قانون اور انصاف کی وزارت
پاکسو کی مخصوص 413 عدالتوں سمیت733 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کی گئیں
22 DEC 2022 1:25PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ فاسٹ ٹریک کورٹس (ایف ٹی سیز) کا قیام اور اس کا کام کرنا ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے جو اپنی ضرورت اور وسائل کے مطابق ایسی عدالتیں متعلقہ ہائی کورٹوں کے ساتھ صلاح ومشورے سےقائم کرتی ہیں۔ ہائی کورٹوں کے ذریعے فراہم کردہ معلومات کے مطابق 2017 کے بعد 242 مزید ایف ٹی سیزقائم کی گئی ہیں (31.12.2017 تک 596 ایف ٹی سیز موجود تھیں جن کی تعداد 31.10.2022 تک بڑھ کر 838 ہو گئی ہے)۔
مرکزی حکومت نے فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ 2018 کی موجودگی اور 25جولائی 2019 کے معزز سپریم کورٹ کے از خود سماعت کیے گئے معاملے 1/2019کے مطابق اکتوبر 2019 میں مرکز کی سرپرستی والی ایک اسکیم شروع کی تھی جس میں 31ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 389 خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں (ایف ٹی ایس سیز) قائم کی گئی ہیں تاکہ عصمت دری اور پاکسو ایکٹ سے متعلق مقدمات کی جلد سماعت اور فیصلہ کیا جا سکے۔ ہائی کورٹوں سے حاصل شدہ معلومات کے مطابق 28 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 413 خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت 733 ایف ٹی ایس سیز کام کر رہی ہیں جنہوں نے اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک کل 1,24,000 سے زیادہ کیسوں کو نمٹا دیا ہے اور 31 اکتوبر 2022 تک 1,93,814 مقدمات زیر التوا ہیں۔

Ministry of Law and Justice
733 Fast Track Special Courts including 413 exclusive POCSO Courts operationalized in 28 States/UTs
22 DEC 2022 1:25PM by PIB Delhi
The Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that setting up of Fast Track Courts (FTCs) and its functioning comes within the domain of the State Governments who set up such courts as per their need and resources, in consultation with the respective High Courts. As per information provided by the High Courts, 242 more FTCs have been setup up after 2017 (596 FTCs were existing as on 31.12.2017 which has increased to 838 FTCs as on 31.10.2022).
The Union Government has started a Centrally Sponsored Scheme in October, 2019 for setting up of 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) including 389 exclusive POCSO Courts in 31 States/UTs for expeditious trial and disposal of cases related to rape and POCSO Act, in pursuance to the Criminal Law (Amendment) Act 2018 and the direction of Hon'ble Supreme Court of India in Suo Moto 1/2019 dated 25.7.2019. Initially, the Scheme was for 1 year which has now been continued up to 31.03.2023. As per information received from the High Courts,733 FTSCs including 413 exclusive POCSO Courts are operationalized in 28 States/UTs which have disposed a total of more than 1,24,000 cases since inception of the scheme and 1,93,814 cases are pending as on 31.10.2022.