ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت صاف توانائی کی منتقلی کے اپنے وعدے کو پورا کرنے کے لیے 300 میگاواٹ تک کی صلاحیت کے ساتھ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) بنانے کے لیے اقدامات کر رہا ہے
وزیر موصوف نے نجی شعبے اور اسٹارٹ اپس پر زور دیا کہ وہ بھارت کے اندر اس اہم ٹکنالوجی کو تیار کرنے کی جستجو کریں
ایس ایم آر سے لاگت اور تعمیراتی وقت میں نمایاں بچت ہوتی ہے اور یہ حرکت پذیر اور چست ہونے کے علاوہ صنعتی ڈی کاربونائزیشن میں ایک امید افزا ٹکنالوجی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 NOV 2022 1:46PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بھارت صاف توانائی کی منتقلی کے اپنے وعدے کو پورا کرنے کے لیے 300 میگاواٹ تک کی صلاحیت کے ساتھ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) تیار کرنے کے لیے اقدامات کر رہا ہے۔
نیتی آیوگ اور محکمہ ایٹمی توانائی کے زیر انعقاد چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) پر منعقدہ ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کے اندر اس اہم ٹکنالوجی کی ترقی میں نجی شعبے اور اسٹارٹ اپس کی شرکت کی جستجو کرنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایس ایم آر ٹیکنالوجی کی تجارتی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا اشتراک اور فنڈز کی دستیابی دو اہم کڑیاں ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ صاف توانائی کے نئے متبادلات کی تلاش وزیر اعظم مودی کے جرات مندانہ آب و ہوا کے وعدوں کے ذریعے صاف توانائی کی منتقلی کے روڈ میپ سے ہم آہنگ ہے جس کی عکاسی ہماری تازہ ترین نیشنلی ڈٹرمنڈ کنٹری بیوشنز (این ڈی سی) سے ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ جیسا کہ ہم نے پہلے ہی غیر فوسل مبنی توانائی کے وسائل کی رسائی اور 2070 تک خالص صفر حاصل کرنے کے ساتھ صاف توانائی کی منتقلی کے لیے اقدامات کیے ہیں، بیس لوڈ پاور کے لحاظ سے جوہری ڈی کاربونائزیشن کی حکمت عملی میں ایک بڑا کردار ادا کرسکتا ہے۔ اس تناظر میں نہ صرف بھارت بلکہ پوری دنیا کے لیے صاف توانائی کی منتقلی کے لیے جوہری توانائی کا کردار اہم ہوگا۔
چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر)، اپنی نوعیت میں 300 میگاواٹ کی صلاحیت کے ساتھ ڈیزائن میں لچکدار ہوتے ہیں اور کم کاربن اخراج کا باعث بنتے ہیں۔ حرکت پذیر اور چست ٹکنالوجی ہونے کی وجہ سے ایس ایم آر کو روایتی جوہری ری ایکٹرز کے برعکس فیکٹری سے تعمیر کیا جاسکتا ہے جو سائٹ پر بنائے جاتے ہیں۔ اس طرح ایس ایم آر لاگت اور تعمیراتی وقت میں نمایاں بچت ہوتی ہے۔ ایس ایم آر صنعتی ڈی کاربونائزیشن میں ایک امید افزا ٹیکنالوجی ہے خاص طور پر جہاں بجلی کی قابل اعتماد اور مسلسل فراہمی کی ضرورت ہو۔ بتایا گیا ہے کہ ایس ایم آر بڑے جوہری پلانٹس کے مقابلے میں آسان اور محفوظ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں اور چین، یورپ اور امریکہ کے بعد بھارت آج دنیا بھر میں قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں چوتھے نمبر پر ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ اقدامات وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے ہدف سے ہم آہنگ بھی ہیں، جہاں بھارت عالمی ویلیو چین میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔
واضح رہے کہ دنیا کی 17 فیصد آبادی پر مشتمل بھارت نے گذشتہ ایک دہائی کے دوران اپنی بنیادی توانائی میں 4 فیصد کی شرح سے اضافہ دیکھا ہے جو عالمی شرح نمو 1.3 فیصد سے تقریباً دوگنی ہے۔ تاہم، تاریخی معیار کے مطابق، عالمی اخراج میں ہمارا حصہ 5 فیصد سے بھی کم ہے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India taking steps for development of Small Modular Reactors (SMR), with up to 300 MW capacity to fulfill its commitment to Clean Energy transition
The Minister calls upon the private sector and Start-ups to explore development of this critical technology within India
SMRs offers significant savings in cost and construction time and is a promising technology in industrial de-carbonization, besides being mobile and agile: Dr Jitendra Singh
27 NOV 2022 1:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, India is taking steps for development of Small Modular Reactors (SMR), with up to 300 MW capacity to fulfill its commitment to Clean Energy transition.
In his address to a Workshop on Small Modular Reactors (SMR) organized by NITI Aayog and Department of Atomic Energy, Dr Jitendra Singh said, the participation of private sector and Start-ups needs to be explored in development of this critical technology within India. He emphasized that technology sharing and availability of funding are the two crucial links for ensuring commercial availability of SMR technology.
Dr Jitendra Singh said, the exploration of new clean energy options is in tune with Prime Minister Modi’s roadmap for clean energy transition through bold climate commitments which are reflected in our updated Nationally Determined Contributions (NDCs).
Dr Jitendra Singh pointed out that as we have already taken steps for clean energy transition with penetration of non-fossil based energy resources and achieving net-zero by 2070, nuclear in terms of base load power can play a big role in the de-carbonization strategy. It is in this context that the role of nuclear energy will be critical for clean energy transition of not just India but for the entire world, the Minister added.
Small Modular Reactors (SMR), with up to 300 MW capacity by nature are flexible in design and require smaller footprint. Being mobile and agile technology, SMR can be factory-built unlike the conventional nuclear reactors that are built on–site. Thus, SMRs offers significant savings in cost and construction time. SMR is a promising technology in industrial de-carbonization especially where there is a requirement of reliable and continuous supply of power. It is said that SMR is simpler and safer as compared to large nuclear plants.
Dr Jitendra Singh said, an impressive number of measures have been taken to promote renewable energy in the country and India today stands at number four in the RE installed capacity across the world, after China, Europe and United States. He added that these measures also conform to the Prime Minister’s Aatmanirbhar Bharat goal, where India contributes significant value to global value chain.
It must be noted that India, comprising 17% of the world population has seen its primary energy growing at rate of 4% during the last decade, almost double the global growth rate of 1.3%. However, by historical standards, our share in global emissions is less than 5%.