ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی آئی ٹی ای ایس کوپ -19: ہندوستان کے دستکاری کے برآمد کنندگان کو بڑی راحت
21 NOV 2022 3:14PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
ڈلبرجیا سیسو پر مبنی مصنوعات کی برآمد کے ضابطوں میں نرمی، برآمدات کو فروغ ملے گا۔
ہندوستان کی پہل پر برآمدات کے ضابطے میں نرمی کی گئی۔
خوبصورت شہر، پنامہ میں 14 سے 25 نومبر، 2022 تک پارٹیوں کی کانفرنس کی 19 ویں میٹنگ ؛ جنگلی حیوانات اور نباتات کی زدپذیر اقسام کے بین الاقوامی تجارت پر کنونشن (سی آئی ٹی ای ایس) کے لئے منعقد کی جارہی ہے۔
شیشم (ڈلبرجیا سیسو) کو کنونشن کے ضمیمہ II میں شامل کیا گیا ہے جس سے اس کی اقسام کی تجارت کے لئے سی آئی ٹی ای ایس ضابطوں پر عمل کی ضرورت ہوتی ہے۔ ابھی تک 10 کلو سے زائد وزن کی ہر کھیپ کے لئے سی آئی ٹی ای ایس پرمٹ کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس پابندی کی وجہ سے ہندوستان سےڈلبرجیا سیسو سے بنے فرنیچر اور دستکاری مصنوعات برآمدات کو فہرست میں شامل ہونے سے پہلے اندازے کے مطابق 1000 کروڑ روپئے (129ملین ڈالر) ہر سال فہرست میں شامل ہونے کے بعد مسلسل کم ہوتے ہوئے 600-500 کروڑ روپئے (64 سے 77 ملین ڈالر) سالانہ رہ گئی ہے۔ ڈلبرجیا سیسو مصنوعات کی برآمدات میں کمی نے اقسام کے کام سے جڑے تقریباً 50 ہزار دستکاروں کے ذریعہ معاش کو بھی متاثر کیا ہے۔
ہندوستان کی پہل پر، اس میٹنگ میں شیشم (ڈلبرجیا سیسو) سے بنی مصنوعات جیسے فرنیچر اور مصنوعات کی مقدار کو واضح کرنے کی تجویز پر غور کیا گیا۔ ہندوستان کے نمائندوں کے ذریعہ مسلسل غوروخوض کے بعد ، اس بات پراتفاق ہوا کہ کسی بھی تعداد میں ڈلبرجیا سیسو لکڑی- پرمبنی اشیا کو بغیر سی آئی ٹی ای ایس پرمٹ کے شپمنٹ میں سنگل کھیپ کی شکل میں برآمد کیا جاسکتا ہے، اگر اس کھیپ کے ہر پروڈکٹ کا انفرادی وزن دس کلو سے کم ہے۔ اس کے علاوہ اس بات پر بھی اتفاق کیا گیا کہ ہر پروڈکٹ کے خالص وزن کے لئے صرف لکڑی کی مقدار پر غور کیا جائے گا اور پروڈکٹ میں استعمال کسی دیگر اشیا جیسے دھات وغیرہ کو نظرانداز کیا جائے گا۔ یہ ہندوستانی دستکاروں اور فرنیچر صنعت کے لئے بڑی راحت کی بات ہے۔
پس منظر:
یہ قابل ذکر ہے کہ 2016 میں جوہانسبرگ، جنوبی افریقہ میں پارٹیوں کی کانفرنس (سی او پی) کی 17ویں میٹنگ میں کنونشن کے ضمیمہ II میں جنس ڈلبرجیا کی تمام اقسام کو شامل کیا گیا تھا جس سے اقسام کی تجارت کے لئے سی آئی ٹی ای ایس ضابطوں کے عمل کی ضرورت تھی۔ ہندوستان میں ڈلبرجیا سیسو ( شمالی ہندوستان میں روزووڈ یا شیشم) قسمیں بڑی تعداد میں پائی جاتی ہیں اور اسے زدپذیر اقسام تصور نہیں کیا جاتا ہے۔ بات چیت کے دوران پارٹیوں کے ذریعہ یہ باضابطہ طور پر تسلیم کیا گیا تھا کہ ڈلبرجیا سیسو ایک زدپذیر اقسام نہیں تھی۔ حالانکہ ڈلبرجیا کے مختلف اقسام کو ان کے تیار شدہ شکلوں کو الگ کرنے کے چیلنج کے بارے میں تشویش ظاہر کی گئی۔ کئی ممالک نے کہا کہ خاص طور سے کسٹم پوائنٹ کے سلسلے میں ڈلبرجیا کی تیار لکڑی کو الگ کرنے کے لئے جدید ٹکنالوجیکل ٹولس فروغ دینے کی اشد ضرورت ہے۔ اس پہلو کو مدنظر رکھتے ہوئے اور تیار لکڑی کوالگ کرنے کے لئے ایک واضح تکنیک کے فقدان میں، کاپ سی آئی ٹی ای ایس ضمیمہ : II سے اقسام کو ہٹانے پر رضامند نہیں ہوا۔ حالانکہ ، ہر پروڈکٹ کے وزن کے سلسلے میں دی گئی راحت سے ہندوستان کے دستکار برادریوں کا مسئلہ کافی حدتک حل ہوجائے گا اور ان کے ذریعہ تیار کردہ اشیا کی برآمدات کو بھی کافی فروغ ملے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Cites Cop-19: Huge Relief to Handicraft Exporters of India
21 NOV 2022 3:14PM by PIB Delhi
Highlights:
• Rules for export of Dalbergia sissoo based products eased, exports to get a boost.
• Rules for export eased at India’s behest.
The 19th meeting of the Conference of Parties to Convention on International Trade in Endangered Species of wild fauna and flora (CITES) is being held in the scenic city of Panama from 14th to 25th of November 2022.
Shisham (Dalbergia sissoo) is included in Appendix II of the convention, thereby requiring to follow CITES regulations for the trade of the species. As of now every consignment of weight above 10 kg requires CITES permit. Due to this restriction exports of furniture and handicrafts made of Dalbergia sissoo from India has been continuously falling from an estimated 1000 crore Indian Rupees (~129 million USD) per annum before the listing, to 500-600 crore Indian Rupees (~64 to 77 million USD) per annum after the listing. The decrease in exports of Dalbergia sissoo products has affected the livelihoods of around 50,000 artisans who work with the species.
On India’s initiative a proposal to clarify the quantity of Shisham (Dalbergia sissoo) items such as furniture and artefacts was considered in the current meeting. After sustained deliberations by Indian representatives, it was agreed upon that any number of Dalbergia sissoo timber-based items can be exported as a single consignment in a shipment without CITES permits if the weight of each individual item of this consignment is less than 10 kg. Further, it was agreed that for net weight of each item only timber will be considered and any other item used in the product like metal etc. will be ignored. This is a great relief for the Indian artisans and furniture industry.
Background:
It may be recalled that in its 17th meeting of Conference of Parties (CoP) at Johannesburg, South Africa in 2016, included all species of Genus Dalbergia in Appendix II of the convention, thereby requiring to follow CITES regulations for the trade of the species. In India, the species Dalbergia sissoo (North Indian Rosewood or Shisham) is found in abundance and is not treated as an endangered species. During the discussion it was duly acknowledged by the parties that Dalbergia sissoo was not at all a threatened species. However, concerns were expressed regarding the challenges in distinguishing different species of Dalbergia in their finished forms. The countries expressed that there was an urgent need for developing advanced technological tools for distinguishing the finished wood of Dalbergia, especially at the Customs point. Considering this aspect and in the absence of a clear technology for distinguishing the finished wood, the CoP did not agree to de-list the Species from CITES Appendix:II. However, the relief given in terms of weight of each item will solve the problem of Indian artisan communities to a great extent and will give a tremendous boost to exports of articles produced by them.