سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت (بی ایچ) سیریز رجسٹریشن مارک کو ضابطہ بندکرنے کے قواعد وضوابط سے متعلق ترامیم کی مشتہری کی غرض سے اطلاع نامہ جاری
16 DEC 2022 9:50AM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کی وزارت (ایم اوآرٹی ایچ ) نے بھارت (بی ایچ ) سیریزرجسٹریشن مارک یا مارکہ کو ضابطہ بندکرنے سے متعلق قواعد وضوابط سے متعلق ترامیم کی مشتہری کی غرض سے ، مورخہ 14دسمبر 2022کو ایک اطلاع نامہ جی ایس آر-879(ای) جاری کیاہے ۔ایم او آرٹی ایچ نے بموجب جی ایس آر 594(ای) مورخہ 26؍اگست 2021 (بی ایچ ) سیریزرجسٹریشن مارک یامارکہ متعارف کرایاہے ۔ ان قواعد وضوابط کے نفاذ کے عرصہ کے دوران ، بی ایچ سیریز ایکونظام کو مستحکم بنانے کے مقصد سے ، کئی ریپریزنٹیشن موصول ہوئے ہیں ۔
بی ایچ سیریز کے نفاذکے دائرہ اثرکو وسیع کرنے کے ساتھ انھیں مزید بہتربنانے کی کوشش کی خاطر، ایم اوآرٹی ایچ نے درج ذیل کلیدی خصوصیات کے حامل نئے قواعد وضوابط تجویز کئے ہیں ۔
1. بی ایچ سیریز رجسٹریشن مارک کی حامل موٹرگاڑیوں کی ملکیت کو دوسرے اشخاص تک منتقلی ، جوبی ایچ سیریز کے لئے اہل یا نااہل ہیں ، میں سہولت پیداکی گئی ہے ۔
2. سردست باضابطہ رجسٹریشن مارک کی حامل موٹرگاڑیوں کو بی ایچ سیریز رجسٹریشن مارک میں بھی منتقل کیاجاسکتاہے ۔ اس کے لئے ضروری ٹیکس کی ادائیگی کرنی ضروری ہے ، تاکہ بی ایچ سیریز رجسٹریش مارک کے لئے اہل بننے والے افراد کو سہولت فراہم کی جاسکے ۔
3. شہریوں کی زندگی میں مزید سہولت پیداکرنے کی غرض سے ، ضابطوں 48میں ترمیم کی تجویز پیش کی گئی ہے ، تاکہ بی ایچ سیریز کے لئے درخواستیں جمع کرانے میں لچک فراہم کی جاسکے ۔ یہ درخواستیں یا تھو رہائش گاہ پر یاکام کی جگہوں پر جمع کرائی جاسکتی ہیں ۔
4. نجی شعبے کے ملازمین کے ذریعہ جمع کرائے جانے والے ورکنگ سرٹیفکیٹ کو مزید مستحکم بنایاگیا ہے تاکہ اس کے بیجا اورغلط استعمال سے بچاجاسکے ۔
5. اپنے آفیشیل شناختی کارڈ کے ساتھ ساتھ ، سرکاری ملازمین اب ، اپنے سروس سرٹیفکیٹ کی بنیاد پر بھی بی ایچ سیریز رجسٹریشن مارک حاصل کرسکتے ہیں ۔
گزیٹ نوٹیفکیشن ملاحظہ فرمانے کے لئے یہاں کلک کریں ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Notification issued to notify amendments in the rules governing Bharat (BH) series registration mark
16 DEC 2022 9:50AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has issued a notification G.S.R 879(E) on 14 Dec 2022 to notify amendments in the rules governing Bharat (BH) series registration mark. MoRTH had introduced BH series registration mark vide G.S.R. 594(E) dated 26 August 2021. Over the course of implementation of these rules, several representations have been received towards strengthening the BH series ecosystem.
In an endeavour to further improve as well as widen the scope of BH series implementation, MoRTH has proposed new rules with the following key features:
1. The transfer of ownership of the vehicles with BH series registration mark to other persons, who are eligible or ineligible for BH series, has been facilitated.
2. Vehicles currently having regular registration mark can also be converted to BH series registration mark subject to payment of requisite tax, to facilitate persons who subsequently become eligible for BH series registration mark.
3. To provide further ease of life to citizen, amendment in rule 48 has been proposed to provide flexibility to submit application for BH series either at the place of residence or place of work.
4. The Working Certificate to be submitted by private sector employees has been further strengthened to prevent misuse.
5. In addition to their official identity card, Government employees can now obtain BH series registration mark on the basis of their Service Certificate also.
Click here to see Gazette Notification