उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उचित मूल्य की दुकानों की वित्तीय व्यवहार्यता में सुधार के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अतिरिक्त राजस्व स्रोतों का पता लगाएंगे: सचिव, डीएफपीडी
केंद्र का लक्ष्य वर्ष 2023-24 तक सभी सरकारी कार्यक्रमों में फोर्टीफाइड चावल का पूर्ण वितरण हासिल करना है: सचिव, डीएफपीडी
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने खाद्य सचिवों के सम्मेलन का आयोजन किया
19 NOV 2022 3:46PM by PIB Delhi
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री संजीव चोपड़ा ने शुक्रवार को यहां खाद्य सचिवों के एक सम्मेलन के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ बातचीत करते हुए कहा कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश उचित मूल्य की दुकानों (एफपीएस) की वित्तीय व्यवहार्यता में सुधार के लिए अतिरिक्त राजस्व स्रोतों की तलाश करेंगे।
तमिलनाडु सरकार के सचिव द्वारा एफपीएस परिवर्तन पर सर्वोत्तम पहलों में से एक का प्रदर्शन किया गया, जिसमें उनकी प्रस्तुति के दौरान वस्तुओं, मामूली बाजरा, किराने की वस्तुओं की बिक्री, एफपीएस के आईएसओ प्रमाणन जैसी कई पहलों पर प्रकाश डाला गया।
डीएफपीडी के सचिव ने तमिलनाडु के लगातार प्रयासों की सराहना की और एफपीएस के रूपांतरण के महत्व पर जोर दिया।
डीएफपीडी सचिव ने सम्मेलन की अध्यक्षता की जिसमें चावल फोर्टिफिकेशन, वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी), स्मार्ट पीडीएस, रूट ऑप्टिमाइजेशन आदि के कार्यान्वयन सहित विभाग की विभिन्न योजनाओं से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों पर राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के खाद्य सचिवों के साथ विस्तार से चर्चा की गई। अपने उद्घाटन भाषण में, उन्होंने राज्य सरकारों से डीएफपीडी की योजनाओं और कार्यक्रमों के समग्र कार्यान्वयन में हर संभव समर्थन देने की अपील की।
श्री चोपड़ा ने कहा कि भारत सरकार वर्ष 2023-24 तक सभी सरकारी कार्यक्रमों में फोर्टिफाइड चावल का पूर्ण वितरण करने का लक्ष्य लेकर चल रही है। लक्ष्य प्राप्त करने के लिए पारिस्थितिकी तंत्र पूरी तरह से तैयार है और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे निर्धारित समय सीमा के अनुसार फोर्टिफाइड चावल की खरीद, आपूर्ति और वितरण सुनिश्चित करने के लिए पूरी तरह से तैयार रहने के लिए अपनी संबंधित मशीनरी को मजबूत करें। एफसीआई पूरे देश में यह पहल कर रहा है।
उन्होंने वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) योजना के तहत प्रवासियों को खाद्यान्न सुनिश्चित करने के लिए राज्यों द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। योजना के परिणामस्वरूप, इसकी शुरुआत के बाद से 91 करोड़ से अधिक पोर्टेबिलिटी लेनदेन दर्ज किए गए हैं। नंदुरबार (महाराष्ट्र) के प्रतिनिधि ने कुपोषण को कम करने के लिए जिला डैशबोर्ड और प्रवासियों की प्रोफाइल बनाने जैसी पहलों पर विचार साझा किए।
एक प्रस्तुति के माध्यम से विभाग ने विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी) के सहयोग से विकसित लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम (एलएमएस) पर प्रकाश डाला, जिसमें 12000 से अधिक पंजीकरण किए गए हैं, साथ ही 34000 से अधिक पाठ्यक्रम पूर्णता प्रमाण पत्र भी तैयार किए गए हैं। एलएमएस में वर्तमान में 6 मॉड्यूल हैं और अधिक जोड़े जा रहे हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया जाता है कि वे उनके लिए विशिष्ट प्रासंगिकता के विषयों का सुझाव दें। एलएमएस ने पीडीएस पदाधिकारियों की क्षमता निर्माण का डिजिटलीकरण किया है।
विभाग इसके संचालन के मानकीकरण और डेटा एनालिटिक्स के माध्यम से डेटा संचालित निर्णय लेने के कार्यान्वयन द्वारा पीडीएस प्रौद्योगिकी घटकों को मजबूत करने के लिए एक नई और एकीकृत योजना की भी परिकल्पना कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य क्लाउड और नए युग की प्रौद्योगिकी के उपयोग का लाभ उठाकर पूरे पीडीएस आईटी पारिस्थितिकी तंत्र को बदलना है, जिसे सार्वजनिक वितरण प्रणाली-स्मार्ट-पीडीएस में प्रौद्योगिकी के माध्यम से आधुनिकीकरण और सुधार के लिए योजना के रूप में नामित किया जाएगा।
सम्मेलन के दौरान, खातों को अंतिम रूप देने की वर्तमान स्थिति, उनकी लंबितता और उसमें तेजी लाने के लिए आगे की राह पर एक प्रस्तुति दी गई। डीएफपीडी सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि इस प्रक्रिया में तेजी लाई जा सकती है और अगले वित्तीय वर्ष से पहले अधिक से अधिक राज्यों के खातों का निपटान किया जा सकता है। उन्होंने राज्य के किसानों के समग्र लाभ के लिए राज्यों में मंडियों/खरीद केंद्रों में बुनियादी ढांचे में सुधार पर भी जोर दिया।
"टीडीपीएस आपूर्ति श्रृंखला के रूट अनुकूलन" पर एक प्रस्तुति दी गई, जो एफपीएस, गोदाम जैसे मौजूदा संसाधनों का इष्टतम उपयोग करके समग्र रसद लागत को कम करता है। डब्ल्यूएफपी (विश्व खाद्य कार्यक्रम) द्वारा उत्तराखंड राज्य में मार्ग अनुकूलन अध्ययन का अनुमानित निष्कर्ष राज्य के अधिकारी द्वारा साझा किया गया। वर्तमान में, डब्ल्यूएफपी 3 राज्यों में निशुल्क आधार पर मार्ग अनुकूलन अध्ययन कर रहा है। मार्च 2023 तक सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में अध्ययन करने और कार्यान्वयन शुरू करने का निर्णय लिया गया। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया कि वे प्राथमिकता के आधार पर डेटा एकत्र करने और निष्कर्षों के कार्यान्वयन में अपना सहयोग दें।
डब्ल्यूएफपी द्वारा विकसित अन्नपूर्ति ग्रेन एटीएम की शुभारंभ योजना भी प्रस्तुत की गई। यह दो वस्तुओं का वितरण कर सकता है और 50 किलोग्राम खाद्यान्न के वितरण में लगभग 90 सेकंड का समय लेता है। समाधान शारीरिक श्रम को कम करता है और पीडीएस के तहत खाद्यान्न के वितरण को स्वचालित करता है। वर्तमान में, गुड़गांव, देहरादून, वाराणसी और भुवनेश्वर में 4 अन्नपूर्ति समाधान स्थापित किए गए हैं। गोरखपुर, लखनऊ, शिलांग, अहमदाबाद, मुंबई और बेंगलुरु में 6 और समाधान स्थापित किए जा रहे हैं। इन सभी इकाइयों को डब्ल्यूएफपी द्वारा निशुल्क आधार पर स्थापित किया गया है। समाधान से कैजुअल श्रमिकों, प्रवासी श्रमिकों और औद्योगिक श्रमिकों को अत्यधिक लाभ होता है क्योंकि वे स्वचालित तरीके में भी उनके काम के घंटे जुड़ने के बाद भी अपने अधिकारों का लाभ उठा सकते हैं। इन समाधानों को औद्योगिक परिसरों में भी स्थापित किया जा सकता है जहां श्रमिक काम के स्थान पर ही अपना हक ले सकते हैं। समाधान अनिवार्य रूप से सामान्य बैंकिंग एटीएम की तरह ही काम कर सकता है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे समाधानों के संचालन के लिए अपनी रुचि व्यक्त करें।
वेयरहाउसिंग डेवलपमेंट एंड रेगुलेटरी अथॉरिटी (डब्ल्यूडीआरए) के अध्यक्ष ने वेयरहाउस के पंजीकरण में सुधार और इलेक्ट्रॉनिक नेगोशिएबल वेयरहाउस रिसिप्ट (ईएनडब्ल्यूआर) को गिरवी रखने के लिए की गई विभिन्न पहलों पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी। उन्होंने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया कि वे अपने गोदामों को डब्ल्यूडीआरए के साथ पंजीकृत करवाएं और ईएनडब्ल्यूआर के लाभों के बारे में विस्तार से बताया। यह किसानों को ईएनडब्ल्यूआर को गिरवी रखकर कटाई के बाद का वित्त प्राप्त करने में सक्षम करेगा और उन्हें कृषि उपज की संकट बिक्री से बचाएगा।
चूंकि पिछले रबी विपणन सीजन (आरएमएस) 2022-23 के दौरान गेहूं की कम खरीद हुई थी, इसलिए सभी राज्यों से अनुरोध किया गया कि वे गेहूं की समय पर बुवाई करें और आगामी आरएमएस 2023-24 के दौरान गेहूं की बेहतर खरीद करें। राज्यों को खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2022-23 के लिए निर्धारित समयसीमा के भीतर खरीद के बुनियादी ढांचे में सुधार करने और धान की खरीद और मिलिंग कार्यों को पूरा करने की सलाह दी गई। साथ ही, राज्यों से अनुरोध किया गया कि वे अपनी ऑनलाइन खरीद प्रणाली में सुधार करें और खाद्यान्न खरीद तथा मिलिंग में पारदर्शिता के लिए अधिक थ्रेशोल्ड पैरामीटर जोड़ें।
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग भारत सरकार की विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के माध्यम से समाज के सबसे कमजोर वर्ग तक पहुँचाए जाने वाले खाद्यान्नों के गुणवत्ता मानकों में सुधार की दिशा में लगातार काम कर रहा है। खरीद से लेकर वितरण तक की पूरी प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने और खाद्यान्नों के गुणवत्ता मानकों की निगरानी के लिए एक मजबूत तंत्र विकसित करने के लिए विभाग ने राज्यों/अन्य हितधारकों के परामर्श से समय-समय पर विभिन्न मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) तैयार की हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
States/UTs to explore additional revenue streams to improve the financial viability of Fair Price Shops: Secretary, DFPD
Centre aiming to achieve full distribution of fortified rice in all government programmes by the year 2023-24: Secretary, DFPD
Department of Food and Public Distribution organizes Food Secretaries Meet
19 NOV 2022 3:46PM by PIB Delhi
States/UTs to explore additional revenue streams to improve the financial viability of Fair Price Shops (FPS), said Shri Sanjeev Chopra, Secretary, Department of Food and Public Distribution while interacting with States/UTs during a conference of Food Secretaries on Friday here.
One of the best practices on FPS transformation was demonstrated by the Secretary, Government of Tamil Nadu highlighting multiple initiatives undertaken such as selling of commodities, minor millets, grocery items, ISO certification of FPSs during his presentation.
Secretary, DFPD appreciated the persistent efforts of Tamil Nadu and stressed on the significance of transformation of FPS.
Secretary, DFPD chaired the conference in which important issues linked with various schemes of the Department including Implementation of Rice Fortification, One Nation One Ration Card (ONORC), Smart PDS, Route Optimization etc. were discussed in details with the Food Secretaries of States and UTs. In his inaugural address, he impressed upon the State Governments for extending all possible support in holistic implementation of the schemes and programmes of DFPD.
Shri Chopra said that Government of India is aiming to achieve full distribution of fortified rice in all government programmes by the year 2023-24. The ecosystem is fully geared up to achieve the target and States/UTs have been requested to strengthen their respective machinery in order to be fully prepared to ensure the procurement, supply and distribution of fortified rice as per the stipulated timeline. The FCI is conducting this initiative all over the country.
He appreciated the efforts taken by States in ensuring food grains to migrants under the One Nation One Ration Card (ONORC) scheme. As an outcome of the scheme, more than 91 crore portability transactions have been recorded since its inception. Representative from Nandurbar (Maharashtra) shared the insights on the initiatives taken such as creation of district dashboard and migrants’ profile in order to reduce the malnutrition.
Through a presentation the Department highlighted the Learning Management System (LMS) developed by it in collaboration with World Food Programme (WFP) which has seen more than 12000 registrations, along with generation of more than 34000 course completion certificates. There are currently 6 modules in the LMS and more are being added. States/UTs are requested to suggest topics of specific relevance to them. The LMS has digitised the capacity building of the PDS functionaries.
The Department is also envisaging a new and unified scheme to strengthen the PDS technology components by standardization of its operation and implementation of data driven decision making through the data analytics. This scheme aims to transform the entire PDS IT ecosystem by leveraging the usage of Cloud and new age technology which shall be named as Scheme for Modernization and Reforms through Technology in Public Distribution System -SMART-PDS.
During the Conference, a presentation was made indicating the present status of finalization of accounts, their pendency and way forward for accelerating the same. Secretary, DFPD, impressed upon that the process may be expedited and as many as possible States’ accounts be settled before the next Financial Year. He also stressed for improvement of infrastructure in Mandis/ Procurement Centres in the States for the overall benefit of the farmers of the State.
A presentation was made on “Route Optimisation of TDPS Supply Chain” which reduces overall logistics cost by optimally utilizing existing resources like FPS, godown. Estimated finding of route optimization study in Uttarakhand state by WFP (World Food Programme) was shared by state’s official. Presently, WFP is carrying out route optimization study in 3 states on pro bono basis. It was decided to undertake the study in all states & UTs by March2023 and start implementation. States/UTs were requested to extend their support in collection of data and implementation of the findings on priority basis.
Roll out plan of Annapurti Grain ATM developed by WFP, was also presented. It can dispense two commodities and takes about 90 seconds in dispensing 50 Kg of foodgrains. The solution reduces manual labour and automates the distribution of foodgrains under the PDS. Currently, 4 Annapurti solutions have been installed at Gurgaon, Dehradun, Varanasi and Bhubaneshwar. 6 more solutions are being installed at Gorakhpur, Lucknow, Shillong, Ahmedabad, Mumbai and Bengaluru. All these units have been installed by WFP on pro bono basis. The solution has immense benefits to casual workers, migrant workers and industrial workers as they can avail their entitlements even after their working hours in an automated manner. These solutions can also be installed in industrial complexes itself where the workers can lift their entitlements at the place of work only. The solution can essentially work just like normal banking ATM. The states/UTs have been requested to express their interests for piloting the solutions.
Chairman, Warehousing Development & Regulatory Authority (WDRA) made a brief presentation on the various initiatives taken on improving the Registration of warehouse and pledging of electronic Negotiable Warehouse Receipt (eNWR). He requested to all States/UTs to get their warehouse registered with WDRA and elaborated the benefits of the eNWR. This will enable the farmers to get the Post-harvest finance by pledging eNWR and save them from the distress sale of the agri produce.
As there was less procurement of wheat during previous Rabi Marketing Season (RMS) 2022-23, therefore all States were requested for timely sowing of wheat and better procurement of wheat during ensuing RMS 2023-24. States were advised to improve procurement infrastructure and complete the paddy procurement and milling operations within the specified timelines for Kharif Marketing Season (KMS) 2022-23. Also, States were requested to improve their online procurement System and to add more Threshold Parameters for transparency in foodgrains procurement and milling.
Department of Food and Public Distribution is consistently working in the direction of improvement in the quality standards of foodgrains that are being delivered to the most vulnerable section of the society through various social security scheme of Government of India. In order to streamline the entire process from procurement to distribution and to develop a robust mechanism for monitoring the quality standards of foodgrains various Standard Operating Procedures (SOPs) have been formulated from time to time by the department in consultation with States/other stakeholders.