सूचना और प्रसारण मंत्रालय
समाचारों के सम्‍प्रेषण में गति के मुकाबले सटीकता अधिक महत्वपूर्ण है और यह बात संचारकों के मस्तिष्‍क में मुख्‍य रूप से होनी चाहिए : केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर
जिम्मेदार मीडिया संगठनों के लिए जनता का विश्वास बनाए रखना ही सर्वोच्च मार्गदर्शक सिद्धांत होना चाहिए : श्री अनुराग ठाकुर
29 NOV 2022 1:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज कहा कि प्रामाणिक जानकारी प्रस्तुत करना मीडिया की सबसे प्रमुख जिम्मेदारी है और उसे तथ्यों को सार्वजनिक क्षेत्र में डालने से पहले ठीक तरह से जांच कर लेनी चाहिए।
एशिया-पैसिफिक ब्रॉडकास्टिंग यूनियन जनरल असेंबली 2022 के उद्घाटन समारोह में संबोधित करते हुए श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि जिस गति से सूचना को प्रसारित किया जाता है वह काफी महत्वपूर्ण है, लेकिन सटीकता इससे भी अधिक महत्वपूर्ण है और यह बात संचारकों के मस्तिष्‍क में मुख्‍य रूप से होनी चाहिए। उन्‍होंने कहा कि सोशल मीडिया के प्रसार के साथ-साथ ही फर्जी खबरों का भी प्रसार हुआ है। इसके लिए उन्होंने एशिया-प्रशांत क्षेत्र के प्रसारकों के दर्शकों को बताया कि गैर-सत्यापित दावों से निपटने और जनता के सामने सच्चाई प्रस्‍तुत करने के लिए भारत सरकार के पत्र सूचना कार्यालय में फेक्ट चैक यूनिट की स्थापना की है।
श्री ठाकुर ने इस बात पर जोर दिया कि जिम्मेदार मीडिया संगठनों के लिए जनता का विश्वास बनाए रखना भी सर्वोच्च मार्गदर्शक सिद्धांत होना चाहिए। उन्होंने सार्वजनिक प्रसारकों, दूरदर्शन और ऑल इंडिया रेडियो को हमेशा सच्चाई के साथ खड़े रहने और अपनी सत्‍य और सटीक रिपोर्टिंग के लिए जनता का विश्वास जीतने के लिए श्रेय दिया। उन्होंने स्‍पष्‍ट किया कि संकट के समय मीडिया की भूमिका महत्वपूर्ण हो जाती है क्योंकि त‍ब मीडिया की भूमिका सीधे तौर पर लोगों की जान बचाने से संबंधित हो जाती है और मीडिया राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजनाओं के मूल में है।
श्री अनुराग ठाकुर ने कोविड-19 महामारी के दौरान घरों में फंसे लोगों की मदद करने के लिए आगे आने का श्रेय मीडिया को देते हुए कहा कि यह मीडिया ही था जिसने ऐसे लोगों को बाहरी दुनिया से जोड़े रखा। उन्होंने दूरदर्शन और ऑल इंडिया रेडियो द्वारा विशेष रूप से किए गए बेहतर और शानदार तथा भारतीय मीडिया द्वारा आमतौर पर किए गए महत्‍वपूर्ण कार्यों के बारे में दर्शकों को सूचित करते हुए कहा कि दूरदर्शन और ऑल इंडिया रेडियो ने सार्वजनिक सेवा जारी रखते हुए बहुत ही संतोषजनक ढंग से कार्य किया और ये महामारी के समय में लोगों के साथ मजबूती से खड़े रहे। उन्होंने कहा कि भारतीय मीडिया ने आम तौर पर यह सुनिश्चित किया कि कोविड-19 जागरूकता संदेश, महत्वपूर्ण सरकारी दिशानिर्देश और डॉक्टरों के साथ मुफ्त ऑनलाइन परामर्श के बारे में जानकारी देश के कोने-कोने तक पहुंच सके। उन्‍होंने कहा कि प्रसार भारती ने सौ से अधिक सदस्य कोविड-19 में खो दिए, लेकिन इसके बावजूद भी इस संगठन अपनी सार्वजनिक सेवा को आगे बढ़ाना जारी रखा।
श्री ठाकुर ने मीडिया को शासन में भागीदार बनने का निमंत्रण दिया और उन्‍होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के इन शब्दों को दोहराने के लिए इस मंच का उपयोग किया कि "मीडिया को सरकार और जनता के बीच एक कड़ी के रूप में कार्य करना चाहिए और उसे राष्ट्रीय एवं क्षेत्रीय दोनों स्तरों पर निरंतर फीडबैक देनी चाहिए"। उन्होंने यह भी आग्रह किया कि प्रसारण संगठनों के एक संघ के रूप में एबीयू को संकट के समय में मीडिया की भूमिका के बारे में सर्वश्रेष्ठ पेशेवर कौशल वाले मीडियाकर्मियों को प्रशिक्षित और समर्थ बनाना जारी रखना चाहिए और उन्‍होंने यह वादा भी किया कि भारत ऐसे सभी प्रयासों के लि तैयार है।
एबीयू सदस्यों के साथ भारत के सहयोग और भागीदारी के बारे में चर्चा करते हुए उन्‍होंने कहा कि प्रसार भारती का शीर्ष प्रशिक्षण संस्थान एनएबीएम प्रसारण उद्योग के विभिन्न पहलुओं को शामिल करते हुए प्रशिक्षण कार्यक्रमों के आयोजन में एबीयू मीडिया अकादमी के साथ मिलकर काम कर रहे हैं। भारत ने लगभग 40 देशों के साथ सामग्री आदान-प्रदान, सह-उत्पादन, क्षमता निर्माण आदि के क्षेत्रों में द्विपक्षीय समझौते कर रखे हैं। इन देशों में कई सहयोगी एबीयू देश - ऑस्ट्रेलिया, बांग्लादेश, भूटान, फिजी, मालदीव, नेपाल, दक्षिण कोरिया, थाईलैंड और वियतनाम शामिल हैं। हमने कार्यक्रम साझा करने के लिए प्रसारण के क्षेत्र में ऑस्ट्रेलिया के साथ मार्च 2022 में भागीदारी की है। दोनों देशों के प्रसारक कई विधाओं में फैले कार्यक्रमों के सह-निर्माण और संयुक्त प्रसारण में मौजूद अवसरों का भी पता लगा रहे हैं।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री मसागाकी ने एशिया प्रशांत क्षेत्र में एबीयू द्वारा निभाई जा रही महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में प्रकाश डालते हुए क्षेत्र के सभी सार्वजनिक सेवा प्रसारकों द्वारा आपस में सार्वजनिक महत्व के समाचारों को साझा करने के लिए किए जा रहे सहयोग पूर्ण प्रयासों की सराहना की।
श्री जावद मोट्टाघी ने इस अवसर पर कहा कि यह क्षेत्र विविधता से भरा है फिर भी हम सभी सदस्य देश समानता प्राप्‍त करते हुए इतनी व्यापक विविधता में सच्ची एकजुटता प्रदर्शित करते हैं। प्रसार भारती के सीईओ श्री गौरव द्विवेदी ने अपने स्वागत भाषण में टेलीविजन और रेडियो प्रसारकों के सामूहिक हितों को बढ़ावा देने और एशिया प्रशांत क्षेत्र में प्रसारकों के बीच क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में एबीयू द्वारा निभाई गई भूमिका की सराहना की। उन्होंने यह भी कहा कि भारत वर्ष 2022 को विभिन्न क्षेत्रों में आजादी का अमृत महोत्सव पहल के माध्यम से औपनिवेशिक शासन से आजादी की 75वीं वर्षगांठ के रूप में बड़े गर्व से मना रहा है। यह सम्मेलन मीडिया और संचार के क्षेत्र में देश की उपलब्धियों को साझा करने और दुनिया के सामने भारत की समृद्ध विरासत, विशाल विविधता और प्रगतिशील भारत का प्रदर्शन करने का भी एक शानदार अवसर है।
प्रसार भारती, भारत का लोक सेवा प्रसारक है, जो 59वीं एबीयू महासभा 2022 की मेजबानी कर रहा है। इस वर्ष की महासभा का विषय है - "लोगों की सेवा : संकट के समय में मीडिया की भूमिका"। इस महासभा का उद्घाटन आज नई दिल्ली में सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने किया। इस अवसर पर सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन, सूचना औार प्रसारण सचिव श्री अपूर्व चन्द्रा, एबीयू के अध्यक्ष श्री मसागाकी सटोरू और एबीयू के महासचिव श्री जावद मोट्टागी भी उपस्थित थे। एबीयू (एशिया पैसिफिक ब्रॉडकास्टिंग यूनियन) एशिया और प्रशांत क्षेत्र के प्रसारण संगठनों का एक गैर-लाभकारी, पेशेवर संघ है। चालीस देशों के 50 संगठनों का प्रतिनिधित्व करने वाले 300 से अधिक अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधि इस कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Accuracy more important than speed in news communication and should be primary in the minds of communicators: Union Minister Shri Anurag Thakur
For responsible media organisations maintaining public trust should be the highest guiding principle: Shri Anurag Thakur
29 NOV 2022 1:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur has today said that, “presenting authentic information is the prime responsibility of media and that facts should be properly checked before they are put in the public domain”.
Speaking at the Opening Ceremony of the Asia-Pacific Broadcasting Union General Assembly 2022, the Minister said, “while speed with which the information is transmitted is important, accuracy is even more important and should be primary in the minds of communicators”. With the spread of social media, fake news has also proliferated, the Minister added. To that end he informed the audience of broadcasters from the Asia-Pacific region that the Government promptly established the Fact Check Unit in the Press Information Bureau of Government of India to counter unverified claims and present truth to the people.
The Minister highlighted that for responsible media organizations maintaining public trust should be the highest guiding principle. He credited public broadcasters Doordarshan and All India Radio for having always stood by the truth and having won people’s trust for their truthful reporting. He underlined that media’s role during the time of crisis becomes critical as it directly concerns saving lives adding that media is at the core of national disaster management plans.
Shri Anurag Thakur also credited the media for coming to the aid of people stuck at home during the COVID19 pandemic saying it was media which connected people with the outside world. He informed the audience of the stellar work done by Doordarshan and All India Radio in particular and the Indian media in general saying Doordarshan and All India Radio, very satisfactorily delivered on their mandate of public service and stood strong with the people during the time of pandemic. Indian media, he said, in general ensured that COVID-19 awareness messages, important government guidelines and free online consultations with doctors reached everyone in nook and corner of the country. The Prasar Bharati lost over hundred members to COVID19 and yet it did not deter the organisation from carrying on with its public service mandate, the Minister said.
Shri Thakur invited media to become a partner in Governance and used the podium to reiterate the words of Prime Minister Shri Narendra Modi that “Media should act as a link between government and people and provide continuous feedback, at both national and regional level”. He further urged that ABU as an association of broadcasting organizations must continue to train and equip media practitioners with the best professional skills on role of media in the time of crisis and promised that India was ready to all such efforts.
The Minister also deliberated on the collaborations and partnerships India has with ABU members and said that NABM, the apex training institute of Prasar Bharati is closely collaborating with ABU Media Academy in organising trainings covering various aspects of broadcast industry. India has bilateral agreements in the areas of content exchange, co-production, capacity building, etc. with about 40 countries, a number of them are fellow ABU countries such as Australia, Bangladesh, Bhutan, Fiji, Maldives, Nepal, South Korea, Thailand and Vietnam. “We have also partnered with Australia in the field of broadcasting in March 2022 for programme sharing. The broadcasters of the two countries are also exploring opportunities in co-production and joint broadcasting of programmes spanning multiple genres”, he further added.
Speaking on the occasion, Mr. Masagaki outlined on the important role being played by ABU in Asia pacific region and appreciated the collaborated efforts being made by all public service broadcasters of the region in sharing news of public importance among themselves.
Mr. Javad Mottaghi speaking on the occasion said that the region is full of diversity yet we all member countries find commonality and display true unity in such wide diversity. Shri Gaurav Dwivedi, CEO, Prasar Bharati, in his welcome address appreciated the role of ABU in promoting the collective interests of television and radio broadcasters and regional and international co-operation between broadcasters in the Asia Pacific Region. He further said that India proudly celebrates 2022 as the 75th anniversary of Independence from the colonial rule through the Azadi Ka Amrit Mahotsav initiatives in various sectors and this conference is a great opportunity to share the achievements of the country in the sector of media and communication and showcase the rich heritage, vast diversity and progressive India to the world.
Prasar Bharati, India’s Public Service Broadcaster, is hosting the 59th ABU General Assembly 2022. The theme for this year’s assembly is “Serving the People: Media’s Role in Times of Crisis”. The General Assembly was Inaugurated today by Hon’ble Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur in New Delhi in the presence of Minister of State for Information & Broadcasting Dr. L Murugan, Shri Apurva Chandra, Secretary, I&B, Mr. Masagaki Satoru, President ABU and Mr. Javad Mottaghi, Secretary General, ABU. The ABU (Asia Pacific Broadcasting Union) is a nonprofit, professional association of the broadcasting organizations of Asia and pacific region. More than 300 international delegates from 40 countries representing 50 organizations are participating in the event.
Saurabh Singh