وزارت اطلاعات ونشریات
2014 کے بعد سے ملک کےشمال مشرقی خطے میں امن کا دور شروع ہوا اور اس کے نتیجے میں شہریوں کی اموات میں کمی آئی اور 6000 ملی ٹنٹس نے خود سپردگی کی:مرکزی وزیر کا بیان
(اے ایف ایس پی اے )ایفسپا قانون کو کئی علاقوں سے واپس لے لیا گیا ،امن معاہدوں پر دستخط کئے گئے:انوراگ ٹھاکر
ایسے ہندوستانی افراد جو مشکلات میں پھنسے ہوئے تھے اور حکومت کے لئے تشویش کا باعث تھے ان میں سے 1.83 کروڑ شہریوں کو وندے بھارت کے تحت بچالیا گیا
ہندوستان دہشت گردی کے خلاف دنیا کو ایک ساتھ لانے کی کوشش کررہا ہے جبکہ ایک پڑوسی ملک دہشت گردی کو پنا ہ دے رہا ہے
19 DEC 2022 1:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج کہا کہ ہندوستانی حکومت کی دہشت گردی کے خلاف قطعی برداشت نہ کرنے والی پالیسی ہے۔ انہوں نے اپنی رہائش گاہ پر میڈیا کو دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کےلئے حکومت کی کوششوں کے بارے میں تفصیلی جانکاری فراہم کی۔ جناب ٹھاکر نے کہا کہ جہاں حکومت نے یو اے پی اے کو مضبوط بناکر قانونی محاذ پر کام کیا ہے وہیں اس نے قومی تحقیقاتی ایجنسی ترمیمی قانون متعارف کراکے قومی تحقیقاتی ایجنسی کو ایک حقیقی وفاقی ڈھانچہ بناکر نفاذ کی سطح پر بھی اقدامات کئے ہیں ۔ان اقدامات کے اجتماعی اثرات سے دہشت گردی کا ڈھانچہ کمزور پڑ گیا ہے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ہندوستان نے دنیا میں اعلیٰ ترین سطح پر اپنی تشویشات کو اٹھایا ہے انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی کانفرنسوں اور میٹنگوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دہشت گردی کے خلاف متحد کرنے کے لئے دنیا پر ہمیشہ دباؤ بنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 90 ویں انٹر پول جنرل اسمبلی میں دوہزار سے زیادہ غیر ملکی وفود نے شرکت کی اور دہشت گردی کے قانون کے خلاف عالمی کارروائی کےاعلانات کے ساتھ یہ اختتام پذیر ہوگئی۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ سرجیکل اسٹرائیک سے لیکربالاکوٹ اسٹرائیک تک دہشت گردی کے خلاف حکومتوں کے عزم کو بار بار دکھایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری مسلح افواج کی جانب سے جوکارروائی کی گئی ہے اس کے نتیجے میں جموں و کشمیر میں دہشت گردی کے واقعات میں کی نمایاں کمی آئی ہے اور اسی طرح، ہم نے دہشت گردی کی مالی معاونت کرنے والوں کے خلاف کی جانے والی قانونی کارروائیوں میں 94 فیصد لوگوں کو سزائیں ہوئیں اور یہ ایک بڑی حصولیابی ہے۔
وزیر موصوف نے ملک کےشمال مشرقی خطے میں امن کا ماحول پیدا کرنے کی حکومت کی کوششوں کے بارے میں تفصیل سے بات کی اور کہا کہ 2014 کے بعد سے ہندوستان کے شمال مشرقی خطے میں امن کا ایک دور شروع ہوا ہے جب شورش پسندی اور تشدد کے واقعات میں 80 فیصد تک تیزی سے کمی دیکھی گئی ہے اور شہریوں کی اموات میں 89 فیصد کمی آئی۔ اس حصولیابی کے نتیجے میں 2014 کے بعد سے اب تک چھ ہزار ملی ٹینٹس نے خودسپردگی کی اور ان کی جانب سے ہتھیار ڈال دئے گئےاور یہ ایک اہم کامیابی ہے۔
حکومت دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے مسلح کارروائی کرنے کے علاوہ اور زیادہ سخت قدم اٹھانے کے تئیں پر عزم ہے اور اس نے پورے خطے میں پائیدار امن کی فضا قائم کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ یہ امن معاہدے حکومت کی کامیابیوں کی میراث ہے۔ اس پہلو پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے حکومت کی طرف سے دستخط کیے گئے امن معاہدوں کا ذکر کیا۔
1. جنوری 2020 میں بوڈو معاہدہ،
2. جنوری 2020 میں برو ریانگ معاہدہ،
3. اگست 2019 میں این ایل ایف ٹی - تریپورہ معاہدہ،
4. ستمبر 2021 میں کربی اینگلونگ معاہدہ،
5. مارچ 2022 میں آسام-میگھالیہ بین ریاستی سرحدی معاہدہ۔
مسلح افواج کی خصوصی اختیارات کے قانون (اےایف ایس پی اے)کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ افسپاقانون کو واپس لے لیا گیا ہے اور یہ بحث کا واحد موضوع ہے لیکن حکومت نے پورے تریپورہ اور میگھالیہ سمیت شمال مشرق کے ایک بڑےحصے اس بڑے قانون کو واپس لیا ہے۔ یہ اروناچل پردیش کے صرف 3 اضلاع میں لاگو ہے، آسام کا 60 فیصدحصہ میں افسپا سے پاک ہے، 6 اضلاع کے تحت 15 پولیس اسٹیشنوں میں ضلعوں کو گڑ بڑ والے علاقے کے زمرے سے نکال دیا گیا ہے ،وزیر موصوف نے میڈیا کے افراد کو بتایا کہ 7 ضلعوں میں 15 ضلع اسٹیشنوں سے گڑ بڑ والے علاقے کا نوٹیفکیشن ہٹا دیا گیا ہے۔
وزیرموصوف نے سالوں سے حکومت کی طرف سے چلائے جانے والے بچاؤ کے کاموں کا بھی جائزہ لیا۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ مصیبت میں پھنسے ہوئے ہندوستانی افراد کی زندگیاں بچانا حکومت کے لئے تشویش کا باعث رہی اور ملک پوری دنیا میں بچاؤ کے کاموں کو چلانے میں سب سے آگے رہا ہے۔ جناب ٹھاکر نے ان حصولیابیوں کی فہرست کا ذکر کیا جو حسب ذیل ہے:
1. فروری تا مارچ 2022 میں آپریشن گنگا کے تحت 22500 شہریوں کو بچایا گیا۔
2. آپریشن دیوی شکتی میں افغانستان سے 670 ہندوستانی شہریوں کو بچایا گیا۔
3. بچاؤ کارروائیوں کی سب سے بڑی کامیابیوں میں سے ایک یہ ہے کہ 1.83 کروڑ شہریوں کو سال 2021-22 میں وندے بھارت مشن کے تحت،کووڈ-19 بحران کے دوران گھر واپس لایا گیا۔
4. بھارت نے چین کے ووہان سے 654 افراد کو بچایا۔
صرف ہندوستانی ہی نہیں، ہندوستان نے مصیبت میں پھنسے غیر ملکی شہریوں کو بھی مدد کی پیشکش کی ۔ 2016 میں آپریشن سنکٹ موچن کے تحت جنوبی سوڈان سے 2 نیپالی شہریوں سمیت 155 افراد کو واپس لایا گیا۔ آپریشن میتری کے دوران نیپال سے 5000 ہندوستانیوں کو بچایا گیا جبکہ 170 غیر ملکیوں کو بھی نیپال سے بچایا گیا۔ آپریشن راحت کے ذریعہ یمن سے 1962 غیر ملکیوں سمیت 6710 افراد کو بازیاب کرایا گیا۔
ان کوششوں کی وجہ سے دنیا میں ہندوستان کی جو اہمیت اور ساکھ قائم ہوئی ہے اس پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو تیزی سے ایک ایسے ملک کے طور پر دیکھا جا رہا ہے جو دوسرے ممالک کو اس طرح کے بحران اور مصیبت کے وقت آسانی سے ہر طرح کی مدد فراہم کرتا ہے اور وہ ایک ایسے ملک کے طور پر بھی دیکھا جارہا ہے جو دہشت گردی کے خلاف سخت قانونی کارروائی کرتاہےجبکہ ایک پڑوسی ملک دہشت گردی کو پناہ دے رہا ہے اورجسے تشدد کی قدروں کو فروغ دینے والے ملک کے طور پر دیکھا جارہا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
An era of peace in North East since 2014, 80% decline in civilian deaths, 6000 militants surrendered; Shri Thakur
AFSPA rolled back from many areas, peace accords signed: Minister
Indian lives in distress of paramount concern for Government, Vande Bharat rescued 1.83 crore citizens
“India bringing world together against terror while a neighboring country only sheltering terrorism”
19 DEC 2022 1:17PM by PIB Delhi
The policy focus of Government of India is ‘Zero Tolerance Against Terrorism’, Union Minister Shri Anurag Thakur said today. In a detailed statement to the media at his residence, on the efforts of the Government to counter terrorism, Shri Thakur said that while Government has worked on the legal front by strengthening UAPA, at the same time it has also taken steps at the enforcement level by giving National Investigation Agency a truly federal structure by introducing National Investigation Agency (Amendment) Act and the collective effect of these measures has been a weakening of the ecosystem of terrorism.
Highlighting that India has raised its concerns at the highest global levels, he said that in international conferences and meetings, Prime Minister Shri Narendra Modi has always pressed the world to unite against terror. The 90th Interpol General Assembly witnessed a participation of over 2000 foreign delegates and culminated in the announcement of ‘Global Action Against Act of Terrorism’, he added.
“The Governments resolve against terror has been displayed time and again from Surgical Strike to Balakot Strike. The action by our armed forces has caused a significant drop in terrorist incidents in Jammu and Kashmir. Similarly, we have achieved a 94% conviction rate in terror financing cases” Shri Thakur said.
The Minister spoke at length about the efforts of the Government towards creating an atmosphere of peace in North East and said that an era of peace has dawned in North Eastern region of India since 2014 when insurgency violence has seen a sharp decline of 80 percent and civilian deaths have seen an 89 percent drop. Added to this is the achievement of surrender by six thousand militants since 2014, he underlined.
The Government is committed to go beyond armed action to counter terrorism and has worked to create an atmosphere of lasting peace across the region. These peace treatises are a legacy of the achievements of the Government. Underlining this aspect, Shri Thakur listed the peace agreements signed by the Government
1. Bodo Accord in January 2020,
2. Bru-Reang Agreement in January 2020,
3. NLFT-Tripura Agreement in August 2019,
4. Karbi Anglong Agreement Sept 2021,
5. Assam-Meghalaya Inter State Boundary Agreement in March 2022.
Speaking on the Armed Forces Special Powers Act, the Minister said that AFSPA roll back has been only a matter of discussion all this while but the Government rolled it back from a large part of North East including the whole of Tripura and Meghalaya. It remains in force in only 3 districts of Arunachal Pradesh, 60 percent of Assam is free of AFSPA, 15 police stations under 6 districts have been taken out of the category of Disturbed Area, Disturbed Area notification has been removed from 15 police stations in 7 districts, the Minister informed the media.
The Minister also delved into the rescue operations run by the Government over the years. Highlighting that rescuing Indian lives in distress are of a paramount concern for the Government and the country has been on the fore front of running rescue operations across the world, Shri Thakur listed the achievements.
1. 22,500 citizens were rescued under Operation Ganga in February-March 2022,
2. 670 Indian citizens were rescued from Afghanistan in Operation Devi Shakti.
3. In one of the biggest successes of rescue operations, 1.83 crore citizens were brought back home during COVID19 crisis, under Vande Bharat Mission in the year 2021-22.
4. India rescued 654 people from Wuhan in China.
Not just Indians, India has also offered a helping hand to foreign citizens under distress. In 2016, under Operation Sankat Mochan, 155 people including 2 Nepalese citizens were brought back from South Sudan. 5000 Indians were rescued from Nepal during Operation Maitree while 170 foreign nationals were also rescued from Nepal. Operation Rahat 6,710 people were rescued from Yemen including 1,962 foreigners.
Speaking on the status these efforts have created for India in the world, he said that India is increasingly being seen as a country that readily offers all assistance to other countries in their times of crisis and also as one that acts strongly against terrorism, while a neighboring country is only seen as one sheltering terrorism and propounding values of violence.