अणु ऊर्जा विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन की अपनी प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए 300 मेगावाट क्षमता वाले छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के विकास के लिए कदम उठा रहा है
मंत्री ने निजी क्षेत्रों और स्टार्टअप से देश में इस महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी के विकास का पता लगाने का आग्रह किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एसएमआर लागत और निर्माण समय में महत्वपूर्ण कमी लाता है और मोबाइल और दक्ष होने के साथ-साथ औद्योगिक डी-कार्बोनाइजेशन के लिए भरोसेमंद तकनीक है
27 NOV 2022 1:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन की अपनी प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए 300 मेगावाट क्षमता वाले छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के विकास के लिए कदम उठा रहा है।
नीति आयोग और परमाणु ऊर्जा विभाग द्वारा छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) पर आयोजित एक कार्यशाला को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत में इस महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी के विकास में निजी क्षेत्र और स्टार्टअप को भागीदारी करने की आवश्यकता है। उन्होंने बल देकर कहा कि एसएमआर प्रौद्योगिकी की वाणिज्यिक उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी साझाकरण और फंड की उपलब्धता दो महत्वपूर्ण लिंक हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जलवायु प्रतिबद्धताओं के माध्यम से स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के लिए नई स्वच्छ ऊर्जा विकल्पों की खोज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के रोडमैप के अनुरूप है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जैसा कि हमने गैर-जीवाश्म आधारित ऊर्जा संसाधनों के लिए और 2070 तक पूर्ण रूप से शून्य प्राप्त करने के लिए स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में पहले ही कदम उठा चुके हैं, वह बेस लोड पावर के लिए परमाणु डी-कार्बोनाइजेशन रणनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। उन्होंने कहा कि परमाणु ऊर्जा न केवल भारत में बल्कि पूरे विश्व में स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
300 मेगावाट तक की क्षमता वाले छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर) प्राकृतिक रूप से डिजाइन में लचीले होते हैं और इसमें छोटे फुटप्रिंट की आवश्यकता होती है। मोबाइल और दक्ष तकनीक होने के कारण, एसएमआर पारंपरिक परमाणु रिएक्टरों के विपरीत संयंत्रों में भी तैयार हो सकते हैं। इस प्रकार, एसएमआर लागत और निर्माण समय में बहुत ही महत्वपूर्ण बचत करता है। एसएमआर औद्योगिक डी-कार्बोनाइजेशन के लिए भरोसेमंद तकनीक है, विशेष रूप से जहां बिजली की आवश्यक और निरंतर आपूर्ति जरूरी होती है। कहा जाता है कि बड़े परमाणु संयंत्रों की तुलना में एसएमआर सरल और सुरक्षित होता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश में नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए अनेक उपाय किए गए हैं तथा भारत आज पूरे विश्व में नवीकरणीय ऊर्जा की स्थापित क्षमता में चीन, यूरोप और अमरीका के बाद चौथे नंबर पर है। उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत वाले लक्ष्य के अनुरूप हैं, जहां भारत वैश्विक मूल्य श्रृंखला में अपना महत्वपूर्ण योगदान देता है।
गौरतलब है कि भारत, जहां पर विश्व की आबादी के 17 प्रतिशत लोग रहते है, ने पिछले दशक में अपनी प्राथमिक ऊर्जा में 4 प्रतिशत की दर से बढ़ोत्तरी की है, जो कि वैश्विक विकास दर 1.3 प्रतिशत से लगभग दोगुना है। हालांकि, ऐतिहासिक रूप से, वैश्विक उत्सर्जन में हमारी हिस्सेदारी 5 प्रतिशत से भी कम है।

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India taking steps for development of Small Modular Reactors (SMR), with up to 300 MW capacity to fulfill its commitment to Clean Energy transition
The Minister calls upon the private sector and Start-ups to explore development of this critical technology within India
SMRs offers significant savings in cost and construction time and is a promising technology in industrial de-carbonization, besides being mobile and agile: Dr Jitendra Singh
27 NOV 2022 1:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, India is taking steps for development of Small Modular Reactors (SMR), with up to 300 MW capacity to fulfill its commitment to Clean Energy transition.
In his address to a Workshop on Small Modular Reactors (SMR) organized by NITI Aayog and Department of Atomic Energy, Dr Jitendra Singh said, the participation of private sector and Start-ups needs to be explored in development of this critical technology within India. He emphasized that technology sharing and availability of funding are the two crucial links for ensuring commercial availability of SMR technology.
Dr Jitendra Singh said, the exploration of new clean energy options is in tune with Prime Minister Modi’s roadmap for clean energy transition through bold climate commitments which are reflected in our updated Nationally Determined Contributions (NDCs).
Dr Jitendra Singh pointed out that as we have already taken steps for clean energy transition with penetration of non-fossil based energy resources and achieving net-zero by 2070, nuclear in terms of base load power can play a big role in the de-carbonization strategy. It is in this context that the role of nuclear energy will be critical for clean energy transition of not just India but for the entire world, the Minister added.
Small Modular Reactors (SMR), with up to 300 MW capacity by nature are flexible in design and require smaller footprint. Being mobile and agile technology, SMR can be factory-built unlike the conventional nuclear reactors that are built on–site. Thus, SMRs offers significant savings in cost and construction time. SMR is a promising technology in industrial de-carbonization especially where there is a requirement of reliable and continuous supply of power. It is said that SMR is simpler and safer as compared to large nuclear plants.
Dr Jitendra Singh said, an impressive number of measures have been taken to promote renewable energy in the country and India today stands at number four in the RE installed capacity across the world, after China, Europe and United States. He added that these measures also conform to the Prime Minister’s Aatmanirbhar Bharat goal, where India contributes significant value to global value chain.
It must be noted that India, comprising 17% of the world population has seen its primary energy growing at rate of 4% during the last decade, almost double the global growth rate of 1.3%. However, by historical standards, our share in global emissions is less than 5%.