ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مونٹرئیل ، کناڈا میں منعقدہ اقوام متحدہ بایوڈائیورسٹی کانفرنس، سی او پی 15 کے مکمل اجلاس سے جناب بھوپندر یادو کا خطاب
’’عالمی حیاتیاتی تنوع فریم ورک میں طے کیے گئے مقاصد اور اہداف امنگوں پر مبنی لیکن حقیقی اور عملی ہونے چاہئیں‘‘
18 DEC 2022 10:01AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسماتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے مونٹرئیل، کناڈا میں منعقدہ اقوام متحدہ بایوڈائیورسٹی کانفرنس، سی او پی 15 کے مکمل اجلاس سے خطاب کیا۔ مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا،
محترم صدر، معزز اکرام، خواتین و حضرات،
میں فریقین کے قابل قدر تعاون کو قبول کرتا ہوں اور امید کرتا ہوں کہ یہ کانفرنس مابعد 2020 عالمی حیاتیاتی تنوع کو اختیار کرنے کے لیے ایک اتفاق رائے پر پہنچے۔ماحولیاتی نظام کے انحطاط کو پلٹانا اور عالمی حیاتیاتی تنوع کے نقصان کو روکنا سماجی اقتصادی ترقی، انسانی خیرو عافیت، اور عالمی ہمہ گیریت کو ترقی دینے کے لیے لازمی امر ہیں۔عالمی حیاتیاتی تنوع کے لیے طے کیے گئے مقاصد اور اہداف اولو العزمی پر مبنی ہونے کے ساتھ ساتھ حقیقی اور عملی بھی ہونے چاہئیں۔ حیاتیاتی تنوع کا تحفظ بھی مشترکہ لیکن متفرق ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں پر مبنی ہونا چاہئے کیونکہ موسمیاتی تبدیلی کا عمل حیاتیاتی تنوع پر اثر انداز ہوتا ہے۔
جناب عالی،
ترقی پذیر ممالک میں، دیہی برداریوں کے لیے زراعت ایک اہم اقتصادی ذریعہ ہے، اور ان شعبوں میں حاصل ہونے والی امداد میں تبدیلی نہیں کی جا سکتی ہے۔ جب ترقی پذیر ممالک کے لیے خوراک سلامتی ازحد اہمیت کی حامل ہے، تو جراثیم کش ادویہ میں تخفیف میں عددی اہداف طے کرنا غیر ضروری ہے اور اسے متعلقہ ممالک کی قومی صورتحال، ترجیحات اور صلاحیتوں کی بنیاد پر فیصلہ لینے کے لیے ان پر چھوڑ دینا چاہئے۔ حیاتیاتی تنوع کے لیے ضروری ہے کہ ایکو نظام کو جامع طور پر اور مربوط طریقہ سے تحفظ فراہم کیا جائے اور ازسر نو قائم کیا جائے۔ یہ اس پس منظر میں ہے کہ فطرت پر مبنی حل کے بجائے حیاتیاتی تحفظ کے لیے ایکو نظام کے نقطہ نظر کو اپنانے کی ضرورت ہے۔
جناب عالی
فریم ورک کا کامیاب نفاذ پوری طرح سے ان طریقہ کار اور وسائل پر منحصر ہے، جو ہم مساوی طور پر وسائل کو بروئے کار لانے کے اولوالعزم نظام کے لیے کرتے ہیں۔ اس لیے ترقی پذیر ممالک کے فریقین کو مالی وسائل کے پروویژن کے لیے ایک نیا اور کلی طور پر وقف نظام وضع کرنے کی ضرورت ہے۔بھارت تمام فریقین کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے کلی طورپر پابند عہد ہے، تاکہ ہم سبھی، سی او پی-15 میں عالمی حیاتیاتی تنوع کے لیے ایک اولوالعزم اور حقیقی حیاتیاتی فریم تیار کر سکیں۔
آپ کا بہت بہت شکریہ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav addresses Stock taking Plenary at UN Biodiversity Conference, COP15 at Montreal, Canada
‘’The Goals and targets set in the Global Biodiversity Framework should be ambitious, yet realistic and practical’’ Shri Yadav
18 DEC 2022 10:01AM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav addressed the Stock taking Plenary at UN Biodiversity Conference, COP15 at Montreal, Canada. Addressing the Plenary Shri Yadav said,
Mr. President, Excellencies, Ladies and Gentlemen,
I acknowledge the contribution of the parties for their valuable contribution and hope that this conference reaches a consensus on putting in place the Post 2020 Global Biodiversity Framework. Reversing ecosystem degradation and halting global biodiversity loss are essential for socioeconomic development, human wellbeing, and for advancing global sustainability. The goals and targets set in the Global Biodiversity Framework should be ambitious; yet realistic and practical. Conservation of biodiversity must also be based on Common but Differentiated Responsibilities and Respective capabilities as the climate change processes affect biodiversity.
Excellencies,
For the developing nations, agriculture is a paramount economic driver for rural communities, and the critical support provided to these sectors cannot be redirected.When food security is of paramount importance for developing countries, prescribing numerical targets in pesticide reductions is unnecessary and must be left to countries to decide, based on national circumstances, priorities and capabilities. Biodiversity conservation requires ecosystems to be conserved and restored holistically and in an integrated manner. It is in this context that Ecosystem Approaches for conservation of biodiversity need to be adopted rather than nature based solutions.
Excellencies
The successful implementation of the framework will squarely depend on the ways and means we put in place for an equally ambitious Resource Mobilization Mechanism. Hence there is a need to create a new and dedicated mechanism for the provision of financial resources to developing-country Parties. India is fully committed to working closely with all parties so that we are all able to bring out an ambitious and realistic Global Biodiversity Framework in COP 15.
Thank you very much.