امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی پول کے تحت ، غذائی اناج کا وافرذخیرہ موجود ہے :مرکز
یکم جنوری ،2023 تک 159لاکھ میٹرک ٹن گیہوں دستیاب ہوجائے گا ،جوکہ 138لاکھ میٹرک ٹن کے اضافی ذخائرکے معمول کی ضروریات سے کہیں زیادہ ہے
12دسمبر2022تک مرکزی پول میں 182لاکھ میٹرک ٹن گیہوں دستیاب ہے
15 DEC 2022 10:38AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پاس مرکزی پول کے تحت غذائی اناج کا وافرذخیرہ موجود ہے ۔ یہ ذخیرہ این ایف ایس اے اوراس کی دیگرفلاحی اسکیموں کے ساتھ ساتھ پی ایم جی کے اے وائی کے لئے اضافی طورپر مختص کرنے کی ضروریات پوری کرنے کے لئے محفوظ کیاگیاہے ۔ یکم جنوری 2023تک تقریبا 159لاکھ میٹرک ٹن گیہوں دستیاب ہو جائےگا،جو کہ یکم جنوری کے 138لاکھ میٹرک ٹن غذائی اناج کے ذخیرے کے معمول سے کہیں زیادہ ہے ۔
12دسمبر 2022تک مرکزی پول میں تقریبا 182لاکھ میٹرک گیہوں دستیاب ہے ۔
حکومت ہند گیہوں کی قیمت سے متعلق منظرنامے سے بخوبی واقف ہے اور وہ دیگر اشیاء کے ساتھ ہفتہ واربنیاد پر اس کی قیمتوں پرباضابطہ طورپر نظررکھ رہی ہے اور جب بھی ضروری ہو اصلاحی اقدامات کرتی ہے ۔ حکومت ہند نے قیمتوں میں کسی بھی قسم کے مزید اضافے سے نمٹنے کی غرض سے پیش بندی کے اقدامات کئے ہیں اور 13مئی 2022سے برآمدات کے سلسلے میں ضابطے نافذ کئے ہیں ۔ اس کے علاوہ این ایف ایس اے کے ساتھ ساتھ پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اناج مختص کرنے کے بارے میں بھی ، چاول کے حق میں نظرثانی کی گئی ہے تاکہ مرکزی پول میں گیہوں کا خاطرخواہ مقدارمیں ذخیرہ موجود رہے اورفلاحی اسکیموں کی ضروریات کو پوراکیاجاسکے ۔
حکومت ہند نے اس سال گیہوں کی فصل کی کم از کم امدادی قیمت ایم ایس پی میں اضافہ کرکے 2125روپے فی کوئنٹل کردیاہے ، جبکہ گذشتہ سال آرایم ایس 23-2022کے لئے کم از کم امداد ی قیمت 2015روپے فی کوئنٹل تھی ۔ اس طرح کم از کم امدادی قیمت میں 110روپے فی کوئنٹل کااضافہ کیاگیاہے ۔ اچھے موسمی حالات کے پیش نظراس بات کا امکان ہے اگلے سیزن کے دوران گیہوں کی پیداوار اورسرکاری خریدمعمول کے مطابق رہے گی ۔اگلے سیزن کے لئے گیہوں کی سرکاری خریداپریل 2023سے شروع ہوگی اور ابتدائی جائزے کے مطابق گذشتہ برس کے مقابلے اس سال گیہوں کی فصل کی بوائی میں خاطرخواہ اضافہ ہواہے ۔
حکومت ہند نے اس بات کویقینی بنایاہے مرکزی پول میں غذائی اناج کا وافرذخیرہ موجود ہے تاکہ پورے ملک میں سبھی فلاحی اسکیموں کی ضروریات پوری کی جاسکیں اور غذائی اناج کی قیمتیں بھی قابومیں رہیں ۔
گذشتہ سیزن کے دوران ، گیہوں کی کم پیداوار ہونے اور کسانوں کی جانب سے کھلی منڈی میں کم از کم امدادی قیمت کے مقابلے زیادہ قیمت پراپنی فصل فروخت کرنے کی وجہ سے گیہوں کی سرکاری خرید کم رہی ۔ اس کے باوجود مرکزی پول میں اب بھی خاطرخواہ مقدارمیں گیہوں کاذخیرہ موجود ہے ۔ جس سے کہ گیہوں کی اگلی فصل آنے تک ملک کی ضروریات کو پوراکیاجاسکے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sufficient food grain stocks under Central Pool: Centre
159 LMT of Wheat to be available on 01.01.2023, well above the buffer norm requirement of 138 LMT
182 LMT of Wheat available in the Central Pool as on 12.12.2022
15 DEC 2022 10:38AM by PIB Delhi
Government of India has sufficient food grain stocks under Central Pool to meet the requirement of NFSA and its Other Welfare Schemes as well as for additional allocation of PMGKAY. About 159 LMT of Wheat will be available as on 1st of January 2023, which is well above the buffer norm requirement of 138 LMT of 1st of January. As on 12.12.2022, around 182 LMT of Wheat is available in the Central Pool.
Government of India is well aware of the price scenario of Wheat and is constantly monitoring it regularly on weekly basis along with other commodities and taking corrective measures, as and when required. Government of India has taken proactive steps to ward off any further price rise and export regulations were imposed with effect from 13.05.2022. Further, the allocations under NFSA as well as PMGKAY have also been revised in favour of rice for having sufficient Wheat stock in Central Pool to cater to the requirements of Welfare Schemes.
Government of India has enhanced the MSP of Wheat crop this year to Rs. 2125/qtl against the last year MSP of Rs. 2015/qtl for RMS 2022-23. Thus, increase in MSP of Rs. 110/qtl coupled with fairly good climatic conditions, it is expected that the production and procurement of Wheat during next season shall remain normal. Procurement of Wheat next season would commence from April 2023 and as per initial assessment there has been a fair increase in the sowing of Wheat crop as compared to last year.
Government of India has ensured that sufficient stock of food grains are available in the Central Pool to meet the requirement of all the Welfare Schemes across the country and prices remain under control.
Though procurement of Wheat during last season was on lower side due to lesser production coupled with selling by farmers at prices higher than MSP in the open market consequent to geo-political situation, yet enough stock of Wheat will still be available in Central Pool to cater to the needs of the country till the time next Wheat crop arrives.