इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने जी-20 विकास कार्य समूह के पृथक कार्यक्रम (साइड इवेंट) को संबोधित किया, उन्होंने विकास के लिए डेटा के महत्व को रेखांकित किया
जल्द ही भारत डेटा शासन ढांचे की नीति के तहत बड़े पैमाने पर अज्ञात डेटा सेट इकट्ठा करना शुरू करेगा, जो एकसमान और सुसंगत होंगे: श्री राजीव चंद्रशेखर
हमें डिजिटल अर्थव्यवस्था को विश्वास और सुरक्षा के एक संयुक्त नजरिए से देखना चाहिए: श्री राजीव चंद्रशेखर
13 DEC 2022 5:32PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी व कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा है कि भारत सरकार जल्द ही राष्ट्रीय डेटा शासन ढांचा नीति के तहत एकसमान और सुसंगत अज्ञात डेटा सेट एकत्र करना शुरू करेगी।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने जी-20 विकास कार्य समूह को वर्चुअल माध्यम के जरिए संबोधित किया।
श्री चंद्रशेखर ने आज मुंबई में आयोजित जी-20 शिखर सम्मेलन के तहत विकास कार्य से जुड़े कार्य दल के सम्मेलन को वीडियो कांन्फ्रेसिंग के माध्यम से संबोधित किया। इस सम्मेलन का आयोजन विकास के लिए डेटा की विषयवस्तु पर किया गया था। भारत के जी-20 की अध्यक्षता संभालने के बाद जी-20 विकास कार्य समूह की यह पहली आधिकारिक पृथक बैठक (साइड मीटिंग) है।
श्री चंद्रशेखर ने अपने संबोधन में कहा कि भारत के पास एक जीवंत स्टार्ट-अप इकोसिस्टम और एक मजबूत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई- कृत्रिम बुद्धिमत्ता) इकोसिस्टम है। इसे देखते हुए हम आशा करते हैं कि कंपनियां अपने एआई मॉडल को प्रशिक्षित करने के लिए इस बड़े डेटाबेस का तेजी से उपयोग करेंगी। उन्होंने कहा, "हमारा लक्ष्य नवाचार को प्रोत्साहित करना और अधिक प्रभावी नीति व व्यावहारिक समाधान बनाना है।"
श्री राजीव चंद्रशेखर ने अनुकूल विकास के लिए डिजिटल डेटा और डेटा संचालित हस्तक्षेपों के महत्व को रेखांकित किया। केंद्रीय मंत्री ने डेटा के दुरुपयोग के खिलाफ जरूरी सुरक्षा उपाय करने और इस उद्देश्य के लिए एक ढांचा तैयार करने की आवश्यकता को रेखांकित किया। श्री चंद्रशेखर ने कहा, “हमें डिजिटल अर्थव्यवस्था को विश्वास और सुरक्षा के एक संयुक्त नजरिए से देखना चाहिए। हमें प्रौद्योगिकी, डिजिटल इंटरनेट और वास्तव में जनता के अच्छे व टिकाऊ विकास को मुख्यधारा में लाने वाले डेटा को लेकर एक नए अंतरराष्ट्रीय ढांचे के निर्माण के लिए एक साथ मिलकर काम करना चाहिए।”
उन्होंने कहा कि अभिनव प्रौद्योगिकी के माध्यम से डेटा सेट के उपयोग का दूरगामी प्रभाव होगा और इससे जमीनी स्तर पर विकास कार्य को लाभ व डिजिटलीकरण का विस्तार होगा।
उन्‍होंने कहा कि दीर्घकालीन विकास के लिए विकसित और विकासशील देशों को मिलकर काम करने की जरूरत है। यह महत्वपूर्ण है कि हम एक ओर डेटा संप्रभुता व सुरक्षा और डेटा समन्वय की धारणा के बीच सही संतुलन पाते हैं, जो वैश्विक समुदाय को लाभान्वित कर सकती है।

Ministry of Electronics & IT
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar addresses the G-20 Development Working Group side event, highlights the importance of data for development
Indian will soon start to assemble large forms of anonymized datasets, collected and harmonised under the Data Governance Framework policy: Shri Rajeev Chandrasekhar
We must view the Digital Economy through a combined prism of trust & protection: Shri Rajeev Chandrasekhar
13 DEC 2022 5:32PM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar has said that the Government of India will soon start collecting uniform and harmonised anonymized data sets under the National Data Governance Framework Policy.
Shri Rajeev Chandrasekhar virtually addressing G-20 Development Working Group
The Minister was addressing the conference of the working group related to development work under the G-20 Summit held in Mumbai today through a video conference. The conference was organised on the theme of Data for Development. This is the first official side meeting of the G-20 Development Working Group after India assumed the presidency of the G-20.
He said that India has a vibrant start-up ecosystem and a robust Artificial Intelligence ecosystem. So, we expect companies to increasingly use this large database to train their AI models. "We aim to spur innovation and create more effective policy and pragmatic solutions," he said.
Shri Rajeev Chandrasekhar highlighted the importance of digital data and data driven interventions for adaptive growth. Highlighting the need to put essential safeguards against misuse of data and putting in place a framework for this purpose, the Minister added, “We must view the Digital Economy through a combined prism of trust & protection. We must work together to build a new international framework for technology, digital internet, and indeed data that mainstream the public good and Sustainable Development”.
He further added that the use of datasets through innovative technology will have a far-reaching impact and will benefit development work at the grassroot level and expand digitization.
He said that for long-term development, developed and developing Nations need to work together. It is critical that we find the right balance between Data sovereignty and protection on one hand, and the notion of a Data Commons that could benefit the global community.