आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने अमृत 2.0 के अंतर्गत मैदानी स्तर पर पेयजल सर्वेक्षण आरंभ किया
21 DEC 2022 11:47AM by PIB Delhi
• आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने नौ सितंबर, 2022 को अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) 2.0 के तहत पेयजल सर्वेक्षण का शुभारंभ किया था।
• यह शहरों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देते हुये अमृत मिशन के लिये निगरानी प्रारूप तथा उत्प्रेरक के रूप में सहायक होगा।
• मंत्रालय ने 15 सितंबर, 2022 से मैदानी सर्वेक्षण की शुरूआत कर दी है।
• जल सुविधा सेवाओं, इस्तेमालशुदा जल सुविधा सेवाओं, जल स्रोतों, उपभोक्ता तक पहुंचने के पहले ही बेकार चले जाने वाले पानी के अनुमान, उत्कृष्ट व्यवहारों और नवाचारों पर विशेष ध्यान।
• सर्वेक्षण के परिणाम में शहरी स्थानीय निकायों में जल सुरक्षा की स्थिति का पता चलेगा और इससे सतत विकास लक्ष्य–6 को प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने 15 दिसंबर, 2022 से पेयजल सर्वेक्षण की शुरूआत कर दी है। आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने नौ सितंबर, 2022 को अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) 2.0 के तहत पेयजल सर्वेक्षण का शुभारंभ किया था, ताकि 500 (विलय के बाद 485) अमृत शहरों में जलस्रोतों के संरक्षण तथा इस्तेमालशुदा पानी को दोबारा इस्तेमाल करने व उसे री-साइकिल करने, सीवर और गदले पानी के प्रबंधन, जलापूर्ति के दायरे तथा पानी की गुणवत्ता व मात्रा के बारे में प्रदान की जाने वाली सेवाओं का मूल्यांकन किया जा सके। यह शहरों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देते हुये अमृत मिशन के लिये निगरानी प्रारूप तथा उत्प्रेरक के रूप में सहायक होगा। मंत्रालय ने तीसरी पक्षकार एजेंसी, आईपीएसओएस को सर्वेक्षण करने का जिम्मा दिया है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने सभी प्रतिभागी शहरी स्थानीय निकायों के लिये पेयजल सर्वेक्षण टूल-किट व वेब पोर्टल के बारे में क्षमता निर्माण कार्यशालाओं का आयोजन किया। जल सुविधा सेवाओं, इस्तेमालशुदा जल सुविधा सेवाओं, जल स्रोतों, उपभोक्ता तक पहुंचने के पहले ही बेकार चले जाने वाले पानी के अनुमान, उत्कृष्ट व्यवहारों और नवाचारों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। प्रक्रिया इस प्रकार हैः
1. सेवा स्तरों का आत्म-मूल्यांकनः शहरी स्थानीय निकाय ऑनलाइन पोर्टल पर दिये गये मानकों के अनुसार आत्म-मूल्यांकन करेंगे (https://peyjal-india.org/)
2. प्रत्यक्ष अवलोकनः मूल्यांकन-कर्ता शहरी स्थानीय निकायों में जाकर जल उपचार संयंत्रों, सीवर उपचार संयंत्रों/मलयुक्त गाद प्रबंधन संयंत्रों, जलस्रोतों आदि का सर्वेक्षण करेंगे तथा परीक्षण के लिये पानी के नमूने जमा करेंगे तथा फोटो खींचकर प्रमाण लेंगे।
3. नागरिकों से फीडबैकः मूल्यांकन-कर्ता शहर के सभी हिस्सों से नागरिकों से फीडबैक लेंगे, ताकि शहरी स्थानीय निकायों द्वारा दी जाने वाली सेवाओं से संतुष्टि के स्तर का आकलन किया जा सके।
सर्वेक्षण के तहत घरों में नल से जल और सीवर कनेक्शन, नागरिकों को आपूर्ति किये जाने वाले पानी की गुणवत्ता व मात्रा, शिकायतों के निस्तारण के प्रावधान, जलस्रोतों की स्थिति तथा अन्य मानकों का जायजा लिया जायेगा। सर्वेक्षण में शहरी स्थानीय निकायों की आय की स्थिति तथा जल व सीवर सेवाओं में किये जाने वाले खर्च को भी देखा जायेगा। नागरिकों को दृष्टिगत रखते हुये सर्वेक्षण को शामिल करते हुये नागरिकों द्वारा संचालित दायित्व प्रणाली बनाई जायेगी।
शहरों को अंक दिये जायेंगे और शहर-जल रिपोर्ट कार्ड बनाया जायेगा। इसमें हर शहर के जल-स्वास्थ्य को दर्शाया जायेगा। सर्वेक्षण के परिणाम में शहरी स्थानीय निकायों में जल सुरक्षा की स्थिति का पता चलेगा और इससे सतत विकास लक्ष्य–6 को प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ministry of Housing and Urban Affairs starts ground survey of Pey Jal Survekshan under AMRUT 2.0
21 DEC 2022 11:47AM by PIB Delhi
• Pey Jal Survekshan was launched by Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, on 09th September, 2022, under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0
• It will serve as a monitoring tool and an accelerator for the AMRUT Mission while also fostering healthy competition among cities.
• Ministry has kick start the ground survey from 15th December 2022
• Water utility services, used water utility services, water bodies, Non-Revenue Water (NRW) estimation, best practices and innovation are the key focus areas.
• The outcome of the Survekshan will reflect the status of water security in the ULBs and will help in achieving Sustainable Development Goals (SDG)- 6
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has kickstarted the ground survey of Pey Jal Survekshan from 15th December 2022. The Pey Jal Survekshan under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0 was launched by Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, on 09th September, 2022 to assess the service level compliance of the city with respect to quality, quantity, and coverage of water supply, sewerage and septage management, extent of reuse & recycle of used water and conservation of water bodies in 500 (485 after merger) AMRUT cities. The Survey will serve as a monitoring tool and an accelerator for the AMRUT Mission while also fostering healthy competition among cities. Ministry has engaged a third-party agency, IPSOS to conduct the Survekshan.
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has conducted capacity building workshops on Pey Jal Survekshan toolkit and web portal for all the participating Urban Local Bodies (ULBs). Water utility services, used water utility services, water bodies, Non-Revenue Water (NRW) estimation, best practices and innovation are the key focus areas. Following is the process:
1. Self -assessment of service levels: ULBs will undertake self-assessment against the parameters on on-line Portal (https://peyjal-india.org/)
2. Direct Observation: Assessors will visit the ULBs to carry out ground survey of Water Treatment Plants, Sewage Treatment Plants/ Feacal Sludge Treatment Plants, water bodies etc and collect water samples for testing & photographic evidence. It will help in assessing and validating the claims made by the ULBs.
3. Citizen’s Feedback: Assessors will conduct citizen feedback survey from all parts of the cities to capture the level of satisfaction in service delivery by the ULBs.
Survekshan will capture the extent of household water tap & sewer connection, quality & quantity of water supplied to citizens, provision of complaint redressal and health of water bodies among other parameters. It will also provide insights on financial sustainability of ULBs in terms of revenue generation versus the expenditure incurred on water & sewerage services. With the inclusion of Citizen Perception Survey, citizen driven accountability system will be established.
Scores will be assigned to the cities and city-water report cards, reflecting each city's water health, will be published. The outcome of the Survekshan will reflect the status of water security in the ULBs and will help in achieving Sustainable Development Goals (SDG)- 6.