महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2022: महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं का तीन कार्यक्षेत्रों- सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0, मिशन शक्ति और मिशन वात्सल्य में व्‍यवस्‍थापन किया गया
आंगनबाडी कार्यकर्ताओं को 11.22 लाख स्मार्ट फोन दिये गये; राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 12.65 लाख वृद्धि निगरानी उपकरणों की खरीद
पोषण ट्रैकर पर 9.84 करोड़ लाभार्थी शामिल किए गए; "पोषण ट्रैकर" पर पंजीकृत लगभग 85.63% लाभार्थियों को सफलतापूर्वक आधार से जोड़ा गया
गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पहली बार राज्य के भीतर और बाहर एक से दूसरे आंगनवाड़ी केंद्र में प्रवास की सुविधा दी गई
5वां राष्ट्रीय पोषण माह ग्राम पंचायतों को सभी गतिविधियों के केंद्र में रखते हुए मनाया गया; देश भर में विभिन्न विषयों के तहत 15 करोड़ से अधिक गतिविधियों का आयोजन किया गया
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत कुल 12,241 करोड़ रुपये के भुगतान सहित 2.79 करोड़ लाभार्थी लाभान्वित हुए
36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 730 वन स्टॉप सेंटर या सखी केंद्रों के माध्यम से 88 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता प्रदान की गई।
किशोर न्याय मॉडल संशोधन नियम, 2022 को 1 सितंबर 2022 को अधिसूचित किया गया और दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 को 23 सितंबर 2022 से अधिसूचित किया गया
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने वन स्टॉप सेंटर के कर्मचारियों और परामर्शदाताओं को मनोवैज्ञानिक सामाजिक प्रशिक्षण देने के लिए निम्हान्स बेंगलुरु के सहयोग से "स्त्री मनोरक्षा परियोजना" शुरू की
उत्कृष्ट उपलब्धियां हासिल करने वाली 29 महिलाओं को नारी शक्ति पुरस्कार-2020 और 2021 से सम्मानित किया गया
21 DEC 2022 2:28PM by PIB Delhi
महिलाओं और बच्चों का सशक्तिकरण एवं सुरक्षा और उनका संपूर्ण विकास सुनिश्चित करना देश के सतत और न्‍यायोचित विकास के लिए महत्वपूर्ण है। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा नीतियों और कार्यक्रमों को संयोजित करते हुए महिलाओं के सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने, जेंडर से संबंधित सरोकारों को मुख्यधारा में लाने, उनके अधिकारों के बारे में जागरूकता फैलाने और उन्हें अपने मानवीय अधिकारों का अहसास करने में सक्षम बनाने तथा उन्‍हें अपनी पूरी क्षमता का विकास करने के लिए संस्थागत और विधायी सहायता सुगम बनाने के लिए कई उपाय किए गए हैं। इसी तरह, नीतियों और कार्यक्रमों के संयोजन के माध्यम से बाल अधिकारों के बारे में जागरूकता फैलाने और शिक्षण, पोषण, संस्थागत और विधायी सहायता तक पहुंच सुगम बनाते हुए हमारे बच्चों के लिए सुरक्षित बचपन भी सुनिश्चित किया गया है।
वर्ष 2022 के दौरान महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की प्रमुख पहलें/उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं का तीन कार्यक्षेत्रों में व्‍यवस्‍थापन किया गया : मंत्रालय द्वारा देश भर में महिलाओं और बच्चों के लिए लागू की जा रही सभी योजनाओं की बेहतर निगरानी और कुशल कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए उनका तीन कार्यक्षेत्रों - (1) बच्चों, किशोरियों तथा गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पोषण सहायता और प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा के लिए - सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0-; (2) महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण के लिए -मिशन शक्ति (3) बच्चों की सुरक्षा और कल्याण के लिए -मिशन वात्सल्य- में 15वें वित्त आयोग चक्र में क्रमशः 20,989 करोड़ रुपये, 10,916 करोड़ रुपये और 1,02,031 करोड़ रुपये के बढ़े हुए परिव्यय के साथ व्‍यवस्‍थापन किया गया है।
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 01.08.2022 को मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के लिए योजना दिशानिर्देश जारी किए। इसके साथ ही एकीकृत पोषण सहायता कार्यक्रम- सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण (2.0), नियम, 2022 दिनांक 12.09.2022 को अधिसूचित किए गए और दिनांक 06.10.2022 को नियम प्रकाशित किए गए। सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के तहत, आकांक्षी जिलों में बेहतर पोषण और शिक्षा प्रदान करने के लिए प्रति वर्ष 40,000 आंगनवाड़ी केंद्रों की दर से 2 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों का मजबूत, उन्नत और नवीकरण किया जाएगा। वित्त वर्ष 2022-23 में आकांक्षी जिलों में सभी 40,000 सक्षम आंगनबाड़ियों की पहचान की गई है।
अब तक, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को 11.22 लाख स्मार्ट फोन प्रदान किए जा चुके हैं। इसके अलावा, बच्चों के विकास की नियमित निगरानी को बढ़ावा देने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा इन्फैंटोमीटर, स्टैडोमीटर, मां और शिशु का वजन मापने का स्‍केल, बच्चे का वजन मापने का स्‍केल जैसे 12.65 लाख वृद्धि निगरानी उपकरणों की खरीद की गई है।
पोषण ट्रैकर: महिलाओं और बच्चों के पोषण की स्थिति को बढ़ावा देने के लिए स्वास्थ्य, तंदुरूस्ती और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने वाला एक पारदर्शी और सक्षम वातावरण तैयार किया जा रहा है। पूरक पोषण की रीयल टाइम निगरानी सुनिश्चित करने और सेवाओं के त्वरित पर्यवेक्षण और प्रबंधन हेतु जानकारी प्रदान करने के लिए नवीनतम तकनीक से पोशन ट्रैकर अनुप्रयोग बनाया गया है। 31.10.2022 तक, लगभग 9.84 करोड़ लाभार्थी इसमें शामिल किए जा चुके हैं। लास्ट माइल ट्रैकिंग और सेवा प्रदायगी सुनिश्चित करने के लिए लाभार्थियों को 'आधार' से जोड़ा जा रहा है। अब तक पोषण ट्रैकर पर पंजीकृत लगभग 85.63% लाभार्थियों को सफलतापूर्वक 'आधार' से जोड़ा जा चुका है। पहली बार, पोषण ट्रैकर के तहत गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए एक राज्य के भीतर और बाहर एक आंगनवाड़ी केंद्र से दूसरे में प्रवास की सुविधा प्रदान की गई है। लाभार्थी की एक श्रेणी से दूसरी श्रेणी में प्रवास की सुविधा भी उपलब्ध है।
पोषण पखवाड़ा (21 मार्च- 4 अप्रैल 2022):
पोषण अभियान के लिए पोषण केंद्रित जन आंदोलन सुनिश्चित करने हेतु व्यापक प्रतिबद्धता सुनिश्चित करने के लिए 21 मार्च से 4 अप्रैल 2022 तक पोषण पखवाड़ा आयोजित किया गया। यह आंगनवाड़ी केंद्र में 6 वर्ष तक की आयु के लाभार्थी बच्चों के कद और वजन की माप सहित विशेष रूप से जनजातीय क्षेत्रों में जेंडर की दृष्टि से संवेदनशील जल प्रबंधन, एनीमिया और स्वस्थ मां और बच्चे के लिए पारंपरिक भोजन से संबंधित गतिविधियों पर केंद्रित था। इन्‍हें जल शक्ति मंत्रालय और जनजातीय कार्य के मंत्रालय के साथ मिलकर कार्यान्वित किया गया।
पोषण पखवाड़ा 2022 के दौरान सभी संबंधित हितधारकों की अत्‍यधिक भागीदारी के परिणामस्वरूप विभिन्न विषयों के तहत लगभग 3 करोड़ गतिविधियां संचालित की गईं। इनमें सर्वाधिक 10% गतिविधियां, वृद्धि निगरानी गतिविधियां रही। इसके बाद स्तनपान, स्वच्छता, पानी और स्वच्छता, पूरक आहार, पहले 1000 दिन, ईसीसीई, हाथ धोना और स्वच्छता, प्रसवपूर्व जांच, क्षेत्रीय पोषण किट वितरण के तहत मोटे अनाजों के साथ खाना पकाने का प्रदर्शन जैसी गतिविधियों का आयोजन किया गया। जिनमें लगभग 40 लाख प्रतिभागियों की भागीदारी रही।
राष्ट्रीय पोषण माह (सितंबर 2022)
5वां राष्ट्रीय पोषण माह ग्राम पंचायतों को सभी गतिविधियों के केंद्र में रखते हुए सितंबर,2022 में मनाया गया। पोषण माह 2022 के व्यापक विषयों में - महिला और स्वास्थ्य, बच्चा और शिक्षा, जेंडर की दृष्टि से संवेदनशील जल प्रबंधन तथा महिलाओं और बच्चों के लिए पारंपरिक भोजन शामिल थे। जेंडर की दृष्टि से संवेदनशील जल प्रबंधन और संरक्षण के विषय के अंतर्गत कार्यशालाओं, सेमिनारों और वर्षा जल संचयन संरचनाओं की स्‍थापना के लिए आंगनवाड़ी केंद्रों की पहचान करने के अभियान के माध्यम से लगभग 43 लाख गतिविधियां आयोजित की गईं। पोषण माह के दौरान देश भर में विभिन्न विषयों के तहत कुल मिलाकर 15 करोड़ से अधिक गतिविधियों का आयोजन किया गया।
इसके मुख्य आकर्षण रहे -
• शिशु और छोटे बच्चे के आहार की अपर्याप्त और अनुचित प्रथाओं, गर्भावस्था और किशोरावस्था के दौरान पोषण और देखभाल के महत्व तथा कुपोषण के पीढ़ी दर पीढ़ी चक्र को तोड़ने के लिए अच्छी स्वास्थ्य प्रथाओं के बारे में जागरूकता लाने जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों के बारे में आमूल-चूल परिवर्तन को बढ़ावा देने के लिए 'जन आंदोलन' के तहत व्यवहार में परिवर्तन लाने के लिए रणनीति।
• माननीय महिला एवं बाल विकास मंत्री की अध्यक्षता में दिल्ली में 30 सितंबर 2022 को डॉ. अम्बेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में प्रारंभिक बाल्‍यावस्‍था के विकास को प्रोत्‍साहन देने के लिए स्वदेशी खिलौनों पर एक राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया गया। आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं/सहायिकाओं तक सभी आईसीडीएस पदाधिकारियों के लाभ के लिए कार्यशाला/संगोष्ठी का यूट्यूब पर सीधा प्रसारण किया गया।
• कर्तव्यपथ, नई दिल्ली में 30 सितंबर से 2 अक्टूबर 2022 तक पोषण उत्सव के आयोजन के साथ पोषण माह का समापन हुआ। यह उत्‍सव पोषण की थीम पर केंद्रित पोषण परेड, स्वस्थ-भोजन के स्‍टॉल, स्वास्थ्य जांच के स्‍टॉल, सांस्कृतिक प्रस्‍तुतियों के साथ मेले के रूप में आयोजित किया गया। बड़े पैमाने पर बच्चों और आगंतुकों को आकर्षित करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री के साथ एआर फोटो-ऑप की भी व्‍यवस्‍था की गई।
मिशन शक्ति-
मिशन शक्ति में महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षा तथा महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए क्रमशः दो उप-योजनाएं संबल और सामर्थ्य शामिल हैं। वन स्टॉप सेंटर (ओएससी), महिला हेल्पलाइन (181-डब्‍ल्‍यूएचएल) और बेटी बचाओ बेटी पढाओ (बीबीबीपी) की मौजूदा योजनाओं को ‘संबल’ उप-योजना का हिस्सा बनाया गया है और नारी अदालत नामक एक नया घटक शुरु किया गया है; जबकि प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई), उज्जवला और स्वाधार गृह (शक्ति सदन), कामकाजी महिला छात्रावास (सखी निवास), जेंडर बजटिंग और राष्ट्रीय क्रेच योजना की मौजूदा योजनाओं के साथ-साथ राष्ट्रीय, राज्य, जिला स्तरों पर महिलाओं के सशक्तिकरण केंद्रों के नए घटक को ‘सामर्थ्य’ में समाहित किया गया है। मिशन शक्ति के लिए योजना दिशानिर्देश 14 जुलाई 2022 को जारी किए गए।
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई): इस योजना में गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं (पीडब्ल्यू और एलएम) को गर्भावस्था और स्तनपान के दौरान 5,000/ रुपये की नकद प्रोत्साहन राशि दो किश्तों में उनके बैंक / डाकघर खाते में डीबीटी मोड में सीधे प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। इसके अतिरिक्त, दूसरे बच्चे को कवर करने के लिए इस योजना का विस्तार करके 6000/- रुपये की राशि का मातृत्व लाभ प्रदान किया गया है, लेकिन यह लाभ दूसरे बच्‍चे के बालिका होने पर ही प्रदान किया जाएगा। ऐसा पूर्व-जन्म लिंग चयन को हतोत्साहित करने के लिए किया गया है। यह वेतन मुआवजे और स्वास्थ्यप्रद व्यवहार को बढ़ावा देने के माध्यम से महिला सशक्तिकरण का एक उपाय है। इस योजना के तहत 30.11.2022 तक कुल 12,241 करोड़ रुपये के भुगतान सहित 2.79 करोड़ लाभार्थी लाभान्वित हो चुके हैं।
बेटी बचाओ बेटी पढाओ: यह योजना बहु-क्षेत्रीय हस्तक्षेप के माध्यम से देश के सभी जिलों में लागू की जा रही है। इस योजना ने बालिकाओं को महत्व देने के संबंध में राष्ट्र की मानसिकता में बदलाव लाने की दिशा में सामूहिक चेतना को जगाया है। यह राष्ट्रीय स्तर पर जन्म के समय लिंगानुपात (एसआरबी) में 16 अंकों तक के सुधार से परिलक्षित होता है,जो 2014-15 में 918 से बेहतर होकर 2021-22 में 934 हो गया (एमएच एंड एफडब्‍ल्‍यू का एचआईएमएस)।
लड़कियों के लिए गैर-पारंपरिक आजीविका में कौशल पर राष्ट्रीय सम्मेलन “बेटियां बने कुशल”
मंत्रालय ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के साथ साझेदारी में 11 अक्टूबर 2022 को अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर किशोर लड़कियों के लिए गैर-पारंपरिक आजीविका (एनटीएल) पर एक अंतर-मंत्रालयी सम्मेलन आयोजित किया। सम्मेलन में मंत्रालयों और विभागों के बीच एकजुटता पर जोर दिया गया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि लड़कियां अपने कौशल निर्माण के साथ-साथ विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) सहित विभिन्न व्यवसायों से जुड़े कार्यबल में प्रवेश करें, जहां ऐतिहासिक रूप से लड़कियों का प्रतिनिधित्व कम रहा है। इस कार्यक्रम में युवा लड़कियों की कार्यबल में बढ़ी हुई, समान और सशक्त भागीदारी के लिए कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर मिशन शक्ति के दिशानिर्देशों के अनुसार किए गए परिवर्तनों के परिणामस्वरूप योजना के कार्यान्वयन के लिए राज्यों/जिलों के मार्गदर्शन के लिए बेटी बचाओ बेटी पढाओ परिचालन मैनुअल को भी लॉन्च किया गया ।
वन स्टॉप सेंटर: हिंसा से प्रभावित और जरूरतमंद महिलाओं के लिए एक छत के नीचे विविध एकीकृत सेवाएं प्रदान की जा रही हैं, जिनमें 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 730 वन स्टॉप सेंटर या सखी सेंटर के माध्यम से पुलिस, चिकित्सा और कानूनी सहायता एवं परामर्श और मनोवैज्ञानिक-सामाजिक परामर्श की सुविधा शामिल है। साथ ही, टोल-फ्री महिला हेल्पलाइन (181) के माध्यम से आपातकालीन/गैर-आपातकालीन सहायता प्रदान की जाती है। 30.09.2022 तक 88 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता प्रदान की जा चुकी है।
निर्भया फंड: अधिकारियों की अधिकार प्राप्त समिति (ईसी) की एक बैठक 17.10.2022 को आयोजित की गई। ईसी ने इस बैठक में पूर्व स्वीकृत 35 परियोजनाओं/योजनाओं के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा करने के अलावा निर्भया फंड के तहत वित्तीय सहायता के लिए 3 और परियोजनाओं का मूल्यांकन किया। इन परियोजनाओं में शामिल हैं ( i) भंडारण बॉक्‍स की स्थापना और (ii) 16 महिला बाजारों में सीसीटीवी कैमरों की स्थापना (मणिपुर सरकार); (iii) सेंट्रल कमांड कंट्रोल सेंटर की निगरानी सहित टीएसआरटीसी की बसों में एसओएस बटन के साथ वाहन ट्रेसिंग डिवाइस की स्थापना(तेलंगाना सरकार)।
मिशन वात्सल्य
मिशन वात्सल्य के लिए योजना दिशानिर्देश 05 जुलाई 2022 को जारी किए गए।
किशोर न्याय संशोधन अधिनियम: किशोर न्याय मॉडल संशोधन नियम, 2022 को 1 सितंबर 2022 को अधिसूचित किया गया और दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 को 23 सितंबर 2022 से अधिसूचित किया गया। जिला स्तर पर डीएम को बाल सुरक्षा, अधिकारिता और सुरक्षा से संबंधित तथा गोद लेने के आदेश जारी करने सहित सभी मामलों के लिए अब नोडल प्राधिकरण बनाया गया है। । जेजे अधिनियम और नियमों और दत्तक ग्रहण विनियमों में संशोधन के संबंध में 20-30 सितंबर, 2022 तक सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के डीएम/एडीएम, सीडब्ल्यूसी और डीसीपीयू के लिए आभासी रूप से क्षेत्रीय परामर्श आयोजित किए गए।
कोविड-19 के कारण संकट से घिरे बच्चों के लिए पीएम केयर्स फंड- पीएम केयर फॉर चिल्ड्रन स्कीम: जिन बच्चों ने कोविड-19 महामारी के कारण अपने माता-पिता दोनों, एकल जीवित अभिभावक, कानूनी अभिभावक या दत्तक माता-पिता को खो दिया है, उनकी मदद के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 29 मई, 2021 को पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रेन योजना लॉन्च की। कुल 4345 बच्चे इस योजना के तहत पात्र पाए गए।
30 मई, 2022 को प्रधानमंत्री ने योजना के अंतर्गत आने वाले बच्चों को लाभ और सेवाएं प्रदान कीं। उन्होंने इस योजना के तहत आने वाले बच्चों और सभी हितधारकों को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित किया। यह कार्यक्रम सभी 31 राज्यों की राजधानियों और 557 जिलों में आयोजित किया गया, जहां योजना के तहत आने वाले बच्चे रह रहे हैं।
बच्चे अपने अभिभावकों/देखभाल करने वालों और अपने जिले के संबंधित जिला मजिस्ट्रेट के साथ अपने जिला मुख्यालय से इस कार्यक्रम में शामिल हुए। प्रधानमंत्री ने कक्षा 1 से 12 वीं में पढ़ने वाले सभी बच्चों के लिए 20,000/- रुपये की छात्रवृत्ति के रीयल टाइम डिजिटल अंतरण की शुरुआत की। कार्यक्रम के दौरान, बच्चों को माननीय प्रधानमंत्री के व्यक्तिगत पत्र; स्नेहपत्र (पीएम केयर सर्टिफिकेट); पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रेन स्कीम की पासबुक; और आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) कार्ड सौंपे गए ।
घर-गो होम एंड री-यूनाइट का शुभारंभ (बच्चों के पुनर्वास और गृह-प्रत्यावर्तन के लिए पोर्टल)
विश्व बाल दिवस 20 नवंबर 2022 के अवसर पर विज्ञान भवन में उन बच्चों को फिर से मिलाने हेतु एसओपी लॉन्‍च करने के लिए एक सम्मेलन आयोजित किया गया, जिनके किसी दूसरे जिले, राज्य या देश में बाल देखभाल संस्थानों में रहने के बारे में पता चला हो। इस सम्‍मेलन में सभी राज्य सरकारों के अधिकारियों, राज्य आयोगों, देश भर के सभी जिलों की सभी बाल संरक्षण समितियों; जिला बाल संरक्षण इकाइयों के अध्यक्षों और सदस्यों; किशोर न्याय बोर्ड के अध्यक्ष और सदस्यों आदि ने भाग लिया। 'बच्चों के पुनर्वास और गृह-प्रत्यावर्तन के लिए प्रोटोकॉल' नामक उपरोक्त एसओपी केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया। बच्चों की डिजिटल ट्रैकिंग और निगरानी सुनिश्चित करने वाले प्रोटोकॉल को संचालित करने के लिए घर (गो होम एंड रीयूनाइट) नाम का एक वेब पोर्टल भी उसी दिन लॉन्च किया गया था। इस कार्यक्रम में बाल कल्याण समिति के अध्यक्षों और सदस्यों के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल भी शामिल थे।
अन्य गतिविधियां
'आजादी का अमृत महोत्सव': बच्चों के विचार, अधिकार और पोषण:
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 1 से 8 मार्च 2022 तक अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस-सप्ताह को 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत 'प्रतिष्ठित सप्ताह' के रूप में मनाया। सप्ताह भर चलने वाले समारोहों अंतर्गत मंत्रालय ने महिला सुरक्षा और अधिकारिता से संबंधित विभिन्न विषयों पर विविध कार्यक्रमों और सोशल मीडिया अभियानों का आयोजन किया। इस दौरान राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय संगठनों और विशेषज्ञों की साझेदारी में कार्यक्रम आयोजित किए गए,जिनमें महिलाओं और बच्चों की सक्रिय भागीदारी के साथ-साथ उनकी सुरक्षा और सशक्तिकरण के लिए काम करने वाले प्रत्‍यक्ष रूप से काम करने वाले कर्मियों की भी भागीदारी रही।
सप्ताह के दौरान, महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी ने एनसीपीसीआर का नया आदर्श वाक्य "भविष्यो रक्षति रक्षति:" लॉन्च किया। मंत्रालय ने वन स्टॉप सेंटर के कर्मचारियों और परामर्शदाताओं के लिए मनोवैज्ञानिक सामाजिक प्रशिक्षण के लिए निम्हान्स बेंगलुरु के सहयोग से "स्त्री मनोरक्षा परियोजना" भी शुरू की। बाल अधिकारों से संबंधित समसामयिक मुद्दों पर राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोगों (एससीपीसीआर) के साथ दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया। सप्ताह के दौरान, अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (08 मार्च 2022) के अवसर पर, शिक्षा मंत्रालय और यूनिसेफ इंडिया के सहयोग से 'कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव' नाम का एक अभियान शुरू किया गया, ताकि तत्‍कालीन एसएजी योजना (11-14 वर्ष) की किशोरियों को औपचारिक शिक्षा और/या कौशल प्रणाली में वापस लाया जा सके। माननीय राष्ट्रपति ने राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में आयोजित एक विशेष समारोह में महिला सशक्तिकरण की दिशा में उत्कृष्ट और असाधारण उपलब्धियां हासिल करने वाली 29 उत्कृष्ट महिलाओं को नारी शक्ति पुरस्कार-2020 और 2021 से सम्‍मानित किया। प्रधानमंत्री ने नारी शक्ति पुरस्कार से सम्‍मानित होने वाली महिलाओं से बातचीत भी की।
सीपीजीआरएएमएस संस्करण 7.0 का कार्यान्वयन- सीपीजीआरएएमएस संस्करण 7.0 को महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में जुलाई, 2022 से सफलतापूर्वक लागू और परिचालित किया गया।

Ministry of Women and Child Development
Year End Review-2022: Ministry of Women and Child Development
Organisation of various Schemes of the Ministry into three verticals- Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya
Anganwadi workers provided with 11.22 lakh smart phones; 12.65 lakh Growth Monitoring Devices procured by States/UTs.
9.84 crore beneficiaries onboarded on POSHAN Tracker; close to 85.63% beneficiaries registered on the “Poshan Tracker” successfully Aadhar seeded
Migration facility for pregnant women and lactating mothers from one AWC to another within and outside a State facilitated for the first time
5th Rashtriya Poshan Maah celebrated with Gram Panchayats as the focal point of all the activities; More than 15 crore activities conducted under the various themes, across the country
Under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana 2.79 Crore beneficiaries benefited with a total payment to a tune of Rs. 12,241 Crores
Assistance provided to over 88 lakh women through 730 One Stop Centers or Sakhi Centers across 36 States/UTs.
Juvenile Justice Model Amendment Rules, 2022 notified on 1st September 2022 and Adoption Regulations, 2022 notified with effect from 23rd September 2022
Ministry of WCD launched “Stree Manoraksha Project” in collaboration with NIMHANS Bengaluru for psycho social training for staff and counselors of One Stop Centres
Nari Shakti Puraskar-2020 and 2021 conferred to 29 outstanding Women achievers
21 DEC 2022 2:28PM by PIB Delhi
Empowerment and protection of women and children, and ensuring their wholesome development is crucial for sustainable and equitable development of the country. Various measures have been taken by Ministry of Women and Child Development to promote social and economic empowerment of women through cross-cutting policies and programmes, mainstreaming gender concerns, creating awareness about their rights and facilitating institutional and legislative support for enabling them to realize their human rights and develop to their full potential. Similarly, safe and secure childhood has also been ensured to our children through cross-cutting policies and programmes, spreading awareness about their rights and facilitating access to learning, nutrition, institutional and legislative support.
The key initiatives/achievements of the Ministry of Women and Child Development during the Year 2022 are as under:
Organisation of various Schemes of the Ministry into three verticals: To ensure better monitoring and efficient implementation, all the schemes being implemented by the Ministry for women and children in the country have been organised into three verticals, viz. (1) Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 for Nutrition Support for Children, Adolescent Girls and Pregnant Women & Lactating Mothers; and for Early Childhood Care & Education (2) Mission Shakti for safety, security and empowerment of women (3) Mission Vatsalya for protection and welfare of children with enhanced outlay of Rs. 20,989 crores, Rs. 10,916 crores and Rs.1,02,031 crores respectively over the 15th Finance Commission Cycle.
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
MoWCD issued the Scheme Guidelines for Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 on 01.08.2022. Also, the Integrated Nutrition Support Programme – Saksham Anganwadi and Poshan (2.0), Rules, 2022 dated 12.09.2022 was notified and rules were published on 06.10.2022. Under Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, 2 lakh AWCs @40,000 AWCs per year in aspirational districts would be strengthened, upgraded and rejuvenated for improved nutrition and educational delivery. In FY 2022-23, all 40,000 Saksham Anganwadis have been identified in aspirational districts.
So far, Anganwadi workers have been provided with 11.22 lakh smart phones.
Besides, to promote regular growth monitoring of children, 12.65 lakh Growth
Monitoring Devices, such as Infantometer, Stadiometer, Weighing Scale for Mother and Infant, Weighing Scale for Child, have been procured by States/UTs.
POSHAN Tracker: To promote the nutritional status of women and children, a transparent and enabling environment is being created that nurtures health, wellness and immunity. Poshan Tracker application has been built on latest technology for ensuring real-time monitoring of supplementary nutrition and providing information for prompt supervision and management of services. As on 31.10.2022, approximately 9.84 crore beneficiaries have been onboarded. Beneficiaries are being Aadhar seeded to ensure last mile tracking and delivery of services. As on date, close to 85.63% beneficiaries registered on the Poshan Tracker have been successfully ‘Aadhar’ seeded. For the first time, Migration facility for pregnant women and lactating mothers from one AWC to another within and outside a State has been facilitated under the Poshan Tracker. Migration facility from one category to another category of beneficiary is also available.
POSHAN Pakhwada (21st March- 4th April 2022) :
In order to ensure wide-spread engagement to ensure nutrition centric mass movement for Poshan Abhiyaan, Poshan Pakhwada was held from 21st March- 4th April 2022. This focussed around themes including height and weight measurement of beneficiary children up to 6 years of age at Anganwadi Centres, activities concentrated around Gender Sensitive Water Management, Anaemia and Traditional Food for healthy mother and child especially in Tribal Areas. This was brought in convergence with Ministry of Jal Shakti (MoJS) and Ministry of Tribal Affairs (MoTA).
As a result of keen participation of all concerned stakeholders, around 3 crore activities under various themes were reported during Poshan Pakhwada 2022. Growth Monitoring activity remained the highest at 10% of activities. This was followed by activities around Breastfeeding, Hygiene, Water & Sanitation, Complementary Feeding, first 1000 days, ECCE, Hand Wash & Sanitation, Antenatal Check-up, demonstration on cooking with millet under regional nutrition kit distribution with participation of close to 40 lakh participants.
Rashtriya Poshan Maah (September 2022)
During the entire month of September, 2022, the 5th Rashtriya Poshan Maah was celebrated with Gram Panchayats as the focal point of all the activities. The broader themes for Poshan Maah 2022 were Mahila aur Swasthya, Bachcha aur Shiksha, Gender Sensitive Water Management and Traditional Food for Women & Children. Approximately 43 lakh activities on the theme of Gender Sensitive Water Management and Conservation through workshops, seminars and drives for identifying Anganwadi Centres for installing rainwater harvesting structures were carried out. Over all, more than 15 crore activities were conducted under the various themes, across the country during the Poshan Maah.
The highlights being-
• Strategy for Behaviour Change Communication under ‘Jan Andolan' to promote a transformative change to address critical issues such as inadequate and inappropriate infant and young child feeding practices, importance of nutrition and care during pregnancy and adolescence and awareness of good health practices to break the inter-generational cycle of malnutrition.
• A National Seminar on Indigenous Toys for Nurturing Early Childhood Development organized in Delhi under the chairperson-ship of Hon’ble Minister of WCD on 30th September 2022 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The workshop / seminar was live streamed on YouTube for the benefit of all ICDS functionaries up to the Anganwadi Workers / Helpers.
• The Poshan Maah culminated with a Poshan Utsav at Kartavyapath, New Delhi from 30th September to 2nd October 2022. The event was conducted in the nature of a celebratory fair on the theme of Poshan -centered on Poshan Parades, healthy-food stalls, health check-up stalls etc.with cultural programmes and AR photo op with Hon’ble PM to attract children and people at large.
Mission Shakti-
Mission Shakti comprises of two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’ for safety and security of women and empowerment of women respectively. The existing schemes of One Stop Centres (OSC), Women Helplines (181-WHL) and Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) have been made part of Sambal sub- scheme and a new component Nari Adalat has been introduced; while the existing schemes of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Ujjwala & Swadhar Greh (Shakti Sadan), Working Women Hostel (Sakhi Niwas), Gender Budgeting and National Crèche Scheme along with a new component of Hubs for empowerment of women at National, State, District levels have been subsumed in ‘Samarthya’. The scheme guidelines for Mission Shakti were issued on 14th July 2022.
1. Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY): The Scheme envisages providing cash incentive amounting to Rs. 5,000/- in two instalments directly to the Bank/Post Office Account of Pregnant Women and Lactating Mother (PW& LM) in DBT Mode during pregnancy and lactation. Additionally, the scheme has been expanded to provided maternity benefit amounting to Rs.6000/-cover second child, but only if the second child is a girl child. This is to discourage pre- birth sex selection. It is a measure for women empowerment through wage compensation and promotion of health seeking behaviour. As on 30.11.2022, 2.79 Crore beneficiaries have benefited with a total payment to a tune of Rs. 12,241 Crores under the scheme.
Beti Bachao Beti Padhao: The scheme is being implemented in all districts of the country through multi- sectoral intervention. The Scheme has stirred up collective consciousness towards changing the mind-set of the Nation towards valuing the girl child. This is reflected in the improvement of Sex Ratio at Birth (SRB) by 16 points at National level, from 918 in 2014-15 to 934 in 2021-22(HMIS, of MH&FW).
National Conference on Skilling in Non- Traditional Livelihood for Girls “Betiyan Bane Kushal”
The Ministry in partnership with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Ministry of Minority Affairs organized an inter-ministerial conference on non-traditional livelihoods (NTLs) for adolescent girls on the occasion of the International Day of the Girl Child on 11th October 2022.The conference emphasized convergence between ministries and departments to ensure that girls build their skills and enter the workforce in a diverse set of professions, including science, technology, engineering and mathematics (STEM), where girls have historically been under-represented. The event also witnessed signing of MoUs with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Ministry of Minority Affairs for Skilling of young Girls for their increased, equal and empowered participation in the workforce. Beti Bachao Beti Padhao Operational Manual for guidance of State/Districts for the implementation of the scheme consequent to the changes made as per Mission Shakti guidelines was also launched on the occasion.
One Stop Centres: For women affected by violence and in need of assistance, a range of integrated services are being provided under one roof, including facilitation with police, medical and legal aid and counselling and psycho-social counselling through 730 One Stop Centers or Sakhi Centers across 36 States/UTs. Also, emergency/non-emergency help is provided through toll-free women helpline (181). As on 30.09.2022, assistance has been provided to over 88 lakh women.
Nirbhaya Fund: A meeting of Empowered Committee (EC) of Officers was held on 17.10.2022 in which besides reviewing the status of implementation of 35 earlier approved projects/ schemes, the EC had appraised 3 more projects for funding under Nirbhaya Fund which include (i) Installation of Storage boxes and (ii) Installation of CCTV cameras in 16 women markets (Government of Manipur); (iii) Installation of Vehicle Tracing Devices with SOS Buttons in Buses of TSRTC with monitoring from Central Command Control Centre (State Government of Telangana).
Mission Vatsalya
The scheme guidelines for ‘Mission Vatsalya’ were issued on 05th July 2022.
Juvenile Justice Amendment Act: The Juvenile Justice Model Amendment Rules, 2022 have been notified on 1st September 2022 and Adoption Regulations, 2022 have been notified with effect from 23rd September 2022. The DMs have now been made the nodal authority at District levels for all matters relating to child safety, empowerment and safety including issuance of adoption orders. Regional consultations were held virtually for all DMs/ADMs, CWCs and DCPUs of States /UTs from 20-30 September, 2022 on amendments in JJ Act and Rules and Adoption Regulations.
PM CARES Fund for children in distress due to COVID-19- PM CARES for Children Scheme: To support children who have lost both parents, single surviving parent, legal guardian or adoptive parents to Covid-19 pandemic, the scheme for PM Cares for Children was launched on 29th May, 2021 by the Prime Minister, Narendra Modi. A total of 4345 children were found eligible under the scheme.
On 30th May, 2022, the Prime Minister provided benefits and services for children covered under the scheme. He addressed the children and all stakeholders covered under scheme via video conferencing. The event was organized in all 31 State Capitals and 557 Districts, where the children covered under the schemes are residing.
The children along with their guardians/ Care givers and concerned District Magistrate of their respective district joined the event from their District Head Quarters. The Prime Minister initiated real time transfer of scholarship of Rs. 20,000/- to all children studying in class 1 to 12th digitally. During the function, the children were handed over personalized letters from Hon’ble PM; SnehPatra (PM CARES certificate); PM CARES for children scheme passbook; and Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) card.
Launch of GHAR - GO Home and Re-Unite (Portal for Restoration and Repatriation of Child)
On the occasion of World Children's Day 20th November 2022 a conference was held in Vigyan Bhavan with all State Govt officials, State Commissions, all the Chairperson and Members of Child Protection Committees from the districts all over the country; District Child Protection Units; Chairperson and Members of Juvenile Justice Board etc. to launch the SoP for reuniting children, who were traced and staying in Child Care Institutions in other District, State or from other countries. The aforesaid SoP called ‘Protocols for Restoration and Repatriation of Children’ was launched by the Union WCD Minister. A web portal to operationalise the protocol that ensures digital tracking and monitoring of children called GHAR (Go Home and Reunite) was also launched on the same day. The programme also included Training Modules for Chairpersons and Members of Child Welfare Committee.
Other Activities
‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’: Children Ideas, Rights & Nutrition:
The Ministry of Women and Child Development celebrated the International Women’s Day-Week from 1st to 8th March 2022 as an ‘Iconic Week’ as a part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. As part of the week-long celebrations, the Ministry organized various events and social media campaigns covering a variety of themes related to women’s safety and empowerment. The events were organised in partnership with national and international organisations and experts, with active participation of women and children, as well as personnel who work directly for their protection and empowerment.
During the week, WCD Minister Smt. Smriti Irani launched the new motto of NCPCR “भविष्यो रक्षति रक्षति:”. Ministry also launched “Stree Manoraksha Project” in collaboration with NIMHANS Bengaluru for psycho social training for staff and counsellors of One Stop Centres. A two-day National Workshop was organized with State Commissions for Protection of Child Rights (SCPCRs) on contemporary issues pertaining to Child Rights. During the week, on the occasion of International Women’s day (08th March 2022), a campaign named ‘Kanya Shiksha Pravesh Utsav’ was launched in collaboration with M/o Education and UNICEF India to bring back out of school adolescent girls of erstwhile SAG scheme (11-14 years) to formal education and/or skilling system. The Hon’ble President of India conferred Nari Shakti Puraskar-2020 and 2021 to 29 outstanding women achievers in recognition of their exceptional work towards empowerment of women, at a special ceremony held at Rashtrapati Bhawan, New Delhi. The Prime Minister also interacted with the Nari Shakti Puraskar Awardees.
Implementation of CPGRAMS version 7.0- CPGRAMS version 7.0 was implemented and operationalized successfully in MWCD from the month of July, 2022.