وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ویڈیو پیغام کے ذریعے منی پور سنگائی فیسٹیول سے خطاب کیا
’’منی پور سنگائی فیسٹیول منی پور کے لوگوں کے جذبے اور جوش کو اجاگر کرتا ہے‘‘
’’منی پور بالکل ایک خوبصورت مالا کی طرح ہے جہاں کوئی منی انڈیا کا مشاہدہ کرسکتا ہے‘‘
’’سنگائی فیسٹیول بھارت کے حیاتیاتی تنوع کا جشن ہے‘‘
’’جب ہم فطرت، جانوروں اور پودوں کو اپنے تہواروں اور تقریبات کا حصہ بناتے ہیں تو بقائے باہمی ہماری زندگی کا ایک فطری حصہ بن جاتا ہے۔‘‘
30 NOV 2022 5:35PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے منی پور سنگائی فیسٹیول سے خطاب کیا۔ ریاست کے سب سے بڑے تہوار کے طور پر معروف منی پور سنگائی فیسٹیول منی پور کو عالمی معیار کے سیاحتی مقام کے طور پر فروغ دینے میں مدد کرتا ہے۔ اس تہوار کا نام ریاستی جانور سنگائی کے نام پر رکھا گیا ہے، جو صرف منی پور میں پائے جانے والے ہرن ہیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے منی پور سنگائی فیسٹیول کے کامیاب انعقاد پر منی پور کے عوام کو مبارکباد پیش کی۔ انھوں نے کہا کہ یہ میلہ کورونا وبائی مرض کی وجہ سے دو سال کے بعد منعقد کیا جارہا ہے اور انھوں نے بڑے پیمانے پر انتظامات پر خوشی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے اس میلے کے انعقاد کے لیے منی پور حکومت اور وزیر اعلی این بیرین سنگھ کی کوششوں اور جامع وژن کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ ’’منی پور سنگائی فیسٹیول منی پور کے لوگوں کے جذبے اور جوش کی عکاسی کرتا ہے۔‘‘
منی پور کی بے پناہ قدرتی خوبصورتی، ثقافتی خوشحالی اور تنوع پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہر شخص کم از کم ایک بار ریاست کا دورہ کرنا چاہتا ہے اور اسے ایک خوبصورت مالا سے تشبیہ دی جو مختلف موتیوں سے بنی ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ منی پور عین ایک مالا کی طرح ہے جہاں کوئی بھی ریاست میں ایک منی انڈیا کا مشاہدہ کرسکتا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت اپنے امرت کال میں ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘‘ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ سنگائی فیسٹیول کے موضوع پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس میلے کا کامیاب انعقاد آنے والے دنوں میں قوم کے لیے توانائی اور تحریک کا ذریعہ بنے گا۔ سنگائی نہ صرف منی پور کا ریاستی جانور ہے بلکہ بھارت کے عقیدے اور اعتقادات میں بھی اس کا ایک خاص مقام ہے۔ سنگائی تہوار بھارت کے حیاتیاتی تنوع کا بھی جشن مناتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ فطرت کے ساتھ بھارت کے ثقافتی اور روحانی تعلقات کا بھی جشن ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ یہ تہوار پائیدار طرز زندگی کے تئیں ناگزیر سماجی حساسیت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب ہم فطرت، جانوروں اور پودوں کو اپنے تہواروں اور تقریبات کا حصہ بناتے ہیں تو بقائے باہمی ہماری زندگی کا فطری حصہ بن جاتا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ سنگائی میلہ نہ صرف ریاستی دارالحکومت میں بلکہ پوری ریاست میں منعقد کیا جارہا ہے، جس سے ’’اتحاد کے تہوار‘‘کے جذبے کو وسعت ملی ہے۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ ناگالینڈ کی سرحد سے میانمار کی سرحد تک تقریباً 14 مقامات پر میلے کے مختلف مزاج اور رنگ دیکھے جاسکتے ہیں۔ انھوں نے اس قابل ستائش اقدام کو سراہتے ہوئے کہا کہ جب ہم اس طرح کے واقعات کو زیادہ سے زیادہ لوگوں سے جوڑتے ہیں تبھی اس کی پوری صلاحیت سامنے آتی ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے ہمارے ملک میں تہواروں اور میلوں کی صدیوں پرانی روایت کا ذکر کیا اور کہا کہ اس سے نہ صرف ہماری ثقافت کو تقویت ملتی ہے بلکہ مقامی معیشت کو بھی فروغ ملتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ سنگائی فیسٹیول جیسے واقعات سرمایہ کاروں اور صنعتوں کے لیے بھی ایک بڑی کشش ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مجھے پورا یقین ہے کہ مستقبل میں یہ تہوار ریاست میں خوشی اور ترقی کا ایک طاقتور ذریعہ بنے گا۔

Prime Minister's Office
PM addresses Manipur Sangai Festival via video message
“Manipur Sangai Festival highlights the spirit and passion of the people of Manipur”
“Manipur is exactly like an elegant garland where one can witness a mini India”
“The Sangai Festival celebrates the biodiversity of India”
“When we make nature, animals and plants part of our festivals and celebrations, then co-existence becomes a natural part of our life”
30 NOV 2022 5:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Manipur Sangai Festival via video message today. Labelled as the grandest festival in the state, the Manipur Sangai Festival helps in promoting Manipur as a world-class tourism destination. The festival is named after the state animal, Sangai, the brow-antlered deer found only in Manipur.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the people of Manipur for the successful organisation of the Manipur Sangai Festival. He pointed out that the festival is being organised after a gap of two years owing to the Corona pandemic and expressed delight at the grand scale of arrangements. “Manipur Sangai Festival highlights the spirit and passion of the people of Manipur”, the Prime Minister remarked as he applauded the efforts and the comprehensive vision of the Manipur Government and Chief Minister N Biren Singh for organising this festival.
Remarking on Manipur’s abundant natural beauty, cultural richness and diversity, the Prime Minister said that everyone wants to visit the state at least once and drew an analogy to a beautiful garland that is made up of different gems. The Prime Minister further added that Manipur is exactly like an elegant garland where one can witness a mini India in the state.
The Prime Minister underlined that India in its Amrit Kaal is moving forward with the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. Shedding light on the theme of the Sangai Festival which is the ‘Festival of One-ness’ the Prime Minister remarked that the successful organisation of this festival will act as a source of energy and inspiration for the nation in the days to come. “Sangai is not only the state animal of Manipur but also has a special place in India's faith and beliefs. The Sangai Festival also celebrates the biodiversity of India'', the Prime Minister said. He further added that it also celebrates India's cultural and spiritual ties with nature. The Prime Minister also informed that the festival inspires indispensable social sensitivity towards a sustainable lifestyle. “When we make nature, animals and plants a part of our festivals and celebrations, then co-existence becomes a natural part of our life”, he said.
The Prime Minister expressed delight that the Sangai Festival is being organised not just in the state capital but in the entire state, thereby giving an extension to the spirit of the ‘Festival of One-ness’. Shri Modi pointed out that different moods and colours of the festival could be seen at around 14 locations from the Nagaland border to the Myanmar border. He lauded the commendable initiative and said, “When we connect such events with more and more people, only then its full potential comes to the fore.”
Concluding the address, the Prime Minister touched upon the centuries-old tradition of festivals and fairs in our country and pointed out that it not only enriches our culture but also boosts the local economy. He added that events like the Sangai Festival are a major attraction for investors and industries as well. “I have full faith that in the future, this festival will become a powerful medium of gaiety and development in the state”, the Prime Minister concluded.