Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Year End Review- 2022 Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
Prime Minister Shri Narendra Modi launched key initiatives for the MSME sector in the ‘Udyami Bharat’ programme -‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP) scheme, ‘Capacity Building of First-Time MSME Exporters’ (CBFTE) scheme and new features of the ‘Prime Minister’s Employment Generation Programme’ (PMEGP)
Udyam Registration Portal achieved Landmark of more than 1 crore registrations
Under PMEGP maximum project cost admissible for setting up of new project enhanced from Rs. 25 lakh to Rs. 50 lakh for manufacturing sector and from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh for services sector
MSME-Sustainable (ZED) Certification scheme launched on 28.04.2022, Over 23,000 MSMEs registered
The MSME Pavilion 41st India International Trade Fair (IITF), 2022 had highest ever participation of women-owned enterprises (73%)
26 DEC 2022 5:21PM by PIB Delhi
Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector, with more than six crore enterprises, has emerged as a highly vibrant and dynamic sector of the Indian economy, fostering entrepreneurship and generating self-employment opportunities at comparatively lower capital cost, next only to agriculture. Ministry of MSME promotes growth and development of the sector, including Khadi, Village and Coir industries, by implementing various schemes/programmes towards credit support, technological assistance, infrastructure development, skill development and training, enhancing competitiveness and market assistance. Organizations under the Ministry include Office of Development Commissioner (MSME), Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Coir Board, National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (ni-msme) and Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI). Ministry has a vast network of field formations spread across the length and breadth of the country to support and handhold MSMEs, which include MSME Development and Facilitation Offices (MSME-DFO), Branch MSME-DFOs, MSME Testing Centres, MSME-Testing Stations and Technology Centres (Tool Room & Technical Institutions) and field offices of KVIC, Coir Board and NSIC. Major achievements of the Ministry in the year 2022 are detailed as follows.
1. UDYAMI BHARAT
Prime Minister of India, Shri Narendra Modi launched key initiatives for the MSME sector in the ‘Udyami Bharat’ programme held on 30.06.2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Minister of MSME, Shri Narayan Rane and Minister of State (MoS) for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma were present on the occasion.
During the event, Prime Minister conferred ‘National MSME Awards, 2022’ to MSMEs, States/UTs, Aspirational Districts and Banks to recognize their efforts in the growth and development of MSME sector.
Prime Minister launched the ‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP) scheme, ‘Capacity Building of First-Time MSME Exporters’ (CBFTE) scheme and new features of the ‘Prime Minister’s Employment Generation Programme’ (PMEGP). He also digitally transferred assistance to beneficiaries of PMEGP for 2022-23; announced the winners of ‘MSME Idea Hackhathon-22’ and issued Digital Equity Certificates to 75 MSME beneficiaries of Self Reliant India (SRI) Fund.
1. POLICY INITIATIVES
Following the adoption of the revised definition of MSMEs, which is based on investment in plant & machinery or equipment; and turnover, the Udyam Registration Portal was launched on 01.07.2020. It is fully online, free of cost, hassle free, does not require any documentation, and is a step towards Ease of Doing Business for MSMEs. Landmark of 1 crore registrations on the portal was achieved on 02.08.2022. As on 22.12.2022, more than 1.28 crore registrations have been made on the portal.
During the 18th Meeting of National Board for Micro, Small and Medium Enterprises (NBMSME) held on 14.09.2022, Minister for MSME launched the integration of Udyam and National Career Service (NCS) portals, which was announced in Budget 2022. Since 14.09.2022, as many as 4.06 lakh MSMEs registered on Udyam have had access to the National Career Service Portal of Ministry of Labour & Employment. MoU was also signed between the Ministry of MSME and Common Service Centre (CSC) for providing suitable handholding for Udyam Registration to enterprises located in remote areas of the country.
For sharing Udyam Registration data, MoU signed between the Ministry of MSME and Ministry of Tourism on 02.08.2022.
During the National Seminar on Growth & Development of MSMEs inaugurated by Minister for MSME at Imphal, Manipur on 20.11.2022, The Ministry signed MoUs with three platforms of Trade Receivables Discounting system (TReDS) viz. Invoicemart, M1Xchange and RXIL which will enable the MSME sector to get access to credit against invoices at a discounted rate to meet payment challenges.
The Ministry has notified on 18.10.2022 that in case of an upward change in terms of investment in plant and machinery or equipment or turnover or both, and consequent re-classification, an enterprise shall continue to avail of all non-tax benefits of the category it was in before the re-classification, for a period of three years from the date of such upward change. Non-tax benefits include benefits of various schemes of the Government, including Public Procurement Policy, Delayed Payments, etc.
National Board for MSME
Under the Chairmanship of Minister of MSME, 17th and 18th Meetings of National Board for Micro, Small and Medium Enterprises were held on 23.03.2022 at India Habitat Centre, New Delhi and on 14.09.2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi, respectively, during which deliberations were made for strengthening the MSME Sector.
1. ACHIEVEMENTS UNDER SCHEMES/INITIATIVES OF THE MINISTRY
Achievements under the major schemes implemented by the Ministry of MSME are detailed below.
1. Access to Credit
1. Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) is a credit linked subsidy scheme providing employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector. During the year 2022, maximum project cost admissible for setting up of new project has been enhanced from Rs. 25 lakh to Rs. 50 lakh for manufacturing sector and from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh for services sector. Units in Aspirational Districts and Transgenders have been included in the Special Category. Geo-tagging of the PMEGP units have been initiated for capturing the details of the products and services offered by the units and to create market linkages for them.
Since its inception in 2008, under the scheme, more than 8.34 lakh enterprises have been set up generating an estimated employment of around 68 lakh. Around Rs. 20,600 crore disbursed as on 15.12.2022 as Margin Money subsidy.
In FY 2021-22, PMEGP exceeded the previous FY’s performance by disbursing Rs. 2,978 crore (36% higher than FY21) as Margin Money subsidy, assisting 1.03 lakh units (around 39% higher than FY21) and generating employment for around 8 lakh people, which is the highest since inception of the scheme. 95,271 units were assisted generating a total estimated employment of 7.62 lakh from January, 2022 to November, 2022.
1. Credit Guarantee Scheme:
Under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), collateral free loan up to a limit of Rs. 2 crore to MSEs is provided.
In FY 2022-23, (upto 30.11.2022), 7.07 lakh guarantees have been approved involving Rs 60,376 crore, which is the highest since inception of the scheme in 2000-01.
With effect from 01.12.2022, for credit ceiling up to Rs. 2 crore, the maximum extent of guarantee cover has been enhanced upto 85%. Enterprises owned by women would be eligible for guarantee cover upto 85%.
1. Infrastructure & Capacity Building
1. Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP)
The scheme is aimed at enhancing the productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) by extending financial assistance as Government of India (GoI) grant for establishment of Common Facility Centers (CFCs) in the existing clusters and for establishment of new / upgradation of existing Industrial Areas / Estates / Flatted Factory Complex.
24 projects with total project cost of Rs. 513.4 crore with GoI assistance of Rs. 364 crore have been approved and 5 projects have been completed from 01.01.2022 to 30.11.2022. Dedicated software has been developed by NIC for Geo tagging of projects under the Scheme.
1. Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI)
The scheme supports establishment of collective manufacturing enterprise of artisans, to increase their production, making them produce value-added products, enhancing marketability of products. 65 clusters approved with a total GoI Assistance of Rs. 186.26 crore directly benefitting 36,258 artisans from January, 2022 to November, 2022. Out of 266 total clusters, 104 became functional during the period January, 2022 to November, 2022.
SFURTI Mela was organized from 01.10.2022 to 15.10.2022 at INA Dilli Haat, New Delhi, in which around 100 master craftsmen from 50 clusters have setup stalls.
1. Procurement & Marketing Support
1. Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises
Ministry of MSME notified the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises (MSEs), Order, 2012, which mandates 25% annual procurement from MSEs by Central Ministries/ Departments/ Central Public Sector Enterprises (CPSEs) including 4% from MSEs owned by SC/ST and 3% from MSEs owned by Women entrepreneurs. 358 items are reserved for exclusive procurement from MSEs.
As a result of continuous follow-up and correspondence issued by the Ministry from time to time, 158 CPSEs have reported their procurement data for the FY 2021-22 on Sambandh portal, during which procurement from MSEs was 32.51% of total procurement, including 0.78% and 1.01% from SC/ST and women-owned MSEs, respectively, the highest ever till date.
Revised draft list of 469 items reserved for exclusive procurement from MSEs was published on www.dcmsme.gov.in & www.mygov.in requesting inputs/ comments from all concerned stakeholders.
Policy has been amended to consider the one time exemption proposals, as received from various Govt. Departments/ CPSEs vide notification dated 08.12.2022.
1. Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme
The scheme promotes new market access initiatives and enhances the marketability of products and services in the MSME sector.
New Guidelines of PMS scheme were notified/issued on 26.07.2022 introducing various new components like “Adoption of e-Commerce platform and Bar Code by Micro Enterprises”, National Workshops/seminars etc to enhance the marketability of products and services in the MSME sector. With an aim to assist and handhold MSMEs in Aspirational Districts, a National Workshop Seminar was held at Birbhum (an Aspirational District), West Bengal on 24.11.2022.
5,100 MSEs including 205 SC/STs have been assisted by providing subsidy for participation in Trade Fairs / Exhibitions across the country from April 2022 to November 2022.
India International Trade Fair (IITF), 2022
Minister of MSME inaugurated “MSME pavilion” at the 41st India International Trade Fair (IITF), 2022 organized by India Trade Promotion Organization (ITPO) held during 14th to 27th, November under the theme "Vocal for Local, Local to Global". 204 stalls were allocated to Micro and Small Enterprises (MSEs) participating from 24 States/UTs. The MSME Pavilion had highest ever participation of women-owned enterprises (73%). Out of the total allocation, 7% were allocated to Divyang entrepreneurs, 12% allocation to SC(Male) entrepreneurs and 6% representing Aspirational Districts.
1. International Cooperation Scheme
The Scheme provides financial assistance to Industry Associations to participate in International exhibitions abroad, to organize International conferences in India and to capacity build ‘First Time MSE Exporters’ on reimbursement basis. Under the scheme, a total of 40 Industry Associations and 144 MSMEs have been benefitted from 01.01.2022 to 23.12.2022.
1. Access to Technology
1. MSME Champions
MSME Champions Scheme has been formulated with three components namely, ‘MSME-Sustainable’ (ZED), ‘MSME-Competitive’ (LEAN) and ‘MSME-Innovative’ (Incubation, Design, IPR).
MSME Innovative scheme was launched on 10.03.2022. 632 Host Institutes (HIs) approved, Rs. 20.57 crore released for 257 ideas approved in MSME Idea Hackhathon, 2022, and MSME IDEA Hackhathon 2.0 was launched on 02.10.2022 under ‘Incubation’ component. MoUs have been signed with IISc, Bangalore, 6 IITs, 11 NITs and 24 Professional Design /Student Projects approved under ‘Design’ component. 7 IP Facilitation Centres approved, 126 Patents and 1,387 Trademarks have been reimbursed under ‘IPR’ component.
MSME-Sustainable (ZED) Certification scheme was launched on 28.04.2022. Over 23,000 MSMEs registered. 834 Bronze, 35 Silver and 29 Gold certifications awarded to MSMEs. 17 States/UTs have included ZED in their respective Industrial Policies and offering additional incentives to ZED certified MSMEs. 15 Banks have notified incentives to ZED certified MSMEs in the form of concessions in processing fee and rate of interest. Under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), increased guarantee coverage of 85% and 10% additional concession in guarantee fee is being offered to ZED certified MSMEs.
1. Technology Centres
Technology Centres (Tool Room & Technical Institutions) are providing trained personnel, consultancy in tooling and upgradation of technologies/products in sectors like Foundry & Forging, Electronics, Electrical Measuring Instruments, Fragrance & Flavour, Glass, Sport Goods, and Footwear designing, besides conducting skill development training programmes.
29,540 Units assisted by 18 Tool Rooms & Technical Institutions from 01.01.2022 to 30.11.2022. To provide impetus to Aatmanirbhar Bharat, key import substitution initiatives undertaken are given below.
Name of the Tool Room
Component(s) Manufactured
Currently being imported from
Customer
Indo Danish Tool Room (IDTR), Jamshedpur
Argon Gas Injector Assembly (through Reverse Engineering)
Germany
M/s TATA Steel, Jamshedpur Plant
Manipulator used for AL-80 Refractory Handling Jig
Japan
M/s TRL Krosaki, Jamshedpur
Spinner assembly
Germany
M/s Mineral Tech, Jamshedpur
Central Tool Room & Training Centre (CTTC), Kolkata
Niobium Cell (used for scientific research)
U.K.
M/s Variable Energy Cyclotron Centre (VECC), D/o Atomic Energy, Govt. of India
Central Institute of Hand Tools (CIHT), Jalandhar
Injection moulds (used for Sports Goods making)
Yuki, China
M/s Brightway Fitness LLP, Jalandhar
CTTC, Bhubaneswar
Metal 3D printing of 50 Machine Dome & Cooling blocks
France
M/s Shlok Solution, Ahmedabad
Under World Bank assisted “Technology Centre Systems Programme” (TCSP), 15 new Technology Centres (TC) are being established and modernizing of the existing TCs across the country are being done. TCs at Bhiwadi, Vizag, Bhopal and Rohtak have already been inaugurated. During this year, Prime Minister inaugurated Technology Centre, Puducherry, on the occasion of “National Youth Day” on 12.01.2022. These TCs have started assisting MSMEs and imparting skill training.
To augment the network of Technology Centres, Under the Scheme, "Establishment of New Technology Centres / Extension Centres", 20 Technology Centres (TCs) and 100 Extension Centres (ECs) are being established across the country under Hub and Spoke model, to provide various services like technology support, skilling, incubation and consultancy to MSMEs and creation of new MSMEs. From January, 2022 to November, 2022, 111 MSMEs have availed Technology Services of TCs.
1. Skilling
1,222 programmes conducted benefiting 91,938 persons under the scheme, ‘Entrepreneurship Skill Development Programme’ (ESDP) from 01.01.2022 to 23.12.2022.
2,68,070 persons imparted skill training through various organizations under the Ministry i.e. Tool Rooms & Technical Institutions, New Technology Centres established under TCSP, National Small Industries Corporation (NSIC) Ltd., Khadi and Village Industries Commission (KVIC), National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (ni-msme) and Coir board from January, 2022 to November, 2022.
10,317 trainees trained by Livelihood Business Incubators (LBIs) and 14 Business Incubators became functional from January, 2022 to September, 2022, under ‘A Scheme for Promoting Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship’ (ASPIRE).
1. Promotion of MSMEs among SC/STs & in NER
1. National SC-ST Hub (NSSH)
Scheme is aimed at promoting entrepreneurship among the SC/ST and to fulfil the 4% procurement mandate by the CPSEs as laid down in the Central Government Public Procurement Policy and to boost entrepreneurship among SC/STs. 17,782 SC-ST beneficiaries have been assisted from January, 2022 November, 2022. Six Mega Events/National SC-ST Hub Conclaves were organized at the SC-ST predominant area (Sindhudurg, Manipur, Thanjavur, Nagaland, Mizoram, Ahmedabad). CPSE Conclave was organized on 18.11.2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi with an objective of sensitizing, recognizing, and felicitating the efforts of CPSEs towards fulfilling the mandate of Public Procurement Policy.
1. ‘Promotion of MSMEs in NER and Sikkim’ Scheme
Scheme includes components viz., Setting up of new and modernization of existing Mini Technology Centre, Development of new & existing Industrial Estates and Development of Tourism Sector. Under the Scheme, from January, 2022 to November, 2022, 4 projects (2 in Mizoram, 1 each at Tripura and Assam) completed for development of Industrial Estates with Government of India contribution of Rs. 28.19 crore. Minister for MSME launched new portal https://ner-promotion.msme.gov.in/ on 14.09.2022 for online submission and approval of applications under the Scheme.
1. Promotion of Khadi, Village Industries and Coir sector
1. Khadi and Village Industries
KVIC implements “Khadi Gramodyog Vikas Yojana” with two major components Khadi Vikas Yojana (KVY) and Gramodyog Vikas Yojana(GVY). Achievements under these components from January, 2022 to November, 2022 are given below.
• 1,123 Khadi Institutions (KIs) have been supported benefitting 1.51 lakh artisans, with a disbursement of Rs. 186.89 crore under ‘Modified Market Development Assistance’ (MMDA).
• 1,041 KIs have been benefitted with a disbursement of Rs. 29.14 crore under ‘Interest Subsidy Eligibility Certificate’ (ISEC) Scheme.
• 817 Work sheds were developed for Khadi artisans with a disbursement of Rs. 4.90 crore, under ‘Workshed Scheme for Khadi Artisans’.
• 17 KIs were strengthened and 66 Sales outlets renovated under ‘Strengthening of Infrastructure of Existing Weak Khadi Institutions’ and ‘Assistance for Marketing Infrastructure’, respectively.
• 3,800 Electric Potter Wheels distributed with disbursement of Rs. 6.42 crore under Kumhar Sashaktikaran Programme under Mineral Based Industry.
• 20,780 Bee Boxes distributed benefitting 2,078 persons with disbursement of Rs. 5.48 crore under Honey Mission/beekeeping under Agro Based and Food Processing Industry, aimed at uplifting people living in extremely interior rural areas by introducing and popularizing modern Beekeeping and creating sustainable employment and income.
1. Coir Sector
Coir Board under the Ministry inter alia implements Skill Upgradation & Mahila Coir Yojana scheme through which 94 programmes like EDP, Awareness Programme, Workshops & Seminars conducted. 4,749 Artisans were trained. ‘Coir Industry Award’ for the years 2015-16, 2016-17, 2017-18 & 2018-19 were presented at the "Enterprise India National Coir Conclave and Presentation of Coir Industry Award Function" held on 05.05.2022.
Coir Board has participated in 72 exhibitions in the country from January, 2022 to November, 2022. ‘National Coir Conclave’ was organized at Coimbatore, as part of Enterprise India initiative witnessing participation of 14 State Governments’ representatives from coir producing States.
1. RAMP Scheme
Raising and Accelerating MSME Performance Programme (RAMP) scheme aims at strengthening institutions and governance at the Centre and State, improving Centre-State linkages and partnerships and improving access of MSMEs to market and credit, technology upgradation and addressing the issues of delayed payments and greening of MSMEs. Under the RAMP scheme, 25 States and one Union Territory have confirmed their participation through execution of the Letter of Undertaking (LoU), through which the participating States/ UTs undertake to prepare a Strategic Investment Plan (SIP) which shall act as a roadmap for the development of the MSME Sector in the State.
1. ACHIEVEMENTS OF NSIC & MGIRI
1. National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC)
NSIC provides credit support for raw material procurement by making the payment to suppliers in Raw Material Assistance scheme against Bank Guarantee. NSIC also facilitates financing by providing assistance to MSMEs under schemes such as Tender Marketing Scheme. In FY 2022-23 (upto 30.09.2022), credit facilitation of Rs. 2,753.13 crore was provided to more than 2,300 units.
Under the Tender Marketing Scheme, NSIC facilitates the MSE(s) in every stage of tender activity right from the participation in tenders till execution of tenders, During the FY 2022-23 (upto 30.09.2022), the Company has participated in 261 tenders valuing Rs. 261.15 crore and executed tenders amounting to Rs. 44.51 crore.
NSIC also facilitates E-Marketing Service through MSME Global Mart Web Portal (www.msmemart.com). In FY 2022-23 (upto 30.09.2022), 4,743 members enrolled and revenue generated is Rs. 1.94 crore.
1. Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI)
Mahatma Gandhi Institute for Rural industrialization (MGIRI) has developed 17 innovative Products/ Processes/Machinery etc. and organized 54 training programmes in which 256 persons have been trained.
Minister for MSME inaugurated “Sewagram Audyogik Mahotsav” organized by MGIRI in Wardha, on the occasion of Mahatma Gandhi's birth anniversary on 02.10.2022.
1. HANDHOLDING, GRIEVANCE REDRESSAL AND PUBLICITY INITIATIVES
Prime Minister launched an online Portal “CHAMPIONS” on 1st June, 2020 which covers many aspects of e-governance including grievance redressal and handholding of MSMEs. 12,035 queries/grievances have been received on the portal out of which 11,910 have been replied, from January, 2022 to November, 2022.
Ministry has organized Nukkad Nataks in 46 Aspirational Districts in 9 States. To enhance awareness of Schemes of the Ministry, many awareness videos have been produced in-house by the Ministry.
Ministry has an active presence on various Social Media platforms like Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn etc. Followers on Twitter has reached more than 5.26 lakh from 3.23 Lakh in 2021. On Facebook it has reached to more than 1.65 lakh from 1.14 lakh in 2021.
1. CONFERENCES/SUMMITS
A “National Conference of MSME-Development Institutes, Testing Centres and Technology Centres” was held on 10.05.2022 under the Chairmanship of Minister for MSME to chalk out future plans for better implementation and monitoring of MSME schemes and coordination with State Governments and other stake holders for the benefit of MSMEs.
Under the ‘International Cooperation’ scheme, Ministry has organized the following Summits in New Delhi;
• ‘International Mega-Summit on Plastic Recycling and Waste Management’ in association with All India Plastics Manufacturers Association on 4th and 5th March, 2022.
• ‘Mega Global MSME Business Summit’ titled ‘Empowering Tech Entrepreneurs’ on 24th March, 2022 in association with Electronics & Computer Software Export Promotion Council.
• ‘Mega International Summit on MSMEs’ Competitiveness and Growth’ on 29th and 30th March, 2022 in association with Entrepreneurship Development Institute of India (EDII)
• 2nd International Conference on Defence and Security on 30th and 31st March 2022 for deliberating upon issues in defence and security with respect to contribution of MSMEs, in association with PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI)
'Global MSME Convention for Plastics Industry' was organised at Goa on 16th and 17th November, 2022 in partnership with the All India Plastics Manufacturers' Association (AIPMA).
In the year 2022, Meetings of Joint Committee / Joint Working Group on cooperation in MSME sector were held between Ministry of MSME, Govt. of India and counterpart Ministry/Department of Taiwan, Mauritius and Japan respectively. During these bilateral meetings, the two sides exchanged the best practices and experiences in MSME sector development and deliberated upon potential areas of bilateral cooperation in MSME sector.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा- 2022 सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'उद्यमी भारत' कार्यक्रम में एमएसएमई क्षेत्र के लिए प्रमुख पहलों - 'एमएसएमई के प्रदर्शन को बढ़ाना और तेज करना' (रैम्प) योजना, 'पहली बार के एमएसएमई निर्यातकों की क्षमता निर्माण' (सीबीएफटीई) योजना और 'प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम' (पीएमईजीपी) की नई पहलों की शुरुआत की
उद्यम पंजीकरण पोर्टल ने 1 करोड़ से अधिक पंजीकरण की बड़ी उपलब्धि हासिल की
पीएमईजीपी के तहत नई परियोजना की स्थापना के लिए स्वीकार्य अधिकतम परियोजना लागत विनिर्माण क्षेत्र के लिए 25 लाख रुपये से बढ़ाकर 50 लाख रुपये और सेवा क्षेत्र के लिए 10 लाख रुपये से बढ़ाकर 20 लाख रुपये की गई
एमएसएमई-सस्टेनेबल (जेडईडी) प्रमाणन योजना 28.04.2022 को शुरू की गई, 23,000 से अधिक एमएसएमई पंजीकृत
41वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) में एमएसएमई पवेलियन में 2022 में महिलाओं के स्वामित्व वाले उद्यमों (73 प्रतिशत) की अब तक की सबसे अधिक भागीदारी रही
26 DEC 2022 5:21PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र, छह करोड़ से अधिक उद्यमों के साथ, भारतीय अर्थव्यवस्था के एक अत्यधिक जीवंत और गतिशील क्षेत्र के रूप में उभरा है, जो उद्यमिता को बढ़ावा देता है और कृषि क्षेत्र के बाद तुलनात्मक रूप से कम पूंजी लागत पर सबसे अधिक स्वरोजगार के अवसर पैदा करता है। एमएसएमई मंत्रालय ऋण सहायता, तकनीकी सहायता, अवसंरचना विकास, कौशल विकास और प्रशिक्षण, प्रतिस्पर्धात्मकता और बाजार सहायता को बढ़ाने के लिए विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों को लागू करके खादी, ग्राम और कॉयर उद्योगों सहित क्षेत्र की प्रगति और विकास को बढ़ावा देता है। मंत्रालय के अधीन संगठनों में विकास आयुक्त कार्यालय (एमएसएमई), खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), कॉयर बोर्ड, राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी), राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम संस्थान (एनआईएमएसएमई) और महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई) शामिल हैं। मंत्रालय के पास एमएसएमई को समर्थन देने और संभालने के लिए देश भर में फैली हुई क्षेत्रीय संरचनाओं का एक विशाल नेटवर्क है, जिसमें एमएसएमई विकास और सुविधा कार्यालय (एमएसएमई-डीएफओ), शाखा एमएसएमई-डीएफओ, एमएसएमई परीक्षण केंद्र, एमएसएमई-परीक्षण स्टेशन और प्रौद्योगिकी केंद्र (टूल रूम और तकनीकी संस्थान) और केवीआईसी के क्षेत्रीय कार्यालय, कॉयर बोर्ड और एनएसआईसी शामिल हैं।
वर्ष 2022 में मंत्रालय की प्रमुख उपलब्धियों का विवरण इस प्रकार है:
1. उद्यमी भारत
देश के प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी ने 30.06.2022 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित 'उद्यमी भारत' कार्यक्रम में एमएसएमई क्षेत्र के लिए प्रमुख पहलों की शुरुआत की। इस अवसर पर एमएसएमई मंत्री श्री नारायण राणे और एमएसएमई राज्य मंत्री (एमओएस) श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा उपस्थित थे।
आयोजन के दौरान, प्रधानमंत्री ने एमएसएमई, राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों, आकांक्षी जिलों और बैंकों को एमएसएमई क्षेत्र की वृद्धि और विकास में उनके प्रयासों को पहचानने के लिए 'राष्ट्रीय एमएसएमई पुरस्कार, 2022' प्रदान किया।
प्रधानमंत्री ने एमएसएमई के प्रदर्शन को बढ़ाने और त्वरित करने (रैम्प) योजना, 'पहली बार के एमएसएमई निर्यातकों की क्षमता निर्माण' (सीबीएफटीई) योजना और 'प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम' (पीएमईजीपी) की नई विशेषताओं का शुभारंभ किया। उन्होंने 2022-23 के लिए पीएमईजीपी के लाभार्थियों को डिजिटल रूप से सहायता हस्तांतरित की; 'एमएसएमई आइडिया हैकथॉन-22' के विजेताओं की घोषणा की और आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) कोष के 75 एमएसएमई लाभार्थियों को डिजिटल इक्विटी प्रमाणपत्र जारी किए।
2. नीतिगत पहल
संयंत्र और मशीनरी या उपकरण में निवेश और कारोबार पर आधारित एमएसएमई की संशोधित परिभाषा को अपनाने के बाद, उद्यम पंजीकरण पोर्टल 01.07.2020 को लॉन्च किया गया था। यह पूरी तरह से ऑनलाइन है, नि: शुल्क है, परेशानी मुक्त है, किसी दस्तावेज की आवश्यकता नहीं है, और एमएसएमई के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस की दिशा में एक कदम है। 02.08.2022 को पोर्टल पर 1 करोड़ पंजीकरण की लैंडमार्क उपलब्धि हासिल की गई। 22.12.2022 तक, पोर्टल पर 1.28 करोड़ से अधिक पंजीकरण किए जा चुके हैं।
14.09.2022 को आयोजित राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम बोर्ड (एनबीएमएसएमई) की 18वीं बैठक के दौरान, एमएसएमई मंत्री ने उद्यम और राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टलों का एकीकरण शुरू किया, जिसकी घोषणा बजट 2022 में की गई थी। 14.09.2022 से, उद्यम पर पंजीकृत लगभग 4.06 लाख एमएसएमई को श्रम और रोजगार मंत्रालय के राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल तक पहुंच प्राप्त हो गई है। देश के दूरस्थ क्षेत्रों में स्थित उद्यमों को उद्यम पंजीकरण के लिए उपयुक्त हैंडहोल्डिंग प्रदान करने के लिए एमएसएमई मंत्रालय और कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के बीच समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।
उद्यम पंजीकरण डेटा साझा करने के लिए, एमएसएमई मंत्रालय और पर्यटन मंत्रालय के बीच 02.08.2022 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
20.11.2022 को इंफाल, मणिपुर में एमएसएमई के मंत्री द्वारा उद्घाटन किए गए एमएसएमई की वृद्धि और विकास पर राष्ट्रीय संगोष्ठी के दौरान, मंत्रालय ने ट्रेड रिसीवेबल्स डिस्काउंटिंग सिस्टम (टीआरईडीएस) के तीन प्लेटफार्मों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। इनवॉयसमार्ट, एम1एक्सचेंज और आरएक्सआईएल जो एमएसएमई क्षेत्र को भुगतान की चुनौतियों का सामना करने के लिए रियायती दर पर चालान के खिलाफ क्रेडिट तक पहुंच प्राप्त करने में सक्षम बनाएंगे।
मंत्रालय ने 18.10.2022 को अधिसूचित किया कि संयंत्र और मशीनरी या उपकरण या टर्नओवर या दोनों में निवेश के मामले में ऊपर की ओर परिवर्तन और परिणामी पुन: वर्गीकरण के मामले में, एक उद्यम इस तरह के ऊपर की ओर परिवर्तन की तारीख से तीन साल की अवधि के लिए पुनर्वर्गीकरण से पहले जिस श्रेणी में था, उसके सभी गैर-कर लाभों का लाभ उठाना जारी रखेगा। गैर-कर लाभों में सार्वजनिक खरीद नीति, विलंबित भुगतान आदि सहित सरकार की विभिन्न योजनाओं के लाभ शामिल हैं।
एमएसएमई के लिए राष्ट्रीय बोर्ड
एमएसएमई मंत्री की अध्यक्षता में राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम बोर्ड की 17वीं और 18वीं बैठक क्रमश: 23.03.2022 को इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में और 14.09.2022 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित की गई। जिसमें एमएसएमई सेक्टर को मजबूत करने के लिए विचार-विमर्श किया गया।
3. मंत्रालय की योजनाओं/पहलों के अंतर्गत उपलब्धियां
एमएसएमई मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित प्रमुख योजनाओं के तहत उपलब्धियों का विवरण निम्नलिखित हैं।
1. क्रेडिट तक पहुंच
। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी)
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) एक क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी योजना है जो गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से रोजगार के अवसर प्रदान करती है। वर्ष 2022 के दौरान, नई परियोजना की स्थापना के लिए स्वीकार्य अधिकतम परियोजना लागत को विनिर्माण क्षेत्र के लिए 25 लाख रुपये से बढ़ाकर 50 लाख रुपये और सेवा क्षेत्र के लिए 10 लाख रुपये से बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दिया गया है। आकांक्षी जिलों और ट्रांसजेंडरों की इकाइयों को विशेष श्रेणी में शामिल किया गया है। पीएमईजीपी इकाइयों की जियो-टैगिंग शुरू की गई है ताकि इकाइयों द्वारा प्रदान किए जाने वाले उत्पादों और सेवाओं का विवरण हासिल किया जा सके और उनके लिए बाजार संपर्क बनाया जा सके।
2008 में इसकी स्थापना के बाद से, इस योजना के तहत, 8.34 लाख से अधिक उद्यम स्थापित किए गए हैं, जो लगभग 68 लाख का अनुमानित रोजगार पैदा कर रहे हैं। मार्जिन मनी सब्सिडी के रूप में 15.12.2022 तक लगभग 20,600 करोड़ रुपये वितरित किए गए।
वित्त वर्ष 2021-22 में, पीएमईजीपी ने मार्जिन मनी सब्सिडी के रूप में 2,978 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 21 की तुलना में 36प्रतिशत अधिक) वितरित करके पिछले वित्त वर्ष के प्रदर्शन को पार कर लिया, 1.03 लाख इकाइयों (वित्त वर्ष 21 से लगभग 39प्रतिशत अधिक) की सहायता की और लगभग 8 लाख लोगों के लिए रोजगार पैदा किया, जो योजना के प्रारंभ से अब तक का सर्वाधिक है। जनवरी, 2022 से नवंबर, 2022 तक कुल अनुमानित 7.62 लाख रोजगार सृजित करने वाली 95,271 इकाइयों को सहायता दी गई।
।। क्रेडिट गारंटी योजना:
सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीटीएमएसई) के तहत, एमएसई को 2 करोड़ रुपये की सीमा तक संपार्श्विक मुक्त ऋण प्रदान किया जाता है।
वित्त वर्ष 2022-23 में, (30.11.2022 तक), 60,376 करोड़ रुपये की 7.07 लाख गारंटी को मंजूरी दी गई है, जो कि 2000-01 में योजना की शुरुआत के बाद से सबसे अधिक है।
01.12.2022 से 2 करोड़ रुपये तक की क्रेडिट सीमा के लिए गारंटी कवर की अधिकतम सीमा 85प्रतिशत तक बढ़ा दी गई है। महिलाओं के स्वामित्व वाले उद्यम 85प्रतिशत तक गारंटी कवर के पात्र होंगे।
2. अवसंरचना और क्षमता निर्माण
।.सूक्ष्म और लघु उद्यम क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी)
इस योजना का उद्देश्य मौजूदा क्लस्टरों में सामान्य सुविधा केंद्रों (सीएफसी) की स्थापना के लिए और मौजूदा औद्योगिक क्षेत्रों / एस्टेट / फ्लैटेड फैक्ट्री परिसर के उन्नयन या नए की की स्थापना के लिए भारत सरकार के अनुदान के रूप में वित्तीय सहायता का विस्तार करके सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) की उत्पादकता और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है।
364 करोड़ रुपये की भारत सरकार की सहायता के साथ 513.4 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत वाली 24 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है और 01.01.2022 से 30.11.2022 तक 5 परियोजनाएं पूरी की गई हैं। योजना के तहत परियोजनाओं की जियो टैगिंग के लिए एनआईसी द्वारा समर्पित सॉफ्टवेयर विकसित किया गया है।
।।. पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए कोष की योजना (स्फूर्ति)
यह योजना कारीगरों के सामूहिक विनिर्माण उद्यम की स्थापना, उनके उत्पादन को बढ़ाने, उन्हें मूल्य वर्धित उत्पादों का उत्पादन करने, उत्पादों की विपणन क्षमता बढ़ाने में सहायता करती है। जनवरी, 2022 से नवंबर, 2022 तक 36,258 कारीगरों को सीधे तौर पर लाभान्वित करने वाली 186.26 करोड़ रुपये की कुल भारत सरकार की सहायता से 65 क्लस्टर स्वीकृत किए गए। कुल 266 क्लस्टरों में से 104 जनवरी, 2022 से नवंबर, 2022 की अवधि के दौरान कार्यात्मक हो गए।
आईएनए दिल्ली हाट, नई दिल्ली में दिनांक 01.10.2022 से 15.10.2022 तक स्फूर्ति मेला का आयोजन किया गया था, जिसमें 50 क्लस्टरों के लगभग 100 उस्ताद शिल्पकारों ने स्टॉल लगाए थे।
3. खरीद और विपणन सहायता
।. सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए सार्वजनिक खरीद नीति
एमएसएमई मंत्रालय ने सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए सार्वजनिक खरीद नीति, आदेश, 2012 को अधिसूचित किया, जिसमें केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों/केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) द्वारा एमएसई से 25 प्रतिशत वार्षिक खरीद अनिवार्य है, जिसमें अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के स्वामित्व वाले एमएसई से 4 प्रतिशत और महिला उद्यमियों के स्वामित्व वाले एमएसई से 3 प्रतिशत खरीद शामिल है। एमएसई से विशेष खरीद के लिए 358 आइटम आरक्षित हैं।
मंत्रालय द्वारा समय-समय पर जारी किए गए निरंतर अनुवर्ती और पत्राचार के परिणामस्वरूप, 158 सीपीएसई ने संबंध पोर्टल पर वित्त वर्ष 2021-22 के लिए अपने खरीद डेटा की सूचना दी है, जिसके दौरान एमएसई से खरीद कुल खरीद का 32.51 प्रतिशत थी, जिसमें एससी/एसटी और महिलाओं के स्वामित्व वाले एमएसई से क्रमशः 0.78 प्रतिशत और 1.01 प्रतिशत शामिल थे , जो अब तक का सबसे अधिक है।
एमएसई से विशेष खरीद के लिए आरक्षित 469 वस्तुओं की संशोधित मसौदा सूची www.dcmsme.gov.in और www.mygov.in पर सभी संबंधित हितधारकों से इनपुट/टिप्पणियों का अनुरोध करते हुए प्रकाशित की गई थी।
अधिसूचना दिनांक 08.12.2022 के तहत विभिन्न सरकारी विभागों/सीपीएसई से प्राप्त एकमुश्त छूट प्रस्तावों पर विचार करने के लिए नीति में संशोधन किया गया है।
।।. खरीद और विपणन सहायता (पीएमएस) योजना
यह योजना नई बाजार पहुंच पहलों को बढ़ावा देती है और एमएसएमई क्षेत्र में उत्पादों और सेवाओं की विपणन क्षमता को बढ़ाती है।
पीएमएस योजना के नए दिशानिर्देश 26.07.2022 को अधिसूचित/जारी किए गए थे, जिसमें एमएसएमई क्षेत्र में उत्पादों और सेवाओं की विपणन क्षमता बढ़ाने के लिए "ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म और माइक्रो एंटरप्राइजेज द्वारा बार कोड को अपनाने", राष्ट्रीय कार्यशालाओं/संगोष्ठियों आदि जैसे विभिन्न नए घटकों को शामिल किया गया था। आकांक्षी जिलों में एमएसएमई की सहायता करने और उन्हें संभालने के उद्देश्य से, 24.11.2022 को बीरभूम (एक आकांक्षी जिला), पश्चिम बंगाल में एक राष्ट्रीय कार्यशाला सेमिनार आयोजित किया गया था।
अप्रैल 2022 से नवंबर 2022 तक देश भर में व्यापार मेलों/प्रदर्शनियों में भाग लेने के लिए 205 अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति सहित 5,100 एमएसई को सब्सिडी प्रदान करके सहायता प्रदान की गई है।
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ), 2022
एमएसएमई मंत्री ने 14 से 27 नवंबर के दौरान आयोजित भारत व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ) द्वारा आयोजित 41वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ), 2022 में "एमएसएमई मंडप" का उद्घाटन किया, जिसका विषय था "वोकल फॉर लोकल, लोकल टू ग्लोबल"। 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से भाग लेने वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) को 204 स्टॉल आवंटित किए गए थे। एमएसएमई पवेलियन में महिलाओं के स्वामित्व वाले उद्यमों (73प्रतिशत) की अब तक की सर्वाधिक भागीदारी थी। कुल आवंटन में से 7 प्रतिशत दिव्यांग उद्यमियों को, 12 प्रतिशत आवंटन अनुसूचित जाति (पुरुष) उद्यमियों को और 6 प्रतिशत आकांक्षी जिलों का प्रतिनिधित्व करने के लिए आवंटित किया गया था।
।।।. अंतर्राष्ट्रीय सहयोग योजना
यह योजना उद्योग संघों को विदेशों में अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों में भाग लेने, भारत में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करने और प्रतिपूर्ति के आधार पर 'पहली बार एमएसई निर्यातकों' की क्षमता निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। योजनान्तर्गत दिनांक 01.01.2022 से 23.12.2022 तक कुल 40 उद्योग संघ एवं 144 एमएसएमई लाभान्वित हुए हैं।
4. प्रौद्योगिकी तक पहुंच
।. एमएसएमई चैंपियंस
एमएसएमई चैंपियंस स्कीम तीन घटकों: 'एमएसएमई-सस्टेनेबल' (जेडईडी), 'एमएसएमई-कंपीटिटिव' (एलईएएन) और 'एमएसएमई-इनोवेटिव' (इनक्यूबेशन, डिजाइन, आईपीआर) के साथ तैयार की गई है।
एमएसएमई इनोवेटिव स्कीम 10.03.2022 को लॉन्च की गई थी। 632 मेजबान संस्थानों (एचआई) को मंजूरी दी गई, एमएसएमई आइडिया हैकथॉन, 2022 में स्वीकृत 257 विचारों के लिए 20.57 करोड़ रुपये जारी किए गए और एमएसएमई आइडिया हैकथॉन 2.0 को 'इनक्यूबेशन' घटक के तहत 02.10.2022 को लॉन्च किया गया। 'डिजाइन' घटक के तहत आईआईएससी, बैंगलोर, 6 आईआईटी, 11 एनआईटी और 24 व्यावसायिक डिजाइन/छात्र परियोजनाओं के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। 'आईपीआर' घटक के तहत 7 आईपी सुविधा केंद्रों को मंजूरी दी गई, 126 पेटेंट और 1,387 ट्रेडमार्क की प्रतिपूर्ति की गई।
एमएसएमई-सस्टेनेबल (जेडईडी) प्रमाणन योजना 28.04.2022 को शुरू की गई थी। 23,000 से अधिक एमएसएमई पंजीकृत हैं। एमएसएमई को 834 कांस्य, 35 रजत और 29 स्वर्ण प्रमाणपत्र प्रदान किए गए। 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जेडईडी को अपनी संबंधित औद्योगिक नीतियों में शामिल किया है और जेडईडी प्रमाणित एमएसएमई को अतिरिक्त प्रोत्साहन की पेशकश की है। 15 बैंकों ने जेडईडी प्रमाणित एमएसएमई को प्रसंस्करण शुल्क और ब्याज दर में रियायत के रूप में प्रोत्साहन अधिसूचित किया है। सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीटीएमएसई) के तहत जेडईडी प्रमाणित एमएसएमई को 85प्रतिशत की बढ़ी हुई गारंटी कवरेज और गारंटी शुल्क में 10प्रतिशत अतिरिक्त रियायत की पेशकश की जा रही है।
।।. प्रौद्योगिकी केंद्र
प्रौद्योगिकी केंद्र (टूल रूम और तकनीकी संस्थान) फाउंड्री और फोर्जिंग, इलेक्ट्रॉनिक्स, विद्युत मापने के उपकरण, सुगंध और स्वाद, ग्लास, खेल के सामान और फुटवियर डिजाइनिंग जैसे क्षेत्रों में प्रशिक्षित कर्मियों, टूलींग और प्रौद्योगिकियों/उत्पादों के उन्नयन में परामर्श प्रदान कर रहे हैं। इसके अलावा कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रहे हैं।
01.01.2022 से 30.11.2022 तक 18 टूल रूम और तकनीकी संस्थानों द्वारा 29,540 इकाइयों की सहायता की गई। आत्मनिर्भर भारत को गति प्रदान करने के लिए, किए गए प्रमुख आयात प्रतिस्थापन पहलें नीचे दी गई हैं।
टूल रूम का नाम
निर्मित घटक
से अभी आयात किया जा रहा है
ग्राहक
इंडो डेनिश टूल रूम (आईडीटीआर), जमशेदपुर
आर्गन गैस इंजेक्टर असेंबली (रिवर्स इंजीनियरिंग के माध्यम से)
जर्मनी
मैसर्स टाटा स्टील, जमशेदपुर प्लांट
एएल-80 रिफ्रैक्टरी हैंडलिंग जिग के लिए प्रयुक्त मैनिपुलेटर
जापान
मेसर्स टीआरएल क्रोसाकी, जमशेदपुर
स्पिनर असेंबली
जर्मनी
मेसर्स मिनरल टेक, जमशेदपुर
सेंट्रल टूल रूम एंड ट्रेनिंग सेंटर (सीटीटीसी), कोलकाता
नाइओबियम सेल (वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए प्रयुक्त)
यू.के.
एम/एस वेरिएबल एनर्जी साइक्लोट्रॉन सेंटर (वीईसीसी), परमाणु ऊर्जा विभाग, भारत सरकार
सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ हैंड टूल्स (सीआईएचटी), जालंधर
इंजेक्शन मोल्ड (खेल के सामान बनाने के लिए प्रयुक्त)
युकी, चीन
मैसर्स ब्राइटवे फिटनेस एलएलपी, जालंधर
सीटीटीसी, भुवनेश्वर
50 मशीन डोम और कूलिंग ब्लॉक्स की मेटल 3डी प्रिंटिंग
फ्रांस
मेसर्स श्लोक सॉल्यूशन, अहमदाबाद
विश्व बैंक की सहायता से "प्रौद्योगिकी केंद्र प्रणाली कार्यक्रम" (टीसीएसपी) के तहत, 15 नए प्रौद्योगिकी केंद्र (टीसी) स्थापित किए जा रहे हैं और देश भर में मौजूदा टीसी का आधुनिकीकरण किया जा रहा है। भिवाड़ी, विजाग, भोपाल और रोहतक में टीसी का उद्घाटन पहले ही हो चुका है। इस वर्ष के दौरान, प्रधानमंत्री ने 12.01.2022 को "राष्ट्रीय युवा दिवस" के अवसर पर पुडुचेरी में प्रौद्योगिकी केंद्र का उद्घाटन किया। इन टीसी ने एमएसएमई की सहायता करना और कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना शुरू कर दिया है।
प्रौद्योगिकी केंद्रों के नेटवर्क को बढ़ाने के लिए, "नए प्रौद्योगिकी केंद्रों / विस्तार केंद्रों की स्थापना" योजना के तहत देश भर में प्रौद्योगिकी सहायता, कौशल विकास, इन्क्यूबेशन और एमएसएमई को परामर्श और नए एमएसएमई के निर्माण जैसी विभिन्न सेवाएँ प्रदान करने के लिए हब और स्पोक मॉडल के तहत 20 प्रौद्योगिकी केंद्र (टीसी) और 100 विस्तार केंद्र (ईसी) स्थापित किए जा रहे हैं। जनवरी, 2022 से नवंबर, 2022 तक, 111 एमएसएमई ने टीसी की प्रौद्योगिकी सेवाओं का लाभ उठाया है।
5. स्किलिंग
दिनांक 01.01.2022 से 23.12.2022 तक 'उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम' (ईएसडीपी) योजना के तहत 91,938 व्यक्तियों को लाभान्वित करते हुए 1,222 कार्यक्रम आयोजित किए गए।
2,68,070 लोगों को मंत्रालय के तहत विभिन्न संगठनों यानी टूल रूम और तकनीकी संस्थानों, टीसीएसपी के तहत स्थापित नए प्रौद्योगिकी केंद्रों, राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) लिमिटेड, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), राष्ट्रीय सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम संस्थान (एनआई-एमएसएमई) और कॉयर बोर्ड के माध्यम से जनवरी, 2022 से नवंबर, 2022 तक कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया गया।
लाइवलीहुड बिजनेस इन्क्यूबेटर्स (एलबीआई) द्वारा प्रशिक्षित 10,317 प्रशिक्षु और 14 बिजनेस इन्क्यूबेटर्स जनवरी, 2022 से सितंबर, 2022 तक 'नवाचार, ग्रामीण उद्योग और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एक योजना' (एस्पायर) के तहत चालू हुए।
6. एससी/एसटी और एनईआर में एमएसएमई को बढ़ावा देना
।. राष्ट्रीय एससी-एसटी हब (एनएसएसएच)
योजना का उद्देश्य अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देना और केंद्र सरकार की सार्वजनिक खरीद नीति में निर्धारित सीपीएसई द्वारा 4 प्रतिशत खरीद अधिदेश को पूरा करना और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देना है। जनवरी, 2022 से नवंबर, 2022 से 17,782 एससी-एसटी लाभार्थियों को सहायता प्रदान की गई है। एससी-एसटी बहुल क्षेत्र (सिंधुदुर्ग, मणिपुर, तंजावुर, नागालैंड, मिजोरम, अहमदाबाद) में छह मेगा इवेंट/राष्ट्रीय एससी-एसटी हब कॉन्क्लेव आयोजित किए गए। सीपीएसई कॉन्क्लेव का आयोजन 18.11.2022 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में सार्वजनिक खरीद नीति के जनादेश को पूरा करने की दिशा में सीपीएसई के प्रयासों को संवेदनशील बनाने, पहचानने और सम्मानित करने के उद्देश्य से किया गया था।
।।. 'एनईआर और सिक्किम में एमएसएमई का प्रचार' योजना
योजना में शामिल घटक हैं, नए की स्थापना और मौजूदा मिनी प्रौद्योगिकी केंद्र का आधुनिकीकरण, नए और मौजूदा औद्योगिक क्षेत्रों का विकास और पर्यटन क्षेत्र का विकास। इस योजना के तहत, जनवरी, 2022 से नवंबर, 2022 तक, 4 परियोजनाओं (मिजोरम में 2, त्रिपुरा और असम में प्रत्येक में 1) को भारत सरकार के 28.19 करोड़ रुपए के योगदान के साथ औद्योगिक संपदा के विकास के लिए पूरा किया गया। एमएसएमई मंत्री ने योजना के तहत आवेदनों को ऑनलाइन जमा करने और अनुमोदन के लिए 14.09.2022 को नया पोर्टल https://ner-promotion.msme.gov.in/ लॉन्च किया।
7. खादी, ग्रामोद्योग और कॉयर क्षेत्र को बढ़ावा देना
।. खादी और ग्रामोद्योग
केवीआईसी दो प्रमुख घटकों खादी विकास योजना (केवीवाई) और ग्रामोद्योग विकास योजना (जीवीवाई) के साथ "खादी ग्रामोद्योग विकास योजना" को लागू करता है। इन घटकों के अंतर्गत जनवरी, 2022 से नवम्बर, 2022 तक की उपलब्धियाँ नीचे दी गई हैं।
* 1,123 खादी संस्थानों (केआई) को 'संशोधित बाजार विकास सहायता' (एमएमडीए) के तहत 186.89 करोड़ रुपये के संवितरण के साथ 1.51 लाख कारीगरों को लाभान्वित करने में सहायता की गई है।
* 'ब्याज सब्सिडी पात्रता प्रमाणपत्र' (आईएसईसी) योजना के तहत 29.14 करोड़ रुपये के संवितरण से 1,041 केआई लाभान्वित हुए हैं।
* 'खादी कारीगरों के लिए वर्कशेड योजना' के तहत 4.90 करोड़ रुपये के संवितरण के साथ खादी कारीगरों के लिए 817 वर्कशेड विकसित किए गए।
* मौजूदा कमजोर खादी संस्थानों के बुनियादी ढांचे के सुदृढ़ीकरण' और 'मार्केटिंग इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए सहायता' के तहत क्रमशः 17 केआई को मजबूत किया गया और 66 बिक्री आउटलेट का नवीनीकरण किया गया।
* खनिज आधारित उद्योग के तहत कुम्हार सशक्तिकरण कार्यक्रम के तहत 6.42 करोड़ रुपये के वितरण के साथ 3,800 इलेक्ट्रिक पॉटर व्हील वितरित किए गए।
* कृषि आधारित और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के तहत हनी मिशन/मधुमक्खी पालन के तहत 5.48 करोड़ रुपये के संवितरण के साथ 20,780 मधुमक्खी बक्सों का वितरण किया गया, जिसका उद्देश्य आधुनिक मधुमक्खी पालन को शुरू करने और लोकप्रिय बनाने और स्थायी रोजगार और आय का निर्माण करके अत्यंत दूरस्थ ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों का उत्थान करना है। इससे 2,078 लोगों को लाभ हुआ।
।।. कॉयर क्षेत्र
मंत्रालय के तहत कॉयर बोर्ड अन्य बातों के साथ-साथ कौशल उन्नयन और महिला कॉयर योजना को लागू करता है जिसके माध्यम से ईडीपी, जागरूकता कार्यक्रम, कार्यशालाएं और सेमिनार जैसे 94 कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। 4,749 कारीगरों को प्रशिक्षित किया गया। वर्ष 2015-16, 2016-17, 2017-18 और 2018-19 के लिए 'कॉयर इंडस्ट्री अवार्ड' 05.05.2022 को आयोजित "एंटरप्राइज इंडिया नेशनल कॉयर कॉन्क्लेव एंड प्रेजेंटेशन ऑफ कॉयर इंडस्ट्री अवार्ड फंक्शन" में प्रस्तुत किए गए।
कॉयर बोर्ड ने जनवरी, 2022 से नवंबर, 2022 तक देश में 72 प्रदर्शनियों में भाग लिया है। एंटरप्राइज इंडिया पहल के तहत कोयंबटूर में 'नेशनल कॉयर कॉन्क्लेव' का आयोजन किया गया था, जिसमें कॉयर उत्पादक राज्यों के 14 राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों की भागीदारी देखी गई थी।
8. रैंप योजना
एमएसएमई के प्रदर्शन को बढ़ाने और तेज करने का कार्यक्रम (रैंप) योजना का उद्देश्य केंद्र और राज्य में संस्थानों और शासन को मजबूत करना, केंद्र-राज्य लिंकेज और साझेदारी में सुधार करना और एमएसएमई की बाजार और क्रेडिट तक पहुंच में सुधार करना, प्रौद्योगिकी उन्नयन और एमएसएमई की विलंबित भुगतान और ग्रीनिंग के मुद्दों को संबोधित करना है। रैंप योजना के तहत, 25 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश ने लेटर ऑफ अंडरटेकिंग (एलओयू) के निष्पादन के माध्यम से अपनी भागीदारी की पुष्टि की है, जिसके माध्यम से भाग लेने वाले राज्य / केंद्रशासित प्रदेश एक रणनीतिक निवेश योजना (एसआईपी) तैयार करने का कार्य करते हैं, जो राज्य में एमएसएमई क्षेत्र के विकास के लिए एक रोडमैप के रूप में कार्य करेगा।
4. एनएसआईसी और एमजीआईआरआई की उपलब्धियां
।. राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी)
एनएसआईसी कच्चे माल की खरीद के लिए बैंक गारंटी के बदले कच्चे माल की सहायता योजना में आपूर्तिकर्ताओं को भुगतान करके ऋण सहायता प्रदान करता है। एनएसआईसी निविदा विपणन योजना जैसी योजनाओं के तहत एमएसएमई को सहायता प्रदान करके वित्तपोषण की सुविधा भी प्रदान करता है। वित्त वर्ष 2022-23 (30.09.2022 तक) में 2,300 से अधिक इकाइयों को 2,753.13 करोड़ रुपये की ऋण सुविधा प्रदान की गई है।
निविदा विपणन योजना के तहत, एनएसआईसी निविदाओं में भागीदारी से लेकर निविदाओं के निष्पादन तक निविदा गतिविधि के हर चरण में एमएसई की सुविधा प्रदान करता है, वित्त वर्ष 2022-23 (30.09.2022 तक) के दौरान, कंपनी ने 261.15 करोड़ रुपये मूल्य की 261 निविदाओं में भाग लिया है और 44.51 करोड़ रुपये की निविदाएं निष्पादित की गईं।
एनएसआईसी एमएसएमई ग्लोबल मार्ट वेब पोर्टल (www.msmemart.com) के माध्यम से ई-मार्केटिंग सेवा भी प्रदान करता है। वित्त वर्ष 2022-23 (30.09.2022 तक) में, 4,743 सदस्य नामांकित हुए और 1.94 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
।।. महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान (एमजीआई)
महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई) ने 17 नवीन उत्पाद/प्रक्रियाएं/मशीनरी आदि विकसित की हैं और 54 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं जिनमें 256 व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया गया है।
एमएसएमई मंत्री ने 02.10.2022 को महात्मा गांधी की जयंती के अवसर पर वर्धा में एमजीआईआरआई द्वारा आयोजित "सेवाग्राम औद्योगिक महोत्सव" का उद्घाटन किया।
5. हैंडहोल्डिंग, शिकायत निवारण और प्रचार पहल
प्रधानमंत्री ने 1 जून, 2020 को एक ऑनलाइन पोर्टल "चैंपियंस" लॉन्च किया, जिसमें ई-गवर्नेंस के कई पहलुओं को शामिल किया गया है, जिसमें शिकायत निवारण और एमएसएमई की हैंडहोल्डिंग शामिल है। जनवरी, 2022 से नवंबर, 2022 तक पोर्टल पर 12,035 सवाल/शिकायतें प्राप्त हुई हैं, जिनमें से 11,910 का उत्तर दिया गया है।
मंत्रालय ने 9 राज्यों के 46 आकांक्षी जिलों में नुक्कड़ नाटकों का आयोजन किया है। मंत्रालय की योजनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मंत्रालय द्वारा इन-हाउस कई जागरूकता वीडियो बनाए गए हैं।
ट्विटर, फेसबुक, इंस्टाग्राम, यूट्यूब, लिंक्डइन आदि जैसे विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर मंत्रालय की सक्रिय उपस्थिति है। ट्विटर पर फॉलोअर्स की संख्या 2021 के 3.23 लाख से बढ़कर 5.26 लाख से अधिक हो गई है। फेसबुक पर यह 1.14 लाख से बढ़कर 1.65 लाख से अधिक हो गई है।
6. सम्मेलन/शिखर सम्मेलन
एमएसएमई योजनाओं के बेहतर कार्यान्वयन और निगरानी तथा एमएसएमई के लाभ के लिए राज्य सरकारों और अन्य हिस्सेदारी के साथ समन्वय के लिए भविष्य की योजनाओं को तैयार करने के लिए एमएसएमई मंत्री की अध्यक्षता में 10.05.2022 को एमएसएमई-विकास संस्थानों, परीक्षण केंद्रों और प्रौद्योगिकी केंद्रों का राष्ट्रीय सम्मेलनआयोजित किया गया था।
'अंतर्राष्ट्रीय सहयोग' योजना के तहत, मंत्रालय ने नई दिल्ली में निम्नलिखित शिखर सम्मेलन आयोजित किए हैं;
* 4 और 5 मार्च, 2022 को ऑल इंडिया प्लास्टिक मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन के सहयोग से प्लास्टिक रीसाइक्लिंग और अपशिष्ट प्रबंधन पर अंतर्राष्ट्रीय मेगा-शिखर सम्मेलन।
* इलेक्ट्रॉनिक्स और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल के सहयोग से 24 मार्च, 2022 को 'मेगा ग्लोबल एमएसएमई बिजनेस समिट' जिसका शीर्षक था 'एम्पावरिंग टेक एंटरप्रेन्योर्स'
* भारतीय उद्यमशीलता विकास संस्थान (ईडीआईआई) के सहयोग से 29 और 30 मार्च, 2022 को 'एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता और विकास पर मेगा अंतर्राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन'
* पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पीएचडीसीसीआई) के सहयोग से एमएसएमई के योगदान के संबंध में रक्षा और सुरक्षा के मुद्दों पर विचार-विमर्श के लिए 30 और 31 मार्च 2022 को रक्षा और सुरक्षा पर दूसरा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन
* ऑल इंडिया प्लास्टिक मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (एआईपीएमए) की साझेदारी में 16 और 17 नवंबर, 2022 को गोवा में 'प्लास्टिक उद्योग के लिए वैश्विक एमएसएमई सम्मेलन' का आयोजन किया गया।
* वर्ष 2022 में, एमएसएमई क्षेत्र में सहयोग पर संयुक्त समिति/संयुक्त कार्य समूह की बैठकें क्रमशः एमएसएमई मंत्रालय, भारत सरकार और ताइवान, मॉरीशस और जापान के समकक्ष मंत्रालय/विभाग के बीच आयोजित की गईं। इन द्विपक्षीय बैठकों के दौरान, दोनों पक्षों ने एमएसएमई क्षेत्र के विकास में सर्वोत्तम पहलों और अनुभवों का आदान-प्रदान किया और एमएसएमई क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया।