صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کی قومی اتھارٹی (این ایچ اے) کامقصد اسپتالوں، لیبس اور ڈجیٹل ہیلتھ حل فراہم کرنے والوں کو 4 کروڑ روپئے تک کی مالی ترغیبات فراہم کرکے آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن (اےبی ڈی ایم) کے اپنائے جانےکو فروغ دینا ہے
22 DEC 2022 11:01AM by PIB Delhi
صحت کی قومی اتھارٹی (این ایچ اے) نے ڈجیٹل صحت ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں کے لئے ایک ڈجیٹل ہیلتھ ترغیبی ا سکیم (ڈی ایچ آئی ایس) کااعلان کیا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم) کے تحت ملک میں ڈجیٹل صحت لین دین کو مزید فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اسپتالوں اور تشخیصی لیب کو ترغیبات فراہم کی جائیں گی اور اسپتالوں، صحت کے بندوبست کے انفارمیشن سسٹم اور لیباریٹری منجمنٹ انفارمیشن سسٹم جیسے ڈجیٹل صحت حل کےفراہم کاروں کوبھی اس اسکیم کے تحت ترغیبات فراہم کی جائیں گی۔
ڈی ایچ آئی ایس کے تحت صحت کی اہل سہولتیں اور ڈجیٹل حل کمپنیز ، ڈجیٹل ہیلتھ ریکارڈ کی تعداد کی بنیاد پر 4 کروڑ روپئے کی مالی ترغیبات حاصل کرسکیں گی جو انہوں نے قائم کئےہیں اور آیوشمان بھارت صحت اکاؤنٹ ( اے بی ایچ اے ) سے جڑ سکیں گی۔ یہ ترغیب صحت کی سہولتوں (اسپتالوں اور تشخیصی لیبس) کے ذریعہ دستیاب کرائی جاسکتی ہیں ۔ اور یہ ان اسپتالوں اور تشخیصی لیبس کو فراہم کی جائیں گی جو اے بی ڈی ایم کے صحت سہولت کی رجسٹری کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں اور اسکیم کے تحت اہلیت کے مخصوص ضابطے پورے کررہے ہیں۔
صحت کی قومی اتھارٹی کے سی ای او ڈاکٹر آر ایس شرما نے کہا کہ ہم سمجھتے ہیں کہ یہ اسکیم زیادہ سے زیادہ حفظان صحت کی سہولتوں اور ڈجیٹل سافٹ ویئرکمپنیوں کی حوصلہ افزائی کرے گی جس سے وہ مریضوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ حفظان صحت کی سہولتیں فراہم کرانے کے لئےاےبی ڈی ایم میں شامل ہوسکیں گی اور اس سلسلے میں آگے آسکیں گی۔ اس مالی ترغیباتی اسکیم کے ذریعہ ہم ڈجیٹل ہیلتھ کو اپنائے جانے کی حوصلہ افزائی کررہے ہیں اس کےعلاوہ ترغیباتی اسکیم میں سلوشن (ایچ ایم آئی ایس۔ ایل ایم ا ٓئی ایس ) فراہم کاروں کو بھی شامل کررہے ہیں جو بورڈ پر آنے اور ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لئے دیگر صحت کی سہولیات کو سنبھالتے ہیں۔ ترغیبات نے شہریوں پرمرکوز دیگرپروگراموں جیسے یو پی آئی ، ٹی بی کے معاملات کی اطلاع، زچہ تحفظ اسکیم، وغیرہ کو جلد اپنانے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔
اے بی ڈی ایم کے ڈجیٹل ہیلتھ ترغیباتی اسکیم کے تحت اہم پوائنٹس حسب ذیل ہیں :
1.ترغیبات حسب ذیل کمپنیوں کو فراہم کی جائیں گی :
1. صحت کی سہولیات جن میں 10 یا اس سے زیادہ بستر ہوں۔
2. لیبارٹری/ریڈیالوجی تشخیصی مراکز
3. ڈیجیٹل حل کمپنیاں(اے بی ڈی ایم ) فعال ڈیجیٹل حل فراہم کرنے والے ادارے
2. مراعات ابھا سے منسلک لین دین کی تعداد کی بنیاد پر فراہم کی جائیں گی یعنی ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ بنائے گئے اور ابھا سے منسلک ہیں۔
حفظان صحت کی سہولت
بنیادی سطح کا ضابطہ
ترغیبات
اسپتال
50لین دین فی بستر فی ماہ
بنیادی سطح سےاوپر 20 روپئے فی اضافی لین دین
تشخیص کرنےوالی ادارے / لیبس
500 لین دین فی ماہ
بنیادی سطح سے اوپر 15 روپئے فی اضافی لین دین
3.ڈیجیٹل سولیوشن کمپنیوں (ڈی ایس سیز) کو ان کے ڈیجیٹل سلوشنز کا استعمال کرتے ہوئے صحت کے اہل اداروںکی طرف سے موصول ہونے والی ترغیبی رقم کا 25فیصد ترغیب دیا جائے گا۔
4.براہ راست مراعات کے لیے اہل نہ ہونے والے اداروں(کلینکس/چھوٹے ہسپتال/ہیلتھ لاکرز/ٹیلی کنسلٹیشن پلیٹ فارم وغیرہ) کی طرف سے کیے گئے اے بی ایچ اے سے منسلک لین دین کے لیے ، ڈیجیٹل سلوشن کمپنیوں کو ایک ترغیب فراہم کی جائے گی۔
ڈجیٹل سولوشن (ایچ ایم آئی ایس اورایل ایم آئی ایس ) کمپنیوں کے لئے لاگت پر مبنی ترغیبات
ایسے ا سپتالوں/ لیبس کے ذریعہ ہر لین دین کے لئے جو ا پنے سافٹ ویئر استعمال کررہے ہیں اور اس پالیسی کے تحت ترغیبات حاصل کررہے ہیں
صحت کے اہل اداروں کے ذریعہ حاصل کی گئی کرسپانڈنگ ترغیبی رقم کا 25 فیصد
دیگر لین لین کے لئے بشمول (ہیلتھ لاکرس ، ٹیلی کنسلٹیشن پلیٹ فارم ، چھوٹے کلینک وغیرہ ) فی ماہ 200سے زیادہ لین دین فراہم کی گئی ہے
5 روپئے فی لین دین
پبلک سیکٹر صحت کے اداروں کی ترغیبات کو روگی کلیان سمیتی کے تحت فنڈز میں شامل کیا جائے گا۔ ترغیبی اسکیم کا ابتدائی مالی تخمینہ چھ ماہ کی مدت کےلئے 50 کروڑ روپئے ہے اور یہ یکم جنوری 2023 سے شروع ہورہا ہے ۔
اس کے علاوہ صحت کی قومی اتھارٹی این ایچ اے 23 دسمبر 2022 سے پبلک ویبنارز کا انعقاد کرے گی تاکہ اسکیم کا تفصیلی جائزہ پیش کیا جا سکے۔ ویبنارز کاپروگرام اور لنک ویب سائٹ https://abdm.gov.in/dhis پر دستیاب ہوگا۔ ڈی ایچ آئی ایس کا مکمل متن اس پر دستیاب ہے: https://abdm.gov.in:8081/uploads/Digital_Health_Incentive_Scheme_550e710e09.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
NHA aims to promote adoption of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) by offering incentives of up to Rs. 4 crores to hospitals, labs and digital health solution providers
22 DEC 2022 11:01AM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) has announced a Digital Health Incentive Scheme (DHIS) for the stakeholders of the digital health ecosystem. The scheme aims to give a further boost to digital health transactions in the country under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). The incentives under this scheme would be provided to hospitals and diagnostic labs and also to the providers of digital health solutions such as Hospital/ Health Management Information System (HMIS) and Laboratory Management Information System (LMIS).
Under the DHIS, the eligible health facilities and digital solutions companies shall be able to earn financial incentives of up to Rs. 4 crores based on the number of digital health records they create and link to ABHA (Ayushman Bharat Health Account). This incentive can be availed by the health facilities (hospitals and diagnostic labs) registered with ABDM’s Health Facility Registry (HFR) and fulfilling the eligibility criterion specified under the scheme.
Elaborating on the same, Dr. R. S. Sharma, CEO, NHA said – “We believe that this scheme will encourage more and more healthcare facilities and digital software companies to come forward and join ABDM for providing patient-centric healthcare. Through this financial incentive scheme, we’re encouraging the adoption of digital health. Further, we’re also including solution (HMIS/ LMIS) providers in the incentive scheme so that they handhold other health facilities to come on board and facilitate strengthening of the ecosystem. Incentives have played a catalytic role in driving early adoption of other citizen centric programs such as UPI, notification of TB cases, Janani Suraksha Yojana, etc.”
Important points under ABDM’s Digital Health Incentive Scheme are:
1. Incentives would be provided to the following entities:
1. Health Facilities having 10 or more beds
2. Laboratory/radiology diagnostics centres
3. Digital Solution Companies (entities providing ABDM enabled digital solutions)
2. The incentives shall be provided on the basis of the number of ABHA-linked transactions i.e. the digital health records created and linked to ABHA.
Healthcare Facility
Base Level Criteria
Incentives
Hospitals
50 Transactions per bed per month
Rs. 20 per additional transaction above the base level
Diagnostic facilities /Labs
500 Transactions per month
Rs. 15 per additional transaction above the base level
1. Digital Solution Companies (DSCs) will be given an incentive of 25% of the incentive amount received by the eligible health facilities using their digital solutions.
2. For the ABHA linked transactions done by facilities not eligible for direct incentives (Clinics/ Small Hospitals/ Health Lockers/ Teleconsultation Platforms etc.), an incentive would be provided to Digital Solution Companies.
Cost Incentives for Digital solution (HMIS and LMIS) Companies
For every Transaction by hospitals/labs using their software and receiving incentives under this policy
25% of the corresponding incentive amount received by the eligible facilities
For other Transactions (including by health lockers, Teleconsultation platforms, small clinics etc.), provided the transactions are more than 200 per month
Rs. 5 per Transaction
For public sector facilities, the incentives shall be added to the funds under Rogi Kalyan Samiti. The estimated initial financial outlay of the incentive scheme is Rs. 50 crores for a period of six months starting from 1st January 2023 onwards.
Further, public webinars would be organised by NHA starting from Dec 23, 2022 to provide detailed overview of the scheme. The schedule and link for the webinars will be available on the website https://abdm.gov.in/dhis. Full text of DHIS is available at: https://abdm.gov.in:8081/uploads/Digital_Health_Incentive_Scheme_550e710e09.pdf