মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
২০২৩ মরশুমের জন্য নারকেলের শাঁসের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য অনুমোদন করেছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
23 DEC 2022 8:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ ডিসেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনীতি বিষয়ক কমিটি ২০২৩ মরশুমের জন্য নারকেলের শাঁসের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য সংক্রান্ত প্রস্তাবটি অনুমোদন করেছে। দেশের প্রধান প্রধান নারকেল উৎপাদনকারী রাজ্যগুলির পরামর্শ ও কমিশন ফর এগ্রিকালচারাল কস্ট অ্যান্ড প্রাইসেস – এর সুপারিশক্রমে এই প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে।
মাঝারি গুণমানসম্পন্ন মিলিং কোপরা বা যে শাঁস থেকে তেল পাওয়া যায়, তার ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারিত হয়েছে ক্যুইন্টাল প্রতি ১০ হাজার ৮৬০ টাকা। বল কোপরা বা শুকনো নারকেলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারিত হয়েছে ক্যুইন্টাল প্রতি ১১ হাজার ৭৫০ টাকা। এর ফলে, পূর্ববর্তী মরশুম থেকে বর্তমান মরশুমে মিলিং কোপরার ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ক্যুইন্টাল প্রতি বেড়েছে ২৭০ টাকা। বল কোপরার ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বৃদ্ধি পেয়েছে ক্যুইন্টাল প্রতি ৭৫০ টাকা। মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্তের ফলে নারকেল চাষীরা উৎপাদন মূল্যের হিসাবে মিলিং কোপরার ক্ষেত্রে ৫১.৮২ শতাংশ এবং বল কোপরার ক্ষেত্রে ৬৪.২৬ শতাংশ বেশি দাম পাবে। ২০১৮-১৯ অর্থবর্ষের বাজেটে সরকারের ঘোষিত সিদ্ধান্তকে কার্যকর করতে নারকেল শাঁসের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য সংক্রান্ত ঘোষণাটি করা হ’ল। কৃষকরা যাতে তাঁদের উৎপাদিত ফসল বিক্রি করে ভালো দাম পান, সেটি নিশ্চিত করতেই এই সিদ্ধান্ত। মূল্য সহায়ক প্রকল্পের আওতায় নারকেলের শাঁস সংগ্রহ করার প্রক্রিয়াটি ন্যাশনাল এগ্রিকালচারাল কো-অপারেটিভ মার্কেটিং ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড (নাফেড) এবং ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ কনজিউমার ফেডারেশন করে থাকে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Minimum Support prices for copra for 2023 season
23 DEC 2022 8:41PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Minimum Support Prices (MSPs) for copra for 2023 season. The approval is based on recommendations of the Commission for Agricultural Costs and Prices and views of major coconut growing states.
The MSP for Fair Average Quality of milling copra has been fixed at Rs. 10860/- per quintal and for ball copra at Rs. 11750/- per quintal for 2023 season. This is an increase of Rs. 270/- per quintal for milling copra and Rs. 750/- per quintal for ball copra over the previous season. This would ensure a margin of 51.82 percent for milling copra and 64.26 percent for ball copra over the all India weighted average cost of production. The announced MSP of copra for 2023 season is in line with the principle of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times all India weighted average cost of production as announced by the Government in the Budget 2018-19.
It is one of the important and progressive steps towards ensuring better remunerative returns to the coconut growers and improving their welfare substantively.
National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers’ Federation (NCCF) will continue to act as Central Nodal Agencies (CNAs) for procurement of copra and de-husked coconut under Price Support Scheme (PSS).