعات کی ٹولنگ اور تجدید کاری میں مشاورت فراہم کر رہے ہیں۔
01.01.2022 سے 30.11.2022 تک 18 ٹول رومز اور تکنیکی اداروں کے ذریعہ 29,540 یونٹوں کی مدد کی گئی ہے، خود کفیل بھارت کو تحریک فراہم کرنے کے لیے، درآمدی متبادل کے لیے کیے گئے کلیدی اقدامات ذیل میں دیے گئے ہیں۔
ٹول روم کا نام
تیاری شدہ اجزاء
جہاں سے فی الحال در آمد کیا جا رہا ہے
صارف
انڈو ڈینش ٹول روم (آئی ڈی پی آر)، جمشید پور
ایگرو گیس انجیکٹر اسمبلی (ریورس انجینئرنگ کے ذریعہ)
جرمنی
ایم / ایس ٹاٹا اسٹیل، جمشید پور پلانٹ
اے ایل – 80 ری فیکٹری ہینڈلنگ جیگ کے لئے استعمال شدہ مینی پولیٹر
جاپان
ایم / ایس ٹی آر ایل کروساکی، جمشید پور
اسپنر اسمبلی
جرمنی
ایم / ایس منرل ٹیک، جمشید پور
سینٹرل ٹول روم اور ٹریننگ سینٹر (سی ٹی ٹی سی)، کولکاتا
نیوبیئم سیل( یو کے سائنسی تحقیق کے لئے استعمال شدہ)
یو کے
ایم / ایس ویرییبل انرجی سائکلو ٹرون سینٹر (وی ای سی سی)، ڈپارٹمنٹ آف آٹومک انرجی، حکومت ہند
سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈ ٹول ( سی آئی ایچ ٹی) ، جالندھر
انجکشن مولڈس (کھیلوں کا سامان بنانے کے لئے استعمال کیا جانے والا)
یوکی، چائنا
ایم / ایس برائٹ وے فٹنس ایل ایل پی ، جالندھر
سی ٹی ٹی سی، بھوبنیشور
50 مشین روم اور کولنگ بلاک کی پرنٹنگ کا میٹل 3 ڈی
فرانس
ایم / ایس شلوک سولیوشن، احمد آباد
ورلڈ بینک کے تعاون سے "ٹیکنالوجی سینٹر سسٹمز پروگرام" (ٹی سی ایس پی) کے تحت، 15 نئے ٹیکنالوجی سینٹرز (ٹی سی) قائم کیے جا رہے ہیں اور ملک بھر میں موجودہ ٹی سیزکو جدید بنایا جا رہا ہے۔ بھیواڑی، ویزاگ، بھوپال اور روہتک میں ٹی سی کا افتتاح ہو چکا ہے۔ اس سال کے دوران، وزیر اعظم نے 12 جنوری 2022 کو "نیشنل یوتھ ڈے " کے موقع پر پڈو چیری ٹیکنالوجی سنٹر کا افتتاح کیا۔ ان ٹی سیزنے ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنا اور مہارت کی تربیت دینا شروع کر دی ہے۔
ٹیکنالوجی سینٹرز کے نیٹ ورک کو بڑھانے کے لیے، اسکیم کے تحت، "نئے ٹیکنالوجی سینٹرز / ایکسٹینشن سینٹرز کا قیام"، 20 ٹیکنالوجی سینٹرز (ٹی سیز) اور 100 ایکسٹینشن سینٹرز (ای سیز) ملک بھر میں حب اور اسپوک ماڈل کے تحت قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ مختلف خدمات جیسے ٹیکنالوجی سپورٹ، ہنر مندی، انکیوبیشن اور ایم ایس ایم ایز کے لیے کنسل ٹنسی مہیا کی جائے اور نئے ایم ایس ایم ایز کی تخلیق کی جائے۔ جنوری، 2022 سے نومبر، 2022 تک، 111 ایم ایس ایم ایز نے ٹی سیزکی ٹیکنالوجی خدمات حاصل کی ہیں۔
5.ہنر مندی۔
یکم جنوری 2022 سے 23 دسمبر 2022 تک 1,222 پروگراموں کا انعقاد کیا گیا، جس سے 91,938 افراد کو اس اسکیم، ’انٹرپرینیورشپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام‘ (ای ایس ڈی پی) کے تحت فائدہ پہنچا۔
2,68,070 افراد نے وزارت کے تحت مختلف تنظیموں کے ذریعے ہنر کی تربیت دی، یعنی ٹول رومز اور تکنیکی ادارے، ٹی سی ایس پی کے تحت قائم کیے گئے نئے ٹیکنالوجی مراکز، نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی) لمیٹڈ، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹر پرائزز ( این آئی – ایم ایس ایم ای) اور کوئر بورڈ جنوری 2022 سے نومبر 2022 تک۔
10,317 تربیت یافتہ لوگوں کو لائیولی ہُڈ بزنس انکیوبیٹرز (ایل بی آئیز) کے ذریعہ دی گئی اور 14 بزنس انکیوبیٹرز نے ، جنوری 2022 سے ستمبر 2022 تک، ’ایک اسکیم فار پروموٹنگ انوویشن، رورل انڈسٹری اینڈ انٹرپرینیورشپ‘ (اے ایس پی آئی آر ای) کے تحت کام کرنا شروع کردیا ۔
6. ایس اسی / ایس ٹیز اور شمال مشرقی خطےمیں ایم ایس ایم ایز کا فروغ
1. نیشنل ایس سی – ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ)
اس اسکیم کا مقصد ایس سی / ایس ٹی کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا اور سی پی ایس ایز کے ذریعے 4فیصد پروکیورمنٹ مینڈیٹ کو پورا کرنا ہے، جیسا کہ مرکزی حکومت کی پبلک پروکیورمنٹ پالیسی میں بیان کیا گیا ہے اور ایس سی / ایس ٹیز کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے۔ جنوری، 2022 سے نومبر، 2022 تک 17,782 ایس سی – ایس ٹی استفادہ کنندگان کی مدد کی گئی ہے۔ ایس سی – ایس ٹی غالب علاقے (سندھ درگ، منی پور، تنجاور، ناگالینڈ، میزورم، احمد آباد) میں چھ میگا ایونٹس/قومی ایس سی – ایس ٹی ہب کنکلیو کا انعقاد کیا گیا ہے۔ سی پی ایس ای کنکلیو کا انعقاد 18 نومبر 2022 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں کیا گیا تھا ،جس کا مقصد پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کے مینڈیٹ کو پورا کرنے کے لیے سی پی ایس ایزکی کوششوں کو حساس بنانا، پہچاننا اور ان کی عزت افزائی کرنا تھا۔
1. 'این ای آر اور سکم میں ایم ایس ایم ایز کا فروغ' اسکیم
اسکیم میں یہ اجزاء شامل ہیں، جیسے کہ موجودہ منی ٹیکنالوجی سینٹر کی نئی اور جدید کاری، نئے اور موجودہ صنعتی اسٹیٹس کی ترقی اور سیاحت کے شعبے کی ترقی۔ اسکیم کے تحت، جنوری، 2022 سے نومبر، 2022 تک، 4 پروجیکٹس (2 میزورم میں، 1 تریپورہ اور 1آسام میں) حکومت ہند کے 28.19 کروڑ روپے کے تعاون سے صنعتی اسٹیٹس کی ترقی کے لیے مکمل ہوئے۔ ایم ایس ایم ای کے وزیر نے 14ستمبر 2022 کو اسکیم کے تحت درخواستوں کو آن لائن جمع کرانے اور منظوری کے لیے نیا پورٹل https://ner-promotion.msme.gov.in/ لانچ کیا۔
7.کھادی، دیہی صنعتوں اور کوائر سیکٹر کا فروغ
1. کھادی اور دیہی صنعتیں
کے وی آئی سی دو بڑے اجزاء کھادی ترقی یوجنا (کے وی وائی) اور گرام ادیوگ وکاس یوجنا (جی وی وائی) کے ساتھ "کھادی گرام ادیوگ وکاس یوجنا" کو نافذ کرتا ہے۔ جنوری 2022 سے نومبر 2022 تک ان اجزاء کے تحت حاصل کردہ کامیابیاں ذیل میں دی گئی ہیں۔
• 1,123 کھادی اداروں (کے آئیز) کو 1.51 لاکھ کاریگروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے تعاون کیا گیا ہے، جس میں ’’موڈیفائیڈ مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنٹ‘‘ (ایم ایم ڈی اے) کے تحت 186.89 کروڑ روپے کی تقسیم کے گئے ہیں۔
• انٹرسٹ سبسڈی اہلیت کا سرٹیفکیٹ‘ (آئی ایس ای سی) اسکیم کے تحت 1,041 کے آئی کو 29.14 کروڑ روپے کی تقسیم کے ساتھ فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
• ‘‘کھادی کاریگروں کے لیے ورک شیڈ اسکیم’’ کے تحت 4.90 کروڑ روپے کی تقسیم کے ساتھ کھادی کاریگروں کے لئے 817 ورک شیڈ تیار کئے گئے۔
• 17 کے آئیز کو مضبوط کیا گیا اور 66 سیلز آؤٹ لیٹس کو بالترتیب 'موجودہ کمزور کھادی اداروں کے انفراسٹرکچر کی مضبوطی' اور 'مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے مدد' کے تحت تزئین و آرائش کی گئی۔
• معدنیات پر مبنی صنعت کے تحت کمہار سشکتی کرن پروگرام کے تحت 6.42 کروڑ روپے کی تقسیم کے ساتھ 3,800 الیکٹرک پوٹر وہیلز تقسیم کیے گئے ۔
• زراعت پر مبنی اور فوڈ پروسیسنگ صنعت کے تحت شہد مشن / شہد کی مکھیوں کے پالن کے تحت 5.48 کروڑ روپے کی تقسیم کے ساتھ 2078 افراد کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 20,780 شہد کی مکھیوں کے صندوق تقسیم کیے گئے ہیں ،جس کا مقصد جدید شہد کی مکھی پالن کو متعارف کروا کر اور اسے مقبول بنا کر اور پائیدار روزگار اور آمدنی پیدا کر کے انتہائی اندرونی دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی ترقی کرنا ہے۔
1. کوائر سیکٹر
وزارت کے تحت کوائر بورڈ منجملہ اور اسکیموں کے اسکل اپ گریڈیشن اور مہیلا کوائر یوجنا اسکیم کو نافذ کرتا ہے، جس کے ذریعے ای ڈی پی، بیداری پروگرام، ورکشاپس اور سیمینار جیسے 94 پروگرام منعقد کیے گئے ۔ 4,749 کاریگروں کو تربیت دی گئی۔ سال 16-2015 ،17-2016، 18-2017اور 19-2018کے لیے 'کوائر انڈسٹری ایوارڈ' 5 مئی 2022 کو منعقدہ "انٹرپرائز انڈیا نیشنل کوائر کنکلیو اور پریزنٹیشن آف کوائر انڈسٹری ایوارڈ فنکشن" میں پیش کیا گیا۔
کوائر بورڈ نے جنوری، 2022 سے نومبر، 2022 تک ملک میں 72 نمائشوں میں حصہ لیا ہے۔ انٹرپرائز انڈیا پہل کے حصے کے طور پر کوئمبٹور میں’ نیشنل کوائر کنکلیو‘ کا انعقاد کیا گیا، جس میں کوائر پیدا کرنے والی ریاستوں سے 14 ریاستی حکومتوں کے نمائندوں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
8. آر اے ایم پی اسکیم
ایم ایس ایم ای پرفارمنس پروگرام کو بڑھانا اور تیز کرنا (آر اے ایم پی) اسکیم کا مقصد مرکز اور ریاست میں اداروں اور نظم و نسق کو مضبوط بنانا، مرکز-ریاست کے روابط اور شراکت داری کو بہتر بنانا اور مارکیٹ اور کریڈٹ تک ایم ایس ایم ایز کی رسائی کو بہتر بنانا، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن اور تاخیر سے ادائیگیوں اورایم ایس ایم ایز کی ہریالی کے مسائل کو حل کرنا ہے۔ آر اے ایم پی اسکیم کے تحت، 25 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے لیٹر آف انڈر ٹیکنگ (ایل او یو) پر عمل درآمد کے ذریعے اپنی شرکت کی تصدیق کی ہے، جس کے ذریعے حصہ لینے والی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایک اسٹریٹجک انویسٹمنٹ پلان (ایس آئی پی) تیار کرنے کا عہد کیا ہے، جو ریاست میں ایس ایم ایس ای سیکٹر کی ترقی کے لئے ایک روڈ میپ کے طور پر کام کرے گا۔
4.این ایس آئی سی اور ایم جی آئی آر آئی کی کامیابیاں
i.نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی)
این ایس آئی سی بینک گارنٹی کے خلاف خام مال کی امدادی اسکیم میں سپلائرز کو ادائیگی کرکے خام مال کی خریداری کے لیے کریڈٹ سپورٹ فراہم کرتا ہے۔ این ایس آئی سی ٹینڈر مارکیٹنگ اسکیم جیسی اسکیموں کے تحت ایم ایس ایم ایز کو مدد فراہم کرکے فنانسنگ کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔ مالی سال 23-2022 میں (30ستمبر 2022 تک)، 2,753.13 کروڑ روپے کی کریڈٹ سہولت 2,300 سے زیادہ یونٹوں کو فراہم کیے گئے ہیں۔
ٹینڈر مارکیٹنگ اسکیم کے تحت،این ایس آئی سی ٹینڈرز میں شرکت سے لے کر ٹینڈروں کے نفاذ تک ٹینڈر سرگرمی کے ہر مرحلے میں (ایم ایس ایز) کو سہولت فراہم کرتا ہے، مالی سال 23-2022 (30ستمبر 2022 تک) کے دوران، کمپنی نے 261.15 کروڑ روپے کی قیمت کے ٹینڈرز میں حصہ لیا اور 44.51 کروڑ روپے کی قیمت کے ٹینڈرز کو نافذ کیا۔
این ایس آئی سی، ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ ویب پورٹل (www.msmemart.com) کے ذریعے ای-مارکیٹنگ سروس کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔ مالی سال 23-2022 میں (30ستمبر 2022 تک)، 4,743 ممبران کا اندراج ہوا اور اس سے 1.94 کرور روپے کی آمدنی حاصل کی گئی ۔
ii.مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی)
مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی) نے 17 اختراعی مصنوعات/ عمل/ مشینری وغیرہ تیار کی ہیں، اور 54 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں، جن میں 256 افراد کو تربیت دی گئی ہے۔
ایم ایس ایم ای کے وزیر نے 2 اکتوبر 2022 کو مہاتما گاندھی کی یوم پیدائش کے موقع پر وردھا میں ایم جی آئی آر آئی کے زیر اہتمام "سیواگرام آدیوگک مہوتسو" کا افتتاح کیا۔
5.ہینڈ ہولڈنگ، شکایات کا ازالہ اور پبلسٹی کے اقدامات
وزیر اعظم نے یکم جون 2020 کو ایک آن لائن پورٹل "چمپئنز" کا آغاز کیا ،جس میں ای-گورننس کے بہت سے پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے، جس میں شکایت کا ازالہ اور ایم ایس ایم ایز کی ہینڈ ہولڈنگ شامل ہے۔ پورٹل پر 12,035 سوالات/شکایات موصول ہوئی ہیں، جن میں سے جنوری 2022 سے نومبر 2022 تک 11,910 کا جواب دیا گیا ہے۔
وزارت نے 9 ریاستوں کے 46 خواہش مند اضلاع میں نکڑ ناٹک کا اہتمام کیا ہے۔ وزارت کی اسکیموں کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے، وزارت کی طرف سے اندرون ملک بیداری کے بہت سے ویڈیوز تیار کیے گئے ہیں۔
مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے ٹویٹر، فیس بک، انسٹاگرام، یوٹیوب، لنکڈ اِن وغیرہ پر وزارت کی فعال موجودگی ہے۔ ٹوئٹر پر فالوورز کی تعداد 2021 میں 3.23 لاکھ سے 5.26 لاکھ سے زیادہ ہو گئی ہے۔ 2021 میں فیس بک پر یہ تعداد 1.14 لاکھ سے بڑھ کر 1.65 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔
6. کانفرنسیں/ سربراہی اجلاس
10 مئی 2022 کو وزیر برائے ایم ایس ایم ای کی صدارت میں ایم ایس ایم ای -ترقیاتی اداروں، ٹیسٹنگ مراکز اور ٹیکنالوجی مراکز کی ایک قومی کانفرنس منعقد ہوئی، جس میں ایم ایس ایم ایز کے فائدے کے لیے، ایم ایس ایم ای اسکیموں کے بہتر نفاذ اور نگرانی اور ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈز کے ساتھ تال میل کے لیے مستقبل کے منصوبوں کا تعین کیا گیا۔
'بین الاقوامی تعاون' اسکیم کے تحت، وزارت نے نئی دہلی میں درج ذیل سربراہی اجلاسوں کا انعقاد کیا ہے۔
• 4 اور 5 مارچ 2022 کو آل انڈیا پلاسٹک مینوفیکچررز ایسوسی ایشن کے ساتھ مل کر پلاسٹک کی ری سائیکلنگ اور ویسٹ مینجمنٹ پر بین الاقوامی میگا سمٹ۔
• الیکٹرانکس اور کمپیوٹر سافٹ ویئر ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے تعاون سے 24 مارچ 2022 کو ’میگا گلوبل ایم ایس ایم ای بزنس سمٹ‘بعنوان ’ٹیک انٹرپرینیورز’ کا انعقاد۔
• انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ای ڈی آئی آئی) کے تعاون سے 29 اور 30 مارچ 2022 کو ایم ایس ایم ایز کی مسابقت اور ترقی پر میگا بین الاقوامی سربراہی اجلاس۔
• پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) کے تعاون سے ایم ایس ایم ایزکی حصہ داری کے ساتھ دفاع اور سلامتی کے مسائل پر غور و خوض کرنے کے لیے دفاع اور سلامتی پر دوسری بین الاقوامی کانفرنس کا 30 اور 31 مارچ 2022 کو انعقاد کیا گیا۔
• آل انڈیا پلاسٹک مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (اے آئی پی ایم اے) کے اشتراک سے 16 اور 17 نومبر 2022 کو، گوا میں پلاسٹک کی صنعت کے لیے عالمی ایم ایس ایم ای کنونشن کا انعقاد کیا گیا۔
سال 2022 میں،ایم ایس ایم ای سیکٹر میں تعاون پر مشترکہ کمیٹی / مشترکہ ورکنگ گروپ کی میٹنگیں حکومت ہند کی ایم ایس ایم ای کی وزارت اور بالترتیب تائیوان ، ماریشس اور جاپان کی ہم منصب وزارت / محکمے کے درمیان منعقد ہوئیں۔ ان دو طرفہ میٹنگوں کے دوران، دونوں فریقوں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کی ترقی میں بہترین طریقوں اور تجربات کا تبادلہ کیا اور ایم ایس ایم ای سیکٹر میں دو طرفہ تعاون کے ممکنہ شعبوں پر تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Year End Review- 2022 Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
Prime Minister Shri Narendra Modi launched key initiatives for the MSME sector in the ‘Udyami Bharat’ programme -‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP) scheme, ‘Capacity Building of First-Time MSME Exporters’ (CBFTE) scheme and new features of the ‘Prime Minister’s Employment Generation Programme’ (PMEGP)
Udyam Registration Portal achieved Landmark of more than 1 crore registrations
Under PMEGP maximum project cost admissible for setting up of new project enhanced from Rs. 25 lakh to Rs. 50 lakh for manufacturing sector and from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh for services sector
MSME-Sustainable (ZED) Certification scheme launched on 28.04.2022, Over 23,000 MSMEs registered
The MSME Pavilion 41st India International Trade Fair (IITF), 2022 had highest ever participation of women-owned enterprises (73%)
26 DEC 2022 5:21PM by PIB Delhi
Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector, with more than six crore enterprises, has emerged as a highly vibrant and dynamic sector of the Indian economy, fostering entrepreneurship and generating self-employment opportunities at comparatively lower capital cost, next only to agriculture. Ministry of MSME promotes growth and development of the sector, including Khadi, Village and Coir industries, by implementing various schemes/programmes towards credit support, technological assistance, infrastructure development, skill development and training, enhancing competitiveness and market assistance. Organizations under the Ministry include Office of Development Commissioner (MSME), Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Coir Board, National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (ni-msme) and Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI). Ministry has a vast network of field formations spread across the length and breadth of the country to support and handhold MSMEs, which include MSME Development and Facilitation Offices (MSME-DFO), Branch MSME-DFOs, MSME Testing Centres, MSME-Testing Stations and Technology Centres (Tool Room & Technical Institutions) and field offices of KVIC, Coir Board and NSIC. Major achievements of the Ministry in the year 2022 are detailed as follows.
1. UDYAMI BHARAT
Prime Minister of India, Shri Narendra Modi launched key initiatives for the MSME sector in the ‘Udyami Bharat’ programme held on 30.06.2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Minister of MSME, Shri Narayan Rane and Minister of State (MoS) for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma were present on the occasion.
During the event, Prime Minister conferred ‘National MSME Awards, 2022’ to MSMEs, States/UTs, Aspirational Districts and Banks to recognize their efforts in the growth and development of MSME sector.
Prime Minister launched the ‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP) scheme, ‘Capacity Building of First-Time MSME Exporters’ (CBFTE) scheme and new features of the ‘Prime Minister’s Employment Generation Programme’ (PMEGP). He also digitally transferred assistance to beneficiaries of PMEGP for 2022-23; announced the winners of ‘MSME Idea Hackhathon-22’ and issued Digital Equity Certificates to 75 MSME beneficiaries of Self Reliant India (SRI) Fund.
1. POLICY INITIATIVES
Following the adoption of the revised definition of MSMEs, which is based on investment in plant & machinery or equipment; and turnover, the Udyam Registration Portal was launched on 01.07.2020. It is fully online, free of cost, hassle free, does not require any documentation, and is a step towards Ease of Doing Business for MSMEs. Landmark of 1 crore registrations on the portal was achieved on 02.08.2022. As on 22.12.2022, more than 1.28 crore registrations have been made on the portal.
During the 18th Meeting of National Board for Micro, Small and Medium Enterprises (NBMSME) held on 14.09.2022, Minister for MSME launched the integration of Udyam and National Career Service (NCS) portals, which was announced in Budget 2022. Since 14.09.2022, as many as 4.06 lakh MSMEs registered on Udyam have had access to the National Career Service Portal of Ministry of Labour & Employment. MoU was also signed between the Ministry of MSME and Common Service Centre (CSC) for providing suitable handholding for Udyam Registration to enterprises located in remote areas of the country.
For sharing Udyam Registration data, MoU signed between the Ministry of MSME and Ministry of Tourism on 02.08.2022.
During the National Seminar on Growth & Development of MSMEs inaugurated by Minister for MSME at Imphal, Manipur on 20.11.2022, The Ministry signed MoUs with three platforms of Trade Receivables Discounting system (TReDS) viz. Invoicemart, M1Xchange and RXIL which will enable the MSME sector to get access to credit against invoices at a discounted rate to meet payment challenges.
The Ministry has notified on 18.10.2022 that in case of an upward change in terms of investment in plant and machinery or equipment or turnover or both, and consequent re-classification, an enterprise shall continue to avail of all non-tax benefits of the category it was in before the re-classification, for a period of three years from the date of such upward change. Non-tax benefits include benefits of various schemes of the Government, including Public Procurement Policy, Delayed Payments, etc.
National Board for MSME
Under the Chairmanship of Minister of MSME, 17th and 18th Meetings of National Board for Micro, Small and Medium Enterprises were held on 23.03.2022 at India Habitat Centre, New Delhi and on 14.09.2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi, respectively, during which deliberations were made for strengthening the MSME Sector.
1. ACHIEVEMENTS UNDER SCHEMES/INITIATIVES OF THE MINISTRY
Achievements under the major schemes implemented by the Ministry of MSME are detailed below.
1. Access to Credit
1. Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) is a credit linked subsidy scheme providing employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector. During the year 2022, maximum project cost admissible for setting up of new project has been enhanced from Rs. 25 lakh to Rs. 50 lakh for manufacturing sector and from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh for services sector. Units in Aspirational Districts and Transgenders have been included in the Special Category. Geo-tagging of the PMEGP units have been initiated for capturing the details of the products and services offered by the units and to create market linkages for them.
Since its inception in 2008, under the scheme, more than 8.34 lakh enterprises have been set up generating an estimated employment of around 68 lakh. Around Rs. 20,600 crore disbursed as on 15.12.2022 as Margin Money subsidy.
In FY 2021-22, PMEGP exceeded the previous FY’s performance by disbursing Rs. 2,978 crore (36% higher than FY21) as Margin Money subsidy, assisting 1.03 lakh units (around 39% higher than FY21) and generating employment for around 8 lakh people, which is the highest since inception of the scheme. 95,271 units were assisted generating a total estimated employment of 7.62 lakh from January, 2022 to November, 2022.
1. Credit Guarantee Scheme:
Under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), collateral free loan up to a limit of Rs. 2 crore to MSEs is provided.
In FY 2022-23, (upto 30.11.2022), 7.07 lakh guarantees have been approved involving Rs 60,376 crore, which is the highest since inception of the scheme in 2000-01.
With effect from 01.12.2022, for credit ceiling up to Rs. 2 crore, the maximum extent of guarantee cover has been enhanced upto 85%. Enterprises owned by women would be eligible for guarantee cover upto 85%.
1. Infrastructure & Capacity Building
1. Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP)
The scheme is aimed at enhancing the productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) by extending financial assistance as Government of India (GoI) grant for establishment of Common Facility Centers (CFCs) in the existing clusters and for establishment of new / upgradation of existing Industrial Areas / Estates / Flatted Factory Complex.
24 projects with total project cost of Rs. 513.4 crore with GoI assistance of Rs. 364 crore have been approved and 5 projects have been completed from 01.01.2022 to 30.11.2022. Dedicated software has been developed by NIC for Geo tagging of projects under the Scheme.
1. Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI)
The scheme supports establishment of collective manufacturing enterprise of artisans, to increase their production, making them produce value-added products, enhancing marketability of products. 65 clusters approved with a total GoI Assistance of Rs. 186.26 crore directly benefitting 36,258 artisans from January, 2022 to November, 2022. Out of 266 total clusters, 104 became functional during the period January, 2022 to November, 2022.
SFURTI Mela was organized from 01.10.2022 to 15.10.2022 at INA Dilli Haat, New Delhi, in which around 100 master craftsmen from 50 clusters have setup stalls.
1. Procurement & Marketing Support
1. Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises
Ministry of MSME notified the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises (MSEs), Order, 2012, which mandates 25% annual procurement from MSEs by Central Ministries/ Departments/ Central Public Sector Enterprises (CPSEs) including 4% from MSEs owned by SC/ST and 3% from MSEs owned by Women entrepreneurs. 358 items are reserved for exclusive procurement from MSEs.
As a result of continuous follow-up and correspondence issued by the Ministry from time to time, 158 CPSEs have reported their procurement data for the FY 2021-22 on Sambandh portal, during which procurement from MSEs was 32.51% of total procurement, including 0.78% and 1.01% from SC/ST and women-owned MSEs, respectively, the highest ever till date.
Revised draft list of 469 items reserved for exclusive procurement from MSEs was published on www.dcmsme.gov.in & www.mygov.in requesting inputs/ comments from all concerned stakeholders.
Policy has been amended to consider the one time exemption proposals, as received from various Govt. Departments/ CPSEs vide notification dated 08.12.2022.
1. Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme
The scheme promotes new market access initiatives and enhances the marketability of products and services in the MSME sector.
New Guidelines of PMS scheme were notified/issued on 26.07.2022 introducing various new components like “Adoption of e-Commerce platform and Bar Code by Micro Enterprises”, National Workshops/seminars etc to enhance the marketability of products and services in the MSME sector. With an aim to assist and handhold MSMEs in Aspirational Districts, a National Workshop Seminar was held at Birbhum (an Aspirational District), West Bengal on 24.11.2022.
5,100 MSEs including 205 SC/STs have been assisted by providing subsidy for participation in Trade Fairs / Exhibitions across the country from April 2022 to November 2022.
India International Trade Fair (IITF), 2022
Minister of MSME inaugurated “MSME pavilion” at the 41st India International Trade Fair (IITF), 2022 organized by India Trade Promotion Organization (ITPO) held during 14th to 27th, November under the theme "Vocal for Local, Local to Global". 204 stalls were allocated to Micro and Small Enterprises (MSEs) participating from 24 States/UTs. The MSME Pavilion had highest ever participation of women-owned enterprises (73%). Out of the total allocation, 7% were allocated to Divyang entrepreneurs, 12% allocation to SC(Male) entrepreneurs and 6% representing Aspirational Districts.
1. International Cooperation Scheme
The Scheme provides financial assistance to Industry Associations to participate in International exhibitions abroad, to organize International conferences in India and to capacity build ‘First Time MSE Exporters’ on reimbursement basis. Under the scheme, a total of 40 Industry Associations and 144 MSMEs have been benefitted from 01.01.2022 to 23.12.2022.
1. Access to Technology
1. MSME Champions
MSME Champions Scheme has been formulated with three components namely, ‘MSME-Sustainable’ (ZED), ‘MSME-Competitive’ (LEAN) and ‘MSME-Innovative’ (Incubation, Design, IPR).
MSME Innovative scheme was launched on 10.03.2022. 632 Host Institutes (HIs) approved, Rs. 20.57 crore released for 257 ideas approved in MSME Idea Hackhathon, 2022, and MSME IDEA Hackhathon 2.0 was launched on 02.10.2022 under ‘Incubation’ component. MoUs have been signed with IISc, Bangalore, 6 IITs, 11 NITs and 24 Professional Design /Student Projects approved under ‘Design’ component. 7 IP Facilitation Centres approved, 126 Patents and 1,387 Trademarks have been reimbursed under ‘IPR’ component.
MSME-Sustainable (ZED) Certification scheme was launched on 28.04.2022. Over 23,000 MSMEs registered. 834 Bronze, 35 Silver and 29 Gold certifications awarded to MSMEs. 17 States/UTs have included ZED in their respective Industrial Policies and offering additional incentives to ZED certified MSMEs. 15 Banks have notified incentives to ZED certified MSMEs in the form of concessions in processing fee and rate of interest. Under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), increased guarantee coverage of 85% and 10% additional concession in guarantee fee is being offered to ZED certified MSMEs.
1. Technology Centres
Technology Centres (Tool Room & Technical Institutions) are providing trained personnel, consultancy in tooling and upgradation of technologies/products in sectors like Foundry & Forging, Electronics, Electrical Measuring Instruments, Fragrance & Flavour, Glass, Sport Goods, and Footwear designing, besides conducting skill development training programmes.
29,540 Units assisted by 18 Tool Rooms & Technical Institutions from 01.01.2022 to 30.11.2022. To provide impetus to Aatmanirbhar Bharat, key import substitution initiatives undertaken are given below.
Name of the Tool Room
Component(s) Manufactured
Currently being imported from
Customer
Indo Danish Tool Room (IDTR), Jamshedpur
Argon Gas Injector Assembly (through Reverse Engineering)
Germany
M/s TATA Steel, Jamshedpur Plant
Manipulator used for AL-80 Refractory Handling Jig
Japan
M/s TRL Krosaki, Jamshedpur
Spinner assembly
Germany
M/s Mineral Tech, Jamshedpur
Central Tool Room & Training Centre (CTTC), Kolkata
Niobium Cell (used for scientific research)
U.K.
M/s Variable Energy Cyclotron Centre (VECC), D/o Atomic Energy, Govt. of India
Central Institute of Hand Tools (CIHT), Jalandhar
Injection moulds (used for Sports Goods making)
Yuki, China
M/s Brightway Fitness LLP, Jalandhar
CTTC, Bhubaneswar
Metal 3D printing of 50 Machine Dome & Cooling blocks
France
M/s Shlok Solution, Ahmedabad
Under World Bank assisted “Technology Centre Systems Programme” (TCSP), 15 new Technology Centres (TC) are being established and modernizing of the existing TCs across the country are being done. TCs at Bhiwadi, Vizag, Bhopal and Rohtak have already been inaugurated. During this year, Prime Minister inaugurated Technology Centre, Puducherry, on the occasion of “National Youth Day” on 12.01.2022. These TCs have started assisting MSMEs and imparting skill training.
To augment the network of Technology Centres, Under the Scheme, "Establishment of New Technology Centres / Extension Centres", 20 Technology Centres (TCs) and 100 Extension Centres (ECs) are being established across the country under Hub and Spoke model, to provide various services like technology support, skilling, incubation and consultancy to MSMEs and creation of new MSMEs. From January, 2022 to November, 2022, 111 MSMEs have availed Technology Services of TCs.
1. Skilling
1,222 programmes conducted benefiting 91,938 persons under the scheme, ‘Entrepreneurship Skill Development Programme’ (ESDP) from 01.01.2022 to 23.12.2022.
2,68,070 persons imparted skill training through various organizations under the Ministry i.e. Tool Rooms & Technical Institutions, New Technology Centres established under TCSP, National Small Industries Corporation (NSIC) Ltd., Khadi and Village Industries Commission (KVIC), National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (ni-msme) and Coir board from January, 2022 to November, 2022.
10,317 trainees trained by Livelihood Business Incubators (LBIs) and 14 Business Incubators became functional from January, 2022 to September, 2022, under ‘A Scheme for Promoting Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship’ (ASPIRE).
1. Promotion of MSMEs among SC/STs & in NER
1. National SC-ST Hub (NSSH)
Scheme is aimed at promoting entrepreneurship among the SC/ST and to fulfil the 4% procurement mandate by the CPSEs as laid down in the Central Government Public Procurement Policy and to boost entrepreneurship among SC/STs. 17,782 SC-ST beneficiaries have been assisted from January, 2022 November, 2022. Six Mega Events/National SC-ST Hub Conclaves were organized at the SC-ST predominant area (Sindhudurg, Manipur, Thanjavur, Nagaland, Mizoram, Ahmedabad). CPSE Conclave was organized on 18.11.2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi with an objective of sensitizing, recognizing, and felicitating the efforts of CPSEs towards fulfilling the mandate of Public Procurement Policy.
1. ‘Promotion of MSMEs in NER and Sikkim’ Scheme
Scheme includes components viz., Setting up of new and modernization of existing Mini Technology Centre, Development of new & existing Industrial Estates and Development of Tourism Sector. Under the Scheme, from January, 2022 to November, 2022, 4 projects (2 in Mizoram, 1 each at Tripura and Assam) completed for development of Industrial Estates with Government of India contribution of Rs. 28.19 crore. Minister for MSME launched new portal https://ner-promotion.msme.gov.in/ on 14.09.2022 for online submission and approval of applications under the Scheme.
1. Promotion of Khadi, Village Industries and Coir sector
1. Khadi and Village Industries
KVIC implements “Khadi Gramodyog Vikas Yojana” with two major components Khadi Vikas Yojana (KVY) and Gramodyog Vikas Yojana(GVY). Achievements under these components from January, 2022 to November, 2022 are given below.
• 1,123 Khadi Institutions (KIs) have been supported benefitting 1.51 lakh artisans, with a disbursement of Rs. 186.89 crore under ‘Modified Market Development Assistance’ (MMDA).
• 1,041 KIs have been benefitted with a disbursement of Rs. 29.14 crore under ‘Interest Subsidy Eligibility Certificate’ (ISEC) Scheme.
• 817 Work sheds were developed for Khadi artisans with a disbursement of Rs. 4.90 crore, under ‘Workshed Scheme for Khadi Artisans’.
• 17 KIs were strengthened and 66 Sales outlets renovated under ‘Strengthening of Infrastructure of Existing Weak Khadi Institutions’ and ‘Assistance for Marketing Infrastructure’, respectively.
• 3,800 Electric Potter Wheels distributed with disbursement of Rs. 6.42 crore under Kumhar Sashaktikaran Programme under Mineral Based Industry.
• 20,780 Bee Boxes distributed benefitting 2,078 persons with disbursement of Rs. 5.48 crore under Honey Mission/beekeeping under Agro Based and Food Processing Industry, aimed at uplifting people living in extremely interior rural areas by introducing and popularizing modern Beekeeping and creating sustainable employment and income.
1. Coir Sector
Coir Board under the Ministry inter alia implements Skill Upgradation & Mahila Coir Yojana scheme through which 94 programmes like EDP, Awareness Programme, Workshops & Seminars conducted. 4,749 Artisans were trained. ‘Coir Industry Award’ for the years 2015-16, 2016-17, 2017-18 & 2018-19 were presented at the "Enterprise India National Coir Conclave and Presentation of Coir Industry Award Function" held on 05.05.2022.
Coir Board has participated in 72 exhibitions in the country from January, 2022 to November, 2022. ‘National Coir Conclave’ was organized at Coimbatore, as part of Enterprise India initiative witnessing participation of 14 State Governments’ representatives from coir producing States.
1. RAMP Scheme
Raising and Accelerating MSME Performance Programme (RAMP) scheme aims at strengthening institutions and governance at the Centre and State, improving Centre-State linkages and partnerships and improving access of MSMEs to market and credit, technology upgradation and addressing the issues of delayed payments and greening of MSMEs. Under the RAMP scheme, 25 States and one Union Territory have confirmed their participation through execution of the Letter of Undertaking (LoU), through which the participating States/ UTs undertake to prepare a Strategic Investment Plan (SIP) which shall act as a roadmap for the development of the MSME Sector in the State.
1. ACHIEVEMENTS OF NSIC & MGIRI
1. National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC)
NSIC provides credit support for raw material procurement by making the payment to suppliers in Raw Material Assistance scheme against Bank Guarantee. NSIC also facilitates financing by providing assistance to MSMEs under schemes such as Tender Marketing Scheme. In FY 2022-23 (upto 30.09.2022), credit facilitation of Rs. 2,753.13 crore was provided to more than 2,300 units.
Under the Tender Marketing Scheme, NSIC facilitates the MSE(s) in every stage of tender activity right from the participation in tenders till execution of tenders, During the FY 2022-23 (upto 30.09.2022), the Company has participated in 261 tenders valuing Rs. 261.15 crore and executed tenders amounting to Rs. 44.51 crore.
NSIC also facilitates E-Marketing Service through MSME Global Mart Web Portal (www.msmemart.com). In FY 2022-23 (upto 30.09.2022), 4,743 members enrolled and revenue generated is Rs. 1.94 crore.
1. Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI)
Mahatma Gandhi Institute for Rural industrialization (MGIRI) has developed 17 innovative Products/ Processes/Machinery etc. and organized 54 training programmes in which 256 persons have been trained.
Minister for MSME inaugurated “Sewagram Audyogik Mahotsav” organized by MGIRI in Wardha, on the occasion of Mahatma Gandhi's birth anniversary on 02.10.2022.
1. HANDHOLDING, GRIEVANCE REDRESSAL AND PUBLICITY INITIATIVES
Prime Minister launched an online Portal “CHAMPIONS” on 1st June, 2020 which covers many aspects of e-governance including grievance redressal and handholding of MSMEs. 12,035 queries/grievances have been received on the portal out of which 11,910 have been replied, from January, 2022 to November, 2022.
Ministry has organized Nukkad Nataks in 46 Aspirational Districts in 9 States. To enhance awareness of Schemes of the Ministry, many awareness videos have been produced in-house by the Ministry.
Ministry has an active presence on various Social Media platforms like Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn etc. Followers on Twitter has reached more than 5.26 lakh from 3.23 Lakh in 2021. On Facebook it has reached to more than 1.65 lakh from 1.14 lakh in 2021.
1. CONFERENCES/SUMMITS
A “National Conference of MSME-Development Institutes, Testing Centres and Technology Centres” was held on 10.05.2022 under the Chairmanship of Minister for MSME to chalk out future plans for better implementation and monitoring of MSME schemes and coordination with State Governments and other stake holders for the benefit of MSMEs.
Under the ‘International Cooperation’ scheme, Ministry has organized the following Summits in New Delhi;
• ‘International Mega-Summit on Plastic Recycling and Waste Management’ in association with All India Plastics Manufacturers Association on 4th and 5th March, 2022.
• ‘Mega Global MSME Business Summit’ titled ‘Empowering Tech Entrepreneurs’ on 24th March, 2022 in association with Electronics & Computer Software Export Promotion Council.
• ‘Mega International Summit on MSMEs’ Competitiveness and Growth’ on 29th and 30th March, 2022 in association with Entrepreneurship Development Institute of India (EDII)
• 2nd International Conference on Defence and Security on 30th and 31st March 2022 for deliberating upon issues in defence and security with respect to contribution of MSMEs, in association with PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI)
'Global MSME Convention for Plastics Industry' was organised at Goa on 16th and 17th November, 2022 in partnership with the All India Plastics Manufacturers' Association (AIPMA).
In the year 2022, Meetings of Joint Committee / Joint Working Group on cooperation in MSME sector were held between Ministry of MSME, Govt. of India and counterpart Ministry/Department of Taiwan, Mauritius and Japan respectively. During these bilateral meetings, the two sides exchanged the best practices and experiences in MSME sector development and deliberated upon potential areas of bilateral cooperation in MSME sector.