وزارت اطلاعات ونشریات
خبروں کے ابلاغ میں رفتار سے کہیں زیادہ اہم ہے درستگی، اور کمیونی کیشن کرنے والوں کے ذہن میں یہ بات بنیادی طور پر رہنی چاہیے: مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر
ذمہ دار میڈیا تنظیموں کے لیے عوامی اعتماد کو برقرار رکھنا سب سے بڑا رہنما اصول ہونا چاہیے: جناب انوراگ ٹھاکر
29 NOV 2022 1:49PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج کہا کہ ’’مستند معلومات کو پیش کرنا میڈیا کی اولین ذمہ داری ہے اور حقائق کو پبلک ڈومین میں ڈالنے سے پہلے ان کی صحیح طریقے سے جانچ کی جانی چاہیے۔‘‘
ایشیا پیسیفک براڈکاسٹنگ یونین جنرل اسمبلی 2022 کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، ’’معلومات کی منتقلی کے لیے رفتار اہم ہے، لیکن درستگی اس سے بھی زیادہ اہم ہے اور ابلاغ کرنے والوں کے ذہن میں یہ بات بنیادی طور پر رہنی چاہیے۔‘‘ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سوشل میڈیا کے پھیلاؤ کے ساتھ ہی جعلی خبروں میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے ایشیا بحرالکاہل خطہ کے براڈکاسٹروں کے سامعین کو مطلع کیا کہ حکومت نے غیر تصدیق شدہ دعووں سے نمٹنے اور لوگوں کے سامنے سچائی پیش کرنے کے لیے فوری طور پر حکومت ہند کے پریس انفارمیشن بیورو میں فیکٹ چیک یونٹ قائم کیا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ذمہ دار میڈیا تنظیموں کے لیے عوامی اعتماد کو برقرار رکھنا اعلیٰ ترین رہنما اصول ہونا چاہیے۔ انہوں نے عوامی نشریاتی اداروں دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو کو ہمیشہ سچائی کے ساتھ کھڑا ہونے اور اپنی سچی رپورٹنگ کے لیے لوگوں کا اعتماد جیتنے کا کریڈٹ دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بحران کے وقت میڈیا کا کردار اہم ہو جاتا ہے کیونکہ یہ براہ راست جان بچانے سے متعلق ہے اور مزید کہا کہ میڈیا قومی آفات سے نمٹنے کے منصوبوں کا مرکز ہے۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے میڈیا کو کووڈ 19 وبائی امراض کے دوران گھروں میں پھنسے لوگوں کی مدد کے لیے سامنے آنے کا بھی سہرا دیتے ہوئے کہا کہ یہ میڈیا ہی تھا جس نے لوگوں کو بیرونی دنیا سے جوڑا۔ انہوں نے سامعین کو بالخصوص دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو اور بالعموم ہندوستانی میڈیا کے شاندار کام کے بارے میں بتایا اور کہا کہ دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو نے عوامی خدمت کے اپنے مینڈیٹ کو بہت اطمینان بخش طریقے سے پیش کیا اور وبائی امراض کے وقت لوگوں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑا رہا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی میڈیا نے بالعموم اس بات کو یقینی بنایا کہ کووڈ 19 آگاہی کے پیغامات، اہم حکومتی رہنما خطوط اور ڈاکٹروں کے ساتھ مفت آن لائن مشورے ملک کے کونے کونے میں ہر کسی تک پہنچیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ پرسار بھارتی نے کووڈ 19 میں سو سے زیادہ ممبران کھو دیے، پھر بھی اس نے ادارہ کو اپنے عوامی خدمت کے مینڈیٹ کو جاری رکھنے سے نہیں روکا۔
جناب ٹھاکر نے میڈیا کو گورننس میں شراکت دار بننے کی دعوت دی اور پوڈیم کا استعمال کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ان الفاظ کو دہرایا کہ ’’میڈیا کو حکومت اور لوگوں کے درمیان ایک کڑی کے طور پر کام کرنا چاہیے اور قومی اور علاقائی دونوں سطحوں پر مسلسل فیڈ بیک فراہم کرنا چاہیے۔‘‘ انہوں نے اپیل کی کہ اے بی یو کو نشریاتی اداروں کی ایک انجمن کے طور پر میڈیا اہلکاروں کو بحران کے وقت میڈیا کے کردار کے بارے میں بہترین پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت اور ان سے لیس کرنا جاری رکھنا چاہیے اور وعدہ کیا کہ ہندوستان ایسی تمام کوششوں کے لیے تیار ہے۔
وزیر موصوف نے اے بی یو ممبران کے ساتھ ہندوستان کے تعاون اور شراکت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ پرسار بھارتی کا سب سے بڑا تربیتی ادارہ این اے بی ایم، اے بی یو میڈیا اکیڈمی کے ساتھ نشریاتی صنعت کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرنے والی تربیت کے انعقاد میں قریبی تعاون کر رہا ہے۔ ہندوستان کے تقریباً 40 ممالک کے ساتھ مواد کے تبادلے، مشترکہ پروڈکشن، صلاحیت سازی وغیرہ کے شعبوں میں دو طرفہ معاہدے ہیں، ان میں سے بہت سے اے بی یو کے ساتھی ممالک ہیں جیسے آسٹریلیا، بنگلہ دیش، بھوٹان، فجی، مالدیپ، نیپال، جنوبی کوریا، تھائی لینڈ اور ویتنام۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ہم نے پروگرام شیئرنگ کے لیے مارچ 2022 میں نشریات کے شعبے میں آسٹریلیا کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ دونوں ممالک کے براڈکاسٹر متعدد انواع پر محیط پروگراموں کے مشترکہ پروڈکشن اور مشترکہ نشریات کے مواقع بھی تلاش کر رہے ہیں۔‘‘
اس موقع پر بولتے ہوئے، جناب مساگاکی نے ایشیا بحرالکاہل خطہ میں اے بی یو کے ذریعے ادا کیے جانے والے اہم کردار کا خاکہ پیش کیا اور خطے کے تمام پبلک سروس براڈکاسٹروں کی جانب سے آپس میں عوامی اہمیت کی خبریں شیئر کرنے کے لیے کی جانے والی مشترکہ کوششوں کو سراہا۔
اس موقع پر بولتے ہوئے جناب جواد مطاغی نے کہا کہ یہ خطہ تنوع سے بھرا ہوا ہے اس کے باوجود ہم تمام رکن ممالک یکسانیت تلاش کرتے ہیں اور اس وسیع تنوع میں حقیقی اتحاد کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ پرسار بھارتی کے سی ای او جناب گورو دویدی نے اپنے استقبالیہ خطبے میں ٹیلی ویژن اور ریڈیو براڈکاسٹروں کے اجتماعی مفادات اور ایشیا بحرالکاہل خطہ میں براڈکاسٹروں کے درمیان علاقائی اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے میں اے بی یو کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان 2022 کو نوآبادیاتی حکمرانی سے آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے طور پر مختلف شعبوں میں آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ذریعے منا رہا ہے اور یہ کانفرنس میڈیا اور مواصلات کے شعبے میں ملک کی کامیابیوں کو شیئر کرنے اور بیش قیمتی ورثہ، وسیع تنوع اور ترقی پسند ہندوستان کو دنیا کے سامنے پیش کرنے کا ایک بہترین موقع ہے۔
ہندوستان کا پبلک سروس براڈکاسٹر، پرسار بھارتی 59ویں اے بی یو جنرل اسمبلی 2022 کی میزبانی کر رہا ہے۔ اس سال کی اسمبلی کا تھیم ’’عوام کی خدمت: بحران کے وقت میں میڈیا کا کردار‘‘ ہے۔ جنرل اسمبلی کا افتتاح آج نئی دہلی میں اطلاعات و نشریات کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن، سیکرٹری اطلاعات و نشریات جناب اپوروا چندر، اے بی یو کے صدر جناب مساگاکی ستورو اور اے بی یو کے سکریٹری جنرل جناب جواد مطاغی کی موجودگی میں کیا۔ اے بی یو (ایشیا پیسفک براڈکاسٹنگ یونین) ایشیا اور بحر الکاہل کے خطے کے نشریاتی اداروں کی ایک غیر منافع بخش، پیشہ ورانہ انجمن ہے۔ تقریب میں 40 ممالک کے 300 سے زائد بین الاقوامی مندوبین شرکت کر رہے ہیں جو 50 تنظیموں کی نمائندگی کر رہے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Accuracy more important than speed in news communication and should be primary in the minds of communicators: Union Minister Shri Anurag Thakur
For responsible media organisations maintaining public trust should be the highest guiding principle: Shri Anurag Thakur
29 NOV 2022 1:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur has today said that, “presenting authentic information is the prime responsibility of media and that facts should be properly checked before they are put in the public domain”.
Speaking at the Opening Ceremony of the Asia-Pacific Broadcasting Union General Assembly 2022, the Minister said, “while speed with which the information is transmitted is important, accuracy is even more important and should be primary in the minds of communicators”. With the spread of social media, fake news has also proliferated, the Minister added. To that end he informed the audience of broadcasters from the Asia-Pacific region that the Government promptly established the Fact Check Unit in the Press Information Bureau of Government of India to counter unverified claims and present truth to the people.
The Minister highlighted that for responsible media organizations maintaining public trust should be the highest guiding principle. He credited public broadcasters Doordarshan and All India Radio for having always stood by the truth and having won people’s trust for their truthful reporting. He underlined that media’s role during the time of crisis becomes critical as it directly concerns saving lives adding that media is at the core of national disaster management plans.
Shri Anurag Thakur also credited the media for coming to the aid of people stuck at home during the COVID19 pandemic saying it was media which connected people with the outside world. He informed the audience of the stellar work done by Doordarshan and All India Radio in particular and the Indian media in general saying Doordarshan and All India Radio, very satisfactorily delivered on their mandate of public service and stood strong with the people during the time of pandemic. Indian media, he said, in general ensured that COVID-19 awareness messages, important government guidelines and free online consultations with doctors reached everyone in nook and corner of the country. The Prasar Bharati lost over hundred members to COVID19 and yet it did not deter the organisation from carrying on with its public service mandate, the Minister said.
Shri Thakur invited media to become a partner in Governance and used the podium to reiterate the words of Prime Minister Shri Narendra Modi that “Media should act as a link between government and people and provide continuous feedback, at both national and regional level”. He further urged that ABU as an association of broadcasting organizations must continue to train and equip media practitioners with the best professional skills on role of media in the time of crisis and promised that India was ready to all such efforts.
The Minister also deliberated on the collaborations and partnerships India has with ABU members and said that NABM, the apex training institute of Prasar Bharati is closely collaborating with ABU Media Academy in organising trainings covering various aspects of broadcast industry. India has bilateral agreements in the areas of content exchange, co-production, capacity building, etc. with about 40 countries, a number of them are fellow ABU countries such as Australia, Bangladesh, Bhutan, Fiji, Maldives, Nepal, South Korea, Thailand and Vietnam. “We have also partnered with Australia in the field of broadcasting in March 2022 for programme sharing. The broadcasters of the two countries are also exploring opportunities in co-production and joint broadcasting of programmes spanning multiple genres”, he further added.
Speaking on the occasion, Mr. Masagaki outlined on the important role being played by ABU in Asia pacific region and appreciated the collaborated efforts being made by all public service broadcasters of the region in sharing news of public importance among themselves.
Mr. Javad Mottaghi speaking on the occasion said that the region is full of diversity yet we all member countries find commonality and display true unity in such wide diversity. Shri Gaurav Dwivedi, CEO, Prasar Bharati, in his welcome address appreciated the role of ABU in promoting the collective interests of television and radio broadcasters and regional and international co-operation between broadcasters in the Asia Pacific Region. He further said that India proudly celebrates 2022 as the 75th anniversary of Independence from the colonial rule through the Azadi Ka Amrit Mahotsav initiatives in various sectors and this conference is a great opportunity to share the achievements of the country in the sector of media and communication and showcase the rich heritage, vast diversity and progressive India to the world.
Prasar Bharati, India’s Public Service Broadcaster, is hosting the 59th ABU General Assembly 2022. The theme for this year’s assembly is “Serving the People: Media’s Role in Times of Crisis”. The General Assembly was Inaugurated today by Hon’ble Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur in New Delhi in the presence of Minister of State for Information & Broadcasting Dr. L Murugan, Shri Apurva Chandra, Secretary, I&B, Mr. Masagaki Satoru, President ABU and Mr. Javad Mottaghi, Secretary General, ABU. The ABU (Asia Pacific Broadcasting Union) is a nonprofit, professional association of the broadcasting organizations of Asia and pacific region. More than 300 international delegates from 40 countries representing 50 organizations are participating in the event.
Saurabh Singh