وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم جناب نریندر مودی وارانسی میں 19 نومبر کو ایک ماہ تک چلنے والے پروگرام ’کاشی تمل سنگمم‘کا افتتاح کریں گے
جناب دھرمیندر پردھان نے وزیر اعظم کے دورۂ کاشی سے قبل انتظامات کا جائزہ لیا
18 NOV 2022 4:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 19 نومبر کو اترپردیش کے وارانسی میں ’’کاشی تمل سنگم‘‘ کے عنوان سے ایک ماہ تک چلنے والے پروگرام کا افتتاح کریں گے۔ 17 نومبر سے 16 دسمبر 2022 تک وارانسی (کاشی) میں ’کاشی تمل سنگمم‘ کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد ملک کی دو اہم اور قدیم مراکز تعلیم تمل ناڈو اور کاشی کے درمیان پرانے روابط کو دوبارہ دریافت کرنا، اس کی تصدیق کرنا اور اس کا جشن منانا ہے ۔
مرکزی وزیر برائے تعلیم، فروغ ہنرمندی اور انٹرپرینیورشپ جناب دھرمیندر پردھان وزیر اعظم کے دورۂ کاشی سے قبل انتظامات کا جائزہ لینے کے لیے وارانسی میں پروگرام کی تیاریوں کی سرگرمی سے نگرانی کر رہے ہیں۔ اس سے پہلے، انہوں نے کاشی تمل سنگمم کے کامیاب انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کے وزیر ریلوے، تمل ناڈو کے گورنر، یوپی حکومت کے حکام اور دیگر اہم حصص داروں کے ساتھ میٹنگیں بھی کیں۔
کاشی تمل سنگمم کا انعقاد حکومت ہند کی وزارت تعلیم نے دیگر وزارتوں جیسے ثقافت، ٹیکسٹائل، ریلوے، سیاحت، فوڈ پروسیسنگ، اطلاعات و نشریات وغیرہ اور یوپی حکومت کے تعاون سے کیا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد دونوں خطوں کے اسکالرز، طلباء، فلسفیوں، تاجروں، کاریگروں، فنکاروں اور زندگی کے دیگر شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد کو ایک دوسرے کے ساتھ آنے، اپنے علم، ثقافت اور بہترین طور طریقوں کو مشترک کرنے اور ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔ یہ کوشش این ای پی 2020 کے ہندوستانی نالج سسٹم کی دولت کو جدید نظاموں کے ساتھ مربوط کرنے پر زور دینے کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ آئی آئی ٹی مدراس اور بی ایچ یو پروگرام کے لیے دو نافذ کرنے والی (ایمپلی منٹنگ) ایجنسیاں ہیں۔
تمل ناڈو کے 2500 سے زیادہ مندوبین 12 زمروں کے تحت جن میں طلباء، اساتذہ، ادب، ثقافت، دستکار، روحانی شخصیات، وراثت، تجارت، صنعت کار، پیشہ ور افراد وغیرہ شامل ہیں، وارانسی کا 8 روزہ دورہ کریں گے۔ وہ ایک ہی تجارت، پیشے اور دلچسپی سے تعلق رکھنے والے مقامی لوگوں کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے 12 زمروں میں سے ہر ایک کے لیے تیار کردہ خصوصی پروگراموں میں سیمینار، ایل ای سی ڈیمز، سائٹ وزٹ وغیرہ میں شرکت کریں گے۔ مندوبین وارانسی اور اس کے آس پاس کے مقامات بشمول پریاگ راج اور ایودھیا کا بھی دورہ کریں گے۔ بی ایچ یو اور دیگر اعلیٰ تعلیمی اداروں کے طلباء تعلیمی پروگراموں میں حصہ لیں گے۔ وہ دونوں خطوں میں مختلف شعبوں سے متعلق تقابلی طور طریقوں کا مطالعہ کریں گے اور سیکھنے کے عمل کی دستاویز سازی کریں گے۔ 200 طلباء پر مشتمل وفد کے پہلے گروپ نے 17 نومبر کو چنئی سے اپنا دورہ شروع کیا، ان کی ٹرین کو تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی نے چنئی ریلوے اسٹیشن سے ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
اس کے ساتھ ہی مقامی لوگوں کے فائدے کے لیے وارانسی میں ہینڈلوم، دستکاری، او ڈی او پی مصنوعات، کتابوں، دستاویزی فلموں، کھانوں، آرٹ فارمس، تاریخ، سیاحتی مقامات وغیرہ پر مشتمل ایک ماہ تک چلنے والی نمائش منعقد کی جائے گی۔
افتتاحی پروگرام کے دوران وزیر اعظم تمل ناڈو سے آنے والے مندوبین سے بات چیت کریں گے۔ افتتاحی تقریب میں مختلف ثقافتی پرفارمنس ہوں گے، جن میں جناب الیاراجا کا ووکل رینڈیشن اور کتابوں کا اجرا شامل ہیں۔

Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate a month-long ‘Kashi Tamil Sangamam’ on 19th November in Varanasi
Shri Dharmendra Pradhan took stock of the arrangements ahead of Prime Minister’s visit to Kashi
18 NOV 2022 4:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate a month-long event titled ‘Kashi Tamil Sangamam’ on 19th November in Varanasi, Uttar Pradesh. ‘Kashi Tamil Sangamam’ is being organized in Varanasi (Kashi) from 17th November to 16th December,2022 with the objective to rediscover, reaffirm and celebrate the age-old links between Tamil Nadu and Kashi – two of the country’s most important and ancient seats of learning.
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan has been actively monitoring the preparations of the program in Varanasi to take stock of the arrangements ahead of Prime Ministers visit to Kashi. Previously, he also held meetings with Minister of Railways, GOI, Governor of Tamil Nadu, officials of UP Government and other key stakeholders to ensure successful organization of Kashi Tamil Sangamam.
Kashi Tamil Sangamam is being organized by the Ministry of Education, Govt of India in collaboration with other ministries like Culture, Textiles, Railways, Tourism, Food Processing, I&B etc and the Govt of UP. The programme aims to provide an opportunity for scholars, students, philosophers, traders, artisans, artists and people from other walks of life from the two regions to come together, share their knowledge, culture and best practices and learn from each others’ experience. The endeavour is in sync with NEP 2020’s emphasis on integrating the wealth of Indian Knowledge Systems with modern systems of knowledge. IIT Madras and BHU are the two implementing agencies for the programme.
More than 2500 delegates from Tamil Nadu under 12 categories such as students, teachers, literature, culture, artisans, spiritual, heritage, business, entrepreneurs, professionals etc will be visiting Varanasi on 8-day tours. They will participate in seminars, lec dems, site visits etc in special programmes curated for each of the 12 catogories to interact with local people of the same trade, profession and interest. The delegates will also visit places of interest in and around Varanasi including Prayagraj and Ayodhya. Students of BHU and other Higher Educational Institutions will be participating in the academic programmes. They will study the comparative practices pertaining to various sectors in the two regions and document the learnings. The first group of delegates consisting of 200 students started their tour from Chennai on the 17th of November, their train was flagged off by Governor of Tamil Nadu Shri R. N Ravi from the Chennai Railway station.
Along with this, a month long exhibition of handlooms, handicrafts, ODOP products, books, documentaries, cuisine, art forms, history, tourist places etc of the two regions will be put up in Varanasi for the benefit of the local people.
During the inaugural programme Prime Minister will interact with the delegates coming from Tamil Nadu. The inauguration ceremony will witness various cultural performances such as vocal rendition by Shri Ilaiyaraaja, and book releases .