प्रधानमंत्री कार्यालय
गोवा में 9वीं विश्व आयुर्वेद कांग्रेस के समापन सत्र में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 DEC 2022 7:30PM by PIB Delhi
गोवा के गवर्नर श्री पीएस श्रीधरन पिल्लई जी, यहां के लोकप्रिय युवा मुख्यमंत्री वैद्य प्रमोद सावंत जी, केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल जी, श्रीपद नाइक जी, डॉक्टर महेंद्रभाई मुंजापारा जी, श्रीमान शेखर जी, अन्य महानुभाव, वर्ल्ड आयुर्वेद कांग्रेस में देश-दुनिया से पधारे आयुष क्षेत्र के सभी विद्वान और विशेषज्ञगण, अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
मैं गोवा की खूबसूरत धरती पर वर्ल्ड आयुर्वेद कांग्रेस के लिए देश-विदेश से एकत्रित हुये आप सभी साथियों का स्वागत करता हूँ। वर्ल्ड आयुर्वेद कांग्रेस की सफलता के लिए मैं आप सभी को हृदय से शुभकामनायें देता हूँ। ये आयोजन एक ऐसे समय में हो रहा है, जब भारत की आजादी के अमृतकाल की यात्रा शुरू है। अपने ज्ञान-विज्ञान और सांस्कृतिक अनुभव से विश्व के कल्याण का संकल्प अमृतकाल का एक बड़ा लक्ष्य है। और, आयुर्वेद इसके लिए एक मजबूत और प्रभावी माध्यम है। भारत इस वर्ष G-20 समूह की अध्यक्षता और मेजबानी भी कर रहा है। हमने G-20 समिट की भी थीम रखी है- “One Earth, One Family, One Future”! ऐसे ही विषयों पर आप सभी वर्ल्ड आयुर्वेद कांग्रेस के इस आयोजन में चर्चा करेंगे, पूरे विश्व के स्वास्थ्य के लिए विमर्श करेंगे। मुझे खुशी है कि दुनिया के 30 से ज्यादा देशों ने आयुर्वेद को ट्रेडिशनल Medicine के एक सिस्टम के रूप में मान्यता दे रखी है। हमें मिलकर इसे और ज्यादा से ज्यादा देशों तक पहुंचाना है, आयुर्वेद को मान्यता दिलवानी है।
साथियों,
आज मुझे यहाँ पर आयुष से जुड़े तीन institutes के लोकार्पण का अवसर भी मिला है। मुझे विश्वास है, ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद-गोवा, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ यूनानी मेडिसिन-गाज़ियाबाद, और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ होमियोपैथी-दिल्ली, ये तीनों आयुष हेल्थ केयर सिस्टम को नई गति देंगे।
साथियों,
आयुर्वेद एक ऐसा विज्ञान है, जिसका दर्शन, जिसका motto है- ‘सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयः’। यानी, सबका सुख, सबका स्वास्थ्य। जब बीमारी हो ही जाए तब उसके इलाज के लिए ये मजबूरी नहीं बल्कि जीवन निरामय होना चाहिए, जीवन बीमारियों से मुक्त होना चाहिए। सामान्य अवधारणा है कि अगर कोई प्रत्यक्ष बीमारी नहीं है तो हम स्वस्थ हैं। लेकिन, आयुर्वेद की दृष्टि में स्वस्थ होने की परिभाषा कहीं व्यापक है। आप सब जानते हैं कि आयुर्वेद कहता है- सम दोष समाग्निश्च, सम धातु मल क्रियाः। प्रसन्न आत्मेन्द्रिय मनाः, स्वस्थ इति अभिधीयते॥ अर्थात्, जिसके शरीर में संतुलन हो, सभी क्रियाएँ संतुलित हों, और मन प्रसन्न हो वही स्वस्थ है। इसीलिए, आयुर्वेद इलाज से आगे बढ़कर Wellness की बात करता है, Wellness को प्रमोट करता है। विश्व भी अब तमाम परिवर्तनों और प्रचलनों से निकलकर इस प्राचीन जीवन-दर्शन की ओर लौट रहा है। और मुझे इस बात की बहुत खुशी है कि भारत में इसे लेकर काफी पहले से ही काम शुरू हो चुका है। जब मैं गुजरात में मुख्यमंत्री के रूप में काम करता था, हमने उस समय से ही आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए कई प्रयास शुरू किए थे। हमने आयुर्वेद से जुड़े संस्थानों को बढ़ावा दिया, गुजरात आयुर्वेद यूनिवर्सिटी को आधुनिक बनाने के लिए काम किया। उसका परिणाम है कि आज जामनगर में WHO की तरफ से विश्व का पहला और इकलौता global centre for traditional medicine खोला गया है। देश में भी हमने सरकार में एक अलग आयुष मंत्रालय की स्थापना की, जिससे आयुर्वेद को लेकर उत्साह भी आया, और विश्वास भी बढ़ा। आज एम्स की ही तर्ज पर
‘ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद’ भी खुल रहे हैं। इसी वर्ष ग्लोबल आयुष इनोवेशन और इनवेस्टमेंट समिट का सफल आयोजन भी हुआ है, जिसमें भारत के प्रयासों की तारीफ WHO ने भी की है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को भी अब पूरी दुनिया हेल्थ और वेलनेस के ग्लोबल फ़ेस्टिवल के तौर पर celebrate करती है। यानि जिस योग और आयुर्वेद को पहले उपेक्षित समझा जाता था, वो आज पूरी मानवता के लिए एक नई उम्मीद बन गया है।
साथियों,
आयुर्वेद से जुड़ा एक और पक्ष है, जिसका जिक्र मैं वर्ल्ड आयुर्वेद कांग्रेस में जरूर करना चाहता हूं। ये आने वाली सदियों में आयुर्वेद के उज्ज्वल भविष्य के लिए उतना ही आवश्यक है।
साथियों,
आयुर्वेद को लेकर वैश्विक सहमति, सहजता और स्वीकार्यता आने में इतना समय इसलिए लगा, क्योंकि आधुनिक विज्ञान में आधार, एविडेंस को, प्रमाण को माना जाता है। हमारे पास आयुर्वेद का परिणाम भी था, प्रभाव भी था, लेकिन प्रमाण के मामले में हम पीछे छूट रहे थे। और इसलिए, आज हमें ‘डेटा बेस्ड एविडेंसेस’ का डॉक्यूमेंटेशन करना अनिवार्य है। इसके लिए हमें लंबे समय तक निरंतर काम करना होगा। हमारा जो मेडिकल डेटा है, जो शोध हैं, जो जर्नल्स हैं, हमें उन सबको एक साथ लाकर आधुनिक वैज्ञानिक पैरामीटर्स पर हर claim को verify करके दिखाना है। भारत में बीते वर्षों में इस दिशा में लार्ज स्केल पर काम हुआ है। एविडेन्स बेस्ड रिसर्च डेटा के लिए हमने एक आयुष रिसर्च पोर्टल भी बनाया है। इस पर अब तक की करीब 40 हजार रिसर्च स्टडीज़ का डेटा मौजूद है। कोरोनाकाल के दौरान भी हमारे यहाँ आयुष से जुड़ी करीब 150 स्पेसिफिक रिसर्च स्टडीज़ हुईं हैं। उस अनुभव को आगे बढ़ाते हुये अब हम ‘National Ayush Research Consortium बनाने की दिशा में भी आगे बढ़ रहे हैं। भारत में यहाँ एम्स में सेंटर फॉर इंटीग्रेटेड मेडिसिन जैसे संस्थानों में भी योग और आयुर्वेद से जुड़ी कई महत्वपूर्ण रिसर्च हो रही है। मुझे खुशी है कि यहां से निकले आयुर्वेद और योग से जुड़े रिसर्च पेपर्स प्रतिष्ठित इंटरनेशनल जर्नल्स में पब्लिश हो रहे हैं। हाल-फिलहाल में Journal of the American College of Cardiology और Neurology Journal जैसे सम्मानित जर्नल्स में कई रिसर्च पेपर्स पब्लिश हुए हैं। मैं चाहूँगा, वर्ल्ड आयुर्वेद कांग्रेस के सभी प्रतिभागी सारे देश भी आयुर्वेद को वैश्विक प्रतिष्ठा दिलाने के लिए भारत के साथ आयें, collaborate करें और contribute करें।
भाइयों और बहनों,
आयुर्वेद की एक और ऐसी खूबी है, जिसकी चर्चा कम ही होती है। कुछ लोग समझते हैं कि आयुर्वेद, सिर्फ इलाज के लिए है, लेकिन इसकी खूबी ये भी है, आयुर्वेद हमें जीवन जीने का तरीका सिखाता है। अगर मैं आधुनिक टर्मिनोलॉजी का उपयोग करके आपको बताना चाहूं तो मैं आपको एक उदाहरण देता हूं। आप दुनिया की अच्छी से अच्छी कंपनी की बेहतर से बेहतर कार खरीदें। उस कार के साथ उसकी manual book भी आती है। उसमें कौन सा fuel डालना है, कब और कैसे servicing करवानी है, कैसे रख-रखाव करना है, हमें ये ध्यान रखना पड़ता है। अगर डीजल इंजन कार में पेट्रोल डाल दिया, तो गड़बड़ तय है। इसी तरह, आप अगर कोई कंप्यूटर चला रहे हैं तो उसमें उसके सारे हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर ठीक काम करने चाहिए। हम हमारी मशीनों का ख्याल तो रखते हैं, लेकिन हमारे शरीर को कैसा खाना, क्या खाना, कैसा रूटीन, क्या नहीं करना चाहिए, इस पर हम ध्यान ही नहीं देते हैं। आयुर्वेद हमें सिखाता है कि हार्डवेयर सॉफ्टवेयर की तरह ही शरीर और मन भी एक साथ स्वस्थ रहने चाहिए, उनमें समन्वय रहना चाहिए। उदाहरण के तौर पर, आज proper sleep मेडिकल साइन्स के लिए एक बहुत बड़ा विषय है। लेकिन आप जानते हैं, महर्षि चरक जैसे आचार्यों ने सदियों पहले इस पर कितने विस्तार से लिखा है। यही आयुर्वेद की खूबी है।
साथियों,
हमारे यहाँ कहा जाता है- ‘स्वास्थ्यम् परमार्थ साधनम्’। अर्थात्, स्वास्थ्य ही अर्थ और उन्नति का साधन है। ये मंत्र जितना हमारे व्यक्तिगत जीवन के लिए सार्थक है, उतना ही प्रासंगिक अर्थव्यवस्था के नजरिए से भी है। आज आयुष के क्षेत्र में असीम नई संभावनाएं जन्म ले रहीं हैं। आयुर्वेदिक हर्ब्स की खेती हो, आयुष मेडिसिन्स की मैनुफेक्चुरिंग और सप्लाई हो, डिजिटल सर्विसेस हों, आयुष स्टार्टअप्स के लिए इनमें एक बड़ा स्कोप है।
भाइयों-बहनों,
आयुष इंडस्ट्री की सबसे बड़ी ताकत ये है कि इसमें हर किसी के लिए अलग-अलग तरह के अवसर उपलब्ध हैं। उदाहरण के तौर पर, आज भारत में आयुष के क्षेत्र में करीब 40 हजार MSMEs, लघु उद्योग अनेक विविध प्रोडक्ट दे रहे हैं, अनेक विविध initiatives ले रहे हैं। इनसे लोकल इकॉनमी को बड़ी ताकत मिल रही है। आठ साल पहले देश में आयुष इंडस्ट्री करीब–करीब 20 हजार करोड़ रुपए के आस-पास ही थी। आज आयुष इंडस्ट्री करीब-करीब डेढ़ लाख करोड़ रुपए के आस-पास पहुंच रही है। यानी, 7-8 वर्षों में करीब-करीब 7 गुना ग्रोथ। आप कल्पना कर सकते हैं, आयुष अपने आपमें कितनी बड़ी इंडस्ट्री, कितनी बड़ी इकोनॉमी बनकर उभर रहा है। आने वाले समय में इसका ग्लोबल मार्केट में और बड़ा विस्तार होना ही है। आप भी जानते हैं कि ग्लोबल हर्बल मेडिसिन और स्पाइसेस का मार्केट 120 बिलियन डॉलर यानि करीब-करीब 10 लाख करोड़ रुपए के आस-पास का है। ट्रेडिशनल मेडिसिन का ये सेक्टर निरंतर विस्तार ले रहा है और हमें इसकी हर संभावना का पूरा लाभ उठाना चाहिए। ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए, हमारे किसानों के लिए कृषि का एक पूरा नया सेक्टर खुल रहा है, जिसमें उन्हें काफी अच्छी कीमतें भी मिल सकती हैं। इसमें युवाओं के लिए हजारों-लाखों नए रोजगार पैदा होंगे।
साथियों,
आयुर्वेद की बढ़ती लोकप्रियता का एक और बड़ा पक्ष आयुर्वेद और योग टूरिज़्म भी है। गोवा जैसा राज्य, जो टूरिज़्म का एक हब है, वहाँ आयुर्वेद और नेचुरोपैथी को प्रमोट करके टूरिज़्म सेक्टर को और नई ऊंचाई दी जा सकती है। ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद-गोवा, इस दिशा में एक अहम शुरुआत साबित हो सकता है।
साथियों,
आज भारत ने दुनिया के सामने ‘One Earth, One Health’ एक फ्यूचरिस्टिक विजन भी रखा है। ‘One Earth, One Health’ का मतलब है हेल्थ को लेकर एक यूनिवर्सल विज़न। चाहे पानी में रहने वाले जीव-जंतु हों, चाहे वन्य पशु हों, चाहे इंसान हो, वनस्पति हो, इन सबकी हेल्थ inter-connected है। हमें इन्हें आइसोलेशन में देखने की जगह totality में देखना होगा। ये होलिस्टिक विजन आयुर्वेद का, भारत की परंपरा और जीवनशैली का हिस्सा रहा है। मैं चाहूँगा, गोवा में हो रही इस वर्ल्ड आयुर्वेद कांग्रेस में ऐसे सभी आयामों पर विस्तार से चर्चा हो। हम सभी मिलकर आयुर्वेद और आयुष को कैसे समग्रता से आगे बढ़ा सकते हैं, इसका एक रोडमैप तैयार किया जाए। मुझे विश्वास है, आपके प्रयास इस दिशा में जरूर प्रभावी होंगे। इसी विश्वास के साथ, आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद। और आयुष को आयुर्वेद को अनेक-अनेक शुभकामनाएं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at valedictory session of 9th World Ayurveda Congress in Goa
11 DEC 2022 7:30PM by PIB Delhi
The Governor of Goa, Shri P.S Sreedharan Pillai ji, popular young Chief Minister Vaidya Pramod Sawant ji, Union Ministers Sarbananda Sonowal ji, Shripad Naik ji, Dr. Mahendrabhai Munjapara ji, Shri Shekhar ji, all scholars and experts in the field of AYUSH attending the World Ayurveda Congress from all over the world, other dignitaries, ladies and gentlemen!
I welcome all the friends who have gathered from India and abroad for the World Ayurveda Congress on the beautiful land of Goa. I heartily congratulate all of you for the success of the World Ayurveda Congress. This event is taking place at a time when India's journey to the ‘Amrit Kaal’ (golden age) of independence has begun. The resolve for the welfare of the world through our knowledge, science and cultural experience is a big goal of ‘Amrit Kaal’. And, Ayurveda is a strong and effective medium for this. India is also hosting and chairing the G-20 group this year. The theme for the G-20 Summit is – “One Earth, One Family, One Future”! All of you will discuss such topics along with the health of the whole world in the World Ayurveda Congress. I am happy that more than 30 countries of the world have recognized Ayurveda as a system of traditional medicine. Together we have to take it to more and more countries for the recognition of Ayurveda.
Friends,
Today, I have also got the opportunity to dedicate three institutes related to AYUSH. I believe the All India Institute of Ayurveda-Goa, National Institute of Unani Medicine-Ghaziabad and National Institute of Homeopathy-Delhi will give a new impetus to the AYUSH health care system.
Friends,
Ayurveda is such a science whose philosophy and motto is- ‘सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयः’ i.e., ‘May all be happy, may all be free from illness’. In other words, when a disease occurs, it is not a compulsion to treat it, but life should be free from diseases. The general concept is that we are healthy if there is no apparent disease. But the definition of being healthy is much wider as per Ayurveda. You all know that Ayurveda says सम दोष समाग्निश्च, सम धातु मल क्रियाः। प्रसन्न आत्मेन्द्रिय मनाः, स्वस्थ इति अभिधीयते i.e., the one whose body is balanced, all the activities are balanced, and the mind is happy, he is healthy. That's why Ayurveda goes beyond treatment and talks about wellness and promotes wellness. The world is also now coming out of all the changes and trends and returning to this ancient philosophy of life. And I am very happy that India started working on it much earlier. When I used to serve as the Chief Minister of Gujarat, we started many efforts to promote Ayurveda. We promoted institutions related to Ayurveda and modernized the Gujarat Ayurveda University. Its result is that today the world's first and only global center for traditional medicine has been opened by WHO in Jamnagar. We also established a separate Ministry of AYUSH in the government which led to enthusiasm and increasing trust for Ayurveda. Today, 'All India Institutes of Ayurveda' are also being opened on the lines of AIIMS. The Global AYUSH Innovation and Investment Summit was also organized successfully this year and WHO also lauded India's efforts. The whole world now celebrates International Yoga Day as a global festival of health and wellness. In other words, Yoga and Ayurveda, which were ignored earlier, have become a new hope for the entire humanity today.
Friends,
There is another aspect related to Ayurveda, which I definitely want to mention in the World Ayurveda Congress. This is equally necessary for the bright future of Ayurveda in the coming centuries.
Friends,
It took so long for global consensus and acceptance regarding Ayurveda because evidence is considered as the basis in modern science. We had results as well as effects as far as Ayurveda is concerned, but we were lagging behind in terms of evidence. And therefore, today it is imperative for us to do documentation of 'data-based evidence'. We have to work continuously for a long time in this regard. We have to bring our medical data, research and journals together and verify each and every claim on modern scientific parameters. Efforts on a large scale in this direction have been made in India in the past few years. We have also created an Ayush Research Portal for evidence-based research data. It has data of about 40,000 research studies. We have had about 150 specific research studies related to AYUSH even during the Corona period. Taking that experience forward, we are now moving forward in the direction of forming 'National Ayush Research Consortium'. Important research related to Yoga and Ayurveda is also being done in institutions like the Center for Integrated Medicine in AIIMS. I am happy that research papers related to Ayurveda and Yoga from here are being published in prestigious international journals. Recently, many research papers have been published in respected journals like Journal of the American College of Cardiology and Neurology Journal. I would like all the participants of the World Ayurveda Congress to come, collaborate and contribute with India to ensure global stature for Ayurveda.
Brothers and sisters,
There is another feature of Ayurveda which is rarely discussed. Some people think that Ayurveda is only for treatment, but its virtue is also that Ayurveda teaches us how to live life. Let me give you an example if I have to explain this using modern terminology. You buy the best car from the best company in the world. There is a manual book which also comes with that car. We have to keep in mind which fuel to put in it, when and how to get it serviced and how to maintain it. If petrol is put in a diesel engine car, then the trouble is certain. Similarly, if you are running a computer, then all its hardware and software should work properly. While we take care of our machines, we do not pay attention to our body as to what kind of food we should eat, what kind of routine we should maintain and what should be avoided. Ayurveda teaches us that like hardware and software, the body and mind must be healthy together and they must be in harmony. For example, today proper sleep is a huge topic for medical science. But do you know, acharyas like Maharishi Charak have written on this in detail centuries ago. This is the virtue of Ayurveda.
Friends,
There is a saying in our country: ‘स्वास्थ्यम् परमार्थ साधनम्’ i.e., health is the means of purport and progress. As much as this mantra is meaningful for our personal life, it is equally relevant from the point of view of economy. Today, there are limitless new possibilities in the field of AYUSH. Be it cultivation of Ayurvedic herbs, manufacturing and supply of AYUSH medicines, or digital services, there is a huge scope for AYUSH start-ups.
Brothers and sisters,
The biggest strength of the AYUSH industry is that there are different types of opportunities available for everyone. For example, about 40,000 MSMEs, small scale industries, are offering many different products and taking several initiatives in the field of AYUSH in India. It is giving a boost to the local economy. The AYUSH industry in the country about eight years ago was around Rs 20,000 crore only. Today the AYUSH industry is around Rs 1.5 lakh crore. It means almost 7 times growth in 7-8 years. You can imagine that AYUSH in itself is emerging as a big industry and a big economy. It is bound to expand further in the global market in the near future. You also know that the market for global herbal medicine and spices is around 120 billion dollars i.e. around 10 lakh crore rupees. This sector of traditional medicine is continuously expanding and we should take full advantage of every possibility. A whole new sector of agriculture is opening up for the rural economy, for our farmers, and they can get very good prices. Lakhs of new jobs will be created for the youth in this sector.
Friends,
Another important aspect of the growing popularity of Ayurveda is Ayurveda and Yoga tourism. In a state like Goa, which is a hub of tourism, the tourism sector can be given a new height by promoting Ayurveda and Naturopathy. The All India Institute of Ayurveda-Goa can prove to be an important beginning in this direction.
Friends,
Today, India has also put forward a futuristic vision of 'One Earth, One Health' in front of the world. 'One Earth, One Health' means a universal vision for health. The health of water-dwelling animals, wild animals, human beings or plants is inter-connected. Instead of seeing them in isolation, we have to see them in totality. This holistic vision of Ayurveda has been a part of India's tradition and lifestyle. I would like all such aspects to be discussed in detail in this World Ayurveda Congress being held in Goa. A roadmap should be prepared on how we can take Ayurveda and AYUSH forward holistically. I am sure your efforts will definitely be effective in this direction. With this belief, many thanks to all of you! And many best wishes to Ayush and Ayurveda.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.