वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के लिए वर्षांत समीक्षा 2022
भारत के वस्तु व्यापार ने वित्त वर्ष 2021-22 के अप्रैल - अक्टूबर की तुलना में वित्त वर्ष 2022-23 के अप्रैल - अक्टूबर के दौरान 12.6 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज कराई
भारत के सेवा क्षेत्र निर्यात ने वित्त वर्ष 2021-22 के अप्रैल - अक्टूबर की तुलना में वित्त वर्ष 2022-23 के अप्रैल - अक्टूबर के दौरान 31.43 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज कराई
केंद्र सरकार ने भारतीय रुपये के फास्ट ट्रैक अंतर्राष्ट्रीयकरण के लिए रुपये में व्यापार को सुगम बनाने के लिए कई सक्रिय नीतिगत संशोधन किए
1 मई 2022 से प्रभावी होने वाला भारत-यूएई सीईपीए द्विपक्षीय व्यापार को वर्तमान 60 बिलियन डॉलर से बढ़ा कर अगले पांच वर्षों में 100 बिलियन डॉलर तक पहुंचाने में सहायता करेगा
श्री पीयूष गोयल ने भारत - सऊदी अरब रणनीतिक साझीदारी परिषद (एसपीसी ) के तहत अर्थव्यवस्था एवं निवेश समिति की पहली मंत्रालयी बैठक में भाग लिया
भारत और खाड़ी सहयोग परिषद ( जीसीसी ) ने भारत-जीसीसी एफटीए पर बातचीत जारी रखने के मंतव्य की घोषणा की
भारत-कनाडा सीईपीए वार्ता ईपीटीए (आरंभिक प्रगति व्यापार समझौता) की संभावना के साथ 5वें भारत-कनाडा एमडीटीआई ( व्यापार एवं निवेश पर मंत्रालयी संवाद ) के दौरान फिर से आरंभ हुई
भारत ने ब्रिटेन, कनाडा, ईयू तथा इजरायल के साथ सेवाओं में व्यापार सहित द्विपक्षीय एफटीए वार्ताओं में सक्रियता से भाग लिया
16 DEC 2022 3:54PM by PIB Delhi
1- निर्यात निष्पादन
· भारत का वस्तु व्यापार वित्त वर्ष 2022-23 के अप्रैल - अक्टूबर के दौरान 263.3 बिलियन डॉलर रहा जबकि वित्त वर्ष 2021-22 के अप्रैल - अक्टूबर के दौरान यह 234.0 बिलियन डॉलर रहा था। इस प्रकार, इसने 12.6 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज कराई।
· भारत का सेवा क्षेत्र निर्यात वित्त वर्ष 2022-23 के अप्रैल - अक्टूबर के दौरान 181.39 बिलियन डॉलर रहा जबकि वित्त वर्ष 2021-22 के अप्रैल - अक्टूबर के दौरान यह 138.01 बिलियन डॉलर रहा था। यह 31.43 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करता है।
· भारत का समग्र निर्यात ( वस्तु एवं सेवाएं ) वित्त वर्ष 2021-22 के अप्रैल - अक्टूबर के 371.98 बिलियन डॉलर की तुलना में 19.56 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज कराते हुए वित्त वर्ष 2022-23 के अप्रैल - अक्टूबर के दौरान 444.74 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
2- निर्यात हब के रूप में जिले
- वाणिज्य विभाग विदेश व्यापार महानिदेशालय के माध्यम से हमारे देश के प्रत्येक जिले को निर्यात हब बनाने के लिए संभावित तथा विविध पहचान को चैनेलाइज करने के लिए राज्यों और जिलों के साथ काम कर रहा है। निर्यात हब के रूप में जिले का उद्देश्य जमीनी स्तर पर निर्यात संवर्धन, विनिर्माण और रोजगार सृजन को लक्षित करना और भारत को एक निर्यात महाशक्ति बनाने में राज्यों और जिलों को सार्थक हितधारक और सक्रिय सहभागी बनाना है। इसके माध्यम से आत्म निर्भर मिशन में योगदान देना और शहरी क्षेत्रों से विनिर्माण तथा निर्यातों में उल्लेखनीय वृद्धि करने के द्वारा मेक इन इंडिया फॉर द वल्र्ड तथा वोकल फॉर लोकल के विजन को अर्जित करना है। इसके साथ साथ निर्यात के लिए नए व्यवसायों को प्रेरित करने के लिए देश के ग्रामीण क्षेत्रों तथा छोटे शहरों में दिलचस्पी जगाने और आर्थिक कार्यकलापों पर भी ध्यान केंद्रित करना है। संभावित निर्यात हबों के रूप में जिलों पर फोकस करने के द्वारा निर्यातों पर अधिक ध्यान केंद्रित से भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखला के साथ अधिक निकटता से जोड़े जाने तथा कृषि, समुद्री उत्पादों, कपड़ा, फार्मास्यूटिकल, रसायन और समग्र इंजीनियरिंग उत्पादों में विविधता तथा प्रतिस्पर्धात्मकता का लाभ उठाने के जरिये एक महत्वपूर्ण निर्यातक बनने के लिए भारत को प्रोत्साहित किए जाने की उम्मीद है।
- इस लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में, देश के सभी जिलों में निर्यात क्षमता वाले उत्पादों/ सेवाओं ( जीआई उत्पादों, कृषि क्लस्टरों, खिलौना क्लस्टरों आदि ) की पहचान की गई है और जिलों में निर्यात संवर्धन के लिए सहायता प्रदान करने तथा जिलों में निर्यात वृद्धि के लिए बाधाओं को दूर करने के लिए तथा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर पर राज्य निर्यात संवर्धन समितियों ( एसईपीसी ) तथा देश के सभी जिलों में जिला स्तर पर जिला निर्यात संवर्धन समितियों ( डीईपीसी ) के रूप में संस्थागत तंत्र का गठन किया गया है। डीईपीसी का आरंभिक कार्य केंद्र, राज्य तथा जिला से सभी संगत हितधारकों के सहयोग से जिला विशिष्ट निर्यात कार्य योजना ( डीईएपी ) तैयार करने तथा कार्यान्वित करना है।
- पर्याप्त परिमाण में और आवश्यक गुणवत्ता के साथ निर्यात योग्य उत्पादों का उत्पादन करने और भारत के बाहर के संभावित खरीदारों तक पहुंचने में स्थानीय निर्यातकों/ विनिर्माताओं की सहायता करने के लिए आवश्वक विशिष्ट कार्यों की पहचान करने वाली जिला विशिष्ट निर्यात कार्य योजना को 242 जिलों में डीईपीसी और क्षेत्राधिकार डीजीएफटी आरए द्वारा अंतिम रूप दिया गया है और 338 जिलों में वे परामर्श के चरण में हैं। प्रत्येक जिले के निर्यात निष्पादन की माप तथा रैंकिंग करने के लिए निर्यात आंकड़ों के लिहाज से प्रत्येक जिले में निर्यात निष्पादन का डाटा संकलित किया जा रहा है।
3- रुपया व्यापार
- विदेश व्यापार महानिदेशालय ( डीजीएफटी ) ने दिनांक 16.09.2022 की अधिसूचना संख्या 33/2015-20 के द्वारा विदेश व्यापार नीति में संशोधन किया था जिससे कि भारतीय रुपये में अंतरराष्ट्रीय व्यापार निपटान अर्थात चालान, भुगतान और दिनांक 11 जुलाई 2022 के आरबीआई के ए पी ( डीआईआर सीरिज ) परिपत्र संख्या 10 की दिशा में भारतीय रुपये में निर्यात/आयात के निपटान की अनुमति दी जा सके।
- इसके अतिरिक्त, भारतीय रिजर्व बैंक के दिशानिर्देशों के अनुरुप, निर्यात लाभों की मंजूरी देने के लिए तथा भारतीय रुपये में निर्यात प्राप्तियों के लिए निर्यात बाध्यताओं को पूरा करने के लिए दिनांक 09.11.2022 की डीजीएफटी की अधिसूचना संख्या 43/2015-20 तथा दिनांक 09.11.2022 की सार्वजनिक सूचना 35/2015-20 के द्वारा विदेश व्यापार नीति में कुछ परिवर्तन लागू किए गए हैं। भारतीय रुपये के अंतरराष्ट्रीयकरण में रुचि में वृद्धि को देखते हुए, भारतीय रुपये में अंतरराष्ट्रीय व्यापारि लेनदेनों की सुविधा प्रदान करने तथा इसे सुगम बनाने के लिए उक्त नीतिगत संशोधन किए गए हैं।
4- नई विदेश व्यापार नीति
- सरकार को निर्यात संवर्धन परिषदों तथा अग्रणी निर्यातकों से अनुरोध प्राप्त हुए हैं कि हमें वर्तमान विदेश व्यापार नीति ( 2015-20 ) जारी रखनी चाहिए जिसे समय समय पर विस्तारित किया गया था।
- हाल के दिनों में, निर्यातकों एवं उद्योग निकायों ने सरकार से दृढ़तापूर्वक आग्रह किया है कि वर्तमान, अस्थिर वैश्विक आर्थिक तथा भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए, वर्तमान नीति को कुछ समय के लिए विस्तारित करना और नई नीति का निर्माण करने से पहले और अधिक सलाह मशविरा कर लेना युक्तिसंगत होगा।
- सरकार ने हमेशा नीति के निर्माण में सभी हितधारकों को शामिल किया है। इसे देखते हुए, 30 सितंबर, 2022 तक वैध विदेश व्यापार नीति 2015-20 को अगले छह महीने की अवधि के लिए, 01.10.2022 से प्रभावी, विस्तारित करने का निर्णय लिया गया है।
5- हितधारक परामर्श और व्यापार बोर्ड की बैठक
- वाणिज्य विभाग ने नियमित रूप से विभिन्न उद्योग संघों, निर्यात संवर्धन परिषदों के साथ हितधारक परामर्शों का आयोजन किया है। परामर्श के एक हिस्से के रूप में, व्यापार बोर्ड की एक बैठक 13.9.2022 को आयोजित की गई। व्यापार बोर्ड की बैठक में निर्यात लक्ष्य निर्धारित करने, नई विदेश व्यापार नीति ( एफटीपी ) तथा घरेलू विनिर्माण तथ निर्यातों को आगे बढ़ाने के लिए बनाई जाने वाली कार्यनीतियों तथा उपायों पर ध्यान केंद्रित किया गया। व्यापार बोर्ड ( बीओटी ) का गठन दिनांक 17 जुलाई 2019 को अधिसूचना संख्या 11/2015-20 के माध्यम से व्यापार बोर्ड के साथ व्यापार विकास तथा संवर्धन परिषद का विलय करने के द्वारा किया गया है। व्यापार बोर्ड, अन्य बातों के अतिरिक्त, सरकार को भारत के व्यापार को बढ़ावा देने के लक्ष्यों को अर्जित करने के लिए विदेश व्यापार नीति के साथ संबंधित नीतिगत उपायों पर सुझाव देता है। यह राज्य सरकारों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को व्यापार नीति पर राज्य केंद्रित परिप्रेक्ष्यों को अभिव्यक्त करने के लिए एक मंच प्रदान करता है। यह भारत के व्यापार को प्रभावित करने वाले अंतरराष्ट्रीय घटनाक्रमों के बारे में राज्य सरकारों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को अवगत कराने के लिए भी एक मंच के रूप में काम करता है। यह उद्योग निकायों, संघों, निर्यात संवर्धन परिषदों एवं राज्य सरकारों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के साथ व्यापार संबंधित मुद्वों पर विचार विमर्श करने के लिए एक महत्वपूर्ण तंत्र है। 29 नए गैर- आधिकारिक सदस्य थे जिन्हें पहली बार व्यापार बोर्ड की इस बैठक में आमंत्रित किया गया था।
- व्यापार बोर्ड की बैठक के दौरान, भारत के आयात/निर्यात निष्पादन, वाणिज्य विभाग के पुनर्गठन, एफटीए तथा भावी परिदृश्य, राज्यों के निर्यात प्रदर्शन, निर्यात हब के रूप में जिले, नई प्रस्तावित विदेश व्यापार नीति, ग्राहकों द्वारा आरंभ किए गए व्यापार समाधान, व्यापार सुगमीकरण उपाय, सरकार ई-मार्केटप्लेस आदि जैसे विभिन्न विषयों पर प्रस्तुतियां की गईं।
- राज्यों के मंत्रियों ने बैठक में अपने राज्य विशिष्ट सुझाव देते हुए युक्तियां प्रस्तुत कीं तथा बाहरी व्यापार को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय सरकार की पहलों को अपना समर्थन दिया।
- इस बैठक में, विभिन्न राज्य मंत्रियों तथा प्रमुख लाइन मंत्रालयों तथा राज्यों, सभी प्रमुख व्यापार एवं उद्योग निकायों, निर्यात संवर्धन परिषदों तथा उद्योग संघों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
6. स्कोमेट - भारत का निर्यात नियंत्रण ढांचा
- अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों तथा बाध्यताओं और दोहरे उपयोग वाली वस्तुओं एवं प्रौद्योगिकीयों के निर्यात से संबंधित बहुपक्षीय निर्यात नियंत्रण व्यवस्थाओं के दिशानिर्देशों तथा नियंत्रण सूचियों के अनुरुप, भारत ने सॉफ्टवेयर तथा प्रौद्योगिकी सहित दोहरे उपयोग वाली वस्तुओं एवं प्रोद्योगिकीयों, परमाणु संबंधी मदों के निर्यात को विनियमित किया है। स्कोमेट ( स्पेशल कैमिकल्स, ऑर्गेनिज्म, मैटेरियल्स, इक्विपमेंट एवं प्रौद्योगिकीयां ) विदेश व्यापार नीति के तहत अनुरक्षित सॉफ्टवेयर तथा प्रौद्योगिकी सहित युद्ध सामग्री एवं परमाणु संबंधित मदों की दोहरे उपयोग वाली वस्तुओं की भारत की राष्ट्रीय निर्यात नियंत्रण सूची है और मिसाइल टेक्नोलॉजी कंट्रोल रिजिम ( एमटीसीआर ), वासेनार ऐरेंजमेंट और ऑस्ट्रेलिया ग्रुप सहित सभी बहुपक्षीय निर्यात नियंत्रण व्यवस्थाओं एवं समझौतों की नियंत्रण सूची से जुड़ी हुई है। विभिन्न निर्यात नियंत्रण व्यवस्थाओं की भारत की सदस्यता ने वैश्विक अप्रसार उद्वेश्यों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता प्रदर्शित की है तथा भारतीय कंपनियों को दूरसंचार, एयरोस्पेस, प्रतिरक्षा सेक्टरों आदि जैसे सेक्टरों में नियंत्रित नए युग की प्रौद्योगिकी और वस्तुओं तक पहुंच बनाने में सक्षम बनाया है।
· स्कोमेट सूची निर्यात एवं आयात मदों के आईटीसी ( एचएस ) वर्गीकरण की अनुसूची 2 के परिशिष्ट 3 के तहत डीजीएफटी द्वारा अधिसूचित की गई है। दोहरे उपयोग के मदों को नियंत्रित करने के प्रावधानों को विदेश व्यापार ( विकास एवं विनियमन ) ( एफटीडीआर ) अधिनियम, 1992, जैसाकि 2010 .x एक्स में संशोधित किया गया, के अध्याय IVA में समाविष्ट किया गया है।
- स्कोमेट सूची को श्रेणी 0 से श्रेणी 8 तक मदों की 9 श्रेणियों में विभाजित किया गया है। स्कोमेट मदों का निर्यात विनियमित है और केवल डीजीएफटी या इस उद्देश्य के लिए नामित अन्य एजेंसी द्वारा जारी किए गए स्कोमेट लाइसेंस से ही इसकी अनुमति दी जा सकती है। हाल के दिनों में, डीजीएफटी द्वारा आवेदन प्रक्रिया को पूरी तरह से ऑनलाइन बनाने, रसायनों के निर्यात के लिए साधारण प्राधिकरण ( जीएईसी ), भारत में मरम्मत के बाद निर्यात के लिए साधारण प्राधिकरण ( जीएईआर ), अंतः कंपनी हस्तांतरण के लिए साधारण प्राधिकरण ( जीएआसीटी ), रिपीट ऑर्डर प्राधिकरण आदि जैसे थोक प्राधिकरण एवं सामान्य प्राधिकरण प्रावधानों के माध्यम से कुछ विशेष वस्तुओं तथा प्रौद्योगिकीयों के मामले में स्कोमेट नीति को उदार बनाने के द्वारा लाइसेंसिंग की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए कदम उठाए गए हैं। स्कोमेट सूची को नवंबर, 2022 में विभिन्न निर्यात नियंत्रण व्यवस्थाओं के तहत सन्निहित हाल के परिवर्तन के अनुरुप अद्यतन भी किया गया है। स्कोमेट विनियमित यूएवी/ड्रोन के निर्यात के लिए नीति को उदार बनाने, जीएईसी के तहत रसायनों की सूची को विस्तारित करने, भंडारण एवं बिक्री नीति को संशोधित करने जैसे कुछ नीतिगत क्षेत्रों पर भी निकट भविष्य में बदलाव करने पर विचार किया जा रहा है।
7. निर्यात पोर्टल
- निर्यात निपादन की ऑफलाइन निगरानी में सहायता करने के लिए, अंतरराष्ट्रीय व्यापार में समयबद्ध नीति निर्माण/युक्तियों को सुगम बनाने के लिए एक डिजिटाइज्ड डाटा-केंद्रित संरचना के माध्यम से निर्धारित निर्यात लक्ष्य ( 31 वस्तु समूहों द्वारा 200 देशों/भूभागों के लिए ) के लिए एक वास्तविक समय ऑनलाइन निगरानी के लिए, वाणिज्य विभाग ने एक पोर्टल - निर्यात ( व्यापार के वार्षिक विश्लेषण के लिए राष्ट्रीय आयात-निर्यात रिकॉर्ड ) का विकास किया है जिसे प्रधानमंत्री द्वारा 23 जून, 2022 को लांच किया गया। यह पोर्टल 31 वस्तु समूहों के संबंध में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार निर्यात निष्पादन को भी प्रदर्शित करता है।
- निर्यात पोर्टल डोमेन नाम https://niryat.gov.in पर उपलब्ध है। यह सरकारी हितधारकों ( दूतावासों/एचसी/मिशनों सहित ) और निर्यात संवर्धन परिषदों ( ईपीसी) / कमोडिटी बोर्डों/प्राधिकरणों आदि के लिए व्यक्तिगत लॉग. तथा पासवर्ड के माध्यम से उनके संबंधित अधिकार क्षेत्रों के निर्यात निष्पादन की नियमित निगरानी के लिए तथा जहां कहीं भी आवश्यक हो, आवश्यक कदम उठाने के लिए सुलभ हैं। हाल ही में, सार्वजनिक पोर्टल को क्रिएट किया गया था और अब यह सभी के लिए सुलभ है।
8. रोपण सेक्टर में विकास
चाय बोर्ड
- पारदर्शिता लाने, दक्षता एवं प्रभावशीलता में सुधार लाने, व्यवसाय करने में सुगमता लाने के लिए चाय बोर्ड ने एक समग्र विकास करने तथा पहुंच सुलभ कराने के लिए हितधारकों के उपयोग के लिए ‘‘ सर्विस प्लस ‘‘ प्लेटफॉर्म पर चाय विकास एवं संवर्धन स्कीम के विभिन्न घटकों तथा उप-घटकों को शामिल किया है।
- हितधारकों के लाभ के लिए विभिन्न नियंत्रण आदेशों के तहत अनुपालनों की संख्या में उल्लेखनीय कमी लाई गई है और सेवाओं को ऑनलाइन बना दिया गया है।
कॉफी बोर्ड
- कॉफी बोर्ड ने निर्यातकों के साथ बिना किसी भौतिक संयोजन के निर्यात दस्तावेजों अर्थात आरसीएमसी, निर्यात परमिट तथा उत्पत्ति के आईसीओ प्रमाणपत्र के डिजिटल हस्ताक्षर के साथ ऑनलाइन जारी किए जाने को कार्यान्वित किया है तथा आईसगेट ई-संचित पोर्टल के साथ एकीकृत भी किया है।
- कॉफी बोर्ड ने निर्यात के लिए अंतरराष्ट्रीय गुणवत्ता मानकों को पूरा करने के लिए विशिष्ट रूप से कॉफी तथा कॉफी उत्पादों की जांच हेतु कॉफी गुणवत्ता एवं निर्यात प्रमाणीकरण के लिए तथा यह सुनिश्चित करने के लिए आयातित कॉफी देश के गुणवत्ता मानकों को पूरा कर सकें, एक अत्याधुनिक प्रयोगशाला की स्थापना की है। इस प्रयोगशाला से प्रीमियम बाजारों की खोज में भारतीय कॉफी को सहायता मिलने की उम्मीद है।
मसाला बोर्ड
- मसाला बोर्ड ने दुनिया भर के आयातकों के साथ आसानी से जुड़ जाने तथा देश से मसालों के निर्यात को सुगम बनाने के लिए भारतीय मसाला निर्यातकों के उपयोग के लिए ‘‘SpiceXchngeIndia” (www.spiceexchangeindia.com) नाम का एक अभिनव डिजिटल प्लेटफॉर्म लांच किया है। यह पोर्टल एक खोज युक्त प्रारूप् में, कृत्रिम आसूचना आधारित शौर्ट लिस्टिंग, भारतीय मासाला ब्रांडों के लिए 24 घंटे वर्चुअल कार्यालय स्पेस, मसाला बाजार सूचना, वैश्विक मसाला व्यापार डाटा, आदि में वैश्विक मसाला व्यापारियों के समेकित डाटाबेस जैसी विशेषताओं से लैस है। इसके अतिरिक्त, बोर्ड इस डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग अंतरराष्ट्रीय क्रेता विक्रेता बैठकों सहित ऑनलाइन तरीके से विभिन्न निर्यात संवर्धन कार्यकलापों को आयोजित करने के लिए करेगा।
- क्षेत्र में निर्यातकों तथा अन्य हितधारकों की आवश्यकताओं की पूर्ति करने के लिए 20 अप्रैल, 2022 को जोधपुर में मसाला बोर्ड पार्क में एक गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन किया गया।
- मसाला बोर्ड 19.05.2022 से निर्यात संवर्धन परिषदों तथा कमोडिटी बोर्डों के लिए एक सिंगल विंडो प्रणाली के रूप में डीजीएफटी द्वारा विकसित ई-आरसीएमसी पोर्टल में सफलतापूर्वक शामिल हो गया है। बोर्ड ने मई-2022 के दौरान इस पोर्टल के माध्यम से 96 सीआरईएस जारी किए हैं।
- मसाला बोर्ड ने अपनी पहल फ्लेवरिट स्पाइसेज ट्रेडिंग लिमिटेड ( एफएसटीएल ) के तहत 9 जून 2022 को भारत के होम ग्रोन ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस फ्लिपकार्ट के साथ बाजार पहुंच बढ़ाने तथा मसाला सेक्टर में काम कर रहे जमीनी स्तर के संगठनों को बढ़ावा देने के लिए समझौता शर्तों ( टीओएफ ) पर हस्ताक्षर किए।
रबर बोर्ड
- रबर बोर्ड ने प्राकृतिक रबर के लिए एक इलेक्ट्रोनिक मार्केट प्लेटफॉर्म ‘ एमरुब ‘ लांच किया है। नई इलेक्ट्रोनिक ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म अधिक बाजार उपस्थिति के साथ एनआर के विद्यमान ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म की सहायता करता है और एनआर की घरेलू आपूर्ति श्रंखला की प्रभावशीलता को मजबूत बनाता है।
- ऑटोमोटिव टायर विनिर्माता एसोसिएशन ( एटीएमए ) का प्रतिनिधित्व करने वाली प्रमुख टायर कंपनियों से 1,000 करोड़ रुपये के योगदान के साथ 5 वर्षों में उत्तर पूर्व में 200,000 हेक्टेयर में नए रबर बागानों के विकास में सहायता करने के लिए नेमित्रा नाम की एक परियोजना पर सहमति हुई तथा 2021 में यह परियोजना आरंभ हो गई। इस परियोजना के तहत, 2021 के दौरान, 3861 हेक्टेयर में रबर रोपण का कार्य पूरा किया गया। 2022 के दौरान रोपण का कार्य जारी है और 20.10.2022 तक 22,868 हेक्टेयर में रबर रोपण का कार्य पूरा कर लिया गया है।
- बोर्ड ने नेमित्रा परियोजना की प्रगति की निगरानी करने के लिए जियो टैग की गई तस्वीरों के साथ लाभार्थियों की जानकारी प्राप्त करने के लिए एक आम मोबाइल ऐप ‘ रुबेक्स्ट ‘ विकसित किया।
- रबर बोर्ड वर्चुअल व्यापार मेला का दूसरा संस्करण अप्रैल, 2022 के दौरान लांच किया गया जिसमें 205 प्रदर्शकों ने विभिन्न रबर उत्पाद श्रेणियों को कवर किया। रबर बोर्ड वर्चुअल व्यापार मेला को घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय बाजार में भारतीय रबर तथा रबर उत्पादों के संवर्धन के लिए एक किफायती डिजिटल प्लेटफॉर्म माना जाता है।
- रबर बोर्ड ने भारतीय रबर अनुसंधान संस्थान में रब उत्पादों के लिए उन्नत विश्लेषण प्रयोगशाला की स्थापना की। नई सुविधा निर्यातकों को आरईएसीच अनुपालन के लिए तथा एमएसएमई सेक्टर में विनिर्माताओं के लिए आरईएसीच अनुरुप उत्पाद फॉमूलेशन डिजाइन करने के लिए रबर उत्पादों की स्वतंत्र थर्ड पार्टी जांच करने में सक्षम करेगी। आरईएसीच यूरोपीय संध का रेगुलेशन है जो रसायनिक तत्वों के पंजीकरण, मूल्यांकन, प्राधिकरण और प्रतिबंध से संबंधित है। आरईएसीच विनियमनों का उद्वेश्य औद्योगिक उत्पादों में अवशिष्ट रसायनिक पदार्थों की बेहतर और आरंभिक पहचान के माध्यम से मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करना है।
· उन्नत मोलेकुलर प्लांट पैथोलॉजी प्रयोगशाला : भारतीय रबर अनुसंधान संस्थान ( आरआरआईआई ) में रबर बोर्ड द्वारा स्थापित प्रयोगशाला रोगजनकों का शीघ्र पता लगाने तथा रोगों को नियंत्रित करने के लिए प्रभावी प्रबंधन प्रचलनों के विकास के लिए तकनीक विकसित करने में मददगार होगी। रबर में होने वाली बीमारियों का समय पर नियंत्रण फसल के नुकसान को रोकने और रबर उत्पादकों की आय बढ़ाने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
9. समुद्री सेक्टर में विकास
- थाईलैंड ने एल. वन्नामेई झींगा पर प्रतिबंध हटाया : वाणिज्य विभाग द्वारा किए गए निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप, थाईलैंड की सरकार ने भारत की झींगा रोग नियंत्रण प्रणाली के वर्चुअल ऑडिट के बाद 15/06/2022 को भारत से फ्रोजेन एल. वन्नामेई झींगा के आयात पर लगे प्रतिबंध हटा लिया है।
- एमपीईडीए ने मूल्य वर्धन तथा अवसंरचना विकास के लिए एमपीईडीए की विभिन्न योजनाओं के तहत अप्रैल-अक्टूबर 2022 की अवधि के दौरान चार लाभार्थियों को 4.82 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता जारी की।
10. भारत- यूएई व्यापक आर्थिक साझीदारी समझौता ( सीईपीए )
भारत- यूएई सीईपीए पर हस्ताक्षर वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और यूएई के अर्थव्यवस्था मंत्री अब्दुल्ला बिन तौक अल मैरी द्वारा 18 फरवरी, 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी तथा अबू धाबी के राजकुमार शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान की वर्चुअल उपस्थिति में एक वर्चुअल सम्मेलन के दौरान किया गया। मार्च 2022 में समझौते की पुष्टि की गई और यह एक मई 2022 से प्रभावी हुआ। यह समझौता बाजार पहुंच में वृद्धि तथा टैरिफ में कमी सहित दोनों पक्षों की कंपनियों को उल्लेखनीय लाभ उपलब्ध कराएगा। ऐसी उम्मीद की जाती है कि सीईपीए की बदौलत द्विपक्षीय व्यापार वर्तमान 60 बिलियन डॉलर से बढ़कर अगले पांच वर्षों में 100 बिलियन डॉलर तक पहुंच जाएगा।
- भारत- यूएई सीईपीए पिछले एक दशक में भारत द्वारा किसी भी देश के साथ हस्ताक्षरित पहला गहरा और पूर्ण मुक्त व्यापार समझौता है। यह समझौता एक व्यापक समझौता है जिनमें वस्तुओं में व्यापार, उत्पत्ति के नियम, सेवाओं में व्यापार, व्यापार की तकनीकी बाधाओं ( टीबीटी ), स्वच्छता एवं पादप स्वच्छता ( एसपीएस ) उपायों, विवाद निपटान, तटस्थ व्यक्तियों की आवाजाही, दूरसंचार, सीमा शुल्क प्रक्रियाएं, फार्मास्यूटिकल उत्पाद, सरकारी खरीद, आईपीआर, निवेश, डिजिटल व्यापार तथा अन्य क्षेत्र में सहयोग को कवर करेगा। भारत और यूएई के बीच सीईपीए लगभग सभी टैरिफ लाइनों क्रमशः भारत ( 11,908 टैरिफ लाइन ) तथा यूएई ( 7581 टैरिफ लाइन ) को कवर करता है। भारत को अपनी 97 प्रतिशत से अधिक टैरिफ लाइनों पर यूएई द्वारा प्रदान की गई अधिमानी बाजार पहुंच से लाभ होगा जो मूल्य के संदर्भ में, विशेष रूप से रत्न एवं आभूषण, कपड़ा, चमड़ा, फुटवियर, खेल की वस्तुएं, प्लास्टिक्स, फर्नीचर, कृषि तथा लकड़ी के उत्पाद, इंजीनियरिंग उत्पाद, चिकित्सा उपकरण और ऑटोमोबाइल शामिल हैं, यूएई को भारतीय निर्यात का 99 प्रतिशत हिस्सा है। भारत भी यूएई को निर्यात दिलचस्पी की लाइनों सहित अपनी 90 प्रतिशत से अधिक टैरिफ लाइन पर यूएई को तरजीही पहुंच की पेशकश करेगा।
जहां तक सेवाओं में व्यापार का सवाल है, भारत ने यूएई को लगभग 100 उप-क्षेत्रों में बाजार पहुंच की पेशकश की है जिनमें भारतीय सेवा प्रदाताओं की 11 व्यापक सेवा सेक्टरों जैसे ‘ व्यवसाय सेवाएं ‘, ‘ संचार सेवाएं ‘, ‘ निर्माण तथा संबंधित इंजीनियरिंग सेवाएं ‘, ‘ वितरण सेवाएं ‘, ‘ शैक्षणिक सेवाएं ‘, ‘ पर्यावरणगत सेवाएं ‘, ‘ वित्तीय सेवाएं ‘, ‘ स्वास्थ्य संबंधित तथा सामाजिक सेवाएं ‘, ‘ पर्यटन तथा यात्रा सेवाएं ‘, ‘ मनोरंजक सांस्कृतिक एवं खेल सेवाएं ‘, और ‘ परिवहन सेवाएं ‘, जैसे व्यापक सेवा सेक्टरों के 111 उप-क्षेत्रों तक पहुंच होगी।
दोनों पक्षों ने भारतीय फार्मास्यूटिकल्स उत्पादों, विशेष रूप से निर्दिष्ट मानदंडों को पूरा करने वाले उत्पादों के लिए 90 दिनों में स्वतः पंजीकरण एवं विपणन प्राधिकरण की पहुंच सुगम बनाने के लिए फार्मास्यूटिकल्स पर एक अलग अनुबंध पर भी सहमति जताई है।
11. भारत- सऊदी अरब रणनीतिक साझीदारी परिषद के तहत आर्थिक एवं निवेश स्तंभ की मंत्रालयी समिति बैठक आयोजित
- . एचसीआईएम के नेतृत्व में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने भारत- सऊदी अरब रणनीतिक साझीदारी परिषद (एसपीसी) के तहत आर्थिक एवं निवेश समिति की पहली मंत्रालयी बैठक में भाग लेने के लिए 18-19 सितंबर, 2022 को सऊदी अरब के रियाद का दौरा किया। मंत्रालयी बैठक के दौरान, घटक संयुक्त कार्य समूहों द्वारा चिन्हित द्विपक्षीय सहयोग के 40 से अधिक क्षेत्रों पर चर्चा की गई और व्यापार तथा निवेश लिंकेजों को सुदृढ़ बनाने के लिए प्राथमिकता क्षेत्रों को कार्यान्वित करने के तरीकों पर बातचीत की गई। अन्य उच्च स्तरीय द्विपक्षीय सहयोगों में सऊदी अरब के वाणिज्य एवं ऊर्जा मंत्रियों, जुबैल एवं यानबु के रॉयल कमीशन के अध्यक्ष के साथ द्विपक्षीय बैठकें शामिल हैं।
12. खाड़ी सहयोग परिषद (जीसीसी) के महासचिव डॉ. नयेफ फलह एम अल.हजरफ का दौरा
- खाड़ी सहयोग परिषद (जीसीसी) के महासचिव डॉ. नयेफ फलह एम अल.हजरफ ने 24 नवंबर, 2022 को नई दिल्ली का दौरा किया तथा भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले,खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल के साथ द्विपक्षीय बैठक की। द्विपक्षीय सहयोगों के दौरान भारत और जीसीसी देशों के बीच द्विपक्षीय आर्थिक और व्यापारिक संबंधों के पूरे परिदृश्य में परस्पर हितों के सभी मामलों में उल्लेखनीय प्रगति देखी गई। दोनों पक्षों ने भारत-जीसीसी एफटीए पर बातचीत आगे बढ़ाने की मंशा व्यक्त की तथा एफटीए पर बातचीतों को औपचारिक रूप से फिर से आरंभ करने के लिए अपेक्षित कानूनी और तकनीकी आवश्यकताओं को संपन्न करने में तेजी लाने पर सहमति जताई।
13. भारत-अमेरिका टीपीएफ सहयोग
- व्यापार नीति फोरम (टीपीएफ) समय समय पर बकाया व्यापारिक मुद्वों के समाधान के लिए द्विपक्षीय सहयोगों का एक प्रमुख स्तंभ है। इसका आयोजन वार्षिक रूप से किया जाता है और सह-अध्यक्षता एचसीआईएम तथा यूएसटीआर द्वारा की जाती है। चर्चाएं कृषि, गैर- कृषि वस्तुओं, सेवाओं तथा निवेश एवं बौद्धिक संपदा पर कार्य समूहों (डब्ल्यूजी) के इर्द गिर्द आयोजित की जाती हैं।
- चार सालों के अंतराल के बाद नई दिल्ली में नवंबर, 2021 में टीपीएफ को फिर से लांच किए जाने के बाद, कृषि, गैर- कृषि वस्तुओं, सेवाओं तथा निवेश एवं बौद्धिक संपदा पर टीपीएफ कार्य समूहों को पुनक्रियाशील किया गया। अधिकांश डब्ल्यूजी की वर्चुअल तरीके से बैठक हुई और डब्ल्यूटीओ विवादों आदि जैसे मुद्दो पर अलग से बैठकें आयोजित की गईं। इस संदर्भ में, टीपीएफ मुद्दों पर अनौपचारिक चर्चा करने के लिए अगस्त तथा अक्टूबर 2022 महीने में यूएसटीआर के कार्यालय से एक शिष्टमंडल ने भारत का दौरा किया।
. 13वीं मंत्रालयी टीपीएफ बैठक के 2023 के आरंभ में अमेरिका में आयोजित होने की उम्मीद है और दोनों ही पक्ष इसके लिए उल्लेखनीय एजेंडा अर्जित करने के लिए कार्य कर रहे हैं।
14. पांचवीं भारत-कनाडा एमडीटीआई ( व्यापार एवं निवेश पर मंत्रालयी संवाद )
- पांचवीं भारत.कनाडा एमडीटीआई बैठक मार्च 2022 में नई दिल्ली में आयोजित की गई। कनाडा की व्यापार मंत्री सुश्री मैरी एनजी तथा एचसीआईएम ने भारत और सीईपीए वार्ता फिर से आरंभ की।
- पांचवीं एमडीटीआई बैठक के बाद कनाडा के पक्ष ने सूचित किया है कि कनाडा ने कनाडा को निर्यात करने के लिए भारतीय ताजे केलों तथा ताजे बेबी कॉर्न के लिए बाजार पहुंच की मंजूरी दे दी है जिस पर बैठक के दौरान सहमति हुई थी। भारतीय पक्ष ने भी मेथिल ब्रोमाइड (एमबीआर) द्वारा आगमन पर धूमन (फुमिगेशन) के मामले में कनाडा की दालों के लिए सिस्टम दृष्टिकोण को अंतिम रूप दिए जाने तक बिना दंड के दालों के आयात की अनुमति दे दी।
15. पहला अर्ली हार्वेस्ट पैकेज ( या आरंभिक प्रगति व्यापार समझौता/ईपीटीए) करने के एक प्रस्ताव के साथ भारत.कनाडा सीईपीए बातचीत की फिर से शुरुआत
· कनाडा की व्यापार मंत्री सुश्री मैरी एनजी के दौरे के दौरान, दोनों पक्षों ने ईपीटीए (आरंभिक प्रगति व्यापार समझौता या अंतरिम समझौता ) की संभावना के साथ सीईपीए बातचीत की औपचारिक रूप से फिर से शुरुआत कर दी। ईपीटीए सीईपीए के लिए एक प्रारंभिक कोशिश हो सकती है। इसका लक्ष्य दोनों पक्षों के लिए कुछ वस्तुओं पर प्रतिस्पर्धी टैरिफ खत्म करना/कम करना और विभिन्न सेक्टरों में आपूर्तिकर्ताओं के लिए नए सेवा बाजारों को खोलने का होना चाहिए। इस पर सहमति जताई गई कि ईपीटीए वस्तुओं, सेवाओं, उत्पत्ति के नियमों, स्वच्छता और पादप स्वच्छता उपायों, व्यापार की तकनीकी बाधाओं तथा विवाद निपटान और अन्य कोई भी सहमति प्राप्त क्षेत्रों में उच्चस्तरीय प्रतिबद्धता शामिल करेगी।
· नवंबर की समाप्ति तक पांच दौर संपन्न हो चुके हैं जिसमें तीसरा और चौथा दौर क्रमश-कनाडा और नई दिल्ली में वैयक्तिक रूप से (इन पर्सन) आयोजित हुए।
. . निम्नलिखित अध्याय/ध्नीतिगत क्षेत्र वर्तमान में बातचीत के अधीन हैं.
. 1. वस्तुओं में व्यापारध्राष्ट्रीय बर्ताव और बाजार पहुंच ( एनटीएमए)
. 2. सीमा शुल्क प्रक्रियाएं और व्यापार सुगमीकरण
. 3. उत्पत्ति के नियम तथा उद्भव प्रक्रियाएं
. 4. व्यापार उपचार
. 5. स्वच्छता एवं पादप स्वच्छता उपाय (एसपीएस)
. 6. व्यापार की तकनीकी बाधाएं (टीबीटी)
. 7. सेवाओं में व्यापार (टीआईएस) जिनमें (a) दूरसंचार सेवाएं, (b) तटस्थ व्यक्तियों की
आवाजाही/ व्यवसाय व्यक्तियों की अस्थायी प्रविष्टि, (c) पेशेवर सेवाएं तथा (d) वित्तीय सेवाएं
. 8. छोटे तथा मझोले आकार के उद्यम (एसएमई )
. 9. व्यापार एवं जेंडर
. 10. संस्थागत मामले (कोर प्रावधान तथा पारदर्शिता )
. 11. विवाद निपटान
. 12. पर्यावरण
. 13. श्रम
. 14. निवेश
16. भारत - प्रशांत आर्थिक संरचना ( आईपीईएफ ) के साथ जुड़ाव
· आईपीईएफ अमेरिका तथा भारत - प्रशांत क्षेत्र के अन्य साझीदार देशों द्वारा संयुक्त रूप से 23 मई, 2022 को टोक्यो में लांच किया गया था। भारत आईपीईएफ में शामिल हुआ। आईपीईएफ में क्षेत्र में विकास, शांति तथा समृद्धि को आगे बढ़ाने के लक्ष्य के साथ साझीदार देशों के बीच आर्थिक जुड़ाव को सुदृढ़ बनाने की इच्छा जताई गई है। इसकी संरचना समावेशी है और यह साझीदार देशों को उनकी संबंधित प्राथमिकता के आधार पर जुड़ने का लचीलापन प्रदान करता है।
· आईपीईएफ के साझीदार देशों में ऑस्ट्रेलिया, ब्रुनेई, फिजी, भारत, इंडोनेशिया, जापान, कोरिया गणराज्य, मलेशिया, न्यूजीलैंड, फिलीपीन्स, सिंगापुर, थाईलैंड, वियतनाम तथा अमेरिका ( अभी तक 14 देश ) शामिल हैं।
· भारत ने तीन स्तंभों - आपूर्ति श्रृंखना ( स्तंभ 2 ), स्वच्छ अर्थव्यवस्था ( स्तंभ 3 )और उचित अर्थव्यवस्था ( स्तंभ 4 ) में शामिल हुआ।
· सीआईएम ने 8-9 सितंबर के दौरान अमेरिका के लॉस एंजिल्स में आईपीईएफ मंत्रालयी बैठक में भाग लिया जिस दौरान प्रत्येक स्तंभ में आगे की बातचीत की गुंजाइश को रेखांकित करते हुए मंत्रालयी संयुक्त वक्तव्य जारी किए गए।
- अपेक्षित परिणाम / लाभ हो सकते हैं : आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन में सहयोग, महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं में निवेश, जलवायु वित्त जुटाना, आर्थिक सहयोग, नियम आधारित व्यापारिक प्रणाली को बढ़ावा देना, तकनीकी सहायता, क्षमता निर्माण आदि।
17. विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) का 12वां मंत्रालयी सम्मेलन (12-17 जून 2022) (एमसी-12 )
- विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) का 12वां मंत्रालयी सम्मेलन(एमसी-12 ) 12-17 जून 2022 के दौरान स्विट्जरलैंड के जेनेवा में आयोजित हुआ और घोषणापत्रों, निर्णयों और समझौतों के रूप में संपन्न हुआ। भारत ने सीआईएम के नेतृत्व में एक शिष्टमंडल के साथ सम्मेलन में भाग लिया। एमसी-12 एक सफल मंत्रालयी सम्मेलन साबित हुआ क्योंकि इसके परिणामस्वरूप सात वर्षों के बाद विभिन्न क्षेत्रों में परिणाम सामने आए। भारत ने उन सभी क्षेत्रों में वार्ता में रचनात्मक रूप से भाग लिया जो कार्यसूची का हिस्सा थे, जैसे कि कृषि, मत्स्य पालन, महामारी के प्रति विश्व व्यापार संगठन की प्रतिक्रिया, ट्रिप्स छूट, ई-कॉमर्स पर स्थगन और विश्व व्यापार संगठन सुधार। परिणाम पैकेज में मत्स्य सब्सिडी, महामारी पर विश्व व्यापार संगठन की प्रतिक्रिया, खाद्य असुरक्षा, ई-कॉमर्स सहित निर्णय शामिल थे। इन परिणामों ने विश्व व्यापार संगठन की बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली को सुद्ढ़ बनाया है क्योंकि सदस्य परस्पर लाभकारी परिणामों की खोज में एकजुट हुए।
- वर्ष 2022 के दौरान, एमसी 12 तक, विभिन्न क्षेत्रों में वार्ताओं को आगे बढ़ाने के लिए विश्व व्यापार संगठन में कई प्रस्तुतियाँ की गईं। जी-33 के साथ साथ भारत, खाद्य सुरक्षा उद्देश्यों (पीएसएच) के लिए सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग का स्थायी समाधान प्राप्त करने से जुड़ा रहा है। मई 2022 में तीन बड़े समूहों -अफ्रीका समूह, अफ्रीका कैरिबियन और पैसिफिक ग्रुप ऑफ स्टेट्स (एसीपी) और जी-33 के 80 से अधिक देशों ने पीएसएच पर एक संयुक्त सामंजस्यपूर्ण मूल पाठ को सह-प्रायोजित किया।
- भारत ने अगस्त 2019 में विकासशील देशों के सुधार पत्र -विकास और समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए विश्व व्यापार संगठन को सुद्ढ़ बनाना- प्रस्तुत करने संबंधी पहल में भी अग्रणी भूमिका निभाई जिसे फरवरी 2022 में और फिर से जुलाई 2022 में संशोधित किया गया ताकि सुधार चर्चा को एमसी 12 तक जीवित रखा जा सके । ।
- अपनी पारदर्शिता और अधिसूचना दायित्व प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिएए भारत ने कृषि पर समिति सहित अपनी विभिन्न समितियों में विश्व व्यापार संगठन को संगत अधिसूचनाएं प्रस्तुत कीं।
18. अनौपचारिक डब्ल्यूटीओ मंत्रालयी बैठक जनवरी 2022
- स्विट्ज़रलैंड द्वारा 21 जनवरी, 2022 को वर्चुअल प्रारूप में एक अनौपचारिक विश्व व्यापार संगठन मंत्रालयी सभा का आयोजन किया गया था। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व सीआईएम ने किया था। बैठक की अध्यक्षता स्विस परिसंघ के अध्यक्ष और संघीय पार्षद श्री गाय परमेलिन ने की और इसमें 29 मंत्रियों, उप.मंत्रियों और उच्च अधिकारियों ने भाग लिया जो विश्व व्यापार संगठन की सदस्यता के व्यापक स्पेक्ट्रम का प्रतिनिधित्व करते थे।
- मंत्रियों को विश्व व्यापार संगठन में वार्ताओं की वर्तमान स्थिति के अपने आकलन को साझा करने के लिए आमंत्रित किया गया था और सदस्य देश (i) -ऐसे क्षेत्रों के संबंध में व्यावहारिक और ठोस परिणामों तक पहुंच सकते हैं जहां तत्काल प्रभाव औरध्या समझौतों सहित निर्णयों को अंतिम रूप दिया जाना चाहिए जिनमें वर्तमान और भविष्य में हो सकने वाली दोनों प्रकार की महामारियों के लिए विश्व व्यापार संगठन की प्रतिक्रिया यह सुनिश्चित करने के लिए कि बौद्धिक संपदा प्रणाली सहित, बहुपक्षीय व्यापार नियम स्वास्थ्य संकट से निपटने और हानिकारक मत्स्य सब्सिडी पर समझौता के लिए अंतरराष्ट्रीय प्रयासों का समर्थन करते हैं, एसडीजी 14.6 के अनुरूप हैं और (ii) डब्ल्यूटीओ के वार्ताकारी दायित्व, विवाद निपटान दायित्व और निगरानी और विचार-विमर्श कार्य में सुधार सहित कृषि पर समझौते के अनुच्छेद 20 के तहत बहुपक्षीय कृषि वार्ता के संबंध में और डब्ल्यूटीओ सुधार तथा भविष्य के डब्ल्यूटीओ के कार्यों और उद्देश्यों का मानचित्रण।
- सीआईएम ने टीकोंए दवाओं और उपकरणों के लिए पेटेंट छूट का आह्वान किया और रेखांकित किया कि विकसित दुनिया को महामारी की प्रतिक्रिया के रूप में विकासशील देशों में - बाजार पहुंच सुरक्षित करने के लिए आवरण - के रूप में महामारी का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि मत्स्य संबंधी वार्ताओं पर यह आवश्यक था कि बड़े सब्सिडीदाता अपनी सब्सिडी को कम करने के लिए अधिक जिम्मेदारी लें क्योंकि उरुग्वे दौर के दौरान की गई गलतियों को दोहराया नहीं जाना चाहिए। एचसीआईएम ने कहा कि कृषि वार्ताओं में कृषि पर समझौते के अनुच्छेद 20 के तहत उन्हें आगे बढ़ाने का कोई भी प्रयास दोहा दौर के तहत विभिन्न मुद्दों पर अर्जित प्रगति पर आधारित होना चाहिए। उन्होंने उल्लेख किया कि भारत विशेष और विभेदकारी व्यवहार के सिद्धांत की पुष्टि करते हुए, संस्थापक सिद्धांतों पर समझौता किए बिनाए अपने सदस्य-संचालित चरित्र और आम सहमति.आधारित निर्णय लेने के संरक्षण के बिना संगठन को और अधिक समकालीन बनाने के लिए डब्ल्यूटीओ सुधारों के लिए प्रतिबद्ध था। उन्होंने यह भी सावधान किया कि विकासशील देशों को अपनी व्यापार नीति स्थान को रिक्त करने के लिए नहीं कहा जाना चाहिए।
19 मुक्त व्यापार समझौतों के माध्यम से सेवा व्यापार को बढ़ाना
- 2022 के दौरान, भारत ने 18 फरवरी, 2022 को यूएई के साथ और 2 अप्रैल, 2022 को ऑस्ट्रेलिया के साथ सेवाओं में व्यापार सहित मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर हस्ताक्षर किए। जहां भारत- यूएई व्यापक आर्थिक साझीदारी समझौता (सीईपीए) 1मई, 2022 को प्रभावी हो गया, भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौता (ईसीटीए) अभी तक लागू नहीं हुआ है।
भारत यूएई समझौते में भारत के लिए महत्वपूर्ण लाभ इस प्रकार हैं-
- यूएई द्वारा सभी महत्वपूर्ण उप क्षेत्रों – (कुल 160 उप-क्षेत्रों में से 111) में व्यावसायिक रूप से सार्थक बाजार पहुंच प्रतिबद्धताएं
- अन्य देशों विशेषकर खाड़ी और अफ्रीकी क्षेत्र में निर्यात के हब के रूप में संयुक्त अरब अमीरात की क्षमता का लाभ उठाया जा सकता है। भारत के हित के प्रमुख क्षेत्रों में पर्याप्त निर्यात क्षमता-
- कंप्यूटर संबंधित सेवाओं में पूर्ण प्रतिबद्धता से भारतीय आईटी/आईटीईएस क्षेत्र को लाभ होगा।
- श्रव्य दृश्य सेवाओं, शिक्षा सेवाओं, स्वास्थ्य सेवाओं, पर्यटन और यात्रा संबंधी सेवाओं जैसी सेवाओं में प्रतिबद्धता भारत के सॉफ्ट पावर को बढ़ाएगी
- पेशेवर सेवाओं ( नर्सिंग, इंजीनियरिंग, अकाउंटैंसी आदि ) तथा अन्य व्यवसाय सेवाओं में प्रतिबद्धताएं निर्यात को विविधीकृत करने में सहायता करेंगी।
- समझौते में पेशेवर तथा कुशल सेवाओं की पारस्परिक मान्यता पर बाध्यताएं पेशेवरों और कुशल श्रमिकों को सेवाओं की प्रदायगी को सुगम बनाएगी।
- कई सेवा क्षेत्रों में व्यवसाय आगंतुकों, इंट्रा कॉरपोरेट ट्रांसफरियों तथा संविदात्मक सेवा आपूर्तिकर्ताओं के लिए बाजार पहुंच की पेशकश की गई।
- इसी प्रकार, भारत से ऑस्ट्रेलिया को सेवा निर्यात के लिए व्यापार अवसरों की वृद्धि को भारत - ऑस्ट्रेलिया ईसीटीए में निम्नलिखित प्रतिबद्धताओं के माध्यम से बढ़ावा मिल सकता है : -
- ऑस्ट्रेलिया लगभग 135 उप-सेक्टरों में व्यापक और गहरी प्रतिबद्धताएं कर रहा है। आईटी, आईटीइएस, व्यवसाय सेवाओं, स्वास्थ्य, शिक्षा, ऑडियो विजुअल जैसे भारत के हित के प्रमुख क्षेत्रों की ऑस्ट्रेलिया द्वारा प्रतिबद्धताएं की जा रही हैं।
- ऑस्ट्रेलिया ने 12 महीनों में पेशेवर सेवाओं में परस्पर मान्यता समझौतों ( एमआरए ) को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता की है।
- संधि में सेवा आपूर्तिकर्ताओं ( बिजनेस वीसा, संविदात्मक सेवा आपूर्तिकर्ता , इंट्रा कॉरपोरेट ट्रांसफरी ) की आवाजाही की विभिन्न श्रेणियों में उदार प्रतिबद्धताओं की पेशकश की गई है।
- ऑस्ट्रेलिया ने भारतीय छात्रों के लिए पोस्ट स्टडी वर्क वीसा ( 2-4 वर्ष ) की प्रतिबद्धता पर सहमति जताई है। ऑस्ट्रेलिया ने युवाओं के लिए वर्क एवं होलीडे वीसा के लिए सहमति जताई है।
- योग गुरुओं एवं भारतीय शेफ के लिए 1800 का वार्षिक कोटा
- वर्तमान में, भारत ब्रिटेन, कनाडा, ईयू तथा इजरायल के साथ सेवाओं में व्यापार सहित द्विपक्षीय एफटीए वार्ताओं के लिए सक्रिय रूप से जुड़ा हुआ है। सेवाओं की अमूर्त प्रकृति के कारण, सेवा व्यापार की बाधाएं व्यापक रूप से प्रतिबंधात्मक और अनिश्चित बाजार पहुंच, घरेलू विनियमनों तथा उपचार की शर्तों के रूप में सामने आती हैं। मुक्त व्यापार समझौतों ( एफटीए ) में फोकस अधिकतम सेवा सेक्टरों में बाजार पहुंच तथा राष्ट्रीय बर्ताव में निश्चितता हासिल करने पर है और इसमें नियामकीय वातावरण की इच्छा जताई गई है जो पारदर्शी, वस्तुपरक और कम से कम बोझिल हो।
20. डब्ल्यूटीओ में बहुपक्षीय व्यापार में सेवा हितों को आगे बढ़ाना
- डब्ल्यूटीओ ( जून, 2022 ) के 12वें मंत्रालयी सम्मेलन (एमसी-12 )के लिए, दक्षिण अफ्रीका और इंडानेशिया के साथ साथ भारत ने सहित ई- कॉमर्स पर वर्क प्रोग्राम के तहत विकास संबंधित मुद्दों सहित कार्य को फिर से जीवंत बनने में सहायता करते हुए एक प्रस्तुति दी थी। भारत ने जोर देकर कहा कि वैश्विक ई- कॉमर्स में विकासशील देशों की बढ़ती भागीदारी एक चुनौती बनी हुई है और डब्ल्यूपीईसी के तहत वैश्विक ई- कॉमर्स के विकास संबंधी पहलुओं का कोई व्यापक आकलन नहीं किया गया है। इसी के अनुरुप, एमसी 12 पर, सदस्यों ने विद्यमान अधिदेश पर आधारित और विशेष रूप से इसके विकास पहलू की तर्ज पर डब्ल्यूपीईसी के तहत कार्य को जीवंत बनाने पर सहमति जताई।
- एमसी 11 के बाद से, भारत यह प्रदर्शित करते हुए कि ई- कॉमर्स अधिस्थगन पर विचार करना विकासशील देशों के लिए उनकी डिजिटल उन्नति के लिए नीतिगत स्थान को संरक्षित करने, आयातों को विनियमित करने और सीमा शुल्कों के माध्यम से राजस्व उत्पन्न करने के लिए महत्वपूर्ण है। एमसी 12 में, हालांकि अधिस्थगन को अस्थायी रूप से एमसी 13 ( या कम से कम 31 मार्च, 2024 तक ) तक बढ़ा दिया गया, सदस्यों ने इसके दायरे, व्याख्या और प्रभाव सहित अधिस्थगन पर बातचीतों में तेजी लाने पर सहमति जताई।
- वर्तमान और भविष्य की महामारियों पर डब्ल्यूटीओ प्रतिक्रिया पर एक मंत्रालयी घोषणापत्र एमसी 12 में अपनाया गया। इन वार्ताओं में, भारत ने निरंतर उन तत्वों के लिए तर्क रखा जो सेवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को परिलक्षित करते हैं। सेवाओं से संबंधित उल्लेखनीय तत्व जो मंत्रालयी घोषणापत्र में निहित थे, उनमें स्वास्थ्य सेवाओं तथा आईसीटी सेवाओं सहित सेवाओं में व्यापार को सुगम बनाने के महत्व को स्वीकार करना, सभी सेक्टरों में सेवा व्यापार तथा सदस्यों के आर्थिक सुधार में सहायता करने के लिए आपूर्ति के तरीकों के महत्व पर जोर देना, टीकाकरण प्रमाणपत्रों की मान्यता और अंतःपारस्परिकता तथा डिजिटल स्वास्थ्य अनुप्रयोगों को परस्पर मान्यता प्रदान करने सहित और आगे के सहयोग की प्रासंगिकता को स्वीकार करना, मांग के साथ आपूर्ति के त्वरित मिलान तथा सेवाओं से संबंधित परस्पर स्वीकृति नियमों जैसे कार्यकलापों सहित एक अंतरराष्ट्रीय महामारी प्रतिक्रिया पर अन्य अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ डब्ल्यूटीओ के काम करने के महत्व को नोट करने और भविष्य की महामारियों के लिए प्रभावी समाधान का निर्माण करने की आवश्यकता की पुष्टि शामिल हैं। इस संबंध में, सदस्यों ने निर्णय लिया कि सेवाओं में व्यापार के लिए परिषद या इससे संबंधित सहायक निकायों सहित संगत निकाय, जो सीखे गए हैं, उन सबकों तथा कोविड-19 महामारी के दौरान जिन चुनौतियों का अनुभव किया गया, उनका विश्लेषण करने का काम आरंभ करेंगे ।

Ministry of Commerce & Industry
Year End Review 2022 for Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry
India’s merchandise registers a positive growth of 12.6% from April-October, 2021-22 to April-October, 2022-23
India’s Services export registers a positive growth of 31.43% from April-October, 2021-22 to April-October, 2022-23
Centre takes several proactive policy amendments to facilitate Rupee trade to fast-track internationalisation of Indian Rupee
India-UAE CEPA which came into force on 1 May 2022 to help increase bilateral trade from the current USD 60 bn to USD 100 bn in the next 5 years
Shri Piyush Goyal attends the first Ministerial meeting of the Economy & Investment Committee under the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council (SPC)
India and Gulf Cooperating Council (GCC) announce the intent to pursue negotiations on the India-GCC FTA
India- Canada CEPA negotiation re-launched on the side-lines of¬ 5th India-Canada MDTI (Ministerial Dialogue on Trade and Investment) with the possibility of EPTA (Early Progress Trade Agreement)
India actively engaged in bilateral FTA negotiations including in Trade in Services with the UK, Canada, the EU and Israel
16 DEC 2022 3:54PM by PIB Delhi
1. Export Performance
• India’s merchandise export stood at USD 263.3 billion during April-October, 2022-23 as compared to USD 234.0 billion during the period April-October, 2021-22, registering a positive growth of 12.6%.
• India’s Services export stood at USD 181.39 billion during April-October, 2022-23 as compared to USD 138.01 billion during the period April-October, 2021-22, registering a positive growth of 31.43%.
• India’s overall export (Merchandise plus Services) increased to US$ 444.74 billion during April-October, 2022-23 as compared to USD 371.98 billion during the period April-October, 2021-22, registering positive growth of 19.56%.
1. Districts as Export Hubs
• Department of Commerce through Directorate General of Foreign Trade is working with the States and the districts to channelize the potential and diverse identity in each district of our country to make them export hubs. The Districts as Export Hubs is aimed at targeting export promotion, manufacturing and employment generation at the grass roots level, making the States and Districts meaningful stakeholders and active participants in making India an export powerhouse thereby contributing to the AtmaNirbhar mission and achieving the vision of Make in India for the world and being Vocal for Local, by significantly increasing the manufacturing and exports from urban areas while focusing on generating interest and economic activity in the rural hinterland and small towns in the country to push new businesses to export. A growing focus on exports by focusing on districts as potential export hubs is also likely to integrate India more closely with global value chain and propel India to be a significant exporter by leveraging the diversity and competitiveness in agriculture, marine, textile, pharmaceutical, chemicals and a whole lot of engineering products.
• Towards this goal, Products/services (including GI products, agricultural clusters, toy clusters etc.) with export potential in all the districts of the country have been identified and institutional mechanism in the form of State Export Promotion Committees (SEPC) at State/UT level and District Export Promotion Committees (DEPCs) at the district level has been created in all districts of the country to provide support for export promotion and address the bottlenecks for export growth in the Districts. The primary function of the DEPC is to prepare and implement District specific Export Action Plans (DEAPs) in collaboration with all the relevant stakeholders from the Center, State and the District.
• District specific export action plans identifying specific actions required to support local exporters / manufacturers in producing exportable products in adequate quantity and with the requisite quality, and reaching potential buyers outside India have been finalised by DEPCs and jurisdictional DGFT RAs in 242 districts and currently under consultation stage in 338 districts. The export performance of each district in terms of export data is now being captured to measure and rank export performance of each district.
1. Rupee Trade
• The Directorate General of Foreign Trade (DGFT) had amended the Foreign Trade Policy vide Notification No. 33/2015-20 dated 16.09.2022, to allow for International Trade Settlement in Indian Rupees (INR) i.e., invoicing, payment, and settlement of exports / imports in Indian Rupees in sync with RBI’s A.P. (DIR Series) Circular No.10 dated 11th July 2022.
• Further changes have been introduced in the Foreign Trade Policy vide DGFT Notification 43/2015-20 dated 09.11.2022 and Public Notice 35/2015-20 dated 09.11.2022 for grant of exports benefits and fulfilment of Export Obligation for export realisations in Indian Rupees as per the RBI guidelines. Given the rise in interest in internationalisation of Indian Rupee, the given Policy amendments have been undertaken to facilitate and to bring ease in international trade transactions in Indian Rupees.
1. New Foreign Trade Policy
• The government has received requests from Export Promotion Councils and leading exporters that we should continue with current Foreign Trade Policy (2015-20), which had been extended from time to time.
• In recent days, exporters and industry bodies have strongly urged the government that in view of the prevailing, volatile global economic and geo-political situation, it would be advisable to extend the current policy for some time, and undertake more consultations before coming out with the new policy.
• The government has always involved all stakeholders in formulating policy. In view of this, it has been decided to extend the Foreign Trade Policy 2015-20, valid till Sept 30, 2022 for a further period of six months, w.e.f. October 1st, 2022.
1. Stake Holder Consultations and Board of Trade meeting
• Department of Commerce has regularly held stakeholder consultations with various Industry Associations, Export Promotion Councils. As part of consultation, a Board of Trade meeting was held on 13.9.2022. The Board of Trade meeting focused on export target setting, the new Foreign Trade Policy (FTP), and the strategies and measures to be taken in order to take forward domestic manufacturing and exports. Board of Trade (BOT) has been constituted by merging Council for Trade Development and Promotion with Board of Trade vide notification No. 11/2015-20 dt 17th July 2019. The Board of Trade, inter alia, advises the Government on policy measures connected with the Foreign Trade Policy in order to achieve the objectives of boosting India’s trade. It provides a platform to state governments and UTs for articulating state-oriented perspectives on Trade Policy. It also acts as a platform to Government of India for appraising State Governments and UTs about international developments affecting India’s trade. It is an important mechanism for deliberations on trade related issues with industry bodies, associations, export promotion councils, and state and UT governments. There were 29 new non-official members who were also invited for the first time in this Board of Trade meeting.
• During the Board of Trade meeting, presentations were made on a variety of subjects such as India’s Import/ Export Performance, restructuring of the Department of Commerce, FTAs and way forward, States export performance, District as Export Hubs, new proposed Foreign Trade Policy, trade remedial, trade facilitation measures undertaken by customs, Government e-Marketplace etc.
• Ministers from states made interventions in the meeting, giving their state-specific suggestions, and also expressed their support to the central government initiatives in promoting the external trade.
• The meeting was attended by Various State Ministers and other senior officials of key line ministries and States, all major trade and industry bodies, Export Promotion Councils and industry associations.
1. SCOMET – India’s Export Control Framework
• In consonance with the guidelines and control lists of the international conventions and obligations as well as multilateral export control regimes related to export of dual use goods and technologies, India has regulated the exports of dual use items, nuclear related items, including software and technology. SCOMET (Special Chemicals, Organisms, Materials, Equipment and Technologies) is India’s National Export Control List of dual use items munitions and nuclear related items, including software and technology maintained under Foreign Trade Policy and is aligned to the control lists of the all the multilateral export control regimes and conventions including the Missile Technology Control Regime (MTCR), Wassenaar Arrangement and Australia Group. India’s membership of different export control regimes demonstrated India’s commitment to the global non-proliferation objectives and has enabled Indian companies access to the controlled new age technology and goods in the sectors such as Telecom, Aerospace, Defence sectors etc.
• The SCOMET List has been notified by DGFT under Appendix 3 to Schedule 2 of ITC (HS) Classification of Export and Import Items. The provisions to control the dual use items have been incorporated in Chapter IVA of Foreign Trade (Development & Regulation) (FTDR) Act, 1992, as amended in 2010.x
• The SCOMET List is divided into nine categories of items from Category 0 to Category 8. The export of SCOMET items is regulated and can only be allowed against a SCOMET license issued by DGFT or other agency designated for the purpose. In the recent past, steps have been taken by DGFT to ease the process of licensing by making the application process completely online, facilitating exporters by liberalising the SCOMET policy in case of certain goods and technologies through bulk licensing and general authorisation provisions such as General Authorisation for export of chemicals(GAEC), General Authorisation for export after repair in India(GAER), General Authorisation for Intra Company Transfer(GAICT), Repeat order Authorization etc. The SCOMET list was also updated as per the recent changes incorporated under various export control regimes in November, 2022. Certain policy areas such as liberalising policy for export of SCOMET regulated UAVs/Drones, expanding list of chemicals under GAEC, revising stock and sale policy etc are being looked into for changes in the near future.
1. NIRYAT Portal
• In order to supplement the offline monitoring of export performance, a real time online monitoring system for the designated export target (for 200 Countries/territories by 31 commodity groups), via a digitized data-driven framework for facilitating timely policy making/ interventions in international trade, the DoC has developed a portal- NIRYAT (National Import-Export Record for Yearly Analysis of Trade), which was launched by Hon'ble Prime Minister on 23rd June, 2022. The portal also displays State/UT wise export performance with respect to 31 commodity groups.
• The NIRYAT portal is available at the domain name: https://niryat.gov.in. It is accessible to Government Stakeholders (including Embassies/HCs/Missions) and Export Promotion Councils (EPCs)/Commodity Boards/Authorities, etc through individual login and password, for regular monitoring of the export performance of their respective jurisdictions and to take necessary action, wherever required. Recently, public portal was created and is now accessible to all.
1. Developments in Plantation Sector
Tea Board
• In order to bring transparency, improve efficiency and effectiveness, ease of doing business, Tea Board has on boarded the various components and sub-components of the Tea Development and Promotion Scheme at “Service Plus” platform for the use of stakeholders to bring a holistic development and reach out.
• The number of compliances under various Control Orders has been significantly reduced for the benefit of the stakeholders and the services were made online.
Coffee Board
• Coffee Board has implemented online issuance with digital signature of export documents viz., RCMC, Export Permit and ICO Certificate of Origin without any physical interface with the exporters and also integrated with ICEGATE e-Sanchit portal.
• Coffee Board has established a State of the-art Laboratory Infrastructure for Coffee Quality & Export Certification exclusively for testing Coffee and Coffee products to meet the international quality standards for exports and to ensure that the Coffees imported meet the country’s quality standards. The laboratory is expected to help Indian Coffees to explore premium markets.
Spices Board
• Spices Board has launched a novel digital platform titled ‘SpiceXchangeIndia” (www.spiceexchangeindia.com) for the use of Indian spice exporters to easily connect with the importers across the globe and to facilitate export of spices from the country. This portal is equipped with features like integrated database of global spice traders in a searchable format, artificial intelligence based short listing, 24x7 virtual office space for Indian spice brands, spice market information, access to global spice trade data, etc. In addition, the Board will use this digital platform to organise various export promotion activities online including International Buyer-Seller Meets. This platform has got good potential to open up new business opportunities for the benefit of Indian spice entrepreneurs.
• A Quality Testing Laboratory was inaugurated in the Spices Board Park at Jodhpur on 20th April, 2022 to facilitate the needs of the exporters and other stakeholders in the region.
• ​Spices Board has successfully on boarded into e-RCMC portal developed by DGFT as single window system for Export Promotion Councils and Commodity Boards with effect from 19.5.2022. Board has issued 96 CRES certificates through this portal during May-2022.
• Spices Board, under its initiative Flavourit Spices Trading Limited(FSTL) signed a Terms of Understanding (ToU) on 9th June-2022 with Flipkart, India’s home-grown e-commerce marketplace, to enhance market access and help promote farmers and grassroots organizations working in the spices sector.
Rubber Board
• The Rubber Board has launched ‘mRube’, an electronic market platform for Natural Rubber. The new electronic trading platform complements the existing trade system of NR with more market visibility and to strengthen the efficacy of domestic supply chain of NR.
• A project named NEMITRA for supporting development of new rubber plantations in 200,000 ha in North East in 5 years with a contribution of Rs 1,000 Crore from major tyre companies, represented by Automotive Tyre Manufacturers Association (ATMA), was agreed and the project started in 2021. Under this project, rubber planting completed in 3861 ha during 2021. During 2022, planting is underway and completed in 22,868 ha till 20.10.2022. Board developed a common Mobile App “RUBEXT” to capture information of beneficiaries with geo tagged photographs for monitoring progress of the NEMITRA project.
• Second Edition of the Rubber Board Virtual Trade Fair was launched during April, 2022 with 205 Exhibitors covering different rubber product categories. Rubber Board Virtual Trade Fair is considered as a cost-effective digital platform for promoting Indian rubber and rubber products in the domestic and international market.
• Rubber Board commissioned Advanced Analysis Laboratory for Rubber products at Rubber Research Institute of India. The new facility will enable the Exporters to conduct independent third-party testing of rubber products for REACH compliance and for Manufacturers in the MSME sector to design REACH compliant product formulations. REACH is the European Union Regulations which deals with Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemical Substances. The objectives of REACH regulation are to protect human health and environment through better and earlier identification of the residual chemical substances in industrial products.
• Advanced Molecular Plant Pathology Laboratory: The laboratory set up by Rubber Board at Rubber Research Institute of India (RRII) will be helpful in developing techniques for early detection of pathogens and for development of efficient management practices to control diseases. Timely control of diseases in rubber is very important in preventing crop loss and increasing the income of rubber growers.
1. Developments in Marine Sector
• Thailand lifted ban on L. vannamei shrimp: As a result of the continuous efforts taken by DoC, the Government of Thailand has lifted the ban on import of frozen vannamei shrimp from India on 15/06/2022, subsequent to the Virtual audit of India's shrimp disease control system.
• MPEDA released financial assistance of Rs. 4.82 Cr to four beneficiaries during the period Apr-Oct 2022 under various schemes of MPEDA for value addition and infrastructure development.
1. India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
• The India-UAE CEPA was signed on 18th February 2022 by the Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and Minister of Economy of UAE, H.E. Abdulla bin Touq Al Marri in the virtual presence of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and Crown Prince of Abu Dhabi HH Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan during a Virtual Summit. The Agreement was ratified in March 2022 and came into force from 1st May 2022. The Agreement will provide significant benefits to businesses from both sides including enhanced market access and reduced tariffs. It is expected that the CEPA will lead to increase in bilateral trade from the current USD 60 bn to USD 100 bn in the next 5 years.
• The India-UAE CEPA is the first deep and full free trade Agreement to be signed by India with any country in the past decade. The Agreement is a comprehensive agreement, which will cover Trade in Goods, Rules of Origin, Trade in Services, Technical Barriers to Trade (TBT), Sanitary and Phytosanitary (SPS) measures, Dispute Settlement, Movement of Natural Persons, Telecom, Customs Procedures, Pharmaceutical products, Government Procurement, IPR, Investment, Digital Trade and Cooperation in other Areas.
• The CEPA between India and the UAE covers almost all the tariff lines dealt in by India (11,908 tariff lines) and the UAE (7581 tariff lines) respectively. India will benefit from preferential market access provided by the UAE on over 97 % of its tariff lines which account for 99% of Indian exports to the UAE in value terms, especially for all labour-intensive sectors such as Gems and Jewellery, Textiles, leather, footwear, sports goods, plastics, furniture, agricultural and wood products, engineering products, medical devices, and Automobiles. India will also be offering preferential access to the UAE on over 90% of its tariff lines, including lines of export interest to the UAE.
• As regards trade in services, India has offered market access to the UAE in around 100 sub-sectors, while Indian service providers will have access to around 111 sub-sectors from the 11 broad service sectors such as ‘business services’, ‘communication services’, ‘construction and related engineering services’, ‘distribution services’, ‘educational services’, ‘environmental services’, ‘financial services’, ‘health related and social services’, ‘tourism and travel related services’, ‘recreational cultural and sporting services’ and ‘transport services’.
• Both sides have also agreed to a separate Annex on Pharmaceuticals to facilitate access of Indian pharmaceuticals products, especially automatic registration and marketing authorization in 90 days for products meeting specified criteria.
1. Ministerial Committee meeting of the Economic & Investment Pillar held under the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council
• An Indian delegation led by HCIM visited Riyadh, Saudi Arabia, on 18th – 19th September 2022, to participate in the first Ministerial meeting of the Economy & Investment Committee under the India-Saudi Arabia Strategic Partnership Council (SPC). During the Ministerial meeting, more than 40 areas of bilateral cooperation identified by the constituent Joint Working Groups were discussed and ways of implementing priority projects to strengthen trade and investment linkages were discussed. Other high-level bilateral engagements included bilateral meetings with the Saudi Commerce and Energy Ministers, President of the Royal Commission of Jubail and Yanbu.
1. Visit of H.E. Dr. Nayef Falah M. Al-Hajraf, Secretary General, Gulf Cooperation Council (GCC)
• H.E Dr. Nayef Falah M. Al-Hajraf, Secretary General, Gulf Cooperation Council (GCC) visited New Delhi on 24th November 2022 and held a bilateral meeting with Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food, and Public Distribution and Textiles, Government of India. The bilateral engagements witnessed significant progress on all matters of mutual interest across the entire gamut of bilateral economic and commercial relations between India and the GCC nations. Both sides announced the intent to pursue negotiations on the India-GCC FTA and agreed to expedite conclusion of the requisite legal and technical requirements for formal resumption of the FTA negotiations.
1. The India-USA TPF Engagement
• Trade Policy Forum (TPF) is key pillar of bilateral engagements in resolving the outstanding trade issues from time to time. It is held annually, co-chaired by the HCIM and USTR. Discussions are organized around Working Groups (WGs) on Agriculture, non-Agricultural Goods, Services & Investment and Intellectual Property.
• After the re-launch of TPF in November, 2021 in New Delhi after four years gap TPF Working Groups on agriculture, non-agriculture goods, services, investment and Intellectual property were re-activated. Most WGs met virtually and separate meetings were held on issues such as WTO disputes etc. In this context, a delegation from the office of USTR visited India in the month of August and October 2022 for informal discussion on the TPF issues.
• 13th Ministerial TPF meeting is expected in early 2023 in the US and both sides are working on achieving substantial agenda for the same.
1. 5th India-Canada MDTI (Ministerial Dialogue on Trade and Investment)
• The 5th India-Canada MDTI meeting was held in New Delhi in the month of March, 2022. Ms. Mary Ng, Canadian Trade Minister and HCIM re-launched the India and CEPA negotiation.
• After the 5th MDTI meeting the Canadian side has informed that Canada has granted market access for Indian fresh banana and fresh baby corn for exports to Canada which was agreed during the meeting. Indian side also allowed the import of pulses without penalty in case of fumigation on arrival by Methyl Bromide (MBr) until finalization of a systems approach for Canadian pulses.
1. Re-launch of India-Canada CEPA Negotiations with a proposal to do first Early Harvest Package (or Early Progress Trade Agreement / EPTA)
• During the visit of Canadian Trade Minister Ms Mary Ng, both sides formally re-launched the CEPA negotiations with the possibility of EPTA (Early Progress Trade Agreement or interim agreement). EPTA can be a stepping stone to CEPA. It should aim at providing competitive tariff elimination/reduction on a range of goods and open new services markets for suppliers in various sectors, for both sides. It was agreed that EPTA shall include high level commitments in goods, services, rules of origin, sanitary and phytosanitary measures, technical barrier to trade and dispute settlement and any other area agreed.
• Five Rounds have been conducted till November end with 3rd and 4th round held in person in Canada and New Delhi respectively.
• The following Chapters/ policy areas are currently under negotiations.
1. Trade in Goods/National Treatment and Market Access (NTMA)
2. Customs Procedures and Trade Facilitation
3. Rules of Origin & Origin Procedures
4. Trade Remedies
5. Sanitary and Phytosanitary Measures (SPS)
6. Technical Barriers to Trade (TBT)
7. Trade in Services (TIS) which includes (a) Telecommunication Services, (b) Movement of Natural Persons/Temporary Entry of Business Persons, (c) Professional Services, and (d) Financial Services
8. Small and Medium-sized Enterprises (SMEs)
9. Trade and Gender
10. Institutional Matters (Core Provisions and Transparency)
11. Dispute Settlement
12. Environment
13. Labour
14. Investment
1. Engagement with Indo-Pacific Economic Framework (IPEF)
• IPEF was launched jointly by USA and other partner countries of the Indo Pacific region on May 23, 2022 at Tokyo. India joined the IPEF. The IPEF seeks to strengthen economic engagement among partner countries with the goal of advancing growth, peace and prosperity in the region. The framework is inclusive and allows flexibility to partner countries to associate with pillars based on their respective priorities.
• The IPEF partner countries include Australia, Brunei, Fiji, India, Indonesia, Japan, Republic of Korea, Malaysia, New Zealand, Philippines, Singapore, Thailand, Vietnam and USA (14 countries as of now).
• India joined 3 pillars - Supply Chains (Pillar 2), Clean Economy (Pillar 3) and Fair Economy (Pillar 4).
• CIM participated in the IPEF Ministerial meeting during 8th-9th September in LA, USA during which Ministerial Joint Statements were issued for each pillar outlining the scope of further negotiations in each pillar.
• Expected outcomes/ benefits could be: cooperation in supply chain resilience; investment in critical supply chains, climate finance mobilization, economic cooperation, promoting rule-based trading system, technical assistance, capacity building etc.
1. Twelfth Ministerial Conference of the WTO (12th -17th June 2022) (MC12)
• The Twelfth World Trade Organization (WTO) Ministerial Conference (“MC-12”) was held in Geneva, Switzerland during 12th-17th June, 2022 and concluded with outcomes in the form of Declarations, Decisions and Agreements. India participated in the Conference with a delegation led by Hon'ble CIM. MC-12 proved to be a successful Ministerial Conference as it resulted in outcomes in different areas after seven years. India participated constructively in the negotiations in all areas which were part of agenda i.e. agriculture, fisheries, WTO response to pandemic, TRIPS Waiver, Moratorium on E-Commerce and WTO reform. The outcome package comprised of Decisions including on fisheries subsidies, WTO response to the pandemic, food insecurity, e-commerce. These outcomes have strengthened the multilateral trading system of the WTO as members came together in pursuit of mutually beneficial outcomes.
• During the year 2022, in the run up to MC 12, a number of submissions were made at the WTO for advancing negotiations across different areas. India, along with the G-33, has been engaging for achieving a permanent solution to the Public Stockholding for Food Security purposes (PSH). More than 80 countries from three large groups - Africa Group, Africa Caribbean and Pacific Group of States (ACP) and G33, co-sponsored a joint harmonized text on PSH, in May 2022.
• India also led the initiative to present a Developing countries reform paper “Strengthening the WTO to promote development and inclusivity” in August 2019, which was further revised in February 2022 to keep the reform discussion alive in the run-up to MC12 and again revised in July 2022.
• In order to fulfil its transparency and notification obligation commitments, India submitted relevant notifications to the WTO in its various Committees including the Committee on Agriculture.
1. Informal WTO Ministerial Gathering January 2022
• An informal WTO ministerial gathering was organised by Switzerland on 21st January, 2022 in the virtual format. The Indian delegation was led by Hon’ble CIM. The meeting was chaired by the President of the Swiss Confederation and Federal Councillor Mr. Guy Parmelin and was attended by 29 Ministers/ Vice -Ministers and high officials representing a broad spectrum of WTO membership.
• The Ministers were invited to share their assessment of the current state of the negotiations at the WTO and how Member countries could reach pragmatic and tangible outcomes with regard to (i) areas where decisions with immediate effects and/or agreements should be finalized including the WTO response both to the current pandemic and future ones to ensure that multilateral trade rules, including the intellectual property system, support international efforts to combat health crises and an agreement on harmful fisheries subsidies, in line with SDG 14.6; and (ii) Mapping out future WTO work and objectives in respect of multilateral agriculture negotiations under Article 20 of the Agreement on Agriculture and WTO reform including reform of the WTO’s negotiating function, dispute settlement function and monitoring and deliberative function.
• Hon'ble CIM called for patent waiver for vaccines, drugs and devices and highlighted that developed world should not use the pandemic as a 'veil to secure market access' in developing countries, as a response to the pandemic. He emphasized that on fisheries negotiations it was essential that big subsidisers take greater responsibility to reduce their subsidies as the mistakes made during the Uruguay Round should not be repeated. HCIM stated that in agriculture negotiations any attempt to take them forward under Article 20 of the Agreement on Agriculture should build on the progress achieved on various issues under the Doha Round. He mentioned that India was committed to WTO reforms to make the organisation more contemporary, without compromising on the founding principles, preserving its member-driven character and consensus-based decision making, while reaffirming the principle of special and differential treatment. He also cautioned that developing countries should not be asked to vacate their trade policy space.
1. Enhancing Services Trade through Free Trade Agreements
• During 2022, India signed Free Trade Agreements (FTA) including Trade in Services with the UAE on 18th February, 2022, and with Australia on 2nd April, 2022. While the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) entered into force on 1st May, 2022, the India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA) is yet to enter into force. Important gains for India in the India UAE agreement are as follows:-
• Commercially meaningful market access commitments by UAE in all important sub sectors (111 out of total 160 sub-sectors)
• Potential for UAE to be leveraged as a hub for exports to other countries especially in Gulf and African region. Substantial export potential in India’s key areas of interest :
• Full commitments in Computer Related Services will benefit the Indian IT/ITES sector.
• Commitments in Services like Audio visual services, Education services, Health Services, Tourism & Travel related services will amplify India’s soft power.
• Commitments in professional services ( Nursing, engineering, accountancy etc.) and Other Business Services will help diversify exports.
• Obligations on mutual recognition of professional and skilled services in the Agreement will facilitate professionals and skilled workers to deliver services.
• Market access offered for Business Visitors, Intra Corporate Transferees, and Contractual Services Suppliers in a range of services sectors.
• Similarly, enhancement of trade opportunities for services exports from India to Australia may get a boost through following set of commitments in India Australia ECTA:-
• Australia is making broad and deep commitments in around 135 sub sectors. Key areas of India’s interest like IT, ITES, Business services, Health, Education, Audio visual being committed by Australia.
• Australia has committed to pursue Mutual Recognition agreements(MRAs) in professional services in 12 months.
• Liberal commitments have been offered in the different categories of movement of service suppliers (Business visas, Contractual Service Suppliers, Intra-corporate transferees) in treaty.
• Australia has agreed to commit on post study work visa (2-4 years) for Indian students. Australia has agreed for a Work and Holiday Visa for youth.
• Annual quota of 1800 for Yoga teachers and Indian Chefs.
• Currently, India is actively engaged in bilateral FTA negotiations including in Trade in Services with the UK, Canada, the EU and Israel. Due to the intangible nature of Services, barriers to Services trade present themselves largely in the form of restrictive and uncertain market access, domestic regulations and terms of treatment. The focus in the Free Trade Agreements (FTAs) is to secure certainty in market access and national treatment across maximum services sectors and seek regulatory environment which is transparent, objective and least burdensome.
1. Pursuing Services interests in multilateral trade at the WTO
• For the twelfth Ministerial Conference (MC) of WTO (June, 2022), India along with South Africa and Indonesia had made a submission supporting re-invigoration of work under the Work Programme on E-Commerce, including the development related issues under it. India stressed that increasing participation of developing countries in global e-commerce continues to be a challenge and that there has been no comprehensive assessment of the developmental aspects of global e-commerce under the WPEC. Accordingly, at MC12, the Membership agreed to reinvigorate the work under the WPEC, based on the existing mandate and particularly in line with its development dimension.
• Since MC11, India has been making several submissions at the WTO demonstrating that a reconsideration of the e-commerce moratorium is important for developing countries to preserve policy space for their digital advancement, to regulate imports and for generating revenue through Customs duties. At MC12, while the moratorium was temporarily extended up to MC13 (or latest to 31st March, 2024), the Membership agreed to intensify discussions on the moratorium, including on its scope, definition, and impact.
• A Ministerial Declaration on the WTO response to the current and future pandemics was adopted at MC12. In these negotiations, India consistently argued for including elements which reflect the critical role of services. Notable elements related to services contained in the Ministerial Declaration include acknowledging the importance of facilitating trade in services including health services and ICT services, stressing on the importance of services trade across sectors and modes of supply to support economic recovery of members, acknowledging the relevance of further cooperation including on recognition of vaccination certificates and interoperability and mutual recognition of digital health applications, noting the importance of the WTO working along with other international organizations on an international pandemic response including activities such as expeditious matching of supply to demand and mutual recognition norms related to services, and affirming the need to build effective solutions for future pandemics. In this regard, the membership decided that the relevant bodies including the Council for Trade in Services or its relevant subsidiary bodies will initiate work to analyze lessons that have been learned and challenges experienced during the COVID-19 pandemic.