وزیراعظم کا دفتر
اٹلی کے شہر روم میں ایف اے او ہیڈ کوارٹرز میں ملٹس کے بین الاقوامی سال کی افتتاحی تقریب کے موقع پر وزیراعظم کا پیغام
اقوام متحدہ اور فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کو ملٹس کے بین الاقوامی سال 2023 کے آغاز پر مبارکباد پیش کرتا ہوں
​​​​​​​’’صدی میں ایک بار آنے والے وبائی مرض کے بعد بحرانی صورتحال نے یہ واضح کردیا ہے کہ فوڈ سیکیورٹی اب بھی کرہ ارض کے لیے تشویش کا باعث ہے‘‘
’’وقت کی ضرورت ہے کہ ملٹس کو مستقبل کی خوراک کا انتخاب بنایا جائے‘‘
’’ملٹس صارفین، کاشتکار اور آب و ہوا کے لیے اچھے ہیں‘‘
’’ملٹس زرعی اور غذائی تنوع کو بڑھانے کا ایک اچھا طریقہ ہے‘‘
’’ملٹس ذہن پیدا کرنے کے لیے بیداری بڑھانا اس تحریک کا ایک اہم حصہ ہے‘‘
06 DEC 2022 7:52PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج اٹلی کے شہر روم میں فوڈ اینڈ ایگریکلچرل آرگنائزیشن کے صدر دفتر میں ملٹس کے بین الاقوامی سال کی افتتاحی تقریب کو اپنا پیغام دیا۔ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے روم میں افتتاحی تقریب میں بھارت کی نمائندگی کی اور معزز مجمعے کے لیے وزیر اعظم کا پیغام پڑھ کر سنایا۔ یہ وزیر اعظم ہی کا وژن اور پہل ہے جس کی وجہ سے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے سال 2023 کو دنیا بھر کے 70 سے زیادہ ممالک کی حمایت سے 'ملٹ کا بین الاقوامی سال' قرار دیا۔ اس سے دنیا بھر میں پائیدار زراعت میں ملٹ کے اہم کردار اور اسمارٹ اور سپر فوڈ کے طور پر اس کے فوائد کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نےملٹس کے بین الاقوامی سال 2023 کے آغاز پر اقوام متحدہ اور فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کو مبارکباد دی اور ملٹس کے بین الاقوامی سال کو منانے میں ان کی حمایت کے لیے رکن ممالک کی ستائش کی۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ملٹس انسانوں کے ذریعہ اگائی جانے والی ابتدائی فصلوں میں سے ایک ہیں اور یہ غذائی اجزا کا ایک اہم ذریعہ رہے ہیں، وزیر اعظم نے اسے مستقبل کی خوراک کا انتخاب بنانے پر زور دیا۔ غذائی تحفظ کے چیلنجوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے صدی میں ایک بار آنے والے وبائی مرض اور دنیا بھر میں پیدا ہونے والے بحران کا ذکر کیا۔ انھوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ آب و ہوا کی تبدیلی کس طرح خوراک کی دستیابی کو متاثر کر رہی ہے۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ملٹس سے متعلق ایک عالمی تحریک غذائی تحفظ کی سمت میں ایک اہم قدم ہے، وزیر اعظم نے بتایا کہ ملٹ اگانا آسان، آب و ہوا میں لچکدار اور خشک سالی کے خلاف مزاحم ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ملٹ متوازن غذائیت کا ایک بھرپور ذریعہ ہے، جو کاشت کاری کے قدرتی طریقوں سے مطابقت رکھتا ہے اور اسے کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، "ملٹ صارفین، کاشتکار اور آب و ہوا کے لیے اچھا ہے۔
زمین اور کھانے کی میز پر تنوع کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ اگر زراعت مونو کلچر بن جاتی ہے تو ہماری صحت متاثر ہوتی ہے اور یہ بات اجاگر کی کہ ملٹ زرعی اور غذائی تنوع کو بڑھانے کا ایک اچھا طریقہ ہے۔ اپنے پیغام کے اختتام پر وزیر اعظم نے 'ملٹ ذہن' پیدا کرنے کے لیے بیداری پیدا کرنے پر زور دیا اور اداروں اور افراد کے زبردست کردار پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے مزید کہا کہ اگرچہ ادارہ جاتی میکانزم ملٹس کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کرسکتا ہے اور پالیسی اقدامات کے ذریعے اسے منافع بخش بنا سکتا ہے، لیکن افراد ملٹس کو اپنی غذا کا حصہ بنا کر صحت کے بارے میں شعور اور سیارہدوست انتخاب کرسکتے ہیں۔
اس موقع پر وزیر اعظم کا دیا گیا پیغام حسب ذیل ہے:
میں اقوام متحدہ اور فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کو ملٹس کے بین الاقوامی سال 2023 کے آغاز پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
میں ان مختلف رکن ممالک کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں جنھوں نے ملٹس کا بین الاقوامی سال منانے کی ہماری تجویز کی حمایت کی۔
ملٹ انسانوں کے ذریعہ اگائی جانے والی ابتدائی فصلوں میں سے ایک ہونے کی ایک شاندار تاریخ رکھتا ہے۔ وہ ماضی میں غذا کا ایک اہم ذریعہ رہے ہیں۔ لیکن وقت کی ضرورت یہ ہے کہ انھیں مستقبل کے لیے کھانے کا انتخاب بنایا جائے!
ایک صدی میں ایک بار آنے والا وبائی مرض اور اس کے بعد پیدا ہونے والی بحرانی صورتحال نے یہ ثابت کیا ہے کہ غذائی تحفظ اب بھی سیارے کے لیے تشویش کا باعث ہے۔ آب و ہوا کی تبدیلی خوراک کی دستیابی کو بھی متاثر کرسکتی ہے۔
ایسے وقت میں، ملٹ سے متعلق ایک عالمی تحریک ایک اہم پہل ہے، کیونکہ وہ اگانے میں آسان، آب و ہوا کے اعتبار سے لچکدار اور خشک سالی سے مزاحمت رکھتے ہیں۔
ملٹ صارفین، کاشتکار اور آب و ہوا کے لیے اچھا ہے. وہ صارفین کے لیے متوازن غذائیت کا ایک متمول ذریعہ ہیں۔ وہ کاشتکاروں اور ہمارے ماحول کو فائدہ پہنچاتے ہیں کیونکہ انھیں کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے اور وہ کاشتکاری کے قدرتی طریقوں سے مطابقت رکھتے ہیں۔
زمین پر اور ہماری کھانے کی میزوں پر تنوع کی ضرورت ہے۔ اگر زراعت مونو کلچر بن جاتی ہے، تو یہ ہماری صحت اور ہماری زمینوں کی صحت کو متاثر کرتی ہے۔ ملٹ زرعی اور غذائی تنوع کو بڑھانے کا ایک اچھا طریقہ ہے۔
'ملٹ ذہن' سازی کرنے کے لیے بیداری بڑھانا اس تحریک کا ایک اہم حصہ ہے۔ ادارے اور افراد دونوں زبردست اثر ڈال سکتے ہیں۔
اگرچہ ادارہ جاتی میکانزم ملٹس کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کرسکتا ہے اور پالیسی اقدامات کے ذریعے اسے منافع بخش بنا سکتا ہے، لیکن افراد ملٹس کو اپنی غذا کا حصہ بنا کر صحت کے بارے میں شعور اور سیارہ دوست انتخاب کرسکتے ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ ملٹس کا بین الاقوامی سال 2023 ایک محفوظ، پائیدار اور صحت مند مستقبل کی طرف ایک عوامی تحریک کا آغاز کرے گا۔
پس منظر
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے سال 2023 کو 'ملٹ کا بین الاقوامی سال' قرار دیا ہے۔ یہ وزیر اعظم ہی کا وژن اور پہل ہے جس کی وجہ سے اقوام متحدہ کی اس قرارداد کو دنیا بھر کے 70 سے زیادہ ممالک کی حمایت سے منظورکیا گیا۔ اس سے دنیا بھر میں پائیدار زراعت میں ملٹ کے اہم کردار اور اسمارٹ اور سپر فوڈ کے طور پر اس کے فوائد کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ بھارت 170 لاکھ ٹن سے زیادہ کی پیداوار کے ساتھ ملٹ کا عالمی مرکز بننے کے لیے تیار ہے جو ایشیا میں پیدا ہونے والے ملٹس کا 80 فیصد سے زیادہ بنتا ہے۔ ان اناج کے ابتدائی ثبوت سندھ کی تہذیب میں پائے گئے ہیں اور یہ کھانے کے لیے اگائے جانے والے پہلے پودوں میں سے ایک تھا۔ یہ تقریباً 131 ممالک میں اگایا جاتا ہے اور ایشیا اور افریقہ میں تقریباً 60 کروڑ لوگوں کے لیے روایتی کھانا ہے۔
حکومت ہند نے آئی وائی او ایم، 2023 کو عوامی تحریک بنانے کے لیے منانے کا اعلان کیا ہے تاکہ بھارتی ملٹ، ترکیبیں اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو عالمی سطح پر قبول کیا جاسکے۔ 'ملٹ کا بین الاقوامی سال' عالمی پیداوار میں اضافے، موثر پروسیسنگ اور کھپت کو یقینی بنانے، فصلوں کی گردشوں کے بہتر استعمال کو فروغ دینے اور غذائی نظام میں بہتر رابطے کی حوصلہ افزائی کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے تاکہ ملٹس کو فوڈ باسکٹ کے ایک اہم جزو کے طور پر فروغ دیا جاسکے۔
ایف اے او نے ایک مختصر پیغام میں کہا کہ ایف اے او کی میزبانی میں بین الاقوامی سال ملٹس (آئی وائی ایم) 2023 کی افتتاحی تقریب کا مقصد ایف اے او کے ممبران اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرکے اور ملٹس کی پائیدار کاشت اور کھپت کو فروغ دینے کے فوائد کو اجاگر کرکے آئی وائی ایم 2023 کے لیے بیداری اور رفتار پیدا کرنا ہے۔

Prime Minister's Office
PM’s message during opening ceremony of International Year of Millets at FAO Headquarters in Rome, Italy
Congratulates the United Nations and the Food and Agriculture Organization for the launch of the International Year of Millets 2023
“Once-in-a-century pandemic followed by a conflict situation has shown that food security is still a concern for the planet”
“Need of the hour is to make millets a food choice for the future”
“Millets are good for the consumer, cultivator and climate”
“Millets are a good way to increase agricultural and dietary diversity”
“Raising awareness to create ‘Millet Mindfulness’ is an important part of this movement”
06 DEC 2022 7:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi conveyed his message at the opening ceremony of the International Year of Millets at the headquarters of the Food and Agricultural Organization in Rome, Italy today. Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Ms Shobha Karandlaje represented India at the opening ceremony in Rome and read out the Prime Minister’s message to the august gathering. It is the Prime Minister’s vision and initiative that led to the United Nations General Assembly declaring the year 2023 ‘International Year of Millets’ with support from more than 70 nations across the globe. It will help in creating awareness throughout the world about the significant role of millets in sustainable agriculture and its benefits as a smart and superfood.
The Prime Minister congratulated the United Nations and the Food and Agriculture Organisation for the launch of the International Year of Millets 2023 and expressed appreciation to member nations for their support in marking the International Year of Millets.
Informing that millets are among the earliest crops grown by humans and have been an important source of nutrients, the Prime Minister emphasized making it a food choice for the future. Highlighting the challenges of food security, the Prime Minister mentioned the once-in-a-century pandemic and the arising conflicts around the world. He also touched upon how climate change is affecting food availability.
Marking that a global movement related to millets is an important step in the direction of food security, the Prime Minister informed that millets are easy to grow, climate resilient and drought resistant. He further added that millets are a rich source of balanced nutrition, compatible with natural ways of farming and need less water. The Prime Minister remarked, “Millets are good for the consumer, cultivator and climate.”
Stressing the need for diversity on the land and at the dining table, the Prime Minister informed that our health is impacted if agriculture becomes monoculture and pointed out that millets are a good way to increase agricultural and dietary diversity. While concluding his message, the Prime Minister touched upon raising awareness to create ‘Millet Mindfulness’ and highlighted the tremendous role that institutions and individuals can play. He added that while institutional mechanisms can encourage the production of millets and make it profitable via policy initiatives, individuals can make health-conscious and planet-friendly choices by making millets a part of their diet.
The Prime Minister’s message on the occasion can be found below:
“I would like to congratulate the United Nations and the Food and Agriculture Organisation for the launch of the International Year of Millets 2023.
I also express my appreciation to the different member nations who supported our proposal to mark the International Year of Millets.
Millets have a glorious history of being among the earliest crops grown by humans. They have been an important food source in the past. But the need of the hour is to make them a food choice for the future!
A once-in-a-century pandemic followed by a conflict situation has shown that food security is still a concern for the planet. Climate change can also impact food availability.
At such a time, a global movement related to millets is an important step, since they are easy to grow, climate resilient and drought resistant.
Millets are good for the consumer, cultivator and climate. They are a rich source of balanced nutrition for consumers. They benefit cultivators and our environment since they need lesser water and are compatible with natural ways of farming.
There is a need for diversity on the land and on our tables. If agriculture becomes monoculture, it impacts our health and the health of our lands. Millets are a good way to increase agricultural and dietary diversity.
Raising awareness to create 'Millet Mindfulness' is an important part of this movement. Both institutions and individuals can make a tremendous impact.
While institutional mechanisms can encourage production of millets and make it profitable via policy initiatives, individuals can make health-conscious and planet-friendly choices by making millets a part of their diet.
I am positive that the International Year of Millets 2023 will start a mass movement towards a secure, sustainable and healthy future.”
Background
The United Nations General Assembly has declared the year 2023 ‘International Year of Millets’. It is the Prime Minister’s vision and initiative that led to this United Nations Resolution being adopted with support from more than 70 nations across the globe. It will help in creating awareness throughout the world about the significant role of millets in sustainable agriculture and its benefits as a smart and superfood. India is poised to become the global hub for millets with a production of more than 170 lakh tonnes which makes for more than 80 % of the millets produced in Asia. The earliest evidence for these grains has been found in the Indus civilization and was one of the first plants to be domesticated for food. It is grown in about 131 countries and is the traditional food for around 60 crore people in Asia & Africa.
The Government of India has declared to celebrate IYOM, 2023 to make it a people’s movement so that the Indian millets, recipes, and value-added products are accepted globally. The ‘International Year of Millets’ stands to provide a unique opportunity to increase global production, ensure efficient processing and consumption, promote better utilization of crop rotations and encourage better connectivity throughout food systems to promote millets as a key component of the food basket.
The FAO in a brief message said that the Opening Ceremony of the International Year of Millets (IYM) 2023 hosted by the FAO aims to raise awareness and create momentum for the IYM 2023 by engaging FAO Members and other relevant stakeholders and highlighting the benefits of promoting the sustainable cultivation and consumption of millets.