زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت کے ذریعے پائیدار کھیتی کے لیے مٹی کی صحت کا انتظام موضوع پر قومی کانفرنس کا افتتاح
وزیر اعظم پائیدار ترقی کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے پابند عہد: جناب نریندر سنگھ تومر
ملک بھر کے کاشتکاروں کو 22 کروڑ مٹی کی صحت کے کارڈ تقسیم کیے گئے: مرکزی وزیر زراعت
05 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج پائیدار کھیتی کے لیے مٹی کی صحت کا انتظام موضوع پر قومی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر جناب تومر نے کہا کہ کیمیکل کھیتی اور دیگر وجوہات سے مٹی کی زرخیزی ختم ہو رہی ہے، ماحولیاتی تبدیلی کا دور بھی ہے، یہ حالات ملک کے ساتھ ہی دنیا کو تشویش میں مبتلا کرنے والے ہیں۔ خاص طور پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی بھی اس کے بارے میں فکرمند ہیں۔ وہ وقتاً فوقتاً منصوبے بناتے ہیں اور ان منصوبوں پر کام کرتے رہتے ہیں۔ وزیر اعظم پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کو حاصل کرنے کے لیے پابند عہد ہیں۔
آزادی کے امرت مہوتسو اور مٹی کے عالمی دن کے موقع پر نیتی آیوگ کے ذریعے فیڈرل منسٹری فار اکانومک کوآپریشن اینڈ ڈیولپمنٹ (بی ایم زیڈ)، جرمنی سے وابستہ جی آئی زیڈ کے اشتراک سےمنعقد اس کانفرنس میں مہمان خصوصی جناب تومر نے کہا کہ مٹی میں آرگینک کاربن کی کمی ہونا ہم سب کے لیے بہت سنگین مسئلہ ہے۔ مٹی کی بہتر صحت کے بڑے چیلنج سے نمٹنے کےلیے ہمیں قدرتی کھیتی کو فروغ دینا ہوگا، جو ماحولیاتی نقطہ نظر سے مناسب ہے۔ اس کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیات میں حکومت ہند، ریاستوں کے تعاون سے تیزی سے کام کر رہی ہے۔ حکومت نے ہندوستانی قدرتی کھیتی کے طریقے کو پھر سے اپنایا ہے۔ یہ ہمارا انتہائی قدیم طریقہ ہے، ہم فطرت کے ساتھ تال میل کرنے والے لوگ رہے ہیں۔ آندھرا پردیش، گجرات، ہماچل پردیش، اوڈیشہ، مدھیہ پردیش، راجستھان، اتر پردیش، تمل ناڈو وغیرہ ریاستوں نے قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے کئی اختراعات کی ہیں۔ پچھلے ایک سال کے اندر 17 ریاستوں میں 4.78 لاکھ ہیکٹیئر اضافی رقبہ قدرتی کھیتی کے تحت لایا گیا ہے۔ قدرتی کھیتی کو فروغ دینےکے لیے مرکزی حکومت نے 1584 کروڑ روپے کے خرچ سے قدرتی کھیتی پر مرکوز قومی مشن کو علیحدہ اسکیم کے طور پر منظوری دی ہے۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت گنگا کنارے بھی قدرتی کھیتی کا طریقہ اپنایا جا رہا ہے، وہیں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور تمام کرشی وگیان کیندر (کے وی کے)، مرکزی و ریاستی زرعی یونیورسٹیاں، کالج قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے چو طرفہ کوشش کر رہے ہیں۔
جناب تومر نے بتایا کہ حکومت ہند مٹی کی صحت کے کارڈ کے توسط سے بھی کام کر رہی ہے۔ دو مراحل میں 22 کروڑ سے زیادہ مٹی کی صحت کے کارڈ ملک بھر میں کاشتکاروں کو تقسیم کیے گئے ہیں۔ مٹی کی صحت کے انتظام کی اسکیم کے تحت حکومت کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو بھی آگے بڑھایا جا رہا ہے، جس میں مختلف قسم کی مٹی کی جانچ کی تجربہ گاہیں قائم کرنے کا انتظام ہے۔ اب تک 499 مستقل مٹی کی جانچ کی تجربہ گاہیں، 113 موبائل مٹی کی جانچ کی تجربہ گاہیں، 8811 چھوٹی مٹی کی جانچ والی تجربہ گاہیں اور 2395 گاؤں کی سطح پر مٹی کی جانچ کی تجربہ گاہیں قائم کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک زمانہ تھا، جب پالیسیاں پیداوار پر مرکوز ہوا کرتی تھیں اور کیمیکل کھیتی کی وجہ سے زرعی پیداوار میں اضافہ ہوا، لیکن وہ تب کے حالات تھے، اب حالات بدل گئے ہیں، ماحولیاتی تبدیلی کا چیلنج بھی سامنے ہے اور مٹی کی صحت کو برقرار رکھنا بہت بڑا چیلنج ہے۔ فطرت کے اصولوں کے برعکس زمین کا بیجا استعمال کرنے کی کوشش کی گئی تو نتائج خطرناک ہو سکتے ہیں۔ آج کیمیکل کھیتی کی وجہ سے مٹی کی زرخیزی ختم ہو رہی ہے، ملک اور دنیا کو اس سے بچ کر ماحولیاتی ذمہ داری نبھانی چاہیے۔
کانفرنس میں نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین جناب سمن بیری، رکن پروفیسر رمیش چند، سی ای او جناب پرمیشورن ایئر، سینئر صلاح کار جناب نیلم پٹیل، سینٹرل ایگریکلچرل یونیورسٹی، جھانسی کے وائس چانسلر ڈاکٹر اے کے سنگھ اور جناب ڈرک اسٹیفس سمیت متعدد سائنس داں، پالیسی ساز اور دیگر متعلقین موجود تھے۔ کانفرنس میں مختلف تکنیکی اجلاس سے ماہرین نے خطاب کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister inaugurates the National Conference on Soil Health Management for Sustainable Farming
Prime Minister committed to achieve the goal of sustainable development: Shri Narendra Singh Tomar
22 crore Soil Health Cards distributed to farmers across the country: Union Agriculture Minister
05 DEC 2022 2:56PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister, Shri Narendra Singh Tomar today inaugurated the National Conference on Soil Health Management for Sustainable Farming. On this occasion, Shri. Tomar said that due to chemical farming and other reasons, soil fertility is getting eroded and climate change is going to be a big concern for the country as well as the world. He said Prime Minister Shri Narendra Modi has concerns about climate change and from time to time prepares plans and keeps working on these plans. He said Prime Minister Shri Modi is committed towards achieving the Sustainable Development Goals (SDGs).
On the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav and World Soil Day, NITI Aayog in collaboration with GIZ affiliated to the Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ), Germany, Chief Guest Shri Tomar said that the lack of organic carbon in the soil is a serious concern for us. To meet this serious challenge and for better soil health, we have to promote natural farming, which is beneficial for the environment. He said that to promote natural farming, the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Modi is working with the States. The Government has re-adopted the Indian Natural Farming System for Agriculture. Natural Farming System is an ancient technique used by farmers for farming and at that time people also knew how to live in harmony with the nature, he added. States like Andhra Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Odisha, Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Tamil Nadu etc. have made many innovations to promote natural farming. During the last year, an additional area of 4.78 lakh hectares has been brought under natural farming in 17 States. To promote natural farming, the Central Government has approved the National Mission on Natural Farming as a separate scheme with an expenditure of Rs. 1,584 crores, Shri Tomar said. Under the Namami Gange programme, the project of natural farming is going on along the banks of the Ganges, while the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and all Krishi Vigyan Kendras (KVKs), Central and State Agricultural Universities and Colleges are making all-round efforts to promote natural farming.
Shri Tomar said that the Government of India is also working through Soil Health Card. In two phases, more than 22 crore Soil Health Cards have been distributed to farmers across the country. Infrastructure development is also being done by the Government under the Soil Health Management Scheme, in which there is a provision to set up different types of Soil Testing Laboratories. So far, 499 permanent Soil Testing Laboratories, 113 Mobile Soil Testing Laboratories, 8,811 Mini Soil Testing Laboratories and 2,395 Village-level Soil Testing Laboratories have been established. He said that there was a time when the policies were production-oriented, due to chemical farming, agricultural yield increased, but now the situation has changed, and with climate change, keeping soil health intact is a big challenge. He said that if an attempt is made to exploit the earth contrary to the principles of nature, the consequences can be dangerous. Today, due to chemical farming, the soil's fertility is being eroded, the country and the world should avoid this and fulfill our environmental responsibility.
In the conference, Vice Chairman of NITI Aayog, Shri Suman Berry, Member Prof. Ramesh Chand, CEO Shri Parameswaran Iyer, Senior Advisor Ms. Neelam Patel, Central Agricultural University Vice Chancellor of Jhansi, Dr. A.K. Singh and Mr. Drik Steffis, along with several scientists, policymakers and other stakeholders were present. Various technical sessions were addressed by experts at the conference.