पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने कनाडा के मॉन्ट्रियल में संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता सम्मेलन, सीओपी-15 में समीक्षात्मक पूर्ण बैठक को संबोधित किया
"वैश्विक जैव विविधता कार्यक्रम में निर्धारित उद्देश्य एवं लक्ष्य महत्वाकांक्षी होने के साथ-साथ वास्तविक एवं व्यावहारिक भी होने चाहिए" - श्री यादव
18 DEC 2022 10:01AM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कनाडा के मॉन्ट्रियल में संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता सम्मेलन, सीओपी-15 में समीक्षात्मक पूर्ण सत्र को संबोधित किया। महाधिवेशन को संबोधित करते हुए श्री यादव ने कहा,
अध्यक्ष महोदय, महामहिम, देवियो और सज्जनो,
मैं विभिन्न पक्षों के बहुमूल्य योगदान के लिए उनके योगदान को स्वीकार करता हूं और आशा करता हूं कि यह सम्मेलन 2020 के बाद की वैश्विक जैव विविधता कार्यक्रम को लागू करने पर आम सहमति तक पहुंचेगा। सामाजिक आर्थिक विकास, मानव हित और वैश्विक स्थिरता को आगे बढ़ाने के लिए इको-सिस्टम के क्षरण को रोकना और वैश्विक जैव विविधता के नुकसान को रोकना आवश्यक है। वैश्विक जैव विविधता कार्यक्रम में निर्धारित उद्देश्य एवं लक्ष्य महत्वाकांक्षी होने के साथ-साथ वास्तविक एवं व्यावहारिक भी होने चाहिए। जैव विविधता का संरक्षण भी सामान्य लेकिन विभेदित जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं पर आधारित होना चाहिए, क्योंकि जलवायु परिवर्तन की प्रक्रिया जैव विविधता को प्रभावित करती है।
महामहिम,
विकासशील देशों में, ग्रामीण समुदायों के लिए कृषि एक सर्वोपरि आर्थिक इंजन है, और इन क्षेत्रों को मिलने वाली महत्वपूर्ण सहायता में बदलाव नहीं किया जा सकता है। जब विकासशील देशों के लिए खाद्य सुरक्षा सर्वोपरि है, तो कीटनाशक कटौती में संख्यात्मक लक्ष्य निर्धारित करना अनावश्यक है और इसे संबंधित देशों की राष्ट्रीय परिस्थितियों, प्राथमिकताओं और क्षमताओं के आधार पर निर्णय लेने के लिए उन पर छोड़ देना चाहिए। जैव विविधता संरक्षण के लिए आवश्यक है कि इकोसिस्टम को समग्र रूप से और एकीकृत तरीके से संरक्षित और पुनर्स्थापित किया जाए। यह इस संदर्भ में है कि प्रकृति आधारित समाधानों के बजाय जैव विविधता के संरक्षण के लिए इकोसिस्टम के दृष्टिकोण को अपनाने की आवश्यकता है।
महामहिम
कार्यक्रम का सफल कार्यान्वयन पूरी तरह से उन तरीकों और साधनों पर निर्भर करेगा, जो हम समान रूप से संसाधन जुटाने की महत्वाकांक्षी प्रणाली के लिए करते हैं। इसलिए विकासशील देशों के पक्षों को वित्तीय संसाधनों के प्रावधान के लिए एक नया और समर्पित तंत्र बनाने की आवश्यकता है। भारत सभी पक्षों के साथ मिलकर काम करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है, ताकि हम सभी सीओपी-15 में वैश्विक जैव विविधता के लिए एक महत्वाकांक्षी और वास्तविक कार्यक्रम की रूपरेखा तैयार कर सकें।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav addresses Stock taking Plenary at UN Biodiversity Conference, COP15 at Montreal, Canada
‘’The Goals and targets set in the Global Biodiversity Framework should be ambitious, yet realistic and practical’’ Shri Yadav
18 DEC 2022 10:01AM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav addressed the Stock taking Plenary at UN Biodiversity Conference, COP15 at Montreal, Canada. Addressing the Plenary Shri Yadav said,
Mr. President, Excellencies, Ladies and Gentlemen,
I acknowledge the contribution of the parties for their valuable contribution and hope that this conference reaches a consensus on putting in place the Post 2020 Global Biodiversity Framework. Reversing ecosystem degradation and halting global biodiversity loss are essential for socioeconomic development, human wellbeing, and for advancing global sustainability. The goals and targets set in the Global Biodiversity Framework should be ambitious; yet realistic and practical. Conservation of biodiversity must also be based on Common but Differentiated Responsibilities and Respective capabilities as the climate change processes affect biodiversity.
Excellencies,
For the developing nations, agriculture is a paramount economic driver for rural communities, and the critical support provided to these sectors cannot be redirected.When food security is of paramount importance for developing countries, prescribing numerical targets in pesticide reductions is unnecessary and must be left to countries to decide, based on national circumstances, priorities and capabilities. Biodiversity conservation requires ecosystems to be conserved and restored holistically and in an integrated manner. It is in this context that Ecosystem Approaches for conservation of biodiversity need to be adopted rather than nature based solutions.
Excellencies
The successful implementation of the framework will squarely depend on the ways and means we put in place for an equally ambitious Resource Mobilization Mechanism. Hence there is a need to create a new and dedicated mechanism for the provision of financial resources to developing-country Parties. India is fully committed to working closely with all parties so that we are all able to bring out an ambitious and realistic Global Biodiversity Framework in COP 15.
Thank you very much.