زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کی مرکزی وزارت حالیہ آب و ہواکے بحران اور تیز تکنیکی پیش رفت کے جواب میں پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) نے کسان موافق تبدیلیاں لانے کے لئے تیار ہے
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری نے کہا کہ نئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے 2016 کے بعد کی اسکیم میں بڑے اور اہم نئے اقدامات کئےگئے ہیں
تیز اختراعات کے اس دور میں ڈیجیٹائزیشن او ر ٹکنالوجی درست زراعت کے پی ایم ایف بی وائی کی رسائی اور آپریشن کو بڑھانے کے لئے ایک اہم کردار ادا کررہا ہے
24 NOV 2022 11:10AM by PIB Delhi
زراعت کی مرکزی وزارت حالیہ آب و ہواکے بحران اور تیز تکنیکی پیش رفت کے جواب میں پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) نے کسان موافق تبدیلیاں لانے کے لئے تیارہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری جناب منوج آہوجا نے کہا، چونکہ کاشتکاری اس طرح کے موسمی آفات سے براہ راست متاثر ہوتی ہے، اس لیے ملک کی کمزور کاشتکار برادری کو فطرت کے انتشار سے بچانا ضروری اور اہم ہے۔ نتیجے کے طور پر، فصل بیمہ کی مانگ میں اضافہ ہونے کا امکان ہے اور اس لیے ہمیں ہندوستان میں کسانوں کو بیمہ تحفظ فراہم کرنے کے لیے فصل اور دیگر دیہی/زرعی بیمہ مصنوعات پر زیادہ زور دینے کی ضرورت ہے۔
جناب آہوجا نے کہا کہ 2016 میں پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا( پی ایم ایف بی وائی)کو متعارف کرائے جانے کے بعد، اس اسکیم نے فصلوں کی بوائی سے قبل ناحق ہونے والے نقصانات اور فصل کٹائی کے بعد کی مدت تک کے نقصانات کا جامع طو ر پر احاطہ کیا۔ جو قومی زرعی بیمہ اسکیم (این اے آئی ایس ) اور ترمیم شدہ قومی زرعی بیمہ اسکیم کی سابقہ اسکیموں میں شامل نہیں تھی۔ انہوں نے کہا، 2018 میں اس پر نظرثانی کے دوران بہت سے نئی بنیادی خصوصیات بھی شامل کی گئیں، جیسے کسانوں کے لیے فصل کے نقصان کی اطلاع کی مدت کو 48 گھنٹے سے بڑھا کر 72 گھنٹے کرنا شامل ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہ 72 گھنٹے کے بعد مقامی آفات کی صورت میں نقصان کے نشانات غائب ہو جاتے ہیں یا ضائع ہو جاتے ہیں۔ اسی طرح، 2020 میں اس کی اصلاح کے بعد، اسکیم میں رضاکارانہ اندراج اور جنگلی جانوروں کے حملے کے لیے ایڈ آن کور کو شامل کیا گیا، تاکہ اسکیم کو مزید کسان دوست بنایا جاسکے۔
جناب آہوجا نے کہا کہ راستے میں آنے والے کئی چیلنجوں سے نمٹتے ہوئے پی ایم ایف بی وائی فصل بیمہ کے موافقت میں سہولت فراہم کر رہا ہے اورانہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ از سر نو اسکیم میں کی گئی بڑی تبدیلیاں ریاستوں کو سکیم کے تحت خطرات کا احاطہ کرنے کے لئے زیادہ لچک فراہم کر رہی ہیں اور اس اسکیم کو تمام کسانوں کے لئے رضاکارانہ بنایا جارہا ہے تاکہ کسانوں کی طویل عرصہ سے جاری مانگ کو پورا کیا جاسکے۔
انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ کچھ ریاستوں نے بنیادی طور پر مالی رکاوٹوں کی وجہ سے پریمیم سبسڈی کے اپنے ریاستی حصے کی ادائیگی میں ناکامی کی وجہ سے اس اسکیم کا انتخاب کیا ہے۔یہاں یہ بات واضح رہے کہ ان کے مسائل کے حل کے بعد، آندھرا پردیش نے جولائی 2022 سے اس اسکیم میں دوبارہ شمولیت اختیار کی تھی۔ اس کے بعد اور امید کی جاتی ہے کہ دیگر ریاستیں بھی اپنے متعلقہ کسانوں کو جامع احاطہ فراہم کرنے کے لیے اس اسکیم میں شامل ہونے پر غور کر رہی ہیں۔ یہ بات نوٹ کرنا مناسب ہے کہ زیادہ تر ریاستوں نے پی ایم ایف بی وائی کی جگہ معاوضے کے ماڈلز کا انتخاب کیا ہے، جو کسانوں کو پی ایم ایف بی وائی کی طرح جامع رسک کوریج فراہم نہیں کرتے ہیں۔
جناب آہوجا نے کہا، تیز اختراعات کے دور میں، ڈیجیٹلائزیشن اور ٹیکنالوجی پی ایم ایف بی وائی کی درست زراعت کے ساتھ رسائی اور سرگرمیوں کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ زرعی ٹیکنالوجی اور دیہی بیمہ کی یونین مالی شمولیت کا جادوئی فارمولا ہو سکتا ہے، جس سے اس اسکیم کے تئیں اعتماد پیدا ہوتا ہے۔ حال ہی میں متعارف کرائے گئے ویدر انفارمیشن اینڈ نیٹ ورک ڈیٹا سسٹم (ونڈز)، ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کا تخمینہ لگانے والا نظام (یس -ٹیک)، حقیقی وقت کے مشاہدات کا مجموعہ اور فصلوں کی تصویریں ( سی آر او پی آئی سی) اس اسکیم کے تحت اٹھائے گئے ایسے کچھ اہم اقدامات ہیں جو اسکیم کے تحت کئے گئےہیں تاکہ مزید اثر پذیری اور شفافیت لائی جاسکے اور مزید معلومات حاصل کی جاسکیں۔ حقیقت وقت میں کسانوں کی شکایتوں کو دور کرنے کے لئے
چھتیس گڑھ میں ایک مربوط ہیلپ لائن سسٹم بیٹا ٹیسٹنگ کے تحت ہے۔
پریمیم میں مرکز اور ریاست کے تعاون کے بارے میں تفصیل سے بات کرتے ہوئے، جناب آہوجا نے واضح کیا کہ پچھلے 6 سالوں میں، کسانوں کی جانب سے 25,186 کروڑ روپے ادا کیے گئے ہیں جب کہ 1,25,662 کروڑ روپے کسانوں کو ان کے دعووں کے برعکس ادا کیے گئے ہیں۔مرکزی اور ریاستی حکومتیں اسکیم کے تحت زیادہ تر پریمیم برداشت کرتی ہیں۔ واضح رہے کہ گزشتہ 6 سالوں میں کسانوں کے درمیان اسکیم کی قبولیت میں اضافہ ہوا ہے، 2016 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے غیر قرض دار کسانوں، پسماندہ کسانوں اور چھوٹے کسانوں کے حصہ میں 282 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ 2022 میں مہاراشٹرا، ہریانہ اور پنجاب میں اوسط سے زیادہ بارشوں کی متعدد رپورٹیں سامنے آئیں جبکہ مدھیہ پردیش، اتر پردیش، بہار اور جھارکھنڈ میں بارشوں کی کمی کی اطلاع ملی، جس سے دھان، دالوں اور تیل کے بیجوں جیسی فصلوں کو نقصان پہنچا۔ ، بجلی گرنے ، سمندری طوفان، خشک سالی، گرم لہریں، چمک کے ساتھ طوفان، سیلاب اور مٹی کے تودے گرنے جیسی غیر یقینی صورتحال میں بھی اضافہ ہوا ہے جو کہ 2022 کے پہلے 9 مہینوں میں ہندوستان میں تقریباً ہر روز ہوتا ہے، جیسا کہ کئی سائنس اور ماحولیات کے روزناموں اور جرائد میں رپورٹ کیا گیا ہے۔
جناب آہوجا نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ ورلڈ اکنامک فورم کی گلوبل رسک رپورٹ 2022 میں اگلے 10 سالوں کے دوران انتہائی موسمی خطرے کو دوسرے سب سے بڑے خطرے کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے اور موسم کے رجحانات میں اس طرح کی اچانک تبدیلیاں ہمارے ملک پر منفی اثر ڈالنے کی صلاحیت رکھتی ہیں، جہاں دنیا کی دوسری سب سے زیادہ آبادی کو کھانا کھلانے کی ذمہ داری ہے جو صرف زرعی برادری کے کندھوں پر ہے۔ اس لیے کسانوں کو ان کی مالی حالت کے تحفظ کے لیے ایک حفاظت سے بھرپور نظام فراہم کرنا اور ان کی کاشتکاری کو جاری رکھنا نہایت ضروری ہے اور نہ صرف ملک بلکہ پوری دنیا کے لیے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی ترغیب دینا بھی انتہائی ضروری ہے۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا اس وقت کسانوں کے اندراج کے لحاظ سے دنیا کی سب سے بڑی فصل بیمہ اسکیم ہے، جس میں ہر سال اوسطاً 5.5 کروڑ درخواستیں آتی ہیں اور موصول ہونے والے پریمیم کے لحاظ سے تیسری سب سے بڑی اسکیم ہے۔ یہ اسکیم کسان پر کم سے کم مالی بوجھ کا وعدہ کرتی ہے، جس میں کسان ربیع اور خریف سیزن کے لیے بالترتیب صرف 1.5فی صد اور 2فی صد کل پریمیم ادا کرتے ہیں، جس کا زیادہ تر پریمیم مرکز اور ریاستی حکومتیں برداشت کرتی ہیں۔ اس کے نفاذ کے گزشتہ 6 سالوں میں، کسانوں نے 25,186/- کروڑ روپے کا پریمیم ادا کیا اور(31 اکتوبر 2022 تک) 1,25,662کروڑ روپے کے دعوے وصول کیے۔ کسانوں میں اسکیم کی قبولیت میں اضافے کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جاسکتا ہے کہ 2016 میں اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک غیر قرض دار، پسماندہ اور چھوٹے کسانوں کے حصہ میں 282 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
2017، 2018 اور 2019 کے سخت ترین سیزن کے دوران موسم کی شدت سے متاثر ہوئی، یہ اسکیم کسانوں کی روزی روٹی کو محفوظ بنانے کے لیے ایک فیصلہ کن عنصر ثابت ہوئی جس میں کئی ریاستوں میں دعووں کی ادائیگی کا تناسب جمع کیے گئے مجموعی پریمیم کے مقابلے میں اوسطاً 100فی صد سے زیادہ رہا۔ مثال کے طور پر، چھتیس گڑھ (2017)، اڈیشہ (2017)، تمل ناڈو (2018)، جھارکھنڈ (2019) نے مجموعی پریمیم کے مقابلے میں 384فیصد 222 فیصد 163 فیصد اور 159 فیصد دعووں کا تناسب وصول کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Ministry is open to taking pro-farmer changes in PMFBY in response to the recent climate crisis and rapid technological advances
Secretary, Agriculture and Farmers Welfare says, major revamp measures taken in the scheme post-2016 to address new challenges
In an era of Rapid Innovations, Digitisation and Technology are playing a significant role in scaling up the reach and operations of PMFBY with precision agriculture: Shri Ahuja
24 NOV 2022 11:10AM by PIB Delhi
Union Ministry of Agriculture and Farmers Welfare is open to taking pro-farmer changes in Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) in response to the recent climate crisis and rapid technological advances.
Secretary, Agriculture and Farmers Welfare, Shri Manoj Ahuja said, since farming is exposed directly to such climatic catastrophes, it is important and critical to protect the vulnerable farming community of the country from the vagaries of nature. As a result, demand for crop insurance is likely to increase and therefore we need much more emphasis on crop and other forms of rural/agricultural insurance products to provide sufficient insurance protection to the farmers in India.
Shri Ahuja pointed out that after the introduction of PMFBY in 2016, the scheme brought in comprehensive coverage of all the crops and perils, from the pre-sowing to post harvest period which was not included in previous schemes of National Agricultural Insurance Scheme(NAIS) and Modified NAIS. He said, several new fundamental features were also added during its revision in 2018, such as increasing the crop loss intimation period for farmers from 48 hours to 72 hours, keeping in mind that damage signatures disappear or are lost in case of localized calamities after 72 hours. Similarly, post its revamp in 2020, the scheme added voluntary enrolment and inclusion of add on cover for wildlife attack, to make the scheme even more farmer friendly.
Shri Ahuja said, PMFBY has been facilitating adaptation of Crop Insurance, while addressing several challenges on the way and pointed out that the major changes made in the Revamped Scheme were giving more flexibility to States for coverage of risks under the Scheme and making the Scheme Voluntary for all farmers to meet the long-standing demand of the farmers.
He also clarified that some States have opted out of the Scheme primarily due to inability to pay their state share of premium subsidy due to financial constraints, and it must be noted that post resolution of their issues, Andhra Pradesh joined back the scheme from July 2022 onwards and it is expected that the other states are also considering to join the scheme to provide comprehensive coverage to their respective farmers. It is pertinent to note that most of the States have opted for Compensation Models in place of PMFBY, that do not provide same comprehensive risk coverage to farmers as PMFBY.
Shri Ahuja said, in era of Rapid Innovations, Digitisation and Technology are playing a significant role in scaling up the reach and operations of PMFBY with precision agriculture. Union of agri-tech and rural insurance can be the magic formula for financial inclusion, enabling a trust in the scheme. Recently introduced Weather Information and Network Data Systems (WINDS), Yield Estimation System based on Technology (YES-Tech), Collection of Real Time Observations and Photographs of Crops (CROPIC) are some of the key steps taken under the scheme to bring in more efficiency and transparency. To address farmer grievances in real time, an integrated help line system is under beta testing in Chhattisgarh.
Dwelling in detail about the contribution of Centre and State in the premium, Shri Ahuja pointed out that in the last 6 years, only Rs 25,186 crores have been paid by farmers wherein Rs 1,25,662 crores have been paid to the farmers against their claims, with Central and State Governments bearing most of the premium under the scheme. It is to be noted that the acceptability of the scheme has increased amongst the farmers in last 6 years, with share of non-loanee farmers, marginalized farmers and small farmers increasing by 282% since the initiation of the scheme in 2016, the Secretary added.
It may be recalled that in 2022, several reports of excess rainfall came from Maharashtra, Haryana and Punjab while Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Bihar and Jharkhand reported deficit rainfall, eventually damaging crops like paddy, pulses and oilseeds. Of late, instances of such uncertainties - thunderstorms, cyclones, droughts, heat waves, lightening, floods and landslides have also increased, occurring almost every day in India in the first 9 months of 2022, as reported in several Science and Environment Dailies and Journals.
Shri Ahuja also pointed out that World Economic Forum’s Global Risk Report 2022 categorise Extreme Weather Risk as 2nd largest risk over next 10 years period and such sudden shifts in weather patterns are capable of adversely impacting our country, where the responsibility to feed world’s 2nd highest population lies solely on the shoulders of the agriculture community. It therefore becomes imminent to provide a safety net to the farmers to protect their financial position and encourage them to continue farming and ensue food security for not only the country but for the world as well.
PMFBY is currently the largest crop insurance scheme in the world in terms of farmer enrolments, averaging 5.5 crore applications every year and third largest in terms of premium received. The scheme promises minimal financial burden on the farmer, with farmers paying only 1.5% and 2% of total premium for Rabi and Kharif season, respectively, with Centre and State Governments bearing most of the premium. In last 6 years of its implementation, farmers paid a premium of Rs 25,186/- crores and received claims amounting to Rs 1,25,662/- crores* (as on 31st Oct 2022). The increase in acceptability of the scheme amongst the farmer can be ascertained from the fact that share of non-loanee, marginalized and small farmers increased by 282% since the inception of the scheme in 2016.
During arduous seasons of 2017, 2018 and 2019 marred by weather extremities, the scheme proved to be a decisive factor in securing livelihoods of farmers wherein claims paid ratio in several states averaged more than 100 % against the gross premium collected. For example, States of Chhattisgarh (2017), Odisha (2017), Tamil Nadu (2018), Jharkhand (2019) received 384%, 222%, 163% and 159% of claims ratio against gross premium.